Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ


Синдром Шмидта? [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера



 
ЛЕЧЕНИЕ за РУБЕЖОМ

Запись на прием: +7 925 005 13 27

 
ЛЕЧЕНИЕ в МОСКВЕ


Просмотр полной версии : Синдром Шмидта?


Страницы : [1] 2

Sariola
15.10.2008, 14:36
Уважаемые врачи, здравствуйте!
Мне 42 года, у меня хирургический климакс... Сейчас второй месяц хожу по врачам, где мне ставят кучу диагнозов под знаками вопроса.. Сейчас подозревают синдром Шмидта..
Началось все еще весной, когда я попала в больницу с депрессией, а мне там диагностировали гипотериоз.. Назначили мне пить эутороксин 2 месяца... Началось все когда я перестала его пить - 2 месяца назад, с физических нагрузок - я отекла.. Отекла очень сильно, ломило все мышцы и суставы, я ринулась к ревматологу.. Тот мне поставил реактивный артрит, но лечению он не поддавался, отеки от лазикса не сходили.. Тогда я вспомнила про свою щитовидку, пришла к эндокринологу и он назначил мне сделать анализы (сдавала в Инвитро)..

Гематокрит – 42.9% норма (35-45)
гемоглобин – 14.6 г+дл норма (11,7 - 15,5)
эритроциты – 4,84 млн/мкл; норма (3,80 - 5,10)
MCV (ср.объем эритр.) – 88.6 фл; норма (81,0 - 100,0)
MCH (ср.содерж. Hb в эритр.) – 30,2 пг; норма (27,0 - 34,0)
MCHC (ср.конц. Hb в эр.) – 34 г/дл; норма (32,0-36,0)
тромбоциты – 245 тыс/мкл; норма (150 -400)
лейкоциты – 9.69 тыс/мкл; норма (4,50 - 11,00)
*нейтрофилы (общ.число) – 46,5%; норма (48,0 -78,0)
*лимфоциты – 43,1%; норма (19,0 - 37,0)
Моноциты - 7.6; норма (3.0 – 11.0)
эозинофилы – 2.3%; норма (1,0 - 5,0)
базофилы – 0,5%; норма (<1)
СОЭ (по Вестергрену) – 5 мм/ч. норма (<20)

Анализ на гормоны щитовидной железы:
Т3 свободный - 3,4 при N 2,6 - 5,7
Т4 свободный - 16,2 при N 9,0 - 22,0
ТТГ 4,3* при N 0,4 - 4,0
АТ - ТГ < 20 при N < 40
АТ - ТПО <10 при N < 35

Альбумин 45 при 40.2-47.6
Общий белок 68 при 64-83
Альфа-1-глобулины * 2.9 при 2.10 – 3.50
Альфа-2-глобулины 7.3 при 5.1 – 8.5
Бетта глобулины * 5.5 при 6.0 – 9.4
Гамма глобулины * 7.2 при 8 – 13.5
АСЛО 43 при <200
С-реактивный белок 3.8 при 0,0 – 5.0
Ревматоидный фактор <20 при <30
Антиядерные антитела Отриц, при -
Антитела к нат. ДНК IgG Отриц, при -

Калий 5,5* при норме 3,5 - 5,5
Нартий 140 при норме 136 - 154
Хлор 104 при норме 98 - 107
Эндокринолог назначила мне опять пить эуторокс, и через 2 дня отеки сошли но появились темные пятна на теле.. Тогда эндокринолог заподозрил надпочечниковую недостаточность, и я опять сдавала анализы..

Альдостерон 12* при N 35-350
Кортизол 256 при N138 - 635
Пролактин 125 при N109 - 557

Кроме пониженного альдестерона и приграничных норм калия, натрия, хлора меня мучает пониженное давление 90/60, пониженная температура тела 35,5 - 35,8.. Жуткая слабость, потливость, меня знобит и кидает в пот.. Также жажда и начались беспричинные истерики.. Врач заподозрила синдром Шмидта и назначила мне пересдать анализы, добавив еще и другие..

Вот пришли результаты:
Гематокрит – 38,4% норма (35-45)
гемоглобин – 13,2 г+дл норма (11,7 - 15,5)
эритроциты – 4,37 млн/мкл; норма (3,80 - 5,10)
MCV (ср.объем эритр.) – 87,9 фл; норма (81,0 - 100,0)
MCH (ср.содерж. Hb в эритр.) – 30,2 пг; норма (27,0 - 34,0)
MCHC (ср.конц. Hb в эр.) – 34,4 г/дл; норма (32,0-36,0)
тромбоциты – 201 тыс/мкл; норма (150 -400)
лейкоциты – 9,52 тыс/мкл; норма (4,50 - 11,00)
*нейтрофилы (общ.число) – 40,7%; норма (48,0 -78,0)
*лимфоциты – 49,9%; норма (19,0 - 37,0)
моноциты - 6,4; норма (3,0 -11,0)
эозинофилы – 2,6%; норма (1,0 - 5,0)
базофилы – 0,4%; норма (<1)
СОЭ (по Вестергрену) – 3 мм/ч. Норма (<20)


Моча
Калий 77 при норме (30-100)
Натрий 200 при норме (130-260)

Кортизол 381 при N138 - 635
Альдостерон 397* при N35-350
Ренин 0,7* при N 0,8 - 5,0
Ангиотензин-1 2,3 при N<8,5
Мне все так же плохо, а врачи все сомневаются.. Мне назначили новые анализы, р-ты которых еще не готовы - свободный кортизол в моче, катехламины мочи, парагормоны... Я уже устала ходить под значаками вопросов.. Что можете сказать Вы, есть тут этот синдром Шмидта, или может надо уже искать что-то другое - например рак?
Смущает что в общей формуле крови растут лимфоциты, падают нейтрофилы.. Смущает такой разброс в анализе на альдостерон (первый пониженный был при отеках)..
Заранее спасибо за ответ, с Уважением!!!

Sariola
15.10.2008, 14:41
Мой возраст 42 года, рост 168, вес 54кг..
Яичники мне удалили по очереди.. Сначала в 2003 году тератома правого яичника, потом в 2007 году киста левого яичника.. Депрессии психиатры связывают с соматикой..
Вот, я задавала вопросы в разделе гематологии по общему анализу крови, меня направили к вам..

Sariola
15.10.2008, 15:38
Уважаемые врачи, здравствуйте!
Мне 42 года, у меня хирургический климакс... Первый яичник удален в связи с таратомой, второй в связи с кистой.. Рост 168, вес 54 кг..
Сейчас второй месяц хожу по врачам, где мне ставят кучу диагнозов под знаками вопроса.. Сейчас подозревают синдром Шмидта..
Началось все еще весной, когда я попала в больницу с депрессией, а мне там диагностировали гипотериоз.. Назначили мне пить эутороксин 2 месяца... Началось все когда я перестала его пить - 2 месяца назад, с физических нагрузок - я отекла.. Отекла очень сильно, ломило все мышцы и суставы, я ринулась к ревматологу.. Тот мне поставил реактивный артрит, но лечению он не поддавался, отеки от лазикса не сходили.. Тогда я вспомнила про свою щитовидку, пришла к эндокринологу и он назначил мне сделать анализы (сдавала в Инвитро)..

Гематокрит – 42.9% норма (35-45)
гемоглобин – 14.6 г+дл норма (11,7 - 15,5)
эритроциты – 4,84 млн/мкл; норма (3,80 - 5,10)
MCV (ср.объем эритр.) – 88.6 фл; норма (81,0 - 100,0)
MCH (ср.содерж. Hb в эритр.) – 30,2 пг; норма (27,0 - 34,0)
MCHC (ср.конц. Hb в эр.) – 34 г/дл; норма (32,0-36,0)
тромбоциты – 245 тыс/мкл; норма (150 -400)
лейкоциты – 9.69 тыс/мкл; норма (4,50 - 11,00)
*нейтрофилы (общ.число) – 46,5%; норма (48,0 -78,0)
*лимфоциты – 43,1%; норма (19,0 - 37,0)
Моноциты - 7.6; норма (3.0 – 11.0)
эозинофилы – 2.3%; норма (1,0 - 5,0)
базофилы – 0,5%; норма (<1)
СОЭ (по Вестергрену) – 5 мм/ч. норма (<20)

Анализ на гормоны щитовидной железы:
Т3 свободный - 3,4 при N 2,6 - 5,7
Т4 свободный - 16,2 при N 9,0 - 22,0
ТТГ 4,3* при N 0,4 - 4,0
АТ - ТГ < 20 при N < 40
АТ - ТПО <10 при N < 35

Альбумин 45 при 40.2-47.6
Общий белок 68 при 64-83
Альфа-1-глобулины * 2.9 при 2.10 – 3.50
Альфа-2-глобулины 7.3 при 5.1 – 8.5
Бетта глобулины * 5.5 при 6.0 – 9.4
Гамма глобулины * 7.2 при 8 – 13.5
АСЛО 43 при <200
С-реактивный белок 3.8 при 0,0 – 5.0
Ревматоидный фактор <20 при <30
Антиядерные антитела Отриц, при -
Антитела к нат. ДНК IgG Отриц, при -

Калий 5,5* при норме 3,5 - 5,5
Нартий 140 при норме 136 - 154
Хлор 104 при норме 98 - 107
Эндокринолог назначила мне опять пить эуторокс, и через 2 дня отеки сошли но появились темные пятна на теле.. Тогда эндокринолог заподозрил надпочечниковую недостаточность, и я опять сдавала анализы..

Альдостерон 12* при N 35-350
Кортизол 256 при N138 - 635
Пролактин 125 при N109 - 557

Кроме пониженного альдестерона и приграничных норм калия, натрия, хлора меня мучает пониженное давление 90/60, пониженная температура тела 35,5 - 35,8.. Жуткая слабость, потливость, меня знобит и кидает в пот.. Также жажда и начались беспричинные истерики.. Врач заподозрила синдром Шмидта и назначила мне пересдать анализы, добавив еще и другие..

Вот пришли результаты:
Гематокрит – 38,4% норма (35-45)
гемоглобин – 13,2 г+дл норма (11,7 - 15,5)
эритроциты – 4,37 млн/мкл; норма (3,80 - 5,10)
MCV (ср.объем эритр.) – 87,9 фл; норма (81,0 - 100,0)
MCH (ср.содерж. Hb в эритр.) – 30,2 пг; норма (27,0 - 34,0)
MCHC (ср.конц. Hb в эр.) – 34,4 г/дл; норма (32,0-36,0)
тромбоциты – 201 тыс/мкл; норма (150 -400)
лейкоциты – 9,52 тыс/мкл; норма (4,50 - 11,00)
*нейтрофилы (общ.число) – 40,7%; норма (48,0 -78,0)
*лимфоциты – 49,9%; норма (19,0 - 37,0)
моноциты - 6,4; норма (3,0 -11,0)
эозинофилы – 2,6%; норма (1,0 - 5,0)
базофилы – 0,4%; норма (<1)
СОЭ (по Вестергрену) – 3 мм/ч. Норма (<20)


Моча
Калий 77 при норме (30-100)
Натрий 200 при норме (130-260)

Кортизол 381 при N138 - 635
Альдостерон 397* при N35-350
Ренин 0,7* при N 0,8 - 5,0
Ангиотензин-1 2,3 при N<8,5
Мне все так же плохо, а врачи все сомневаются.. Мне назначили новые анализы, р-ты которых еще не готовы - свободный кортизол в моче, катехламины мочи, парагормоны... Я уже устала ходить под значаками вопросов.. Что можете сказать Вы, есть тут этот синдром Шмидта, или может надо уже искать что-то другое - например рак?
Смущает что в общей формуле крови растут лимфоциты, падают нейтрофилы.. Смущает такой разброс в анализе на альдостерон (первый пониженный был при отеках)..
В настоящий момент пью эуторокс в дозе 12,5 мкг.. Беспокоят сильные боли в мышцах ног, рук.. Боли в спине в районе почек.. Слабость, отсутствие аппетита, жажда.. Часто бегаю в туалет, хотя есть и отеки.. Ничего не могу делать, кружиться голова, сразу кидает в пот и озноб.. Один раз упала в обморок на фоне давления 70/60...
Заранее спасибо за ответ, с Уважением!!!

Sariola
15.10.2008, 15:40
Извините, я кажеться не в том разделе создала тему.. Я дублировала ее в Эндокринологии общей.. Здесь наверное можно ее удалить?

Melnichenko
15.10.2008, 20:08
У Вас субклинический гипотироз и НЕТ данных за с-м Шмидта
О субклиническом гипотирозе прочтите на Тиронетет для пациентов
ЗГТ получаете по поводу климактерического с-ма ?

Melnichenko
15.10.2008, 20:16
У Вас субклинический гипотироз ( то есть не требующий обязательного лечения ) - если данные ТТГ без лечения
На Шмидта не похоже
А почему не проводится ЗГТ?

Sariola
15.10.2008, 20:50
А что такое ЗГТ?
Это анализ на эутироксе... До лечения эутироксом, еще весной были следующие анализы:
ТТГ 1,1 при N 0,23 - 3,4
Свободный Т4* 8,3 при N 10-23,5
Пролактин 233 при N 70-700
Кортизол 780* при N 150-660

Почему тогда на эутиороксе я стала меньше отекать, но у меня увеличилась слабость?
У меня еще по жизни все врачи выставляют надпочечниковую недостаточность.. У меня было в 23 года, после родов - меня лечили полгода преднизолоном.. Но потом пятна прошли, и я побелела - его отменили.. Сейчас опять темные пятна, кожа как загорелая, пятна на слизистой..
Да, еще забыла написать.. Сахар у меня низкий.. 3,5

Chebotnikova T.
15.10.2008, 20:56
Какие показатели артериального давления?

Заместительная гормональная терапия ОБЯЗАТЕЛЬНА при раннем наступлении менопаузы (вне зависимости от ее причины). Другими словами, если яичники перестали работать до наступления 45 лет - вопрос о ЗГТ не обсуждается - это необходимость.
Кортизол в суточной моче?

Sariola
15.10.2008, 21:01
Нет, мне не проводят никакой терапии, кроме климадинона..
Давление от 100/80, до 70/60.. температура выше 35,8 не поднимается..
Свободный кортизол еще не готов, через неделю только будет..
Я сдаю анализы по назначению врача, но платно..
Узи щитовидной железы - Диффузные изменения с мелкими гипоэхогенными включениями..
Узи надпочечников и почек - норма..
Общая моча тоже норма, только плотность низкая..

Dr.IrMa
15.10.2008, 21:56
Отвечают в этой теме: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Тема закрыта.

Chebotnikova T.
15.10.2008, 22:12
Слабость - не всегда результат надпочечниковой недостаточности. Надпочечниковая недостаточность - самая редкая причина слабости. Результат св кортизола в студию, плз. Еще раз - половые гормоны принимать Вы обязаны.

Anthioh
15.10.2008, 23:01
На всякий случай.
Сходите вот сюда: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] пройдите тесты на депрессию и тревогу, результаты сообщите нам.

Sariola
16.10.2008, 01:26
Слабость - не всегда результат надпочечниковой недостаточности. Надпочечниковая недостаточность - самая редкая причина слабости. Результат св кортизола в студию, плз. Еще раз - половые гормоны принимать Вы обязаны.

Хорошо, когда будет готов анализ - сразу выложу тут.. Насчет половых гормонов скажу врачу, пусть назначают...
Спасибо!!!

Sariola
16.10.2008, 01:49
На всякий случай.
Сходите вот сюда: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] пройдите тесты на депрессию и тревогу, результаты сообщите нам.

Спасибо!
Вот результаты..

Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 19.
Мягкая депрессия. Вероятно, есть причины причины для беспокойства. Задумайтесь....
Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги

Интерпретация результатов:
Значительно выраженная тревога. Отсутствие депрессии.
Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!
Шкала эмоциональной возбудимости
Результаты обработки теста :
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 5
Интерпретация результатов:
Полученные баллы свидетельствуют о средней выраженности эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоится, но, может быть, есть повод проконсультироваться у специалиста.


Дело в том, что я наблюдаюсь у психотерапевтов в НИИ психиатрии, по поводу депрессии... Депрессии у меня начались 7 лет назад, после изнасилования и ранения (меня проткнули шампуром через заднекишечное пространство)... После этого и пошли мои операции - то тератома выросла, то киста на яичниках.. В данный момент моя врач психотерапевт считает что у меня нет истинной депрессии, но есть соматика... Я каждую неделю езжу на психотерапию, и она не видит признаков именно психических отклонений... Там же, в НИИП, весной у меня нашли гипотериоз..

Melnichenko
16.10.2008, 07:59
Гипотироз у вас вряд ли есть -вобще непонятно, как его диагностировали , если ТТГ был нормален до лечения ( повышение ТТГ - ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ компонент диагноза )

Сеорее всего у вас нет ни гипотироза, ни тем более надпочечниковой недостаточности
Обсудите ответы с врачом - что-то не так в вашей истории

Sariola
16.10.2008, 12:10
Мне диагноз что гипотериоз, что надпочечники ставят по клинике.. То есть гипотериоз ставили, когда гормон Т4 был не в порядке, но помимо того у меня была ломкость сосудов, плакчивость, усталость, давление очень низкое - вот врачи и увидели что это не депрессия, а щитовидка.. Мне на Эутироксе полегче стало, хоть сосуды так ломаться перестали - капельницы можно было ставить..
А надпочечниковая - ну у меня у отца наследственная надпочечниковая была, у меня после родов.. Меня полгода лечили преднизолоном, искали туберкулез - не нашли, пролечили на всякий случай и потом сняли с таблеток.. Ну и то что пятна темные под мышками, на боку, во рту видят, худая очень, кожа как будто загарала... Пью много...2 врача в поликлиннике, терапевт, психотерапевт - все в один голос ищи там... А я уже устала, у меня так мышцы болят, спина, и сил нет эти анализы сдавать - всю кровь выкачали.. И дорого это.. Я к вам уже в отчаянии пришла(((

Chebotnikova T.
16.10.2008, 17:21
По вашим жалобам диагноз можно только предположить, второй этап - лаборатория. И не всегда - последний

Sariola
16.10.2008, 17:35
Я понимаю.. Вот жду последних анализов.. Свободный кортизол, катехламины, парагормон, кальций... И должна на днях сделать узи паращитовидных желез в диспансере.. Пока делаю то, что назначают врачи..

Chebotnikova T.
16.10.2008, 21:01
Когда будет готов ответ лаборатории - напишите. А до этого - думайте о чем-то симпатичном. То, что вероятность ХНН у вас равна 0, мы уже сказали . ТТГ пересдать через 3 мес - вполне возможно, что и эта проблема отпадет сама собой.

Sariola
17.10.2008, 00:03
Конечно напишу.. Эх, думать то о хорошем с удовольствием.. И если бы все дело было только в анализах и и диагнозах.. Дело то в том что я себя чувствую очень плохо.. И боли очень сильные особенно в спине и руках - ногах.. И давление падает.. Сегодня вот до скорой дошло - сосудистый коллапс.. давление 70/50, температура опустилась до 35,2 все онемело, озноб.. Скорая списала на ВСД.. Все равно надо искать причину, не ВСД это.. Потому что помог не кордиамин а таблетка преднизолона..
Спасибо Вам за ответы!!!

Melnichenko
17.10.2008, 15:18
Увы, с конца 70-х годов прошлого века от идеи диагностировать эти два заболевания по клинике человечество отказалось - потому как ошибок слишком много

Sariola
17.10.2008, 16:07
Пришел анализ на свободный кортизол мочи..
146,0 при N24,8 - 496,8
Была у врача в диспансере мне назначили еще свободный кортизол в крови, и вообще все гормоны уже у них по новой.. И она говорит что есть надпочечниковая недостаточность, просто анализы не всегда ее показывают.. Говорит что надо ложиться и делать какие то тесты.. Но пока новые анализы сдавать..
Она обратила внимание что когда я рожала у меня был крупный плод 5400 и я перенашивала беременность на месяц..
Скажите, реально бывает такое что всю жизнь живешь с этим и просто организм приспосабливается?
Да, а эуторокс она отменила.. Как вы и сказали он не нужен..

Sariola
17.10.2008, 16:16
Увы, с конца 70-х годов прошлого века от идеи диагностировать эти два забоелвнаия по клинике человечество отказалось - потому как ошибок слишком много

А почему меня тогда в конце 80-х полгода преднизолоном кормили, лечили от ХНН? И ведь вылечили тогда - и поправилась я и пятна ушли, и работала 6 лет без единого больничного? От чего тогда лечили? Или не ошиблись, и была она?
Я совсем запуталась..

Chebotnikova T.
17.10.2008, 16:29
Вы не могли бы приехать в ЭНЦ?

Sariola
17.10.2008, 20:09
Могла бы.. Только дособеру все анализы, и приеду.. Всё будет готово после 3-го ноября..
Зы. Свободный кортизол не правильно написала.. 146,0 правильно - то есть анализ ничего не показал..

Chebotnikova T.
17.10.2008, 21:25
Спасибо за поправку - так как вы исправили несимпатичное лично мне 15 (N24,8 - 496,8) на очень позитивное 146,0 (св кортизол в суточной моче) можно не тратить время на поездку к нам.

Можно остановиться с обследованием по поводу предполагаемого диагноза ХНН. Все и так ясно. Если лично Вы недовольны, исследование можно повторить (св кортизол в суточной моче) . И поискать причину недомогания в другом.

Содержание гемоглобина и наличие гастрита?

Sariola
17.10.2008, 21:32
Извините за ошибку.. Спасибо за ответ.. Но я все равно если что-то покажут другие анализы или тесты - обязательно отпишу здесь..
Гемоглобин в номе, гастрита нет.. Даже несмотря на отсутствие аппетита..
Я больше грешу на почки..

Chebotnikova T.
17.10.2008, 22:16
Рост вес, возраст? Отношение к питанию? Ограничиваете себя в питании? Физическая нагрузка?
Анализ крови биохимический (общий белок, липиды) Заключение психотерапевта/психиатра (качество жизни, депрессия, и тд)

Sariola
18.10.2008, 22:01
Рост вес, возраст?
42 года, астенического телосложения с детства.. Рост 168, вес 54 (костяк тяжелый).. Хирургический климаес
Отношение к питанию? Ограничиваете себя в питании?
Я мясоед... Люблю вкусненько поесть, если что-то захотелось не отказываю себе в этом.. Физическая нагрузка?
Раньше была интенсивная, ходила в бассеин, носила с рынка сумки по 20 кг.. Сейчас даже пол в кваритре помыть тяжело...
Анализ крови биохимический (общий белок, липиды)
Альбумин 45 при 40.2-47.6
Общий белок 68 при 64-83
Альфа-1-глобулины * 2.9 при 2.10 – 3.50
Альфа-2-глобулины 7.3 при 5.1 – 8.5
Бетта глобулины * 5.5 при 6.0 – 9.4
Гамма глобулины * 7.2 при 8 – 13.5
Мочевина 2,11
Холестирин 6,96
Билирубин 12,0
АлАт 8,6
Асат 15,9
Глюкоза 5,16
Креатинин 85,0
Этих норм не знаю, но вроде все в пределах нормы..
Заключение психотерапевта/психиатра (качество жизни, депрессия, и тд)
Социализирована.. Имею семью (муж, сын), животных (собака, 2 кота).. Уровень жизни нормальный.. ПТСР (Посттравматическая стрессовая реакция), сейчас в стадии ремиссии.. Депрессия на 20%, т.е. практически отсутствует..
Спасибо!!!

Chebotnikova T.
18.10.2008, 22:31
Причина удаления матки/яичников? Когда была проведена операция?

Sariola
19.10.2008, 00:47
В 2001 году у меня было ранение, сильный стресс.. Врачи связывают это с тем что в 2003 году у меня была выросла тератома на правом яичнике (раньше ее не было точно).. в 2003 году яичник удалили.. В 2007 удалили эндометриохную кисту левого яичника вместе с яичником.. Зла там не было.. Матка на месте.. Цикл прекратился сразу после второй операции.. Но мне дальнейшего лечения не назначали.. Климакс перенесла тяжело, по 5 футболок за ночь меняла.. Но силы были.. А сейчас вроде и приливы реже, а сил нет..
Спасибо Вам огромное за участие!!!

Chebotnikova T.
19.10.2008, 01:01
Вам ничто не мешает начать прием препаратов для ЗГТ - половые стероиды могут слегка помочь. Какие препараты принимаете?
ДГЭА-С, тестостерон общ, СССГ?

Sariola
19.10.2008, 15:28
Я сейчас не принимаю никаких препаратов.. Климаденон не помогает.. К сожалению анализ на эти (половые) гормоны я сдавала весной, и на руках у меня его нет.. Но там все значения были характерные для постменопаузы..
А кто назначает ЗГТ? Мне сказали весной что климакс уже состоялся, и поэтому гормонов мне назначать не нужно.. К кому идти, чтобы назначили? И наверно нужно опять сдавать анализы?
Честно - я чувтвую себя идиоткой.. Меня уже в лаборатории считают постоянным клиентом.. Мне уже стыдно сдавать все новые анализы..

Melnichenko
19.10.2008, 15:36
Отсутствие половых гормонов после операции вызывает целый ряд имеющихся у Вас симптомов ( при этом далеко не все они связаны именно с этим отсутствием)

Депрессия часто развивается при климаксе ( в тч хирургическом )
ЗГТ - заместительная терапия гормонами ( то есть чего нет, то и даем )

Проблема "НЕ ПОМОГАЕТ" требует отдельного обсуждения - какие симптомы планировалось устранить именно этой терапией и нет ли необходимости какие-то симптомы устранять другими методами лечения

Sariola
19.10.2008, 16:01
Ну тогда из всех симптомов у меня была депрессия, которую врачи психиатры на 50% списали на гиротериоз.. Тогда у меня были сильные приливы, бессоница, отсутствие аппетита, слабость..
Спасибо вам горомное что не бросаете мою темку!!!
Сейчас я просто запуталась, мне уже кажется что мне кажется что мне плохо.. Но вот сейчас начала убираться, и не смогла.. Реально нет сил, сразу кружиться голова, идет прилив, потом озноб.. Сразу боли в пояснице... Давление 100/80 - но это для меня в последнее время нормально..
Так что, мне сдавать анализы? если не сложно, напишите какие.. Пойду опять позориться.. Мне стыдно что я болею, я всегда была такой сильной, работала без больничных 7 лет.. Я на ТВ работала, корреспондентом - работа тяжелая была и я справлялась, сейчас рухлядью стала..
Извините, что много пишу - просто мне и перед вами стыдно.. Ною тут.. ((

Melnichenko
19.10.2008, 16:04
Гипотироз и депрессия по очень многим симптомам похожи, и если эндокринолог НЕОБОСНОВАННО диагностировал гипотироз, у психиатра связаны руки
Кроме того, вряд ли имеет смысл пилить опилки ...

pliz
19.10.2008, 16:12
Добрый день!

Позвольте я немного присоединюсь к общению, обратив внимание на ту часть проблемы, которая касается моей профессиональной сферы - психологии и психотерапии.

Похоже, что в ситуация, в которой вы оказались, так всё запутано, что вам порой просто хочется опустить руки.

И совершенно очевидно, что ваша ситуация действительно сложная и решить всё и быстро тут вряд ли получится.

Воедино сплетёнными оказались и проблемы физические, телесные - и проблемы внутрипсихические, связанные с произошедшими с вами событиями и с переживаниями, за этими событиями последовавшими.

Я думаю, что не имеет смысл обсуждать произошедшее с вами - и тогда в 2001 году, и возможно какие-то другие серьёзные события, которые оказали на вас значимое влияние - очевидно что в этих переживаниях есть очень много личного, такого, что сложно "доставать из закоулков души" на публике.
Но это (и последствия тех событий) вероятно оказывает очень значимое влияние на то, что происходит с вами сейчас.
Поэтому мне хотелось бы немного подробнее расспросить вас хотя бы о том лечении, которое вы получали по поводу диагностированных у вас ПТСР и депрессии и о психотерапии (лечении разговорами), которое вы получаете сейчас - насколько вам оно нравится, давно ли вы посещаете психотерапевта, сколько у вас было встреч, как вы сама оцениваете те изменения, которые произошли с вами за время этих самых "разговоров" - "лечения разговорами"? Насколько вам нравится тот специалист, который с вами работает?

В НИИ психиатрии есть достаточное количество неплохих специалистов, но иногда бывает, что даже с "самым лучшим специалистом" нет достаточного контакта и работа с ним над "душевными проблемами" сводится к жалобам специалиста на то, что "я не могу вам помочь решить эту проблему, это не ко мне".


И как вы сама оцениваете ваше настоящее "душевное благополучие" - если не "словами теста", а на уровне ваших личных, "человеческих" ощущений?

Sariola
19.10.2008, 16:56
Добрый день!
Похоже, что в ситуация, в которой вы оказались, так всё запутано, что вам порой просто хочется опустить руки.
Скорее я не могу смириться со своим бессилием..
Воедино сплетёнными оказались и проблемы физические, телесные - и проблемы внутрипсихические, связанные с произошедшими с вами событиями и с переживаниями, за этими событиями последовавшими.
Поэтому и обратилась в первую очередь за помощью к психиатрам..
Я думаю, что не имеет смысл обсуждать произошедшее с вами - и тогда в 2001 году, и возможно какие-то другие серьёзные события, которые оказали на вас значимое влияние - очевидно что в этих переживаниях есть очень много личного, такого, что сложно "доставать из закоулков души" на публике.
Я уже спокойно говорю об этом.. Я научилась адекватно относится к тому что произошло..
Поэтому мне хотелось бы немного подробнее расспросить вас хотя бы о том лечении, которое вы получали по поводу диагностированных у вас ПТСР и депрессии и о психотерапии (лечении разговорами), которое вы получаете сейчас - насколько вам оно нравится, давно ли вы посещаете психотерапевта, сколько у вас было встреч, как вы сама оцениваете те изменения, которые произошли с вами за время этих самых "разговоров" - "лечения разговорами"? Насколько вам нравится тот специалист, который с вами работает?

У меня очень хороший доктор.. Я попала к ней три года назад, когда уже прошло 4 года после ранения.. Почему ПТСР?
Меня ранили пропоров шампуром черех заднекишечное пространство, было несколько видов шока, сепсис, в том числе психогенный шок (полная амнезия), слава Богу не было перитонита.. Тогда мне не смогли оказать адекватную психиатрическую помощь, я боролась сама с помощью подруги.. Когда память восстановилась - период ранения так и не всплыл в моей памяти.. Тогда у меня начались депрессии, операции.. В одну из таких депрессий я и сдалась в НИИП, где мне выставили ПТСР.. Были кошмары когда удавалось уснуть, бессоница, агрессия, страхи, неуправляемое поведение, и я даже начала пить...
Меня лечили капельницами, с переводом на таблетированные формы.. Нейролептики мне не пошли - был высокий пролактин (как признак самого ПТСР).. Лечили людиомилом (из всех антидеприсантов подошел только он), фенибутом, сибазоном (курсом), феназипамом (на ночь).. И в основном психотерапия.. Образами.. Я очень легко пошла на ней, и с врачом у меня полный контакт.. Она не навязывает мне свое мнение, она помогает мне разбираться самой с помощью образов, игр, анализа.. Я веду дневник, где работаю со своими детскими травмами..
Потом я попала опять на операцию (удалили второй яичник), и я уже не справлялась сама (хотя год работала с врачом амбулаторно)- пришлось опять лечь в НИИП.. Это было весной.. Та же схема лечения, но странность в том что присоединилась ломкость сосудов, пониженное давление - вообщем не характерная соматика.. Там меня показали эндокринологу, взяли анализы на гормоны, поставили диагноз климакс, гипотериоз.. Вывели меня на эутороксине, людиомиле капельно с переводом на таблетке, фенибуде, феназепаме.. Сейчас раз в неделю я встречаюсь амбулаторно с врачом.. Она считает что депрессия есть на 20% - это почти ничто.. Говорит мне чтобы я проверялась, и искала откуда бьет соматика.. Сейчас пью поддерживающую дозу людиомила 0,25..
И как вы сама оцениваете ваше настоящее "душевное благополучие" - если не "словами теста", а на уровне ваших личных, "человеческих" ощущений?
Я думаю что до конца не вылечилась, память не отдает того что произошло, но есть обрывки на уровне тактильных ощущений.. Болевой порог не снизился, по прежнему чувствую только сильную боль.. Мне делали укол (это был эксперимент) какого то ветеринарного препарата (наркоза) нейролептического действия, чтобы вытянуть во сне из подсознания кто меня ранил - даже в этом состоянии я не ответила.. Сидит блок..
Хотя я сейчас избавилась от страхов, ушли кошмары, стала спать.. Вообщем чувствую себя адекватно.. Не пью..
Вроде все, я отвечу на любые вопросы.. задавайте..
Спасибо что ответили в моей теме!!!

Melnichenko
19.10.2008, 16:59
А чем плох применительно к Вам высокий пролактин? Чем он Вам нежелателен, по мнению отменивших нейролептики врачей? Если именно этот нейролептик нужен, почему не пренебречь пролактином и зачем его смотреть?
И , возвращаясь к климадинону - у этого препарата нет серьезной докзательной базы, и он скорее иллюзия лечения климактерических расстройств ( наверно, если эти расстройства не выражены и самопреходящи, факт пития чего-то помогает сам по себе ) У Вас реальная проблема и ЗГТ настоящая могла бы на копейку помочь с проблемами восприятия мира и на 10000 рублей - с костями и мочевым пузырем

Sariola
19.10.2008, 17:02
Гипотироз и депрессия по очень многим симптомам похожи, и если эндокринолог НЕОБОСНОВАННО диагностировал гипотироз, у психиатра связаны руки
Кроме того, вряд ли имеет смысл пилить опилки ...
К счастью мой психиатр не дает себя связать.. ))) Она просто видит что помимо признаков депрессии есть и другие.. Чаще всего все спихивают на психиатрию.. Я сама этим грешу..
Спасибо за ответ!!!

Melnichenko
19.10.2008, 17:04
Но ведь есть очевидная проблема - вы лишены женских половых гормонов, которые оказывали влияние на мозг, кости, сердце

Sariola
19.10.2008, 17:05
А чем плох применительно к Вам высокий пролактин? Чем он Вам нежелателен, по мнению отменивших нейролептики врачей? Если именно этот нейролептик нужен, почему не пренебречь пролактином и зачем его смотреть?
Пролактин смотрели потому что у меня начались признаки нейролептического синдрома.. Он был выше верхней отметки в 15 раз.. У меня нет на руках сейчас тех показателей.. Но даже от сонапакса мне становилось плохо.. Мне не шли даже новые нейролептики.. Сразу сводило шею, тряслось тело, сводило челюсти и руки.. Врачи решили что это не мое лекарство..
Спасибо за ответ!!!

Sariola
19.10.2008, 17:07
Но ведь есть очевидная проблема - вы лишены женских половых гормонов, которые оказывали влияние на мозг, кости, сердце
Так я не против их пить.. Я спросила кто их назначает? К кому идти? Какие анализы сдавать... Обычные эндокринологи мне их не назначали..

pliz
19.10.2008, 17:15
Скажите, я правильно понимаю, что с вами один и тот же человек - и занимается лекарственным лечением, и с образами работает?

Sariola
19.10.2008, 17:21
Скажите, я правильно понимаю, что с вами один и тот же человек - и занимается лекарственным лечением, и с образами работает?
Да, один.. И ведет она меня уже три года.. Правда она уходила в декрет, и весной она меня передала другому врачу стационарно, но она постоянно на связи - я звоню ей в любое время.. Она работает как раз по Посттравматике... И я очень изменилась за это время.. А мне в свое время пророчили что я останусь идиоткой в памперсах.. Но я и от памперсов избавилась.. Хожу сейчас везде, даже на работу выходила до последней операции..

Melnichenko
19.10.2008, 17:35
Нейролепсия не следствие гиперпролактинемии, но не суть
Никакие исследования гормонов не нужны для выбора ЗГТ - исходят из клиники, и обследование имеет целью выявление противопоказаний и является в таком понимании вотчиной гинеколога
Словом, вопрос к гинекологу :с точки зрения эндокринолога могут быть получены преимущества у данной пациентки от ЗГТ, нет ли противопоказаний
Если уж очень захочется, можно посмотерть ФСГ и пролактин ( но тут уж исключить биологически неактивный ) Это уже детали, задумаете, расскажем

Sariola
19.10.2008, 17:44
Спасибо огромное! Значит надо искать гениколога.. Мой гинеколог в поликлиннике даже не сказал мне о таких проблемах, после операции тоже не говорили..
А вот насчет надпочечников еще вопрос не закрыт врачами.. Почему то уже 4 разных врача видят при осмотре симтомы надпочечниковой недостаточности.. Это может давать тот же климакс? И можно ли начинать терапию пока меня недообследовали с помощью тестов?
Пролактин сейчас пришел в норму..

Melnichenko
19.10.2008, 17:48
Для ответа на вопрос о надпочечниковой недостаточности ( ее симптомы АБСОЛЮТНО неспецифичны ) исследуют для начала суточную мочу на свободный кортизол - даже если смотрел один врач; кроме того, низкий ренин, высокий альдостерон и высокий утренний кортизол позволяют поставить точку в этой дискуссии даже без сбора суточной мочи

Sariola
19.10.2008, 17:53
Суточную сдавала - норма..
А почему такой разброс в альдостерон-ренине? Это что может показывать? Сначала альдостерон был 12 при низшей норме 15.. Потом вот выше нормы..
Спасибо еще раз!

Melnichenko
19.10.2008, 18:07
Вообще-то чем выше альдостерон, тем меньше шансов на надпочечниковую недостаточность, и раз он высок - проблемы нет тем более
Кроме того, он ( альдостерон ) не давал клятвы быть равнодушным к тому, ходили вы или лежали, сколько съели солененькго и пр

Словом, анализы сами по себе не составляют диагноза - каждый анализ делается для чего-то и ваш альдостерон помог уверенно отпровергнуть версию об Аддисоне
Сбор коллекции горомнальных анализов не решает проблем, а у Вас их немало и ненужный несуществующий диагноз или ненужные исследования вряд ли нужны
Удачи и веры Вам в возможность восстановления

Sariola
19.10.2008, 18:18
Галина Афанасьевна, спасибо вам огромное!!!
Я не брошу эту тему, и хоть мне и стыдно терзать вас, я бы хотела до конца разобраться что со мной происходит.. Мне в понедельник назначили опять сдавать анализы на гормоны - будут результаты я обязательно отпишусь!!!
Низкий альдостерон у меня был на отеках.. С этого начались мои мотания по врачам.. Отеки я снять не могла ничем, пила неделю лазикс.. А потом выпила 2 таблетки эутирокса и как прорвало.. За 2 дня отеки и спали - это собственно и насторожило эндокринологов в пользу Шмидта.. У меня параллельно появилось коричневое пятно на боку, я потемнела, и на слизистых они увидели потемнения.. Как они мне объяснили (у нас в поликлиннике два эндокринолога, они обе смотрели меня) - при этом синдроме если начать лечить щитовидку вылезают надпочечники.. Вот так появился этот Шмидт..
А тут и альдостерон начал повышаться..

Melnichenko
19.10.2008, 18:23
Альдостерон вырабатывается надпочечниками и закономерно увеличивается при приеме мочегонных

Врачи АБСОЛЮТНО правы в ОБЩЕМ - если есть сочетание гипокортицизма и нн, то вначале лечат НН и так далее
Проблема в том, что все это не имеет отношения к Вам - у Вас НЕТ гипотироза, и нет НН

А в теории применительно к другим людям все это важно
Пигментация кожи - свойство не только НН , но и груз прожитых лет , а этот груз тяжелее , если мало половых гормонов
Может быть, проблем будет меньше, если к разговору подключатся Ваши врачи? А то мы как-то заочно что-то обсуждаем..

Sariola
19.10.2008, 18:27
Я очень молодо выгляжу, мне никто не дает больше 30-ти.. И кожа у меня хорошая.. Это не простая пигментация.. Я ни к коем случае не спорю - я пытаюсь понять.. Но и не слушать врачей - не могу.. Кто меня лечить тогда будет? (((

Sariola
19.10.2008, 18:30
У меня нет прямого контакта с врачами.. Не могу подключить их к обсуждению, но могу распечатать тему и показать им.. Хотя сейчас у меня новый врач - из диспансера.. Я к ней иду после 3-го числа, а сейчас она назначила анализы уже на чистом фоне, без лазиксов, эутироксов и других лекарств.. Утром (те я сдавала днем)..

Melnichenko
19.10.2008, 18:31
Даже желание слушать врачей не отменяет необходимость подтверждения диагноза и не является причиной смены места выработки альдостерона и уж тем более не не повод для настойчивого хождения по кругу, более того, Ваша покорная слуга тоже вроде как не дворником работает - так что же мешает Вам и врачам выслушать и меня?
Или хотя бы рассказать о тех дополнительных опциях, которыми вы пользуетесь, помимо врачебных назначений?

Sariola
19.10.2008, 18:38
Я с Вами полностью согласна! Я рада что нашла здесь Вас!
О каких опциях Вы спрашиваете? Я расскажу все подробно..
Я лазикс пила по назначению терапевта, из-за отекос сильных, когда еще не попала к эндокринологам.. А потом меня терапевт послала к ревматологу и эндокринологу - не могла понять почему мочегонные не действуют.. Ревматолог сказала что я не ее больная, эндокринологи взями меня на себя... Так я и мотаюсь уже 3-й месяц...

Melnichenko
19.10.2008, 18:41
БАДы, народная медицина ( особенно интересует серебро )

Sariola
19.10.2008, 18:44
Шарахаюсь от бадов.. Я в свое время снимала репортаж о подделках.. Нет, серебро я даже не ношу впрочем как и золото.. Серебряные ложки есть, ими кофе мешаю..
Я вообще не доверяю народной медицине..

Melnichenko
19.10.2008, 18:46
То есть вы не пытались специально получить серебряную воду и пр? И еще - перечислите все лекарства последнего года

Sariola
19.10.2008, 18:48
Были нагрузки.. Копала зеилю на даче, домой меня привезли.. Уже в отеках, я даже обувь не могла одеть, хотя я не склонна к опекам.. Врачи сказали что они межклеточные.. И вылезли лимфоциты в анализах, с падением нейтрофилов..

Melnichenko
19.10.2008, 18:52
Причины отечности вобще пока за кадром для меня, но уж никак не связаны с гипотирозом
Отеки при физической нагрузке ... Понимаете, версия о несуществующих эндокринопатиях закроет путь к нормальному диагнозу и вяжет руки всем

Sariola
19.10.2008, 18:54
Нет, я слишком ленивая чтобы что-то настаивать. и делать воду..
Лекарства - Людиомил 0,25 в сутки, феназепам не всегда - по 1 мг если уснуть не могу, иммодиум иногда, когда надо ехать далеко (частичное недержание осталось), Климаденон (сейчас не пью, не помогает), в больнице весной сосудистые лекарства, мильгама, фенибут.. Лазикс при отеках, кеторол от боли (не помогает), сумамед (когда болела) - антибиотик..
Все, больше ничего не пила..
Морсы брусничные покупные - по литру в ночь.. Жажда.. Кофе пью много - давление поднимаю, курю..

Sariola
19.10.2008, 18:56
Причины отечности вобще пока за кадром для меня, но уж никак не связаны с гипотирозом
Отеки при физической нагрузке ... Понимаете, версия о несуществующих эндокринопатиях закроет путь к нормальному диагнозу и вяжет руки всем
Вот я поэтому и беспокоюсь, а не ищем ли мы кошку там где ее нет.. Но состояние то у меня плохое.. Мысли уже о раке в голову лезут(((

Sariola
19.10.2008, 19:14
Понимаете, я весной 2007 года прошла полное обследование перед операцией.. Кроме энцефалопатии посттравматической, кисты яичника, недостаточности анального сфинктера и шейного остеохондроза не нашли ничего.. До операции я была физически абсолютно здорова - таскала сумки по 20 кг..
А сейчас эти боли, в мышцах, ногах, особенно в спине где почки, а у меня болевой порог высокий, я даже после операции без обезболивающих обходилась..

bill
19.10.2008, 19:18
Нет, я слишком ленивая чтобы что-то настаивать. и делать воду..
Лекарства - Людиомил 0,25 в сутки, феназепам не всегда - по 1 мг если уснуть не могу, иммодиум иногда, когда надо ехать далеко (частичное недержание осталось), Климаденон (сейчас не пью, не помогает), в больнице весной сосудистые лекарства, мильгама, фенибут.. Лазикс при отеках, кеторол от боли (не помогает), сумамед (когда болела) - антибиотик..
Все, больше ничего не пила..
Морсы брусничные покупные - по литру в ночь.. Жажда.. Кофе пью много - давление поднимаю, курю..
Как долго и в какой дозировке шли антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики и что из этой группы Вам назначалось, если можно в хронологическом порядке.

Sariola
19.10.2008, 19:24
Весной людиомил капельно 10 дней 0,75 - далее 2 месяца 0,75, месяц 0,50, последние 2 месяца 0,25
Фенибут весной по 1 т. 3 раза в день - месяц.
Сибазон весной курс 10 дней капельно
Мильгама весной курс 10 дней
Феназепам когда бессоница 1 мг - примерно 2 раза в неделю..
Все эти лекарства пью 3 года курсами, людиомил в поддерживающей дозе постоянно..
Спасибо за ответ!

bill
19.10.2008, 19:38
Весной людиомил капельно 10 дней 0,75 - далее 2 людиомил в поддерживающей дозе постоянно..
Спасибо за ответ!
Я не понял, это все было капельно?
И чему равна поддерживающая доза?
Назначались ли другие антидепрессанты.
Кто назначил этот курс?

Sariola
19.10.2008, 19:46
Капельно 10 дней, когда я была в больнице людиомил 0,75, сибазон - 2 мг.. далее таблетированная форма людиомил 0,75 с уменьшением дозировки до 0,25.. 0,25 поддерживающая доза.. Другие антидеприсанты не подошли - пробовали коаксил, ципрамил, феварин, реверон - на них не шла, но это еще раньше пробовали - 3 года назад.. Назначал лечение мой лечащий врач.

Sariola
20.10.2008, 17:57
Уважаемый Владимир! Я ответила на Ваши вопросы?

Sariola
20.10.2008, 18:11
Уважаемые врачи! Извините что опять отрываю вас, но сегодня поняла что мне хужеет... Все-таки к какому бы специалисту вы бы меня направили? Почти весь день лежала.. Не могу сидеть - изматывающая боль в области почек(лежа правда не проходит, но все легче).. Давление 90/70, температура 35,5.. Озноб как будто температура поднимается (но она не поднимается).. Ноги и руки аж посинели как замерзли, несмотря на то что в комнате жарко.. Тошнит (не до рвоты, но все же сильно).. Мучает жажда.. В туалет хожу редко..
Это при том что у меня в анализах повышены лимфоциты, понижены нейтрофилы, повышен альдостерон, понижен ренин..
Может есть какие мысли к кому бежать? Нефролог? Гинеколог? Эндокринологов мучать? Или еще для каких органов зарактерно такое состояние?

Melnichenko
20.10.2008, 19:55
Забудьте, пожалуйста, про ренин и альдостерон- Вам плохо и это плохо может быть как телесным проявлением вашего далеко не простого состояния, так и реацией на лекарства или же проявлением какого -то нового острого состоняния- ну хоть начинающееся ОРВИ так нетипично начинается

Мы все это время советуемся друг с другом как Вам помочь- кстати, а такую простую вещь как сахар крови смотрели?

Sariola
20.10.2008, 20:29
Сахар крови смотрели, он в норме, ближе к нижней границе.. Он у меня всегда низкий, выходил за пределы нижней границы.. Холестерин 6,96.. Делали тест на сахарный диабет с применением глюкозы.. До теста сахар 4, 6 после теста 3,5 ...
Признаков ОРВИ нет..
А у меня не может быть почечной недостаточности или вообще почечных проблем??? Мне кажеться болят почки, и опять пошли отеки.. Не ем, тошнит..
Спасибо за ответ!
Просто сидеть тупо - чего ждать? Нужно искать специалиста, чья я?

Melnichenko
20.10.2008, 20:48
Тупо ждать не надо - у вас есть наблюдающие врачи , познакомьте их с идеями , полученными на консультации , обсудите, нет ли здесь нежелательных явлений от собственно лечения и какую роль могут играть собственно проблемы основные ( так называемая соматизация )

Sariola
20.10.2008, 20:59
Я сейчас не пью эуторокс.. Единственное лекарство - людиомил 0,25 и феназепам 1 мг, и то не всегда.. Врач психиатр говорит что это никак не может дать таких симптомов..
Сегодня советовалась с эндокринологом в диспансере - сказала чтобы ждала до 3-го числа, пока будут готовы очередные анализы..
Но спасибо вам!

Sariola
20.10.2008, 21:06
Да, я передала врачам что консультировалась у Вас, и что по Вашему мнению у меня нет этого синдрома Шмидта, надпочечниковой недостаточности и гипотериоза.. Психиатр сказала - "Значит надо искать в другом месте", эндокринолог ждет анализов, но приняла к сведению Ваше мнение..
Спасибо!

Chebotnikova T.
20.10.2008, 22:02
Sariola, мы уже 5 листов подряд пишем о необходимости принимать ЗГТ. Время идет, а мы все пишем-пишем-пишем....
Почему Вы не сказали об этой рекомендации эндокринологу? Сделать обследование для назначения ЗГТ - всего-то пара часов.

Sariola
20.10.2008, 22:57
Как мне здесь объяснили что ЗГТ назначает гинеколог.. Я записалась на прием к гинекологу на следующую неделю.. С эндокринологом говорила, она сказала что надо дождаться результатов анализов..
Я не могу сама себе назначать лекарства, извините..
Спасибо за ответ!

Chebotnikova T.
20.10.2008, 23:34
для назначения ЗГТ принесите УЗИ органов малого таза, мазок на онкоцитологию, б/х анализ крови, маммографию

Sariola
21.10.2008, 01:09
Да, я уже поняла что это все нужно.. И опять анализы.. И гормоны по новой теперь уже женские сдавать((( Хотя я сейчас поняла из-за чего мне не назначили ЗГТ... Маммография у меня плохая, хоть я была на консультации у онколога, но мастопатия есть.. И кисты на шейке матки.. Поэтому наверно и не стали тогда назначать гормоны.. Пойду по новой..
Спасибо!

bill
21.10.2008, 05:59
Уважаемый Владимир! Я ответила на Ваши вопросы?
Можно я еще поспрашиваю?:)
Те, другие антидепрессанты - почему не пошли?

Melnichenko
21.10.2008, 07:22
Гормоны сдавать НЕ НАДО для назначения ЗГТ- я уже писала
Чудес не бывает- ошибки лабораторные будут
Будет ли ФСГ 100 или 30 - значения не имеет

Sariola
21.10.2008, 14:51
Уважаемые доктора!
Была я у сегодня у своего гинеколога (пошла без записи).. С просьбой назначить мене ЗГТ.. Мамографию я делала весной, анализы на гормоны у меня вписаны в карте еще весенние.. Биохимию отнесла.. Она мне сказала что она категорически против назначения мне ЗГТ потому что с моим эндометриозом, с наботовыми кистами и склонностью выдавать (тератомы и опухоли), а также с фиброзно-кистозной мастопатией она боится мне назначить гормоны.. Сказала что если я 1,5 года проходила без них - нет смысла назначать сейчас.. И она боится что я могу выдать онкологию (говорит что в других странах у таких как я специально яичники вырезают).. Пока она назначила мне все тот же климадинон 3 раза в день по 40 капель, послала на узи - это в четверг.. А после этого говорит что назначит гомеопатию.. Но я не верю в гомеопатию, она мне не помогает - я уже пробовала как-то лечиться ей.. Мое теперешнее состояние она не связывает с климаксом..
Искать другого врача? Или какие доводы приводить? Честно - мне и самой страшно начинать пить гормоны, если опять полезет гинекология(((( Но в четверг пойду на узи, в пятницу к ней..
Я сказала про форум, она махнула рукой - "мало ли кто там за кого отвечает"..

Sariola
21.10.2008, 15:07
Можно я еще поспрашиваю?:)
Те, другие антидепрессанты - почему не пошли?
Коаксил вызывал у меня возбуждение, усиление тревоги...
Феварин сонливость и отеки и кроме этого ничего - есть я так и не стала, боль в груди не ушла, тревога осталась..
Ципрамил только ухудшил состояние, есть вообще перестала, появилась тошнота на запахи, усилилась жажда, давление падало сильно, остальное без изменений..
Реверон кроме слабости эффекта не давал никакого..
Амитриптилин давал скачки температуры до 40 - отменили сразу..
Путем проб (за 2 месяца) подобрали людиомил (еще месяц).. На нем стала есть, начала вести себя более активно, ушла боль в груди, чувство тоски и тревоги.. Появились желания, стала гулять, читать.. Но вот слабость осталась..
В первый раз я лежала 3 месяца, в этот раз 2.. Потому что в этот раз эксперементировали только с ципрамилом (немного другое название, забыла)..

Еще допишу.. Из психотерапевтических препаратов мне вообще мало что подходит.. Нейролептики, даже нового поколения дают нейролептический синдром.. Например хлорпротексен у меня даже речь и походку меняет, мне кололи разово сильный нейролептик (когда вводили в гипноз, чтобы выяснить кто меня ранил) - после него спала 16 часов, встала и упала (даже описалась), неделю не могла говорить и склонить голову к груди..
Не идет клоназепам - усиливается тревога, и состояние как будто мешок на голову одели.. Снотворные препараты на меня не действуют (донормил, имован).. Сибазон в таблетках - не действует, только есть от него хочется.. Последний раз выводили на банальном фенибуте...
Снотворное за 3 года так и не подобрали, хотя я ходила к сомнологам..
Поэтому мои лекарства - людиомил и феназепам (и то толку от последнего мало)...
Но ПТСР сейчас отпустил, меня мучает какая - то другая соматика..
Зы. Завтра опять встречаюсь со своим психотерапевтом, поговорю опять насчет депрессии, хотя она считает что ее практически нет..

Melnichenko
21.10.2008, 15:50
Мне сложно как-то комментировать заочно выбор Вашего гинеколога : ни одно из перечисленных явлений не является противопоказанием и Питер - город, хорошо знакомый с показаниями к ЗГТ ( ЕФ Кира недавно от Вас к нам переехал )
На форуме ГА МЕльниченко отвечает сама за себя и отвечает в соответствии со своими знаниями и с глубоким уважением к опыту и знаниям докторов, работающих с пациентами

Я не считаю ЗГТ панацеей, но и не вижу причин, по которм молодая женщина дб лишена необходимых для целого ряда оргнаов половых гормонов

Sariola
21.10.2008, 15:53
Я в Москве живу.. Я то знаю что Вы отвечаете за себя.. Не все просто так знакомы с интернетом.. Возможно моя врач с ним не знакома.. (((
Буду думать что делать..
Может залягу опять в психушку, и пусть там разбираются? не мое это по врачам и анализам бегать.. Устала я и плохо мне реально..
Я поняла что в нашей системе можно столько выяснять причину болезней только здоровому.. У меня уже сил нет..
Спасибо за ответ!

pliz
21.10.2008, 16:24
Может залягу опять в психушку, и пусть там разбираются? не мое это по врачам и анализам бегать.. Устала я и плохо мне реально..
Похоже что ощущение бессилия является одним из ведущих в ваших переживаниях.
И очень понятно, что для вас, оказавшейся в непереносимой, безвыходной ситуации семь лет назад, когда вероятно вы ничего не могли сделать, чтобы защитить себя, это чувство проходит некоторой "красной нитью" ваших переживаний.

Возможно вы уже обсуждали это чувство с вашим психиатром/психотерапевтом, возможно вы уже "искали внутренние ресурсы" для того, чтобы с этим чувством пробовать хотя бы потихонечку справляться. Возможно что это вопрос, который эпизодически может вновь возникать в процессе психотерапии.

Я просто хочу обратить ваше внимание - как же вам тяжело и как поэтому легко вы готовы сейчас "сдаться под напором непреодолимых обстоятельств", как бы вновь "запуская себя в очередной виток ре-травматизации", отказываясь "от борьбы за саму себя".

Sariola
21.10.2008, 17:38
Спасибо!
Я завтра поговорю на эту тему со своим психотерапевтом..
И очень понятно, что для вас, оказавшейся в непереносимой, безвыходной ситуации семь лет назад, когда вероятно вы ничего не могли сделать, чтобы защитить себя, это чувство проходит некоторой "красной нитью" ваших переживаний.
Эту проблему мы обговаривали с психотерапевтом.. Причина - я не умею принимать поражения.. Отсюда и бессилие...
Я просто хочу обратить ваше внимание - как же вам тяжело и как поэтому легко вы готовы сейчас "сдаться под напором непреодолимых обстоятельств", как бы вновь "запуская себя в очередной виток ре-травматизации", отказываясь "от борьбы за саму себя".

Я все понимаю.. Но я реально устала искать у себя болезни.. Я не хочу заболеть еще и этим (есть такие, кто все время у себя что-то ищет).. Я пройду узи, схожу к гинекологу еще раз.. Сейчас нашла нефролога - схожу на консультацию к нему.. Невропатолог меня уже смотрела, она сказала что боль в спине - не от позвоночника и не мышечная.. Гинеколог тоже сказала что это не ее симптомы, если и нефролог такое скажет - в психушку, лечить голову... Больше идти не к кому...
Это мой план на пока..
Также я попросила заглянуть сюда доктора, который наблюдал меня все это время (почти 5 лет), он просто мой знакомый и тоже во многом помог мне.. Он врач нарколог, но и на скорой работал долго, и в психиатрии сведущ..Он видел меня в моем состоянии, и я так поняла у него тоже есть свои измышления..
Может он совместно с Вами мне сможет помочь прояснить ситуацию..
Спасибо всем еще раз!!!

Melnichenko
21.10.2008, 18:53
Если в Москве ( я почему-то все думала о ПИтере) давайте обсуждать зГТ с ЭНЦ ( ММА ) или с группой проф Сметник

Chebotnikova T.
21.10.2008, 20:27
Sariola,

все остальные гинекологи и эндокринологи думают иначе: ЗГТ у женщины не достигшей 45 лет обязательно .

в городе Москве есть немалое количество гинекологов, знакомых с правилами назначения ЗГТ - у Вас есть возможность выбора. Почему Вы видите только единственный вариант - ж/к?

Chebotnikova T.
21.10.2008, 22:34
Ваш доктор, который знает вас лично, мог бы существенно помочь .

Sariola
21.10.2008, 22:54
Если в Москве ( я почему-то все думала о ПИтере) давайте обсуждать зГТ с ЭНЦ ( ММА ) или с группой проф Сметник
Я готова записаться на прием.. К кому и когда? Нужно наверное направление в ЭНЦ? У меня нет на руках гинекологической карты, и анализов.. Узи будет на руках, выписки об операциях.. Надо будет брать выписку в ЭНЦ?
Спасибо!

Sariola
21.10.2008, 23:01
Ж/К потому что меня там ведут.. Я не каждому платному гинекологу готова отдаться.. Был случай 2 года назад, когда мне к одной клинике взялись прижигать эррозию (которой видимо не было), уже на кресле врач сказала что у меня киста и надо сделать биопсию, тут же начала вырезать эту кисту - 45 минут без наркоза под лидокаином, с 3-мя швами.. Я после этого вызывала скорую дома с лекарственным коллапсом.. Давление было 70/50.. Я больше не доверяю себя всем подряд, кто за меня не отвечает.. Извините..
Я готова искать врача, но который будет отвечать за свои действия..
А мой знакомый надеюсь зайдет..
Спасибо Вам!

Sariola
21.10.2008, 23:04
Да, сейчас не отпускает слабость и озноб, по прежнему болит спина, температуру и давление мерить перестала.. Ко мне приезжала подруга которая не видела меня месяц.. С ее слов я сильно похудела, осунулась и глаза запали.. Это к симптомам..

Chebotnikova T.
21.10.2008, 23:30
регистратура ЭНЦ 500 00 90,

документы возьмите с собой (выписки и объем операций, исследования, на которых основаны показания к оперативному лечению), последние данные. Все сложить в папку в хронологическом порядке.

Sariola
21.10.2008, 23:57
У меня только одна выписка, по второй операции.. Остальные в карте в поликлиннике..((( Ну и последние исследования..
Но там при осмотре поймут, что две операции было, что 2-х яичников нет.. Или надо выписку из поликлинники красть? ((( Я не хочу чтобы мой гинеколог знала что я обращаюсь через ее голову в ЭНЦ..

Спасибо!

Нашла все выписки по операциям, даже МРТ.. Выписка из поликлинники нужна? И к кому конкретно записываться?

mrFatCat
22.10.2008, 00:02
А мой знакомый надеюсь зайдет..
Зашел.:ah:
Будучи психиатром, я нередко сталкиваюсь с "хаотичной" соматической симптоматикой. В этом случае я уже несколько лет наблюдаю картину пограничного расстройства. И даже желание пациентки искать и находить соматические причины своих страданий вполне типично для пограничной психиатрии. Благо, есть и объективные психологические предпосылки таким поискам: после первой гинекологической операции осталось инородное тело брюшной полости, несколько лет не распознанное, потребовавшее повторного хирургического вмешательства.

Намеренно не очень вникаю в эндокринологические расстройства: несмотря на красный диплом первого меда и 8 лет общеклинической практики до специализации по психиатрии, предпочитаю эти вопросы доверить специалистам-эндокринологам, мои знания в этой области как минимум устарели лет на 10.

Chebotnikova T.
22.10.2008, 11:29
Или надо выписку из поликлинники красть? ((( Я не хочу чтобы мой гинеколог знала что я обращаюсь через ее голову в ЭНЦ..

Вас не должен стеснять факт обращения за консультацией другого специалиста. Последней выписки, надеюсь, будет достаточно.
Вы можете записаться на прием к любому гинекологу-эндокринологу. В том числе и ко мне.

ЗГТ позволит окончательно отказаться от эндокринной версии вашей немощи и позволит сосредоточить усилия психотерапевтов на помощи Вам.

Sariola
22.10.2008, 13:42
Вас не должен стеснять факт обращения за консультацией другого специалиста. Последней выписки, надеюсь, будет достаточно.
Вы можете записаться на прием к любому гинекологу-эндокринологу. В том числе и ко мне.

ЗГТ позволит окончательно отказаться от эндокринной версии вашей немощи и позволит сосредоточить усилия психотерапевтов на помощи Вам.

Спасибо!
Я сейчас звонила в регистратуру, талоны к Вам будут только в пятницу.. Я запишусь именно к Вам, если Вы не против.. Узи сделаю завтра.. Годится? :ah:

Сейчас была на приеме у своего врача - психотерапевта.. Она готова выйти на форум ближе к выходным.. Она готова сменить мне лечение, если Вы полностью исключите патологию со своей стороны..
Галина Афанасьевна! Она полностью доверяет Вашему слову (так и просила пока передать)..

Сегодня пришли анализы на катехоломины суточной мочи:
Адреналин 8,7 при норме <25,0
Норадреналин 48,2 при норме 15,0 - 70,0
Дофамин 183,6 при норме 65,0 - 500,0

Норма - что говорит не в пользу депрессии..

И с отменой эутирокса (может так совпало) я стала все сильней отекать.. Сегодня проснулась вся в складочку - вот собственно пока и все..
Спасибо еще раз!

Melnichenko
22.10.2008, 13:53
Определение катехоламинов в моче имеет ограниченное значение даже в диагностике катехоламинсерктирующих опухолей, и уж тем более не имеет значенияч в диагностике заболеваний центральной нервной системы- не все ли равно, сколько адреналина выделилось с мочой, даже если проблема в том, сколько было этого вещества в нервном окончании и как его чувствовало другое окончание? Обуви в СССР хватало -носить было нечего

Sariola
22.10.2008, 14:07
Да я их сдавала в общей куче, когда эндокринологи назначали.. Просто эти делались долго..
Ну и Слава Богу что все в порядке, опухолей нет..)))
Спасибо!

Lyubimova
22.10.2008, 20:20
Здравствуйте Sariola.
По просьбе коллег присоединяюсь к теме.
Так как в течение этой темы некоторая информация повторяется несколько раз, а некоторая отсутствует, и на мой взгляд хронология запутана, я позволила себе собрать воедино все данные - если что не так, поправьте, пожалуйста.
Так как Синдром Шмидта, я так понимаю, исключили и единственный соматический вопрос, который сейчас обсуждается - это ЗГТ, я собрала здесь информацию, преимущественно относящуюся к психической сфере. Итак.

"Беспокоят сильные боли в мышцах ног, рук. Боли в спине в районе почек.. Слабость, отсутствие аппетита, жажда.. Часто бегаю в туалет, хотя есть и отеки.. Ничего не могу делать, кружиться голова, сразу кидает в пот и озноб.. Один раз упала в обморок на фоне давления 70/60.. И давление падает.. Сегодня вот до скорой дошло - сосудистый коллапс.. давление 70/50, температура опустилась до 35,2 все онемело, озноб.. Пигментация кожи, несмотря на то, что я очень молодо выгляжу, мне никто не дает больше 30-ти.. И кожа у меня хорошая..


42 года Рост 168, вес 54 кг..
Давление от 100/80, до 70/60.. температура выше 35,8 не поднимается..
Сахар у меня низкий.. 3,5 Делали тест на сахарный диабет с применением глюкозы.. До теста сахар 4, 6 после теста 3,5 ... У меня болевой порог высокий, я даже после операции без обезболивающих обходилась.. Холестерин 6,96..


2001 год - Депрессии у меня начались 7 лет назад, после изнасилования и ранения (меня проткнули шампуром через заднекишечное пространство) , сильный стресс..
Было несколько видов шока, сепсис, в том числе психогенный шок (полная амнезия), слава Богу не было перитонита.. Тогда мне не смогли оказать адекватную психиатрическую помощь, я боролась сама с помощью подруги.. Когда память восстановилась - период ранения так и не всплыл в моей памяти.. Тогда у меня начались депрессии, операции.. В одну из таких депрессий я и сдалась в НИИП, где мне выставили ПТСР.. Были кошмары когда удавалось уснуть, бессоница, агрессия, страхи, неуправляемое поведение, и я даже начала пить...

2003 год - выросла тератома на правом яичнике ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (раньше ее не было точно).. в 2003 году яичник удалили..

2005 год (3 месяца)
Капельно 10 дней, когда я была в больнице людиомил 0,75, сибазон - 2 мг.. далее таблетированная форма людиомил 0,75 с уменьшением дозировки до 0,25.. 0,25 поддерживающая доза.. Другие антидеприсанты не подошли - пробовали коаксил, ципрамил, феварин, реверон - на них не шла, но это еще раньше пробовали - 3 года назад..

Коаксил вызывал у меня возбуждение, усиление тревоги...
Феварин сонливость и отеки и кроме этого ничего - есть я так и не стала, боль в груди не ушла, тревога осталась..
Ципрамил только ухудшил состояние, есть вообще перестала, появилась тошнота на запахи, усилилась жажда, давление падало сильно, остальное без изменений..
Реверон кроме слабости эффекта не давал никакого..
Амитриптилин давал скачки температуры до 40 - отменили сразу..
Путем проб (за 2 месяца) подобрали людиомил (еще месяц).. На нем стала есть, начала вести себя более активно, ушла боль в груди, чувство тоски и тревоги.. Появились желания, стала гулять, читать.. Но вот слабость осталась..
Нейролептики, даже нового поколения дают нейролептический синдром.. Например хлорпротексен у меня даже речь и походку меняет, мне кололи разово сильный нейролептик (когда вводили в гипноз, чтобы выяснить кто меня ранил) - после него спала 16 часов, встала и упала (даже описалась), неделю не могла говорить и склонить голову к груди..
Не идет клоназепам - усиливается тревога, и состояние как будто мешок на голову одели.. Снотворные препараты на меня не действуют (донормил, имован).. Сибазон в таблетках - не действует, только есть от него хочется..


2007 удалили эндометриохную кисту левого яичника вместе с яичником.. Зла там не было.. Матка на месте.. Прошла полное обследование перед операцией.. Кроме энцефалопатии посттравматической, кисты яичника, недостаточности анального сфинктера и шейного остеохондроза не нашли ничего.. До операции я была физически абсолютно здорова - таскала сумки по 20 кг..Цикл прекратился сразу после второй операции.. Но мне дальнейшего лечения не назначали.. Климакс перенесла тяжело, по 5 футболок за ночь меняла..


Весной 2008 года попала в больницу с депрессией на 2 месяца. Людиомил капельно 10 дней 0,75 - далее 2 месяца 0,75, месяц 0,50, последние 2 месяца 0,25
Фенибут весной по 1 т. 3 раза в день - месяц.
Сибазон весной курс 10 дней капельно
Мильгама весной курс 10 дней
Феназепам когда бессоница 1 мг - примерно 2 раза в неделю..
Все эти лекарства пью 3 года курсами, людиомил в поддерживающей дозе постоянно..
В этот раз эксперементировали только с ципрамилом (немного другое название, забыла).. Выводили на банальном фенибуте...
Там диагностировали гипотериоз.. Назначили мне пить эутороксин 2 месяца...
В августе 2008 года перестала пить эутороксин и после физических нагрузок отекла.
Я лазикс пила по назначению терапевта, из-за отеков сильных, когда еще не попала к эндокринологам.. А потом меня терапевт послала к ревматологу и эндокринологу - не могла понять почему мочегонные не действуют.. Ревматолог сказала что я не ее больная, эндокринологи взями меня на себя... Так я и мотаюсь уже 3-й месяц...


Лекарства в течение 2008 года: Людиомил 0,25 в сутки, феназепам не всегда - по 1 мг если уснуть не могу, иммодиум иногда, когда надо ехать далеко (частичное недержание осталось), Климаденон (сейчас не пью, не помогает), в больнице весной сосудистые лекарства, мильгама, фенибут.. Лазикс при отеках, кеторол от боли (не помогает), сумамед (когда болела) - антибиотик.. Снотворное за 3 года так и не подобрали, хотя я ходила к сомнологам..

Имею семью (муж, сын), животных (собака, 2 кота).. Уровень жизни нормальный..Сейчас избавилась от страхов, ушли кошмары, стала спать.. Вообщем чувствую себя адекватно.. Не пью..

В настойщий момент: Людиомил 25 мг (три года постоянно) и феназепам раза два в неделю. (и то толку от последнего мало)... Психотерапия три года раз в неделю с перерывом."



Некоторые вопросы, если позволите, Sariola:
1. "Реверон" - это я полагаю Ремерон?
2. "Людиомил 0,25" - это 250 мг (0,25г) или все же 25 мг (0,025 г)
3. Вы не помните только момент ранения, или же всю ситуацию изнасилования?
4. В связи с чем была госпитализация весной этого года, что именно усилилось?
5. Проходили ли Вы тестирование у психолога во время госпитализаций? Каково заключение психолога?
6. Сколько лет Вашему сыну?
7. Как долго был перерыв в работе с психотерапевтом, и когда работа возобновилась?
8. То что работали раньше и были активны я поняла, но не могу найти - работаете ли Вы сейчас, или нет? Если нет - с какого времени?

P.S. А вообще, Sariola, по человечески мне очень импонирует Ваш здравый смысл, благодарность, мужество и терпение. :ay:

Sariola
22.10.2008, 23:29
Спасибо!
Так как Синдром Шмидта, я так понимаю, исключили
Исключили здесь, и я в принципе согласна.. Мои врачи эндокринологи пока не исключили.. Я жду до 3-го числа, каких-то тестов.. Те кто меня видел, наблюдают характерные изменения кожи, слизистой, визуально.. Но пусть будут тесты - с меня не убудет..

я собрала здесь информацию, преимущественно относящуюся к психической сфере.
Согласна что большинство можно отнести к психической сфере.. Но не все.. Отеки? Жажда? Изменение пигментации? Лимфоцитоз и нейтропения?

2003 год - выросла тератома на правом яичнике (раньше ее не было точно).. в 2003 году яичник удалили..
Да, в 2003 у меня была тератома.. Но вот данная ссылка - это перед второй операцией.. Там оказалась киста и асцесс - с прошлой операции не рассосалась нитка, после перевязывания трубы.. Все это лежало в Дугласовом пространстве и давило на нервный пучек, от этого были боли...

Все остальное верно..
1. "Реверон" - это я полагаю Ремерон?

Точно не Ремерон, был препарат с похожим названием, кажеться все-таки Риверон или Реверон.. Ремерон мне пробовали как снотворное, но он давал слабый эффект, я не стала его принимать..
2. "Людиомил 0,25" - это 250 мг (0,25г) или все же 25 мг (0,025 г)

25 мг... С сегодняшнего дня мой доктор пока увеличил дозу до 50 мг.
3. Вы не помните только момент ранения, или же всю ситуацию изнасилования?

Как установила экспертиза изнасилования не было.. Было издевательство (прижженные сигаретами ноги).. Я сейчас вспоминаю отрывочно.. До происшествия я не помню часа за два, с утра как проснулась.. На уровне ощущений помню безумный животный ужас, то что я таралась притвориться мертвой, свет в глаза и телефонный звонок.. Последующие 2 недели помню смутно...
4. В связи с чем была госпитализация весной этого года, что именно усилилось?

Я не могла есть, у меня пропали все желания, я не могла спать, и не хотелось вставать.. Даже в туалет вставать не хотелось..Заставить себя сходить в душ не могла.. Я не подходила к телефону, просто тупо лежала..Была сильная боль в груди (ноющая) и состояние тревоги.. В больницу легла сама.. Это произошло после сильного скандала с сыном..
5. Проходили ли Вы тестирование у психолога во время госпитализаций? Каково заключение психолога?

Проходила тестирование..Результаты:
"ХХХХ
Х легко вступает в контакт. Говорит быстро, речь громкая. Мотив экспертизы был сформирован. Была заинтересованность в конечных результатах. Постоянно спрашивает, что получается и что это значит. Причем при выполнении заданий тревожиться при неудачах, говорит что плохо справилась.
Можно говорить о лабильности поведения. С одной стороны наблюдается импульсивность, с другой - подавленность.
Инструкции к новым видам деятельности усваивает легко, включается в работу быстро. Работает долго, не утомляясь. Темп работы быстрый. Общий уроень мышления достаточно высокий. Легко включается в задания и переключается с одного вида деятельности на другой.
Больная достаточно критична к своему состоянию, жалуется на апатию, подавленное состояние и вспышки ярости, так же критично относится к исправлениям экспериментатора. Можно отметить желание и потребность больной в лечении и в собственных изменениях. Ею уже была проделана большая работа над собой, и она готова меняться дальше.
Можно говорить о префикционизме, отмечается желание делать все лучше. Также можно отметить сложности с эмоциональной сферой, возникают затруднения в понимании и управлении своими и чужими эмоциями. Действительно присутствует много подавленной обиды и агрессии (эти чувтства начинаются с взаимоотношений с матерью в детстве). Так, в тексте Рошара можно отметить такие феномены, как девитализация, виктимность, присутствие большого количества анатомических и агрессивных ответов. Затруднено осознание и индефикация собственных эмоций, понимание их причин. Сложности в контроле и управлении внешним проявлением эмоций.
Таким образом на первый план выходят эмоционально-личностные особенности больной. Перфикционизм, приводящий к позиции долженствования. Сложности в эмоциональной сфере, а именно в понимании, осознании причин и управления своими эмоциями."
6. Сколько лет Вашему сыну?

22 года, он студент ..
7. Как долго был перерыв в работе с психотерапевтом, и когда работа возобновилась?

Перерыв был 9 месяцев, пока врач была в декрете.. Я занималась сама с помощью групп самопомощи.. Так как я пила год после ранения, я пошла в АА, и там я работала по программе 12 шагов..
8. То что работали раньше и были активны я поняла, но не могу найти - работаете ли Вы сейчас, или нет? Если нет - с какого времени?

После ранения я работала 2 года, потом был перерыв на операцию, послеоперационное восстановление, я подрабатывала дома (журналист).. В 2007 году вышла и проработала 3 месяца, потом опять попала на операцию
.. Сейчас у меня 3-я группа инвалидности - дали неврологи, осложнение после наркоза и последствие сотрясений мозга..
А вообще, Sariola, по человечески мне очень импонирует Ваш здравый смысл, благодарность, мужество и терпение.
Спасибо! Мне по другому нельзя, иначе совсем плохо с головой будет.. )))
Спасибо еще раз!!!

Sariola
23.10.2008, 18:20
Уважаемые врачи!
Сейчас ходила делать узи трансвагинальное.. Надо сказать что сильно удивлена, и обескуражена.. Ранее я писала что левый яичник удален, сейчас только дошло что вводила Вас и себя в заблуждение.. Была резекция.. И как я вспомнила оперирующий хирург говорил что мне оставили малюселькую часть яичника.. Но так как МС не пришли, я считала что нет, значит нет..
Но сейчас на узи его увидели.. (Я не делала узи эти полтора года)..
Нашли левый яичник 18х11х8 мм. Структурно не изменен, с жидкостным включением до 4 мм. Дополнительных образований не обнаружено.. Правый яичник оперативно удален, ложе без особенностей.. Тело матки в размерах не увеличено, 45х40х32 мм, обычной формы, контуры ровные, миоментрий неоднородной структуры, ячеистый, смешанной эхогенности. Шейка матки не увеличена, с единичной наботовой кистой 11 мм. Полость матки не расширена, лоцируется эндометрий толщиной до 2,5 мм. Дополнительных образований в полости матки не определяется.
Мочевой пузырь - норма.
Почки - норма, за исключением того что в обоих почках мелкие включения до 1,5 мм/соли/.
В проекции надпочечников дополнительных образований не выявлено.
Заключение - Ультразкуковые признаки эндометриоза в менопаузу. Состояние после правосторонней овариумэктомии. Цервикоз. (снимки прилагаются)

Была на приеме у уролога (он вместо нефролога у нас) - отеки не почечные, патологии не выявлено..

Этого достаточно для консультации? Вместе с выписками после операций?
Может поэтому мне и не назначают ЗГТ, что яичник вырос, и врачи это видят? Мне правда об это ничего не говорили, кроме того что у меня большой спаечный процес в малом тазу...

Да, еще - нашла выписку из НИИП от 2006 года, это когда я первый раз лежала.. Там мне эндокринолог поставил диагноз - Дисфункция яичников центрального генеза.. Может это тоже играет какую роль?

Я с этими надпочечниками совсем забыла про гинекологию, кроме того что у меня есть климакс - все позабывала(((
Извините, что опять отрываю Вас.

Melnichenko
23.10.2008, 18:24
На вопрос о наличии или отсутствии климактерических расстройств без особого труда ответит ФСГ , а не картинка остатка яичника

Sariola
23.10.2008, 18:34
Спасибо!
ФСГ ответило.. Только на руках у меня этого анализа нет, он в карте в диспансере.. Надо сдавать по новой для консультации?

Melnichenko
23.10.2008, 18:35
Цифру можно узнать ? А также давность исследования?

Sariola
23.10.2008, 18:42
Я не помню цифр, к сожалению не переписала к себе.. Но там все гормоны укладывались в норму постменопаузы.. И Тестостерон, и другие гормоны.. Это было полгода назад..
Извините, но иногда я бываю дурной((( Но я сдам если это надо..

Sariola
23.10.2008, 19:05
Галина Афанасьевна!
Спасибо за ответ, я просто завтра пересдам эти гормоны, чтобы не морочить ни себе ни Вам голову..
Спасибо!

Melnichenko
23.10.2008, 19:44
Оставим в стороне норму в посменопаузе для тестосрона - это наименее интересная вещь

Норма в постменопаузе для ФСГ означает постменопаузу - а от об этом и идет речь

Sariola
23.10.2008, 21:19
Спасибо!
Сдам на ФСГ.. )))

Sariola
24.10.2008, 23:44
Chebotnikova T.!
Я записалась к Вам на прием на вторник.. ФСГ сдала.. Взяла выписку от своего гинеколога... )))

avv
25.10.2008, 17:56
Может быть, проблем будет меньше, если к разговору подключатся Ваши врачи? А то мы как-то заочно что-то обсуждаем..

Подключаюсь. :) Извините, что с такой задержкой. :)
Я психиатр, готова ответить на актуальные к настоящему времени вопросы или дать уточнения, необходимые вам для ответа на запрос пациентки.

bill
26.10.2008, 07:54
Эх, хорошо бы и имя-отчество в профиле :ah:
И надеюсь Вы "заболеете" форумом.:)
Подфорум " психиатрия".....

Sariola
26.10.2008, 18:35
Галина Афанасьевна!
Моя доктор вышла на форум.. У Вас есть к ней вопросы? По состоянию, лекарствам, лечению? Вроде в теме была просьба пригласьть сюда моего врача..

Хочу добавить ФСГ у меня 105..
Еще я нашла старый анализ от 2007 года на кортизол - там он 106 при норме (138 - 690)

Melnichenko
26.10.2008, 19:03
Вообще -то теперь просьб нет - да и раньше вроде как не столько просила, сколько предлагала помощь

Ваш ФСГ типичен для посткастрационного с-ма, у Вас нет гипотироза и гипокортицизма
Вопрос- почему бы не назначить Вам заместительную терапию по нехватке именно тех гормонов, которых нет?

Sariola
26.10.2008, 19:09
Я записана на вторник к Чеботниковой Т.
Мой гинеколог обосновала отказ отсутствием гистологии после второй операции, распространенным эндометриозом, склонностью организма выращивать кисты и миомы.. Миома была диагностирована в 2005 годы - с приходом климакса рассосалась.. Также наличием фиброзно - кистозной мастопатии.. Ну и тем что климакс уже устоялся, организм адаптировался и она не видит признаков которые были бы свойственны именно климаксу..
Но во вторник со всеми выписками я буду у Вас в центре..
Спасибо за ответ!

Melnichenko
26.10.2008, 19:11
Эндометриоз ЗГТ не помеха, миомы тож

Приспособиться к климаксу нельзя - во всяком случае такой справки организм никому еще не давал, дескать, ОК, приспособился , обещаю жить без депрессий, урогенитальных расстройств и остеопороза ..
А зачем при явной проблеме искать несуществующие?

Sariola
26.10.2008, 19:17
Спасибо!
Но мне казалось что именно эта проблема уже ушла.. А то что уролог выставляет мне гломерулонефрит - это тоже может быть от климакса? Правда диагноз пока под знаком вопроса..
И вообще - не может это быть от головы? Мне в 2005 году ставили дисфункцию яичников центрального генеза.. Может в голове гормонов не хватает, если так все у меня гуляет?

Melnichenko
26.10.2008, 19:29
Я не владею информацией о критериях постановки у Вас диагноза гломерулонефрит, и бесспорно это заболевание не может быть отнесено к числу чаще встречающихся в постменопаузе ( хотя инфекция мочевых путей встречается куда чаще )

Мне также трудно оценить всю глубину термина 'гормоны в голове', но если говрить о гипофизе, то по МЕХАНИЗМУ ОБРАТНОЙ связи как раз ФСГ у Вас очень много ( что характерно для неработающих яичников, их пытается подхлестнуть зря выбрасывающий прорву ФСГ гипофиз )
Когда эти измпения происходят страше 50 лет, с ними все равно пытаются бороться - проблема в том, надо ли оставлять женщину молодую без половых гормонов, даже если ей и ставили нечто экзотическое в молодости

А вообще прелюбопытная ситуация - вам ведь - что-то не нравилось в вашем состоянии и лечении , вы поэтому обратились на форум, почему же так рьяно вы отрицаете очевидное? Вы говорите спасибо - но вам не нравятся диагностические идеи, почему?

Sariola
26.10.2008, 19:38
Теперь все понятно! Попробую ЗГТ, а там посмотрим.. Хотя честно боюсь что рванет где-нибудь(((.. Нефрология - это отдельно, с ней буду разбираться.. Еще я поняла что мое состояние может усугубляться климаксом, а вот отчего мне так плохо - надо будет искать.. Хотя вроде уже все обследовали....
Спасибо еще раз!

Sariola
26.10.2008, 19:43
А вообще прелюбопытная ситуация - вам ведь - что-то не нравилось в вашем состоянии и лечении , вы поэтому обратились на форум, почему же так рьяно вы отрицаете очевидное? Вы говорите спасибо - но вам не нравятся диагностические идеи, почему?
Я обратилась по поводу резких скачков давления, вниз.. Слабости физической, обмороков, коллапсов, низкой температуры тела, болей в области почек, тошноты, жажды, отеков.. И по поводу надпочечниковой недостаточности, которую видят несколько эндокринологов, при нормальных анализах..
Собственно симптомы не ушли, становиться только хуже.. Уже 2 раза пила преднизолон чтобы поднять давление(((

P.S.
Первоначально я вообще пришла к гематологам с вопросом по растущим лимфоцитам, они меня направили в этот раздел..

Melnichenko
26.10.2008, 19:47
ПРи нормальном кортизоле и низком ренине не надо искать несуществующую надпочечиковую недостаточность - а вот обсудить вопрос нарушения ортостатической иннервации очень даже имеет смысл ( не все то, что похоже на надпочечниковую недостаточность ею является, преднизолон не леденец, самолечением можно получить такие результаты - три института не разберутся)
И это еще один вопрос к лечщему вас врачу - иногда нежелательные симптомы могут быть связаны с лечением ...

Sariola
26.10.2008, 19:54
ПРи нормальном кортизоле и низком ренине не надо искать несуществующую надпочечиковую недостаточность - а вот обсудить вопрос нарушения ортостатической иннервации очень даже имеет смысл
А это что такое?
( не все то, что похоже на надпочечниковую недостаточность ею является, преднизолон не леденец, самолечением можно получить такие результаты - три института не разберутся)
Преднизолон пила вспомнив опыт, когда меня лечили от НН.. Тогда я его пила полгода, и инсультов не было (спутала с институтами).. Спасибо, теперь буду знать.. Только тогда чем давление поднимать???
И это еще один вопрос к лечщему вас врачу - иногда нежелательные симптомы могут быть связаны с лечением ...
Думаю моя врач ответит на этот вопрос сама)))
Спасибо!

Melnichenko
26.10.2008, 19:58
давайте доктор ответит и на первый вопрос - а почему вы говорите во множественном числе об инсультах? Они были до преднизолона?

Sariola
26.10.2008, 20:08
Дело в том, я уже писала.. У меня уже была НН недостаточность, после родов... Диагностированная по всем критериям в НИИ туберкулеза, и тогда я чувствовала себя так же плохо, то же пятно на боку было, только похудела я сильней.. Я в Вашем институте лежала, меня с преднизолона снимали.. Я вот так думаю, сняли меня тогда с лекарств через полгода.. Но так вот она пришла и ушла из ниоткуда в никуда? Моих врачей тоже анамнез такой смущает.. Вот я и написала здесь.. Может такое быть?
Спасибо!

Нет, насчет инсультов я не поняла прочитав Ваш ответ.. Вы про три института писали)))) Ну голова у меня тупая, простите!

P.S. Вот моя первая темка, с которой я сюда пришла..

Melnichenko
26.10.2008, 20:24
Пожалуйста, еще раз - ни о каких инсультах речи не было ?

Историю про НН после родов - подробно и внятно
Причины, по которым СНЯЛИ с преднизолона - внятно и понятно
По моим представлениям о жизни вряд ли отменят преднизолон, если есть НН
Но раз есть история болезни, есть выписка- какие проблемы?Будете у Татьяны Виктровны, захватите все данные по истории болезни

avv
26.10.2008, 20:29
извините, из-за цитирования запуталась какой из вопросов относится ко мне :)

Sariola
26.10.2008, 20:38
Инсультов не было.. Я на прошлой странице написала..
К сожалению выписок нет, но номер моей истории болезни в Вашем институте вклеян в карту..
Я после родов, когда сыну исполнилось 2 года сильно сдала.. Слабость, потемнение кожи, давление падало и температура.. Меня начали обследовать врачи в поликлиннике.. Нашли затемнение в легких, отправили в НИИ туберкулеза (Театр Советсой Армии - там).. Там у меня не нашли туберкулеза, но нашли НН.. Эндокринолог их.. Сдавала все анализы, анализы подтвердили НН (отправляли в ваш институт анализы).. Там мне назначили лечение преднизолоном (дозы не помню, но утром 2 таблетки и днем вроде).. Полгода я его пила, наблюдалась у них -все нормализовалось (пятно в легких оказалось последствием пневмонии оно до сих пор у меня).. Туберкулез исключили.. И уже с преднизолона меня снимали у Вас в институте.. Я так поняла что врачи с НИИТ консультировались с Вашим НИИ..
Выписок нет, это было почти 20 лет назад..
После этого врачи неоднократно выставляли мне этот диагноз, но я чувствовала себя более-менее нормально, и махала на это рукой.. В карте есть это.. Вот, а сейчас они его и поставили когда я к ним пришла..
Вроде это все что я помню.. Если хранятся у Вас так долго карты - то номер у меня есть..
Спасибо!

