Коллеги, помогите. Здесь, недавно, наша администрация, на конференции заявила. Что так как мы все ходим в основной отпуск, и нас нет на рабочем месте в данный момент (мы ведь в отпуске), то нам по закону уменьшается дополнительный отпуск, так как мы отсутствовали будучи в основном отпуске, во вредных условиях труда. Они это объясняют приказом, который сокращает отпуск, если мы долго находились на больничном, или были на учебе., а так же КЗОТом РФ. Я понимаю, что нельзя уменьшать годовой отпуск за счет его же самого, но для администрации это не разговор. Подскажите, на какие статьи приказов, законов можно сослаться в общении с ними. И еще, если не сложно, подскажите, какой номер приказа, по которому рассчитывается уменьшение дополнительного отпуска. (Мне скоро на учебу) :(
Dr. Vadim
23.05.2009, 11:45
Вы написали, что работаете с вредными условиями труда. Какая у Вас специальность? Какое количество дней составляет Ваш дополнительный отпуск?
rigel
23.05.2009, 11:55
Я врач-психиатр, но работаю консультантом в больнице. А дополнительный отпуск 30 раб. дней
Dr. Vadim
23.05.2009, 12:14
Основной отпуск, который составляет 28 календарных дней, Вам гарантирован законом. Дополнительный отпуск Вы получаете за фактическую работу с вредными условиями труда (ВУТ). Этим, собственно, Вы и отличаетесь от работников, не имеющих контакта с вредными условиями. Если фактической работы с ВУТ нет, то независимо от причины этого дополнительный отпуск должен быть сокращён на соответствующее количество дней.
Должен заметить, что в Трудовом кодексе плохо представлен правовой институт доп. отпуска и то, что написано выше, является не цитатой, а результатом анализа правовых норм, посвящённых доп. отпуску.
Сокращать доп. отпуск за то, что работник побывал в основном отпуске - бред :mad:
pau
23.05.2009, 14:35
Посмотрите здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Написано всё подробно.
С уважением, А.Петров.
rigel
23.05.2009, 14:48
Dr. Vadim, я имею данную вредность, но т.к. администрация пытается на все экономить, то они решили с экономить еще и так. Я ведь прекрасно понимаю весь идиотизм, но ведь к ним не придешь и не скажешь, что "вам нужна моя профессиональная помощь" после таких заявлений. Кошмар в том, что нам, врачам имеющих доп. отпуск по вредности, приходится доказывать, что они не имеют права его так ...... уменьшать.. :(
pau
23.05.2009, 19:32
Уважаемый rigel, увы, в Вашем случае, мне кажется, Вы ничего не докажете. Ваш дополнительный отпуск 30 дней был установлен Инструкцией в 1974 г., и до принятия нового трудового кодекса его можно было использовать полностью. В настоящее время некоторым категориям работников, Вам в том числе, при существующем порядке предоставления дополнительных отпусков [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ;opt=1;ts=9E20E03934F815007F997ECE1F276AF4 предоставить его полностью невозможно.
Будем надееться на то, что МЗиСР исправит эту правовую коллизию, тем более, что срок предоставленный ему постановлением Правительства [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] уже практически истёк.
С уважением, А.Петров
Dr. Vadim
23.05.2009, 20:16
Не понимаю, как из текста по первой ссылки был сделан вывод о невозможности предоставления дополнительного отпуска "в настоящее время". Когда наступило это настоящее время? Какое юридически значимое событие пролегло Рубиконом между настоящим и прошлым?
Даже если МЗСР РФ на основании ППРФ №870 (вторая ссылка) и сократит продолжительность дополнительных отпусков отдельным категориям работников, то почему должен измениться порядок их предоставления?
pau
24.05.2009, 15:40
Уважаемый Dr. Vadim, я не писал, что невозможно предоставить дополнительный отпуск, речь шла о том, что предоставить его полностью некоторым работникам невозможно. Некоторые работники – это те, у которых в соответствии со «Списком производств…, работа в которых даёт право на дополнительный отпуск…» продолжительность дополнительного отпуска более 18 дней. Это вытекает из существующего порядка предоставления дополнительного отпуска, а, более конкретно, из правила подсчёта стажа для определения его продолжительности. Порядок этот указан в «Инструкции о порядке применения списка производств…, работа в которых даёт право на дополнительный отпуск…» (ранее я ошибся – Инструкция от 21.11.75 г.). Она с изменениями действует и по сей день.
