Здравствуйте уважаемые коллеги! Может быть кто-нибудь подскажет ответ в моей ситуации. Я врач-анестезиолог. Закончила мединститут в 2001г. Прошла интернатуру по специальности анестезиология и получила сертификат в 2003г. Этот сертификат действует 5 лет (до 27 июня 2008года). Сейчас мне необходимо аттестоваться на 2-ю категорию (я работала в нескольких клиниках и мой общий стаж - 6 лет). Я прошла ПАЦы в марте 2008г. Пошла подавать документы на аттестацию в горздрав, а мне там говорят, что необходим непрерывный стаж работы в течение 3-х последних лет, и соответственно характаеристики за эти последние 3года. Стаж с июня2007 по сентябрь 2008 я не работала (записи в трудовой нет). Теперь мне говорят, что надо работать на нынешнем месте 3года без перерыва. Естественно горит мой сертификат анестезиолога, пропадают ПАЦы. Потом идти на специализацию, подтверждать сертификат, идти снова на ПАЦы. Усть ли такой закон о непрерывном стаже последние 3 года.
BBC
19.05.2008, 15:36
Интересный вопрос. Давайте разбираться.
Практически единственный документ, определяющий получение квалификационных категорий, - ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПОЛУЧЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ КАТЕГОРИЙ СПЕЦИАЛИСТАМИ, РАБОТАЮЩИМИ В СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Утверждено Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 09.08.2001 N 314) На него и будем ориентироваться.
1. На сегодняшний день (это не столько для Вас, сколько по теме вообще) Положение не определяет напрямую стаж, необходимый для получения категории – то есть Вы можете претендовать и на более высокую категорию.
2. Косвенное упоминание о необходимости наличия стажа находим в формулировке
Специалисты, изъявившие желание получить квалификационную категорию, подают в аттестационную комиссию заявление, заполненный аттестационный лист (приложение N 1) и отчет о работе за последние три года - для специалистов с высшим профессиональным образованием… утвержденный руководителем организации, в которой работает специалист.
То есть законодатель предполагает, что три года перед аттестацией Вы работали. Однако, прямого требования о непрерывности стажа в законе нет – если Вы отразите в отчете самоподготовку, иную деятельность по специальности комиссия может принять Ваше дело к рассмотрению. По крайней мере, отсутствие непрерывного стажа – не основание для отказа в приеме документов.
3. Главное. Положение ясно определяет, что
При получении квалификационной категории оцениваются профессиональная квалификация, компетентность, а также способность выполнять служебные обязанности в соответствии с занимаемой должностью.
Компетентность, а не количество отработанных лет.
KSYNJA
19.05.2008, 15:47
Я живу в Украине. Думаю, формулировка нашего закона не сильно отличается от Российского. Второе, что у нас есть - это все таки учитывается стаж работы. Сертификат анестезиолога после прохождения интернатуры годен 5 лет. Если имеется стаж работы 5лет (включая интернатуру), можно претендовать на 2-ю категорию, 7лет - 1-ю категорию. Я пролетаю с 1-й, т.к. 1 год сидела дома и лечилась от гепатита ( тяжеловатое лечение надо сказать). А теперь у меня возникают вот такие интересные подробности.:ai:
BBC
19.05.2008, 15:48
Теперь далее, Вы коллега путаете 2 процедуры
- получение сертификата специалиста (допуск к профессиональной деятельности) и
- получение квалификационной категории (признание высокой квалификации).
Они не связаны между собой. И неполучение категории не лишает Вас права продлить действие СС.
Более того, законодательство не предусматривает раздельных ПАЦ (я так понимаю, что Вы имели в виду предаттестационный цикл) и предсертификационных циклов. Нередко мы сопрягаем обучение с получением сертификата и категории, но это не более, чем для удобства.
Читаем закон. Ст. 54 ОЗОЗ
Сертификат специалиста выдается на основании послевузовского профессионального образования (аспирантура, ординатура), или дополнительного образования (повышение квалификации, специализация), или проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций, по теории и практике избранной специальности, вопросам законодательства в области охраны здоровья граждан. То есть пройдя цикл повышения квалификации Вы имеете право требовать, чтобы Вас допустили к экзамену на подтверждение сертификата. И никакие аттестации тут не при чем.
BBC
19.05.2008, 15:49
Стоп. Все сказанное выше имеет отношение к русскому законодательству. Убирать не буду - кому-нибудь пригодятся.
По поводу ситуации в Украине Вам ответят коллеги.
Booker
19.05.2008, 15:56
Переаттестация врачей, работающих на Украине, регламентируется Приказом МЗУ N 359 від 19.12.97 "Про подальше удосконалення атестації лікарів" (Зареєстровано в Міністерстві юстиції України 14 січня 1998 р. за N 14/2454). Читаем выдержку:
3.4. Лікарі, які бажають пройти атестацію на присвоєння кваліфікаційної категорії, подають необхідні документи в територіальну атестаційну комісію не пізніш як за два місяці до початку її роботи.
В атестаційну комісію подаються: заява лікаря, звіт про професійну діяльність за останні три роки, затверджений керівником установи, в якій лікар працює, копії дипломів, трудової книжки, сертифіката лікаря-спеціаліста або посвідчення про наявність кваліфікаційної категорії, якщо таке було видано раніше, свідоцтво закладу освіти або факультету удосконалення лікарів про складання іспиту після закінчення передатестаційного циклу, заповнений атестаційний листок.
Лікарі, які змінювали місце роботи за останні 3 роки, подають звіти також з попередніх місць роботи, затверджені керівниками цих закладів, при цьому загальний термін перерв у роботі має не перевищувати 3 місяців. ( Абзац третій пункту 3.4 розділу 3 в редакції Наказу МОЗ N 221 ( z0418-03 ) від 19.05.2003 )
(Выделено мной.)
Таким образом, требования горздрава законны. Сейчас Вам придётся проходить аттестацию не на присвоение категории, а лишь на подтверждение звания "врач-специалист".
KSYNJA
19.05.2008, 15:58
У нас сертификат специалиста годен 5 лет после прохождения интернатуры. Если по истечении этого времени я не прошла предаттестационный цикл, сертификат пропадает, и мне необходимо идти на специализацию ( 1000 гривен), затем проходить ПАЦ (еще 1000грн) и, наконец, получать категорию. Если ПАЦ пройдены раньше срока окончания действия сертификата, это дает право на возможность в течение 1 года подать документы в горздрав (включая свидетельство о прохождении ПАЦ) для получения категории. У меня документы не принимают, а требуют работать. Пропадает соответственно все... Хорошо, что ПАЦы мне сейчас оплатила клиника. Получается все даром, если пропадет.
Booker
19.05.2008, 16:03
По поводу стажа. Смотрим тот же приказ:
Друга кваліфікаційна категорія
присвоюється лікарям-спеціалістам зі стажем роботи з даної спеціальності не менше п'яти років, які мають необхідну за програмою теоретичну та практичну підготовку за своєю спеціальністю, володіють сучасними методами профілактики, діагностики і лікування хворих.
Лікарям, які працюють у сільських лікарських амбулаторіях та дільничних лікарнях, на посадах лікарів-епідеміологів, паразитологів, лікарів з гігієни праці, гігієни дітей та підлітків, гігієни харчування та комунальної гігієни санепідстанцій, що розташовані у сільських районах, на посадах дільничних терапевтів та дільничних педіатрів, лікарів швидкої допомоги, станцій санітарної авіації, друга кваліфікаційна категорія може бути присвоєна, коли є стаж роботи не менше трьох років.
Перша кваліфікаційна категорія
присвоюється лікарям-спеціалістам зі стажем роботи з даної спеціальності не менше семи років, які мають необхідну за програмою теоретичну та практичну підготовку за своєю та за суміжними спеціальностями, володіють сучасними методами профілактики, діагностики і лікування хворих.
Лікарям, які працюють у сільських лікарських амбулаторіях та дільничних лікарнях, на посадах лікарів-епідеміологів, паразитологів, лікарів з гігієни праці, гігієни дітей та підлітків, гігієни харчування та комунальної гігієни санепідстанцій, що розташовані у сільських районах, на посадах дільничних терапевтів та дільничних педіатрів, лікарів швидкої допомоги, станцій санітарної авіації, перша кваліфікаційна категорія може бути присвоєна, коли є стаж роботи не менше п'яти років.
Вища кваліфікаційна категорія
присвоюється лікарям-спеціалістам, які мають стаж роботи з даної спеціальності не менше 10 років і високу теоретичну та практичну професійну підготовку згідно з програмою, володіють сучасними методами профілактики, діагностики і лікування хворих за своєю та суміжними спеціальностями.
Лікарям, які працюють у сільських лікарських амбулаторіях та дільничних лікарнях, на посадах лікарів-епідеміологів, паразитологів, лікарів з гігієни праці, гігієни дітей та підлітків, гігієни харчування та комунальної гігієни санепідстанцій, що розташовані у сільських районах, на посадах дільничних терапевтів та дільничних педіатрів, лікарів швидкої допомоги, станцій санітарної авіації, вища кваліфікаційна категорія може бути присвоєна, коли є стаж роботи не менше семи років.
3.8. При присвоєнні кваліфікаційних категорій рекомендується дотримуватися послідовності: друга, перша, вища.
3.9. До стажу роботи за спеціальністю для атестації на кваліфікаційну категорію зараховуються період роботи, навчання в інтернатурі, магістратурі, клінічній ординатурі і аспірантурі за цією спеціальністю. (Выделено мной)
Таким образом, теоретически получить первую категорию "в обход" второй можно, но на практике сделать это тяжело.
KSYNJA
19.05.2008, 16:12
Переаттестация врачей, работающих на Украине, регламентируется Приказом МЗУ N 359 від 19.12.97 "Про подальше удосконалення атестації лікарів" (Зареєстровано в Міністерстві юстиції України 14 січня 1998 р. за N 14/2454). Читаем выдержку:
(Выделено мной.)
Таким образом, требования горздрава законны. Сейчас Вам придётся проходить аттестацию не на присвоение категории, а лишь на подтверждение звания "врач-специалист".
Вот и вы дали подтверждение, что законы у нас странные. Хоть книжку в фотошопе подделывай:) Получается, не волнует никого какие ситуации бывают.Вот я ,например, лечилась интерферонами с химией, работать было бы тяжело. Ладно, может к годам 35-ти получу свою 2-ю категорию.:ah: