Просмотр полной версии : Подтверждение иностранного медицинского диплома.
Я обращалась с вопросом о том как происходит подтверждение иностранного медицинского диплома для трудоустройства в России.Была приятно удивлена той дискуссией которая возникла в ответ на мой вопрос.Спасибо всем откликнувшимся!Хочу поделиться информацией которую я сама нашла по этой проблеме.Есть разные инструкции и постановления, но в реальной жизни это происходит в два этапа.Первый этап:процедура нострификации иностранного диплома.Занимается этим ФГУ "Интеробразование".Более подробно можно прочитать на сайте этой организации http://ined.ru. А так же подробную информацию можно прочитать на сайте www.rusmagistr.ru.Там даже предлагают оформить нострификацию через интернет.Я уже даже оформила заявление для оформления нострификации через интернет и мне прислали инвойс для оплаты, но оплачивать его не стала, так как многое меня насторожило.Для оформления заявления я на сайте открывала персональный кабинет, а операторы со мной общались не через персональный кабинет, а посредством электронных писем.Позвонила в Москву по телефонам указанным на сайте, так там ответили, что к оформлению нострификации через интернет никакого отношения не имеют.Ответы на мои вопросы операторов сайта не совпадали с ответами полученными от работников ФГУ "Интеробразование" по телефону.Так что лучше сдавать документы для нострификации или самому или через знакомых, друзей, родственников, в общем, тех кому доверяете.Второй этап: подача документов в РосЗдравНадзор.В перечень документов входят:1-заявление; 2-копия паспорта; 3-заверенная российским нотариусом копия перевода диплома и приложения к нему; 4-нотариально заверенная копия свидетельства о нострификации диплома; 5-нотариально заверенные копии переводов на русский язык документов о послевузовском образовании; 6-две фотографии 4на6. РосЗдравНадзор даёт разрешение на прохождение усовершенствования и сдачу экзамена на получение сертификата и допуск к работе в России.:bo:
Здравствуйте,
Касаясь темы нострификации через интернет с помощью НПСРО Магистр (www.rusmagistr.ru и http://n-magistr.org/).
Пожалуйста посетите нижеприведенные ресурсы:
http://www.russia.edu.ru/forums/forums/221/
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=44952#post44952
По всей видимости следует избегать таких помощников, так как велика вероятность остаться без документов вообще.
Анатолий Н.
по поводу оформления нострификации через интернет НПСРО "МАГИСТР" действительно консультаций по телефону они не дают, мой друг, приехавший из Одессы так и сказал, что только общаются через личный кабинет, только ему повезло больше чем тем, кто писал на форуме. Ему действительно сделали свидетельство о признании его украинского образования в России, это было в декабре прошлого года, но он обращался с целью дальнейшего образования в России.
Так что если у кого будут какие-либо новости пишите, постараюсь у товарища узнать как и что он делал.
TalyaTalya
12.03.2009, 18:28
Я закончила в Казахстане Карагандинскую гос. мед. академию в 1998 году, в 1998 - 1999 году прошла интернатуру на базе Челябинской гос. мед. академии, о чём имеется соответствующий документ. После этого проходила сертификационные курсы по своей специальности (терапия). В 2008 году в нашей больнице было лицензирование. Недавно я узнала, что мои документы лицензионной комиссией были "забракованы", т.к. мой диплом не подтверждён. Так нужно ли подтверждать свой диплом об окончании мед. академии?
Боюсь, Вам придется пройти процедуру нострификации.
Вопросы взаимного признания документов оговорены в Соглашении между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях от 24.11.1998 (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.08.1999 N 957).
Поскольку Вы закончили институт в 1998 году - очевидно ДО подписания настоящего документа его действие не распространяется на Ваш диплом.
Увы...
jsusoeva
20.03.2009, 09:39
Я 1999г закончила Кырг. Гос. Медицинскую Академию. 1999-2001 клиническую ординатуру по специальности "Дерматовенерология". С 2001 по ноябрь 2008 работала по специальности в г.Бишкеке.Сейчас живу в г.Гагарине, получила паспорт,с чего начать подтверждение диплома и сертификата.Какие документы для этого необходимы, нужно ли их заверять нотариально, можно ли негосударственным нотариусом
jsusoeva
20.03.2009, 13:55
Узнала в Министерстве образования и науки какие нужны документы для подтверждения диплома:-Диплом(подлинник), 2копии, заверенные гос. нотариусом; -Паспорт(подлинник), 2 копии;
-Свидетельство о браке(подлинник), 2 копии;
-Трудовая книжка(подлинник), 2 копии;
График работы:-пон 9-17 (перерыв 14-15)
-среда 9-17
-пятн 10-14 (без перерыва)
to BBC
а если я закончил медуниверситет в Беларуси в 2007 году, мне не нужно проходить процедуру нострификации???
мой белорусский диплом должны принимать в россии без нее согласно Соглашению между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях от 24.11.1998 (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.08.1999 N 957)?
Министерство образования и науки Российской Федерации. Приказ от 14 апреля 2009 г. N 128. (Зарегистрировано в Минюсте РФ 09 июня 2009 г. Регистрационный N 14043.)
Об утверждении Порядка признания и установления в Российской Федерации эквивалентности документов иностранных государств об образовании (http://www.garant.ru/hotlaw/doc/138555.htm?mail)
Определен новый порядок признания и установления в России эквивалентности документов иностранных государств об образовании и выдачи соответствующих свидетельств. Это дает гражданам право продолжить образование и работать в России.
Заинтересованное лицо (его представитель) подает в Рособрнадзор заявление с приложением документов, подтверждающих получение образования за рубежом (с переводом).
Если документ об образовании подпадает под действие международного договора о взаимном признании и эквивалентности проверяется его соответствие договору (процедура признания не проводится), а если нет - подвергается экспертизе (за счет заявителя).
В рамках экспертизы определяются направления и (или) уровень образования, по которым возможно признание; сопоставляются объемы учебных курсов, дисциплины, требования к результатам освоения программы; устанавливается равноценность академических и (или) профессиональных прав. Ранее учитывались также оценки, темы выпускных квалификационных работ. В отдельных случаях проводились собеседования, пробные испытания.
В случае признания документа об образовании на территории России заявителю выдается соответствующее свидетельство.
При принятии решения о признании документа об образовании только в качестве документа, подтверждающего освоение группы дисциплин и (или) период обучения по образовательной программе определенного уровня (академической справки), выдается заключение.
Наличие признанных в России документов об образовании не освобождает их обладателей от соблюдения общих правил приема в образовательные учреждения или на работу.
Порядок признания и установления эквивалентности (нострификации) документов иностранных государств об образовании и ученых званиях и форм соответствующих свидетельств, утвержденный Министерством общего и профессионального образования РФ, признан утратившим силу.
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, Вы упоминали, что можете узнать у своего друга, про нострификацию через "Магистр" - мне предстоит эта процедура, мне в ординатуру в Россию, магистр обещает за месяц, поэтому меня этот вариант устраивает, если самому относить, то три мес, я просто никуда не успею..........
Если не трудно, расскажите подробно про "Магистр" это не афера?
Здравствуйте!Я закончил медицинский институт в 1990г.В 91-м проходил интернатуру.С 1992 по 1995г проработал врачом-невропатологом.Но,уже более 12 лет занимаюсь предпринимательской деятельностью,не связанной медициной.Мой вопрос:могу ли я возвратиться в медицину качестве врача.Если,"да",с чего начинать?Спасибо!
Уважаемые коллеги, большое спасибо за предоставленную информацию! С нострификацией диплома все достаточно понятно, а вот по поводу получения разрешения на работу на территории РФ... Может быть, кто-нибудь сталкивался хотя бы понаслышке? Поделитесь, пожалуйста! Заранее спасибо!
Не совсем понятно, о чем Вы спрашиваете: основанием для допуска к медицинской деятельности являются диплом (нострификация) и сертификат специалиста (получение). + естественно, законное пребывание на территории России.
Боюсь, Вам придется пройти процедуру нострификации.
Вопросы взаимного признания документов оговорены в Соглашении между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях от 24.11.1998 (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.08.1999 N 957).
Поскольку Вы закончили институт в 1998 году - очевидно ДО подписания настоящего документа его действие не распространяется на Ваш диплом.
Увы...
здравствуйте. у меня диплом и специализация советского образца и получил 1987 году, и этот диплом тоже я должен подтвердит вышеуказанном порядке? с уважением Эльбрус Джафаров
Большое спасибо за ответ, имелось в виду рассмотрение вопроса о допуске к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации граждан,
получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах
в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (www.regmed.ru, раздел "экспертиза квалификаций"). Может, я чего-то недопонимаю, и эта процедура необязательна?
Заранее спасибо!
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, Вы упоминали, что можете узнать у своего друга, про нострификацию через "Магистр" - мне предстоит эта процедура, мне в ординатуру в Россию, магистр обещает за месяц, поэтому меня этот вариант устраивает, если самому относить, то три мес, я просто никуда не успею..........
Если не трудно, расскажите подробно про "Магистр" это не афера?
НЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ в МАГИСТР!!!!! они больше не имеют права этим занимться, однако охотно высылают квитанции
http://www.fcinfo.ru/themes/basic/map-print.asp?folder=1506&prn=208146%3A3961
на сайте интеробразования написано, что с 22.07 они больше не работают с МАГИСТРОМ
После того как мне так никто не ответил на мой вопрос нужно ли мне нострифицировать мой Беларуский диплом полученный в 2007, я все таки поехал недавно в интеробразование и сдал документы для нострификации. С меня взяли около 5000руб и сказали приходить через 3 мес (выходит или бел диплом все-таки нужно нострифицировать, или они просто хотят содрать денег). У меня еще один вопрос: а сертификат! врача-педиатра нужно подрверждать (я его не приложил к диплому)? Если да, то как и где?
Вы ветку читали? Например, пост № 9?
читал и приказ не раз читал, но что в нем конкретно относится к медицинским сертификатам и как их подтверждать я не нашел. И ситуация с оплатой мне не понятна - если беларуский диплом не надо нострифицировать, а просто уточнить что он проходит по договору и эквивалентен российскому, то почему это стоит столько же и длится три месяца?
Aminazinka
25.07.2009, 19:38
Сертификат Вам нужно получать российский.
это получается уже вторая интернатура (или ординатура), а вторая интернатура всегда платная, или певая белорусская вообще не считается?
Aminazinka
26.07.2009, 16:52
Будет признана эквивалетность Вашего врачебного диплома. И только.
Интернатура это не высшее образование, вторая не обязательно "платная". Можно кучу интернатур окончить бесплатно, если найти бюджет, который заплатит.
Здравствуйте! У меня вопрос.
Я закончила мединститут в Казахстане по специальности лечебное дело, интернатуру по специальности психиатра-нарколога проходила в России. Затем в течении 15 лет работала наркологом сначала в Курске, а затем в Тольятти( естественно проходила плановые сертификационные курсы). Решила открыть свой частный кабинет.При подаче документов в лицензионную палату г. Самара, у меня потребовали подтверждения диплома. Правомерны ли их действия? Почему до этого у меня никто ничего подобного не требовал?!
Aminazinka
11.08.2009, 07:27
Пост №5 в этой теме перечитайте, пожалуйста.
Вопрос "почему" это не к нам, а к лицензирующей организации.
Порядок действия:
1- нострификация диплома
2-сдача экзамена на допуск заниматься врачебной деятельностью на территории России
3-подтверждение сертификата специалиста.
А кто-нибудь сдавал экзамен для допуска к медицинской деятельности? Если да, то поделитесь опытом, пожалуйста...
Собираюсь переехать в РФ. Имею белорусский диплом и бел интернатуру по педиатрии. Официальная информация из росздравнадзора- беларусам не надо нострифицировать дипломы и получать допуск к мед. деятельности в РФ. Сказали могут даже дать официальную бумагу если сделаю письменный запрос. В остальном допуск осуществляется как для врачей в РФ. Знаю врачей из Молдавии. Они делали нострификацию,получали допуск к мед. деятельности в росздравнадзоре и затем сдавали экзамен на получения сертификата в РМАПО ( сначала тесты на компьютере затем устное собеседование). Если образование не соответствует то надо проходить интернатуру,переподготовку и т.д.
TatsianaM
14.11.2009, 02:23
Добрый день, коллеги!
Подскажите, кто сталкивался с подобной ситуацией. :bc:Я до августа 2009 года работала врачом в Республике Беларусь. У меня белорусское гражданство. Сейчас я переехала жить в Санкт-Петербург. Хотела бы продолжить работать по специальности. Какой порядок получения сертификата в моем случае? Правильно ли я понимаю, что сертификат надо получить самостоятельно до трудоустройства? Или в этом помогает работодатель?:friends:
Спасибо
Aminazinka
14.11.2009, 11:39
Работодатель не обязан принимать на работу сотрудника, имеющего потребность в сертификации. Впрочем, может это сделать, если желает. Работать по медицинской специальности без действительного сертификата российского образца на сегодняшний день нельзя.
TatsianaM
15.11.2009, 02:21
Спасибо, Aminazinka!А куда мне за сертификатом обращаться? В МАПО или медвузы? Или отдел управления здравоохранением (его аналог)?:wall:
Aminazinka
15.11.2009, 14:05
В высшие учебные заведения медицинского профиля.
TatsianaM, скажите, как у Вас складываются дела с получением сертификата ? Предстоит подобная процедура..
Занимаюсь этим вопросом,т. к. переезжаю. Беларусам можно получить сертификат специалиста сдав экзамен в медвузе специальной комиссии. Не все медвузы могут принять этот экзамен, а только те, которые определены росздравнадзором. Позвоните в отдел сертификации и аккредитации специалистов в росздравнадзоре. Они скажут в какой вуз обращаться в зависимости от региона. Точно знаю , что эти комиссии есть в РМАПО ( Москва), академии последипломного образования в Питере, в Нижнем Новгороде. Зависит от региона, где вы будете проживать. Экзамен можно сдать, если ваша должность и полученное образование образование соответствует приказу № 415. Если не соответствует,то придется получать образование согласно приказу за свои средства.Курсы работодатель вам не оплатит,т. к. он не имеет вас взять на работу без сертификата. Позвоните в РМАПО , в учебный отдел, мне там все квалифицированно объяснили. Обращайтесь, отвечу на вопросы.
TatsianaM
15.11.2009, 23:35
Благодарю, Alexya Aminazinka! Прямо дышать легче стало, а то что-то я расстерялась. А благодаря вам - кажется,нашлась :bo:Берусь за дело!
Если что - еще спрошу. Спасибо!
TatsianaM
15.11.2009, 23:40
Gigsez, пока я еще только с духом собралась - переезжала неожиданно, без подготовки. На следующей неделе позвоню, согласно рекомендаций. Ждите отчёт:ad:
TatsianaM
16.11.2009, 19:56
Alexya, я звонила сегодня в СПБМАПО, сказали, что мне нужно обратиться в Минобр для подтверждения "качества" диплома. Вам тоже такое советовали или это от не знания о "Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях" (Статья 8
Диплом о получении не менее чем пятилетнего высшего образования, выдаваемый в Республике Беларусь и свидетельствующий о присвоении выпускнику квалификации специалиста, специалиста со специализированной (углубленной) подготовкой, и диплом о высшем профессиональном образовании, выдаваемый в Российской Федерации и свидетельствующий о присвоении выпускнику соответствующей квалификации специалиста, признаются в обоих государствах и эквивалентны на территориях Республики Беларусь и Российской Федерации при продолжении образования, в том числе в аспирантуре, и при поступлении на работу в соответствии с указанными в них специальностью и квалификацией.)?
Дайте, пожалуйста, на всякий случай номер телефона по которому вам все хорошо объяснили. Заранее спасибо
Подтверждать диплом беларусам не надо. В некоторых вузах это не знают. Мне пришлось брать в росздравнадзоре бумагу о том, что мне разрешена деятельность на территории РФ и о том, что документы эквивалентны российским. Хотя по закону это не требуется. Тел. росздравнадзор- (495) 6982856, 6982639. Там мне сказали, что с любыми беларусскими дипломами можно работать в РФ, но на практике это не все знают, поэтому мне пришлось взять у них эту бумагу. Все иностранцы проходят 3 этапа:подтверждение дипломов(нострификация), допуск к мед. деятельности в РФ(если образование признано эквивалентным российскому), и получение сертификата. Беларусы проходят только третий этап. Запрос можно выслать по почте. Учебное управление РМАПО (495) 2544642 - там тоже грамотные специалисты.
TatsianaM
18.11.2009, 01:56
Добрый день,Alexya. Спасибо, Ваши советы очень помогаю и поддерживают морально. От меня уже требуют нострификацию. Вы упомянули, что запрос можно выслать по почте. Запрос в росздравнадзор о спасительной бумаге? Вы имели в виду электронную или обычную почту? Не подскажете адрес? Или посоветуете лучше звонить и просить по телефону?
Позвоните в росздравнадзор. Они скажут как писать заявление и по какому адресу отправить. Отправить можно обычной почтой, но может можно как-то по другому. Моя знакомая тоже отправляла,ее без нострификации не хотели брать на работу в Волгограде.
TatsianaM
18.11.2009, 22:04
Спасибо, за совет, Alexya
TatsianaM
18.11.2009, 22:11
Хочу обратить внимание, что после редактирования кураторами сайта тема стала звучать "сертификаты для иностранцев", вместо "сертификаты для беларусов". Видно, такая наша судьба в России - доказывать, что мы граждане Союзного государства:friends:
Aminazinka
19.11.2009, 08:50
Вы что-то перепутали. Беларусь не является частью РФ, следовательно ее граждане - иностранцы в Российской Федерации.
И это было не редактирование, а присоединение Вашей темы к прилепленой, в которую Вы, кстати, почему-то заглянуть не удосужились, прежде чем задать вопрос.
Союзное государство - это не СССР, забудьте об этом. В Беларуси своя столица, свой Президент и своя Конституция. Межгосударственные договоры на данный момент этой ситуации не изменили.
Звонил я недавно в росздравнадзор и вот какие документы мне сказали собирать и прислать на их адрес, чтобы они мне выслали бумагу о том, что с беларуским дипломом и сертификатом педиатра я могу рабоать в россии педиатром. http://www.regmed.ru/etap.asp?EtapNx=159
кто-нибудь реально из здесь присутсвующий видел эту бумажку с которой тебя возьмут на работу? можно ли ее получить беларусу без нострификации (4 пункт перечня документов по ссылке)?
Я окончила Харьковский мед. университет в 1998 году. Обычным письмом отправляла в Москву нотариально заверенный перевод диплома, сертификата и вкладыша. Пришел ответ с гербовой печатью, что мое образование соответствует требованиям Рос мин образования. Этот документ принял работодатель.
У меня назрел вопрос. В данный момент я на третьем курсе Одесского мед. училища, но планирую работать на территории РФ. Поэтому у меня возникли следующие вопросы.
1) Диплом фельдшера мне выдается не "международный" он подлежит подтверждению, или же с таким я смогу только в Украине работать?
2)Если я являюсь гражданином Украины, чтобы работать на территории РФ, мне нужен Российский паспорт? Или только прописка?
3)Сколько ориентировачно времени занимает процесс подтверждения, и в какую сумму может обойтись?
