PDA

Просмотр полной версии : Таблетки и ПА, если на всю жизнь(((


Ketrin_Gru
05.05.2008, 23:21
Добрый день.
У меня ПА с 2004 года и я практически все 4 года на таблетках, сначала паксил, теперь Ципралекс, клоназепам по необходимости. Перерыв был небольшой в 5 месяцев. Так вот, мало того, что на 20 кг поправилась, так и отеки замучили, в обувь 39 го размера не влезаю при 37-м. Могут ли отеки быть связаны с приемом Ципралекса (всего 1 таблетка сейчас)?. Честно говоря, слезать боюсь,т.к. ремиссии нет, но и атак нет, только тревога сильная часов до 3-х дня (в это время чувствую себя смертельно больным человеком:bc:) Продолжаю работать и стараюсь вести более менее активный образ жизни.
Так вот, основной вопрос заключается в том можно ли принимать антидепрессанты всю жизнь без перерыва? И насколько это м.б. вредно/безвредно для здоровья. В последнее время стала бояться онкологии. Мне кажется, что садится ЖКТ и система кроветворения от АДов.
И за счет чего идет прибавка в весе, только ли от увеличения аппетита или все же замедляется обмен веществ.
Заранее спасибо за ответ.

pliz
05.05.2008, 23:26
Скажите, вы хотите ответ именно по лекарственной коррекции вашего состояния или вы хотели бы попробовать разобраться с происходящем с вами и подумать о возможных вариантах помощи и выхода из сложившейся у вас ситуации?

Ketrin_Gru
05.05.2008, 23:36
Плиз, на данном этапе больше по лекарствам)))
Что касается психотерапии, то достаточное кол-во времени и денег на нее потрачено, больше года работы, стало лучше бесспорно, но ремиссии нет. У своего дока была последний раз в августе 2007- 10 сеансов прошла. Ремиссии нет. Психотерапия была скорее когнитивно- поведенческая. Помимо прочего у меня агора и клаустрофобия(


Gilev
06.05.2008, 00:20
Можно уточнить - Вы наблюдаетесь/наблюдались у других врачей? У Вас есть хронические заболевания?

Divisenko
06.05.2008, 08:10
1. АД в некоторых ситуациях принимают много лет. 4 года - не срок.
2. Набор веса м.б. как от АД, так и от питания.
3. Опыт психотерапии явно недостаточен.

4 года - срок небольшой, психотерапию нужно продолжить, м.б. сменить модальность и/или психотерапевта.
Дозировка АД - начальная, можно увеличивать, или менять препарат, или добавлять другой АД, или добавлять препарат другой группы. В общем, есть много возможностей для изменения ситуации, причем психотерапия должна быть основным местом приложения сил.

Ketrin_Gru
06.05.2008, 10:49
Можно уточнить - Вы наблюдаетесь/наблюдались у других врачей? У Вас есть хронические заболевания?
Вы имеете ввиду не психотерапевтов? Я не люблю ходить по врачам, если честно. Других хронических заболеваний, полагаю нет


pliz
07.05.2008, 09:58
У своего дока была последний раз в августе 2007- 10 сеансов прошла. Ремиссии нет. Психотерапия была скорее когнитивно- поведенческая. Помимо прочего у меня агора и клаустрофобия(

Может быть подумать - как уже предлагал Сергей Иванович - о другом виде психотерапии? Если пусковым механизмом ваших проблем является внутриличностный конфликт, то КПТ "учит правильно себя вести", но не особо помогает в разрешении самого конфликта. Равно не помогают его разрешить и таблетки, которые лишь "снимают" остроту симптома.

Это в каком-то смысле возможность выбора - либо потратить силы на серьёзную проработку проблемы сейчас, либо "прикрывать" симптомы, проблемой вызываемые, по вашему собственному выражению "всю жизнь без перерыва". Сколько вам лет? можете немного рассказать о себе?

Ketrin_Gru
07.05.2008, 12:07
Петр Юрьевич, спасибо за ответ. Внутренний конфликт безусловно присутствует. Еще в 23 года лежала в клинике неврозов с симптомами гипервентиляции, тогда все это на ровном месте возникло. Ну а развернутые атаки начались после психотравмирующего события уже в 31 год. Самое страшное для меня где-нибудь застрять: в метро, в авто пробке, в лифте, потом агора присобачилась (страх удаления от дома, одной остаться дома особенно с беби). Да сейчас и неважно где, атаки и тревога запускаются без видимой причины, по инерции)))
Я сейчас действительно не знаю какой вид психотерапии для меня эффективней.

pliz
07.05.2008, 12:45
Это вполне "вписывается" в обычную картину развития с точки зрения психодинамической/психоаналитической картины развития событий. Вначале существует некоторая "готовность" - в той или иной форме - астенизация, личные или характерологические особенности человека, слабо-но-постоянно-психотравмирующая обстановка в ближайшем окружении (например сложная семейная ситуация или история). Но человек - и организм, и психика - "стремится к жизни" - строятся всякие защиты, ищутся варианты снятия напряжения. И когда в такой "жизни на пределе" случается серьёзное психотравмирующее событие - "переходится рубикон" и рушатся последние защиты. "Оголённая" душа может начинать "биться в панике" уже практически сама по себе, без какого-либо значимого стимула.

Психоаналитически ориентированная психотерапия направлена на то, чтобы вместе с человеком искать "уцелевшие островки", постепенно соединяя их мостиками, увеличивая то количество суши, на которой в дальнейшем можно будет строить то, что было разрушено в результате психотравмы или возможно не было "достаточно крепко построено" в процессе роста личности в связи с личной историей и особенностями развития конкретного человека.

Это процесс, занимающий определённое количество времени, к сожалению пройти быстро его невозможно, но это то, что со временем даёт устойчивые результаты по внутреннему росту. И хотя во многом лечение не направлено именно на "снятие симптомов", как правило в процессе терапии они "уходят как будто бы сами собой".


Ketrin_Gru
07.05.2008, 12:54
Психоаналитически ориентированная психотерапия направлена на то, чтобы вместе с человеком искать "уцелевшие островки", постепенно соединяя их мостиками, увеличивая то количество суши, на которой в дальнейшем можно будет строить то, что было разрушено в результате психотравмы или возможно не было "достаточно крепко построено" в процессе роста личности в связи с личной историей и особенностями развития конкретного человека.


:ay::forum: