Просмотр полной версии : СПКЯ. Не могу забеременеть.
Здравствуйте!
Мне 28 лет. Рост 160, вес 55 кг. Гирсутизма и лишнего веса не имею. В 16 лет мне поставили диагноз поликистоз, на основании того что меня к этому возрасту всего 2 раза были месячные. Из гормонов проверили только гормоны щитовидки, они были в порядке. Тогда мне вызвали месячные уколами прогестерона и назначили ОК (Диане-35). И так вот меня «лечили» годами. На отмене месячные приходили только пару раз, а потом опять все было глухо. И снова прогестерон и ОК на полгода (регулон, марвелон, новинет). Когда я спросила – как же я забеременею, если все время ОК принимаю, врач ответила – когда захочешь ребенка, перестанешь ОК принимать и всё. Ну я пока училась, детей не планировала, и собственно доверилась врачу. Сейчас только понимаю какая дура была, нельзя было ни в коем случае эти ОК принимать столько времени.
После Университета вышла замуж и мы начали планировать ребеночка. Сдала анализы на гормоны:
ТТГ 0,86 мкЕд/мл (норма 0,23-3,4)
Т4 105,95 нмоль/л) 53-158
Пролактин 22,74 нг/мл (норма: Ф.ф. 2-27,70; Ф.л. 4,35-40)
Свободный тестостерон 9,60 пмоль/л (норма 4,16-22,9)
ФСГ 3.53 мМЕ/мл (норма Ф.ф. 1,8-11,3; Ф.о. 4,9-20,4;Ф.л. 1,1-9,5)
ЛГ 5,30 мМЕ/мл (норма Ф.ф. 1,1-8,7; Ф.о. 13,7-72,0; Ф.л. 0,9-14,4)
ДЭАС 11,28 мкмоль/л (норма 2,08-10,14)
Андростендион 13,30 нмоль (норма 1,39-11-9)
Врач назначила метипред на 3 месяца. После приема поправилась на 6 кг, месячные так и не пришли, но гормоны немного понизились:
ДЭАС 4,85 мкмоль (норма 2,08-10,14)
Андростендион 10,65 (норма 1,39-11,9)
Врач назначила мне ременс и витаминотерапию на полгода. Никаких изменений не было. Месячные не пришли. Только появилась коричневая мазня. Когда я пришла с этим к врачу, она мне установила гиперплазию эндометрия и сказала что надо выскабливать. Я обратилась в другую клинку для подтверждения диагноза – там не подтвердили. Тогда я сменила врача. Снова сдала гормоны:
Кортизол 314,500 (норма: утро 171,00-536,00; вечер 64,00-340 нмоль/л)
ДЭАС 8,740 (норма 2,68-9,23 мкмоль/л)
ЛГ 15,780 (норма Ф.ф 2,400-12,600; Ф.о. 14,00-96,00; Ф.л 1,00-11,400 мМЕд/мл)
Анти ТГ 10,000 (норма 0,0 – 115,00 МЕ/мл)
Анти ТПО 5,000 (норма 0,0-34,00 МЕ/мл)
Прогестерон 0,657 (норма Ф.ф 0,200-1,500; Ф.о 0,800-3,00 Ф.л. 1,700-27,00 нг/мл)
Пролактин 235,100 (120,0-550,0 мкМЕ/мл)
FT4св 12,210 (норма 12,0 -22,0 пмоль/л)
ТТГ 1,330 (норма 0,27-4,20 мМЕд/мл)
ФСГ 5,210 (норма Ф.ф 3,500-12,500; Ф.о. 4,700-21,500; Ф.л 1,700-7,700 мМЕд/мл)
Эстрадиол 46,210 (норма Ф.ф. 12,500-165,500; Ф.о. 85,780-498,00; Ф.л. 43,820 – 211,00 (г))
Свободный тестостерон 1,073 (норма 0,0-4,10 пг/мл)
Эндокринолог назначила 3 месяца фемостон. После фемостона гормоны:
Прогестерон 0,467 (норма Ф.ф 0,200-1,500; Ф.о 0,800-3,00 Ф.л. 1,700-27,00 нг/мл)
Эстрадиол 24,000 (норма Ф.ф. 12,500-165,500; Ф.о. 85,780-498,00; Ф.л. 43,820 – 211,00 (г))
Пролактин 263,000 (норма 120,0-550,0 (мкМЕ/мл)
ЛГ 8,930 (норма Ф.ф 2,400-12,600; Ф.о. 14,00-96,00; Ф.л 1,00-11,400 мМЕд/мл)
ФСГ 6,630 (норма Ф.ф 3,500-12,500; Ф.о. 4,700-21,500; Ф.л 1,700-7,700 мМЕд/мл)
Параллельно лечила инфекции – цитомегаловирус и уреаплазму. Так же мне прижгли эрозию солковагином. И еще прошла курс гирудотерапии. После чего мне назначили утрожестан на полгода с 16 по 25 день цикла и отправили самостоятельно беременеть.
