![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Когда ему надо переписать классную работу - другой вопрос. Учительница вместе со мной ищет способы научить его писать лучше. Если он совершенно не реагирует на обращенные к нему речи о правильном писании, о пользе правильной осанки и правильно написанных букв, то пробуем другие методы. К примеру, труд. Потрудившись лишнее время, он должен понять, что быстрее и удобней написать сразу красиво, нежели потом тратить время, свое свободное время, на переписывание. И, хочу Вам сказать, что результаты в этом есть - все же переписывает он красивше, чем писал в классе. Хотя, приходя в класс, он забывает об этом и чаще всего снова пишет плохо... Значит метод недейственен, надо переходить к другому. И классные работы небольшие. Я тоже училась в школе и у нас тоже были такие работы - недолгие, небольшие. Не надо много ума и много труда, чтобы переписать ее (эту работу) быстро. Надо только одно - ЖЕЛАНИЕ! Коего у него нет. Почему-то я в детстве, помнится, сама в черновиках писала буквы. которые у меня не получались, чтобы мне учительница их в тетрадках не повторяла. И ему не нравится раскрашенные красным пером учителя тетради. Он огорчается... Но вновь садясь писать забывает обо всем.... Ищу способы.... |
Цитата:
Он активный, но в какую-то не ту сторону. Это, конечно, лучше, чем быть пассивным и медлительным. Однако должны быть границы, надо научиться делать то, что требуется. Я понимаю, Вы сейчас начнете говорить "решайте проблемы по мере их поступления", типа, будет ему жить плохо, тогда и решайте, пусть сам учится на своих ошибках и прочее.... А ему сейчас уже трудно. Потому что люди не могут уже его терпеть (в школе, к примеру), а в 5 классе будет к каждому уроку свой учитель, который не будет разбираться в недостатках каждого отдельного ученика, он просто поставит 2 по поведению и эта оценка снизит его общую успеваемость, несмотря на то, что предмет он будет знать. Понимаете меня? Это начинает происходить уже сейчас. И дальше будет только хуже. Я пытаюсь решить эту проблему. (не мою, а его). |
Катя, еще раз и по пунктам.
1. До школы проблем не было. Сережа всех устраивал, почти самостоятельно освоил чтение(без принуждения) , счет. Цитата:
Цитата:
Как часто Вы сейчас просто общаетесь и играетесь с Сережей? 3. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Мы с Сережей играем и общаемся много. Если мы дома, то в свободное время (если он не играет на компе и не сидит за мультиком) мы играем, в том числе в игры даже с младшим (например в лото), или читаем книгу (например, перед сном, почти всегда перед сном читаем), или обсуждаем вместе то, что он хочет (чаще всего это то, что он увидел интересного в мультиках или в фильмах по Дискавери или прочитал какие-нибудь интересные факты в энциклопедиях - оч.ему нравится). Или мы куда-то едем. Мы ездим и в театры, и на лыжах кататься в лес, и на коньках кататься, и просто в магазин (ему нравится ходить в магазинах) Ашан, или в музей, или кататься на тюбингах.... Мы вообще много чем вместе занимаемся. Когда он делает уроки, он тоже ко мне часто обращается. И мы вместе обсуждаем, что там у него не получается и что надо еще доделать. Поэтому я Вам и говорю, что ребенок мой вне школьных проблем нормальный ребенок, очень развитый, любознательный. И конфликты у нас возникают только из-за того, что несмотря на его активность, он не может написать быстро и отдыхать столько, сколько ему вздумается и заниматься тем, что ему захочется. Он НЕ ХОЧЕТ писать и все тут! Цитата:
Меры я и сама пытаюсь придумывать, и с Вашей помощью, но у меня не хватает уже идей... Я и пытаюсь искать их в других местах. Вот Вы мне подсказали чудную идею с таблицей. И, повторяюсь, она нам очень помогла. Но прошло время и ее срок годности истек. Вы знаете, вот сегодня у нас уже есть результаты по использованию новой таблицы. Еще "понедельник" у нас краснел от красных палочек, а вторник - уже зеленеет, радует. И Сережка просто счастлив. Несмотря на то, что получил две тройки в дневник. Но общие итоги дня получились - 9 зеленых и 4 красных палочки. Сережа смог вчера быстрее сделать домашнее задание (устное вечером) и сегодня успел сделать за час русский язык (длинное домашнее задание из-за того, что нет математики). И побежал в школу (сегодня раньше занятия начались). Довольный. И я довольная, что он довольный.:bp: И то, что он переписывал, смотрю, тоже дали результаты. Он встал утром и хотел без завтрака садится за домашнее задание: мам, я напишу быстро, чтобы успеть немного поиграть потом, я красиво напишу, чтобы не переписывать. И написал хорошо с первого раза.:bp: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но это, по Вашему, его проблема. Здесь же, на форуме не занимаются проблемами третьих лиц. Сюда приносят свои, личные проблемы. Тогда возникает вероятность их разрешения. Над разрешением какой личной проблемы Вы здесь трудитесь? Если такое личной проблемы нет, то Ваше присутствие здесь не имеет никаких перспектив и лишено смысла. |
Вы хотите, чтобы сам сын пришел на форум и написал о своей проблеме? Или Вы считаете, что мама не видит, что у ребенка проблема? Чего-то я не поняла тогда... родители что не должны обеспечивать благополучие ребенка, в т.ч. и психологическое? Если ребенок страдает от чего-то, ему что-то в жизни мешает, разве родитель не может ему помочь?
