Реабилитация после перелома надколенника [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера



 
ЛЕЧЕНИЕ за РУБЕЖОМ

Запись на прием: +7 925 005 13 27

 
ЛЕЧЕНИЕ в МОСКВЕ


Просмотр полной версии : Реабилитация после перелома надколенника


Svetlana66
07.02.2009, 15:29
Здравствуйте!Подобные темы были, но у меня есть некоторые отклонения, на мой взгляд, от ощущений, описанных в них. Поэтому описываю свою ситуацию. 26.11.08 попала в ДТП, получила закрытый оскольчатый перелом левого надколенника. На ноге длинный открытый гипс типа лангеты.Операцию сделали через 3 недели - 16.12.08,т.к. на операционном поле была ссадина.Осколки (4-5) скрепили титановой проволокой (типа корзиночки).Выписали из больницы после снятия швов 29.12.08.Гипс сняли в травмпункте 28.01.09. Врач не рекомендовала пока ЛФК, сказав, чтобы я привыкала ходить без гипса, сама потихоньку разгибала ногу. В гипсе я была 62 дня, 9 недель. Прошло 10 дней после снятия гипса, но нога в колене сгибается чуть-чуть,даже не до прямого угла, дальше как бы упор.В положении лежа только 2 дня назад натренировалась поднимать ногу, раньше не поднималась.Сейчас делаю массаж ног (не сама, конечно). Пытаюсь сгибать, но не получается. В травмпункт мне идти 10.02.09. Что мне просить, чтобы назначили - ЛФК, а что еще? Мне кажется, что упражнения нужно делать под наблюдением специалиста. Я ведь не знаю, правильно я что-то делаю и с какой силой. Боль терплю плохо.Да, и еще.Травмированная нога по цвету отличается от здоровой, внизу отек, на голени спереди остаются ямки от пальцев.Пропила курс троксевазина, сейчас пью "Антистакс". Посоветуйте, что делать. Я вообще смогу ходить, не хромая?

Winer
07.02.2009, 19:49
Начинать активную разработку сустава конечно лучше под присмотром методиста ЛФК. То, что нога отекла и имеет столь неприглядную окраску - не повод для беспокойства, со временем нормализуется. Ходить, не хромая, вполне реально.

Svetlana66
08.02.2009, 13:48
А какие физиопроцедуры сейчас могут мне помочь? Магниты в больнице не стали делать, т.к. у меня полип. Врач в травмпункте не очень разговорчива, а у меня мало знаний по этой теме. Либо сейчас главное ЛФК?И вообще что есть сейчас самого нового и эффективного для лечения переломов? Я только после выхода из больницы узнала, что оказывается есть пластиковый гипс, который намного удобнее традиционного, что есть ортезы для моей травмы. И хотя я усиленно "насиловала" лечащего врача в больнице вопросами,узнала от него мало нового. Почему у нас так и и продолжают лечить по старинке, по какому-то уровню ниже среднего,если есть возможность к более эффективному восстановлению? Ну это, конечно, риторический вопрос, но врачи, как я заметила, все одинаковы в том, что не очень любят обсуждать с пациентом ход лечения. Хотя для некоторых пациентов очень важно представлять что будут с ним делать и заранее знать что его ждет.

alex2006mobile
08.02.2009, 18:13
А какие физиопроцедуры сейчас могут мне помочь? Магниты в больнице не стали делать, т.к. у меня полип.

Аппаратные процедуры не нужны никакие.

Почему у нас так и и продолжают лечить по старинке, по какому-то уровню ниже среднего,если есть возможность к более эффективному восстановлению?

Движения в колене после перелома надколенника восстанавливаются и не по старинке аналогично - надо сгибать колено, с каждым днем увеличивая амплитуду. Лучше под контролем методиста. Посоветуйтесь с врачом, который в курсе того, какой перелом, как идет сращение, насколько надежна фиксация.

