Каковы причины лимфореи из брюшной полости после холецистэктомии и лапаротомии ( санационной ). уже 37 сутки больной находится в стационаре, выполнена санационная релапаротомия??????? Помогите в тактике и причине.
Gallen
11.08.2008, 21:13
По профилю Вы врач - Вам двойка за представление случая.
Oblov
11.08.2008, 21:17
мне желательно результат если вам не сложно
Gallen
11.08.2008, 21:17
Сложно.
AlexV
11.08.2008, 22:55
Согласен с Др. Зинченко, с тем что вопрос в принципе неотвечаемых. Если бы Вы смогли написать хоть какие-то данные, как то краткая история болезни, характер эксудата, выделений из дренажей, из каких дренажей, сколько, цитология, наличие гноя, желчи, и т.д., проведенное лечение, общее состояние, то еще можно было бы разговаривать. Постарайтесь найти время и описать картину, если Вам необходимо мнение коллег.
Но, при всем уважении, Др. Зинченко, я бы не ответил так резко коллеге... Мы же не на экзамене и наше дело где-то промолчать, где-то спросить, чтобы в конечном итоге помочь.
Gallen
12.08.2008, 08:18
А я, как видите, ответил, впрочем совершенно без злого умысла, но понятное дело, не одобрив такую подачу вопроса.
Я так размышлял - человек взрослый, врач, занимался больным, заметил "некоторое отличие от обычного течения болезни"... Спросил у коллег (консультации, мнение старших товарищей), заглянул в книжку на полке, заглянул в Яндекс (да хоть по запросу "лимфорея из брюшной полости")... Как минимум форум найден был. И тут задать вопрос, не давая никакой информации, кроме крайней степени возбуждения в виде 7-ми знаков вопроса.
Да, и "школьные" заморочки относительно взрослого человека, я думал, обычно воспринимаются в шутливом тоне.
AlexV
12.08.2008, 14:04
:) а вот видите, человек обидился и не пишет больше... Или готовит более развернутый текст вопроса. :rolleyes: Извините за флуд
AlexV
12.08.2008, 14:10
А вообще, интересна постановка вопроса - "лимфорея после холецистэктомии и санационной лапаротомии". Gallen, Вы сталкивались с лимфоперитонеумом несвязанным с онкозаболеваниями? Может нашли какой-либо материал в ПабМеде или еще где об этом? Спасибо!
Oblov
12.08.2008, 17:42
Я не обижаюсь так быстро.
AlexV
12.08.2008, 17:45
Я не обижаюсь так быстро.
Ну и Слава Богу!:rolleyes:
А по теме, Вы, все-таки, поделитель Вашим случаем?
Oblov
12.08.2008, 17:54
Вообщем 7 мая я его оперировал по поводу калькулезно-флегмонозного холецистита, находясь в отделении у больного выявлен выпот в плевральной полости около 30 мл и в полости перикарда, где-то так же. После курса антибиотикотерапии (цефазолин, метрогил,ципролет) все явления разрешились и больной на 15-е сутки выписан. Дома через 2 недели у него появилась субфеборильная лихорадка и боли в области п/о раны (в/срединная лапаротомия), в связи с чем вновь госпитализирован через месяц. После обследования в крови эозинофилия 30 (в анамнезе бронх.астма), лейк -15,3, в остальном без патологии. Похудел. Выполнена лапароскопия-в брюшной полости жидкость мутного цвета, лапаротомия,ревизия-очаг не найден, санация и дренирование малого таза и подпеченочно. В послеоперационном периоде вновь жидкость в перикарде и пр.плевр.полости. И по дренажам сливкообразная жидкость, посев-кишечная палочка. Через 10 дней релапаротомия, удаление дивертикула Меккеля, аппендэктомия,санация и дренирование малого таза и подпеченочно, и левый боковой канал. Субоперационн-в области тонкого кишечника явления лимфостаза, л/узлы увеличены,взята биопсия-результат еще нет. Вновь по дренажу из левого канала белесоватая жидкость, на 3 сутки из подпеченочного дренажа. В малом тазу чисто 30,0 серозного отделяемого. Получает-тимали, диоксидин в бр.полость, цефазолин, реамберин, тиенам, витамины. Жидкость из брюшной полости без запаха.
Oblov
12.08.2008, 18:06
и как вам картина?
Gallen
12.08.2008, 18:31
Хорошего мало. Я лично с хилоперитонеумом и хилотораксом не сталкивался, но книжки читаю иногда ;)
Первое, что приходит в голову - а лимфа-ли это? Пациент получает хотя бы безжировую диету (если уж не полное парентеральное питание?) Отмечается ли изменение прозрачности отделяемого в зависимости от пищи?
Второе - а нет ли какого препятствия в грудной полости (астма, опять же...)?
Третье, - посевы делались из дренажей, уже после операции? Есть уверенность, что это не "пришлая" флора?
"Меккель" был изменён? Аппендицит был? Или "на всякий случай"?
Не бралась ли биопсия л/у?
Oblov
12.08.2008, 19:17
Диету получает,
не обращал внимание
вроде не было, рентген не показал узи тоже
да после, может и пришлая уверенности нет-НИИ питательные среды дала результат
Изменен но не до такой степени,аппендикс на всякий
биопсия бралась но ответа еще нет
acha
12.08.2008, 19:52
как то не очень ясно, 30 мл жидкости по крайней мере в перикарде это как то не очень принято находить. результат крайне сомнительный. что и как оценивалось? сепарация листков в норме существует, как и жидкость. так что про перикард забываем. столько же в плевральной полости? тоже сомнительно, думаю и про нее можно забыть. остается лимфостаз и лимфорея в брюшную полость
Gallen
12.08.2008, 19:57
Тактика?.. Во-первых, попытаться верифицировать хилёз или псевдохилёз: ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Мутную жидкость, в которой содержатся лейкоциты или опухолевые клетки, можно принять за хилезную (псевдохилезная), поэтому часто бывает полезным воздействовать на нее щелочью и произвести экстракцию эфиром. Щелочь способствует растворению белков клеток, в связи с чем жидкость становится менее мутной; если помутнение жидкости обусловлено липидами, то после экстракции эфиром она приобретает прозрачность. Если всё же лимфа, то я бы попытался осуществить диффдиагностику описанного в литературе: ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Хилезный асцит наблюдается при мезотелиоме, метастатическом раке, туберкулезе брюшины, циррозе печени, болезни Уипппа и болезни а-цепей (парапротеинемический гемобластоз). Хилезный асцит, сочетающийся с хилезным плевритом, выявляют при лимфоангиолейомиоматозе. Для постановки достоверного диагноза необходима лимфоангиография.
Показано полное парентеральное питание, если высокобелковая, безжировая диета не эффективна.
FRSM
12.08.2008, 20:44
Владислав Валериевич! Позволю не до конца согласиться с приведённым дифдиагнозом, да и лимфоангиографию перестали проводить лет едак 20 тому назад.
Самое частое в практике - постоперационный, вследствие....
А д/д:
Abdominal surgery
Blunt abdominal trauma
Malignant neoplasms - Hepatoma, small bowel lymphoma, small bowel angiosarcoma, and retroperitoneal lymphoma
Spontaneous bacterial peritonitis
Cirrhosis - Up to 0.5% of patients with ascites from cirrhosis may have chylous ascites.
Pelvic irradiation
Peritoneal dialysis
Abdominal tuberculosis
Carcinoid syndrome
Congenital defects of lacteal formation
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
AlexV
13.08.2008, 14:02
Согласен с дифдиагнозом.
Кроме этого, думаю нужна развернутая биохимия и цитология выделений по дренажам. Действительно ли это лимфа?
+ что делается с экссудативным перикардитом, если таковой подтвержден (гормональная терапия)? Какое ЦВД? Если высокое, то модет быть нарушен лимфоотток.
Согласен с необходимостью парентерального питания.
Точно нет свищей?
Откуда там кишечная палочка?
acha
13.08.2008, 14:11
что делается с экссудативным перикардитом, если таковой подтвержден
данных за перикардит нет. про 30 мл смело можно забыть
Oblov
14.08.2008, 21:12
Цитология жидкости-большое количество нейтрофилов; белок 21,0. БК -.