|
Цитата:
Цитата:
|
Даже, если мы опустим, что у Вас и у специалистов форума есть разное понимание того, какие у Серёжи проблемы, то смотрите что получается:
Цитата:
Можно ли тогда сказать, что Ваша проблема заключатся в том, что у Вас не получается помочь ребёнку? В такой формулироваке - это Ваша проблема, а не проблема сына. Хотели бы Вы обсудить свою проблему здесь? Повторюсь, что, если Вы не заявите свою личную проблему,то Ваше участие на форуме не будет иметь перспектив и смысла. ...Да!!! Вопросы Людмилы Николаквны - хороши. Ответьте на них. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что ж, я просто так что ли поднимаю вопрос?... Ребенку не хорошо, и мне, как матери, это больно. Цитата:
А у Вас все сводится к личности, личности непосредственно мамы (то бишь меня). Я не говорила ни разу, что я НЕ виновата, что что-то не так у сына в жизни. И я делаю то, что Вы мне советовали. Я чего-то не поняла вообще, к чему завязался этот спор вообще. Зачем? Вы не хотите мне больше помогать? Не проще прямо об этом сказать? Если Вам нужно мнение Сережи - прямое его мнение, то напишите, какие вопросы мне нужно ему задать, я напишу, что он ответил... А если Вы считаете, что мне здесь делать вообще нечего, то УДАЛЯЙТЕ тему вообще и забудьте о ее существовании когда-то... Только не закрывайте, а удаляйте - я писала всю тему не для того, чтобы весь мир меня читал, а лишь для того, чтобы понять и решить проблему.:ac: Я просила помощи, а меня пинают и называют ненормальной... Разве это правильно? |
Да, Катя я писал, о том, что Важно разделять проблемы сына и Ваши проблемы. Из этого Вы сделали вывод, что я хочу, чтобы Серёжа пришёл в тему.
Цитата:
Да, я говорил о том, что Вы склонны скорее замечать проблемы сына и не замечать свои. Из этого Вы сделали вывод, что я считаю, что Вы не видите трудностей у сына. Цитата:
Пишу это для того, чтобы проиллюстрировать Вам то, что Вы довольно легко ошибаетесь в своих выводах. На минуточку представьте, что Вы, быть может, ошибаетесь и в тех выводах, которые делаете о сыне. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но, дальше - больше. Для пользы дела признание того, что у Вас не получается помочь сыну уместнее называть трудностью, с которой Вы сталкиваетесь. Итак. В чём Ваша трудность? В том, что у Вас не получается помочь сыну. Вы испытываете затруднения, помогая ему. Результаты Вашего участия, либа скромны, либо временны, либо стремяться к нулю. о проблема - это причина трудностей. По какой причине У Вас не получается помочь сыну? И тут опять встаёт задача разделить проблемы(причины). Если Вы в качестве ответа о причинах назовёте что-то, что касается Сергея, то это будет формулировкой его проблемы. Как Вы помните, проблемы третьих лиц в консультировании не разрешаются. Остаётся поискать имеющиеся причины затруднений в себе. Катя, что присуще лично Вам, как человеку, что может являться причиной того, что у Вас возникают трудностисти при помощи сыну? Честный ответ на этот вопрос будет наиболее полной формулировкой Вашей личной проблемы. Проблемы, которую и уместно обсуждать здесь. И, мне кажется, что не стоит удивляться тому, что консультанты весь разговор сводят "к личности, личности непосредственно мамы". Потому что в консультировании есть вероятность разрешить только личные проблемы. И то, что Вы называете спором, я вляется согласованием того, что мы в этом разговоре будем считать Вашей личной проблемой. Темы на форуме не удаляются никогда. И, как я уже говорил, Ваша тема очень полезна для родителей. И, кстати, по одному из определений, ненормальный - это тот, кто 1000 раз делает одно и то же, каждый раз расчитывая на другой результат. |
Цитата:
Когда собака ведет себя неподобающим образом, то мало кому придет в голову обвинять собаку в этом, будут говорить, что хозяин не смог ее обучить. Ведь собаки очень похожи на маленьких детей: они хорошо обучаемы и любят безусловно своих хозяев. Цитата:
Катя, Вам и пытаются оказать помощь, именно Вам. Но для этого нужно понять, какова Ваша личная проблема. Мне очень жаль, что кто-то Вас научил ставить знак равенства между проблемой и ненормальностью. Проблема не значит ненормальность. Проблемы есть у всех нормальных живых людей. Проблемы - это нормально. И их можно и нужно решать. |
думала, читала и думала про то, что здесь написали. Мысли о написанном Вами не оставляли меня вес последние Дни. Написать не было времени...
Про "ненормальность". Был пост Цитата:
Цитата:
Ну, теперь хочу забыть вообще об этом. И поговорить о главном. Хочу ответить на вопрос, что мне задали: Цитата:
Еще есть одна проблема, наверное. Это мои к нему требования. Т.е. для меня самой в школе никогда не была приемлема оценка "3". Ее всегда ставили двоечнику, который чуть подучил предмет. И очень обидно, когда тройку ставят отличнику, который чуть подзабыл.... Понимаете, о чем я? И это свое отношение я передаю сыну. Но! Я считаю, что это правильное отношение к оценке "3". И папа наш тоже так считает. Оценка "3" очень слабая, и ум и возможности моего ребенка явно выше этой оценки. Однако лень и нежелание перечитать предмет перед пересказом в классе мешают ему рассказать все правильно, несмотря на то, что предмет он учил и даже знает, если только приложит хоть чуточку усилий. Конечно, я проецирую поведение сына на свое и на поведение папы в детстве. Когда мы учились в школе, у нас НЕ было такого. Мы учились, мы старались получить хорошую оценку. А ему (Сереже) все равно - получит он 5 или получит он 3. Особенно после того, как я перестала ругать его за плохие оценки, учитывая, что плохая оценка и есть оценка его деятельности. Теперь он видит, что маме на оценку наплевать, а значит ему - тоже наплевать. Поэтому последнее время я все-таки вернулась к тому, что оценку его надо не просто заметить, а ДАТЬ ПОНЯТЬ, что она плохая и может привести к чему-то плохому в будущем. Да, есть много людей, которые в детстве учились на тройки, а выросли и получились хорошими специалистами. За счет того, что в определенном возрасте осознали свои ошибки и начали их исправление. НО! Это ведь единицы, на самом деле. Есть гораздо больше примеров, когда начатое плохо тем же и заканчивается. Наверное, это тоже моя проблема. Однако большое количество пьяниц молодого возраста (25-35 лет), ходящих под себя прямо на улице (в нашем районе их почему-то оооочень много!) почему-то меня убеждает в моей правоте. Потом. Вы говорили, что родители бывает планируют жизнь ребенка (школа-институт-работа), не задумываясь о том, что ему на самом деле хочется. Да, этот процесс может быть неприятным. Однако тут есть много путей. Если бы точно знала, что мой ребенок не тянет на эти пятерки, что он НЕ умеет работать и писать хорошо (а вот как раза последняя неделя показывает мне, что МОЖЕТ и УМЕЕТ!), что он НЕ заслуживает пятерки, то я бы не "парилась". Я бы спокойно думала о том, что пойдет он в бурсу, училище и будет работать спокойно. Однако я вижу, что он МОЖЕТ и УМЕЕТ. Это не значит, что я точно определяю его дорогу в институт (хотя мне бы хотелось, конечно), я не буду иметь отношение к выбору его профессии, мне только хочется научить его работать, а не отдыхать. Последнее время наблюдаю молодежь, которая ищет себе работу, даже закончив институты (по маминым наветам). Они ищут работу по принципу: как бы меньше работать, да побольше зарабатывать! Это грустно. Почему-то я принимаю любую работу, которую мне предлагают. У меня на работе каждый работник может заменять другого, выполнять несколько видов работ одновременно. А те, кто не хочет этого, а хочет тихо и мирно сидеть в своем отделе и выполнять однообразную монотонную работу, долго не задерживаются. И так везде. Потому что работодатель хочет платить деньги только за работу, а не просиженные штаны. Понимаете, о чем я? Я ни в коем случае не говорю, что то, что у моего сына проблемы, это только его вина. Ни в коем случае. Конечно, это много моя вина. Возможно, я слишком пристально наблюдаю за его работой, за его подготовкой к школе... Но почему-то самостоятельность в этом вопросе у нас как-то не получается. Ему самому всегда хотелось, чтобы мама помогала и была рядом. Но придет время, когда я выйду на работу и меня рядом не будет. Я боюсь, что закончится это тем, чем является сейчас работа у многих родителей в нашем классе (и не только в нашем), когда родители приходят домой и делают уроки с ребенком до 12 ночи. Но это мне никак не нравится. Я хочу, чтобы он сам выполнял свои уроки, а я могла прийти, посмотреть на выполненные уроки и похвалить его, или указать на недочеты, и он быстренько исправляет. Конечно, хотелось бы, чтобы у него не было этих недочетов. Теперь о том, что происходит сейчас. Всю прошлую неделю ребенок у нас был в "состоянии наказания". Это не значит, что его били и унижали, угрожали и издевались. Ни в коем случае. Ему просто был запрещен компьютер и по результатам предварительных четвертных оценок было выдано напутствие, что все полученные плохие оценки (в прошлом году оценки математика-русский-чтение-окружающий мир были: 5-5-5-5, в 1 полугодии 4-4-5-5, в этой четверти 3-4-4-3 - это с учетом того, что окружающий мир является его любимым предметом) надо срочно исправлять. К концу недели в тетрадках вместо 2-3 появились четверки, стали исчезать тройки. Хотя поведение еще плохое, в понедельник было 2 замечания с одной двойкой(музыка - другой преподаватель и чтение - наш преподаватель) и замечание за опоздание на урок. В течение недели он пытался исправляться. Но в пятницу все равно получил замечание опять, теперь уже обращенное к папе, чтобы тот поговорил с ним о поведении на уроках. Что сказать о папе. Папа в свое время сам на уроках вел себя не очень хорошо. Пойдя в школу, знав уже весь курс, ему было неинтересно и он много на уроках разговаривал, за что мама его постоянно выслушивала замечания на родительских собраниях. Но несмотря на это, папа, видимо в силу того, что понимает, что поведение такое на уроке нехорошо, ругает его сильно и его воспитание сводится просто к угрозе ремня. Я с этим несогласна и пытаюсь с ним спорить. Конечно, не в присутствии Сергея. Однако, мало у меня что выходит. Папа считает, что я слишком пристально за ним наблюдаю, слежу и он боится делать вообще что-то самостоятельно. Скорее всего, в этом он прав. Но учение угрозой ремня и ремнем по-моему неправильно. Тем более, что папу в детстве ремнем не били вообще, а я вот получала. И теперь не понимаю, почему у папы нет другого способа воспитания... Итак, папа с ним поговорил, сказал, что раньше устраивались ежесубботние порки, и он это возобновит.... В субботу ребенок полностью отдыхал. А в воскресенье мы занялись подготовкой к исправлению следующих троек, переделывали доклад по окружающему миру, учили стихи... Вобщем работали. Сегодня Сережа выполнил за полтора часа 4 урока и написал при этом очень красиво и без единой ошибки. Значит, может? Когда хочет, когда наконец понимает, что быстро выполнив уроки, у него будет свободное время, он сможет отдохнуть и поиграть в компьютер, и никто не будет ругаться, его будут хвалить и все будет хорошо. Чем он и занимался до выходы в школу - отдыхал и играл в комп. И пошел в школу с хорошими чувствами (что для него очень важно!). Все, пошла, пора.... Столько дел, потом еще напишу.... |
Цитата:
...Понять что бы Вы с этими своеми проблемами хотели бы здесь сделать? И какого участия в этом ждёте от консультантов? |
Опять Вы понимаете неправильно. Я проецирую поведение своего сына на свое - его лень, нежелание выполнять что-то на свое спокойное отношение к урокам и даже наоборот - желание выполнить задание лучше! Понимаете? У меня, как и у папы в детстве было стремление сделать лучше! А у него этого стремления НЕТ! Вот в чем вопрос. Ему поставят тройку - и ему пофигу! Ему одна радость в жизни - сесть с другом друг против друга и хохотать без тему, под "пальчик", как папа выражается наш - "тупо поржать". Если бы этот ржач был бы из-за какой-то шутки, то ладно. Но так просто, поржать исказив словечко в похабное или просто подумав об этом и подмигнув об этом другу - это совсем уже....
Мои личные требования не просто оттого, что я не терплю троек. А потому, что я знаю, что он может учиться и без них. А своей ленью и упрямством он сам себя лишает хорошего к себе отношения окружающих. Если я понимаю его, то чужой учитель, который первый раз его увидит, скажет про него, что он просто "дурачок", который чудит и не думает совсем ни о чем... Я лично ничего не хочу сделать со своими проблемами, потому что не считаю их таковыми. Мои требования помогли мне в жизни достичь многого, и мне хочется, чтобы мой ребенок тоже достиг чего-то, а не лежал ногами кверху на диване в поиске ленивой НО денежной работы. Вы понимаете, о чем я? Да, у меня не хватает терпения, но я стараюсь изо всех сил, пытаюсь успокоиться, пью валерьянку и начинаю работать с ним заново вновь и вновь. Я - мать, и я должна нести за него ответственность, и я несу ответственность. И разве плохо то, что помощи и поддержки я пытаюсь найти у психолога, или я должна пустить ребенка в свободное плавание и довольствоваться его личным выбором? Даже если этот выбор падет на какой-нить алкоголь или прочие легкие радости? Да, я тоже воевала со своими родителями по поводу выбора моей профессии и пошла по другим стопам сначала, но в конце получила то, что предрекали мои родители - со своим опытом они знали меня лучше, чем я сама себя. Так случается гораздо чаще, чем то, когда родители ошибаются. Я не говорю, что обязательно суну ребенка туда, куда я считаю нужным, нет. У него точно будет выбор, он точно будет заниматься тем, чем хочет (в допустимых пределах - не дам же ему прыгать с крыши без парашюта!). Но. Сейчас не об этом. Прежде чем куда-то вообще ходить и что-то думать о будущем НАДО научиться работать. Без этого - ну никак. Я понимаю - он ребенок и в голове у него еще детские мысли, согласна. Но если сейчас он не научится собираться, то дальше будет сложнее. Да, в силу детского возраста ему это сложно делать, тяжело следовать планам. Но понять, что если он будет писать плохо, то получит двойку, а если он получит двойки много раз подряд, то получит двойку в четверти, а потом и в году, что значит, что он останется на второй год - он вполне может понять. Понимаете? И я НЕ хочу делать свои методы жестокими (пользоваться ремнем, к примеру, или ставить его в угол на соль, как делалось раньше во многих домах), я хочу просто дать ему это понять, чтобы он действительно научился понимать причинно-следственную связь. И я не могу понять Вас, когда Вы мне говорите, что если проблема у меня - Вы мне поможете, а если проблема у ребенка, то что? Тогда психологи тут не нужны? Я вполне могу понять, что не все сделала правильно, или даже многое сделала неправильно при начале посещения школы моим сыном, что привело к таким результатам. Я могу понять, что система требует от сына чего-то, что ему трудно. Но я ХОЧУ ПОМОЧЬ ему справиться с этими проблемами, чтобы научиться жить в этой системе. Это не значит, что я хочу его сломать, чтобы он приспособился. Однако все мы живем в системе и привыкаем жить в ней. А те, кто не приспособился - выпадают - в виде пьяниц на улицах. Им лень жить по правилам и нормам, им гораздо легче просто выпить и упасть там, где можется.... Неужели, я изъясняюсь непонятно? |
Часовой пояс GMT +3, время: 11:24. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |