PDA

Просмотр полной версии : Тревога по пустякам.


Vlada13
21.05.2008, 15:56
Здраствуйте. Если сможете, помогите, пожалуйста. Дело в том, что я уже устала от несоответствия уровня тревоги и ситуации. Последней каплей была поездка сегодня на машине с ребёнком в поликлинику, за рулём сидел муж. С некоторых пор (наверно после рождения малыша и смены машины) я стала боятся езды, хочется собраться в клубок и спрятаться, при возникновении любой мало-мальски опасной ситуации, я начинаю просить мужа быть поаккуратней, прекрасно понимая, что тем самым ему мешаю, но сдержаться не могу:confused: Раньше любила большие скорости, даже когда была беременной, страха не было, после того как отказали тормоза на одном из колёс машины и нас крутануло на МКАДе, немного потряслись ручки, ножки, но потом я не боялась даже сесть за руль. Теперь же, некоторое время назад, была возможность немного покататься, посовершенствовать водительские навыки, но я испугалась, спрятавшись за занятость, когда эта возможность испарилась, выдохнула с облегчением:aa:. Муж за рулём не лихачит, тем более, когда с нами дитёнок, скорость редко превышает 100 км.ч, обычно ниже, да и страх возникает не в связи с большой скоростью, а когда, например, вокруг много машин (при въезде-выезде с Мкада). В принципе, я по натуре тревожный человек: в институте дико боялась экзаменов (и даже могла не пойти на экзамен, если уровень моих знаний, как я считала, не дотягивал до необходимого), была возможность сдать канминимум заранее, посчитала, что слишком плохо знаю английский и отказалась от этой идеи (была на тот момент беременна, побоялась своей тревогой навредить малышу, а скорее спряталась за неё), даже сейчас, печатая сообщение заметила, что руки и ноги резко похолодели, потные и подрагивают, лицо покраснело:rolleyes:... Я понимаю головой, что все мои тревоги не стоят и дырки от бублика, но ничего с собой сделать не могу. :bn: , чувствую периодически себя законченой истеричкой. Спасибо, если кто-то откликнется.

pliz
21.05.2008, 16:15
Можно осторожно предположить, что после рождения малыша у вас появилась новая степень ответственности? И вполне возможно что те тревоги, которые дремали в вас раньше, теперь актуализировались с новой силой?

Можете попробовать пройти тесты:
Шкала Бека ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Торонтская алекситимическая шкала ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Опросник для выявления панических атак ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шкала эмоциональной возбудимости ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Индивидуально-типологический опросник ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
и опубликовать их результаты, можно посмотреть, насколько острой ситуация выглядит по результатам тестов

В Москве достаточное количество специалистов – психотерапевтов, психологов, психиатров, кто работает с подобными ситуациями, в том числе и среди консультирующих на сервере, что вы думаете о возможности очного обращения?

Vlada13
21.05.2008, 17:34
Степень выраженности депрессии: 12 баллов
--------------------------------------------------------------------------------
Живите спокойно, у Вас все в порядке

Алекситимия: 61
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии пограничный. Существует вероятность развития психосоматических расстройств. Повод обратиться к специалисту.

Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).

Эмоциональная возбудимость (в стенах): 9
Интерпретация результатов:
--------------------------------------------------------------------------------
Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Рекомендуем проконсультироваться у специалиста.


Ложь: 0
Аггравация: 1
Экстраверсия: 7
Спонтанность: 3
Агрессивность: 4
Ригидность: 4
Интроверсия: 7
Сензитивность: 9
Тревожность: 9
Лабильность: 6
--------------------------------------------------------------------------------
Интерпретация результатов:
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста.


Vlada13
21.05.2008, 18:23
Я понимаю, что очная консультация гораздо лучше, но до осени существует проблема оставить с кем-нибудь ребёнка, да и наше материальное положение, мягко говоря, не блестяще (деньги уходят на малыша, выплату долга, еду и проезд). Не могу сказать, что стала более тревожной, просто стала тревожится по другим поводам (не учёба, работа, а поход в поликлинику, поездка куда-нибудь, вообщем был бы повод), раньше могла зарыться от тревожных мыслей в работу, встречи с друзьями, походы по клубам, поездки куда-нибудь и т.д., сейчас же руки заняты, а голова, в общем-то, свободна... И ещё одна вещь мне не даёт покоя: я не могу себе простить историю, случившуюся со мной в 8 классе. Тогда мы жили в небольшом городке, отец периодически сильно злоупотреблял алкоголем, были скандалы между родителями, иногда доходило до рукоприкладства (разозлить пьяного человека легко, матушка у меня взрывная, вообщем дошло до того, что один раз он её уже душил, а я их разняла). При этом окружающие люди считали его милейшим человеком, а маму слишком строгой. Меня и он, и мама сильно любили, каждый по-своему, руку могли, конечно, поднять, но это была или пощёчина (мама), или подзатыльник (папа). И вот однажды, отец до этого несколько дней приходил в нетрезвом (мягко говоря) состоянии, я должна была поехать на экскурсию с классом. Отец с утра ещё был не проспавшийся, но мне надо было отвезти лыжи (я училась в другом городе) и он поехал со мной на автобусе. До этого они с мамой повздорили. Папа меня проводил и уехал домой, я осталась ждать экскурсионного автобуса, но он сломался, и через пару часов я тоже поехала домой. Приехав, я обнаружила абсолютно невменяемого отца (ещё добавил) и отсутствие матери. Он не мог мне объяснить, где она, только плакал, я стояла на пороге и кричала, боялась зайти в квартиру, думала, что он её убил. Побежала на 5ый этаж, там жила одноклассница, её родители пытались меня успокоить (попытаться объяснить, что труп-то спрятать ему было негде:rolleyes:), потом я побежала к маминой сотруднице (маме моей подруги и одноклассницы), от неё я узнала, что мама с их общей знакомой уехала на рынок в Москву. Вообщем папу опозорила на весь подъезд(он занимал не последнее место на заводе, а городок-то маленький). Мне особо ничего не говорили. Потом я просила прощение, вроде история быльём поросла, но я никак этого не могу забыть, меня мучает моё поведение в тот день и теперь, 12 лет спустя.

