Правильно ли услышанное:
прохождение ординатуры сразу после университета (6 лет): не заканчивая интернатуру: на примере сердечно-сосудистой хирургии в институте Мешалкина? 2 года ординатуры! Подскажите пожалуста
BBC
22.05.2009, 21:17
Сформулируйте вопрос понятнее - пока не ясно, о чем Вы собственно спрашиваете.
Прежде чем публиковать новую версию - просмотрите поиск по контентам "ординатур*) или "интернатур* в разделе "медицинское право" - о последипломнои образовании врачей уже десятки тем. Все разжевано.
Тема переезжает в "право".
Doctorkmsu
22.05.2009, 21:56
Сформулируйте вопрос понятнее - пока не ясно, о чем Вы собственно спрашиваете.
Прежде чем публиковать новую версию - просмотрите поиск по контентам "ординатур*) или "интернатур* в разделе "медицинское право" - о последипломнои образовании врачей уже десятки тем. Все разжевано.
Тема переезжает в "право".
Поточнее - могу ли я поступить на ординатуру, сразу после унирверситета: не заканчивая интернатуру по хирургии: опять таки на том же примере сердечно-сосудистой хирургии института Мешалкина в Новосибирске?
BBC
22.05.2009, 22:02
Вопрос конкретен - получите конкретный ответ - нет, не можете: сердечно-сосудистая хирургия относится к специальностям, требующим дополнительной подготовки. Сперва - основная специальность - либо "Хирургия", либо "детская хирургия".
Jonnik
22.05.2009, 22:06
Уточните, по какой специальности Вы хотите поступить в ординатуру.
Или просто посмотрите приказ 112 н, например, здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Reanimo
24.05.2009, 19:17
Вопрос конкретен - получите конкретный ответ - нет, не можете: сердечно-сосудистая хирургия относится к специальностям, требующим дополнительной подготовки. Сперва - основная специальность - либо "Хирургия", либо "детская хирургия".
НЕ согласен с Вами - на каком основании тогда сейчас студенты поступают сразу в ординатуру после ВУЗА, не проходя предварительно интернатуру? Теоретически Вы правы - по этическим нормам возможно это и правильно - получать специальность "узкую" после предварительной интернатуры - но на деле это выглядит совсем по иному. Студенты сплош и рядом поступают в ординатуру, обходя интернатуру! Дажу не смотря на приказ Минздрава!
Прочтите эту информацию на официальном сайте института Серд-сосудистой хирургии им. Мешалкина - прием идет на ординатуру сразу после ВУЗА!
С ув. Док
BBC
24.05.2009, 19:25
Дорогой друг,
мне очень приятно, что Вы почтили мой скромный пост своим несогласием. Но мне было бы втройне радостно, если прежде чем формировать и публиковать свое громогласное и авторитетнейшее мнение Вы все-таки прочитали исходный правоустанавливающий документ.
Тогда бы Вы поняли, о чем мы тут ведем речь и вести дискуссию с Вами было бы интереснее.
Речь идет не о поступлении в ординатуру без интернатуры (что можно), а о получении дополнительной специальности без получения основной (что нельзя).
Осмыслили?
А основная специальность, которую осваивают студенты после ВУЗа получается или через ординатуру, или через интернатуру. Равновероятно.
Примечания:
1. Подготовка специалистов по основным специальностям проводится через обучение в интернатуре и (или) ординатуре, за исключением основной специальности "Общая врачебная практика (семейная медицина)", подготовка по которой осуществляется через обучение в ординатуре.
P.S. Заполните профиль, пожалуйста, непонятно, с кем разговариваем.
Stapes
24.05.2009, 19:31
Пройти ординатуру Вы можете сразу(любой каприз за ваши деньги или даже бесплатно), НО получить сертификат специалиста по сердечно-сосудистой хирургии ,дающий вам право заниматься этой деятельностью,на сегодняшний день (Приказ Минздрава и соцразвития РФ № 112н от 11.03.2008) можно только после интернатуры по хирургии.Можете пройти первичную специализацию после ординатуры)))
Reanimo
24.05.2009, 19:33
Дорогой друг,
мне очень приятно, что Вы почтили мой скромный пост своим несогласием. Но мне было бы втройне радостно, если прежде чем формировать и публиковать свое громогласное и авторитетнейшее мнение Вы все-таки прочитали исходный правоустанавливающий документ.
Тогда бы Вы поняли, о чем мы тут ведем речь и вести дискуссию с Вами было бы интереснее.
Речь идет не о поступлении в ординатуру без интернатуры (что можно), а о получении дополнительной специальности без получения основной (что нельзя).
Осмыслили?
А основная специальность, которую осваивают студенты после ВУЗа получается или через ординатуру, или через интернатуру. Равновероятно.
P.S. Заполните профиль, пожалуйста, непонятно, с кем разговариваем.
Простите, это мой друг и хотел уточнить - может ли он поступить сразу в ординатуру(серд-сосудистого хирург.) после Вуза, поэтому вышла такая неразбериха. Мы не так друг друга поняли!
P.s - профиль заполним
BBC
24.05.2009, 19:36
Пройти ординатуру Вы можете сразу(любой каприз за ваши деньги или даже бесплатно), НО получить сертификат специалиста по сердечно-сосудистой хирургии ,дающий вам право заниматься этой деятельностью,на сегодняшний день (Приказ Минздрава и соцразвития РФ № 112н от 11.03.2008) можно только после интернатуры по хирургии.Можете пройти первичную специализацию после ординатуры)))
О, Господи! Ну за что мне это.
Доктор! Ну неужели трудно прочитать один, единственный документ до конца?
Какая первичная специализация? Где Вы ее нашли?
2. Подготовка специалистов по специальностям, требующим дополнительной подготовки, проводится:
через обучение в ординатуре;
через профессиональную переподготовку для выполнения нового вида профессиональной деятельности при наличии послевузовского профессионального образования (интернатура, ординатура) по соответствующей основной специальности.
Подготовка по специальностям "Детская онкология", "Сердечно-сосудистая хирургия", "Торакальная хирургия", "Нейрохирургия", "Челюстно-лицевая хирургия" и "Урология" проводится исключительно в ординатуре.
Где здесь "первичная специализация"? Найдете - с меня коньяк в любую точку страны.
Только ординатура и ничего, кроме ординатуры.
Reanimo
24.05.2009, 19:37
То есть вернуться назад чтоли)))) как то каламбурно будет - серд-сосудистый хирург и учиться на хирурга общего))))
Stapes
24.05.2009, 19:42
Да дело в том,что у нас так набрали урологов сразу в ординатуру,теперь они проходят интернатуру по хирургии.Я понимаю,что это через одно место все,но в регионах такие ситуации сплошь и рядом.
Skirr
24.05.2009, 20:22
О, Господи! Ну за что мне это.
Найдете - с меня коньяк в любую точку страны.
С Вас коньяк, и недалеко. :)
Приказ 112н говорит о том, что необходимо пройти первичную специализацию, а затем усовершенствование.
Но если для других специальностей (за исключением шести перечисленных) можно пройти профессиональную переподготовку, т.е. обучение в размере 504 часов, до для перечисленных шести - только через ординатуру, т.е. двухлетнее обучение.
Читаем внимательно:
1. Подготовка специалистов по основным специальностям проводится через обучение в интернатуре и (или) ординатуре, за исключением основной специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)», подготовка по которой осуществляется через обучение в ординатуре.
2. Подготовка специалистов по специальностям, требующим дополнительной подготовки, проводится:
* через обучение в ординатуре;
* через профессиональную переподготовку для выполнения нового вида профессиональной деятельности при наличии послевузовского профессионального образования (интернатура, ординатура) по соответствующей основной специальности.
Т.о. поступить в ординатуру сразу после ВУЗа можно только по основной специальности.
