Коллеги! Уважаемый ВВС! Мои знакомые столкнулись с неприятной ситуаций в онкоцентре, связанной со сдачей крови. Мне бы хотелось бы уточнить - какие законодательные акты есть в отношении донорства? кто может быть донором? как проиходит донорство для конкретного лица? может ли учреждение обязать сдавать кровь только на своей станции переливания крови? перечень медотводов? регламентируется ли это общими приказами или есть еще внутренние приказы учреждения?
Согласна с докторым Родионовым в отношении начала компании в прессе относительно донорства - возможности и связи есть, однако нужно определится о чем и как...
Спасибо за комментарии и ответы.
Aminazinka
07.03.2009, 22:56
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
BBC
07.03.2009, 23:28
Мне бы хотелось бы уточнить - какие законодательные акты есть в отношении донорства?
Основой регулирования служит Закон РФ «О донорстве крови и ее компонентов» от 23.07.2008 N 160-ФЗ. С ним так или иначе связаны около 300 юридических документов – от приказов МЗ до судебных решений.
кто может быть донором?
Донором крови и ее компонентов может быть каждый дееспособный гражданин с 18 лет, прошедший медицинское обследование Ст.1
Заметим, что донорство – сугубо добровольный акт.
Медицинское обследование регламентировано ПОРЯДОКОМ МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ДОНОРА КРОВИ И ЕЕ КОМПОНЕНТОВ (в ред. Приказов Минздравсоцразвития РФ от 16.04.2008 N 175н, от 06.06.2008 N 261н). Там же установлен перечень медотводов
ПЕРЕЧЕНЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ К ДОНОРСТВУ КРОВИ И ЕЕ КОМПОНЕНТОВ
I. АБСОЛЮТНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
(отвод от донорства независимо от давности
заболевания и результатов лечения)
1. Гемотрансмиссивные заболевания.
1.1. Инфекционные:
- СПИД, носительство ВИЧ-инфекции
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 16.04.2008 N 175н)
- Сифилис, врожденный или приобретенный
- Вирусные гепатиты, положительный результат исследования на
маркеры вирусных гепатитов (HBsAg, анти-HCV антител)
- Туберкулез, все формы
- Бруцеллез
- Сыпной тиф
- Туляремия
- Лепра.
1.2. Паразитарные:
- Эхинококкоз
- Токсоплазмоз
- Трипаносомоз
- Филяриатоз
- Ришта
- Лейшманиоз.
2. Соматические заболевания.
2.1. Злокачественные новообразования.
2.2. Болезни крови.
2.3. Органические заболевания ЦНС.
2.4. Полное отсутствие слуха и речи.
2.5. Психические заболевания.
2.6. Наркомания, алкоголизм.
2.7. Сердечно-сосудистые заболевания:
- гипертоническая болезнь II - III ст.
- ишемическая болезнь сердца
- атеросклероз, атеросклеротический кардиосклероз
- облитерирующий эндоартериит, неспецифический аортоартериит,
рецидивирующий тромбофлебит
- эндокардит, миокардит
- порок сердца.
2.8. Болезни органов дыхания:
- бронхиальная астма
- бронхоэктатическая болезнь, эмфизема легких, обструктивный
бронхит, диффузный пневмосклероз в стадии декомпенсации.
2.9. Болезни органов пищеварения:
- ахилический гастрит
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
2.10. Заболевания печени и желчных путей:
- хронические заболевания печени, в том числе токсической природы
и неясной этиологии
- калькулезный холецистит с повторяющимися приступами и явлениями
холангита
- цирроз печени.
2.11. Заболевания почек и мочевыводящих путей в стадии
декомпенсации:
- диффузные и очаговые поражения почек
- мочекаменная болезнь.
2.12. Диффузные заболевания соединительной ткани.
2.13. Лучевая болезнь.
2.14. Болезни эндокринной системы в случае выраженного нарушения
функций и обмена веществ.
2.15. Болезни ЛОР-органов:
- озена
- прочие острые и хронические тяжелые гнойно-воспалительные
заболевания.
2.16. Глазные болезни:
- остаточные явления увеита (ирит, иридоциклит, хориоретинит)
- высокая миопия (6 Д и более)
- трахома
- полная слепота.
2.17. Кожные болезни:
- распространенные заболевания кожи воспалительного и
инфекционного характера
- генерализованный псориаз, эритродермия, экземы, пиодермия,
сикоз, красная волчанка, пузырчатые дерматозы
- грибковые поражения кожи (микроспория, трихофития, фавус,
эпидермофития) и внутренних органов (глубокие микозы)
- гнойничковые заболевания кожи (пиодермия, фурункулез, сикоз).
2.18. Остеомиелит острый и хронический.
2.19. Оперативные вмешательства по поводу резекции органа
(желудок, почка, желчный пузырь, селезенка, яичники, матка и
пр.) и трансплантации органов и тканей.
Есть и временные противопоказания.
BBC
07.03.2009, 23:35
как проиходит донорство для конкретного лица? может ли учреждение обязать сдавать кровь только на своей станции переливания крови?
Вот здесь вопрос надо конкретизировать - лучше описать ситуацию.
регламентируется ли это общими приказами или есть еще внутренние приказы учреждения?
Внутреннее положение в ЛПУ скорее всего есть, но оно не может противоречить федеральному законодательству.
Sergey_
08.03.2009, 16:35
- гипертоническая болезнь II - III ст.
ст. - это стадия или степень?
GreenGrig
09.03.2009, 20:02
Здравствуйте.
Собственно я и есть тот знакомый доктора DrTatyana, который столкнулся с определенными трудностями и вопросами при сдаче крови в онкоцентре.
Сразу поясню. Я не врач, но имею заметный опыт в качестве бесплатного донора цельной крови и компонентов крови.
История с онкоцентром следующая. Нужно было сдать кровь и тромбоциты для конкретного пациента. Пациент не москвич. Родственников и друзей здесь почти нет. Ко мне обратились из-за того, что из 30 набранных кандидатов на сдачу приняли кровь у 1. А на дозу тромбоцитов надо не меньше 4. Меня и ряд моих знакомых знали как доноров с "безупречной историей" (за несколько лет ни одного отвода).
Придя на станцию переливания выяснил следующее (описываю субъективную оценку и услышанное от других доноров в очереди):
- Недоброжелательное и неуважительное отношение персонала и неудобство для потенциальных доноров "с порога".
- Огромная очередь людей, большинство из которых не по первому разу, большинство уже получили отводы и не знают причин.
- По слухам, у онкоцентра есть своя группа вероятно платных доноров, но им "по договору" нельзя сдавать кровь для других лечебных заведений и для конкретных пациентов онкоцентра (один донор из этой группы пытался сдать кровь для "нашего" пациента, его завернули именно на этом основании.
- Нельзя сдать кровь в другом месте (например, на городской станции переливания и нигде еще)
- Если родственники пациента не найдут достаточного количества доноров, кровь и тромбоциты можно купить (по слухам, доза тромбоцитов 5000 рублей).
Дальше я и мои товарищи сдали анализы (многих не допустили даже до этого). Вечером сообщили, что никто из нашей группы не годен сдавать тромбоциты.
Я лично дозвониться на станцию переливания онкоцентра не смог (не берут трубку), но на следующий день через другое учреждение, где неоднократно сдавал кровь, выяснил, что в общей базе доноров по Москве у меня НЕТ никакого отвода и последняя информация соответствует последней кровоотдаче (несколько месяцев назад). Такая же история с моими друзьями, которые приходили вместе со мной.
В итоге из более 50 претендентов приняли тромбоциты у 2 человек.
По мнению нескольких организаций, которые занимаются поиском бесплатных доноров, онкоцентр давно славится "более строгим отбором" и к ним уже перестали отправлять людей, кторые пришли впервые. Очень жалуются, что нормальные доноры, которые годятся для сдачи в РДКБ или на областной и городской станциях переливания получают в онкоцентре временные отводы и подолгу не могут сдать в "своих" обычных местах.
Просьба посоветовать что делать и разъяснить возможные причины такой ситуации. Поскольку я не врач, мне очень не хочется обвинять кого-то не разобравшись в деталях (допускаю, что за всей неприглядностью и напрашивающихся выводах, могут быть факторы, которые я не учитываю, и многое в оценках людей может быть преувеличено из-за неизбежных тут эмоций). При этом ситуация и меня эмоционально очень задела.
Rodionov
09.03.2009, 20:07
ст. - это стадия или степень?
Стадия (в зависимости от поражений органов-мишеней). Степень повышения АД обозначают арабскими цифрами.