PDA

Просмотр полной версии : Карантин в ДОУ

SunSeven
31.03.2009, 11:39
Добрый день! Имеет ли права один из родителей взять больничный по уходу за ребенком на период карантина в ДОУ, чтобы избежать инфекции?

В целом ситуация такая: мой ребёнок, посещая ДОУ во время карантина по гриппу в данной организации, заболел(болел тяжело, с температурой 40 и судорогами). В итоге нас выписали с больничного с диагнозом ОРВИ. Но в саду теперь карантин по ветрянке. Врач детского сада рекомендовал после перенесенной болезнии не водить ребёнка в сад на время карантина. Кроме того, принять здорового ребёнка в ДОУ, где наложен карантин, тоже не имеют права.

В связи с вышеизложенным, я попросила выдать мне листок нетрудоспособности по уходу за ребёнком на период карантина, в соответствии с п.6 ст.6 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ.(6.Пособие по временной нетрудоспособности в случае карантина выплачивается застрахованному лицу, которое контактировало с инфекционным больным или у которого выявлено бактерионосительство, за всё время его отстранения от работы в связи с карантином. Если карантину подлежат дети в возрасте до 7 лет, посещающие дошкольные образовательные учреждения, или другие члены семьи, признанные в установленном порядке недееспособными, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованномй лицу(одному из родителей, иному законному представителю или иному члену семьи) за весь период карантина).

В выдаче листка нетрудоспособности категорически отказали. Подскажите, я неправильно понимаю закон?

Foxa
01.04.2009, 00:21
Из процитированного Вами следует, что такой листок выдается тем, кто болен или является носителем - то есть тому, от кого ограждают остальных. Ваш ребенок здоров.

gylvy
17.06.2010, 09:10
Подниму тему. В саду у дочери карантин по ветрянке. Мы в контакте не были ( в момент объявления карантина ребенок был с бабушкой на даче). И сейчас целая проблема получить больничный лист, чтобы не водить ребенка в сад. Насколько я понимаю, в соответствии с вот этим пунктом приложения к приказу МЗ РФ №154 от 01.08.2007 года он мне положен:
44. При карантине листок нетрудоспособности по уходу за ребенком до 7 лет, посещающим дошкольное образовательное учреждение, или за членом семьи, признанным в установленном порядке недееспособным, выдается лечащим врачом, который осуществляет наблюдение за ребенком (за членом семьи, признанным в установленном порядке недееспособным), одному из работающих членов семьи (опекуну) на весь период карантина на основании справки эпидемиолога.
Однако и детская поликлиника и СЭС отфутболивают меня друг к другу и все без толку. В Сэс сказали, что никаких справок они не дают, детская поликлиника утверждает, что больничный лист выдает СЭС. Что мне делать?:bc: