Сомневаюсь в предложенном лечении ЦМВ [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

PDA

Просмотр полной версии : Сомневаюсь в предложенном лечении ЦМВ

Леночка
29.06.2004, 10:38
Здравствуйте.
Я планирую беременность. Сдала кровь на вирусы. Нашли ЦМВ.
Причём, как я потом только обратила внимание, врач назначила смотреть только на атитела группы IgG (не знаю, правильно ли я написала, ну вообщем те, которые находят НЕ при острой форме заболевания).
Так вот эти самые IgG у меня положительные.
Врач назначила лечение:
циклоферон №10 по 1 мл. внутримышечно
ацикловир 200мл(0,2) по 1 тб. 4 раза, 5 дней.

Я что-то засомневалась :confused: Если это возможно очень прошу ответить на следующие вопросы:

1. Из подчерпнутой мною информации для назначении такой интенсивной терапии, кажется, не помешали бы дополнительные анализы (например, на IgМ)? Или посчитать колличество антител?

2. Не подавит ли такое активное лечение мой собственный иммунитет. Ведь я не просто так лечусь, я к беременности готовлюсь.

3. Кажется от ЦМВ есть более действенные препараты. Но не хотелось бы самой себе их "назначать". Может и ацикловир - нормально?

4. Насколько "болючий" укол циклоферона? Вопрос не праздный. Хочу определиться - смогу ли я сама себе его колоть.

Надеюсь на ответ. Всего доброго :)

YuriTop
29.06.2004, 15:08
Сначала маленькое замечание. Ну не можем мы без компанейщины. Сначала делали вид, что ЦМВ совсем нет, потом начинаем лечить все подряд.
Как врач работающий с ЦМВ хочу пояснить, что для лечения и установления диагноза существуют четкие критерии.
1. Определение в соскобе с цервикального канала ДНК ЦМВ или определение ДНК ЦМВ в плазме крови, сперме.
2. Если кроме высокого титра IgG определяются IgM CMV или/и IEA-CMV.
Ну и естественно это должно сопровождаться соответствующей клиникой у беременной, изменениями на УЗИ и.т.д. У женщины планирующей беременность также должна быть клиника или данные анамнеза, позволяющие заподозрить ЦМВ.
3. Против ЦМВ очень хорошо работает ФАМВИР.
4. Циклоферон и др. иммунотропные препараты (интерфероны) назначаются только после исследования данных иммунного статуса.
P.S. А вообще-то укол больной.

Леночка
30.06.2004, 08:48
Уважаемый, YuriTop, спасибо за обстоятельный ответ.
Я так и думала, что должны были как минимум посчитать титр IgG, а не просто написать "положительно" и сразу назначать лечение :mad:

И всё-таки, какие мои дальнейшие действия?

1. Забыть и ничего не предпринимать в этом направлении. Т.к. клиники или данных анамнеза, позволяющие заподозрить ЦМВ. у меня вроде бы не было.

2. Продолжить обследование. Повторно сдать кровь уже на IgM CMV. И что ещё? Соскоб с цервикального канала ДНК ЦМВ это, поди, тоже кровь?

3. Пропить ФАМВИР. Т.к. год назад по биохимическому анализу крови мне терапевт говорил, что у меня действительно очень низкий иммунитет.

Из Вашего ответа и из имеющейся у меня информации по ЦМВ я пока склоняюсь к 1-му варианту. Я не права?

P.S. А вообще-то укол больной.
:D Блин, я так и знала!

YuriTop
02.07.2004, 18:43
Уважаемая Леночка, главное не торопиться.
Если всерьез задумали беременнсть то хватит этого:
1. Соскоб (это не кровь а мазок с шейки матки) на ДНК ЦМВ.
2. Сдайте кровь на IgM CMV
3. Без клиники и подтверждения диагноза ничего не пейте и не колите!!!

P.S. Иммунитет по биохимическому анализу крови не определяют

Леночка
05.07.2004, 08:57
Спасибо, что ответили.
Я уж и не надеялась. Но ничего пока не предпринимала. Сделаю всё, как Вы сказали, уважаемый, YuriTop. Уже позвонила записалась в платную поликлинику на анализы :)

P.S. Теперь осталось решить этическую проблему со своим гинекологом (ведь получается, я ей не поверила, не выполнила её предписание). Не хочется её обижать. Она, вообще-то хорошая дама. Просто видимо решила сэкономить мои деньги и время.

ivkoko
06.07.2004, 05:38
Этических моментов нет.
Лечение назначено неграмотно.
При ЦМВ фамвир не применяется. Такого показания к применению препарата в инструкции, утверждённой Минздравом РФ нет.
Это чувство ложного стыда. Вы бы извели свои кровные 3000 рублей на фамвир не по показаниям. Вот такая доброта.

Леночка
06.07.2004, 16:44
Уважаемый, ivkoko, извините, но Вы кажется не очень внимательно прочитали тему.
Фамвир мне никто не назначал. Относительно этого препарата доктор YuriTop всего лишь высказал свое мнение. В любом случае, 3 тыс. - это моя зарплата. И купить препарат я всё равно бы не смогла.

Я пока в процессе сдачи дополнительных анализов. И есть у меня большое подозрение, что они будут хорошими :)
И тогда лечиться не придётся вообще, если я правильно поняла доктора YuriTop.

YuriTop
11.07.2004, 15:59
Долго отсутствовал, поэтому отвечаю только сейчас.

Насчет ФАМВИРА. Это прекрасный препарат, намного лучше того же Валтрекса и тем более Ацикловира.
Насчет его действия, советую прочитать РЛС (регистр лекарственных средств) там черным по белому написано, что и ЦМВ также входит в спектр действия ФАМВИРА.
Более, чем 5-летний опыт его применения на кафедре при цмв инфекции (проф. С.Н. Козлова) доказал его высокую клиническую эффективность.

Rambler's Top100 Rambler's Top100