Svetlana66
27.02.2009, 11:45
Скоро будет месяц как сняли гипс (28.01.09). Посетила 8 индивидуальных занятий по ЛФК во врачебно-физкультурном диспансере под контролем методиста. Вначале угол сгибания был 130 градусов (3 недели после снятия гипса).За 8 занятий угол чуть-чуть стал меньше, незначительно.Нога поднимается хорошо, но при сгибании как бы доходит до упора и все. После упражнений с эспандером (на ноге), разминки, врач пытается мне сгибать ногу в положении сидя и лежа на животе, но мне становится больно, я даже слез сдержать не могу. Обезболивание перед процедурами (укол) не практикуется, а таблетки (кетанов) не помогают. Греть нельзя. Как уменьшить боль при занятиях? На голеностопе так и держится отек.Какие-то методы обследования еще существуют?Что не дает мне согнуть колено?В травмпункте врач грозится выписать меня на работу, а я хожу по лестнице и вверх и вниз приставным шагом, сильно хромаю.И хотя трость уже не беру, но чувствую себя при ходьбе на улице неуверенно. Как ускорить процесс восстановления?

alex2006mobile
27.02.2009, 16:06
разминки, врач пытается мне сгибать ногу в положении сидя и лежа на животе, но мне становится больно, я даже слез сдержать не могу.

Возможно, надо заниматься не до боли, а после. Но без снимка не решить, не приведет и форсированная разработка к неприятностям.

Amaterasu
03.03.2009, 22:46
[QUOTE=Svetlana66;668084] После упражнений с эспандером (на ноге), разминки, врач пытается мне сгибать ногу в положении сидя и лежа на животе, но мне становится больно, я даже слез сдержать не могу. Обезболивание перед процедурами (укол) не практикуется, а таблетки (кетанов) не помогают. Греть нельзя. Как уменьшить боль при занятиях? На голеностопе так и держится отек.

ПОпробуйте такое.
1. Велосипед 20 минут умеренно быстро.
2. Сядьте на край кровати (колено на 10 см вперед от угла кровати). Пусть врач подложит валиком свернутое полотенце под колено. Медленно поднимайте ногу вверх ( в течении 10 -15 сек) при мануальном сопротивлении медработника(или вес на голеностоп около 3 кг). когда колено выровнялось, врач мануально сгибает ногу в колене и на точке "тянет сильно"-вы почувствуете-подержит секунд 15-20. ТАких процедур около 3-5 сначала , увеличивая до 10..
3. После етого можно лед на 10-15 минут.
Ето хорошая программа по увеличению амплитуды сгибания колена
Так же вы можете сами растягивать его: поставьте больную ногу на ступеньку и держа здоровую ногу прямой, сгибайте больную..

Egor1974
04.03.2009, 15:50
Греть нельзя. Как уменьшить боль при занятиях?
Почему нельзя греть? Если у Вас не повышена температура тела, нет злокачественного новообразования, раны на колене или варикозно расширенных вен, то почему бы не получить от физиотерапевта все, что полагается. Да и без тепловых процедур, есть много вариантов физиотерапии с хорошим обезболивающим эффектом (СМТ, ДДТ).
А что за полип? Магнитотерапия, про которую Вы упомянули - это не самый эффективный метод в физиотерапии. Есть адекватное лечение с доказанной эффективностью. Найдите физиотерапевта, который не боится гипса и ран. Он вам и поможет. :)

Winer
04.03.2009, 16:54
Есть адекватное лечение с доказанной эффективностью.
Какое, пожалуйста поподробнее.
Найдите физиотерапевта, который не боится гипса и ран.

А как это определить? У всех спрашивать?

Egor1974
04.03.2009, 18:34
Какое, пожалуйста поподробнее.
С доказанной эффективностью? ;) Например ЧЭНС (чрескожная электронейростимуляция). Я имею ввиду ту ЧЭНС, которую использовали еще лет 30 назад. Не ту, которую называют ДЭНС и продают аппараты всем желающим как гербалайф, а "правильную" :). В англоязычном варианте - TENS (transcutaneous electrical nerve stimulation). Или можно распространенные ДДТ и СМТ.

[QUOTE=Winer;673012]А как это определить? У всех спрашивать? /QUOTE]
Не у всех. У травматологов. У Вас нет на примете физиотерапевтов, которые помогают в реабилитации больных? Неужели нет?

alex2006mobile
04.03.2009, 20:18
С доказанной эффективностью? ;) Например ЧЭНС (чрескожная электронейростимуляция). Я имею ввиду ту ЧЭНС,

И где оказательства ее эффективности для обсуждаемой проблемы?

как это определить? У всех спрашивать? /QUOTE]
Не у всех. У травматологов. У Вас нет на примете физиотерапевтов, которые помогают в реабилитации больных? Неужели нет?

Для оценки пользы электропроцедур такого рода впечатления - не доказательства. Они могут быть только основанием для предположений о пользе.

Egor1974
05.03.2009, 04:26
И где оказательства ее эффективности для обсуждаемой проблемы?


Вот, например:

TI - The treatment of osteoarthritis of the knee with pulsed electrical stimulation.
AU - Zizic TM; Hoffman KC; Holt PA; Hungerford DS; O'Dell JR; Jacobs MA; Lewis CG; Deal CL; Caldwell JR; Cholewczynski JG; et al.
SO - J Rheumatol 1995 Sep;22(9):1757-61.

OBJECTIVE. The safety and effectiveness of pulsed electrical stimulation was evaluated for the treatment of osteoarthritis (OA) of the knee. METHODS. A multicenter, double blind, randomized, placebo controlled trial that enrolled 78 patients with OA of the knee incorporated 3 primary efficacy variables of patients' pain, patients' function, and physician global evaluation of patients' condition, and 6 secondary variables that included duration of morning stiffness, range of motion, knee tenderness, joint swelling, joint circumference, and walking time. Measurements were recorded at baseline and during the 4 week treatment period. RESULTS. Patients treated with the active devices showed significantly greater improvement than the placebo group for all primary efficacy variables in comparisons of mean change from baseline to the end of treatment (p < 0.05). Improvement of > or = 50% from baseline was demonstrated in at least one primary efficacy variable in 50% of the active device group, in 2 variables in 32%, and in all 3 variables in 24%. In the placebo group improvement of > or = 50% occurred in 36% for one, 6% for 2, and 6% for 3 variables. Mean morning stiffness decreased 20 min in the active device group and increased 2 min in the placebo group (p < 0.05). No statistically significant differences were observed for tenderness, swelling, or walking time. CONCLUSION. The improvements in clinical measures for pain and function found in this study suggest that pulsed electrical stimulation is effective for treating OA of the knee. Studies for longterm effects are warranted.

AD - Johns Hopkins University School of Medicine, Baltimore, MD, USA.
PMID- 8523357

- При использовании ЧЭНС у пациентов с остеоартрозом коленных суставов уменьшилась боль. Мне кажется, что это ОЧЕНЬ близко к обсуждаемой проблеме.


Для оценки пользы электропроцедур такого рода впечатления - не доказательства. Они могут быть только основанием для предположений о пользе.

Поясните, пожалуйста, что означает "электропроцедуры такого рода". Я понял, что Вы объединяете некоторые методы физиотерапии термином "электропроцедуры", но не пойму принципа разделения по "родАм". Возможно мы пытаемся обсуждать разные вещи.
По поводу предположений о пользе: мне кажется, что Вы несколько перегибаете палку. Предполагать пользу можно там, где эффект сомнителен. А если пациент утверждает, что у него уменьшилась боль? Как можно это подтвердить или опровергнуть? Покажут только визуальную аналоговую шкалу с отметкой боли. Объективно боль измерить невозможно.

Winer
05.03.2009, 07:55
- При использовании ЧЭНС у пациентов с остеоартрозом коленных суставов уменьшилась боль. Мне кажется, что это ОЧЕНЬ близко к обсуждаемой проблеме.

Скорее очень далеко. Боль при остеоартритах и боль при разработке сустава - две большие разницы.

А ренгенограмм мы так и не увидим?

Egor1974
05.03.2009, 08:06
Скорее очень далеко. Боль при остеоартритах и боль при разработке сустава - две большие разницы.

А в чем разница? И как на английском будет звучать "боль при разработке сустава"? Вы меня смутили, :ah: собираюсь штудировать сегодня UpToDate.
Мне казалось, что ЧЭНС раздражает чувствительные нервы независимо от причины болей. Спасибо за замечание.

Svetlana66
08.03.2009, 19:45
[QUOTE=Egor1974;672954]Почему нельзя греть?
Греть нельзя, потому что железо внутри, в один голос говорят врачи.Колено всегда горячее. Врач советует его охлаждать, наоборот.

Svetlana66
08.03.2009, 19:51
А ренгенограмм мы так и не увидим?