Дополнительная подготовка потому так и названа, что она требует дополнительного обучения кроме основного.
Другое дело, что обучение в интернатуре "задним числом" также не очень законно, т.к.
4. Лица, получившие право на профессиональную деятельность по специальности, а также зачисленные на обучение по программам послевузовского профессионального и дополнительного профессионального образования в соответствии с ранее действовавшими нормативными актами, сохраняют право на профессиональную деятельность и дальнейшее обучение в соответствии с имеющейся специальностью.
BBC
24.05.2009, 20:34
С Вас коньяк, и недалеко. :)
Приказ 112н говорит о том, что необходимо пройти первичную специализацию, а затем усовершенствование.
Сергей, Вы решили окончательно испортить мне выходной? Нет, ну я понимаю молодые участники форума, но Вы... старый проверенный боец раздела...
Если Вы найдете в тексте 112 приказа слова "специализация" (форма последипломного образования, предусмотренное ТОЛЬКО для среднего медицинского персонала) и "усовершенствование" (вопрос иной области правового регулирования - совершенствования полученного (уже полученного!) образования), так вот если Вы процитируете предложения, содержащие эти понятия, Вы получите искомое завтра же!
Но если Вы не сможете этого сделать, то как честный человек... ну Вы понимаете.. Я скажу, куда завести.
(Домыслы типа "я не то имел в виду" не принимаются)
upd Указанная Вами продолжительность профессиональной переподготовки тоже спорна. Раза в 2 :)
Stapes
24.05.2009, 20:44
Исправляюсь,я под первичной специализацией имел ввиду интернатуру по основной специальности.Есть закон,но исполняют его в нашей стране кто как захочет)))
Stapes
24.05.2009, 21:19
Еще один дилетантский вопрос:А что мешает человеку пройти интернатуру по основной специальности,а потом вдруг по велению волшебной палочки больнице требуется специальность,требующая дополнительной подготовки через профессиональную переподготовку в усеченном варианте?Или только ординатура?
BBC
24.05.2009, 21:35
Доктор, милый, ну прочитайте текст хотя бы один раз – ссылки приводились многократно, повторять одно и тоже тысячу раз невыносимо.
Законодатель защищает пациента и именно для того, что бы не было «велений палочек» и «усеченных вариантов», устанавливает жесткие требования к формам и видам обучения.
Список специальностей, которые можно и нельзя получать путем проф. переподготовки – вытекает из текста приказа.
Не надо больше экспериментов и революционных идей - посмотрите сколько последствий таких "обходных путей" описано в разделе
Skirr
24.05.2009, 21:39
Сергей, Вы решили окончательно испортить мне выходной?
Нет, конечно - я пытаюсь читать приказы буквально, как неоднократно мне советовала Ирина Геннадьевна.
А читая пункт 1 Примечаний данного приказа, я увидел слова "по основной специальности", коими являются "хирургия" или "детская хирургия".
Таким образом, окончив ВУЗ по специальности "лечебное дело" либо "педиатрия" после 2008 года, можно поступить в интернатуру либо клиническую ординатуру только по данным специальностям (имея в виду - стремление стать сердечно-сосудистым хирургом или урологом). А уже потом получать специальность, требующую дополнительной подготовки. При этом шесть указанных специальностей требуют только клиническую ординатуру вне зависимости от того, как Вы получили специальность основную.
Вы получите искомое завтра же!
Но если Вы не сможете этого сделать, то как честный человек... ну Вы понимаете.. Я скажу, куда завести.
(Домыслы типа "я не то имел в виду" не принимаются)
Конечно, не принимаются, кто бы спорил. :) А для хорошего человека этого добра не жалко - и для меня в том числе. :)
Stapes
24.05.2009, 21:54
Разобрался:kap:
Skirr
24.05.2009, 22:00
Ув. Валерий Валерьевич. Об адресе договоримся. :)
Во-первых, невнимательно читал первые сообщения, так что практически полностью цитировал Вас, имея в виду то же самое (а не "совсем другое"). :ah:
Во-вторых, слова "специализация" действительно нет, есть "подготовка специалистов по основным специальностям", что и имелось в виду.
BBC
24.05.2009, 22:24
Заметим, уже для окончательного понимания будущих читателей темы, что
- получение основной специальности - не есть "первичная специализация", а
- получение специальности, требующей дополнительной подготовки - не есть усовершенствование.
Осталось, для полноты картины отметить, что поскольку профессиональная переподготовка, упоминающаяся в приказе предусматривает изменение специальности ( то есть получение новой квалификации), ее продолжительность будет составлять не менее 1000 часов.
Нормативный срок прохождения профессиональной переподготовки для получения специалистами дополнительной квалификации должен составлять не менее 1000 часов трудоемкости. ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РФ от 6 сентября 2000 г. N 2571 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ, раздел 2, п.8
Skirr
24.05.2009, 22:49
Нормативный срок прохождения профессиональной переподготовки специалистов для выполнения нового вида профессиональной деятельности должен составлять свыше 500 часов аудиторных занятий.
Нормативный срок прохождения профессиональной переподготовки для получения специалистами дополнительной квалификации должен составлять не менее 1000 часов трудоемкости.
Разъясните мне, тёмному, в чём отличие профессиональной переподготовки и дополнительной квалификации в отношении медработников с высшим образованием? Ведь всё в 112н-приказе оговорено?
Пример: эндокринолог, закончивший интернатуру. Профессиональная переподготовка, согласно приказу 112н - только диабетология или детская эндокринология - свыше 500 часов. Чтобы стать хирургом или или врачом скорой помощи - извольте свыше 1000 часов, то есть в интернатуру. А сразу в клиническую ординатуру можно? Например, по физиотерапии? Я имею в виду врача со стажем, а не выпускника ВУЗа
Aminazinka
25.05.2009, 11:52
На всякий случай напомню, что для людей, которые практикуют без правильной подготовки, издан приказ 705н ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Поэтому если доктор уже практикует и обнаружил несоответствие в своем образовании, то читать надо все-таки его.
Jonnik
25.05.2009, 16:16
Сразу в ординатуру - можно. Причем независимо от стажа. Но по специальности "физиотерапия" - не получиться, так как в списке основных ее нет, и в списке специальностей, требующих дополнительной подготовки и доступных эндокринологу - тоже.
P.S. Так как специальность "физиотерапия" относится только к требующим дополнительной подготовки, возможности обучения именно в ординатуре может и не существовать в принципе.
ELENA_VLAD
25.05.2009, 19:20
Вы долго будете смеяться, но дама в местном министерстве здравоохранения заявила мне, что термин "профессиональная переподготовка" юридически неверен, т.к. наша профессия - врач. Локальное трактование приказа 705 уже описано мной ранее. Читаю этот раздел и понимаю, что на местах хаос остается.
Aminazinka
25.05.2009, 19:46
Много у нас диковин. Но это еще не повод.
777rashik777
03.06.2009, 11:16
День добрый! У меня вопрос такого плана. Я военный врач,специальность ВОП(семейная медицина) После интернатуры проработал 4 года по контракту,сейчас попал под сокращение.Хочу уйти в гражданскую медицину,в урологию.Подскажите пожалуйста какие у меня есть вариарты в плане учёбы? Спасибо.
BBC
03.06.2009, 11:25
Ординатура или интернатура по хирургии, затем ординатура по урологии
777rashik777
03.06.2009, 14:15
А пройти ординатуру по урологии без интернатуры по хирургии не будет достаточно? Или это невозможно?
777rashik777
03.06.2009, 14:49
Звонил в РГМУ,сказали что на сегодняшний момент закон позволяет пройти сразу ординатуру по урологии,без интернатуры по хирургии.Не знаю что и думать....
Aminazinka
03.06.2009, 15:06
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]