«Настоящее время» - это сегодня.
Юридически значимое событие – это вступление в силу Трудового кодекса, в котором по сравнению с ранее действующим КЗОТом введено положение о предоставлении дополнительного отпуска за фактически отработанное время (ст. 121).
Правительство не может сократить продолжительность дополнительного отпуска, т.к. это будет противоречить установкам Конституционного суда, в соответствии с которыми принимаемые законы не должны ухудшать существующие нормы. Правительству ст.117 ТК дано право утверждать условия предоставления дополнительного отпуска и, в соответствии с ним, оно может изменить их таким образом (к примеру, исключить требование необходимости работы во вредных условиях не менее 11 месяцев), чтобы продолжительность отпуска не уменьшалась.
С уважением, А. Петров.
Skirr
24.05.2009, 23:07
Интересно получается.
Отработав 11 месяцев, Вы получаете дополнительный отпуск.
На следующий год к этому же времени полных 11 месяцев не получится - именно из-за дополнительного отпуска. Т.о. чтобы получить доп.отпуск в полном объёме, он сдвигается на то время, которое Вы отгуляли в прошлом году.
И так далее, пока не настанет время, что в текущем календарном году доп.отпуск Вам не дадут совсем. То есть, отгуляв доп.отпуск в декабре, следующий доп.отпуск получится только в январе через год...
Или чтобы получать доп.отпуск хоть как-то в одно и то же время, его придётся уменьшать сообразно недоработанным часам.
Поправьте меня, если это не так, но на основании приведённых документов и расчётов именно так и выходит.
rigel
25.05.2009, 22:01
Знаете, у меня есть такое внутреннее убеждение, может я ошибаюсь, тогда поправляйте. Дело в том, что по постановлению о работе во вредных условиях, мы должны в течении года отгулять положенный дополнительный отпуск (хотим, не хотим, а должны). Иначе мы нарушаем КЗоТ. Так как единый годовой отпуск состоит из основного и дополнительного (см. комментарии). А расчеты, которые приводятся, это скорее расчеты для тех, кто в силу производственной необходимости работал во вредных условиях. (Ну поставили его туда на какое-то время). Или если мы хотим отгулять его раньше, чем закончится трудовой год. (Я имею ввиду интервал с момента поступления на работу - именно этот год). Но, это все не дает ответа на вопрос, могут ли уменьшить нам дополнительный отпуск по причине, что мы отгуливаем основной...
Skirr
26.05.2009, 00:31
Нет, не могут. Основной отпуск - 28 календарных дней. Если мы отгуливаем только такой основной отпуск (не принимается во внимание, например, удлинённый отпуск на Крайнем Севере), то мы "вписываемся" в 11 месяцев, необходимых для полного дополнительного отпуска.
rigel
27.05.2009, 18:10
Я ведь то же думаю, что не могут. Вопрос ведь в том, как, на основании чего донести до администрации, что не могут. Ведь ОНИ считают, что могут..:(
Skirr
27.05.2009, 19:17
Распечатайте им документ из поста #5 и дайте прочитать. И сами внимательно прочитайте - возможно, вопросов больше не возникнет.
Foxa
27.05.2009, 22:19
дополнительный отпуск дается за фактически отработанное время во вредных условиях. Когда вы находитесь в отпуске, во вредных условиях не работаете. Это не только вам так отпуск начисляют. Всем.
При исчислении конкретной продолжительности дополнительных отпусков работников здравоохранения, осуществляющих трудовую деятельность в неблагоприятных условиях труда, следует учитывать норму ст. 121 ТК РФ, согласно которой в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время. Таким образом, время, когда работник отсутствовал на работе по уважительным причинам (период временной нетрудоспособности, время отпуска по беременности и родам, время выполнения женщинами легких работ в связи с беременностью, а также других работ, на которые они были переведены в связи с кормлением ребенка грудью или наличием детей в возрасте до полутора лет, время выполнения государственных и общественных обязанностей) в указанный стаж не включается.