Рентгенограмма у меня только от 26.01.09, когда сняли гипс. И я не знаю, как ее скопировать в компьютер. Там очень много проволоки по окружности в три ряда, было 4-5 осколков.Хирург говорил, что очень старался все тщательно закрепить, а в травмпункте все врачи. которые видят снимок, удивленно качают головами:"Куда он тебе столько железа закрутил?"

Svetlana66
08.03.2009, 19:59
Посетила 13 занЯтий ЛФК. Прогресс со 130 до 110 градусов, колено стало подвижнее, по лестнице вверх могу подниматься, если не очень высокие ступеньки.Направили к сосудистому хирургу из-за отека голени и верха стопы, колено больное тоже отечное.10.03. пойду делать УЗИ вен, чтобы исключить ПТФС (что-то посттравматическое). На занятиях я велосипед крутить еще не могу, угла не хватает, но могу ходить и хожу на тренажере для лыжников (я так думаю)(в режиме степа тяжело, а в обычном режиме хорошо уже получается). Почему перед занятием нельзя ставить обезбаливающий укол? Почему колено всегда горячее?

Svetlana66
08.03.2009, 20:06
[QUOTE=Egor1974;672954] Магнитотерапия, про которую Вы упомянули - это не самый эффективный метод в физиотерапии.

Магнитотерапия якобы хорошо снимает отеки.Но полип (новообразование) является противопоказанием, так как магнитотерапия может вызвать его рост. Удалить не успела, так как получила травму колена в ДТП. А ДЭНАС неэффективен? Врачи советовали, но он дорогой, и я не встретила кого-либо, кому бы он помог, чтобы воодушевиться покупкой.

Egor1974
08.03.2009, 20:36
Магнитотерапия якобы хорошо снимает отеки.Но полип (новообразование) является противопоказанием, так как магнитотерапия может вызвать его рост. Удалить не успела, так как получила травму колена в ДТП.
ПРИНЯТО СЧИТАТЬ, что магнитотерапия хорошо снимает отеки. По крайней мере выраженного эффекта не бывает никогда. Противопоказанием было бы наличие полипа только в зоне воздействия магнитного поля - в колене. Как раз тепло могло бы уменьшить отек на голени и стопе, если нет заболевания вен. Причем в некоторых случаях отек от тепла усиливается, а в некоторых - заметно уменьшается. Для того физиотерапевт и нужен, чтобы принять решение. Это вопрос опыта.
[QUOTE=Egor1974;672954] А ДЭНАС неэффективен? Врачи советовали, но он дорогой, и я не встретила кого-либо, кому бы он помог, чтобы воодушевиться покупкой.
Все более-менее эффективные методы физиотерапии могут в неумелых руках навредить. Это закономерно, потому что лечебный эффект оказывается неким ВЫРАЖЕННЫМ воздействием на организм. Может быть польза, а может и вред. Поэтому нормальные аппараты не продают пациентам. Их используют в лечебных учреждениях.
С ДЭНАС ситуация интересная. Это по большому счету обман. Но весь обман построен вокруг очень эффективного метода ЧЭНС. Он присутствует, насколько я знаю, во всех аппаратах типа ДЭНАС. Только никто не афиширует присутствие там нормального проверенного метода. Выглядит это как если бы под видом панацеи продавали анальгин. Кому-то он гарантированно уменьшит боль, но в этом нет ничего сверхъестественного. Нет смысла тратить деньги на ДЭНАС. Если под рукой нет доступного старого ЧЭНС, то есть ДДТ, который обладает хорошим обезболивающим действием (просто надо знать как им пользоваться). Найдите, ради Бога, физиотерапевта, который не боится Вашего колена. Он Вам и поможет. Если Вам с физиотерапевтом повезет, то Ваше отношение к физиотерапии изменится навсегда.

Egor1974
08.03.2009, 20:44
Почему перед занятием нельзя ставить обезбаливающий укол?

Обезболивающий укол не полезен для здоровья.
Если Вам не будет больно, то Вы не узнаете когда нужно остановиться и повредите колено. Больно будет обязательно, но не до такой степени, чтобы потребовался укол. Не форсируйте до слез. Насколько я помню, в Вашей ситуации в качестве лечебной физкультуры ВНАЧАЛЕ используется ТОЛЬКО ходьба.

Svetlana66
10.03.2009, 15:18
Ну у меня уже далеко не начало (гипс сняли 28.01.) 13 занятий ЛФК и прогресс всего около 20 градусов. Помимо колена сегодня у меня возникла другая проблема, от которой я просто в истерике. Сегодня сделала УЗИ и посетила сосудистого хирурга. После визита рыдала в коридоре, потому что он сказал, что мне ПОЖИЗНЕННО нужно будет носить компр. чулок или бинтовать ногу.Заключение УЗИ-признаки окклюзионного тромбоза ПБВ, ПкВ слева (травмированная нога).Хирург прописал таблетки, принятие которых нужно контролировать путем сдачи крови (варфарин) и КРУГЛОСУТОЧНУЮ эластичную компрессию в течение месяца (днем чулок, ночью бинт). Чулок из-за колена я не могу натягивать - тогда бинтуй днем и ночью, сказал мне он. Я в шоке! А потом ПОЖИЗНЕННО ходить с бинтом?!!!! Даже колено и хромота, и предстоящая операция на колене через год, как-то отошли в сторону перед этой перспективой.:bc::ai::mad:

Egor1974
10.03.2009, 16:10
Сочувствую. Получить тромбоз можно и от постельного режима, даже без операции. Это вещь непредсказуемая. По крайней мере, теперь Вы знаете одну причину отеков и про тепловые процедуры точно можно забыть. Хирург показал как накладывать бинт? Что надо это делать только лежа, вначале на лодыжку, потом к пальцам и дальше уже вверх до паха? Чтобы контролировать показатель свертываемости крови (МНО) при приеме варфарина есть портативный прибор для домашнего использования. Варфарин уже принимаете? Как часто делать анализы знаете? На форуме были ссылки, поищите.

Svetlana66
10.03.2009, 16:59
Не показал врач как наматывать бинт. Я пришла домой и намотала от голеностопа вверх до подколена (бинт кончился). Сейчас перемотаю. Врач только сказал, что 3 метра намотать от косточки до подколена и 3 метра от подколена до верха бедра.Варфарин еще не купила, вечером мне купят, а пока читала про него в интернете. Меня только беспокоит, что при наличии полипа у меня и так обильные критические дни, скажем так.А варфарин усиливает кровотечение. Через 5 дней первый анализ МНО. Как вы думаете, ведь витамин К очень полезен для организма, я раньше читала, а как же я буду без него? Я перед операцией делала анализ - коуголяция крови (готовилась к удалению полипа), определилась склонность к гиперкоуголяции. Хирургу перед операцией сказала об этом, но никаких профилактически мер, кроме намотки утром бинта на здоровую ногу не приняли. Почему?Ведь врач же знал, что я долго в гипсе, мышцы неподвижны?
Сейчас есть противарикозные чулки приличного вида (прозрачные, силиконовые ажурные резинки).Их можно будет носить (2 кл.,23-32 мм.рт.ст.) на обе ноги? Или как же я буду в разных чулках ходить:на одной ноге варикозный, а на второй нормальный?

Egor1974
10.03.2009, 17:41
Дело не в витамине К, а в свертываемости крови в общем. Варфарин в этом смысле самое безопасное лекарство для длительного приема. Того же эффекта можно было бы добиться инъекциями гепарина, но от него уже через неделю может снизиться уровень тромбоцитов. Это было бы действительно вредно. К слову, во время критических дней кровь останавливается не за счет свертываемости, а за счет тромбоцитов. Варфарин в этом смысле без передозировки навредить не должен. С передозировкой - может. Читайте информацию для пациентов, получающих варфарин.
Про чулки лучше спросить у сосудистого хирурга.

baynsila
03.11.2010, 23:43
Мой опыт
Итак, если вы впервые сломали конечность, если вы ничего об этом не знаете, врачи недоговаривают, в интернете нет нужной информации (на самом деле она есть, просто вы не нашли, как и я когда-то)вам поможет моя заметка.
Для начала расскажу о своей травме. Она получена в результате нападения 5-ю неизвестными молодыми людьми на главной улице города, днем, в родном районе. Извлечен урок: не бриться на лысо, не ходить с плеером, уметь защититься. Диагноз: закрытый оскольчатый перелом со смещением правого надколенника(коленной чашечки).
Лечение: Скорая помощь(до которой еще дозвониться нужно) обезболила и доставила в больницу, далее были ,вправление сустава, анализы, рентген, постановка в очередь на операцию, вписка в палату, гипсовая лонгетка .Это время- время замешательства, ты оказался совсем не там где собирался, ты не знаешь, что будет дальше, какие сроки выздоровления(будет ли вообще выздоровление), а если все сошьют и все срастется будешь ли ты ходить с палочкой или будешь бегать(никто этого не знает, даже врачи, потому, как, каждый организм разный и обстоятельства разные и человеческий фактор и т.д. и т. п.)Причем ты уже не самодостаточен, тебе всегда нужна чья-то помощь, если повезет то персонал в больнице будет адекватный, а друзья принесут все, что нужно, и поддержат.
Операция-то, чего ты ждал несколько дней(если травма не угрожает жизни).Не жалейте денег на анестезию, я пережил ад из-за наркоза(он бесплатен, и я понятия не имел, что это такое), и видел, как хорошо себя чувствовали те, кто применил местную анестезию. Хирурги, надо сказать дело свое знают(или мне повезло в очередной раз),но сострадание и нежность им чужды, помню, как я орал увидев занесенный над коленкой скальпель- «я не сплю, мужики, я не сплю!»и все, я провалился в этот ужасный сон. Очнувшись, я не понимал, что со мной, где я, жив ли я, кто-то сказал, что все сделано и я оказался в палате. Далее были самые хреновые 12 часов моей жизни, обезболивающее толи забыли ввести, толи оно не действовало, галлюцинации, связанные с изменением времени и пространства, судороги только, что прооперированной ноги, жажда, жар. И неизвестно когда это закончится и закончится ли! Но, вдруг, все проходит, сознание проясняется, боль стихает, глоток воды, и снова жить хочется. Потом несколько дней обезболивания наркотиками, переход на обычные обезболивающие, регулярные уколы антибиотиков, уколов в общей сложности было около 40(тоже неприятно, но это уже фигня). Все это время я мог передвигаться вполне нормально при помощи костылей, только ногу надо обмотать эластичным бинтом. Особенно после операции, так как до операции небольшие смещения роли не играют и болезненными не являются. После операции мой рацион заполнили сыр, творог, рыба, мясо, яйца(кальций и белок),ну и отдельно таблетки кальция.
И вот, врач говорит, что пора домой! Снимают швы, накладывают гипс, дают справочку, снимки и отпускают домой. С одной стороны очень приятно оказаться дома, но я жил один, а помощь мне все еще была нужна. Представьте простую ситуацию, нужно налить чай, как донести чайник до крана с водой, если в руках костыли? И таких ситуаций множество, но решения находятся и появляется ощущение непобедимости).Если больничный вам никто не оплачивает, можно найти массу работы за компьютером, я например делал видеомонтаж. Со временем я пробовал ходить с одним костылем, стоять без костылей, пробовал ходить без костылей. Гипс у меня был обычный, не пластиковый, и когда я уже вполне уверенно обходился без костылей, я наткнулся в интернете на информацию, что чем дольше конечность в гипсе, тем сложнее ее разрабатывать будет. А мне надо было ходить в гипсе 1,5-2 месяца. И я решил делать следующее(это моя нога, нужна она только мне и ответственность перед собой за свое здоровье несу только я, не используйте этот метод необдуманно, если в моем случае он подошел, не значит, что и вам пойдет на пользу), примерно раз в неделю(с того момента, как я начал ходить без костылей)я откусывал пассатижами по несколько сантиметров от гипса сверху и снизу, что давало чуть большую свободу коленному суставу,и нога с каждым разом гнулась чуть больше. При ходьбе чувствовалось, что нужно напрягать ногу иначе она подвернется ,так мышцы начинали работать после долгой расслабленности. К концу срока ношения гипса у меня был уже практически наколенник, и когда я его снял, оказалось, что он уже давно(около недели, после последнего укорачивания) сковывающей роли не играл. Итак, сняв гипс я ходил без костылей, конечно с сильной хромотой, так как нога гнулась ,лишь на несколько градусов, но ходил твердо. Коленка была опухшая, синяя и страшная, с огромным швом в форме буквы «С». Было страшно удариться коленкой обо что-то потому, я носил наколенник (как у роллеров и велосипедистов).Конечно, тут стоит сходить к хирургу на консультацию, сделать контрольный рентгеновский снимок, что я и сделал. Врач сказал, что срослось так хорошо, что даже не видно, где перелом был. Сказал, что можно спокойно ходить, и разрабатывать потихоньку, прописал мазь ДОЛОБЕНЕ, которая должна снимать воспаление и боль (и она это делала, кайф просто, но кто-то говорил, что им она не помогает),сказал так же, что болеть будет еще пол года, и разработается тоже не скоро(около 2-3 месяцев),а ходить нужно еще 2 недели в эластичном бинте, прописал физиотерапию, на которую я проходил только 3 дня. Но если есть возможность лучше походить.
Положение с разрабатыванием коленки в течении 2-3-х месяцем меня не устраивало. И я начал активные упражнения, до которых дошел сам, отталкиваясь от того, что если что-то(имею в виду при ходьбе или каких-то движениях) трудно и неудобно, значит надо это делать. Несколько дней я провел в деревне, где есть холмистая местность, которая пошла мне на пользу- там я и упражнялся.
Как только появлялась усталость ,я заканчивал это упражнение, делал, что-то другое, кроме того, упражнения на сгибание все болезненные, но не переусердствуйте, некоторые люди делали до слез и криков, я же ограничивался появлением боли, как бы есть порог сгибания, после которого больно, так я чуть за порог и обратно, и постепенно он все дальше и дальше становился.
Упражнения написаны в порядке повышения сложности:
Ходьба на носках, пятках
Топтание с силой на месте
Поднимание ноги, сидя, лежа
Отталкивание лежа (от спинки кровати и т.п.)
Мотание (маятник) Нужно сесть, что бы ноги, не касались пола и раскачивать максимально
Ходьба на полусогнутых ногах (крадучая походка)
Марширование (вытянутые прямые ноги или согнутые в коленях максимально)
Ходьба по горам, нужны склоны и подъемы, примерно 40 градусов (большие и маленькие шаги)
Сесть, чтобы ноги не касались пола, нога будет сгибаться под собственной тяжестью(упр.до 90°сгиба)
Сгибание лежа, сидя
Лестница(по ступенькам вверх и вниз)
Приседание с опорой на руки
Катание на велосипеде(опускать сиденье все ниже и ниже)
Поднять и держать ногу с помощью мышц бедер (лежа, при этом пятка тянет вниз и провоцирует сгибание ноги все больше, упр.после 90°сгиба)
Велосипедик в воздухе лежа
Подвигаться попой к пятке (лежа, нога максимально согнута)
Приседание без опоры на руки
Сидение на корточках
Бег
Приседание на одной ноге с опорой на руки

Следует через пару недель после снятия гипса посетить хирурга еще раз, итак все нормально, но только вот распухшесть коленки все же настораживает и боль во время долгого замирания ноги в одном положении тоже. Врач выписывает таблетки и мазь. Со временем, нога может находиться в одном положении все дольше и дольше.
Итог-прикосновение пяткой к ягодице, а прошел только месяц после снятия гипса.
Выражаю благодарность врачам, очаровательным медсестрам больницы им. Пирогова. Но особо благодарю друзей, которые поддержали меня, подбадривали, подкармливали)Конечно, Михану отдельный респект).
Еще, (буквально до того момента как вы научитесь сгибать ногу до конца), старайтесь не падать так, чтобы не сгибаемая нога пыталась согнуться, это очень и очень больно. Смотрите под ноги. А я уже могу падать как хочу) и занимаюсь в секции рукопашного боя, практически не ограничивая себя в упражнениях. Желаю вам здоровых, сгибаемых и сильных конечностей!

tomas89
18.11.2010, 14:56
Приветствую всех и очень надеюсь на взаимопонимание.Летом после неудачного падения сломал нижнюю треть лучевой кости (перелом открытый) и оскольчатый перелом надколенника.Прошло уже около 3-х месяцев,нога вроде разработалась но недавно после упражнений что-то начало щелкать в колене,такое чувство кость задевает другую,боли нет, но присутствует дискомфорт и опасения,врач особо не вдваясь в подробности сказал "радуйся жизни".А с рукой дело вот в чем,начал греть кисть в горячей соленой воде но что-то она особо не разрабатывается,вниз двигается а вверх и вбок никак,интересно так и все останется?






Rambler's Top100 Rambler's Top100