Месячные конечно ходили на утрожестане как часы, но О не было (отслеживала по тестам и БТ). Беременность не наступила. Через полгода снова пришла к врачу, сдала гормоны:
ТТГ 1,600 (норма 0,27-4,20 мМЕд/мл)
Т4 92,220 (норма 66,0-181,0 нмоль/л)
Т3 1,700 (норма 1,27-3,07 нмоль/л)
Эстрадиол 34,980 (норма Ф.ф. 12,500-165,500; Ф.о. 85,780-498,00; Ф.л. 43,820 – 211,00 (г))
Тестостерон 1,090 (норма 0,22-2,90 нмоль/л)
Прогестерон 0,775 (норма Ф.ф 0,200-1,500; Ф.о 0,800-3,00 Ф.л. 1,700-27,00 нг/мл)
Пролактин 237,000 (норма 120,0-550,0 (мкМЕ/мл)
ЛГ 15,050 (норма Ф.ф 2,400-12,600; Ф.о. 14,00-96,00; Ф.л 1,00-11,400 мМЕд/мл)
ФСГ 7.360 (норма Ф.ф 3,500-12,500; Ф.о. 4,700-21,500; Ф.л 1,700-7,700 мМЕд/мл)
ДЭАС 8,200 (норма2,68-9,23 мкмоль/л)
А4 10,20 (норма 1,39-11,9 нмоль/л)
ДГТ 10.200 (норма 24,00-368,00 пг/мл)
Врач сказала раз овуляции нет, будем стимулироваться клостилом, но предварительно надо было трубы проверить на ГСГ. Сдала мазок на чистоту, оказалось много грибов, поставили бактериальный вагиноз, снова обнаружили эрозию. Сдала инфекции – обнаружили вирус простого герпеса.
Еще я самостоятельно сдала сахарную кривую и инсулин. Глюкоза натощак 4,7 ммоль/л. После нагрузки каждые полчаса 8,4/9,6/8,5/7,1. Инсулин натощак 4,09 мМЕ/мл (норма 3-24,9), через 2 часа после нагрузки 46,53. Начала принимать метформин.
В данный момент принимаю метформин 1500мг, лечу вагиноз, после того как вылечу назначили лазерную вапоризацию эрозии. Затем пройти ГСГ и стимулироваться. Утрожестан я с января не принимаю. Последние месячные были на утрожестане с 26 по 31 января и с тех пор месячных не было. Метформин начала принимать 27 февраля.
Последнее узи делала в марте на 54 день цикла: в обоих яичниках больше 10 фолликулов диаметром 2-5мм, в ЛЯ фолликулярная киста диаметром 2мм, строма утолщена, матка маленькая, эндометрий 9,5 мм.