В счет времени, проработанного в профессиях и должностях с вредными условиями труда, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данной профессии или должности, что предусмотрено в п. 12 Инструкции по применению Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (далее - Инструкция по применению Списка от 25.10.74), утв. Госкомтрудом СССР и Президиумом ВЦСПС 21.11.75 и действующей в настоящее время в части, не противоречащей ТК РФ.
rigel
28.05.2009, 17:27
Я боюсь повториться, но все же. Можно ли уменьшать дополнительный отпуск за счет основного. Да я не нахожусь во вредных условиях, когда нахожусь в основном отпуске. Но закон мне предоставляет дополнительный отпуск, за то , что оставшееся время я постоянно нахожусь во вредных условиях. (За исключением учебы, отпуска по беременности и т.д.). (Хочу напомнить, что по закону, я не могу отгулять дополнительный отпуск, не отгуляв основного).
Foxa
28.05.2009, 21:20
Более того - и пока вы находитесь в дополнительном отпуске, это время "в зачет" не идет. 28 дней вы точно можете отгулять, а вот дополнительный отпуск высчитывается отдельно - за фактически отработанное время во вредных условиях.
Например, вы пошли в отпуск в августе, дополнительный отпуск в сентябре. Следующий отпуск по графику у вас, допустим, в марте, а дополнительный в июле. Длительность этого июльского отпуска будет рассчитываться по формулам за октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, апрель, май, июнь - за фактически уже отработанное время во вредных условиях.
pau
29.05.2009, 18:19
Уважаемый rigel, подавайте в суд, только не в обычный - федеральный, там, я на 100% уверен, поддержат Вашу администрацию, поскольку судить будут в соответствии с действующим законодательством, по которому дополнительный отпуск предоставляется за фактически отработанное во вредных условиях время. И формально будут правы,т.к. всё сделано по закону. Подавать жалобу надо сразу в Конституционный суд на нарушение положений ч.2 ст. 55 Конституции "В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина."
Вы ведь до принятия Трудового кодеса имели право на дополнительный отпуск в 30 дней, почему после его введения Вы это право потеряли? или, сказать точнее, почему новый закон лишил Вас 30 дней дополнительного отпуска, если никакие условия труда не изменились.
Аналогичные случаи, когда граждане при изменении законодательства лишались определённых прав, КС уже разбирал( трудовые пенсии, льготы сельским медикам и др.).
"и др." - это цитата из Определения КС, он, по-видимому, устал уже перечислять эти случаи.
А вот цитата из Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 5 февраля 2009 г. N 149-О-П дословно:
«...Российская Федерация как правовое социальное государство не может произвольно отказываться от выполнения взятых на себя публично-правовых обязательств, и отмена либо приостановление предоставления выплат либо льгот компенсаторного характера допустимы только при установлении надлежащего механизма соответствующего возмещения, формы и способы которого могут меняться, но объем не должен уменьшаться (Постановления от 16 декабря 1997 года N 20-П, от 24 мая 2001 года N 8-П, от 19 июня 2002 года N 11-П, от 23 апреля 2004 года N 9-П, определения от 4 декабря 2003 года N 415-О, от 15 февраля 2005 года N 17-О, от 1 декабря 2005 года N 521-О и др.)».
Другими словами, вновь вводимые законы должны сохранять имеющиеся льготы в полном объёме. Давали Вам 30 дней за год работы с учётом пребывания в этом году в основном и дополнительном отпусках - так 30 и должно остаться.
С уважением, А. Петров.
HerzNovy
12.11.2009, 14:03
Я - врач-психиатр-нарколог.
"...за фактически отработанное время" не вызывает возражений. Но какова годовая норма времени для получения полного дополнительного отпуска?
Вариант кадров: в 2009 году 249 рабочих дней (365-выходные,праздники). Это я должен за доп.отпуск. Отсюда минусуют длительность основного и дополнительного отпуска, которые мне положены за прошлый рабочий период (отгулял в мае-июне 2009 года - фактически отсутствовал на вредной работе), и пропорционально секвестрируют длительность дополнительного отпуска (30 раб.дней) на 6 раб.дней за следующий рабочий период. Итак, вместо 30 путем несложного запудривания получают 24.
Вариант мой: у меня нет законной возможности отработать 249 раб.дней в 2009 году, поскольку по закону я должен находиться 28 кал.дней в основном отпуске и 30 раб.дней в дополнительном. Моя норма времени для получения полного дополнительного отпуска 204 рабочих дня. Это и есть база "фактически отработанного времени". И тогда в следующем году я опять рассчитываю на 30 дней допа, если не был больным, беременным, общественным.
Какие законные основоположения на стороне этих вариантов?