Dr_Serdiuk
15.04.2010, 01:31
dr_VERA,как-то странно просто. Мне сказали,стандартная процедура :
1.подтверждение диплома (от двух месяцев)
2.подтверждение сертификата (месяц)
3.направление на экзамен в местный медвуз
Документы по п.1 я уже подала.
Jaques, могу ответить на второй вопрос,если еще актуально: Вам нужно будет разрешение на временное проживание и по нему получите разрешение на работу.
Коллеги, помогите, пожалуйста, я совсем запуталась. Окончила Днепропетровскую гос.мед. академию в 2004г., сейчас живу и собираюсь работать в РФ. Сертификат действителен до конца июня 2010г., но на Украине в 2009 я прошла аттестацию и получила категорию, т.е. на Украине он продлен. То, что категория в РФ недействительна, меня уже "обрадовали". Подскажите, пожалуйста, будет ли сертификат с июля просроченным и имеет ли это какое-то значение? Я так поняла из темы, неважен срок иностранного сертификата, важен факт его наличия и соответствие?
NEUROREANIMATOR
16.04.2010, 10:47
Здравствуйте господа коллеги. Я собираюсь в этом году переезжать на постоянное место жительства в Российскую Федерацию и конечно работать по специальности. Нострификация диплома у меня есть. Выдана и подтверждена Рособрнадзором РФ. Также имею диплом кандидата наук. Мне сказали что имея диплом к.м.н. по специальности уже не нужно будет ничего проходить и подтверждать.
Хотелось бы всё таки спросить у квалифицированных людей в этом вопросе, мне нужен сертификат разрешающий работать по специальности? Или мне надо будет проходить специализацию за свой счёт?
Уважаемые коллеги помогите разобраться. С уважением.
Обращение в росздравнадзор.
Получение направления на сдачу "специального экзамена" в уполномоченный ВУЗ.
Получение протокола спец экзамена
Получение сертификата специалиста в Росздравнадзоре.
Glushenkova
25.04.2010, 00:01
Я учусь в интернатуре в Алмате. Хочу поступать в ординатуру в Новосиб.
Подскажите как проще подтвердить диплом. Заранее благодарна.
Здравствуйте! Принимайте новичка !?, и сразу вопрос: требуется ли нострификация тех иностранных дипломов, которые выданы до принятия постановления Правительства от 07 Февраля 1995 г. N 119 "О ПОРЯДКЕ ДОПУСКА К МЕДИЦИНСКОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЛИЦ, ПОЛУЧИВШИХ МЕДИЦИНСКУЮ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКУЮ ПОДГОТОВКУ В ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВАХ" там написано:
3. Установить, что документы, удостоверяющие право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью в бывшем СССР и Российской Федерации, выданные до принятия настоящего Постановления лицам,получившим медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, сохраняют юридическую силу в Российской Федерации и обмену не подлежат.
4. Установить, что Положение о порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, на лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в бывшем СССР, не распространяется.
Спасибо за компетентный ответ заранее.
Уважаемы коллеги!
Разъясняю все по допуску к мед деятельности:
1. Подтверждение диплома: всем кто получил образование в бывших республиках СССР позднее 15 мая 1992 года, за исключением Булорусии:В соответствии с Договором между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан от 25.12.1998г., Договором о создании Союзного государства от 08.12.1999г. и Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях от 27.02.1996 г. документы об образовании государственного образца Республики Беларусь признаются на территории Российской Федерации и дают право на осуществление профессиональной деятельности наравне с российскими документами об образовании государственного образца. Подтверждение документов об образовании сейчас производится только в главэкспертцентре (ищите ссылку нас сайте рособрнадзора).
2. Для допуска к мед деятельности обращаетесь в росздравнадзор: на сайте перечень документов, на сайте госуслуги.ру образец заявления в разделе Росздравнадзора.
Данное постановление 119 не распространяется на тех кто получил образование в бывшем СССР (это до 26.12.1991 г.). И в пункте 3, который все так любят цитировать, говорится о том что документы, удостоверяющие право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью в бывшем СССР и Российской Федерации, выданные до принятия настоящего Постановления лицам,получившим медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, сохраняют юридическую силу в Российской Федерации и обмену не подлежат. Простым языком, если вы получили образование не в России и не в бывшем СССР, а до 7.02.1995 получили допуск к мед деятельности на территории РФ или бывшего СССР (до 26.12.1991), то ваши документы имеют юр. силу. По сути процедура допуска для указанной категории лиц существовала всегда: ведь в СССР тоже приезжали специалисты из иностранных государств.
3. Получаете в Росздравнадзоре направление на экзамен в ВУЗ или СУз
4. Сдаете экзамен - получаете сертификат допуска.
Lilitair
14.08.2010, 12:07
скажите пожалуйста необходимо ли пройти подтверждение диплома для прохождения переподготовки по косметологии?
я закончила Мед ВУЗ в Казахстанев 2004 году прошла интернатуру по десткой дерматовенерологии, имею стаж более 5 лет, веду прием как взрослого, так и детского населения, решила пройти обучение в РУДН, на кафедре эстетической медицины переподготовку по врачебной косметологии, более 500 акад часов, работать в РФ не буду, а вернусь в РК. Писала письмо в РУДН ответили что более подробно ответять в конце августа, письмо отправила в Росздравнадзор, пока жду ответа.. Заранее благодарю за ответ...
natali1964
28.08.2010, 09:48
здравствуйте!мой сын студент 6-го курса харьковского медицинского университета,может ли он пройти интернатуру в Москве?что для этого надо?пакет каких документов?какая оплата? сколько лет занимает интернатура по каким специальностям?и по окончанию даёт ли это право работы в России!?
П.С.отец у него проживает в Москве,я только получила паспрот гражданина России в ген консульстве на Украине,сын имеет паспорт граж. Украины
natali1964
28.08.2010, 09:56
здравствуйте!мой сын студент 6-го курса харьковского медицинского университета,может ли он пройти интернатуру в Москве?что для этого надо?пакет каких документов?какая оплата? сколько лет занимает интернатура по каким специальностям?и по окончанию даёт ли это право работы в России!?
П.С.отец у него проживает в Москве,я только получила паспрот гражданина России в ген консульстве на Украине,сын имеет паспорт граж. Украины
Здравствуйте, коллеги. Живу пока в Украине, собираюсь переезжать жить и рабртать в РФ. В целом ситуация ясна с чего и как начинать, единственный вопрос к не гражданам РФ, подавать документы на нострификацию необходимо уже имея штамп о регистрации в РФ в паспорте?? если нет то на каком этапе она (регистрация у меня будет постоянная пока в загран паспорте украинском) понадобится? спасибо большое, если подскажете.
Как же "ясна ситуация", если Вы так и не разобрались, что нострификация Вам вообще не нужна?
Добрый день) уважаемый Booker, спасибо огромное. да я вчера написала пост, потом попала на соседнюю ветку форума где Вы говорили об этом... и меня понесло как грится))) искала информацию в интернете, много противоречий.. но в целом я так и поняла, прочитав это http://www.innovbusiness.ru/pravo/DocumShow_DocumID_18600.html , http://www.russianenic.ru/int/agreements/ukraine2.html.
Решила пока я в Москве съездить в "Интеробразование" и конкретно там узнать..
Просто интересно, почему все мои однокурсники, которые работают в РФ проходили процедуру и нострификации и экзаменов.. в общем по полной и мне настойчиво объясняют.
Или "Интеробразование" это само собой ( там сверяют я так понимаю диплом) , а вот Рособрнадзор уже не нужен для стран СНГ?
вот еще нашла как пишет доходчиво человек http://www.aspirantura.spb.ru/artcl/nostrification.html, может кому пригодится.. или подскажете что не так.
Спасибо заранее.
http://new.glavex.ru/info/ теперь обращаемся сюда вместо Интеробразования.
Всем привет!!
Я 2009 году закончил стоматологический факултет Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци. В этом году закончил интернатуру в этом университете. Сейчас живу в Москве. Подтверждение диплома уже подал.хочу работать но незнаю как получить лицензию.
Помагите пожалуйста!!!
Привет от всех!!!
Обращаетесь в Росздравнадзор - получаете направление на сдачу "специального экзамена" - если сдаете, ВУЗ направляет протокол в Росздравнадзор - тот выдает разрешение (сертификат особой формы). Сия процедура проводится один раз в жизни.
Здраствуйте подскажите как получить разрешение на профессиональную деятельность в РФ ,если я закончила Азербайджанский медицинский университет в 2008 году,интернатуру в 2009 году специальность терапевта.возможен ли такой вариант чтобы заного пройти интернатуру,могуе принять мою интернатуру?Какие документы нужны на легализацию диплома?После легализации сразу можно работать или сдаётся какой-то эгзамен для потверждения своих знаний?Пожалуйсто напишите подробный ответ.Заранее благодарю.
Прочтите тему с начала. Если останутся вопросы - задайте их.
DocDocDoc
18.01.2011, 13:00
Коллеги, SOS!
Я в затруднительном положении :ac:
Переехала в Москву в 2007 году, до этого жила и работала в Алма-Ате (закончила Алма-Атинский Мед.Интститут в 1994 году). На работу устроилась сразу, никого не смутил мой казахстанский диплом (он, кстати, советского образца) и такой же сертификат специалиста (врача общей практики), только сказали, что нужно будет получить российский.
В 2008 году я его получила! Официально, прошла только месячный курс для подтверждающих! И в РУДН (он близко к моей работе, поэтому я его и выбрала) никого не смутили мои документы, я просто не знала, что их нужно подтверждать всем, кто закончил ВУЗ не в России после 1991 года! И вот уже в конце 2010 года к нам пришла ЛОР с молдавским дипломом и рассказала, что их, родимых, нужно подтверждать.
