PDA

Просмотр полной версии : Совместимость лекарств и алкоголя

Nana
01.10.2003, 17:57
Подскажите, пожалуйста, можно ли употреблять спиртное во время курса лечения антибиотиками? К примеру, амоксициллином?
И вообще - какие лекарства несовместимы с алкоголем?
Только не надо говорить - все. Ясно же, что это фигня.

Гость (212.248.122.171)
03.10.2003, 14:26
Употреблять алкоголь при прохождении курса антибиотикотерапии нельзя! Что касается других лекарств, то список будет очень длинным, просто нужно читать аннотацию, там это написано.

Nana
04.10.2003, 07:17
В аннотации к амоксициллину ничего про алкоголь не сказано. А почему - нельзя? И какие последствия?

ventus
09.03.2004, 20:23
Смотря как понимать "несовместимы".. И смотря как пить, если немножко- то эффект лекарственной "устойчивости" (более активно протекает биотрансформация лек.преп), если оч. много выпить- лекарственная "неустойчивость" т.е. приличная гиперчувствительность. (конкуренция этанола с цитохромом P450).
Возьмите аннотацию вашего антибиотика и посмотрите побочные эффекты, так вот, все они проявятся (снижена скорость трансформации + конкуренция этанола с алкогольдегидрогеназой).
Амоксициллин не дигоксин, запивайте таблетку стаканом коньяка))

Vladlen
09.03.2004, 20:32
Пей по Безредко.

V. ZAITSEV
10.03.2004, 00:26
Nana!
Не приходилось слышать, что бывает, когда головную боль после похмелья несколькими таблетками парацетамола пытаются снять?
Можно не углубляться в метаболизм различных превращений, а попросту. Многие антибиотики, в том числе и амоксициллин, для печени ой, не подарок, а Вы к ней родимой ещё и с алкоголем.

alex_md
10.03.2004, 04:33
Не скажу за все лекарства, но в прелестях взаимодействия убедился на собственном примере. ОДнажды на фоне приема Ципро выпил немного пива - плющило после этого очень конретно. Так, что не советую экспериментировать на собственном организме.

Dr.Vad
10.03.2004, 13:00
Думаю, Алекс, что это индивидуальная реакция: ципрофлоксацин - оdин из наиболее мной употребляемых антибиотиков (а также моими знакомыми), не его фоне употреблял и пиво и др. алк. напитки - без последствий, (также и с моими знакомыми). Правда, вспоминается один интересный случай, когда на фоне амокси+кларитро-терапии HP после употребления алкоголя в приличной дозе у человека на утро потемнела/почерела слизистая языка.
Предостерегаю применять некоторые из сульфониламидов с тетурамо-подобным действием с алкоголем, это действительно неприятная штука (испробовано в молодости на себе по недостатку фармаколог. знаний и стечению обстоятельств).

V. ZAITSEV
10.03.2004, 14:46
Уважаемый Dr. Vad!
Ваши примеры лишь подчеркивают значительные адаптационные и восстановительные возможности организма. В большинстве случаев, с умеренной интоксикацией он благополучно (и даже почти незаметно для хозяина :) ) справляется. Но отсюда не следует, что это есть хорошо, и всегда все так же пройдет без последствий, особенно, при более высоких дозировках. Не говоря уж о том, что отдаленные последствия, например, лекарственный гепатит могут «проявиться» через очень большой промежуток времени, после такого лихого приема лекарств.

ventus
10.03.2004, 20:35
V. ZAITSEV, после бурного праздника, перед тем как отключиться 2т. но-шпы, 2,5г аск.к-ты и 6 акт.угля (если успеешь), на утро как огурчик, парацетамол не пользуем)) думаю и для этих препаратов законы биотрансформации теже, просто препараты другие, и метаболизируются по-другому.. ну главное такое сочетание желательно и благоприятно.
А наверное самое ужасное из "алкоголь-лекарство" это циклодол с этанолом, принятые по ошибке))

Alexei
10.03.2004, 23:48
Позвольте пару реплик, господа! :)

В анотации к препарату солидной фирмы, как правило, указаны те или иные рекомендации по применению. Вопрос по антибиотикам я то же слышал. Как таковых явных противопоказаний нет. Единственное, что злоупотреблять алкоголем мне кажется в любом случае не стоит. :) На эффективность лечения амоксициллином однократное употребление алкоголя вряд ли повлияет.

В общем-то, все лекарственные взаимодействия сводятся к фармацевтическому, фармакокинетическому и фармакодинамическому взаимодействию. Что приводит к усилению, ослаблению или непредсказуемому эффекту. Примеры извращения эффекта в голову не приходят.

Алкоголь замечен во взаимодействии с препаратами действующими на центральную нервную систему, а также с кумариновыми антикоагулянтами. Ну естественно с лекарствами для лечения алкоголизма. Ну все известно... :) Действительно, иногда лекарства ухудшают переносимость алкоголя. Это, в принципе, должно быть указано в анотации.

Некоторые сообщения мне так и не удалось понять. Например, что такое лекарственная "устойчивость" и "неустойчивость"?

Владимир Яковлевич, я всегда полагал, что основную опасность при использовании АБ пен ряда представляют аллергические реакции. А Вы говорите, что "многие антибиотики, в том числе и амоксициллин, для печени ой, не подарок." Не могли бы Вы разъяснить? В общем-то пенициллины мало токсичны, практически не токсичны, если сравнивать с тем же алкоголем.

Что подразумевает уважаемый alex_md во фразе "ОДнажды на фоне приема Ципро выпил немного пива - плющило после этого очень конретно" то же не понятно!

Ну то, что некоторые лекарства токсичны для печени - это известно. А вот по поводу "лекарственного гепатита", который, видимо, проявляется не сразу, а через большой промежуток времени я не знаю.

2т. но-шпы, 2,5г аск.к-ты и 6 акт.угля Ну бог с ним с углем, а вот аскорбинки-то зачем столько? Она то же может быть вредна. Не пейте, доктор!

По поводу ферментных систем, мне кажется, что на практике не возможно измерить активность фермента у организма и проще решить вопрос титрованием дозы.

Всем спасибо!

ventus
11.03.2004, 01:28
Alexei, я конечно имел ввиду в порошке (аск.к-ту), пару пакетиков вполне достаточно ;)
Что касается "устойчивости", есть такая этанолоксиляющая с-ма (ЭОС). Наряду с метаболизмом С2Н5ОН, ЭОС принимает участие в детоксикации лекарств. Прием спиртного (у начинающих алкоголиков в особенности) вызывает более активную трансформацию лек.преп вследствии индукции ферментов той самой ЭОС.
Если много выпить (ну так чтобы более похоже было на острую интоксикацию), то биотрансформация лек.преп. полностью тормозится, осюда р-ция гиперчувствительности к препарату, или называют это "феномен неустойчивости" (т.к. идет конкуренция спирта и лекарства за связывание с цитохромом(ЭОС), а спирта больше в этом случае))
И все же для печени страшнее метаболиты спирта (ацетальдегид), к-рый нарушает работу целого ряда ферментов, нарушая детоксикационную ф-цию, отсюда все ее патологии, а таблетки глотать она должна бесприкословно)
Да, на практике об этом никто и не вспоминает, доктор, какое измерение ферментных с-м? :) Ведь все просто, нельзя, значит нельзя.)
С Ув.

V. ZAITSEV
11.03.2004, 04:21
Алексей, я не понял. О чем Вы не слышали? О лекарственном гепатите?

По поводу к каким и к скольким лекарственным препаратам, при случае, может оказаться неравнодушна печень можете посмотреть в [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (не забыт и амоксициллин).

Прием спиртного (у начинающих алкоголиков в особенности) ....вследствии индукции ферментов той самой ЭОС.

Если не затруднит, нельзя ли поподробнее каких ферментов? Ссылки.

Aminazinka
11.03.2004, 14:03
хм... Господа!
Я конечно очень извиняюсь... только мое скромное наркологическое мнение - или лечиться, или спиртного ... По чисто утилитарным соображениям... чтоб теплоотдачу ненароком не повышать :) Курс самых жутких (по названию) антибиотиков длится, если мне память не изменяет, 10-14 дней... пару недель без водочки обойдемся? А если не обойдемся, тогда пожалте к нам... полечим :p

Alexei
11.03.2004, 18:08
Владимир Яковлевич, предупреждаю сразу - долго спорить не хочу.
Меня заинтересовало вот эта фраза:
Не говоря уж о том, что отдаленные последствия, например, лекарственный гепатит могут «проявиться» через очень большой промежуток времени, после такого лихого приема лекарств.
Вот я и поинтересовался известны ли Вам такие препараты? Кстати, в приведенном Вами примере, гепатотоксичность относится к клавулановой кислоте, а не к амоксициллину.

Вот у меня встречный вопрос. А почему на водке и пиве не пишут побочных эффектов? Думаю, там несколько страниц наберется и с нередкими смертельными исходами. Вот Вы же Владимир Яковлевич, небось водочкой когда балуетесь и в голову не берете, что у Вас с утра ферменты повышены? Ну или по крайней мере не толкуете об этом в данной теме, если сами не употребляете. Зато уже наградили амоксициллин статусом "для печени не подарок".

Владимир Яковлевич, знаете а вот автомобильные покрышки могут вызывать развитие опухолевых заболеваний у человека? Представляете масштаб?

V. ZAITSEV
11.03.2004, 22:55
Алексей!
Я было сильно расстроился, что Вы «долго спорить не хотите», но потом вспомнил, что мне неизвестно о чем. А то бы пришлось водочкой утешаться, невзирая на то, что «по утрам у меня ферменты повышены».

P.S. С препаратом амоксициллин/клавулановая кислота Вы не угадали.
Возможные, (правда, достаточно редкие) гепатотоксические реакции связаны как раз с амоксициллином. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Не исключено, что в сочетании амоксициллина с клавулановой кислотой, вероятность таких реакций несколько повышается, т.к. «время жизни» антибиотика в организме в такой комбинации больше.

ventus
12.03.2004, 23:35
Если не затруднит, нельзя ли поподробнее каких ферментов? Ссылки
V. ZAITSEV, озадачили прям,) Это все микросомальные оксидазы: NADPH-P450редуктазы, сам цитохром Р450, стеароил-КоА-десатураза, NADH-цитохром-b5 редуктаза и цитохром b5. Если брать те, что связаны с ЭОС- ацетальдегиддегидрогеназа и алкогольдегидрогеназа, ну это из основных. Все же, во всех руководствах чаще говорится о изоформе Р450- изоферменте Р450 II E1, индукция вследствии гипертрофии ретикулума гепатоцитов. Далее прошу уволить меня от клин.биохимии,)

Alexei
13.03.2004, 02:23
Очень не хотелось отвечать, Владимир Яковлевич. Спорить есть о чем, только споры такие бессмысленны, малопродуктивны и требуют очень много времени. Например, чего только стоит поиск описания тех редких побочных эффектов, которыми вы пытаетесь потрясти общественность. Кроме того, время тратится на чтение ваших ссылок. Не надо такое больше печатать, В.Я.

Вот тот побочный эффект, который вы приписывали амоксициллину, и по поводу которого я вас и спрашивал, относится все-таки к клавулановой кислоте (я угадал). Подразумевается холестатический гепатит, которых описан у мужчин старше 60 лет при приеме АМК\КЛ более 14 дней, когда желтуха в 2\3 случаев появляется через 1-4 недели после отмены препарата и изчезает в течении 1-8 недель. То преходящее повышение ферментов печени при использовании амоксициллина, которое вы видимо называете гепатотоксичностью, встречается в исключительных случаях и какого-либо клинического значения не имеет. В общем, все эти побочные эффекты относятся к "have been reported" и бывают редко! Вот например та самая анафилаксия, на которую обращают внимание доктора, по имеющимся у меня данным, встречается в 1 случае из 10000.

Хе, а в другой из двух ваших ссылок не указан такой побочный эффект как диарея, которая бывает в 10% случаев (самый частый).

Может быть спор действительно бесполезен. Мне не понятен смысл ваших постингов. Вы сами как поступите, когда заболеете? Будете принимать антибиотик, который Вам назначит доктор, будете попивать водочку или испытывать "адаптационные и восстановительные возможности организма"? Кстати, к сведению, в "доантибиотическую эру" люди нередко умирали от АНГИНЫ. А сейчас при использовании того же амоксиклава симптомы заболевания купируются почти у всех на 2-3 день.

Может не будем больше искать "пылинки у себя на мониторе" и тратить силы в пустую, а обсудим в данном контексте что-то более важное. Например, меня интересует тактика при псевдомембранозном колите, когда, в общем-то, показана отмена всех антибиотиков?

P.S.: В.Я., у вас очень нехорошая манера "забалтывать" прямые вопросы по вашим же заявлениям. Давайте конструктивнее! :)

alex_md
13.03.2004, 03:28
Например, меня интересует тактика при псевдомембранозном колите, когда, в общем-то, показана отмена всех антибиотиков?

Уважаемый Алексей,
Расскажу как обычно я поступаю в случае с c.diff.
1. Тестирую на c.diff всех пациентов у которых развилась диарея на фоне приема антибиотиков или через некоторое время после курса.
2. В случае позитивного результата отменяю антибиотик, который предположтильно вызывает колит. В моей практике это чаще всего Имепенем.
3. Начинаю терапию Метронидазолом 500 каждые 6-8 часов. Продолжаю терапию как минимум 7 дней после исчезновения клинической симптоматики.
4. Если после 14 дней лечения диарея все еще продолжается и имеет место c.diff, то проводится второй курс лечения маетронидазолом все те же 14 дней.
5. Если и второй курс не эффективен назначается ванко перорально. (есить исследования, которые показывают, что начинать нужно с ванко, но разница не очень большая, а стоимость отличается на много и для переорального ванко нужно одобрение инфекциониста (что принципиально легко, но он наверняка спросит пробовали ли лечить метронидазолом
6. У многих пациентов на длительной антибиотикотерапии применяется препарат culturelle, который является пробиотиком и содержит лактобациллы. Согласно исследованиям он предотвращает развитие c.diff

Кроме этого тестирование на c.diff показано при сепсисе с непонятным источником инфекции.

V. ZAITSEV
13.03.2004, 14:15
Алексей!
Проехали. Мне есть, что ответить, но уже я ни долго, ни коротко обсуждать, что-либо в такой тональности не хочу. В этой дискуссии не я, к Вам не обращался, и спорить с Вами, поверти, ни какого желания (или интереса) не имел. Так же не вижу смысла распространяться, что перед тем, как указывать на чужие манеры, не мешало бы и на свои оглядываться.

Для ventus.
Я и не предполагал углубляться в клин. биохимию. А лишь хотел уяснить Вашу позицию. Действительно ли Вы полагаете, что алкоголь в ограниченных количествах может оказывать даже благотворное влияние при приеме ряда лекарственных препаратов или я не правильно Вас понял. Обратил внимание на Вашу фразу «Наряду с метаболизмом С2Н5ОН, ЭОС принимает участие в детоксикации лекарств. Прием спиртного (у начинающих алкоголиков в особенности) вызывает более активную трансформацию лек.преп вследствии индукции ферментов той самой ЭОС». Попросил уточнения.
Полагал, что Вы расскажите об индукции определенных модификаций цитохрома Р450 ( в частности, 2Е1). И как при этом чувствуют себя гепатоциты. Но Вы просто перечислили ряд ферментов, упомянули, непонятно в каком контексте, гипертрофию эндоплазматического ретикулума печени, и честно говоря, оставили меня в том же недоумении о Вашей позиции.