Нужна ли реабилитация после малого ишемического инсульта? [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера



 
ЛЕЧЕНИЕ за РУБЕЖОМ

Запись на прием: +7 925 005 13 27

 
ЛЕЧЕНИЕ в МОСКВЕ


Просмотр полной версии : Нужна ли реабилитация после малого ишемического инсульта?


DoReMi
19.04.2009, 01:47
Здравствуйте! 04.02.09 у моей мамы (74года) случился первый инсульт (нарушение речи и координации). По скорой она была госпитализирована в больницу (СПб), где быстро пошла на поправку и через 15 дней выписалась с диагнозом: "ЦВБ. Малый ишемический инсульт в бассейне ПСМА от 04.02.09. ГБ IIIст., АГ-3ст., Р-4. Атеросклероз церебральных артерий.
Маме рекомендовали и с 20.02.09 она принимает:
Плавикс 75мг х 1 раз в день
Кавинтон-форте 10 мг х 3 раза в день
Энап (эналаприл гексал) 5-10мг Х 2 раза в день
Кордафлекс 5-10мг х 2 раза в день или Нифекард 30мг х 1 раз в день
Арифон-ретард или Равел 1,5мг х 1 раз в день
Конкор 5 мг х 1 раз в день или Эгилок 25мг х 2 раза в день
Врачи сказали, что необходимо выпивать 1,5-2 литра жидкости в день и больше ходить пешком, и контролировать АД.
В больнице нам сказали, что мама не нуждается в реабилитации.

ВОПРОС.
Данных рекомендаций достаточно, чтобы восстановиться после малого ишемического инсульта и избежать повторения инсульта?
Нужна ли реабилитация после малого ишемического инсульта и в чем она заключается?

P.S. В 02.06 мама также была госпитализирована в другую СПб больницу. Там ей поставили следующий диагноз "ИБС. Нестабильная стенокардия (стабилизация от 20.02.06) до стенокардии напряжения 2 Ф.Л. Атеросклеротический кардиосклеоз. ГБ 2, ухудшение. Осл. СН 2 Ф.К. Пароксизмальная форма фибриляции предсердий, пароксизм от 16.02.06, купирован медикаментозно. Аортальный стеноз 2 ст атеросклеротического генезиса, АН 1 ст, МН 2 ст. Суправентрикулярная экстросистолия." После выписки мы строго предерживались рекомендаций врачей: мама контролировала АД, принимала эгилок+кордафлекс-ретард+энап+гипотиазид+кардиомагнил и курсами предуктал и панангин. Однако случился инсульт и врачи другой СПб больницы сказали, что маме необходимо было уже после первой госпитализации постоянно принимать антиагрегантное средство, тогда инсульта могло не случиться. Поэтому я задаю свой вопрос.

nFocuse
19.04.2009, 14:33
Здравствуйте! 04.02.09 у моей мамы (74года) случился первый инсульт (нарушение речи и координации). По скорой она была госпитализирована в больницу (СПб), где быстро пошла на поправку и через 15 дней выписалась с диагнозом: "ЦВБ. Малый ишемический инсульт в бассейне ПСМА от 04.02.09. ГБ IIIст., АГ-3ст., Р-4. Атеросклероз церебральных артерий.
Маме рекомендовали и с 20.02.09 она принимает:
Плавикс 75мг х 1 раз в день
Кавинтон-форте 10 мг х 3 раза в день
Энап (эналаприл гексал) 5-10мг Х 2 раза в день
Кордафлекс 5-10мг х 2 раза в день или Нифекард 30мг х 1 раз в день
Арифон-ретард или Равел 1,5мг х 1 раз в день
Конкор 5 мг х 1 раз в день или Эгилок 25мг х 2 раза в день
Врачи сказали, что необходимо выпивать 1,5-2 литра жидкости в день и больше ходить пешком, и контролировать АД.
В больнице нам сказали, что мама не нуждается в реабилитации.

ВОПРОС.
Данных рекомендаций достаточно, чтобы восстановиться после малого ишемического инсульта и избежать повторения инсульта?
Нужна ли реабилитация после малого ишемического инсульта и в чем она заключается?

Данных рекомендаций более чем достаточно, даже есть немного не очень важного, как например, кавинтон. В качестве антиагрегантного - плавикс, и если есть возможность его принимать - это хорошо.
Но это однозначно не дает 100% гарантии, это снижает риск.

MazarskyE
19.04.2009, 23:27
необходим контроль липидограммы крови и свертувающей системы крови,
с лечащим врачом обсудите необходимость приема препаратов направленных на снижение холестерина (к примеру вазилип)
кавинтон не показан, при фибриляции предсердии - противопоказан.
антиагреганты обязательны!
с уважением Мазарский.

TARIKAFR
19.04.2009, 23:55
Уважаемая, DoReMi. А проводилось ли доплерологическое исследование сосудов шеи? Эхография сердца? Сканнер или МРТ головного мозга? Если да, так выставьте их, пожалуйста.

А в ожидании результатов могу сказать, что наличие в анамнезе пароксизмальной формы фибриляции передсердий предполагает, скорее всего, кардиоэмболический механизм ОНМК, что подразумевает собой профилактическое лечение не антиагрегантами, а антикоагулянтами /варфарин/, который значительно эффективнее при такой патологии. Этот препарат показан в том случае, если есть возможность контроля его дозы, нет риска кроветечений, нет рисков падений.
Этот вопрос надо бы обсудить очно с кардиологом.

Если МРТ была проведена, так по её результатам можно бы получать значительно больше информации о механизме инсульта, а значит быть более чётким в рекомендациях.

С уважением.

DoReMi
20.04.2009, 00:28
Спасибо!
В первый час после инсульта маме сделали КТ головного мозга без в/в контрастирования. У меня есть только описание из выписки: " Свежие очаговые изменения в его суб- и супратенториальных отделах не выявлены. В перивентрикулярных зонах снижена плотность вещества мозга. Срединные структуры не смещены. Желудочковая система умеренно расширена за счет 3-го и боковых желудочков, без признаков гипертензии. Со стороны оптико-хиазмальной области патологических изменений не обнаружено. Расширены наружные субарахноидальные пространства от основания мозга до конвекса. Обызвестлены ВСА. Пневматизация лобной и основной пазух и ячеек решетчатой кости не нарушена. Переломов костей черепа не выявлено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: КТ-признаки заместительной гидроцефалии, атеросклероза магистральных артерий."
На второй неделе после инсульта маме сделали дуплексное сканирование БЦС. Вот описание из выписки: "Сосудистая стена атеросклеротически изменена. С обеих сторон в области бифуркации ОСА и устьев НСА и ВСА лоцированы гетерогенные (слева с преобладанием неплотных, справа - плотных компонентов), имеющие неровную поверхность, располагающиеся циркулярно атеросклеротические бляшки, стенозирующие просветы обеих ВСА до 50-55% по диаметру. В обеих ПкА кровоток измененно-магистральный. В обеих ПА - без убедительных данных за наличие гемодинамически значимого стенозирующего поражения. Стенки атеросклеротически изменены. Диаметр в V1-V2 сегмантах справа = 2,8-3,0мм, слева = 3,0-3,5мм. Скоростные показатели с рбеих сторон снижены, ассиметричны - D<S. Ход обеих артерий непрямолинейный. Позвоночные вены не расширены."
По результатам ЭКГ после инсульта: "Ритм - фибрилляция предсердий с ЧСС 130 в 1 минуту. ГЛЖ."
Из результатов рентгенолоческого исследования: "...Сердце увеличено за счет ЛЖ. Аорта удлинена, изогнута, развернута, кальциноз ее стенок в области дуги..."

Буду признательна за рекомендацию специалиста в СПб, с которым можно было бы откорректировать курс лечения моей мамы при необходимости.

TARIKAFR
20.04.2009, 00:49
Никто лечение в интернете проводить не будет. Это неуважение как к пациенту, так и к самому себе. Это очень опасно. Здесь можно обсудить только принциниальные направления. Остальное - только в очном режиме.

С практической точки зрения я бы провёл эхокарддиографию сердца с консультацией кардиолога на счёт антикоагулянтной, а также гипотензивной терапии, если давление выше 140/90. Статины также абсолютно необходимы в такой ситуации.

Нужна также проверка функции щировидной железы /TSH/ и в идеале - МРТ головного мозга.

DoReMi
20.04.2009, 00:59
Данных рекомендаций более чем достаточно, даже есть немного не очень важного, как например, кавинтон. В качестве антиагрегантного - плавикс, и если есть возможность его принимать - это хорошо.
Но это однозначно не дает 100% гарантии, это снижает риск.

Спасибо за ответ. О ноотропах я прочитала в форуме и Ваше замечание насчет кавинтона мне понятно:)

Уважаемый nFocus! Нам с мамой до сих пор не удается найти оптимальный режим приема прописанных лекарств.
Утром до завтрака она принимает равел 1,5мг, после завтрака конкор 5мг - эти препараты снижают ее давление и она чувствует себя нормально до вечера.
В 17.00 мама принимает плавикс 75мг.
Перед сном она принимает эналаприл гексал 5-10мг + кардофлекс 5-10мг (по самочувствию) Последний прием вызывает у мамы покраснение лица и имеет мочегонный эффект (онп плохо спит, 3-4 раза за ночь встает помочиться).
Врач рекомендовал нам заменить кардофлекс нифекардом 30мг, но это тот же нифедипин.
Т.о., проблема в том, что вечерний прием препаратов не дает того же хорошего эффекта, что утренний. И мама хотела бы и утром, и вечером принимать равел.

DoReMi
20.04.2009, 01:28
[/B]Никто лечение в интернете проводить не будет. Это неуважение как к пациенту, так и к самому себе. Это очень опасно. Здесь можно обсудить только принциниальные направления. Остальное - только в очном режиме.

С практической точки зрения я бы провёл эхокарддиографию сердца с консультацией кардиолога на счёт антикоагулянтной, а также гипотензивной терапии, если давление выше 140/90. Статины также абсолютно необходимы в такой ситуации.

Нужна также проверка функции щировидной железы /TSH/ и в идеале - МРТ головного мозга.

Спасибо! Давление иногда поднимается 140/90 к вечеру, если мама не выспалась (вечерний прием эналаприл гексала 5-10мг + кардофлекса 5-10мг (по самочувствую) заставляет ее вставать в туалет помочиться до 3-4 раз за ночь, после чего она не может заснуть).

Где в СПб посоветуете пройти эхокардиографию сердца и МРТ гм с консультацией кардиолога и невролога? Нам сложно сделать выбор самостоятельно: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] с научно-исследовательским отделом неврологии и нейрофизилогии, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и др.

Измерение АД (апрель 2009г.)
01.04 23:30 121/77 пульс 68 индикация аритмии (далее – и\а)

02.04 10:00 120/92 пульс 71 и\а
16:40 141/98 пульс 66 и\а
18:00 121/83 пульс 73 и\а
22:40 107/74 пульс 76 и\а

03.04 09:15 126/81 пульс 63 и\а
22:00 127/75 пульс 74 и\а

05.04 11:00 120/82 пульс 82 и\а
20:30 168/104 пульс 73 и\а

06.04 10:30 137/96 пульс 83 и\а
22:00 141/94 пульс 60 и\а

07.04 11:00 123/87 пульс 72 и\а
22:30 121/81 пульс 53 и\а

09.04 13:00 131/85 пульс 63 и\а
21:00 162/98 пульс 72 и\а

10.04 11:45 132/94 пульс 70 и\а
22:30 124/84 пульс 72 и\а

11.04 12:00 118/94 пульс 88 и\а
23:00 121/89 пульс 81 и\а

12.04 10:30 139/94 пульс 71 и\а
23:00 161/90 пульс 54 и\а

13.04 15:00 106/79 пульс 79 и\а
22:30 141/86 пульс 74 и\а

14.03 10:45 128/90 пульс 72 и\а
22:30 134/83 пульс 74 и\а

15.04 10:00 134/91 пульс 66 и\а
21:00 144/76 пульс 66 и\а

17.04 09:30 129/90 пульс 65 и\а
13:30 115/83 пульс 69 и\а
22:00 135/93 пульс 69 и\а

19.04 11:30 130/90 пульс 67 и\а
22:30 136/98 пульс 86 и\а

TARIKAFR
21.04.2009, 00:35
Что касается МРТ, выберите ту, которая ближе и удобнее вам. Что касается специалистов, то я бы советовал найти их на этом форуме /в зависимости от места жительства/.






Rambler's Top100 Rambler's Top100