Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ


L-Тироксин [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера



 
ЛЕЧЕНИЕ за РУБЕЖОМ

Запись на прием: +7 925 005 13 27

 
ЛЕЧЕНИЕ в МОСКВЕ


Просмотр полной версии : L-Тироксин


Nelly_B
09.03.2009, 14:20
В 1991г обнаружен узловой зоб с множественными узлами, осложненный АИТ. После лечения диагноз: УЗ, АИТ без нарушения функции щитовидной железы. Не лечилась по этому поводу с 1995г.
В настоящее время узлы увеличились. Назначен L-Тироксин.
Можно ли его применять после долгого нелечения и возраст - 68 лет?
Возникли сомнения после того, как прочла противопоказания к препарату.

Anna_Shvedova
09.03.2009, 14:46
Узловой зоб не осложняется АИТ, диагноз последнего без нарушения функций железы сомнителен. Алгоритм действий при узловом зобе прост и незамысловат: кровь на ТТГ (результат?) и пункция узлов диаметром 1 см и более (результат?).
О каком лечении Вы говорите и что лечим? Тироксин при нормальном ТТГ не нужен.

Nelly_B
09.03.2009, 20:43
Диагноз узловой зоб и АИТ был поставлен при выписке из стационара в 1995г. после 2-х месячного лечения. Алгоритм исследования был тот же, о котором Вы пишете. В настоящее время узлы заметно увеличились даже визуально. Беспокоит постоянный "комок" в горле, который требует постоянного сглатывания, что не облегчает состояния. По словам врача функция почти в норме , антитела- тоже, однако назначен L-Тироксин на длительное время.
Как быть?

Anna_Shvedova
09.03.2009, 20:47
Давайте еще раз. Результат ТТГ?
Объем железы по УЗИ и размер узлов?
Результат пункции?
Узлы тироксином не лечат. Пользы не будет, а риск есть. Подход к узловым образованиям различный, и зависит от того, из каких клеток состоит узел, а также от наличия/отсутствия сдавления органов шеи.

Последний вопрос не так уж важен, но интересно - что с Вами делали два месяца в стационаре?

Nelly_B
10.03.2009, 13:57
Анна, спасибо, что Вы не оставили мои вопросы без внимания. Результаты пункции есть только по 1995г., в настоящее время этот анализ не проводился. Результаты ТТГ и УЗИ - в карте в поликлинике. Я их скопирую и сообщу Вам. И как , не нарушая корректности, задать вопрос
лечащему врачу о целесообразности назначения L-Тироксина?

Melnichenko
10.03.2009, 14:06
Попробуйте незамысловато и тактично - уважаемый д-р, ведомо ли Вам, что по консенсусам последних лет назначение тироксина при УКЗ относится к градации F - польза не доказана, вред возможен?

Nelly_B
12.03.2009, 13:37
Вот мои данные по последним исследованиям (03.02.2009):
ТТГ - 1,4 (в 1995 году - 2,2)
ат к ТПО - не обнаружен.
Результаты УЗИ:
Перешеек: контур ровный п-з 5 мм. Эхогенность повышенная, ст-ра диффузно неоднородная.
Правая доля: контур ровный, размеры: ш - 21,5 мм, п-з 22 мм, дл - 56 мм. Объем - 13 куб. см. Эхогенность повышенная, ст-ра диффузно неоднородная: на границе с перешейком виз-ся изоэхогенное образование р. 12,5 мм, по заднему контуру виз-ся изоэхогенные образования, наслаивающиеся друг на друга р. до 16 мм, а так же мелкие изоэхогенные образования р. до 8 мм.
Левая доля: контур ровный, размеры: ш - 26,5 мм, п-з 23 мм, дл. - 58 мм. Объем - 17 куб. см. Эхогенность повышенная, ст-ра диффузно неоднородная: по заднему контуру виз-ся изоэхогенные образования р. 30 х 20 мм, в с/3 изоэхогенные образования р. 16 мм с анэхогенными включениями до 4,5 мм, у верхнего контура эхонегативные образования р. 5 мм.

Можно ли считать сотояние узлов "без существенной динамики", если эхогенность узлов стала повышенной (против пониженной по результатам УЗИ в 1995, 1997 г.г)?
На данный момент поставлен диагноз: узловой зоб, эутиреоз. Назначен L-тироксин 25 -> 50 мкг.
Как быть с этим назначением? Стоит ли отказаться от приема L-тироксина?

Melnichenko
12.03.2009, 13:46
Важна не динамика - ВАЖЕН клеточный состав
Узлы по прежнему НЕ лечат тироксином - что изменилось?

Nelly_B
12.03.2009, 15:39
А что означает изменение эхогенности узлов?

Melnichenko
12.03.2009, 15:43
НИЧЕГО

Anna_Shvedova
12.03.2009, 17:33
Вы обещали результат пункции в 1995 году :)
Узловой зоб - не диагноз, а констатация наличия каких0то узлов в железе. Эутиреоз = нормальная работа железы.

Nelly_B
15.03.2009, 16:31
Анна, в 1995 году после лечения результаты обследования были следующие:
ТГ - 0,0
ТТГ - 2,2
Т3 - 2,5
Т4 - 104,7
АТТГ - отр.
Цитологическое обследование.
Пункция узла правой доли:
На фоне эритроцитов группы клеток кубического эпителия с признаками пролиферации, большое количество макрофагов в основном содержащими гемосидерин. По цитограмме больше данных за диффузно-узловой зоб вероятно с кистозным компонентом.

Melnichenko
15.03.2009, 16:37
Заключение не соотвествует ТРЕБОВАНИЯМ к заключениям , а что такое лечение в 1995 г? Какое оно было?

Nelly_B
15.03.2009, 17:04
В выписном эпикризе: проведено лечение--рибоксин, пирикам, тиреоидин, в/м В1, тимоген по схеме, в/в ионстабилизир. р-р. Выписана в удовлетворительном состоянии. Вне стационара далее проведено лечение: 1. тиреоидин о,о5 (неделя) 2. тиреокомб 1/4 таблетки утром, прибавляя по 1/4 таб. еженедельно до 1 таблетки. Схема: 3 дня прием, 1 день перерыв, в течение 3 месяцев. 3. тимоген в/м по 1,0 (май, июнь, июль по 15 дней)

Melnichenko
15.03.2009, 18:51
Проведенное лечение не имет отношения к лечению

Nelly_B
15.03.2009, 20:24
А что же это было, на Ваш взгляд?
Лечение проводилось в серьезной клинике, под контролем специалистов с кафедры медицинского института, и имело результат.
И можно ли получить от Вас какой-то совет, кроме непонятной для меня (как неспециалиста) критики? Алгоритм моих действий - ?
Я живу в районном городе, где нет выбора эндокринолога.

Melnichenko
15.03.2009, 20:35
1/ Ваша железа работет нормально
2/ у нас НЕТ данных по клеточному составу узлов - результаты пункционной биопсии сформулированы неверно
3/ НИКАКОГО лечения по поводу узлового зоба Вы не получали ( имеется в виду разумное с точки зрения медицинского сообщества )
4/ при узловом коллоидном зобе без нарушщения функции НИКАКОЕ лечение при небольших размерах узла не нужно
5/ все эти несложные мысли сформулированы СПЕЦИАЛЬНО для пацинетов в разделе Тиронет для пацинетов

Мб, я ошибаюсь , но совет провести нормальную пункционную биопсию и НЕ получать тироксин, а также прочесть Тиронет для пациентов звучал уже трижды применительно именно к Вам
Критика же предельно проста - даже не специалисту
1/ Тироксином узлы не лечат
2/ обследование не полное
3/ ситуация банальная и хоршо известно , что надо делать

Nelly_B
16.03.2009, 16:31
Уважаемый Г.А.! Спасибо за разъяснения!
Для уточнения разумности проведенного лечения добавлю, что лечили не просто узловой зоб, а АИТ. И еще - сколь безобидна процедура пункционной биопсии в моем возрасте (68 лет) и при множественности узлов?

Anna_Shvedova
16.03.2009, 16:44
Профессора Мельниченко зовут Галиной Афанасьевной.
Лечение АИТ (которого у Вас, возможно, и нет) проводят только при развитии гипотиреоза и только одним препаратом, прием которого пожизненный. Возможно, Вас раздражает то, что лечение было бессмысленным - но мы в этом не виноваты, а Вам лучше ориентироваться в ситуации. ТАБ безобидна в любом возрасте.






Rambler's Top100 Rambler's Top100