А теперь вопрос - получение сертификата специалиста - конечный, как я понимаю, этап в оформлении документов, подтверждающих право заниматься врачебной деятельностью на территории РФ. Сертификат у меня есть. Нужно ли мне тратить время на "обратную" процедуру подтверждения диплома? Возможны ли какие-либо проблемы в моем случае? Подскажите, пожалуйста - совсем не хочется после нескольких лет работы, считая себя законопослушным гражданином, оказаться "нелигитимом".
Здравствуйте!
У меня диплом Казахского образца. В 2003 году я закончила, мед.колледж по специальности фельдшер - акушер. Переехала в Россию в 2007 году. На основании Соглашения между правительством, Беларусь, Казахстана, Киркизстана и России о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, в декабре 2007 года поступила на работу в Скорую помощь, где и работаю по сей день. Во время работы прошла специализацию и получила сертификат фельдшера Российского обазца. По своей инициативе решила пройти специализацию в колледже и получить сертификат медсестры анестезиологии и реанимации. Но в колледже мои документы не приняли, сказали что мне надо подтвердить диплом и получить разрешение на работу в РФ, так как на основании закона №( ? )от 2009 года все иностранные дипломы должны подтверждаться в Москве и все разрешения которые давали раньше не действительны.
Ответьте пожалуйста, надо мне подтверждать диплом или нет, и имею ли я сейчас право работать по тем документам которые у меня есть, которые я получила в России(Сертификат)?
Я закончил Актюбинский Гос. Мед. Институт(Казахстан) в 1996 году, прошёл интернатуру в г. Тюмени в 1998 году, проходил повышения квалификации в г.г. Волгоград, С-Петербург, защищался на категорию( в данный имею высшую),работаю порядка 15 ти лет в России, при том на одном месте. Нужно ли мне проходить процедуру подтверждения диплома, или все выше перечисленные документы уже являются являются подтверждением? Ранее не проходил данную процедуру.
Здравствуйте. Я врач анестезиолог-реаниматолог. Окончил институт в Казахстане в 1993 году. С февраля 1994 года живу и работаю в Российской Федерации. Являюсь гражданином Российской Федерации. Есть документ с Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), в котором написано, что мой диплом признан в Российской Федерации в качестве документа о высшем профессиональном образовании с присуждением квалификации «Врач» по специальности «Лечебное дело». В связи с этим вышеуказанный документ (диплом) дает право на продолжение образования на территории Российской Федерации.
Допуск к профессиональной деятельности в Российской Федерации осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.
В Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития после проверки моих документов, сдачи специального экзамена выдан сертификат, в котором написано, что я допущен к осуществлению медицинской деятельности в Российской Федерации по специальности анестезиология-реаниматология.
В ноябре 2010 года я подал заявление о приеме на работу в одну из муниципальных больниц города Москвы. Заявление главным врачом было подписано. Я сдал все документы, необходимые для работы, в том числе два вышеперечисленных. Но вот уже третий месяц меня не принимают на работу в связи с тем, что не смотря на наличие признания моего диплома об образовании, выданного Рособрнадзором, наличия сертификата о допуске к осуществлению медицинской деятельности в Российской Федерации по специальности анестезиология-реаниматология, выданного Росздравнадзором, оказывается, что я должен представить документ не только о признании моего диплома, но еще и об его эквивалентности. Об этом мне сообщили через 2 месяца после сдачи моих документов. Я обратился в Росздравнадзор с просьбой разъяснить мою ситуацию, где мне объяснили, что те документы, которые находятся у меня на руках, совершенно правильные и законные (ведь они сами их проверяли и выдавали), других документов для врачей, получивших образование в Казахстане, не существует. Ни какие другие документы не нужны, а требование работников отдела кадров говорит о их слабой осведомленности в этом вопросе. Только мне от этого не легче.
У меня такие вопросы. 1).У меня не по моей вине прерывается медицинский стаж и в итоге я не буду получать 30% надбавку к зарплате. Как мне отстоять право получать надбавку. Так же в итоге у меня на то время, что я не работаю, удлиняется время выхода на стажевую пенсию (надо отработать 20 лет) и мало того, что я сейчас не работаю не по своей вине и не получаю зарплату, так я еще практически на 3 месяца позже, чем мог бы, начну получать пенсию. 2). Как объяснить или доказать начальнику отдела кадров, что требование представить документ об эквивалентности образования не обоснованы и не законны, так как у меня есть документ о признании моего диплома. Ведь признание и эквивалентность (похожесть) – совсем разные вещи, что утверждает Росздравнадзор и написано на сайте Рособрнадзора.
jarosmed
12.02.2011, 23:10
Доброго времени суток всем! Я гражданин РФ, но учился на Украине, успел и поработать 7 лет после обучения. На данный момент есть 2 категория.
Недавно приехал в Мск на ПМЖ... столкнулся с рядом вопросов...
1. Поделюсь тем, что нострификацию своего диплома в Рособрнадзоре я ждал 6 месяцев и 13 дней, потеряв стаж... Недавно наконец-то получил... :bp:
2. Сейчас подаю документы в Росздравнадзор... Подскажите, кто через это прошел, сколько по времени ещё займёт процесс получения сертификата?
3. В какой форме проходит экзамен? "Страшно" или "не очень" ))?
4. Правда ли, что категория не сохранится? Т.е. у меня опять будет сертификат специалиста?
Заранее спасибо.
trifonova
21.02.2011, 16:38
Доброго времени суток. Прочитала всю ветку, но ответа на свой вопрос не нашла.
Ситуация такова.
В 1990 году закончила Таджикский мединститут, там же обучалась с 1990- по 1992 год в ординатуре. С 1993 года работаю в РФ. В 2006 году прошла проф. переподготовку по специальности "Врач общей практики" в ММА им Сеченова, получила диплом и сертификат специалиста. В этом году надо его подтверждать. Но тот же 1-й мед, отказывается зачислять меня на курс, требуя подтверждения ординатуры. ссылка на Соглашение от 24 ноября 1998 года о эквивалентности документов об образовании, не помогла. Подскажите, куда я должна обратиться для подтверждения ординатуры и какие документы для этого надо предоставить.
trifonova
25.02.2011, 18:52
Проблема решилась, после того, как отправила в деканат копию Постановления от 7.02.1995 г " О порядке допуска к медицинской и фарацевтической деятельности в РФ......" . Будем учиться дальше.
GulnaraX
10.03.2011, 01:15
Добрый день,.Будьте добры,проконсультируйте меня.Я закончила медуниверситет в Таджикистане в 1993 г.В 2006 году,я подала документы на нострификацию диплома в Интеробразование г.Москвы.Но мне почему-то сделали апостиль.В Таджикистане после окончание Вуза я 1 год проучилась в Клинической ординатуре(закончила Вуз с красным дипломом),но не закончила её,т.к. выехала за пределы республики(Из-за гражданской войны) на ПМЖ в Россию.Работаю на одном месте с 1996 года,сертификат Российский.Скажите пожалуйста,Апостиль---это лучше нострификации?И Считается год незаконченной ординатуры за интернатуру и надо ли её подтверждать?Заранее благодарю.
Изменен порядок подтверждения документов государственного образца об образовании, об ученых степенях и ученых званиях
Полномочия по проставлению подтверждающего апостиля на документах государственного образца об образовании, об ученых степенях и ученых званиях переданы региональным органам исполнительной власти. Ранее эту функцию выполнял Рособрнадзор. Утверждены правила подтверждения таких документов.
Процедуры подтверждения документов государственного образца осуществляются в соответствии с Конвенцией, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, подписанной в Гааге 5 октября 1961 года. Согласно Конвенции, единственной формальностью, которая может быть потребована для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинности печати или штампа, которыми скреплен этот документ, является проставление предусмотренного апостиля компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен.
Постановление Правительства РФ от 11.03.2011 N 165
"О подтверждении документов государственного образца об образовании, об ученых степенях и ученых званиях" (http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=111599)
Lesika_Sky
22.03.2011, 15:54
Всем добрый день.
Прочитала всю тему, но до конца не прояснила для себя следующие вопросы:
Моя мама врач-хирург высшей категории живет в Алматы (Казахстан).
Диплом получила в 1985 году, в Эстонии, г. Тарту (бывший СССР), т.е. диплом подтверждать не нужно.
Но вопрос с подтверждением высшей категории. Прошу пояснить мне (я не врач :-) ), возможно ли это сделать находясь в Казахстане (выслать документы по почте, или передать через меня в Санкт-Петербург)? Либо обязательно необходимо приезжать сюда и сдесь пересдавать экзамены?
Просто есть в планах ее переезд в Россию, я сейчас пробую разобраться с возможностью ее трудоустройства)
Заранее всем спасибо, прошу прощения если в каких-то вопросах повторилась
PchelkaZZ
28.03.2011, 02:06
Здравствуйте.
Почитала эту ветку форума и совсем запуталась :(
Я являюсь гражданкой Украины, закончила Одесский медин (в 2007г), проработала 2 года, собираюсь переезжать в Россию. Читая ветку, так поняла, что ВСЕМ не гражданам России необходимо подтверждать диплом, но в конце наткнулась на этот документ - http://www.russianenic.ru/int/agreements/ukraine2.html , статья 8. По которому украинский диплом вроде бы признается. Если это так, то какие же документы надо готовить?
И еще вопрос: после окончания института получила специальность семейная медицина (работала же участковым терапевтом, затем инфекционистом - так сказать, по производственной необходимости..) Есть ли такая специальность в России? И если хочу работать по другой специальности, например тем же терапевтом, как правильнее будет сделать - пройти специализацию здесь, на Украине или уже в России?