Melnichenko
26.10.2008, 20:42
Уважаемая респондентка, 20 лет назад хорошо если посмотрели 17 КС , а отмененный преднизолон означает - нет НН
Это же означает и перенесенные без громадных доз стероидов операции

Sariola
26.10.2008, 20:42
avv, Спасибо что вышли!
вот обсудить вопрос нарушения ортостатической иннервации очень даже имеет смысл
Этот вопрос и этот...
И это еще один вопрос к лечщему вас врачу - иногда нежелательные симптомы могут быть связаны с лечением ...

Sariola
26.10.2008, 20:47
Галина Афонасьевна!
Спасибо! Значит это что-то другое.. Если это не эндокринология, тогда гоните меня отсюда вшивой метлой, только скажите куда идти? )))
К гинекологу - поняла.. Но не все же от климакса?
Я понимаю что я Вас замучила.. Но мне правда плохо(((

Melnichenko
26.10.2008, 20:49
Но ведь вы будете у гинеколога и наши врачи спишутся с Вашим Зачем гнать метлой?

Sariola
26.10.2008, 20:50
Кстати, насчет операций.. Не знаю почему, но оба раза попадала в реанимацию - давление падало.. Один раз когда мне биопсию шейки матки делали - вызывали скорую - коллапс был...

Sariola
26.10.2008, 20:51
Еще раз спасибо!
За то что метлой не гоните.. Я сама умолкаю, напишу если что будет по делу...

avv
26.10.2008, 21:01
да, колебания АД может быть связано с лудиомилом. Если на фоне приема 50 мг лудиомила колебания АД стали сильнее и чаще, чем на фоне приема 25 мг то следует лудиомил уменьшить и отменить.
боли в суставах и мышцах не представляются мне связанными с приемом лудиомила.
также как и отеки не связаны с приемом лудиомила.

вопрос о гормональной коррекции у меня возникал, но я получила тот же ответ, что гинеколог и эндокринолог не считают это необходимым.

bill
26.10.2008, 21:02
Уф.
Давайте так.
Начинаем разбираться со вторника - лучше один раз увидеть пациента, чем 20 раз увидеть его пост он-лайн. Я так подозреваю, что за Вашей историей наблюдают около сотни врачей со всего русскоязычнего мира.


Вашу тревогу, страх и слышно и видно. Но давайте дело делать.

Chebotnikova T.
27.10.2008, 01:06
Sariola,

сначала - очный визит, потом обсуждаем дальше. Выписки - нужны. Предлагаю не возвращаться к одному и тому же вопросу по десятому разу - сначала сделайте свой самостоятельный шаг.

Sariola
28.10.2008, 18:25
Галина Афанасьевна!
Татьяна Викторовна!
Сергей Иванович!
Спасибо вам огромное за теплый прием!!! Вы очень теплые и славные люди... И вместе вы сила!)))

Melnichenko
28.10.2008, 18:47
Главная сила - вы сами

avv
28.10.2008, 20:33
Главная сила - вы сами
И еще какая! :)

Chebotnikova T.
28.10.2008, 20:33
Sariola ,

сейчас Ваше время. Вы уже купили препарат и начали прием? Удачи. Действуйте.

Созреют вопросы - пишите или приходите.

Sariola
29.10.2008, 18:46
Спасибо всем!
ЗГТ купила и уже начала прием..)))

Sariola
30.10.2008, 04:08
Галина Афанасьевна!
Я нашла.. Вы спрашивали про серебряную воду.. Я сейчас подошла компьютерному столу, и увидела что стоят 3 чашки с кофе, чаем.. И там в каждой чашке серебряная ложка.. У меня есть привычка делать сразу чашки 3 - потом пить их.. На утро допиваю то кофе, которое сделала вечером.. И там постоянно ложки - дурная привычка не вынимать их.. И это в течении многих лет - это фамильное серебро, я пользуюсь им постоянно.. Вот и настоенные на серебре кофе и чай.. Какая ж я дура!
Спасибо Вам - Вы меня спасли просто..
Ложки собрала и убрала...

Chebotnikova T.
01.11.2008, 23:25
Sariola, идея про фамильное серебро слишком экстравагантна. Романовы тоже использовали столовое серебро, но пострадали не от него...

Sariola
02.11.2008, 17:18
А я обрадовалась, что вот она причина... (((

Sariola
09.11.2008, 00:58
Здравствуйте!
10 дней приема ЗГТ..
Что изменилось.. Приливы дневные стали реже и меньше, ночные остались.. Уменьшился зуд... Стала еще больше спать - по 16-18 часов уже сплю, урывками.. Появились головные боли и тяжесть в голове... Металлический привкус во рту... Стала больше есть, но аппетит как то рывками - как только просыпаюсь, и ночью..
Людиомил уменьшили, феназепам пью только если ночь надо проспать не просыпаюсь - утром надо вставать рано.. На психотерапию продолжаю ходить.. Давление и температура не стабилизировались.. Неврологи говорят что это их с натяжкой.. ВСД у меня давно - но это не диагноз..
Еще один врач сказал о возможном отравлении - невролог..
Вопрос: cтоит ли сдать анализ на отравление тяжелыми металлами? И на какие конкретно металлы сдавать..
Спасибо заранее, жду ответа!

Chebotnikova T.
09.11.2008, 10:21
Sariola,

отделение токсикологии есть в Боткинской больнице. Попробуйте начать с простого - рентген грудной клетки, RW, ВИЧ, повторите клинический анализ крови.

Если бы я приняла феназепам - двое суток благополучной сонливости мне обеспечены. Дозировки препаратов?

Sariola
09.11.2008, 11:13
Рентген делала 2 месяца назад, тогда же сдавала на RW, ВИЧ - все норма.. Я ж лежала 5 дней в больнице, там все проверили.. Ну кроме лимфоцитов отклонений нет.. На отравление конечно не проверяли, но обычное отравление показала бы биохимия и клиника.. В Боткинской не той токсикологии отделение, там обычные отравления... Я же ничем травиться не могу - из таблеток - ЗГТ и людиомил, и тот-минимум.. Трав не пью, бадов тоже.. Остается только на металлы?
Феназепам для меня привычный препарат, у меня раньше была бессоница.. Раньше пила по 1-2 грамма.. Сейчас вот пару раз принимала по 0,5.. Это если надо ночь спать, а день делами заниматься.. Сонливость не от него.. Больше сонливость связана с физическими нагрузками..
Да, пришли анализы которые я делала в Эндокрилогическом диспансере - правда не все.. Биохимия в норме, только холестерин 6,3 при N до 5,2
И АКТГ понижен 6,09 при N 7,2 - 63,3
Спасибо за ответ!

Melnichenko
09.11.2008, 14:52
Эффект ЗГТ оценивают через 3 мес, психотерапия очень нужна

Sariola
09.11.2008, 19:57
Галина Афанасьевна!
Мне сдать анализы на отравление? Если да - то на какое?

Melnichenko
09.11.2008, 20:05
Сариола, Вы производите впечатление человека, не идеально питающегося, с цветом лица, который допускает систематическое недоедание овощей и фруктов , я спрашивала о злоупотреблении БАДами или растворами серебра ( иногда люди активно используют их для "лечения") Я не говорила бы об отравлении - но если невролог подразумевает какую - либо интоксикацию ( возможно, некачественные напитки ) - мб, он подскажет?

Сейчас мне представляется важным получить эфетк от ЗГТ ( он удже начал проявляться, но полностью его можно будет оценить через 3 мес) и послушать наших психиатров и психологов

Sariola
09.11.2008, 20:55
Галина Афанасьевна!
Вы меня видели, и Вы записали в карте что клинически создается впечатление об интоксикации (возможно медикаментозной)...Невролог лишь согласилась с написанным..
Я ем овощи и фрукты и мясо и пью соки.. Я не пью водку и не употребляю наркотики.. Я не ищу у себя лишних болячек, мне не нужны больничные и не нужна инвалидность, у меня нет психического синдрома при котором ищут себе болезни.. Я просто пытаюсь выяснить причину своего плохого самочувствия..
Вы мне поставили диагноз гипергонадотропный гипогонадизм - откуда он вообще берется? Психоэндокринолог 3 года назад говорил мне о поражении яичников центрального гинеза.. Сейчас мне плохо, у меня прыгают гормоны.. То мне ставят гипотериоз, но НН.. У меня низкий АКТГ, ТТГ прыгает, пролактин прыгает, растут лимфоциты и холестерин.. Растет слабость и сонливость, прыгает давление и температура... Неврологи говорят что все от гипорофиза..
Мне что, просто лежать и ждать - подействует ли ЗГТ? И спать по 18 часов?
Я бы давно плюнула на все, и пошла в спортзал, бассеин, занялась бы работой по дому - у меня просто сил нет..
Извините, я эмоционально.. Но я уже не понимаю что делать.. Я отталкиваюсь от того, что пишут врачи.. Поэтому и задаю такие вопросы..
Спасибо, и еще раз извините..

bill
10.11.2008, 06:12
Как давно и все же сколько ( не надо в граммах, в таблетках) идет фенозепам? Что еще из психотропных идет по привычке? Нет ли каких "народных" средств, настоек и тд,
Алкоголь?

Melnichenko
10.11.2008, 10:34
Вы мне поставили диагноз гипергонадотропный гипогонадизм - откуда он вообще берется? Психоэндокринолог 3 года назад говорил мне о поражении яичников центрального гинеза..

Гипергонадотропный гипогонадизм берется из снижения деятельности яичников ( гипогонадизм ) и последующего увеличения работы гипофиза ( гипергонадотропный, то есть с выделением большого количесвта гонадотропинов - ФСГ в первую очередь ) - то есть в диагнозе "поражение яичников центрального генеза " есть логическая ошибка - перепутаны причина и следствие
Когда м ыговорим о хирургичесаком климаксе ( см Ваш первый пост ) мы говорим о гипергонадотропном гипогонадизме
Увы, у Вас достаточно причин для снижения работы яичников
Что касается гипотироза и НН - с этими версиями придется расстаться
А что касается интоксикации - она может быть и лекарствами и я рада уменьшению дозы людиомила

avv
10.11.2008, 10:56
А что касается интоксикации - она может быть и лекарствами и я рада уменьшению дозы людиомила
:) однако и при приеме 50 мг людиомила - интоксикация им не была возможна.
интоксикация 1 таблеткой (0,5 мг) феназепама, эпизодически принимаемой на ночь - также невозможна.

Sariola
10.11.2008, 11:01
Как давно и все же сколько ( не надо в граммах, в таблетках) идет фенозепам?
Я писала выше.. 1/2 таблетки 1мг = 0,5 мг на ночь раз в неделю..
Что еще из психотропных идет по привычке?
Не по привычке, а по назначению врача людиомил 1/2 таблетки 0,25 = 0,125 утром.. Каждый день..
Нет ли каких "народных" средств, настоек и тд,
Алкоголь?
Тоже писала.. Алкоголь не пью уже 4 года вообще, токсикоманией и наркоманией не занималась и не занимаюсь..

Sariola
10.11.2008, 11:15
Увы, у Вас достаточно причин для снижения работы яичников.Что касается гипотироза и НН - с этими версиями придется расстаться
Значит сниженный результат АКТГ тут не при чем? Это не может быть связано с гипофизом? Правда еще не готов гормон роста, и еще 2 гормона гипофиза..

А что касается интоксикации - она может быть и лекарствами и я рада уменьшению дозы людиомила
Я сдам анализы на отравление.. После чего готова предстать пред Вашими психиатрами и если нужно наркологами очно, на предмет "поговорить".. Я понимаю что на психиатрию можно списать любые состояния.. И в таком деле моему врачу здесь не доверяют..
А пока появился новый симптом - головные боли по утрам, вместе с тошнотой.. Это побочки от ЗТГ или что-то новенькое в моем общем состоянии?
Спасибо за ответ!

Melnichenko
10.11.2008, 11:22
Низкий АКТГ вообще не может рассматриваться- это крайне непостоянный показатель и невероятно велика вероятность преаналитической ошибки, кроме того невозможно себе представить поражение гипофиза с высоким ФСГ м выпадением АКТГ
Речь не идет о наркомании - проблема в побочных влияниях лекарств, в том числе людиомила
Как и многие врачи - соматологи, я плохо ориентируюсь в различных интоксикациях - но сталкивалась с интоксикацией серебром, ртутью и оловом
Еще раз скажу - всем будут проще, если за скобки будут вынесены несуществующие проблемы - нет НН , нет гипотироза, мы постараемся помочь с реальными - гипергонадотропный гипогонадизм, по мере сил будут сведены к минимуму или заменены препараты весьма сложного и неоднозначного влияния ( людиомил )

Головная боль - постоянная и сильная ?

Sariola
10.11.2008, 11:49
Вчера и сегодня просыпаюсь с головной болью и тошнотой.. Сильная - раньше голова болела крайне редко (тошнота была).. Не постоянная - только когда просыпаюсь.. Сплю за сутки раза три..

Melnichenko
10.11.2008, 11:50
давайте еще день - два подождем

Chebotnikova T.
10.11.2008, 17:50
Хорошо.
Sariola, Вашему врачу здесь доверяют, но проверяют (с). У Вас проблема успела состариться, а результата нужного все нет. Поэтому будем перепроверять все - все (все версии и всех специалистов, себя и Вас тоже) по нескольку раз. Эндокринологические версии уже закрыты.

Надеюсь, что ничего обидного в этом нет. Или есть? И Вы испытываете дискомфорт?

Sariola
10.11.2008, 19:59
Нет.. Проверяйте - это Ваше право...

Chebotnikova T.
10.11.2008, 20:06
Вчера и сегодня просыпаюсь с головной болью и тошнотой.. Сильная - раньше голова болела крайне редко (тошнота была).. Не постоянная - только когда просыпаюсь...

АД? Настроение? Работоспособность? Чуть больше о позитиве, плз.
С улучшением аппетита - все понятно. Дневник питания за сутки (что и сколько Вы съели/выпили)?

Sariola
10.11.2008, 22:06
АД?
85/68
Настроение?
Когда нет депры у меня настроение всегда нормальное.. Читаю анекдоты..
Работоспособность?
Во сне грядки полола.. Больше нечего написать, потому как сплю в основном.. Дела рывками делаю, на днях ездила дачу оформлять - 2 дня после поездки отсыпаюсь))))
Чуть больше о позитиве, плз.
Посмотрела фильм "Секрет".. Примитивно, но позитивно..
С улучшением аппетита - все понятно. Дневник питания за сутки (что и сколько Вы съели/выпили)?
Сегодня тошнило, поэтому:
Ночью литр морса, пирожок с вареньем..
C утра 3 чашки кофе, чашку чая..
Днем спала, но выпила морса примерно 400 грамм (я во время сна пью много)..
Проснулась - 2 чашки кофе.. Съела 2 яблока.. 2 котлеты с картошкой и 2 соленых огурца..
Потом опять спала..
Сейчас проснулась - Пью третью чашку кофе.. Съела соленый помидор..

Да, еще 3 таблетки анальгина 2 утром 1 сейчас..

Sariola
10.11.2008, 23:43
Продолжение...
а/д 90/72
t 35,8
Пообщалась на своем форуме, написала в дневнике свой сон - проанализировала..
Выпила еще чашку кофе, чашку чая и 0,5 нарзана (в стекле).. Съела 4 блинчика с мясом и соленый огурец..
Постирала белье, вымыла полы..
Устала - ложусь спать, завтра анализы на отравление сдавать..

Только я одного не понимаю, зачем здесь эта моя писанина? Гнали бы меня отсюда в шею... Я ж сама отсюда не уйду ))))

Chebotnikova T.
11.11.2008, 06:03
Sariola,

посоветуйтесь с Вашим врачом - было бы правильно на время расстаться с людиомилом. Идеальный вариант - временно отменить его совсем, если будет сложно - заменить другим. Справитесь?
И еще, опишите , что дает Вам прием людиомила.

Sariola
11.11.2008, 07:37
Я отменяла уже этот препарат прошлой зимой.. И весной загремела в псих.больницу с депрессией на 2 месяца.. Я не могу его отменять, я не хочу оказаться опять в этой яме.. Другие антидеприсанты вызывают у меня побочные эффекты, этот хотябы давление поднимает... Ничего хорошего от того что я буду лечить одно - перестав поддерживать себя в другом не будет.. Людиомил поддерживает меня в нормальном состоянии.. На нем я хоть как то ем, и нет этой дикой тревоги в груди и страха.. Депрессия у меня есть, но она сдерживается с помощью поддерживающих доз..
Спасибо, уехала сдавать анализы на отравление..

Да:
Ночью выпила 600 грамм морса, съела булку, полила цветы и посмотрела мультик.. Проснулась в 4-30, с головной болью, выпила 2 анальгина, легла дальше спать в 6-00.. Сейчас проснулась в 8-00 Голова пока не болит.. Лекарства выпью когда приеду..

avv
11.11.2008, 07:39
Sariola,

посоветуйтесь с Вашим врачом - было бы правильно на время расстаться с людиомилом. Идеальный вариант - временно отменить его совсем, если будет сложно - заменить другим. Справитесь?
И еще, опишите , что дает Вам прием людиомила.
я здесь, так что можно напрямую :)
прежде чем просить об отмене антидепрессантов расскажите, пожалуйста, в чем вы видите негативное влияние 0,125 мг людиомила на сегодняшний день? или по другому - как его наличие мешает вам анализировать происходящее?

Sariola
11.11.2008, 07:49
avv!
Спасибо что выходите сюда.. Я против смены - я не хочу ложиться в больницу.. Последний раз меня месяц мучили "новым поколением" - они мне не подходят.. Все равно вернулись к людиомилу..

Я сдала анализы на токсикологию.. 18 числа будут результаты..
а/д 76/60 пульс 112
На улице почувствовала головокружение, опять началась головная боль.. Вспышки в глазах темные, и какая то оглушенность - с людьми сталкивалась, в метро не могла понять куда идти..
Пока не ела, сейчас выпила чашку кофе..

Chebotnikova T.
11.11.2008, 16:31
прежде чем просить об отмене антидепрессантов расскажите, пожалуйста, в чем вы видите негативное влияние 0,125 мг людиомила на сегодняшний день? или по другому - как его наличие мешает вам анализировать происходящее?

avv, Ваше участие очень важно для нас: Sariola Вы знаете много лет, и видели развитие ее заболевания. Помощь Ваша незаменима.

Побочные эффекты людиомила полностью соответствуют жалобам пациентки. Чтобы исключить действие препарата, его прием стОит временно прекратить. Если прекращение невозможно, заменить на другой препарат. Может ли Sariola временно отказаться от лечения?

После приема однократной дозы препарата ее выведение происходит в пределах 21 дня: 2/3 дозы — с мочой (в неизмененном виде или в виде конъюгатов) и около 1/3 — с калом.
Возможен ли эффект накопления?

avv
11.11.2008, 18:36
Побочные эффекты людиомила полностью соответствуют жалобам пациентки.
нет, жалобы пациентки не полностью соответствуют побочным эффектам людиомила, наблюдаемым от него на практике. возможным эффектом можно было бы рассматривать снижение АД, однако с повышением дозировки людиомила тенденция к снижению АД становилась меньше, а не больше.
более того: пациентка принимала людиомил в прошлом - и 2006 году и этом году, и не отмечалось побочных эффектов, даже на фоне приема 75-100 мг/сут (средние терапевтические дозировки).
побочные эффекты от людиомила проявляются как правило в первые недели приема, особенно если начинать введение с парентерального способа. во всяком случае это то, что мы видим у наших пациентов в клинике.

значит ли ваш вопрос то, что наличие людиомила настолько сбивает вас, что невозможно определить есть ли у пациентки расстройства, обусловленные удалением одного яичника и резекцией значительной части другого, и требующие гормональной коррекции?
а также наличие поддерживающей дозы людиомила не позволяет решить является ли появившаяся головная боль, появившаяся на фоне приема ливиала, его побочным эффектом или нет.

Chebotnikova T.
11.11.2008, 18:55
значит ли ваш вопрос то, что наличие людиомила настолько сбивает вас, что невозможно определить есть ли у пациентки расстройства, обусловленные удалением одного яичника и резекцией значительной части другого, и требующие гормональной коррекции?

Проблемы менопаузы (вне зависимости от причины ее наступления) не связаны с симптомами, перечисленными Sariola. Более того, они к ним никакого отношения не имеют. Коррекция менопаузальных расстройств развязывает нам руки для поиска реально существующей причины состояния пациентки.

наличие поддерживающей дозы людиомила не позволяет решить является ли появившаяся головная боль, появившаяся на фоне приема ливиала, его побочным эффектом или нет.

Определить причинно-следственную связь "ливиал - головная боль" можно только после отмены препарата. Вмешательство - отмена препарата , следствие - улучшение состояния.Что я и предлагаю сделать с людиомилом.

Так как "все люди, которые ели огурцы, умерли. Но умерли они не потому, что ели огурцы" (с).

Sariola
11.11.2008, 18:58
С утра съела 2 ножки курицы в 2 -мя солеными огурцами.. Выпила еще 2 чашки кофе, легла спать.. Пока спала выпила поллитра морса...
Сейчас встала - давление 100/78, голова пока не болит, тошнит...

Продолжать писать дальше что я ем и делаю?
Спасибо..

Chebotnikova T.
11.11.2008, 19:12
Sariola,

дневник питания / физической нагрузки нужен в течение хотя бы 2-3 дней.

Попробуйте сделать следующее: измерить АД в тот момент, когда Вы испытываете головную боль. Измерение Вы проводите сидя/лежа?

