PDA

Просмотр полной версии : Мед. карта

MatveyKa
03.03.2009, 09:14
Здравствуйте. Моему сыну 4 года. Мы собираемся в сад и начали готовить карту. На приеме у окулиста сын прочитал таблицу 100 %. Но аппарат показал -1. Диагноз миопия 1 степени.
Этот диагноз у нас вызвал сомнение. Я даже задавала на вашем форуме вопрос. Мне ответили, что если читает таблицу на 100 %, то такой диагноз не ставится.Чтобы успокоиться, мы провели обследование в Микрохирургии глаза имени академика С.Н.Федорова. При суженном зрачке -1, при расширенном +1. Диагноз гиперметропия слабой степени (возр. норма).
Вся проблема в том, что в поликлинике отказываются принимать во внимание это обследование. В карточке для дет. сада записали миопия 1 степени. Ведь это же два противоположных диагноза? Мед. сестра говорит, что она не может отменить диагноз окулиста из поликлиники...Это не первый раз, когда у нас не принимают обследование из другого учреждения. Что мы можем сделать в этой ситуации? Пойти поговорить с окулистом? Не думаю, что он захочет признавать свою ошибку.

Aminazinka
03.03.2009, 09:24
Какое практическое значение в данном случае имеет диагноз? Ребенка в детский сад приняли без ограничений?

MatveyKa
03.03.2009, 09:29
Практического никакого...Вы считаете, что не стоит рубиться за правду? Просто у нас был опыт, когда из за того, что в карте было написано не то, что нужно, прописывали пить лекарства. Я как то очень дотошно теперь отношусь к такого рода документам.

Aminazinka
03.03.2009, 09:53
Правду должны знать в первую очередь законные представители ребенка, то есть Вы, чтобы принимать решение. То есть в Вашем случае я бы приняла следующий алгоритм:
1. Выбрать заключение, которому Вы доверяете (после бесед с врачами, выдавшими разные заключения) и действовать в соответствии с ним.
2. Остальные заключения считать ничего не значащими.
3. При возникновении проблем у ребенка обратиться к автору того заключения, которое вызвало наибольшее доверие.
4. При возникновении проблем на основании отвергнутых заключений (типа ограничений доступа в учреждения разные) - начинать бодаться прямо с руководством ЛПУ, которое ставит эти ограничения.

MatveyKa
03.03.2009, 10:25
Спасибо. Хороший алгоритм. А то я уже хотела идти бодаться. Скажите, а вообще врач имеет право требовать для проф. осмотра заключение местного специалиста? Мы предпочитаем специалистов из другой клиники, но педиатр как то неохотно подклеивает в карту результаты обследований.

Aminazinka
03.03.2009, 10:39
Вы имеете право вообще-то выбирать лечащего врача для ребенка. Чего там охотно или неохотно делает участковый педиатр - Вас не должно касаться. Кстати, и педиатра Вы тоже можете сменить в рамках поликлиники, к которой приписаны. И поликлинику в рамках ОМС тоже.

MatveyKa
03.03.2009, 10:45
Я поняла, что я сама беру ответственность за то, к какому врачу поведу ребенка и какому диагнозу поверю. Простите за назойливость и занудство,но...Все таки, как врач должен был поступить? Какой диагноз выбрать из двух для мед. карты в сад? Есть такие инструкции?

Aminazinka
03.03.2009, 11:26
Инструкций нет. Врач принимает решение и отвечает за него. Отчасти, из-за этого некоторые коллеги предпочитаю перебдеть, то есть оставить самое плохое предположение "а вдруг чаво" - это так по-человечески. Врачи тоже люди.