Буду очень благодарна на ответ
jarosmed
03.04.2011, 15:53
Здравствуйте! Я закончил медуниверситет на Украине в 2002 году. После получения диплома прошёл 11 месяцев интернатуры по фтизиатрии (есть сертификат фтизиатра), 5 месяцев специализации по терапии, после чего получил сертификат терапевта и проработал 5 лет и 4 месяца терапевтом на Украине. Получил 2 категорию. На данный момент являюсь гражданином РФ и живу в Москве. Прошёл процесс нострификации диплома, после чего обратился в Росздравнадзор для получения разрешения на сдачу спецэкзамена чтобы получить сертификат рособразца, где мне было отказано в разрешении. Отказ мотивирован тем, что мне не хватает количества часов пройденного обучения по терапии на Украине. Мне было предложено пройти интернатуру по терапии с самого начала. Правомочно ли это? Подскажите, что мне необходимо пройти, учитывая моё обучение и работу на Украине терапевтом более 5 лет?
Правомочно.
Эквивалентность последипломного образования (в том числе и по продолжительности) устанавливает полномочный государственный орган.
Тактика - обращение на профильную кафедру с просьбой перезачесть пройденные в Украине часы и составить индивидуальный учебный план.
Здравствуйте! У меня такая ситуация: в 2008 г. закончил мед.универ в Кишиневе, сейчас заканчиваю резидентуру по психиатрии. На данный момент у меня молдавское гражданство, но в планах сделать российское и работать в РФ. У меня вопрос по поводу нострификации в главэкспертцентре, может кто знает или есть соответствующий опыт:
1. Что значит формулировка «оригинал легализованного в установленном порядке (при необходимости) документа об образовании … и приложения к нему»? Не понятно: необходимо ставить печать апостил на диплом и приложение или достаточно нотариально заверенный перевод? Далее в списке документов требуются «копии документа об образовании (оригинала и приложения) с переводом на русский язык (при необходимости) заверенные нотариусом».
2. Копия документа (паспорт или др. при отсутствии паспортной системы в стране, гражданином которой является), удостоверяющего личность заявителя и (или) обладателя документа об образовании при необходимости c переводом на русский язык заверенным надлежащим образом (нотариально). Для меня как еще не гражданина РФ что является документом удостоверяющим личность мой внутренний паспорт или загранпаспорт? А если делать по доверенности на гражданина РФ, то необходима его нотариально заверенная копия, я правильно понял?
Спасибо заранее!
Efrosinya
04.05.2011, 09:08
Здравствуйте, большое спасибо всем за предоставленную информацию. Скажите пожалуйста, насколько реально подтвердить в России диплом медуниверситета страны дальнего зарубежья, в частности, диплом стоматолога-ортодонта, полученный в Колумбии? Насколько велика разница в учебных планах и часах, сколько времени может занять переобучение? Возможно, были похожие случаи? Заранее благодарю.
Коллега, для того, чтобы ответить на Ваш вопрос надо знать колумбийский план. Нам не известно даже к высшему или среднему образованию относится эта программа.
Конкретного ответа не будет - нет данных.
В целом - дальнее зарубежье подтверждаемо.
krassula
16.06.2011, 01:10
Здравствуйте! В1996 году закончила Туркменский госуд.мед.институт. В 1997 году там же закончила интернатуру. В РФ с 2006 года. В 2006 г. подтвердила туркменский диплом и прошла профессиональную переподготовку в РМАПО(выдали сертификат). Работаю в Москве 5 лет, прошла сертификационный курс(кажд. 5 лет) там же - в РМАПО, сертификат не выдают - нужно сдавать экзамен. Это понятно! Собрала все документы. А с работой что делать?Увольняться? У кого была подобная ситуация, подскажите. Спасибо!
прошу Вашего комментария по следующей проблеме: я окончила Бакинское медучилище в 1994 году, с 1997г -гражданка РФ, с июля 1998 работаю в России, в 2005 прошла курсы сертификации, получила 1 категорию, в 2008 окончила СамГМУ, факультет ВСО, в декабре 2010 встал вопрос прохождения очередной сертификации, но меня не приняли на курсы, потребовав нострификации. Документы на нострификацию сдала-диплом признан, теперь с меня требуют РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ В РФ! Заранее благодарна за ответ
Заявление в Росздравнадзор - направление на специальный экзамен (успешная сдача) - протокол экзамена (в колледже) - рзрешение (в Росздравнадзоре)
Здравствуйте. Я гражданка Беларуси, окончила медвуз, прошла интернатуру по специальности психиатрия, и отработала 2 года по специальности (все в Республике Беларусь). Хочу переехать на пмж в РФ.
нужно ли мне проходить полностью интернатуру/ординатуру в РФ? Или можно получить сертификат по специальности на основании беларуской интернатуры?
YuliaYana
26.06.2011, 17:06
Здравствуйте. Я гражданка Беларуси, окончила медвуз, прошла интернатуру по специальности психиатрия, и отработала 2 года по специальности (все в Республике Беларусь). Хочу переехать на пмж в РФ.
нужно ли мне проходить полностью интернатуру/ординатуру в РФ? Или можно получить сертификат по специальности на основании беларуской интернатуры?
Если Вы окончили медвуз в РБ после 1998 года,то Ваш диплом и интернатура(ординатура) признаются на территории РФ и дают право заниматься профессиональной деятельностью наравне с российскими документами об оразовании государственного образца.Это официальная информация из Росздравнадзора.С этими документами Вас могут принять на работу,а затем отправить на обучение на сертификационный цикл,либо Вы можете его пройти самостоятельно и получить сертификат по специальности за свой счёт до трудоустройства.Вы можете написать обращение в Росздравнадзор и получить официальную бумагу-ответ.Во всяком случае,я Вам это настоятельно советую сделать из собственного опыта,потому как не все медвузы и работодатели владеют этой информацией и могут требовать у Вас разрешения на работу в РФ,нострификацию диплома и т.д.С уважением.
armatura
05.07.2011, 13:42
Здравствуйте коллеги! У меня 2 ситуации:
1. Сестра в этом году окончила бакалавриат фармацевтического факультета Ереванского Гоударственного Медицинского Университета (4 года). Хочет продолжить учебу в Москве, чтобы потом работать по специальности. В Первом МГМУ им. Сеченова сказали что у них Болонский процесс еще не запустили, общее длительность образования 5 лет, и на последный год обучения иностранных студентов не берут. Есть ли в Москве мед.университеты с магистратурой для фармацевтического факультета и какой пакет документов в каких РФ-инстанциях нужно подтверждать для поступления в российскую магистратуру? Она же не может работать по специальности в России с армянским дипломом бакалавра?
2. Подруга окончила лечебный факультет Ереванского Гоударственного Медицинского Университета (6 лет) и клинординатуру по акушерству-гинекологии (4 года). Хочет работать в Москве акушером-гинекологом. Какой пакет документов в каких РФ-инстанциях нужно подтверждать?
armatura
14.07.2011, 17:51
В ответ на описание 1-ой ситуации РГМУ ответил что:
Во всех медицинских ВУЗах Российской Федерации Болонская система высшего образования не принята, соответственно продолжить обучение в РГМУ не прадоставляется возможным!
Позвонил в РосОбрНадзор + РосЗдравНадзор, разговаривал наверно с 20 разными сотрудниками из разных отделов и уровней иерархии, никто толком ничего не смог подсказать... Неужели это тупиковая ситуация? Нельзя переводит сестру хотя бы на IV курс? Не начинать же с I курса? Кому обратиться?
Не совсем так.
Чтобы осуществить прямой перевод по кредитам необходимо ввести стандарты обучения, такие же, как и в странах болонского соглашения. Формально эта стандарты прияты с 1 января сего года. (за совпадение не поручусь и на полпроцента, но приняты). Таким образом первый 4 курс, который пойдет по общим стандартам, будет через 4 года.
Выход – обратитесь с академической справкой (или приложением к диплому – что есть) в ректорат профильного ВУЗа. Просите сопоставления с нашей программой и заключения о возможности продолжения обучения.
Обычно восстановление происходит с потерей 1 курса.
Только – все общение письменно!
armatura
14.07.2011, 21:09
Спасибо, уважаемый BBC, а что скажете по поводу работы акушера-гинеколога из Армении в Москве? Просто человек попросил достоверную информацию от знающих людей, не хочется наступить на грабли в виде перекрестных "forward" между РосОбрНадзором, РосЗдравНадзором и УФМС, из-за незнания своих прав.
Письмо из Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки установленного образца- что это? и где его взять?
"Письмо из Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки установленного образца"- что это? и где его взять?
YuliaYana
19.07.2011, 15:47
Это письмо о признании диплома эквивалентным на территории РФ.Выдаётся в Рособрнадзоре после длительной процедуры признания...Selenia,в Вашей ситуации по закону о взаимном признании документов между Беларусью и РФ, белорусский диплом автоматически признаётся эквивалентным и для Росздравнадзора это письмо не требуется.
спасибо!
а полученная в Республике Беларусь квалификационная категория также приравнивается к полученной в РФ?
Спасибо, уважаемый BBC, а что скажете по поводу работы акушера-гинеколога из Армении в Москве?
Вопрос непонятен.
Работать в России имеет право специалист с образованием любой страны, если оно будет признано по установленной процедуре.
Наличие вакантных мест по стране разнится и в Москве оно невелико - независимо от того, из России акушер-гинеколог или из Армении.
Здравствуйте. Я гражданка Беларуси, окончила медвуз, прошла интернатуру по специальности психиатрия, и отработала 2 года по специальности (все в Республике Беларусь). Хочу переехать на пмж в РФ. нужно ли мне проходить полностью интернатуру/ординатуру в РФ? Или можно получить сертификат по специальности на основании беларуской интернатуры?