Sariola
11.11.2008, 19:12
Определить причинно-следственную связь "ливиал - головная боль" можно только после отмены препарата. Вмешательство - отмена препарата , следствие - улучшение состояния.Что я и предлагаю сделать с людиомилом.
Извините что вмешиваюсь, но нет у меня побочек на Людиомил.. Я даже свой дневник перечитала - он дествует только на настроение.. Если же я сейчас с него сойду - мои перспективы гораздо хуже чем Вам это представляется.. Если я улечу в депрессию (а сейчас осень), то мне светит стационар.. И не факт что людиомил уже сработает (так было с ципрамилом).. И с учетом того, что антидеприсант подобрать очень сложно, мне останутся электрошоки.. Вы действительно готовы поставить меня под такой эксперимент? Вы знаете что такое депрессия? А электрошоки? Мне тогда уж точно ничего не нужно будет.. Ни ЗГТ, ни этого форума, ни выяснения причин..
Неужели у Вас нет и не было до меня сумасшедших пациентов? А тех кто пьет гораздо более серьезные лекарства?
Мне еще повезло, я лежала в отделении Мосолова, там подбирают щадящую терапию.. Там не колят всем подряд галоперидол как это принято в других местах.. Мне повезло с врачом, но она не Бог и на руках меня подержать не сможет, чтобы я не уехала в депру..
Извините что влезла..

avv
11.11.2008, 19:14
Проблемы менопаузы (вне зависимости от причины ее наступления) не связаны с симптомами, перечисленными Sariola. Более того, они к ним никакого отношения не имеют. Коррекция менопаузальных расстройств развязывает нам руки для поиска реально существующей причины состояния пациентки.

другими словами прием ливиала никак не повлияет на наличие отечности, озноба/потливости, болей в суставах, и прочего?
в чем в данном случае проявляюся менопаузальные расстройства клинически, и как вы отметите их купирование, по каким признакам?
по поводу огурцов -
пациентка получает людиомил с мая 2008 года, сначала в дозе 75 мг/сут, затем с июня (после выписки) 50 мг/сут, в течение последних недель 25 мг и последние дни 12,5 мг.
ливиал в течение последних 2 недель. головные боли появились несколько дней назад.
как так получается, что людиомил нужно отменить, чтоб понять от чего головная боль, а вопрос не может ли это быть побочным эффектом ливиала вызывает сентенцию об огурцах?

Sariola
11.11.2008, 19:14
Давление измеряю сидя.. Я так поняла головная боль с давлением не связана, головокружение - да..
Хорошо, я продолжу писать дневник.. Сейчас вот начала готовить (это к изической нагрузке)..
Спасибо!

Sariola
11.11.2008, 19:20
Людиомил я принимаю с марта если брать больницу - там он был капельно.. 100мг/ утром, месяц.. Побочек не было.. До этого принимала его 2005-2006 и половину 2007 года..
Почувствовала себя плохо я в августе.. Все началось с отеков и болей в суставах..

Melnichenko
11.11.2008, 19:23
другими словами прием ливиала никак не повлияет на наличие отечности, озноба/потливости, болей в суставах, и прочего?
в чем в данном случае проявляюся менопаузальные расстройства клинически, и как вы отметите их купирование, по каким признакам?


На отечность ( кстати, ее не отмечалось при осмотре) ливиал не повлияет, суставной с-м улучшится в той мере, в какой вообще могут улучшиться ассоциированные с нехваткой половых гормонов явления на ливиале через 3 мес, потливость скорее всего уменьшится через месяц - другой , нарушения терморегуляции ( ознобы пациентки ) не могут трактоваться однозначно
Задача ливиала - помочь обепечить профилактику грядущих из-за нехватки половых гормонов пробелм ( они врачу известны) и улучшить качество жизни Индекс Куппермана - один из инструменов оценки эффективности ЗГТ ( жизнь - дргуой инструмент )
Меня - раз уж пишу доктору - волнует возможность ортостатической гипотензии ( нарушения симпатической иннервации ) у перенесшей травму пациентки и интресует причина, по которой лечащий врач пациенти уориентирует ее на поиск причин плохого состояния , ДОКАЗАННО отвергнутых и не принимает в расчет реально имеющуюся эндокринопатию
НЕТ возможности искать дефицит гормонов коры надпочечников при великолепно работающем гипофизе ( чтобы выделить 120 мед/ л ФСГ надо иметь интактный гипофиз ), подозревать надпочечниковую недостаточность при низком ренине или искать гипотрроз при нормальном ТТГ

Поэтому проще задуматься над реальными проблемами - последствия травмы и факт кастрации в молодом возрасте , медикаментозная терапия и ее коррекция - я не права ?

Ливиал прекрасно может быть отменен - головная боль не постоянная, но если хоть на секунду есть неудовлетворенность этим лечением - ради Бога, отменяем и забыли

В конце - концов менопауза придет ко всем и можно потом решать проблемы посиндромно

Менее всего я буду настаивать на приеме чем - либо не нравящегося лечения, тем более, что ЗГТ - роскошь , а не повседневное лечение для всех

Основной идеей использвоания ливиала было снятие вклада дефицита эстрогенов как негативного фактора в развитие астении и депрессии, а также решение вегетативных ассоциированных с дефицитом половых гормонов проблем

Но ведь наша пациентка появилась у эндокринологв на фоне длиительной терапии не вполне здоровым человеком с диагнозами несущемтвующих эндокринопатий ? Существующая же эндокринопатия - гипергонадотропный гипогонадизм ( хирургическая кастрация )

Sariola
11.11.2008, 19:39
Галина Афанасьевна!
Диагнозы гипотериоза и НН мне выставляли эндокринологи.. И анализы я сдавала не разом.. Был и повышенный ТТГ, и сниженный Т4 свободный, и альдостерон низкий, и АКТГ ниже нормы, лимфоциты росли и растут... Я согласна - ошибки лаборатории.. И тогда их предположительные диагнозы имели право быть.. Насчет высокого ФСГ моя гинеколог, которая не хотела назначать мне ЗГТ вообще сказала что это может быть с-м Шиена, я даже не заикалась Вам об этом.. ЗГТ я начала принимать.. И я не собираюсь ее бросать - я понимаю что это нужно мне, а не Вам..
Но при чем здесь людиомил?

Chebotnikova T.
11.11.2008, 19:44
Sariola,
Ваши аргументы абсолютно правильны, и никто не позволит Вам вернуться в пугающее состояние депрессии и безисходности. Мы сейчас обсуждаем с avv все возможные варианты. Аргументация психиатра

наблюдаемым от него на практике. возможным эффектом можно было бы рассматривать снижение АД, однако с повышением дозировки людиомила тенденция к снижению АД становилась меньше, а не больше.

более того: пациентка принимала людиомил в прошлом - и 2006 году и этом году, и не отмечалось побочных эффектов, даже на фоне приема 75-100 мг/сут (средние терапевтические дозировки).

побочные эффекты от людиомила проявляются как правило в первые недели приема, особенно если начинать введение с парентерального способа. во всяком случае это то, что мы видим у наших пациентов в клинике.

вполне разумная.

Но и те проблемы, с которыми Вы к нам обратились (неработоспособность, боли в суставах, пару раз отечность при куче несуществующих эндокринных диагнозов) не суть проблема менопаузы. Поэтому читаем внимательно уже написанное выше Галиной Афанасьевной и принимаем решение.

avv
11.11.2008, 19:49
На отечность ( кстати, ее не отмечалось при осмотре) ливиал не повлияет, суставной с-м улучшится в той мере, в какой вообще могут улучшиться ассоциированные с нехваткой половых гормонов явления на ливиале через 3 мес, потливость скорее всего уменьшится через месяц - другой , нарушения терморегуляции ( ознобы пациентки ) не могут трактоваться однозначно
именно этого я и ожидала от назначения ГЗТ. это и пыталась уточнить. спасибо.


интресует причина, по которой лечащий врач пациенти уориентирует ее на поиск причин плохого состояния , ДОКАЗАННО отвергнутых и не принимает в расчет реально имеющуюся эндокринопатию
НЕТ возможности искать дефицит гормонов коры надпочечников при великолепно работающем гипофизе ( чтобы выделить 120 мед/ л ФСГ надо иметь интактный гипофиз ), подозревать надпочечниковую недостаточность при низком ренине или искать гипотрроз при нормальном ТТГ
я так понимаю этот вопрос к эндокринологу по месту жительства? :)


Поэтому проще задуматься над реальными проблемами - последствия травмы и факт кастрации в молодом возрасте , медикаментозная терапия и ее коррекция - я не права ?
Снижений АД ни в 2006 году ни в апреле -мае 2008 - когда пациентка лежала стационаре и в общем порядке была консультирована терапевтом не отмечалось. но про связь травмы и нарушений симпатической иннервации спустя 8 лет есть смысл обсудить подробнее. факт кастрации - именно про это и есть мои основные вопросы.
медикаментозная терапия - ну вроде ж разобрались :) ну право слово - подозревать столь незначительные дозы людиомила да еще у пациентки, которая его прекрасно переносила ранее - уж лучше давайте вернемся к серебряным ложкам :)


Основной идеей использвоания ливиала было снятие вклада дефицита эстрогенов как негативного фактора в развитие астении и депрессии, а также решение вегетативных ассоциированных с дефицитом половых гормонов проблем
и будет по настоящему здорово если эту идею удастся реализовать :)

Sariola
11.11.2008, 19:50
Спасибо! Постараюсь больше не влезать..
Да, сердце мне проверяли - эхо хорошее.. Экг - норма (ритм синусовый, вертикальное положение оси) - у меня с детства так.. Раньше был проляпс митрального кланапа с регургитацией 1-2, сейчас и его нет..

Melnichenko
11.11.2008, 19:51
Сариола,даже доктор мед наук способен понять, что пациент не сам себе ставит диагноз и менее всего мы говорим об ОШИБКАХ лаборатории


Мы говорим о правильной интерпретации лабораторных данных - мы не проводим научной работы по изучению роли разовых результатов того или иного параметра - скажем, изолированая интрепретация альдостерона без ренина бессмысленна, есть целый ряд заболевнаий, не имеющих НИ МАЛЕЙШЕГО отношнеи я к эндокринологии, при которых будт низким Т3 или высоким Т4, есть первично психические заболевнаия с крайне высоким уровнем Т3 и Т4 в дебюте
Есть ЗАКОНЫ установления диагноза : клиника, подтверждающие или отвергающие тесты , инструментальные тесты
Если надо узнать, есть ли первичный гипотроза - спроси ТТГ и так далее
Увы, клиника депрессии и гипотироза ОДИНАКОВЫ , клиника постменопаузальных же расстройств весьма неспецифична, а ее сочетание с депрессией также не может трактоваться однозначно

Melnichenko
11.11.2008, 19:52
я так понимаю этот вопрос к эндокринологу по месту жительства? :)



:)

Кто его задаст? Я буду только рада , если Сариола найдет возможность связать также эндокринолога с нами , как работаете Вы с нами ( вероятно, обсуждение вопросов с психиатрами требует большего времени )

Разумнее обсудить вопрос - все ли сделано для реабилитации психологической и психиатрической женщины, оказавшейся в весьма непростом положении
? Слова "посттравматическое стрессорное растройство" я вспомнила совершенно случайно?

avv
11.11.2008, 19:57
Если надо узнать, есть ли первичный гипотроза - спроси ТТГ и так далее
Увы, клиника депрессии и гипотироза ОДИНАКОВЫ , клиника постменопаузальных же расстройств весьма неспецифична, а ее сочетание с депрессией также не может трактоваться однозначно
а кто сказал что будет легко? :)

Melnichenko
11.11.2008, 20:00
а кто сказал что будет легко? :)

Я плохо понимаю смысл этой фразы и еще меньше понимаю, о чем сейчас идет речь
Нелегко прежде всего пациентке и от поиска несуществующих причин плохого самочувствия лучше не станет , а вот обсуждение проблемы ортостатики как-то ушло в сторону
При нормальном ТТГ наличие первичного гипотироза исключается, при нормальном св Т4 исключается и наличие вторичного, при ФСГ более 100 мед/л вряд ли уищут поврежедния гипофиза - какой вопрос сейчас мы обсуждаем?

Sariola
11.11.2008, 20:06
Кто его задаст? Я буду только рада , если Сариола найдет возможность связать также эндокринолога с нами
До консультации у Вас, я попала к врачу диспансера.. Я говорила ей о Вас, она Вас знает лично и выйдет на форум, или свяжеться с Вами лично.. Она ждет анализов на гормон роста и еще какие то гипофизарные.. Сейчас она к сожалению на похоронах до конца недели..
Спасибо!

avv
11.11.2008, 20:08
Кто его задаст? Я буду только рада , если Сариола найдет возможность связать также эндокринолога с нами , как работаете Вы с нами ( вероятно, обсуждение вопросов с психиатрами требует большего времени )

Разумнее обсудить вопрос - все ли сделано для реабилитации психологической и психиатрической женщины, оказавшейся в весьма непростом положении
? Слова посттравматическое стрессорное растройство я вспомнила совершенно случайно?
нет, для полной реабилитации конечно же сделано далеко не все. но на сегодняшний день медикаметозная коррекция не стоит на первом месте, антидепрессант снижен до поддерживающих дозировок. на первое место выходит психотерапевтическая работа, которая продолжается и будет еще продолжаться и продолжаться :)
было бы соблазнительно трактовать все жалобы пациентки как соматизацию эмоциональных проблем, но я могу сделать это только после коррекции реально существующей проблемы.

P. S. поясните про "(вероятно, обсуждение вопросов с психиатрами требует большего времени)"

Melnichenko
11.11.2008, 20:08
Она ждет анализов на гормон роста и еще какие то гипофизарные..
Спасибо!
Горе мне, горе!!! Мы ищем у Вас карликовость или гигантизм ?

Sariola
11.11.2008, 20:17
Горе мне, горе!!! Мы ищем у Вас карликовость или гигантизм ?
Я не знаю!!! :ai::ah:

avv
11.11.2008, 20:20
Я плохо понимаю смысл этой фразы и еще меньше понимаю, о чем сейчас идет речь
Я имела в виду, что пациент имеет полное право иметь две и более проблем одновременно.

Нелегко прежде всего пациентке и от поиска несуществующих причин плохого самочувствия лучше не станет , а вот обсуждение проблемы ортостатики как-то ушло в сторону
да нет, просто на мой взгляд снижение АД тоже не самый специфичный симптом. и меня правда смущает вероятность его связи с травмой спустя столько лет. но и отрицать такую возможность я пока не готова.
P.S. Таки накопилось 10 сообщений и функция ЛС заработала полностью - я могу не только читать, но и отвечать.

Melnichenko
11.11.2008, 20:21
А как думаете?

Или ищем новое развлечение? ( В норме колебания СТГ намного превышают референсные значения с надиром до нуля и с зенитом намного выше, чем при самом тяжелом избытке гормонов) , так что получив с крайне высокой степенью вероятности выпадающие цифры, вы будуте обречены на новую сдачу новых параметров
Почему Вам и вашему эндокринологу так важно искать не там, где потеряли ( депрессия, стресорное расстройство, травма, мнеопауза ) а там , где светло : в лабораторию завезли наборы для СТГ ..

Melnichenko
11.11.2008, 20:26
Я имела в виду, что пациент имеет полное право иметь две и более проблем одновременно.


.
Имеет - но врач НЕ имеет права приписывать пациенту несуществующие проблемы
Еще раз - диагностика первичного гиптироза базируется на ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ( О-Б-Л-И-Г-А-Т-Н-О-М ) лабораторном маркере - наличии ПОВЫШЕННОГО ТТГ , стойко и значительно повышенного
Это очень противно, да ? НО это нельзя отменить никаким законом - даже через Басманный суд ( с) и нельзя отменить по блату

Депрессия часто является следствием гипотироза, ряд препаратов для лечения депрессии изменяют лабораторные показатели , депрессия может возникать независимо от гипотироза - но вот зачем говорить о гипотирозе при его отсутствии, не знаю

Chebotnikova T.
11.11.2008, 20:29
Предлагаю, что куда рациональнее вернуться к обсуждению реально существующих проблем. Эндокринологию забывайте: коррекция менопаузальных нарушений достаточная, для того чтобы остановить поиски в данном направлении. Менопауза НЕ РАВНО депрессия. Препарат и дозировка достаточные, чтобы быть уверенным в его адекватном и эффективном воздействии, остается только фактор времени.

СТГ и прочее-прочее позвольте себе роскошь донести до ближайшей корзины с мусором и забыть. Итак, постстрессовое расстройство и пациентка.

avv
11.11.2008, 20:31
Имеет - но врач НЕ имеет права приписывать пациенту несуществующие проблемы
Еще раз - диагностика первичного гиптироза базируется на ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ( О-Б-Л-И-Г-А-Т-Н-О-М ) лабораторном маркере - наличии ПОВЫШЕННОГО ТТГ , стойко и значительно повышенного
Это очень противно, да ? НО это нельзя отменить никаким законом - даже через Басманный суд ( с) и нельзя отменить по блату

Депрессия часто является следствием гипотироза, ряд препаратов для лечения депрессии изменяют лабораторные показатели , депрессия может возникать независимо от гипотироза - но вот зачем говорить о гипотирозе при его отсутствии, не знаю

и я не знаю.
но я готова продолжать контейнеировать вашу злость и возмущение по поводу действий эндокринолога :)

avv
11.11.2008, 20:33
остается только фактор времени.

верно, так что ждем, спасибо, что уделили время :)
P. S. есть ли смысл думать о замене ливиала на другой препарат ГЗТ, если головные боли не прекратятся? (ну если все таки допустить что мог быть его побочный эффект)

Sariola
11.11.2008, 20:34
Галина Афанасьевна!
Я не понимаю в анализах.. Но как я поняла доктор исключает что-то гипофизарное, во что укладываются все мои симптомы... Давайте подождем когда она с Вами свяжеться? Она говорила что у нее была такая больная, ее все считали симулянткой, в итоге что-то все-таки нашли в гипофизе?..
Насчет лечения ПТСР - могу дать здесь ссылку на свой дневник за 2 года (если это конечно нужно).. Там видно насколько лечение продвинулось за 2 года.. Где я была тогда и где я сейчас.. Только там много всего, в том числе и не связанного с лечением..
Спасибо...

Melnichenko
11.11.2008, 20:42
и я не знаю.
но я готова продолжать контейнеировать вашу злость и возмущение по поводу действий эндокринолога :)

Не надо говорить красиво - не надо даже аппроксимировать, кумулировать и
конфабулировать

Надо помогать пациентке
Если Вы как врач сделали все, что могли и получили ожидаемые результаты - это одно, при этом если Вы полагаете , что причины плохого состояния лежат ВНЕ сферы психиатрии , то поиск следует направить в любом максимально ужаленном от эндокринологии направлении
еще раз убедительно прошу не столько ""контейнеировать "" , колько во имя пацинетки принять участие в не вполне обычном консилиуме

Вопросы - если ВСЕ пробелмы , связанные со стрессорным расстройством и депрессией решены, каков дальнейший план ведения?
Если решены НЕ все пробелмы, допустимо ли участие психиатров в беседе ( возможно, в закрытом режиме )
Я еще раз возвращаюсь к не закрывающему все вопросы, но расширяющему рузумную помощт варианту - ортостатическая гипотензия и вегетативные расстройства - мне не хочется прибегать к более четкому термину - исключены? Здесь не нужна помощь?
Идеальны лти избранные методы психиатрического ведения ? Нет возможности коррекции?

Melnichenko
11.11.2008, 20:44
Галина Афанасьевна!
Я не понимаю в анализах.. Но как я поняла доктор исключает что-то гипофизарное, во что укладываются все мои симптомы... Д
Спасибо...
Легким движение руки открываем учебник и послюнявив палец отмечаем в оглавлении, что же это такое что-то гипофизарное - или спрашиваем тех , кто знает ( с )
Термин "что-то гипофизарное" в списке предварительных диагнозов отсутствует , но мне очень любопытно А почему дихотомия: либо эндокринология , либо симуляция?
Вот с гипофизом и правда дихотомия - либо гиперфункция, либо гипофункция
Что ищем?

Sariola
11.11.2008, 20:52
ортостатическая гипотензия и вегетативные расстройства - мне не хочется прибегать к более четкому термину - исключены? Здесь не нужна помощь?

У меня инвалидность 3 группы по травматической энцефалопатии с диэнцефальным синдромом.. Меня наблюдают врачи неврологи из вегетологического отделения при 81 больнице.. ВСД есть, но факт ортостатической гипотензии они не подтверждают.. Лечение назначено такое же - людиомил + феназепам (алпрозолам мне не идет) + мильгама 2 раза в год + фенибут..

Melnichenko
11.11.2008, 20:55
Термин диенцефальный с-м из моды вышел, а вот про ортостатическую гипотонию хотелось бы подробнее - как отвергли

Chebotnikova T.
11.11.2008, 20:55
В качестве ЗГТ ливиал - оптимальный препарат, позволяющий больше возможностей. В перспективе заменить его другим - не проблема. Дело не в деталях, а в факте обязательного приема ЗГТ.

Sariola
11.11.2008, 21:03
Легким движение руки открываем учебник и послюнявив палец отмечаем в оглавлении, что же это такое что-то гипофизарное - или спрашиваем тех , кто знает ( с )
Термин "что-то гипофизарное" в списке предварительных диагнозов отсутствует , но мне очень любопытно А почему дихотомия: либо эндокринология , либо симуляция?
Вот с гипофизом и правда дихотомия - либо гиперфункция, либо гипофункция
Что ищем?
А конечно уже неплохо разбираюсь в медицине, но не до такой степени чтобы знать профессиональный сленг..
Извините ради Бога, но я не знаю что ищут..

Зы. Какие цветы Вы любите? :ah:

Sariola
11.11.2008, 21:13
Термин диенцефальный с-м из моды вышел, а вот про ортостатическую гипотонию хотелось бы подробнее - как отвергли
Я правда лежала там прошлой осенью, тогда давление было 100/80, 110/90, с подскоками до 160/120 Меня полностью обследовали - ЭХО, ЭКГ сердца, РЭГ,ЭЭГ,УЗИ, полисомнография - диагноз Посттравматическая энцефалопатия 2 степени с ликвородинамическими с гипертензией и церебростеническим синдроом..
Сейчас ходила к неврологу - сказали сердце в норме, это гипотония не их..

