диагностика боррелиоза [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера



Просмотр полной версии : диагностика боррелиоза


Hanna_a
30.07.2008, 00:29
Добрый день!
Ситуация такая:
В клеще обнаружены боррелии, анализ крови через месяц после укуса показал титр антител к боррелиозу JgM-1:16, JgG-1:64 (раньше не сдала т.к. в поликлинике потеряли анализ клеща и нашли только ч/з месяц).

Симптомов нет,эритемы нет, уверенности в том что есть заражение тоже нет. Правда немного потягивают сосуды в ноге, несколько дней точечная боль в сантиметрах 10 от укуса и тяжесть в ногах какая-то. Может психологическое. После обнаружения клеща смазала подсолн маслом и примерно через час он вылез сам,вернее я его немножко потянула и он вылез полностью целый.

У меня более 10 лет гипотиреоз на фоне аутоимунного тиреоидита щитовидной железы, титр антител к тиреотропному гармону часто бывает очень сильно завышен. Также постоянно немного повышен уровень биллирубина в крови. Могут ли эти факторы влиять на титр антител к боррелиозу и давать ложноположительный результат?

После укуса клеща прошел уже месяц, читала, что в случае заражения, на таких сроках инфекция переходит на внутрение органы, а если течение болезни происходит без эритемы то и того раньше.
Правда ли, что для диагностики боррелиоза нужен второй анализ крови через 2 недели?
Могу ли я подождать еще 2 недели или нужно срочно начинать лечение?
Есть ли антибиотики для лечения боррелиоза, которые совместимы с грудным вскармливанием (ребенку 1год и 10 месяцев)?
Проблема в том в том, что я не хотела бы из-за этой глупой ситуации завершать грудное вскармливание.
Спасибо.

easl
30.07.2008, 12:31
Здравствуйте. Вам следует обратиться к инфекционисту по месту жительства и провести курс лечения. Борреллиоз не всегда сопровождается кожными проявлениями (до 70%). Риск развития болезни и ее осложнений без лечения высокий. Думаю, что Ваше здоровье важнее продолжения грудного вскармливания ребенка почти 2-летнего возраста.
Проблемы со щитовидной железой на формирование специфического иммунного ответа в данном случае не влияют.

Hanna_a
30.07.2008, 13:21
спасибо. Дело в том, что инфекционист в поликлинике в отпуске, терапевт назначила амоксициллин 0,5 3 р/д 14 дней с контолем титра антител на 10-й день. Достаточно ли такой дозировки и вообще насколько эффективно применение амоксициллина в данной ситуации?
Сегодня начну принимать.

easl
30.07.2008, 13:30
Доза и препарат выбраны правильно. Длительность лечения устанавливается врачом индивидуально, но не менее 10 дней.

Hanna_a
30.07.2008, 14:21
спасибо

easl
30.07.2008, 14:26
Мы с коллегами в кулуарах посоветовались для Вас. Оптимально прекратить грудное вскармливание и использовать более эффективный препарат - доксициклин. Амоксициллин разрешен, но менее эффективен.

Hanna_a
30.07.2008, 14:31
Амоксициклин назначен потому, что нет второго анализа , не видно динамики. имеет ли смысл принимать 10 дн амоксициклин и в случае положительного результата анализа перейти на доксициклин?

qwerty
30.07.2008, 14:40
Нет, так боррелиоз не лечат. Если Вы уже начали принимать амоксициклин, лучше перейти на амоксиклав. Если прием антибиотика еще не начат, препарат выбора - доксициклин.

Hanna_a
30.07.2008, 15:13
А для определения дозы доксициклина я должна снова обратиться к врачу или есть какие-то общие нормы?
В институте микробиологии (где делала анализ крови) сказали принимать юнидокс солютаб 100 мг 2р/дн 14 дн.

easl
30.07.2008, 15:24
Юнидокс-солютаб (грудное вскармливание исключается) применяется в первый день 200мг., затем по 100мг/сутки 3 недели.
200мг/день максимальная дозировка в случае тяжелых инфекций.
Однако, изменение лечения следует согласовать с лечврачом.

Hanna_a
30.07.2008, 15:34
спасибо

qwerty
30.07.2008, 15:42
Грудное вскармливание нужно прекратить не только из-за антибиотика - боррелии могут передаваться через молоко.

Hanna_a
30.07.2008, 15:49
А доксициклин сочетается с эутироксом? Принимаю 100 мкг утром за 30 мин до еды.

easl
30.07.2008, 16:04
В справочнике Видаль противопоказаний к совместному приему не указано, юнидокс во время еды.

Hanna_a
30.07.2008, 16:54
узнала что для лечения боррелиоза также применяется Цифотаксим, если сравнивать его с доксициклином что лучше? (в плане максимального действия на боррелии и минимальных отрицательных последствий для организма

Уже страшно за свое здоровье, все-таки хрон гастродуоденит да и печень жалко и так на эутироксе 10 лет

easl
30.07.2008, 19:58
Доксициклин эффективнее всего в данном случае. Надо же учитывать сроки инфицирования и возможные осложнения. А они - ой не сладкие, там о печени, если что, Вы быстро позабудете думать.

Hanna_a
11.01.2009, 16:13
здравствуте, через 4 месяца после курса лечения ( юнидокс солютаб -15 дней по 200 ) титр антител к боррелиозу - 1:32. Это говорит о наличии инфекции?

LupusDoc
11.01.2009, 17:16
здравствуте, через 4 месяца после курса лечения ( юнидокс солютаб -15 дней по 200 ) титр антител к боррелиозу - 1:32. Это говорит о наличии инфекции?
Нет, не говорит.

qwerty
11.01.2009, 17:18
Нет, это ни о чем не говорит. Для подтверждения излеченности нужно сделать иммуноблоттинг. Или ничего не делать :), если в Минске его не делают.






Rambler's Top100 Rambler's Top100