Вход

Просмотр полной версии : аттестация медсестры

doctorendos
25.04.2009, 07:16
Ситуация сложилась так , что по семейным обстоятельствам не подала вовремя документы на аттестацию ( мне известно, что это нужно сделать за 3 мес). Хотела уйти из медицины и выехать в другой регион.Думала , что категория мне больше не понадобится.
Но время нынче сложное. Пришлось остаться на месте. Последнее усовершенствование в 2007 г. 1 категорию получила в марте 2004г.
Все нужные материалы на переаттестацию собрала. Но администрация нашего учреждения утверждает, что все нужно начинать сначала,т.е. вновь сначала аттестоваться на 2 кат , через 5 лет на 1.
Это так ? И еще вопрос. Насколько правомочна администрация отказать мне
переаттестоваться ( т.е. не подписать ходатайство) в аттест. комиссии другого региона. Данном случае в аттест. комиссии нашего фед. округа, т.е -вешестоящей

Dr. Vadim
25.04.2009, 08:40
Смотрите Приказ МЗСР РФ от 9 августа 2001 года №314 "О порядке получения квалификационных категорий".

Вы подаёте в аттестационную комиссию заявление, заполненный аттестационный лист (приложение к Приказу содержит бланк этого листа) и отчёт о работе за последний год (так как Вы работник со средним медицинским образованем, то для Вас установлен именно такой срок; для врачей - 3 года). Заметьте - никаках характеристик указанный перечень не содержит!
За 3 месяца до окончания действия квалификационной категории Вы можете подать в аттестационную комиссию заявление о подтверждении имеющийся квалификационной категории или получении более высокой. Обращаю Ваше внимание, что "можете" не значит "должны"! Речь идёт о возможном поведении, а не о должном.
Позиция администрации совершенно незаконна. Аргумент про 5 лет - выдумка. Единственная косвенная привязка к стажу - тот самый отчёт за последний год работы. То есть чисто теоретически можно пройти путь к высшей категории с момента начала трудовой деятельности за три года)), Приказ позволяет это сделать; другой вопрос - посчитает ли комиссия Вас достойной той категории, на которую Вы претендуете?

Аттестационных комисий федерального округа не существует. Согласно тому же Приказу №314 существуют:
- Центральная АК при МЗСР РФ
- АК при органе управления ЗО субъектов РФ, при центрах госсанэпиднадзора в субъектах РФ
- АК Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при МЗСР РФ
- АК учреждений ЗО, научных и образовательных мед учреждениях при МЗСР РФ и при других министерствах по подчинённости.

Решение АК может быть обжаловано в Центральной АК МЗСР РФ в месячный срок со дня вынесения решения.

Помня про разрешительный тип правового регулирования (разрешено только то, что явно разрешено, всё остальное - запрещено), характерного для административных правоотношений (а мы рассматриваем типичный пример административных правоотношений), Вы должны подавать документы в АК министерства ЗО Кировской области.

doctorendos
26.04.2009, 08:28
Большое спасибо за разъяснения и за ссылку.
В плане аттестации в другом регионе, я имела ввиду ,что достаточно много моих коллег смогли пройти аттестацию в "столице" нашего округа (ПФО)-Нижнем Новгороде. А сейчас администрация это тормозит не объясняя причин. Насколько правомочен отказ ?
Мне бы много было удобнее аттестоваться в Нижнем.

Dr. Vadim
26.04.2009, 09:21
Эээ... Вы точно прочитали всё? Или только верхнюю половину?

Я не буду разводить сейчас дискуссию о том, что создание каких-то федеральных округов в федеративном государстве, коим является РФ, является неконституционным. Ну Владимир Владимирович много чего у нас напридумывал, Конституционный суд ему помог это обосновать. Законодательные инициативы бывшего Президента РФ широко обсуждались и при желании эту полемику нетрудно разыскать в сети. Допустим.
Но где Вы в Приказе увидели окружные аттестационные комиссии?

Dr. Vadim
29.04.2009, 16:37
Я Вам даже больше скажу))

ПРИКАЗ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ ОТ 19.03.2009 N 128н
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПОЛУЧЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ КАТЕГОРИЙ СПЕЦИАЛИСТАМИ, РАБОТАЮЩИМИ В СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УТВЕРЖДЕННОЕ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 9 АВГУСТА 2001 Г. N 314 "О ПОРЯДКЕ ПОЛУЧЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ КАТЕГОРИЙ"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 23.04.2009 N 13828.

Нормативный правовой акт Минздравсоцразвития РФ приведен в соответствие с новой системой и структурой федеральных органов исполнительной власти.

В тексте "Положения о порядке получения квалификационных категорий специалистами, работающими в системе здравоохранения Российской Федерации" (Приказ Минздрава РФ от 09.08.2001 N 314) наименование "Министерство здравоохранения Российской Федерации" заменено наименованием "Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации". Кроме этого уточнено, что Министерством здравоохранения и социального развития РФ создается "Центральная аттестационная комиссия Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и ее отделения" (до внесения изменений - "Центральная аттестационная комиссия") и что специалисты федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении Министерства здравоохранения и социального развития РФ, подают документы для прохождения аттестации в указанную Центральную аттестационную комиссию Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Ну нету в структуре ФОИВ (фед органов исполн власти) окружных аттестационных комиссий :ac:

BBC
29.04.2009, 17:00
Строго говоря, это не совсем так (с)...

в г. Москве действует Центральная аттестационная комиссия Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (далее - ЦАК Минздравсоцразвития России), а в городах Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону и Екатеринбург - ее отделения.
....
Спорные или конфликтные вопросы, возникшие при несогласии с решением аттестационной комиссии, могут быть разрешены в Центральной аттестационной комиссии Минздравсоцразвития России или в отделении ЦАК в соответствующем федеральном округе. ПИСЬМО от 25 апреля 2007 г. N 3341-ВС

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ АТТЕСТАЦИОННЫХ КОМИССИЙ

То есть ЦАК то одна, но в Нижнем она действительно присутствует

doctorendos
29.04.2009, 18:04
Ещу раз спасибо за консультации. Как я уже писала, категорию я просрочила (получила 9 марта 2004г). Посоветуйте,как грамотно написать в заявлении т.е подавать на "переаттестацию" или на "присвоение" (как бы вновь).

Dr. Vadim
30.04.2009, 12:05
Не, ну отделение ЦАК, территориально расположенное где-то (хоть в колхозе "Светлый путь") и окружная АК - не одно и то же. Пакет документов подаётся всё-таки в АК при органе управления ЗО субъекта федерации. В ЦАК (или в отделение ЦАК) обжалуется.

В заявление писать то, что нужно Вам. Присвоить - значит "присвоить" пишите, подтвердить имеющуюся категорию - пишите "подтвердить".