Sariola
11.11.2008, 21:15
В качестве ЗГТ ливиал - оптимальный препарат, позволяющий больше возможностей. В перспективе заменить его другим - не проблема. Дело не в деталях, а в факте обязательного приема ЗГТ.
Я его прнинимаю..

avv
11.11.2008, 21:21
Не надо говорить красиво - не надо даже аппроксимировать, кумулировать и
конфабулировать

Надо помогать пациентке
Если Вы как врач сделали все, что могли и получили ожидаемые результаты - это одно, при этом если Вы полагаете , что причины плохого состояния лежат ВНЕ сферы психиатрии , то поиск следует направить в любом максимально ужаленном от эндокринологии направлении
еще раз убедительно прошу не столько ""контейнеировать "" , колько во имя пацинетки принять участие в не вполне обычном консилиуме

Вопросы - если ВСЕ пробелмы , связанные со стрессорным расстройством и депрессией решены, каков дальнейший план ведения?
Если решены НЕ все пробелмы, допустимо ли участие психиатров в беседе ( возможно, в закрытом режиме )
Я еще раз возвращаюсь к не закрывающему все вопросы, но расширяющему рузумную помощт варианту - ортостатическая гипотензия и вегетативные расстройства - мне не хочется прибегать к более четкому термину - исключены? Здесь не нужна помощь?
Идеальны лти избранные методы психиатрического ведения ? Нет возможности коррекции?
моя пациентка является вменяемой и совершеннолетней, я не ее родитель или опекун, я не могу запретить ей общаться с врачом эндокринологом и сдавать анализы. это ее жизнь. я могу высказать лишь свое мнение, и оно не раз уже было озвучено, что есть реальная проблема - удаленные яичники, она требует решения, поэтому есть смысл дождаться появления изменений от ГЗТ и посмотреть насколько они изменят или не изменят картину.
в отношении ортостатической гипотензии и вегетативных расстройств следствии травмы - да, есть смысл это исследовать.
отсюда вытекает и план - разобраться с гипотонией, дождаться хотя бы начала эффекта от ливиала. после этого трактовать все оставшееся как соматические эквиваленты эмоциональных проблем.
со всем уважением к форуму: на сегодняшний день, если мне нужно я обсуждаю вопросы связанные с психиатрическим лечением с моими коллегами. вопросы связанные с психотерапевтическим ведением - с моим супервизором. когда они перестанут меня удовлетворять или же мне потребуется информация, коей они не обладают - я обращусь к психиатрам данного форума.

Sariola
11.11.2008, 21:43
Спасибо всем!
Разболелась голова.. Пойду ложиться..
Зы. А ужин я сожгла..
Да... Я наверное действительно сложная пациентка.. У меня еще было 2 сотрясения мозга, ушиб сердца, пневмоторокс, перелом 3-х ребер и мизинца стопы.. Еще у меня нефроптоз почек, под вопросом глоумонефрит, это все помимо ранения и 3-х операций.. Да, и еще алкоголизм (поэтому я и не пью собственно).. Но я лучше просто лягу и умру, чем буду скитаться от врача к врачу кругами, выясняя не их ли это симптомы... Все равно это ничем не кончиться, опять пошлют к эндокринологу.. За 3 месяца меня 4 врача (терапевт, ревматолог, невролог, уролог) и Ваши гематологи сюда послали..
Извините если что не так..

Sariola
12.11.2008, 01:50
ортостатическая гипотензия и вегетативные расстройства - мне не хочется прибегать к более четкому термину - исключены?
Я вот сейчас проснулась и поняла о чем Вы спросили.. Идиопатическая ортостастическая гипотензия? Этот диагноз ставили моей маме, пока не нашли у нее порок сердца.. К сожалению поздно нашли - она умерла от множественных инсультов, спровоцированных этим пороком..
Я не исключаю того, что она есть.. Только кроме усталости, сонливости, низкого давления у меня нет других признаков.. Давление не меняется в зависимости от положения тела, мочу и калл я держу, и тремора у меня нет... Зато есть пониженная температура тела..
Один раз у меня был ортостатический коллапс (скорая ставила диагноз) - он был вызван совместным приемом новинета с суммамедом (как выяснилось их совместное применение противопоказано).. Такое сочетание мне назначила врач - гинеколог для рассасывания кисты шейки матки.. Еще раз у меня был подобный коллапс когда мне удаляли кисту с шейки матки без наркоза обколов лидокаином (40 минут - видимо много ввели).. После этого случая я и боюсь новых лекарств..
Наверное, чтобы думать о таком диагнозе как идиопатическая ортостастическая гипотензия, меня и посылали к эндокринологам, дабы исключить гормональные причины низкого давления.. Потому что в плане кардиологии у меня все нормально (т-т-т), я обследована полностью..
Но меня на самом деле беспокоит не столько низкое давление, сколько слабость и сонливость, тошнота.. Мне есть с чего беспокоится - случись что, мне скорую никто не вызовет (я с ранением попала в больницу на 3-и сутки когда с работы чухнулись).. Да, Вам покажеться это странным - но моя семья - сын и муж в моих болезнях мне не помошники.. И хлопотать о себе могу только я (пока в сознании)..
Но наверно с этим нужно не к Вам... Есть один метод выяснить что со мной - электрошок в условиях стационара.. Он может сразу все расставить по своим местам.. После него сразу будет видно - психическое это или соматическое..
И спасибо Вам огромное, что уделили мне столько времени!!! :)

Melnichenko
12.11.2008, 07:03
НЕт, об идиопатической гипотензии я не спрашивала , я говорила о ортостатической гипотензии, возможно, ассоциированной с лечением, возможно, с травмой ( ее коррекция технически возможна и обсуждаема- было бы с кем обсуждать )

Ни в коем случае не препятствуя общению пацинетки с районным эндокринологом, я все- таки не могу не заметить, что упорный поиск именно эндокринопатий превичных есть тупиковый вариант, а гипотеза о гипоталамо- гипофизарной недостаточности с дефицитом СТГ ( отрабатываемая, вероятно, с помощью определения СТГ ) ну никак не хороша по уже ТРИЖДЫ описанным причинам ( и по ряду не описанных)

Но не суть - в конце- концов трудно запретить сдавать анализы, хуже то, что их приходится трактовать, при том трактовать их надо еще и врачу психиатру, и пацинетке , коей хождение в поликлинику вместо прогулок вряд ли на пользу

Ливиал не ликвидирует ортостатическую гипотезию, в отличие от возхможного применения других препаратов- но заочно не лечат, а очного врача - соматолога или вегетолога я как-то не вижу

Сариола, от Вас не требуется понимание медицинского сленга- но вряд ли удастся кому- нибудь в одном романе соединить и "Курочку - рябу" и "100 лет одиночества "
так что уж извините - часть текста предназачена Вашему врачу - психиатру- хотя бы чтобы доктор не питала надежд на решающую клинически значимую роль определения однократного СТТ и тем более не вводила опредление того или иного параметра гормонального в ежедневное развлечение
Рассказ о маме с пороком сердца не позволяет нам решить ваши проблемы- порок сердца отрицается дружно всеми , включая невролога ( задачей коего скоре было бы, с моей точки зрения, участие в оценке неврологического , в том числе вегетативного, статуса )

А почему Вы предлагаете столь странную диагностическую идею " 'электрошок в условиях стационара" - - 'Вы обсуждали с психиатром подобные Ваши идеи?

Chebotnikova T.
12.11.2008, 07:36
Sariola
avv

Вы убедились в том, что эндокринных заболеваний у Sariola нет?

Melnichenko
12.11.2008, 07:40
Если не считать таковым гипергонадотропный гипогонадизм - увы, не счиаться с ним нельзя

Chebotnikova T.
12.11.2008, 07:43
нет ничего проще в лечении гипергонадотропного гипогонадизма. Это проще, чем гипотиреоз. 1 таблетка в сутки - и все в порядке. Если проблемы остаются, то они обусловлены не гипергонадотропным гипогонадизмом

avv
12.11.2008, 08:45
Галина афанасьевна, Татьяна Викторовна!
Мне было достаточно полученной информации уже около 3 недель назад, когда здесь зашла речь о необходимости приема ГЗТ, и об отсутствии какой либо иной эндокринной патологии, кроме упомянутой. Я была очень рада, что вы нашли время для очной консультации моей пациентки, и то, что после очного обследования и беседы с ней ваше заключение об эндокринной сфере осталось прежним - меня вполне удовлетворяло. Более того, я благодарна за дополнительные пояснения по поводу того, чего ждать от ГЗТ, а чего не ждать, и какие побочные эффекты могут возникнуть. Эта информация важна для меня.
Несколько смутило возникновение идеи отравления тяжелыми металлами (довольно экстравагантная идея) - но с этим, насколько я поняла, тоже разобрались.
Я понимаю возмущение действиями эндокринолога, и мне понятно, что когда есть в поле зрения другой врач, имеющий отношение к процессу, это возмущение обрушивается на него, ввиду отсутствия адресата в поле зрения - видимо принцип "искать не там где потеряли, а там где светлее" является универсальным.
Но если моей пациентке не все ясно - она имеет право спрашивать и у меня, и у вас, и у эндокринолога столько, сколько ей требуется.

Sariola
12.11.2008, 10:52
А почему Вы предлагаете столь странную диагностическую идею " 'электрошок в условиях стационара" - - 'Вы обсуждали с психиатром подобные Ваши идеи?
Нет, не обсуждала.. Пришло на ум ночью.. Моей знакомой по больнице делали эту процедуру.. Но не суть - этот метод крайний..
Галина Афанасьевна!
Эндокринолог не при чем, так получилось что я попала к ней еще до консультации у Вас, а очередь на анализы и сами анализы там делаются долго.. Я писала еще в начале темы про то что в диспансере еще не готовы анализы.. На отравление я сдала анализы вчера, но это чтобы в этом вопросе поставить точку..
Насчет ортостатической гипотензии мне пришла идея.. Может она покажеться абсурдной - но вдруг?
У меня с 21 года был диагностирован проляпс митрального клапана с регургитацией (пока пишу кратко без выписок), при этом мое давление было 120/80 - 110/70, пульс 115... Когда у меня начались проблемы с гинекологией (климакс) у меня на эхо определялся проляпс уже без регургитации и объемы сердца изменились левый желудочек стал меньше, правый больше.. После операции у меня вообще не нашли проляпса, размеры сердца еще больше изменились.. И мое давление уже было 100/80, пульс 100... Возможно от изменения сердца, с уходом проляпса изменилась и нагрузка на сосуды.. Они же привыкли работать в режиме проляпса..? Может отсюда и гипотензия?
Фракция выброса каждый раз становилась все больше.. 63%, 69%, 75%..
На последнем Эхе диагноз F45.3 - Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы...
Я больше не хочу ходить по врачам, я устала сдавать анализы и проходить обследования.. Если эта гипотеза верна - то может все само нормализуется???
Спасибо, и извините если опять написала бред..

Sariola
12.11.2008, 11:00
Sariola
avv

Вы убедились в том, что эндокринных заболеваний у Sariola нет?
Татьяна Викторовна!
Да и слава Богу что нет.. Я думаете хочу всю жизнь сидеть на таблетках? Я пила преднизолон полгода - знаю что это такое.. И печень и почки и желудок - все летит..
Но оттого что этого нет мне не лучше, поэтому и ною здесь..
Вы уж извините..

Chebotnikova T.
12.11.2008, 13:16
Sariola
avv,

ваше понимание - основа для совместного поиска выхода из сложившейся за долгие годы ситуации, и оно определяющее для нас.

Сообщение от avv Галина афанасьевна, Татьяна Викторовна!
Мне было достаточно полученной информации уже около 3 недель назад, когда здесь зашла речь о необходимости приема ГЗТ, и об отсутствии какой либо иной эндокринной патологии, кроме упомянутой. Я была очень рада, что вы нашли время для очной консультации моей пациентки, и то, что после очного обследования и беседы с ней ваше заключение об эндокринной сфере осталось прежним - меня вполне удовлетворяло. Более того, я благодарна за дополнительные пояснения по поводу того, чего ждать от ГЗТ, а чего не ждать, и какие побочные эффекты могут возникнуть. Эта информация важна для меня.

Сообщение от Sariola Татьяна Викторовна!
Да и слава Богу что нет.. Я думаете хочу всю жизнь сидеть на таблетках? ...Но оттого что этого нет мне не лучше, поэтому и ною здесь..


мы все (и вы и мы) весь коллектив убедился, что эндокринных заболеваний у Sariola нет. Нужно ли продолжать поиски какой-нибудь эндокринной патологии далее?

avv
12.11.2008, 16:55
Нужно ли продолжать поиски какой-нибудь эндокринной патологии далее?
я считаю, что не нужно

Sariola
12.11.2008, 22:14
Sariola
avv,
мы все (и вы и мы) весь коллектив убедился, что эндокринных заболеваний у Sariola нет. Нужно ли продолжать поиски какой-нибудь эндокринной патологии далее?
Тему наверное можно закрыть..
Спасибо всем!

Chebotnikova T.
13.11.2008, 01:41
Как Вы хотите, Sariola. Вы считаете (мы Вас поддерживаем в этом) обсуждение эндокринных заболеваний не имеет продолжения. Покажите распечатку нашей беседы эндокринологу.

Как я понимаю, Вам предстоит еще довольно долгий путь к выздоровлению, - а Вы сейчас на правильном пути. Удачи Вам. Если возникнут новые вопросы - приходите очно или сюда.

Sariola
14.11.2008, 02:30
Если возникнут новые вопросы - приходите очно или сюда.
Возник вопрос.. Я принимаю ЗГТ 16 дней.. Головные боли стали реже но сильней, голова болит по типу мигрени.. И сегодня у меня начал болеть живот, а сейчас идет коричневая мазня (у меня такая была когда начинались месячные и был эндометриоз).. Вы вроде говорили что месячных у меня не будет, и эндометриоз не проснется? Что со мной? Спасибо..

Melnichenko
14.11.2008, 07:50
Мазня - не проснувшийся эндометриоз, а отторгнувшийся эндометрий
Если головные боли беспокоят - прощаемся с ливиалом и показываемся с мазней к гинекологу еще раз
Увы, участившиеся головыне боли на фоне ЗГТ - основание для отмены ЗГТ
Посиндромно я уже не помню, есть ли основания что-то компенсировать: остеопороз есть ли, овестин нужен ли, коррекйция липидного профила важна ли - питосто не помню сейчас составляющих

А по проблеме гипотония - ортостатика - вегетативная система вопрос остается : если есть врач, с короым можно обсудить лечение , то обсуждать есть что

Chebotnikova T.
14.11.2008, 08:59
Период привыкания к препарату продолжается до полугода. Если головные боли сильные - не ждем, меняем на другой (менее дозированный), при сохранении головных болей - расстаемся с препаратами группы ЗГТ.

Мажущие кровяные выделения в первые месяцы имеют право быть - сейчас Вы адаптируетесь к приему ЗГТ.

Chebotnikova T.
14.11.2008, 09:10
Период привыкания к препарату продолжается до полугода. Если головные боли сильные - не ждем, меняем на другой (менее дозированный), при сохранении головных болей - расстаемся с препаратами группы ЗГТ.

Мажущие кровяные выделения в первые месяцы имеют право быть - сейчас Вы адаптируетесь к приему ЗГТ.

Sariola
14.11.2008, 16:18
Мазня - не проснувшийся эндометриоз, а отторгнувшийся эндометрий
Это опасно? Очаги эндометрия в брюшной полости могут проснуться?

Увы, участившиеся головыне боли на фоне ЗГТ - основание для отмены ЗГТ
Головные боли как раз могут быть - из-за внутреннего страха перед приемом нового лекарства.. С этим я пока могу пожить..

А по проблеме гипотония - ортостатика - вегетативная система вопрос остается : если есть врач, с короым можно обсудить лечение , то обсуждать есть что
Это ж ипостась неврологов? А сколько мне неврологов за всю жизнь встречалось - разговор один ВСД не лечиться.. Да и не диагноз это..
Спасибо!

Sariola
14.11.2008, 16:25
Период привыкания к препарату продолжается до полугода. Если головные боли сильные - не ждем, меняем на другой (менее дозированный), при сохранении головных болей - расстаемся с препаратами группы ЗГТ.
А головные боли точно от препарата? Как половые гормоны могут влиять на боль в голове? Какой механизм? Мне бы не хотелось заниматься над собой экспериментами.. То начинать пить, то прекращать.. Уж лечиться так лечиться..

Мажущие кровяные выделения в первые месяцы имеют право быть - сейчас Вы адаптируетесь к приему ЗГТ.
Меня интересует опасность.. Вы можете меня понять, я намучилась с гинекологией..
Спасибо!

Melnichenko
14.11.2008, 17:32
Менее всего можно сказать точно ли головные боли от препарата и менее всего нужно обсуждать механизм
Вообще сам феномен головных болей относится к типичной ситуации, когда ВСЕ связано с восприятием человека - никто из нас никогда не может проверить, болит ли у Вас голова или нет
Версия пробуждающегося эндометриоза - сугубо ваше личное представление о заболевании ( при этом несуществующая гипотеза закономерно становится субстратом страха )

Sariola
14.11.2008, 18:02
Да, страх есть.. Возможно восприятие.. Мой организм вообще байкотирует почти все лекарства - так уж устроен с детства.. Принимает ограниченное число лекарств, как он их отбирает - только ему известно..
От головы пока пью церукал и баралгин по 3 таблетки..
Ладно, посмотрим что будет дальше..
Спасибо!

Melnichenko
14.11.2008, 18:06
Поскольку церукал не имеет отношения к головной боли, но пролактин повышает резко, нейролепсию и головную боль тоже вызывать может, да и слабостью порадует
Почему именно этот препарат вы полюбили и как давно пользуетесь ?
Употребление именно баралгина ( вы же не спрашивали нас, что делать, если болит голова ) говорит о том, ч то это привычный для Вас препарат и головная было была и раньше
Вообще лучше всего было бы гулять и не сидеть у компа

Желательно освоить правильную технику перехода из горизонтального в вертикальное состояние - чтобы не было резкого падения АД и подумать мысль о том, что здоровому организму таблетки не нужны,а ежели в нем ( организме ) не хватает ряда деталей, то они могут понадобиться даже извне
Радует, что проблема снижения АД по видимому, перестала быть актуальной

Chebotnikova T.
14.11.2008, 19:05
Sariola,

Вы - опытный пользователь, поэтому ощущение страха от приема широко распространенных препаратов не должно присутствовать. Тем более, что именно неизвестность (или тревожность) вызывает головную боль.

Lyubimova
14.11.2008, 20:57
Неизвестность и практически всегда сопутствующая ей тревожность обычно не вызывает головную боль. :ah:
Sariola, как часто в течение года Вы принимаете баралгин "от головы" по три таблетки?

Sariola
15.11.2008, 02:17
Поскольку церукал не имеет отнолшения к головной боли, но пролактин повышает резко, нейролепсию и головную боль тоже вызывать может, да и слабостью порадует
Почему именно это им препарат вы полюбили и ка кдавно пользуетесь ?
Церукал снимает тошноту.. Пользовалась этими лекарствами когда была мигрень раньше - до 21 года.. Дело не в полюбила, а в том что на тошноту и боль обычный анальгин не действует, даже если пачку выпить, вот и вспомнила былое..

Употребление именно баралгина ( вы же не спрашивали нас, что делать, если болит голова ) говорит о том, ч то это привычный для Вас препарат и оловная было была и раньше
Бывала, до родов и перед менструациями.. Оттуда и знаю что такое мигрень.. Но так как прошло уже 20 лет, я не знаю новых средств от мигрени..

Желательно освоить правильную технику перехода из горизонтального в вертикальное состояние - чтобы не было резкого падения АД и подумать мысль о том, что здоровому организму таблетки не нужны,а ежели в нем ( организме ) не хватает ряда деталей, то они могут подадобится даже извне
Извините, но техника вставания тут не при чем.. Мне иногда со сна приходиться вскакивать и разнимать дерущихся котов.. У меня нет изменений стоя - лежа.. Это подтвердила и куча исследований, и полисомнография, и собственный опыт.. Низкое давление стабильно..

Радует, что проблема снижения АД по видимому, перестала быть актуальной
Да, я на нее забила.. Просто не меряю его..
Спасибо!

Sariola
15.11.2008, 02:22
Неизвестность и практически всегда сопутствующая ей тревожность обычно не вызывает головную боль. :ah:
Sariola, как часто в течение года Вы принимаете баралгин "от головы" по три таблетки?
Да, вот сын купил неделю назад.. До этого помню после ранения мне его кололи - лет 7 назад, до этого когда мигрени были до родов..
А за неделю пока принимала 2 раза, до этого анальгин пользовала.. А вообще у меня болевой порог после ранения высокий, я боль легко терплю - так что не надо цеплятся за лекарства - я их редко пью..
А вот тревожность и правда повысилась.. И существенно..
Спасибо!

Melnichenko
15.11.2008, 07:35
Приношу извинения за удаление поста Сариолы - техническая ошибка

Сариола, вы пишете о том, что своей честностью вызвали бурю эмоций - я плохо понимаю, что такое честность и где вы видите эмоции

В целом ситуация следующая : головная боль- не нечто новое, появившееся только сейчас на ливиале, и слово мгрень ранее звучало применительно к Сариоле Поскольку дневника приступов и специфичесокго противомигренозного лечения не было, рыхлой становится тема мигрень как следствие ливиала
Более того, появились новые сведения - в число привычных любимых лекарств входит церукал

Вообще у Вас, Сариола, есть свое представление о болезни своей и о своем лечении ( и так часто бывает ) , которое не совпадает с представлениями заочного консультанта ( хоть Вашей покорной слуги ) и , возможно, других врачей
От этого не легче

Стабильно пониженное АД , не являющееся следствием надпочечниковой недостаточности ( не будем обсуждать линию ортостатического снижения - не тащить же на спецобследвоание при отрицательном тесте с котами ) не создает проблему для жизни- хотя и не улучшит ее качество

Sariola
15.11.2008, 10:13
Сариола, вы пишете о том, что своей честностью вызвали бурю эмоций - я плохо понимаю, что такое честность и где вы видите эмоции
Честность - это то что я не скрываю ничего.. Даже то что алкоголик и псих, даже то какие таблетки и когда принимаю... Насчет эмоций видимо заблуждалась..

В целом ситуация следующая : головная боль- не нечто новое, появившееся только сейчас на ливиале, и слово мгрень ранее звучало применительно к Сариоле Поскольку дневника приступов и специфичесокго противомигренозного лечения не было, рыхлой становится тема мигрень как следствие ливиала
Да, возможно это не связано.. Мигрень была раньше, до родов (22 года назад).. Сейчас возникли такие же по интенсивности боли..
Более того, появились новые сведения - в число привычных любимых лекарств входит церукал
Извините - поправлю.. Я его выпила только 2 раза.. Это не привычное для меня лекарство - в свое время пользовалась им при снятии тошноты связанной с головной болью во время месячных, но это было еще до родов (в прошлом веке).. Сейчас это лекарство сыну продали в аптеке от тошноты, вместе с баралгином..

Вообще у Вас, Сариола, есть свое представление о болезни своей и о своем лечении ( и так часто бывает ) , которое не совпадает с представлениями заочного консультанта ( хоть Вашей покорной слуги ) и , возможно, других врачей
От этого не легче
О какой болезни речь? Из озвученных я имею 2 заболевания - ПТСР и Посттравматическую Энцефалопатию.. А, еще алкоголизм..
Извините, но я все время чувствую что я оправдываюсь.. Я здесь отвечаю на все вопросы, я максимально открыта.. И все равно какое то недоверие.. Что я сделала не так? По моему представлению я пришла сюда за консультацией.. Мне назначили препарат, и озвучили свое предположение (отравление?).. Я сдала анализы (жду вот результат).. Принимаю ливиал и пишу что изменяется на препарате.. В чем я должна оправдываться? В том что я не наркоманка? В том что не пью таблетки горстями каждый день?

Стабильно пониженное АД , не являющееся следствием надпочечниковой недостаточности ( не будем обсуждать линию ортостатического снижения - не тащить же на спецобследвоание при отрицательном тесте с котами ) не создает проблему для жизни- хотя и не улучшит ее качество

Спасибо, мы уже оставили надпочечники и забыли про давление и все остальное (Оно все не прошло конечно, но к теме эндокринологии как я поняла не имеет отношения).. Теперь Вы исключили головную боль и коричневую мазню как побочки.. Я продолжу принимать Ливиал.. Стоит дальше писать в этой теме, если будут какие то изменения? А то я уже начинаю побаиваться..
Спасибо!

Sariola
15.11.2008, 10:25
Sariola,

Вы - опытный пользователь, поэтому ощущение страха от приема широко распространенных препаратов не должно присутствовать. Тем более, что именно неизвестность (или тревожность) вызывает головную боль.
Тот пост был технически убит.. Попробую восстановить..
Да, именно потому что я "опытный пользователь" я и боюсь новых лекарств.. Я не читаю инструкций к применению, именно чтобы не прикладывать на себя побочки..
Поэтому и держусь за людиомил, потому что знаю его.. Хотя в психиатрии обычно назначают по 3-5 препаратов.. Я при операциях больше боялась наркоза, чем самой операции..
Да, еще - самое мое привычное лекарство в свое время был алкоголь.. Но сейчас я от него как от чумы шарахаюсь.. Парадокс?
Спасибо!

Sariola
15.11.2008, 10:36
Перечитала - спор какой-то получается.. Неприятно..(((
Я сюда не спорить пришла и что-то доказывать.. Извините, это мой побитый моСг все извращает наверное..(((
Издержки интернет - общения.. В реале видно глаза.. А глаза не дают извратить мысли..
Спасибо огромное Вам всем!!! У Вас добрые глаза в реале)))

Melnichenko
15.11.2008, 11:38
ГОловная боль как побочка ОТНЮДЬ не исключена - это мжет быть вполне нежелательное явление на ливиале
Весь вопрос только в том,чтот лучше - еще понаблюдать или отменить терапию
Разумеется, появление мажущих выделений вполне можно связать с ливиалом- как, кстати , они?

Об алкоголе я спрашивала довольно долго ( ведь уже много лет назад - увы, я пока не нашла вашу истоиию в архиве ) возникла необходимость исключить у Вас б-нь Аддисона и это было сделано в ЭНЦ - а пигментация кожа ( тем олее того типа, что у Вас ) как раз и бывает чаще при тех или иных токсических воздействиях - в том числе не сверхвысокого качества алкоголь, работа с бензиом и красителями, увлечение нетрадиционными методами лечения - я прекрасно помню, что часть вопросов снята )
Алкоголь - нейротоксичен в больших дозах, разумеется, можно приветствать его отмену

В ваих выписках промелькнул диагноз соматоформного расстройства с поражением вегетативной нс, при гипотетической отмене ливиала ( а ведь потливость пр у Вас уже уменьшилась ) встанет вопрос о замене заместиельной терапии на симптоматическую - поэтому мои вопросы и связаны с этими вариантамиГиптония у Вас много лет вероятно, много лет и пигментация ( еще раз сожалею об отсутствии медицицинской документации той поры ) , данных о мониториировании АД нет

Lyubimova
15.11.2008, 13:35
К препаратам я не "цепляюсь" (слово-то какое неприятное)- просто понять и помочь хочется - не возражаете? :)
Еще про препараты один вопрос. "А за неделю пока принимала 2 раза, до этого анальгин пользовала.." - как долго и как часто анальгин пользовали?
Опишите пожалуйста нынешнюю головную боль: когда и как возникает? где именно? характер боли? что её усиливает? что ослабляет?

"в психиатрии обычно назначают по 3-5 препаратов" - это к сожаленью, а вообще - чем меньше - тем лучше. Так что монотерапия людиомилом - это в принципе хорошо. Ваша повысившая тревожность важный момент для Вашей психотерапии. А алкоголь - это не лекарство - и очень хорошо что Вы "от него как от чумы шарахаетесь" :ay:

Chebotnikova T.
15.11.2008, 14:13
для меня неясно, почему вокруг головной боли опять формируется столь горячее обсуждение?

В принципе, головная боль время от времени бывает у каждого живого человека. (я не хочу никого обидеть - причины могут быть разные, не в том суть)...
Итак, головная боль:
а. частая и сильная, и это мешает нормально жить.
б. терпимая, хотя тоже неприятно
в. так себе, терпимо, - переживем

Подозреваемый №1 в качестве причины боли Ливиал.

вариант а - отменяем немедленно
б - пробуем продолжить прием препарата и надеемся, что адаптация пройдет, и все-все будет хорошо...
в - продолжаем прием ливиала

Если все же отменяем препарат, есть опять два варианта меняем на низкодозированный (препарат для ЗГТ другого состава) или принимаем решение завершить прием ЗГТ.

Все довольно просто, и не требует длительных согласований. Предлагаю извечно российский вопрос "Кто виноват?" (а также долгие рассказы о вохможных механизмах действия) опустить и сразу перейти к вопросу "Что делать?".

Sariola
15.11.2008, 14:25
ГОловная боль как побочка ОТНЮДЬ не исключена - это мжет быть вполне нежелательное явление на ливиале
Весь вопрос только в том,чтот лучше - еще понаблюдать или отменить терапию
Разумеется, появление мажущих выделений вполне можно связать с ливиалом- как, кстати , они?
Выделения стали сильнее, но я решила потерпеть и посмотреть как будет дальше.. Еще понаблюдаю..

Об алкоголе я спрашивала довольно долго
Моя алкогольная карьера длилась недолго.. С 37 до 38 лет (До этого выпивала только по праздникам).. 5 лет я в Анонимных Алкоголиках..
( ведь уже много лет назад - увы, я пока не нашла вашу истоиию в архиве ) возникла необходимость исключить у Вас б-нь Аддисона и это было сделано в ЭНЦ - а пигментация кожа ( тем олее того типа, что у Вас ) как раз и бывает чаще при тех или иных токсических воздействиях - в том числе не сверхвысокого качества алкоголь, работа с бензиом и красителями, увлечение нетрадиционными методами лечения - я прекрасно помню, что часть вопросов снята )
Алкоголь - нейротоксичен в больших дозах, разумеется, можно приветствать его отмену
Мне исключали не Аддисона наскольку я помню, меня снимали с преднизолона которым лечили НН в Институте Туберкулеза.. Возникшую в связи с перенесенной инфекцией (туберкулез? ветрянка?)..

В ваих выписках промелькнул диагноз соматоформного расстройства с поражением вегетативной нс, при гипотетической отмене ливиала ( а ведь потливость пр у Вас уже уменьшилась ) встанет вопрос о замене заместиельной терапии на симптоматическую - поэтому мои вопросы и связаны с этими вариантамиГиптония у Вас много лет вероятно, много лет и пигментация ( еще раз сожалею об отсутствии медицицинской документации той поры ) , данных о мониториировании АД нет
Я справлюсь..
Спасибо!

Sariola
15.11.2008, 14:39
К препаратам я не "цепляюсь" (слово-то какое неприятное)- просто понять и помочь хочется - не возражаете? :)
Извините..
Еще про препараты один вопрос. "А за неделю пока принимала 2 раза, до этого анальгин пользовала.." - как долго и как часто анальгин пользовали?
Вообще не больше 5-6 раз в год.. У меня болевой порог высокий.. Зубы в порядке, менструаций не было, откуда боли?
Опишите пожалуйста нынешнюю головную боль: когда и как возникает? где именно? характер боли? что её усиливает? что ослабляет?
Оба раза днем, начиналась с затылка по правой стороны головы до лба, сжимающая.. С приступами тошноты до рвотных спазмов.. Проходила лежа с полотенцем на лбу, под одеялом с головой... Да ерунда все это, ну боль и боль.. Не умирают от этого..
Спасибо!

Sariola
15.11.2008, 14:44
Предлагаю извечно российский вопрос "Кто виноват?" (а также долгие рассказы о вохможных механизмах действия) опустить и сразу перейти к вопросу "Что делать?".
Ждать.. И смотреть что будет дальше..
Спасибо!

Chebotnikova T.
15.11.2008, 14:52
Мне исключали не Аддисона наскольку я помню, меня снимали с преднизолона которым лечили НН в Институте Туберкулеза.. Возникшую в связи с перенесенной инфекцией (туберкулез? ветрянка?)..
Я справлюсь..
Спасибо!

Мы с Галиной Афанасьевной вместе хором и поодиночке много раз говорили: если болезнь Аддисона (ХНН) есть, то она никуда никогда не пройдет (это не ОРЗ).

Другими словами: если надпочечника нет (он не работает) то он не заработает уже более никогда. Назначение преднизолона всуе - нередкая практика, которая никогда ничего хорошего не приносила. Именно поэтому преднизолон (из-за отсутствия ХНН и неоправденного назначения препарата) в ЭНЦ был Вам отменен.

Chebotnikova T.
15.11.2008, 17:05
Историю болезни (стационарную карту) найду - дело за архивом.

Sariola
16.11.2008, 02:53
Историю болезни (стационарную карту) найду - дело за архивом.
Зачем? Мы вроде уже закрыли эту тему.. Нет у меня Адиссона.. И не было.. Врачи ошиблись (имели право)..
И все у меня в порядке..
Спасибо за консультацию!

Melnichenko
16.11.2008, 12:04
Далеко не все в порядке - но всегда любопытна медицинская документация
Впрочем на самом деле главное , что не в порядке находится в ведении Вашего психотреапевта


Не будь у Вас посткастрационного с-ма , мы бы вообще никак не вмешивались в Вашу историю - да и при его наличии наше вмешателтсво носит характер дополнительной опции , хотелось бы получить пользу от него

Если нет реальной ортостической прроблемы, а АД беспокоит только фактом его регистрации - тоже особо делать нечего ( ренин низкий, альдостерон высокий, клиники гипокортицизма нет , гипотироза никогда не было) Все в руце психотерапевта

Sariola
16.11.2008, 16:59
Далеко не все в порядке - но всегда любопытна медицинская документация
Впрочем на самом деле главное , что не в порядке находится в ведении Вашего психотреапевта
Думаю не только психотерапевта.. Например на рост лимфоцитов, и мое общее состояние психотерапия не всегда может повлиять..
Не будь у Вас посткастрационного с-ма , мы бы вообще никак не вмешивались в Вашу историю - да и при его наличии наше вмешателтсво носит характер дополнительной опции , хотелось бы получить пользу от него
Спасибо!
Если нет реальной ортостической прроблемы, а АД беспокоит только фактом его регистрации - тоже особо делать нечего ( ренин низкий, альдостерон высокий, клиники гипокортицизма нет , гипотироза никогда не было) Все в руце психотерапевта
Я обратилась сюда (сначала вообще к гематологам) не потому что мне делать нечего, как искать у себя болячки.. Меня волновало мое самочувствие.. А именно: Слабость после любых нагрузок, сонливость (сон по 18 часов и более), резкое падение давления и температуры не связанное с изменением позы, а после нагрузок.. Сейчас оно падает после физических нагрузок до 70/60..
Например готовка еды - слабость, сонливость, падение давления.. Тот же поход в магазин - обморок по дороге домой.. Пока сидела в очереди у врача упало давление и температура.. Тошнота при таких кризах, потеря аппетита, жажда (сильная), тяга на все соленое, потливость... Усталость после нескольких часов бодрствования.. Изменение лейкоцитарной формулы..
Это не связано с депрессией, потому как на данный момент у меня ремиссия.. Да и в депрессии у меня бывало совсем другое состояние.. Там была бессоница, и нежелание что-либо делать.. Там были боли в груди, тревога, апатия.. Там слабость другая - не физическая.. Да и пробы с изменение дозировок антидеприсанта никак не сказались на моем самочувствии..
Насчет ортостатической гипотензии - я инвалид 3 группы по неврологии.. Я каждый год лежу в стационаре (в неврологии), и прохожу полное обследование на группу.. У меня были пониженные цифры давления 100/80 - но это мое нормальное давление.. Неужели мне стационарно не выявили бы ортостатическую гипотензию? Мне делали полное обследование и полисомнографию, и холтер и эхо и кучу всего.. Проверяли как следует, учитывая мою наследственность..
Почему я сейчас все это пишу? Да потому что мое состояние не рассосалось.. До сих пор сплю с перерывами на 2 - 4 часа бодрствования, до сих пор слабость, до сих пор резкие падения давления.. Сегодня опять температура 35, 6, давление 75/60.. При полном эмоциональном спокойствии, после обычной прогулки.. Хотя я где-то неделю не мерила Т. и давление, сейчас просто решила проверить отчего стало плохо..
Вы сняли эндокринный диагноз, неврологи говорят это не их, психиатрия - ну на нее можно валить все.. Хотя я склонна в данной ситуации отделить котлету от мухи.. Буду ждать что будет дальше.. Надеюсь время покажет чья я больная.. Жду результат анализов на интоксикацию..
Кстати, у меня появился новый симптом - ломит ушные раковины.. Как будто я их отлежала.. Сильно болят именно хрящи..
На данный момент на ЗГТ ушли только приливы..
Так что я настроилась пока по мере сил делать что хочеться и на что хватает сил (с увеличением нагрузок).. Ну а если прихватит конкретно - будет повод поставить диагноз.. Вскрытие все покажет (с.).. :)
Спасибо за участие!

Melnichenko
16.11.2008, 17:12
Отделяем котлет от мух : нет заболевания на Земле, на которое не отреагировала бы эндокринная система

Нет таких соматических и ЛАБОРАТОРНЫХ проявлений, которые не были бы вызваны соматоформной дисфункцией ( помните, вы назвали этот диагноз? )
Депрессия имеет биохимическую составлющую , как и эндокринопатия - психическую
Можно защитить десяток диссертаций на тему уровень лимфоцитов при депрессии или уровнеь кортизола при депрессии ( потому как уровень лимфоцитов зависит и от кортизола )

Смысл не в том, что врачи не могут докопаться до сути и дать таблекту, которая все исправит
Смысл в том, что не всякая таблетка что либо исправит, особенно когда человек боится, что его подозревают или обижают, в то время как решается вопрос - как разумнее помочь и как не навредить

Если есть слабость , вряд ли надо копать туннель в Ла Манш на ближайшей даче и трудно ожидать, что при несовершеной вегетатике будет безупречным регулирование системы стояние - удержание АД
Но вот почему предложение оценить колебания АД в условиях клиники , специализирующейся на вегетативных проблемах - запретная тема, хотелось бы знать ..Или почему априорно отрицаются некие неиспользваонные опции - но требуются обязательно нахождение некоей горомнальнойь составляющей

Ушедшие приливы тоже неплохо, а вот почему нужно говорить о вскрытии как диагностическом методе ( равно как и об ЭСТ) после ущшежщих приливов - вопрос к психиатру

Самое грустное, что как раз коррекция сниженного АД не проблема- при условии понимания почему и зачем это делается.. ( хоть СМАД + участие невролога и психиатра )

Sariola
16.11.2008, 17:43
Спасибо за ответ!
С Психосоматиой я работаю.. Я даже предлагала дать ссылку на мой дневник.. Да, я накопала кое - какие причины почему бы я могла уходить в такие состояния - могу привести выдержку из дневника.. Вот, сегодня решила написать.. Была у психотерапевта.. И есть результаты..
Я все это время пыталась разобраться в себе, своих болячках, слабости не упуская из виду психофизическую причину моих состояний.. Почему я сошла с дистанции? У меня ощущение что я пришла к распупью.. Впереди три дорожки.. На одной валун, на второй стена на третьей - проход свободен.. И третья дорожка - это смерть, я все рвалась туда но что-то меня не пускало.. Отвалить валун можно, но та дорожка вела назад.. И вот я сижу у стены.. Я выбилась из сил..
Как мне сказала моя врач - я очень глубоко копнула... Так глубоко, что сама не понимаю что фактически подрыла под весь жизненный пласт, и перевернуть его мне пока не хватает сил..
Я нашла несколько установок - по ним я и строила свою жизнь с детства..
Лозунг - "победить, и при этом остаться хорошей"..
Сначала я была маленькой девочкой, младше всех из класса, с косичками за которые удобно дергать.. Я училась на отлично, шла к успеху сама и не давала списывать.. Меня били ребята, те кто постарше.. Тогда у меня работала установка "быть лучше их несмотря на возраст в учебе".. Это - установка матери.. Но быть битой мне не хотелось, и я начала драться.. Билась так, что в 4-м классе меня перевели в другой класс как злостную хулиганку, а это выбивалось из принципа "быть хорошей".. И тогда я приняла установку моей тети.. По сути это был блок первой установки.. Тетя была Прокурором района, в свое время работала в УГРО, на Петровке.. Она много рассказывала о том как надо защищать себя..
"Не физической силой, а психической заслужить уважения" - я начала учиться защищать не себя, а других.. Защищая других я уже не была хулиганкой, я была героем.. Я психологически перевернула в людях восприятие себя.. Некий борец за слабых, защитник, не только словом но и делом.. Это основнавя часть моей жизни, я в этом повзрослела, и даже нашла себе такую работу (юристом и врачом мне запретила стать мать, но я нашла обходные пути).. Но борьба за лидерство с такими условиями выматывает еще сильней, чем то, когда люди идут по головам.. Я должна была быть неким Робин Гудом, лидером и идти по головам сильных.. Вот я и пришла к ранению..
Думаю что там сломалась и эта установка..
Я запила, едва оклемавшись.. И вылезала я на установке "Я должна быть сильной, но я не могу принять помощи от тех кого защищала - я могу их напугать".. Робиг Гуд тогда умер для всех.. Итог - отрыв от социума..
Дальше АА.. "Признать бессилие" - я реально его признала перед алкоголем.. Но я также оказалась бессильной перед дальнейшей жизнью - мои установки были сломаны, доверять кому-то свою жизнь я так и не научилась..
"Победить и остаться хорошей" - опять всплыло на первом этапе.. Но это уже не работало..
И вот сейчас у меня выстроилась новая установка, уже моя.. "Зачем кому-то что-то доказывать? Я никому ничего не должна".. Вот, даже хорошей я быть не должна.. И сейчас я должна только самой себе.. Но что я должна себе - в этом я пока не определилась.. Наверное я должна дать себе отдохнуть.. У той стены, чтобы потом взять ее на абордаж..
На это нужны силы.. А я вымоталась.. Вполне возможно что те болезни, что ищут у меня врачи - это самооправдание моей реальной слабости, усталости.. Это побег от самой себя.. Мне просто нужно время, чтобы набраться сил.. Ведь придеться перевернуть весь жизненный пласт, и начать все с нуля.. И самое сложное - это похоронить в себе Робин Гуда и других сильных личностей, которые спасали и меня в детстве, и других людей в более зрелом возрасте.. Я знаю, что я стану сильней, когда сделаю это.. Я же на сей раз буду делать это для себя, без оглядки на оценки окружающих..
Но для начала мне нужно отдохнуть..
Пока так..
Но это котлета.. Это то, как я работаю психологически..
А вот с мухами пока не все ясно.. С момента как я это написала прошло время, и состояние не меняется..
Да, у меня есть определенный страх - у меня на руках умерли все родственники.. Мать, свекр - из-за ошибок врачей.. Дед - из-за не вовремя установленного диагноза (отравление ипритом), свекровь из за того что не пошла вовремя к врачам.. Сын дважды перенес клиническую смерть - анафилактический шок опять же от врачебной ошибки..
Я возможно излишне эмоционально реагирую на то что здесь пишут.. Меня например не раз принимали за наркоманку, когда я приходила в поликлиннику выписывать лекарства для матери (а я была истощена - на руках парализованная мать и дите которому год, и дед в полубреду без кожи).. Да, отразилось.. Да, еще к тому же и алкоголизм вот заработала..
Эко меня прорвало сейчас..
Извините за флуд..
Но вот почему предложение оценить колебания АД в условиях клиники , специализирующейся на вегетативных проблемах - запретная тема, хотелось бы знать ..Или почему априорно отрицаются некие неиспользваонные опции - но требуются обязательно нахождение некоей горомнальнойь составляющей ..
Да я не против.. Вы про клинику Вейна? То отделение где я лежу каждый год - на базе этой клиники.. Это отделение при 81 больнице неврологи-вегетологи-сомнологи там заправляют.. Я лягу туда ближе к Новому году.. Но там все исследования были сделаны еще в прошлом году.. А коррекция там одна - ксанакс, людиомил и магнезия с актовегином, барокамеры и физиотерапия (что мне после моих операций не рекомендованно).. Именно там врачи и отправляли меня к эндокринологу.. Или есть другая клиника? На Россолимо занимаются системными заболеваниями насколько мне удалось узнать..
Извините за эмоциональность, я понимаю что эндокринология тут не при чем (верю Вам).. Но может мою тему выкинуть из этого раздела в разное? Или вообще снести?
Почему то не могу не писать здесь.. Видимо подцепила еще одну болезнь - флудерастию..
Извините..






Rambler's Top100 Rambler's Top100