Если Вы окончили медвуз в РБ после 1998 года,то Ваш диплом и интернатура(ординатура) признаются на территории РФ и дают право заниматься профессиональной деятельностью наравне с российскими документами об оразовании государственного образца.
Ответ неверный. Соглашение о взаимном признании документов об образовании, в котором действительно фигурируют и Россия, и Белорусь, дает право продолжать обучение в России без прохождения процедуры нострификации.
Учиться, но не работать.
Право на работу выдается Росздравнадзором после прохождения процедуры специального экзамена, который обязателен для выпускников всех зарубежных стран.
спасибо!
а полученная в Республике Беларусь квалификационная категория также приравнивается к полученной в РФ?
Соглашения о признании квалификационных категорий нет. Аттестационная комиссия может учесть при вынесении решения информацию о присвоенной в Беларуси категории. Но не более того.
Я обратилась по этому вопросу в росздрав надзор и получила ответ от имени Тельновой Е.А. В нем говориться именно о профессиональной деятельности или я не правильно поняла....
"Уважаемая Елена Сергеевна!
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в ответ на Ваше обращение сообщает, что вопрос признания документов об образовании относится к компетенции Рособрнадзора.
В настоящее время действует Положение о порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 07.02.1995
№ 119.
Для решения вопроса о необходимости или отсутствии необходимости прохождения указанной процедуры допуска к медицинской деятельности на территории Российской Федерации по специальности «Психиатрия» необходимо представить в адрес Федеральной службы (109074, г. Москва, Славянская площадь 4-1) заявление установленного образца (приложение 1) и необходимые документы в соответствии с установленным перечнем документов (приложение 2). Документы могут быть направлены по почте или представлены в Росздравнадзор лично заявителем.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с Договором между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан от 25.12.1998, Договором о создании Союзного государства от 08.12.1999 и Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях от 27.02.1996, документы об образовании государственного образца Республики Беларусь признаются на территории Российской Федерации и дают право на осуществление профессиональной деятельности наравне с российскими документами об образовании государственного образца[/"
Не имея чести быть знакомым с г-жой Тельновой, вынужден отметить следующее.
- по российскому законодательству документ об образовании сам по себе не дает права на занятие профессиональной деятельностью. Такое право дает сертификат специалиста.
- сертификат специалиста не является документом об образовании, ученой степени или звании - это документ, подтверждающий компетентность специалиста для работы по определенной специальности.
- для лиц, получивших образование за рубежом, названным 119 Постановлением установлен особый порядок допуска, для которого собственно и надо направить указанные документы по указанному адресу.
Честно говоря нет сил в ночи (ура! статья дописана) вычитывать сайт Росздравнадзора, но вот ссылка на официальный сайт его питерского отделения, с которым мы сотрудничаем по данному вопросу. Обратите внимание на 3 пункт.
http://roszdravnadzor.spb.ru/information/
YuliaYana
20.07.2011, 22:42
Ответ неверный. Соглашение о взаимном признании документов об образовании, в котором действительно фигурируют и Россия, и Белорусь, дает право продолжать обучение в России без прохождения процедуры нострификации.
Учиться, но не работать.
Право на работу выдается Росздравнадзором после прохождения процедуры специального экзамена, который обязателен для выпускников всех зарубежных стран.
Соглашения о признании квалификационных категорий нет. Аттестационная комиссия может учесть при вынесении решения информацию о присвоенной в Беларуси категории. Но не более того.
Уважаемый Валерий Валерьевич,мои утверждения основаны на официальном документе полученном из Росздравнадзора. Я прошла все круги подтверждения полученного высшего медицинского образования в РБ и подавала документы в Росздравнадзор для разрешения сдачи специального экзамена, дабы соблюсти все необходимые формальности.В ответ мне выдали документ,в котором было указано,что в соответствии с Дговором между РФ и РБ о равных правах граждан от 25.12.1998,Договором о создании союзного государства от 08.12.1999 и Соглашением между Правительством РФ и Правительством РБ о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании,учёных степенях и званиях от 27.02.1996 документы об образовании государственного образца РБ признаются на территории РФ и дают право на осуществление профессиональной деятельности наравне с российскими документами об образовании государственного образца.Подобную бумагу получили и другие мои белорусские коллеги,приехавшие работать в РФ.С уважением.
YuliaYana
21.07.2011, 16:43
Я обратилась по этому вопросу в росздрав надзор и получила ответ от имени Тельновой Е.А. В нем говориться именно о профессиональной деятельности или я не правильно поняла....
"Уважаемая Елена Сергеевна!
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в ответ на Ваше обращение сообщает, что вопрос признания документов об образовании относится к компетенции Рособрнадзора.
В настоящее время действует Положение о порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 07.02.1995
№ 119.
Для решения вопроса о необходимости или отсутствии необходимости прохождения указанной процедуры допуска к медицинской деятельности на территории Российской Федерации по специальности «Психиатрия» необходимо представить в адрес Федеральной службы (109074, г. Москва, Славянская площадь 4-1) заявление установленного образца (приложение 1) и необходимые документы в соответствии с установленным перечнем документов (приложение 2). Документы могут быть направлены по почте или представлены в Росздравнадзор лично заявителем.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с Договором между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан от 25.12.1998, Договором о создании Союзного государства от 08.12.1999 и Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях от 27.02.1996, документы об образовании государственного образца Республики Беларусь признаются на территории Российской Федерации и дают право на осуществление профессиональной деятельности наравне с российскими документами об образовании государственного образца[/"
Уважаемая,Selenia, то о чём говорится в Вашем письме, как раз касается допуска к профессиональной деятельности в РФ.Прерогатива Росздравнадзора(и только его) решать вопрос о допуске к профессиональной меддеятельности в каждом конкретном случае отдельно.Это высшая инстанция.Советую Вам собрать полный пакет документов,что соответствует приложению №2-нотариальнозаверненные копии всех документов медобразования( включая стажировку и интернатуру,курсы профпереподготовки,если таковые имели место быть) с переводом и написать заявление для разрешения сдачи специального экзамена(приложение №1),представить в Росздравнадзор.В своё время я так и поступила.В моём случае,после рассмотрения моего заявления и документов, была предоставлена бумага-ответ на официальном бланке с указанием,что по моим специальностям специального разрешения Росздравнадзора не требуется, и что я могу осуществлять профессиональную деятельность на территории РФ.Пять лет назад при трудоустройстве у моего работодателя даже не возник вопрос о разрешении из Росздравнадзора и я беспрепятственно трудоустроилась,проходила курсы специализации и сертификационные циклы.По прошествии времени я случайно узнала о необходимости такого допуска и, скорее, для себя решила пройти процедуру подтверждения и разрешения.На счёт категории информацией не владею.Но в любом случае в Рф её подтверждают или повышают каждые пять лет.Желаю Вам удачи!Была рада,если смогла чем то помочь.
armatura
22.07.2011, 15:37
Вопрос непонятен.
Работать в России имеет право специалист с образованием любой страны, если оно будет признано по установленной процедуре.
Наличие вакантных мест по стране разнится и в Москве оно невелико - независимо от того, из России акушер-гинеколог или из Армении.
Уважаемый Валерий Валерьевич, страну происхождения и целевой город трудовой миграции я указал для уточнения специфики процедуры (в силу каких-либо особых договоров между странами) и адресов Московских регулирующих инстанций. Специфику Армении я уже понял: все документы нужно подтверждать, так как нет договора как для Казахстана/Белоруссии. Интересует именно процедура. Если я правильно понимаю, то подруге придется иметь дело с тремя инстанциями
1. "Главэскпертцентр" РосОбрНадзора (http://new.glavex.ru/nostr/dokumenty/) (очно по адресу ул.Орджоникидзе, д.11, стр.9, 2 этаж, каб.13 либо по почте на адресс 117997, Москва, ул.Шаболовка, д.33)
2. РосЗдравНадзор?
3. УФМС по г. Москве. (http://www.fmsmoscow.ru/trudmigration.php)
Теперь, какие документы (в какие инстанции) и какие экзамены (в каких инстанциях) в какой последовательности ей нужно сдавать, чтобы в итоге легально трудоустроится врачом в Москве? Примерно сколько времени потребуется на весь процесс? И какую часть задач можно выполнить находясь еще за пределами РФ? (нотариальный перевод документов, отправка документов по почте в РосОбрНадзор, РосЗдравНадзор, и т.д. и т.п.).
1. Да. Ваша ссылка отвечает на Ваши вопросы.
2. Да обязательно. Моя ссылка отвечает на Ваши вопросы http://www.roszdravnadzor.ru/med_help/foreign_diplomas
3. да, наверное. Ответ на вопрос лежит за пределами компетенции форума.
Как правило 3-6 мес.
здравствуйте.я училась в Ташкентском мед.училище с 1994 по 1996 год.с 2001 года работаю в России участковой медсестрой.в 2006 году проходила курсы повышения квалификации,получила вторую категорию.в 2010 году была получена первая категория.при прохождении повышения квалификации в 2010 году было отказано в выдаче сертификата так как нет нострификации.отправив документы на признание получила ответ,(пишу дословно),что мой диплом эквивалентен академической справке о среднем проф.образовании по направлению подготовки(специальности)-отсутствует.
с присвоением квалификации(степени)-отсутствует.
с соответствующим равенством прав при продолжении обучения.
при обращении в комитет здравоохранения курской области внятных ответов не получили.отправляют для доучивания в любой мед.колледж.при обращении в мед.колледжи нам отвечают,что программы доучивания у них нет.
обьясните нам что можно предпринять в данной ситуации.спасибо
По сути ничего. Несколько лет Вы работали вне правового поля.
- соглашения о признании документов с Узбекистаном у нас нет.
- высший орган надзора в сфере образования Ваш диплом не признал - следовательно квалификации у Вас нет.
- писать и проводить программу "доучивания" не будет ни один колледж, ибо любая программа имеет смысл только при наличии хотя бы одной полной группы.
Выход - поступление на 1 курс медицинского колледжа - предоставление документа об образовании + заключения Рособрнадзора с просьбой перезачесть Вам ранее пройденные предметы. А там уже будет видно, можно ли Вас перевести на более старший курс или придется проходить всю программу заново (это очень вероятно - введены новые стандарты)
СПАСИБО ВАЛЕРИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ.
ПО ИДЕЕ ВЫЙДЯ ИЗ ОТПУСКА, ГЛАВ.ВРАЧ ОБЯЗАН МЕНЯ УВОЛИТЬ?ВПРАВЕ ОН ЭТО СДЕЛАТЬ?
ЕСТЬ СМЫСЛ ПОДАТЬ В СУД НА БОЛЬНИЦУ И КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА КУРСКА? 10 ЛЕТ ОФИЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ В РОССИИ ПРОПАЛИ ПО ИХ ВИНЕ.
As_pirin
24.08.2011, 21:23
Добрый вечер, уважаемые коллеги! Я врач анестезиолог-реаниматолог из Беларуси. Сейчас работаю в Минске, но хочу найти работу в РФ. Мне немного непонятно, куда конкретно мне необходимо обратиться с моими документами, т.е., можно ли сделать это, скажем, в Смоленске, или же обязательно ехать в Москву? Далее, имеет ли значение в данном случае такое образование, как Союзное Государство? В-общем, если нетрудно, распишите, пожалуйста, алгоритм действий в моей ситуации. Да, еще. Возможно, это и не очень важно, но заканчивал я институт в 1986 г., и диплом у меня еще советский. Заранее благодарен, всем легких клинических случаев, благодарных пациентов, благосклонного начальства.
Советские дипломы действительны на территории России без ограничений.
Здравствуйте! Я в 1998 году закончила Национальный медицинский университет в г.Киеве. В 1999 году получила нострификат диплома, где сказано, что мой диплом эквивалентен российскому диплому о высшем профессиональном образовании с присвоением квалификации "Врач" с соответствующим равенством прав при продолжении обучения и в профессиональной деятельности. После этого я прошла интернатуру в НИИ СП им. Склифосовского по рентгенологии и получила сертификат специалиста. В интернатуру была распределена Комитетом здравоохранения Москвы. На протяжении моей трудовой деятельности я дважды проходила курсы повышения квалификации с получением сертификата. У меня первая квалификационная категория. При трудоустройстве на новое место работы у меня потребовали сертификат к нострификату. Что это такое? С какого периода его выдают и нужно ли мне его получать?
Я из Молдавии, специальность психиатрия, собираюсь получать сертификат врача в РФ, слышал, что необходимо, помимо сдачи экзамена, проходить курсы повышения квалификации или первичную специализацию. Правда ли это? Ответте пож-та, кто сталкивался с данной процедурой, очень нужно знать!!! Сколько времени это может занять?
Вы хоть специальность укажите, коллега из Молдавии.
Кем работать хотите в России?
Я из Молдавии, специальность психиатрия, собираюсь получать сертификат врача в РФ, подал диплом на нострификацию. Слышал, что после подачи документов в росздравнадзор, необходимо, помимо сдачи экзамена, проходить курсы повышения квалификации или первичную специализацию. Правда ли это? Ответте пож-та, кто сталкивался с данной процедурой, очень нужно знать!!! Сколько времени это может занять?
Вам подтвердят диплом врача. (надеюсь Вы не сразу на психиатра учились?) Вопрос о признании интернатуры (ординатуры?) открыт - могут признать, могут нет.
В зависимости от этого определится объем необходимого для прохождения в России последипломного образования. "первичной специализации" для врачей не бывает - ординатура и/или интернатура.
Непременное условие - сдача специального экзамена для лиц, получивших образование за рубежом в уполномоченном ВУЗе и получение сертификата Росздравнадзора.
И еще одно - здесь не консультируют "те, кто сталкивался" - здесь профессиональный консультативный форум.
Уважаемый Валерий Валерьевич, не хотел задеть ваше самолюбие. Моей целью не было получить информацию по поводу процедуры нострификации и получения сертификата. Меня интересовало необходимо ли врачам закончившим резидентуру (в Молдове нет интернатуры или ординатуры) по к.-либо врачебной специальности, в частности психиатрия, проходить курсы повышения квалификации или другие, или необходимо сдавать разницу часов? И сколько это будет длиться? Дело в том, что мы с женой (она педиатр) переселяемся в РФ по программе по переселению и необходимо приблизительно расчитать, за какой срок получим сертификаты.
Еще раз повторю.
Законодательно не регламентировано подтверждение программ последипломного образования, поэтому педиатрию жене перезачтут с вероятностью 99%
сведения о резидентуре также надо отправить в Рособрнадзор - если его эксперты признают программу, Ваше жена - врач-психиатр, если нет то придется проходить интернатуру заново.
Обязательного повышения квалификации при зачете пройденных программ не предусмотрено.
Время прохождения документов через Росздравнадзор (получение разрешения) составляет в среднем 2-3 месяца.
greenspring
28.09.2011, 03:02
Добрый вечер! Надеюсь на Вашу помощь.
У меня такая ситуация: в 2003г. окончила Ереванский госуд. медицинский университет, факультет "лечебное дело". В том же году переехала в Москву, продолжила обучение в ординатуре, далее в аспирантуре. При поступлении в ординатуру от меня требовали подтверждение диплома в мин. образовании РФ (что и получила и в нем говорится, что документ дает право на продолжение обучения на территории РФ.Допуск к профессиональной деятельности осуществляется Министерством здравоохранения РФ).Успешно окончила ординатуру, сдала экзамен, получила сертификат специалиста и работала по специальности. Через 5 лет обновила сертификат, проходя курс повышения квалификации. Работаю и в наст. момент. Гражданство РФ.
На новом месте работы от меня требуют нострификацию диплома для профессиональной деятельности. Как мне поступить? Ведь я уже имею сертификат специалиста, который я получила в России и что мне дает право на работу по специальности?
Заранее спасибо!
redfox33
08.11.2011, 14:48
Добрый вечер, уважаемые коллеги! Я врач анестезиолог-реаниматолог из Беларуси. Сейчас работаю в Минске, но хочу найти работу в РФ. Мне немного непонятно, куда конкретно мне необходимо обратиться с моими документами, т.е., можно ли сделать это, скажем, в Смоленске, или же обязательно ехать в Москву? Далее, имеет ли значение в данном случае такое образование, как Союзное Государство? В-общем, если нетрудно, распишите, пожалуйста, алгоритм действий в моей ситуации.
у меня такая же просьба, но диплом беларуский ( не советский). Напишите, пожалуйста, алгоритм действий: какие документы и куда отдавать. Спасибо.
Белорусский - это хорошо. Вы имеете право учиться в России без дополнительных действий.
Для работы в России необходимо пройти специальный экзамен, проводимый Росздравнадзором.
Зайдите на сайт Росздравнадзора, найдите раздел "допуск к работе лиц, получивших образование в иностранных государствах" и следуйте инструкции, размещенной там.
Здравствуйте!Я закончила Ереванский государственный медицинский университет (лечебное дело) 2003 г.,2003-2004 гг прошла интернатуру по специальности врач общей практики ,2004-2006 гг училась в ординатуре по специальности семейная медицина,с 2004г параллельно работала участковым терапевтом до 2007г.2007г переехала в Россию.с 2008 г гражданка РФ.Процедура нострификации прошла 2010 г.потом меня отправили в росздравнадзор где я получила разрешение на специальный экзамен для профессионального признания медицинского диплома.Я хочу спросить имею ли я право без этого экзамена работать врачом в РФ?
Нет не имеете. Именно этот экзамен служит основанием для получения права на работу в РФ.
На основании нострификации Вы имеете право только продолжать обучение (если бы Вам это потребовалось).
natulya1984
21.12.2011, 17:35
здраствуйте!!! помогите разобраться с врачебной номенклатурой! окончила мед.вуз Ташкента,по педиатрии в 2008 году.получила нострификат.и до сих пор 2011 год,нахожу в декрете.могу ли я теперь после 3 лет пойти сразу в ординатуру? и могу ли после педиатрии,сразу на ультразвуковую диагностику в ординатуру? спасибо
Сама из Беларуси. Диплом 1994 года, Минск. С 2010 года работаю в РФ. Согласно соглашению между государствами РБ и РФ, белорусские дипломы признаются наравне с российскими. Главное, чтобы послевузовское образование соответствовало вашей специальности. Позвоните в росздравнадзор в Москву, вам объяснят как получить сертификат специалиста ( кстати сотрудники очень доброжелательно общаются по телефону).
здраствуйте!!! помогите разобраться с врачебной номенклатурой! окончила мед.вуз Ташкента,по педиатрии в 2008 году.получила нострификат.и до сих пор 2011 год,нахожу в декрете.могу ли я теперь после 3 лет пойти сразу в ординатуру? и могу ли после педиатрии,сразу на ультразвуковую диагностику в ординатуру? спасибо
Да, если диплом нострифицирован, Вы имеете право продолжать обучение в России.
Ординатура по УЗД после обучения по педиатрии допустима (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 07.07.2009 N 415н "Об утверждении Квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения")
Здравствуйте!!!ответьте пожалуйста на вопрос:я закончила в Казахстане мед.академию в 2008 году по специальности педиатрия,в 2009 году интернатуру(как написано в свидетельстве об окончании интернатуры)по специальности педиатрия,присвоена квалификация врача детской лучевой диагностики.В настоящее время диплом прошел процедуру нострификации в Рособрнадзоре,какую специальность мне подтвердят в Росдзравнадзоре?Спасибо.
svetlana_263
14.01.2012, 14:23
Скажите пожалуйста,Я гражданка Российской Федерации,но у меня медицинский диплом Казахстанский-Лечебное дело,Фельдшер общей практики.Закончила в 2008 году.Надо ли мне подтверждать свой диплом,что бы работать в России.Если надо,то где и как?Подтвердить можно только в Москве?Я живу в городе Омске могу ли я подтвердить диплом здесь в Омске???Ответьте пожалуйста для меня это очень важно!Заранее спасибо!!!!
Нострификация не требуется. Можно учиться дальше.
Чтобы работать надо получить разрешение. Для чего
- направляете заявлению в Москву, в Росздравнадзор http://www.roszdravnadzor.ru/med_help/foreign_diplomas/fgjry
- получаете направление для сдачи специального экзамена в ближайшее уполномоченное учебное заведение. В Вашем случае это будет омский колледж
- сдаете экзамен. Если сдаете успешно, получаете на руки протокол.
- протокол передаете в местное отделение росздравнадзора
- в течение 2-3 дней получаете разрешение на работу.
Manunochka
20.01.2012, 19:04
Здравствуйте.Занялась процессом подтверждения диплома врача в РФ.Сегодня звонила в росздравнадзор Москвы.сказали диплом надо нострифицировать-закончила в 1992.1 июля Казахстан .здесь все понятно.в рособрнадзоре все объяснили.но есть вопрос-при подаче документов в росздравнадзор-приложение №2(документы постдипломного образоания-интернатура.первичная специализация (имеются)и курсы повышения квалификации-последний раз проходила 10 лет назад.нужно ли мне иметь удостоверение повышения квалификации за последние 5 лет при подаче заявления в росздравнадзор,и если да,то действительно ли таковое из Казахстана(есть время и возиожность пройти курсы в Казахстане)Пробовала выяснить это в росздраве.но там разговаривают очень коротко и ясно и без повторов:-)
Документ не является обязательным.
Здравствуйте коллеги! У меня вообще запутанная ситуация. Я закончил в Казахстане 15 июня 1992 года медицинский институт. Там же интернатуру по анестезиологии-реаниматологии. Сразу после интернатуры работал в отделении гемодиализа, сначала реаниматологом, затем заведующим. В 1999 году переехал в Россию. Поскольку тогда в России по приказу, в отделении гемодиализа имели право работать только врачи нефрологи, меня приняли на работу в обл. больницу без сертификата, врачом стажером, и через месяц направили в Москву на сертификационный цикл по нефрологи и гемодиализу. Я там получил сертификат после месячного обучения и вернувшись стал работать врачом нефрологом отделения диализа. В 2002 году получил вторую категорию. В 2005 году продлил сертификат. Далее, в 2007 году, прошел профессиональную переподготовку (первичку) по нефрологии и продление сертификата. Получил первую категорию. В 2011 году высшую категорию. Сертификат истекает в мае 2012. Меня направили на очередной цикл в январе, сейчас я на цикле, но мне сказали, что в связи с вышедшим постановлением я должен предоставить документы о нострификации диплома и признании интернатуры... по анестезиологии, и сдачи экзамена по ней же!!! Мне т.е разрешили сейчас завершить цикл по нефрологии, но сертификат не отдадут пока я не предоставлю в институт усовершенствования врачей эти самые документы. Не пойму, зачем мне подтверждать интернатуру по анестезиологии, если я прошел на территории России, будучи её гражданином проф.переподготовку?! Но, у меня есть другой вопрос, если я не успею до мая предоставить эти документы о признании, какие действия могут быть предприняты администрацией больницы? Может быть у кого то была такая ситуация?
Добрый день подскажите пожалуйста я врач к.м.н, получила разрешение на дальнейш. обучение, сейчас планирую обратиться в Росздравнадзор, за направлением на спец. экзамен, хотела уточнить 1.подойдут ли документы заверенные узбек. нотариусами,2. как долго рассматривается пакет документов в роздравнадзоре перед выдачей направления на экзамен, (я планирую быть около 10 дней в Москве),3.через какое время после получения направления можно сдать экзамен (можно ли спланировать в след. приезд через полгода).Заранее благодарю
1. Нет
2. Примерно 1-2 мес.
3. Этот вопрос согласуется с отделом того ВУЗа, куда Вас направят. Есть расписание специальных экзаменов и нет жесткого требования о сроке, в течение которого его надо сдать.
Svetlana1970
04.02.2012, 13:13
Здравствуйте, уважаемые форумчане! В 1994г. я закончила Ташкентский медицинский педиатрический институт. 17 лет отработала педиатром в стационаре. Сейчас переехала из Узбекистана в РФ по программе переселения. Сдала документы в Главэкспертцентр на нострификацию диплома. Через 3 месяца мне выдали справку, что мой диплом признается лишь как академ справка. Никаких разъяснений сверх того. Подскажите, пожалуйста, чего делать?:ac:
Значит экспертиза признала, что объем полученных Вами знаний значительно меньше, чем требует российский образовательный стандарт.
Вам придется обратиться в российский ВУЗ и закончить обучение. Курс на который Вас смогут принять будет определен ВУЗом.
Svetlana1970
04.02.2012, 14:17
Так моим однокурсницам одногруппницам, с которыми мы вместе заканчивали институт, дипломы нострифицировли, а мне - нет. Получается дипломы мы получали вместе, но у них при этом объем знаний больше?
Комментировать заключение высшего экспертного органа России - дело заманчивое, но не благодарное. Вы получили заключение и действовать для того чтобы иметь право практиковать на территории России, Вам предстоит исходя из него.
Впрочем гимнастики ума ради могу предположить следующее - экспертное заключение Россорнадзора базируется на сравнении пройденной соискателем программы с действующим образовательным стандартом. С 1 января прошлого года в действие вступили новые стандарты, имеющие принципиально новое наполнение и построенные по иным принципам. Если эталоном для сравнения будут являться они - то боюсь все дипломы, полученные на территории постсоветского пространства, будут рассматриваться как академические справки.
Добрый день, хотелось уточнить я получила разрешение на дальнейшее обучение еще в инитеробразовании, т.е еще до 1 янв прошлого года, примут ли его сейчас в росздравнадзоре? Заранее благодарю за ответ.
j_vladimirova
14.02.2012, 00:51
Доброго времени суток. Помогите пожалуйста разобраться в ряде вопросов.Я делала нострификацию в 2009 году через интеробразование (по ряду причин, не смогла оформить все документы необходимые для официального трудоустройства в РФ на тот момнет).
1. Могу ли я продолжать заниматься остальными документами или нужно проходить нострификацию заново через РОСОБРНАДЗОР?
2. Я заканчивала ВУЗ на Украине, там же проходила интернатуру и получала 2 категорию. После переезда в РФ 4 года не работала. На Украине так же не проходила положенные курсы (через 5 лет) по подтверждению категории.Т.е по сути мои последипломные документы уже не имеют силы и подтвердить я их не могу,видимо, могу только оформить всё заново и пройти обучение в РФ? Каков порядок действий в моём случае (учитывая просроченные последипломные документы и нострификацию диплома ещё в интеробразовании )? Заранее очень признательна!!!
svetlana_263
19.02.2012, 19:39
Скажите пожалуйста,я вас правильно поняла,что для того что бы работать в России с моим казахстанским медицинским дипломом(лечебное дело) мне не надо проходить процедуру нострификации,а можно сразу отправить документы в Росздравнадзор и получив направление на экзамен,сдать его и получить разрешение на работу?С этим разрешением,без нострификации,я смогу пройти учебу на сертификат?Спасибо за помощь!
Извините конечно, прочитав все вышеизложенное большинство просто хотят, что бы им все разжевали и проглотили. Все подробно написано на сайте обрнадзора. Даже есть перечень государств в алфавитном порядке с кем имеется соглашение. перечень документов тоже там же есть. вот ссылка http://obrnadzor.gov.ru/ru/activity/main_directions/recognition_of_documents/
1.Обрнадзор - занимается только академическим признанием (работать нельзя!).
2. Следующий шаг росздравнадзор - дает направление на сдачу спец экзамена, (работать еще нельзя)!. Да и доки выдает не лично Вам, а в институт, который будет ближе к Вам, не во всех институтах проводят эти экзамены. В моем случае мой институт в Казани.
3. Успешная сдача экзамена - выдается забыл как называется. Работать нельзя!.
4. Далее с этой бумажкой идете в Росздравнадзор, получать сертификат Российского образца. Работать еще нельзя.
5. Далее идете к работодателю заключаете пример трудового договора. Работать можно но только Гр.РФ, если же ИГ то в пункт 6.
6. Идете в миграционную службу получаете разрешение на работу, с ним заключаете настоящий договор и от радости можно кричать УРРРА теперь можно работать.
В моем случае все заняло примерно 1,5 года.
[QUOTE=j_vladimirova;1609257]Доброго времени суток. Помогите пожалуйста разобраться в ряде вопросов.Я делала нострификацию в 2009 году через интеробразование (по ряду причин, не смогла оформить все документы необходимые для официального трудоустройства в РФ на тот момнет).
1. Могу ли я продолжать заниматься остальными документами или нужно проходить нострификацию заново через РОСОБРНАДЗОР?
Можете продолжать далее собирать документы, ведь срока годности в письме рособрнадзора нет.
3 = протокол сдачи специального экзамена
Спасибо ББС, точно протокол сдачи экзамена.
Первый этап - теоретическая часть.
Второй этап - практическая.
Работает на vBulletin® версия 3. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd.