PDA

Просмотр полной версии : ординатура или интернатура?

Aldar
24.05.2008, 07:51
Здраствуйте, я в этом году заканчиваю мед академию стоматологический факультет и у меня стал вопрос. Куда идти дальше, я написал заявление на ординатуру по специальности ортопедическая стоматология, но тут меня начали отговаривать, мотивируя тем что после прохождения онной я не смогу работать по другой специальности(если вдруг захочу), и вообще на работу не принимают если нет сертификата врача стоматолога общего профиля (т.е. интернатура)
из всего выше изложенного у меня возникло несколько вопросов:
так ли это?
существует ли какая-нибудь переспециализация(по типу первички) после прохождения ординатуры, если я например захочу работать стом-терапевтом? и сколько она длится? или все же придется идти в интернатуру?
Надеюсь доступно ихложил суть проблемы хотя и запутанно ))) заранее всем спасибо!!

Aldar
24.05.2008, 07:57
Здраствуйте, я в этом году заканчиваю мед академию стоматологический факультет и у меня стал вопрос. Куда идти дальше, я написал заявление на ординатуру по специальности ортопедическая стоматология, но тут меня начали отговаривать, мотивируя тем что после прохождения онной я не смогу работать по другой специальности(если вдруг захочу), и вообще на работу не принимают если нет сертификата врача стоматолога общего профиля (т.е. интернатура)
из всего выше изложенного у меня возникло несколько вопросов:
так ли это?
существует ли какая-нибудь переспециализация(по типу первички) после прохождения ординатуры, если я например захочу работать стом-терапевтом? и сколько она длится? или все же придется идти в интернатуру?
Надеюсь доступно ихложил суть проблемы хотя и запутанно ))) заранее всем спасибо!!

Aminazinka
24.05.2008, 08:15
На данный момент дело выглядит примерно так.
После окончания ВУЗа по специальности "стоматология" Вы можете получить две основные специальности: стоматология общей практики и клиническая лабораторная диагностика.
Как предполагается без "стоматологии общей практики" обучать Вас сразу по специальности, требующей дополнительной подготовки - большой вопрос, но в последней версии приказа, утверждающего номенклатуру, обучение в ординатуре не требует предварительного обучения по основной специальности. Ну и ладно. Суть в том, что без основной специальности никакая переподготовка ни на какую другую специальность иначе, чем через ординатуру для Вас будет невозможна.
А при наличии интернатуры по "стоматологии общей практики" можно получить ее
через профессиональную переподготовку для выполнения нового вида профессиональной деятельности при наличии послевузовского профессионального образования (интернатура, ординатура) по соответствующей основной специальности.
Так что думайте, стоит ли сейчас "экономить" время, чтобы потом иметь перспективу его снова использовать для обучения с отрывом от производства.

брукса
24.05.2008, 11:06
Странный вопрос... Я выпускалась в 2004 году и с нашего года обьявили, что интернатура по общей практике обязательна и ординатура только после нее (в моем случае хирстом). И вроде это федеральные изменения.
Должна быть возможность пройти курсы первичой специализации например по терапии (месяцев шесть). После окончания таких курсов выдается сертификат по специальности.

Не злоупотребляйте ресурсами форума, не плодите темы.

Dr_Kozoliy
24.05.2008, 11:09
Я бы пошла по пути интернатура плюс первичка...

Брукса прально говорит, я тоже выпускалась в 2004г, так и есть. Причем без первички вы можете работать кем угодно в течение 5 лет после получения сертификата специалиста, потом требуется первичка. Я ее прошла только сейчас:aa:

Extr
24.05.2008, 12:12
Глубокоуважаемые коллеги!
Ну вы посмотрите, плиз, последний приказ. Там всё чётко расписано. Куда, кого, какая форма подготовки.

У нас было уже обсуждение на форуме. Напоминаю.

ПРИКАЗ от 11 марта 2008 года N 112н.

О номенклатуре специальностей специалистов с высшим
и послевузовским медицинским и фармацевтическим
образованием в сфере здравоохранения Российской
Федерации.

Смотрим в табличку.
1.Специальность, полученная в вузе. ОК!

2. Основная специальность. ОК!

3. Специальность, требующая дополнительной подготовки. NO! (Надо учиться дальше. Выбираем форму обучения). Где первичка, а где и ординатура! :)

брукса
24.05.2008, 12:19
И где?)

Extr
24.05.2008, 12:38
Согласен, Приказ вызывет вопросы. Более того, он фактически вводит интернатуру по моей родной анестезиологии, что похоже на даунгрейд.

Ладно, смотрим - "Стоматология общей практики" - (основная специальность)!!! Т.е. интернатура или ординатура.

Только после этого -
1. Ортодонтия.
2. Стоматология детская.
3. Стоматология ортопедическая.
4. Стоматология терапевтическая.
5. Стоматология хирургическая.
6. Челюстно-лицевая хирургия.

Форма обучения для получения дополнительной специальности - это уже см. конкретные возможности и учебные планы ВУЗа. (Чтобы соответствовали Госстандарту специальности!).
Дополнительное - уже за деньги.
Т.е. легитимно сразу, минуя основную специальность, сейчас ЧЛХ хирургом не стать.

Иными словами, сейчас вы сейчас обязаны получить основную специальность!
А уже потом... Слава богу, без 3-х лет отработки.

Второй вариант после стомата - "Клиническая лабораторная диагностика".

Пусть Валерий Валерьевич поправит, если что не так. Вчера только с Ученого Совета, где именно так трактовали.

Сижу, переписываю рабочие программы.

брукса
24.05.2008, 13:18
Вот мне интересно... А где я писала обратное?

Aldar
24.05.2008, 15:13
спасибо за разъяснения... вон как печально все обстоит оказывается (((
тоесть пройдя ординатуру я обрекаю себя на пожизненную работу по одной специальности... (если потом снова не пройду интернатуру или ординатуру по другой) и неужели другого выхода нет??? и придется идти в интернатуру по общ стоматологии...

Aldar
24.05.2008, 15:34
спасибо за ответы,
но если чесно еще больше запутался...
да приказ был, о том что интернатура по спец стоматолог общего профиля обязательна, с этого года новым приказом (простите не знаю номер и дату) вроде как можно, говорят вопрос спорный, но у нас в ВУЗе разрешили согласно этого приказа без прохождения интернатуры идти в ординатуру.
и так суть вопроса осталась не решенной... есть ли возможность после прохождения ординатуры(н/прим ортопед), проходить специализацию по другой специальности (н/прим терапия) или все же придется повторно проходить ординатуру по другой специальности, как мне на другои форуме ответили, что конечно же не вариант.

Foxa
24.05.2008, 15:43
Если у вас будет сертификат ортопеда и не будет сертификата общей практики, работать терапевтом или заниматься хирургией, в т.ч. имплантацией вы не сможете без прохождения интернатуры или ординатуры по общей стоматологии (ординатуры по общей стоматологии я нигде не видела). И, сдается мне, ваши там мудрят, обходя интернатуру. Намудрят они, а проблемы потом будут у вас и у руководителей учреждений, в которых вы потом будете работать.

Foxa
24.05.2008, 15:46
А в чем негатив интернатуры по общей стоматологии? По какому поводу страдания?

Booker
24.05.2008, 19:29
А в чем негатив интернатуры по общей стоматологии? По какому поводу страдания? Одобрялка не работает, но у меня тот же вопрос.
Пройдёте интернатуру, потом сможете по своему выбору выбирать дальнейшую узкую специализацию. Не пойму, что в этом плохого.

Aldar
27.05.2008, 13:44
Да никакого негатива нет ... ))) интернатура по общей практике, просто замечательная вещь. Просто хотелось сразу сузиться, а потом подумал жизнь то длиная? и начались сомнения, нет ничего хуже сомнений ((
А вот говорят еще есть курсы 2-х месячные платные, после которых выдается сертификат, это может быть общая практика, тер., хир, ортодентия, детство. Кто-нибудь что-нибудь об этом знает???

Booker
27.05.2008, 22:38
Получить специализацию (т.е. пройти те самые курсы, о каких Вы говорите) по более узкой специальности Вы не сможете, прежде чем не полУчите основную (стоматолог общей практики). Основную же специальность и получают в результате либо интернатуры, либо ординатуры.
Получив же в ординатуре изначально более узкую специализацию, получить другую уже не сможете.

Dr_Kozoliy
28.05.2008, 05:40
Есть такое. У нас только это 3 месяца. Только я не знаю как насчет общей практики, но тер, хир. и тд есть..это если после интернатуры.

другое дело - бумажка бумажкой...а работать-то вы где учиться будете?

У нас например были ситуации, люди работали на ортопедии, имея ординатуру по терапии...но он по сути этой терапии в глаза не видел со времен институтской скамьи, а ортопед классный, учился, прктиковал...вот ему эта бумажка нужна именно как бумажка в отдел кадров...а не как "пропуск" к определенному виду деятельности...хочу сегодня буду точить, хочу завтра канальчики обработаю...а глядишь послезавтра и имплант вкручу...имхо, ниче хорошего.

Вы уж определитесь, наверное:)

Aldar
30.05.2008, 07:37
Всем спасибо за отзывы и разъяснения! Надеюсь сделаю првильный выбор...
Наверно все же ординатура. ))
Досвидос! )