Вот такая ситуация, Извините пожалуйста что так много написала, но хотела чтоб все было подробно. Очень хотелось бы услышать ваше мнение. Очень хотим малыша, но из-за моего поликистоза ничего не получается. Как вы думаете, стоит ли в моей ситуации стимулировать яичники, или может быть в моем случае будет эффективна лапароскопия? Еще у меня вопрос – если имеет место инсулинорезистентность, то по идее должны быть пошены яичниковые андрогены. А у меня из всех гормонов сейчас повышен только ЛГ. Почему при поликистозе повышен только один ЛГ? От чего завит его повышение и как можно его снизить? Насчет эрозии и вагиноза мне врач сказала что это все из-за моих гормональных сбоев. И еще, как Вы думаете, стоит ли мне снова начать принять утрожестан, чтоб приходили месячные? Сами то они не приходят…. Как можно наладить мою ситуацию, чтоб пришла овуляция и я смогла забеременеть и родить? Я уже так устала от всего этого лечения, а врачи ничего толкового не предложили за все это время…. Спасибо Вам заранее!
Надежда.
Прошу прощенияЮ забыла написать свои заболевания:
В детстве частые бронхиты, ОРЗ. Сейчас тоже часто простуда.
В 15 лет - гастродоуденит.
В 18 лет - аппендицит.
В 19 лет - острый сальпингит.
В 20 лет - вегетососудистая дистония.
В настоящее время заболевания по гинекологии: СПКЯ, эрозия, бактериальный вагиноз, инсулинорезистентность. Месячные с самого начала очень болезненные.
Melnichenko
07.04.2009, 17:19
Невероятно большое количество ненужных анализов и полнейшее непонимание ВАМИ ситуации затрудняет помощь и в принципе мешает общению.
Давайте начнем с начала : диагноз СПКЯ - диагноз исключения и ПЕРВЫЙ этпа обследования такой пациентки - ИСКЛЮЧЕНИЕ другой причины бесплодия \ нарушений менструального цикла .
У Вас НЕТ - гиперпролактинемии, нарушений работы щитоивидной железы, андроген - продуцирующих опухолей яичников и надпочечников,гипергонадотропного гипогонадизма
Предположим , что вас смотрели нормальные люди и не пропущены более редкие ситуации , требующие особых обследований
До сих пор не исключена неклассическая ВДКН ( 17 опг)
Само по бебе исследворание уровня инсулина не было обязательным с тесте на толерантость к глюкозе , но тест пригодился ( далее коллеги или я продоолжат рассказ - чисто психологически невозможно читать или писать длиннейшие тексты )
Прошу прощения за сумбурный рассказ, я лишь хотела полностью написать как меня лечили и что проверяли.
Пролактин у меня не был повышен, щитовидка в норме (по гормонам и узи), снимок турецкого седла в норме.
насчет опухолей яичников и надпочечников,гипергонадотропного гипогонадизма - я к сожалению не знаю. мне никогда не назначали анализы.
про неклассическую ВДКН ни один врач даже не упоминал.
всегда сдавала только анализы на гормоны, на основании которых назначали лечение.
диагноз СПКЯ мне ставили по узи и по гормонам.
извините за непонимание МНОЙ ситуации, помогите пожалуйста разобраться. что мне следует сейчас проверить чтоб возможно было продолжить лечение. очень надеюсь на вашу помощь!
Melnichenko
07.04.2009, 20:27
насчет опухолей яичников и надпочечников,гипергонадотропного гипогонадизма - я к сожалению не знаю. мне никогда не назначали анализы.
!
Еще раз - по ВАШЕЙ истории и Вашим АНАЛИЗАМ иможно сделать те заключения, котое я сделала - и не для того , чтобы вступать с Вами в дискуссию
У ВАс исключен гипргонадотропный гипогонадизм и опухоли яичника и надпочечника - именно на оснвани того, как развивалось Ваше заболевание и на оснвоании провденных аализов
Планируете ли Вы на форуме получение помощи или планируете увлекательную беседу ?
Melnichenko
07.04.2009, 20:29
про неклассическую ВДКН ни один врач даже не упоминал.
!
Является ли это требованием ко мне тоже не упоминать ? Или вы все -таки примете к сведению, что д-за СПКЯ устанавливается на оснвоании тн Роттердамских критериев ( см СПКЯ в ЧАВО ) и ТРЕБУЕТСЯ исключение неклассической ВДКН?