pliz
22.05.2008, 12:16
Мне бы хотелось уточнить две детали.

Во первых - скажите пожалуйста, сколько сейчас малышу?

И во-вторых – как вы связываете историю позора с вашей тревожностью вообще и её нынешним проявлением?

Контактируете ли вы с вашими родителями, зависите ли от их помощи и поддержки? Как они относятся к вашему мужу, браку, ребёнку?

Vlada13
22.05.2008, 13:15
1. Малышу 7 месяцев.
2. Связываю? Да нет, просто поводов для тревоги можно найти много, было бы желание:aj:, а этот момент меня уже давно мучает. Хочется стать более толстокожей.
3. С моими родителями общаемся, сейчас уже более-менее нормально. Кошмар был, когда я собиралась выходить замуж, была беременна (собирались поженится на полгода позже и тогда хотели продолжить потомство, но получилось несколько пораньше:rolleyes:). Я была растеряна, но об аборте речи не было с самого начала (был один большой плюс в том, что меня не оставят отрабатывать 3 года там, где я не хотела оставаться, а меня хотели оставить), теперешний муж был доволен, а матушка моя... вообщем я не оправдала возложенных надежд:ah:, папа сказал: жизнь есть жизнь. Позже, когда меня уже беременную досрочно (до окончания ординатуры) взяли на работу, одним поводом для скандалов стало меньше. Я понимала, что вроде как не очень вовремя всё произошло, муж пока не перешёл на более высокооплачиваемую работу, сначал дорабатывал контракт, потом помогал мне мотаться с малышом по врачам (на новой работе такие отлучки естественно не приветствуются), сейчас ждём отпуска его, а потом будет переходить на другую работу. Этот месяц живём с моими родителями, до этого больше года жили с родителями мужа и семьёй его сестры (это тоже был повод для истерик мамы, жилищные условия там хуже, специально уехали, чтобы пожить отдельно от моих, атмосфера гораздо спокойнее, плюс к осени планирую потихоньку выходить на работу 1-2 раза в неделю, свекровь не работает и согласна посидеть с малышом). Сейчас переехали сюда (ближе поликлиника, где работает подруга), чтобы побыстрее сделать все анализы перед госпитализацией для обследования ребёнка, по результам м.б. операции.
Мои малыша очень любят, хотя маму он быстро утомляет. Мужа... папа никогда ничего не говорит, позиция невмешательства, если надо помочь - поможет, мама старается теперь не высказывать каких -либо чувств, но иногда в разговоре со мной чего-нибудь, да проскочит. Ей в принципе никто не нравился из моих молодых людей:). Сейчас мы заняли часть денег у моих на покупку машины, стараемся по возможности отдавать.


pliz
22.05.2008, 14:09
Много различных проблем нормальной молодой семьи приходится вам вместе с мужем и каждому поодиночке решать – и с переездами туда-сюда, и с работой, и финансовые вопросы, и перестраивать ваши отношения с родственниками в связи с двойным изменением статуса (замужество + рождение ребёнка) – как со своими собственными, так и другой половины. И ещё маленьким заниматься постоянно, требует много сил – единственное что возможно образование ваше немного помогает в этом?

Кстати, что с ним – вы говорите, что может потребоваться операция?

Еще интересно - в жизни вы себя как оценивали раньше – зависимой, независимой? И как вам это было?

Vlada13
22.05.2008, 17:28
Именно с уходом за малышом (особенно в начале) больших проблем не было, учась в институте подрабатывала медсестрой в хирургии н.р., в плане общения со слегка подросшим товарищем примером для меня является свекровь, всякие прибаутки и пр., я легче со слуха запоминаю, чем из книжек:ah:, младших детей вокруг меня никогда не было. Сил много отнимает именно общение, ему постоянно всё нужно, а мама - перевозное и питательное устройство:bo:, но некоторое время, пока готовлю может посидеть в манеже, правда ОЧЕНЬ недолго. Да и когда погода совсем плохая, а мелкий уснул, можно посидеть в интернете, книжку почитать, как сейчас, например.
Ощущения независимости испытать, к сожалению, почти не удалось. Во время учёбы подрабатывала, но это не те деньги, на которые я могла бы существовать независимо, кроме этого, отдавать работе всё время не хотелось (надо было определится со специальностью, ходила на дежурства, кружок, потом в ординатуре надо было очень много читать, да и погулять хотелось). Единственный вариант - подработка в фармкомпаниях представителем (достаточно неплохая относительно других мест зарплата при неполном графике во время учёбы) после однократной попытки вызвала стойкое отвращение. Работая, будучи уже беременной, получила чувство относительной независимости, но это было недолго. Плюс, поскольку мы живём с родственниками, понятия независимости нет в принципе:). Ну и потом, долг как-никак есть, до этого были всякие денежные подарки на свадьбу, рождение мелкого, в этом месяце из-за анализов и неизвестности, во сколько выльется госпитализация кормят нас мои родители, для мелкого стараемся всё покупать на свои. Ощущение зависимости от родителей очень мешает, т.к. хочется многое сказать, а боишься получить ответ, насчёт нашей материальной СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ, поэтому высказываюсь только совсем уж в острых случаях. Надеюсь, наше материальное состояние изменится, т.к. через 1,5-2 года собирались переезжать к моим, сюда же записались в детский сад, снимать при наших специальностях мы вряд ли потянем, купить, тем более, оставаться на той квартире проблематично по причине густой заслённости оной. Надо как-то сживаться, но НЕЖНЫЕ отношения между родителями меня тоже очень тревожат (ещё один повод:rolleyes:).
У малыша подозрение на врождёную глаукому, если и есть, прогноз благоприятный чаще всего. Конечно, волнуюсь, вроде обследование под наркозом не долго, но всё же. С чужими проще было:aa:.

pliz
23.05.2008, 14:12
Скажите, если оценить по десятибалльной шкале ваш уровень тревоги, то как бы вы могли его охарактеризовать - в детстве, до замужества, после замужества перед рождением ребёнка и сейчас, после его рождения? И какой уровень тревоги вы хотели бы себе «оставить» для будущей жизни – если бы это зависело исключительно от вашего желания?


Vlada13
23.05.2008, 15:44
Базовый уровень тревоги в детстве, пожалуй от 3 до 5-7, со скачками до 10 в любой мало-мальски стрессовой ситуации (концерт в муз.школе н-р) с температурной и прочими реакциями.
К подростковому возрасту подрос до 6-8, периодически снимался алкоголем:mad:, потреблением большого количества еды. Скачки также остались.
В институте снизился до 2-3, после переезда в Москву несколько повысился, пожалуй до 5, потом потихоньку стал снижаться. Но даже перед звонком куда-нибудь (в диспетчерскую, н-р) тревога резко возрастала.
Перед свадьбой 7. После - 2-3. Но даже поход в женскую консультацию каждые 2 недели доводил до 10.
Сейчас, пожалуй, 3. Хотелось бы убрать/снизить скачки до 10 в каждой мало-мальски стрессовой ситуации хотя бы до 5, это мешает мне и окружающим меня людям. Неплохо было бы стать менее эмоциональной:aa: Просто когда дитёнка не было, это одно, сейчас же мне не хотелось бы демонстрировать постоянную тревогу, взрывы по любому поводу, научится как-то контролировать себя. Пример, купили подарок племяннику. Муж стал проверять, и, в результате, его повредил. Сразу же начинаю выходить из себя, т.к. такое дарить нельзя, значит надо что-то другое покупать и т.д., хотя вообщем-то, проблема была решаема и яйца выеденного не стоила:ah:, если опаздываем куда-либо то же самое и многое другое.

pliz
24.05.2008, 18:43
Добрый день, Влада!

На всякий случай эндокринологи рекомендуют проверить уровень ТТГ, чтобы исключить возможное влияние соматической составляющей на ваше нынешнее состояние.


По поводу тревоги получается, что некоторая степень тревожности – это ваша определённая характерологическая особенность, которая можно предположить что коренится в вашем детстве и проходит красной линией через всю вашу жизнь. Также возможно, что она несёт на себе определённую важную функцию и вы сама вообщем-то понимаете, что некоторый уровень тревоги вам всё-таки возможно имеет смысл сохранить.

Вряд ли можно ожидать, что-то, что было с вами на протяжении стольких лет, может уйти «вдруг» или «само по себе».

В рамках психоаналитической терапии с данной проблемой можно работать, исследуя всё то, что с этим явлением связано, как оно влияет на вашу жизнь и как это можно постепенно менять. Это безусловно требует затрат времени и денег, но это личностный рост, который приводит к изменению и качества, и в определённой степени и смысла жизни, позволяя делать её более насыщенной.

Vlada13
30.05.2008, 20:59
Спасибо Вам большое, кое-что для себя уяснила. При возможности воспользуюсь Вашим советом. Удачи Вам.:)


vozra
30.05.2008, 21:23
я вам искренне сочувствую