Невынашивание берем.? [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

PDA

Просмотр полной версии : Невынашивание берем.?

kerengappyx
19.02.2009, 16:06
Добрый день, уважаемые врачи, пожалуйста прокомментируйте нашу ситуацию!

Мне 33 года(через 2 мес.будет 34), вес 50 кг, рост 1,60, мес. регулярные 26-27 дн по 3дн далее мажет, болезненные 1 день, овуляция самост.регулярная. Мужу 42 года.
Диагноз -вторичное бесплодие неясного генеза, аборт 1994 г. осложненный эндометритом. Больше берем. не было.
Срок планирования -2года. Обследования:

Лапароскопия(2008)-маточные трубы проходимы, прижигание ед.очагов эндометриоза и мелких спаек. Гистероскопия не проводилась

Гормоны крови (1 ф.) октябрь 08г:
ФСГ -7,94, ЛГ -9,56, Эстрадиол-113, Пролактин-408 (N), Тест-1,54 (N), Кортизол-386(N), ДЭА-сульфат 2,4 (N), ТТГ -1,0 (N)

Кровь на ВУИ -ат к краснухе (IgG)-положит., ат к ЦМВ,токсоплазме, ВПГ (IgM) -отрицат.

ЗППП (ПЦР)-нет
Антисперм.ат-38,4 (N)

Ат к фосфолип.-N, гомоцистеин - 7,26 (N)

Гемостазиограмма - N.

Спермограмма 15.10.08 - N, MAR -тест отрицат.
(подробнее по СГ: воздержание 2 дня, конц.91х10^6\мл, А-10%,B-54%,Д-19%, N -34%, в предыд.СГ за 10дней до, воздержание 5 дн. -А=0%, и лейкоциты 6х10^6, в посеве-0.)
Т.е. андролог нам написал что норма, и предположил что от застоя возникают ле.

В иммунограмме некие проблемы с гуморальным имм, все несколько повышено, лимфоциты вообще чуть выше нормы, с Т клет все ок.

Также были сданы ан. на ген.маркеры мутаций с-мы гемостаза(грубо говоря, средне), цитокины(слабо) и предраспол. к гипертонич. состояниям(почти все гомозиг.мутации) -если это будет важно, приложу файлы с результатами.

Из анамнеза:
эрозия, прижигание жидким азотом, сост.хорошее, пап мазки отрицат.
в 97 г. по узи+клиника поставили аденомиоз.Терапия: депо-провера, 1 год лек.климакс, через год мес. восстановлены но д\з - мультикистозные яичники. Также, ранее у меня был дважды зарегестрирован в 2001г. повышенный ДЭА-сульфат в моче, после чего проходила терапию диане-35, принимала несколько лет(?!).

------------------в наст.момент---------------
После проведения обследования, было несколько циклов инсеминаций.
1 цикл, ноябрь 08-стимуляция кломифеном, быстрый рост фолл, хгч=0.
2 цикл, дек 08-стимуляция менопуром 75 мл+хорагон, 3 фолликула, 2 ИИ+3 капельницы по 1 фл. ИГ, в поддержке утрожестан 200 мг, тромбоасс 100 мг, результат -положит.мочевые, на 16 ДПО ХГЧ=7,73, затем месячн.
3 цикл, без стимул. , на 10 д.ц. 1 фолл 18 мм, на 11-12 день - 2 ИИ+3 капельницы с ИГ по 2 фл., в поддержке утрожестан 2х200 мг, тромбоасс 100, фраксипарин 0,3, в итоге ХГЧ на 13 ДПО -55, на 16 ДПО-86,на 23 ДПО -88, через 2 дня месячн.

1.Учитывая внушительный список обследований, что еще можно проверить? (Понимаю, что многие проблемы в голове, но
вариант "Просто расслабиться" уже пробовали год назад, сейчас время -действовать!)
2.Думаю сдать еще HLA, кариотип обоим. Сделать офисную гистероскопию-верное направление?
3.Также пересдать гормоны. Возможно, стоит мониторить гормоны при ХГЧ>0, но как часто и какие?
4.Что скажете по СГ? возможно ИИ не наш выбор и нам стоит идти на ЭКО? или все таки сначала дообследоваться?
5.И почему я поставила сабджект под вопросом - врач сказала, что мы из категории бесплодия перекочевываем в ситуацию невынашивания, это так? т.е. нам подходят все рек. и обследования по невынашиванию?

kerengappyx
19.02.2009, 16:13
Уважаемый Boris!!

Прочла в соседнем топике Вашу мысль:
"Увеличение списка исследований далеко не всегда ведет к желаемому результату. Возможно речь должна идти об изменении тактики лечения."

Очень ценю Ваше мнение. И пытаюсь применить ее к нашему случаю, получаю опять таки вывод что надо "расслабиться"(совет слышу часто)?
но было бы обидно, держа в руках положит.тесты, узнать в конце концов что ничего не получается из-за какого нибудь полипа в матке который не видно по УЗИ! или дисбаланса гормонов который не удалось засечь до сих пор но который проявляет себя после имплантации...

я бы предпочла понимать что происходит! ..

kerengappyx
20.02.2009, 00:35
у меня подозревают внематочную,
пришлоcь открыть еще одну тему здесь
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=78207
но кажется там редки ответы ((

очень прошу ответьте пожалуйста в той темке, не знаю что делать.
в хирург стационаре мне просто предлагают - в случае ухудшения ситуации удалить трубу.

Борис Каменецкий
20.02.2009, 11:06
1.Учитывая внушительный список обследований, что еще можно проверить? (Понимаю, что многие проблемы в голове, но
вариант "Просто расслабиться" уже пробовали год назад, сейчас время -действовать!)
2.Думаю сдать еще HLA, кариотип обоим. Сделать офисную гистероскопию-верное направление?
3.Также пересдать гормоны. Возможно, стоит мониторить гормоны при ХГЧ>0, но как часто и какие?
4.Что скажете по СГ? возможно ИИ не наш выбор и нам стоит идти на ЭКО? или все таки сначала дообследоваться?
5.И почему я поставила сабджект под вопросом - врач сказала, что мы из категории бесплодия перекочевываем в ситуацию невынашивания, это так? т.е. нам подходят все рек. и обследования по невынашиванию?
1. Более трех инсеминаций проводить не следует - нужно думать об эко.
2. Я так не думаю.
3. Зачем???
4/ см. п.1
5. Никуда Вы не перекачевываете.Речь идет только о вторичном бесплодии.

kerengappyx
22.02.2009, 16:50
Уважаемый Борис Александрович!
Спасибо Вам за ответ.
Направление мысли понятно..

Можно Вас попросить, объясните более подробно почему мы "не перекочевываем в категорию невынашивания". В чем причина, почему вы не считаете что определенный прогресс есть и надо искать причину раннего прерывания? прежде чем идти на ЭКО?

Борис Каменецкий
27.02.2009, 00:11
Уважаемый Борис Александрович!
Спасибо Вам за ответ.
Направление мысли понятно..

Можно Вас попросить, объясните более подробно почему мы "не перекочевываем в категорию невынашивания". В чем причина, почему вы не считаете что определенный прогресс есть и надо искать причину раннего прерывания? прежде чем идти на ЭКО?
Потому что для этого необходимо иметь как минимум два (так договорились у нас в стране) или три (большинство специалистов в Европе) прерывания беременности подряд.

kerengappyx
27.02.2009, 00:25
Уважаемый Boris!
в данном цикле прерывание было, диагноз при выписке из стационара -"полный самопроизвольный выкидыш малого срока" (т т т все можно сказать обошлось), скорее всего маточная была Б. В прошлом цикле также был зафиксирован ненулевой хгч + ощущения беременности были. Это можно считать двумя прерываниями?

Результат hla 2го класса пришел, там полное несовпадение.
не знаю что еще смотреть, кроме головы :)

Можете что то посоветовать про причины выкидыша на оч. малых сроках (максимальный х г ч =153)?

Борис Каменецкий
27.02.2009, 00:35
в данном цикле прерывание было, диагноз при выписке из стационара -"полный самопроизвольный выкидыш малого срока" (т т т все можно сказать обошлось), скорее всего маточная была Б. В прошлом цикле также был зафиксирован ненулевой хгч + ощущения беременности были. Это можно считать двумя прерываниями?
Нет, нельзя.

kerengappyx
27.02.2009, 00:38
я прошу прощения за настойчивость ) могли бы вы объяснить почему?:bn:

Борис Каменецкий
27.02.2009, 09:58
я прошу прощения за настойчивость ) могли бы вы объяснить почему?:bn:
Ощущения беременности - это не беременность.
Даже не все объективные признаки, характерные для беременности, являются основанием для постановки диагноза беременность. Объясняю на примере:
Объективно:
- отсутствие менструации
- увеличение живота

Субъективно:тошнота, повышенная базальная температура ..

Все вышеописанные симптомы можно определить и у меня (особенно в период ОРВИ); отсутствие менструации и увеличение живота и в другие периоды жизни, но это отнюдь не означает, что у меня беременность.
Из всего перечисленного у Вас плюс еще и ожидание беременности, но это тоже не повод для диагноза.

kerengappyx
27.02.2009, 21:49
Почему то пропал мой ответ. Попробую еще раз:

в том первом цикле были следующие признаки:
задержка менструации на 7 дней, положительные мочевые тесты с 10 Д П О с положительной динамикой.

Почитала здесь на форуме, на таких ранних сроках это скорее всего генетические факторы?

Планируем еще одну, последнюю инсеминацию (3ую).

kerengappyx
06.03.2009, 14:30
извините, куда то пропал ответ от bikuni.
Уважаемый bikuni, вы не могли бы повторить?

kerengappyx
14.03.2009, 01:04
Решились на ЭКО. Врач планирует длинный протокол.
Подскажите, при всем уважении к моему врачу, оптимально ли выбран протокол? с учетом возраста (34) и мультифолликулярных яичников..
мой доктор сказал, что если я буду настаивать то возможен и короткий протокол..

Rambler's Top100 Rambler's Top100