Melnichenko
07.04.2009, 20:31
.
всегда сдавала только анализы на гормоны, на основании которых назначали лечение.
диагноз СПКЯ мне ставили по узи и по гормонам.
!
Вообще важно не то, как Вы понимаете процесс постановки диагноза, а как его понимает медицина в целом- очень хочется, чтобы вам диагностировали заболевание на основании ПРИНЯТЫХ в мире критериев
Если Вы найдете в ЧАВО СПКЯ, Вам удастся узнать , как же все - таки диагностируют СПКЯ и что это такое - это нужно ВАМ
Здравствуйте, доктор.
Тему про СПКЯ в ЧАВО я прочитала. Какую информацию мне необходимо Вам сообщить чтоб легче было разобраться в ситуации? мне идти к врачам по поводу исключения ВДКН и других возможный причин ановуляции? Я уже боюсь писать вопросы, ибо Вы правильно заметили что на форум я зашла не для дискуссий, а за помощью специалистов.
Я хочу понять правильно ли мне поставлен диагноз в принципе, так ли меня лечили и что же все-таки делать дальше, мы очень хотим ребенка. Является ли стимуляция необходимой или мне следует пойти на лапароскопию?
Melnichenko
08.04.2009, 10:48
Вы сообщили вполне достаочно, чтобы можно 1. объяснить Вам ситуацию ( главное, чтобы Вы хотели ее понять ) 2. С Вашим активным участием обеспечить решение Ваших проблем
Итак, Вы ОШИБАЕТЕСЬ , думая, что смыслом опредления уровня горомнов у Вас было ДОКАЗАТЕЛЬСТВО наличия СПКЯ - на самом деле их смыслом было ОТРИЦАНИЕ другой эндокринной причины ( и этой же цели служил и Ваш осмотр) , поэтому Ваши рассуждения по поводу каких-то не состыкующихся с профитанными Вакми сведениями о СПКЯ гормонах не более, чем информационный шум
НО : не исключена неклассическая ВДКН - нет 17 опг, сейчас уже неприпомню, решена ли в общем проблема ьрубного и мужского фактора
Спасибо! Я очень хочу разобраться в моей ситуации!
МФ у нас нет. Спермограмма в норме. Но у мужа сахарный диабет 1 типа с 15 лет. Он колет инсулин. Это может как то повлиять на зачатие?
Трубы я не проверяла. В феврале этого года просила врача отправить меня на ГСГ, но она сказала сначала вылечить эрозию, чем сейчас и занимаюсь. Но у меня все-таки остается вопрос. Каково Ваше мнение, что лучше, проверить трубы на ГСГ и затем проводить стимуляцию, либо идти на диагностическую + лечебную лапароскопию?
17-ОПГ сдам в ближайшее время. Какие еще анаилзы необходимо сдать чтоб исключить неклассическую ВДКН ?
Melnichenko
08.04.2009, 11:34
У мужа нет так называемой ретроградной эякуляции?
Давайте попросим гинекологов нам помочь после ответа на ворпос о 17 опг, ладно?
спасибо Вам за помощь!
Про ретроградную эякуляцию на 100% сказать не могу. Она есть всегда или бывает только периодически? При этом бывают проблемы с эрекцией?
17-опг сдам в ближайшие дни. Хочу уточнить, больши ничего сдавать не нужно?
Melnichenko
08.04.2009, 12:11
Больше ничего не надо сдавать - попросим урологов нам помочь
Договорились!
Спасибо Вам!
Здравствуйте!
Сегодня получила результаты анализа 17-опг:
3,7 нг/мл
норма ф.ф. 0.1-1.8; л.ф. 0.6-2.3; Ов. 0.3-1.4.
Прокомментируйте пожалуйста, что значит повышенный резльтат при моем состоянии.
Melnichenko
23.04.2009, 17:45
Еще бы знать , когда сдавали - на какой день цикла ..
Больше ничего не надо сдавать - попросим урологов нам помочь
Скорее всего, если сперма на исследование не получено каким нибудь необычным способом, то ретроградной эякуляции нет.
Про ретроградную эякуляцию на 100% сказать не могу. Она есть всегда или бывает только периодически? При этом бывают проблемы с эрекцией?
РЭ или т.н. "сухая эякуляция" как результат заброса спермы не наружу а в мочевой пузырь. Т.е. узнать об этом легко, если до сих пор не знаете.
При СД бывают проблемы с эрекцией.
Последние М были с 26 по 31 января. Тогда я отменила утрожестан и с тех пор М не было. Получается это уже 3 месяца цикла, резльтат не информативен?
Еще бы знать , когда сдавали - на какой день цикла ..
Последние М были 26 января. Я так понимаю результат не точный. На какой ден mwbrkf необходимо сдавать, на 3-5 я так понимаю? Значит мне надо сначала М вызвать?
Скорее всего, если сперма на исследование не получено каким нибудь необычным способом, то ретроградной эякуляции нет.
РЭ или т.н. "сухая эякуляция" как результат заброса спермы не наружу а в мочевой пузырь. Т.е. узнать об этом легко, если до сих пор не знаете.
При СД бывают проблемы с эрекцией.
Спасибо за ответ. Я так понимаю что если до этого не замечали, значит все в порядке? Или это может случаться иногда что можно и проглядеть?
Подскажите пожалуйста что делать с нашей СГ.
Спермограмма:
Объем 1,5 мл
Вязкость 0.1
Концентрация сперматоз.64.0 млн/мл
сперматозоиды с поступательным движением- 54%
сперматозоиды с непоступательным движением- 28%
Агглютинация -НЕТ
нормальные формы- 35 %
Пограничные формы -5 %
Аномалия акросомы- 2 %
Патология шейки 28 %
Патология хвоста 27 %
Аномалия нуклеосомы- 6%
Круглые клетки- 2-3 млн/мл
степень подвижности- 2-3
Незрелые формы- 0%
Другие аномалии- 0%
Муж сдал гормоны - эстрадиол значительно превышает норму. Может ли это приводить к бесплодию?
Melnichenko
27.04.2009, 10:28
Да пожалуй не надо -для такой ситуации другие отрезные точки и можно не искать ВДКН - его вероятность низка ( не нулевая, но низка ) - это я про 17 опг
Про эстрогены мужы - масса тела мужа?
Да пожалуй не надо -для такой ситуации другие отрезные точки и можно не искать ВДКН - его вероятность низка ( не нулевая, но низка )
То есть повышенный 17 опг в моем случае не указывает на ВДКН и дальнейшие оследовани можно не делать? Я еще сдала на всякий случай КТ надпочечников, прокомментируйте пожалуста результаты:
Надпочечники обычно расположены, не у величены, правый выглядит несколько крупнее левого, обычной формы. Паренхима однородная.
Заключение: Э.Э.Д. 9,5 (м3в)
Если с надпочечниками все хорошо, что мне предпринимать дальше? Я сейчас на метформине, изменений пока нет, О не появилась и М не приходят. Что вы посоветуете?
Еще я сдала стероидный профиль мочи, вот результаты:
08-001 /o*/ Этиохоланолол
Норма: 0.870 - 4.292 мг/сут
Рез-тат: 2,080
08-001 /o*/ Андростендион
Норма: 10.00 - 60.00 мкг/сут
Рез-тат:12,05
08-001 /o*/ Дегидроэпиандростерон
Норма: 0.00 - 1.50 мг/сут
Рез-тат:0,22
08-001 /o*/ Андростерон
Норма: 0.30 - 3.00 мг/сут
Рез-тат:0,44
08-001 /o*/ Эпиандростерон
Норма: 0.90 - 1.50 мкг/сут
Рез-тат:1,11
08-031 /o/ Свободный кортизол в моче
-
0,8 мкг/сут (норма: 4.3 - 176.0 мкг/сут)
Melnichenko
27.04.2009, 11:01
То есть повышенный 17 опг в моем случае не указывает на ВДКН и дальнейшие оследовани можно не делать? Я еще сдала на всякий случай КТ надпочечников, прокомментируйте пожалуста результаты:
Надпочечники обычно расположены, не у величены, правый выглядит несколько крупнее левого, обычной формы. Паренхима однородная.
Заключение: Э.Э.Д. 9,5 (м3в)
Если с надпочечниками все хорошо, что мне предпринимать дальше? Я сейчас на метформине, изменений пока нет, О не появилась и М не приходят. Что вы посоветуете?
Но ведь КТ не отвечает на вопрос о РАБОТЕ надпочечников - какая сила на Земле мешала бы его рекомендовать ? А отрезные точки для 17 опг в ЛЮБОЙ день цикла не есть таковые на 3-4 день цикла - альтернатива - исследование мутаций для неклассики , что станет темой многочисленных дальнейших писем.
С человеком мы работаем всегда в условиях некоторой неопределенности - и вероятность ВДКН у Вас меньше 3 % - по этому поводу рекомендвоать сейчас генетику? Где?
Если не сложно, давайте называть овуляцию овуляцией, менструацию - менструацией и дивные О и М сидели на трубе не использовать - право слово, не девичник
Никто никогда не говорил , что в 100 % случаев овуляция будет на метформине и никто не отменял кломид и лечение им и никто не запрещал ЭКО - ну что же делать , если не запланирована у природы для Вас простая беременность- не просто же так придумали ВРТ ( это я в отместку за О и М )
На сегодня приходится признать , что цифра 17 опг не является очевидно критической и можно лечить по протоколу - кломид ( или кломид + метформин ) +- ХГ , в дальнейшем обсуждая меры по ЭКО
Я не совсем понимаю - мои анализы вообще ни на что не указывают? Что тогда нужно сдать чтоб проверить работу надпочеников и определить их причастность к моей аменореи и ановуляции?
Спасибо большое за разъяснение. Прошу прощения за О и М, торопилась :ah:
Можно еще пару вопросов?
Все мои вышеуказанные анализы и иследования, они указывают на наличие СПКЯ?
Прокомментируйте пожалуйста результат КТ, я не знаю что такое Э.Э.Д. Находится ли он в пределах нормы?
Хочу еще поделиться своими выводами, правильно ли я все понимаю: патологию надпочечников можно исключить, продолжать принимать метформин для компенсации ИР, НО единственным вариантом для того чтобы забеременеть являются ВРТ? То есть начать с кломида и далее по нарастающей? опираясь на Ваш опыт, что является более эффективным? я к тому, что если эко является самым надежным вариантом, может стоит сразу его пробовать?
Я очень Вам благодарна за помощь!
Melnichenko
27.04.2009, 12:29
Так называемый стероидный профиль мочи - дело маловоспроизводимое, а представленная вами цифирь порой не поддается объяснению вообще - уж не на дексаметазоне ли вы все это сдавали?
Что касается второго вопроса - попробую ответить ,,
Так называемый стероидный профиль мочи - дело маловоспроизводимое, а представленная вами цифирь порой не поддается объяснению вообще - уж не на дексаметазоне ли вы все это сдавали?
Что касается второго вопроса - попробую ответить ,,
Нет, дексаметазон я не принимаю. я сейчас кроме метформина вообще ничего не принимаю. а что с цифрами, неправдоподобные?? мне эндокринолог наоборот сказала что стероидный профиль более точно показывает андрогены чем кровь из вены :confused: Простите, я совсем запуталась...
Melnichenko
27.04.2009, 17:11
мне эндокринолог наоборот сказала что стероидный профиль более точно показывает андрогены чем кровь из вены :confused: Простите, я совсем запуталась...
Боюсь, что запутали Вас.
Ради чего нужна эта точность? Вам нужен ребенок или сведения о том, как с помощью каких-то реакций искали что-то в моче, при том настолько точно, что ФАНТАСТИЧЕСКИ низкий уровень кортизола остался незамеченным?
Эндокринолг может показать рекоменедацию, требующию сиих подвигов в лечении бесплодия?
Melnichenko
27.04.2009, 17:12
08-031 /o/ Свободный кортизол в моче
-
0,8 мкг/сут (норма: 4.3 - 176.0 мкг/сут)
Вы самостоятельно или направивший на сие точное деяние эндокринолог некоторое отличие от нормы не наблюдаете?
Но поскольку НИКАКИХ связанных с сиим параметром жалоб Вы и не думали предъявлять , то возникает мысль - а точно ли все это?
Жало б то как раз никаких не было кроме того что месячных нет и не можем забеременеть... :bn:Просто когда я поинтересовалась почему у меня не проверялись надпочечники, она отправила меня сдать стероидный профиль мочи, сказав что так более точно надпочечниковые андрогены показывают:confused: А КТ я сама сделала, так сказать заодно. C результатами я к эндокринологу еще не ходила, так как только сегодня их получила. Просто хотелось ваше мнение услышать...
Что же мне делать? Чем дальше, тем страшнее..
Melnichenko
27.04.2009, 18:52
Исследвоания обычно проводят с целью получения информации - нпрм, меня, как Вы помните, волновал 17 0пг как маркер ВДКН - Вы сообщили цифру ( при отсуствии регулярного цикла ) деляющую крайне маловероятным факт ВДКН , после получения этой цифры я реокмнедовала начать с консервативного восстановления овуляции
Какие рекомнедации вы получили , когда было обнаружено искомое РЕЗКОЕ снижение уровня кортизола в рекомендуемой методике ?
Исследвоания обычно проводят с целью получения информации - нпрм, меня, как Вы помните, волновал 17 0пг как маркер ВДКН - Вы сообщили цифру ( при отсуствии регулярного цикла ) деляющую крайне маловероятным факт ВДКН , после получения этой цифры я реокмнедовала начать с консервативного восстановления овуляции
Какие рекомнедации вы получили , когда было обнаружено искомое РЕЗКОЕ снижение уровня кортизола в рекомендуемой методике ?
Я только вчера забрала ответы, поэтому к эндокринологу еще с ними не ходила. Записалась на следующую неделю.
Melnichenko
28.04.2009, 11:14
Тогда надо обсуждать очно следующий вопрос : такой уровень кортизола в моче указывает на надпочечниковую недостаточность ( или ошибку метода ) и несовместим с отсутствием жалоб - значит, надо перепроверять
Идея же о том, что подобный уровень мб при дисфункции надпочечников АБСУРДНА
Вторая идея : в мире не принято использваоть подобное исследование как тест первого порядка для постановки диагноза - как тест переого порядка для исключения ВДКН неклассической ( а это единственая в контексте Ваших проблем требующая разрешения и имеющая парктический выход ситуация) - то тест первого порядка опредление 17 опг , делающая диагноз очевидным при уровне , превышающем Ваш в разы
Спасибо за разъяснения, я обязательно спрошу врача зачем мне было необходимо сдавать кортизол и надо ли его пересдать, так как жалоб на почки у меня не было.
Насчет 17 опг я правильно понимаю, что несмотря на то что он сдан не в тот день цикла и немного повышен, он не указывает на отклонение и не связан с моим поликистозом? Значит уже обследовать нечего, поликистоз очевиден и следующим шагом мне стоит стимулировать овуляцию клостилом ?
извините, хочу еще вопрос задать: КТ надпочечников у меня в норме? Я так и не знаю что такое Э.Э.Д. Поясните если не сложно пожалуйста:ax:
Melnichenko
28.04.2009, 12:54
Поскольку у Вас НЕ было НИ МАЛЕЙШИХ оснований проводить КТ ,мне особенно приятно сказать , что в норме - потому что была 15 % ( !!! ) вероятность обнаружения НИЧЕГО не значащих изменений.
Ну поймите Вы , наконец, что абсолютно не важно для диагностки неклассической ВДКН , кае надпочечники выглядят - важно , как работают
Уж Квазимодо как старшно выглядел , но звонил -то хорошо на колокольне
Есть работа , есть внешний вид - и сие не одно и то же
Melnichenko
28.04.2009, 12:56
Я так и не знаю что такое Э.Э.Д. Поясните если не сложно пожалуйста:ax:
А это доза облучения , которую Вы получили ради удовлетворения никому не нужного собственного любопытства
Спасибо, доктор, за такое подробное и терпеливое разъяснение. Значит виной моего поликистоза является только толернтность к глюкозе. Прекращаю в себе копаться, иду на проверку труб и буду стимулировать овуляцию. Еще раз спасибо!:ax:
P.S.: А после этого излучения не опасно беременность планировать или надо какое-то время воздержаться? :ah:
Melnichenko
28.04.2009, 21:02
Спасибо, доктор, за такое подробное и терпеливое разъяснение. Значит виной моего поликистоза является только толернтность к глюкозе. П
P.S.: А после этого излучения не опасно беременность планировать или надо какое-то время воздержаться? :ah:
НЕТ!!!!
Толерантность к углеволам - нормальное состояние , все мы толерантны к углеводам - будь мы нетолерантны, мы их есть не могли бы.
А вот Нарушенная толерантность к углеводам РАЗВЕ Вам когда - либо диагностировалась ?
Тест с 75 граммами глюкозы в студию !!
Если вы спутали инсулинорезистентность и толерантность - погуглите и посмотрите , что эти слова значат , но применительно к Вам они все равно НИЧЕГО не значат - хотя СПКЯ и зачастую сочетается с РЕЗИСТЕНТНОСТЬЮ к инсулину и у этих больных может быть нарушенная толерантность - гены, предрасполагающие к диабету и СПКЯ часто общие , но опять же не суть - не у всех СПКЯ инсулинорестнтность , и для постановки диагноза НЕ НАДО определять инсулин
На самом деле форм СПКЯ минимум 6 и РАЗНЫЕ это варинаты
А про КТ я уж и сама вздрогнула- а ну как беременность ранних сроков ?
Извините, я перепутала. Я имела ввиду нарушение толерантности. ГТТ я сдавала:
Глюкоза натощак 4,9 ммоль/л. После нагрузки (750 глюкозы) каждые полчаса 8,4/9,6/8,5/7,1. Инсулин натощак 4,09 мМЕ/мл (норма 3-24,9), через 2 часа после нагрузки 46,53.
Я знаю что СПКЯ у всех проявляется по разному, и что у многих нет ИР. Но если у меня она есть, и сахар после нагрузки повышен, почему ко мне это не имеет отношения? Если не сложно объясните в двух словах про ИР и нарушение толерантности к глюкозе.
Насчет КТ - Б у меня на данный момент нет. Если бы я была Б, я бы не пошла на эту процедуру. Я спрашивала может быть какое то время надо предохраняться поле нее, а то в поликлинике ведь ничего не говорят. А вообще у меня в данный момент идут месячные, начался новый цикл. Решила в этом цикле проверить трубы.
Галина Афонасьевна,
На фоне метформина у меня пришли месячные (последние были 26 января). Хочу спросить ваш совет: стоит ли мне стимулироваться в новом цикле или все же подождать, вдруг восстановится цикл и появится своя овуляция?
Melnichenko
10.05.2009, 20:38
Но если у меня она есть, и сахар после нагрузки повышен, почему ко мне это не имеет отношения? Если не сложно объясните в двух словах про ИР и нарушение толерантности к глюкозе.
.
Ваша кривая НОРМАЛЬНА ( оценивается первая точка и последняя), а по современным критериям инсулинорезистентности последней у Вас нет
Значит мне отменить метформин?
Melnichenko
12.05.2009, 10:37
ВНЕ зависимости от факта инсулинорезистентности ( каковой НЕ требуется доказывать при СПКЯ ) МОЖНО использовать метформин в качестве препарата второй линии при СПКЯ
Галина Афонасьевна, спасибо Вам большое за консультацию.
Dr.Nathalie
09.07.2009, 10:18
Тема закрыта по просьбе автора.
Работает на vBulletin® версия 3. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd.