Подтверждение иностранного медицинского диплома. [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

PDA

Просмотр полной версии : Подтверждение иностранного медицинского диплома.

Fonarik
04.05.2008, 20:29
Я обращалась с вопросом о том как происходит подтверждение иностранного медицинского диплома для трудоустройства в России.Была приятно удивлена той дискуссией которая возникла в ответ на мой вопрос.Спасибо всем откликнувшимся!Хочу поделиться информацией которую я сама нашла по этой проблеме.Есть разные инструкции и постановления, но в реальной жизни это происходит в два этапа.Первый этап:процедура нострификации иностранного диплома.Занимается этим ФГУ "Интеробразование".Более подробно можно прочитать на сайте этой организации http://ined.ru. А так же подробную информацию можно прочитать на сайте www.rusmagistr.ru.Там даже предлагают оформить нострификацию через интернет.Я уже даже оформила заявление для оформления нострификации через интернет и мне прислали инвойс для оплаты, но оплачивать его не стала, так как многое меня насторожило.Для оформления заявления я на сайте открывала персональный кабинет, а операторы со мной общались не через персональный кабинет, а посредством электронных писем.Позвонила в Москву по телефонам указанным на сайте, так там ответили, что к оформлению нострификации через интернет никакого отношения не имеют.Ответы на мои вопросы операторов сайта не совпадали с ответами полученными от работников ФГУ "Интеробразование" по телефону.Так что лучше сдавать документы для нострификации или самому или через знакомых, друзей, родственников, в общем, тех кому доверяете.Второй этап: подача документов в РосЗдравНадзор.В перечень документов входят:1-заявление; 2-копия паспорта; 3-заверенная российским нотариусом копия перевода диплома и приложения к нему; 4-нотариально заверенная копия свидетельства о нострификации диплома; 5-нотариально заверенные копии переводов на русский язык документов о послевузовском образовании; 6-две фотографии 4на6. РосЗдравНадзор даёт разрешение на прохождение усовершенствования и сдачу экзамена на получение сертификата и допуск к работе в России.:bo:

Artur79
18.01.2009, 14:51
Здравствуйте,

Касаясь темы нострификации через интернет с помощью НПСРО Магистр (www.rusmagistr.ru и http://n-magistr.org/).

Пожалуйста посетите нижеприведенные ресурсы:

http://www.russia.edu.ru/forums/forums/221/

http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=44952#post44952

По всей видимости следует избегать таких помощников, так как велика вероятность остаться без документов вообще.

APEC
23.01.2009, 23:48
Анатолий Н.
по поводу оформления нострификации через интернет НПСРО "МАГИСТР" действительно консультаций по телефону они не дают, мой друг, приехавший из Одессы так и сказал, что только общаются через личный кабинет, только ему повезло больше чем тем, кто писал на форуме. Ему действительно сделали свидетельство о признании его украинского образования в России, это было в декабре прошлого года, но он обращался с целью дальнейшего образования в России.
Так что если у кого будут какие-либо новости пишите, постараюсь у товарища узнать как и что он делал.

TalyaTalya
12.03.2009, 18:28
Я закончила в Казахстане Карагандинскую гос. мед. академию в 1998 году, в 1998 - 1999 году прошла интернатуру на базе Челябинской гос. мед. академии, о чём имеется соответствующий документ. После этого проходила сертификационные курсы по своей специальности (терапия). В 2008 году в нашей больнице было лицензирование. Недавно я узнала, что мои документы лицензионной комиссией были "забракованы", т.к. мой диплом не подтверждён. Так нужно ли подтверждать свой диплом об окончании мед. академии?

BBC
12.03.2009, 20:29
Боюсь, Вам придется пройти процедуру нострификации.

Вопросы взаимного признания документов оговорены в Соглашении между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях от 24.11.1998 (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.08.1999 N 957).
Поскольку Вы закончили институт в 1998 году - очевидно ДО подписания настоящего документа его действие не распространяется на Ваш диплом.

Увы...

jsusoeva
20.03.2009, 09:39
Я 1999г закончила Кырг. Гос. Медицинскую Академию. 1999-2001 клиническую ординатуру по специальности "Дерматовенерология". С 2001 по ноябрь 2008 работала по специальности в г.Бишкеке.Сейчас живу в г.Гагарине, получила паспорт,с чего начать подтверждение диплома и сертификата.Какие документы для этого необходимы, нужно ли их заверять нотариально, можно ли негосударственным нотариусом

jsusoeva
20.03.2009, 13:55
Узнала в Министерстве образования и науки какие нужны документы для подтверждения диплома:-Диплом(подлинник), 2копии, заверенные гос. нотариусом; -Паспорт(подлинник), 2 копии;
-Свидетельство о браке(подлинник), 2 копии;
-Трудовая книжка(подлинник), 2 копии;
График работы:-пон 9-17 (перерыв 14-15)
-среда 9-17
-пятн 10-14 (без перерыва)

dr_wit
14.04.2009, 23:43
to BBC
а если я закончил медуниверситет в Беларуси в 2007 году, мне не нужно проходить процедуру нострификации???
мой белорусский диплом должны принимать в россии без нее согласно Соглашению между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях от 24.11.1998 (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.08.1999 N 957)?

Booker
19.06.2009, 12:59
Министерство образования и науки Российской Федерации. Приказ от 14 апреля 2009 г. N 128. (Зарегистрировано в Минюсте РФ 09 июня 2009 г. Регистрационный N 14043.)
Об утверждении Порядка признания и установления в Российской Федерации эквивалентности документов иностранных государств об образовании (http://www.garant.ru/hotlaw/doc/138555.htm?mail)

Определен новый порядок признания и установления в России эквивалентности документов иностранных государств об образовании и выдачи соответствующих свидетельств. Это дает гражданам право продолжить образование и работать в России.
Заинтересованное лицо (его представитель) подает в Рособрнадзор заявление с приложением документов, подтверждающих получение образования за рубежом (с переводом).
Если документ об образовании подпадает под действие международного договора о взаимном признании и эквивалентности проверяется его соответствие договору (процедура признания не проводится), а если нет - подвергается экспертизе (за счет заявителя).
В рамках экспертизы определяются направления и (или) уровень образования, по которым возможно признание; сопоставляются объемы учебных курсов, дисциплины, требования к результатам освоения программы; устанавливается равноценность академических и (или) профессиональных прав. Ранее учитывались также оценки, темы выпускных квалификационных работ. В отдельных случаях проводились собеседования, пробные испытания.
В случае признания документа об образовании на территории России заявителю выдается соответствующее свидетельство.
При принятии решения о признании документа об образовании только в качестве документа, подтверждающего освоение группы дисциплин и (или) период обучения по образовательной программе определенного уровня (академической справки), выдается заключение.
Наличие признанных в России документов об образовании не освобождает их обладателей от соблюдения общих правил приема в образовательные учреждения или на работу.
Порядок признания и установления эквивалентности (нострификации) документов иностранных государств об образовании и ученых званиях и форм соответствующих свидетельств, утвержденный Министерством общего и профессионального образования РФ, признан утратившим силу.

firmach
20.06.2009, 16:16
Здравствуйте!

Скажите пожалуйста, Вы упоминали, что можете узнать у своего друга, про нострификацию через "Магистр" - мне предстоит эта процедура, мне в ординатуру в Россию, магистр обещает за месяц, поэтому меня этот вариант устраивает, если самому относить, то три мес, я просто никуда не успею..........

Если не трудно, расскажите подробно про "Магистр" это не афера?

che
05.07.2009, 00:05
Здравствуйте!Я закончил медицинский институт в 1990г.В 91-м проходил интернатуру.С 1992 по 1995г проработал врачом-невропатологом.Но,уже более 12 лет занимаюсь предпринимательской деятельностью,не связанной медициной.Мой вопрос:могу ли я возвратиться в медицину качестве врача.Если,"да",с чего начинать?Спасибо!

baltaga
08.07.2009, 00:18
Уважаемые коллеги, большое спасибо за предоставленную информацию! С нострификацией диплома все достаточно понятно, а вот по поводу получения разрешения на работу на территории РФ... Может быть, кто-нибудь сталкивался хотя бы понаслышке? Поделитесь, пожалуйста! Заранее спасибо!

BBC
08.07.2009, 02:41
Не совсем понятно, о чем Вы спрашиваете: основанием для допуска к медицинской деятельности являются диплом (нострификация) и сертификат специалиста (получение). + естественно, законное пребывание на территории России.

Elbrus
10.07.2009, 18:35
Боюсь, Вам придется пройти процедуру нострификации.

Вопросы взаимного признания документов оговорены в Соглашении между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях от 24.11.1998 (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.08.1999 N 957).
Поскольку Вы закончили институт в 1998 году - очевидно ДО подписания настоящего документа его действие не распространяется на Ваш диплом.

Увы...
здравствуйте. у меня диплом и специализация советского образца и получил 1987 году, и этот диплом тоже я должен подтвердит вышеуказанном порядке? с уважением Эльбрус Джафаров

baltaga
11.07.2009, 21:48
Большое спасибо за ответ, имелось в виду рассмотрение вопроса о допуске к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации граждан,
получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах
в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (www.regmed.ru, раздел "экспертиза квалификаций"). Может, я чего-то недопонимаю, и эта процедура необязательна?
Заранее спасибо!

MNG
17.07.2009, 12:54
Здравствуйте!

Скажите пожалуйста, Вы упоминали, что можете узнать у своего друга, про нострификацию через "Магистр" - мне предстоит эта процедура, мне в ординатуру в Россию, магистр обещает за месяц, поэтому меня этот вариант устраивает, если самому относить, то три мес, я просто никуда не успею..........

Если не трудно, расскажите подробно про "Магистр" это не афера?

НЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ в МАГИСТР!!!!! они больше не имеют права этим занимться, однако охотно высылают квитанции

http://www.fcinfo.ru/themes/basic/map-print.asp?folder=1506&prn=208146%3A3961

на сайте интеробразования написано, что с 22.07 они больше не работают с МАГИСТРОМ

dr_wit
25.07.2009, 00:32
После того как мне так никто не ответил на мой вопрос нужно ли мне нострифицировать мой Беларуский диплом полученный в 2007, я все таки поехал недавно в интеробразование и сдал документы для нострификации. С меня взяли около 5000руб и сказали приходить через 3 мес (выходит или бел диплом все-таки нужно нострифицировать, или они просто хотят содрать денег). У меня еще один вопрос: а сертификат! врача-педиатра нужно подрверждать (я его не приложил к диплому)? Если да, то как и где?

Booker
25.07.2009, 00:51
Вы ветку читали? Например, пост № 9?

dr_wit
25.07.2009, 18:25
читал и приказ не раз читал, но что в нем конкретно относится к медицинским сертификатам и как их подтверждать я не нашел. И ситуация с оплатой мне не понятна - если беларуский диплом не надо нострифицировать, а просто уточнить что он проходит по договору и эквивалентен российскому, то почему это стоит столько же и длится три месяца?

Aminazinka
25.07.2009, 19:38
Сертификат Вам нужно получать российский.

dr_wit
26.07.2009, 16:46
это получается уже вторая интернатура (или ординатура), а вторая интернатура всегда платная, или певая белорусская вообще не считается?

Aminazinka
26.07.2009, 16:52
Будет признана эквивалетность Вашего врачебного диплома. И только.
Интернатура это не высшее образование, вторая не обязательно "платная". Можно кучу интернатур окончить бесплатно, если найти бюджет, который заплатит.

Loran
10.08.2009, 22:27
Здравствуйте! У меня вопрос.
Я закончила мединститут в Казахстане по специальности лечебное дело, интернатуру по специальности психиатра-нарколога проходила в России. Затем в течении 15 лет работала наркологом сначала в Курске, а затем в Тольятти( естественно проходила плановые сертификационные курсы). Решила открыть свой частный кабинет.При подаче документов в лицензионную палату г. Самара, у меня потребовали подтверждения диплома. Правомерны ли их действия? Почему до этого у меня никто ничего подобного не требовал?!

Aminazinka
11.08.2009, 07:27
Пост №5 в этой теме перечитайте, пожалуйста.
Вопрос "почему" это не к нам, а к лицензирующей организации.

SGladko
25.08.2009, 18:53
Порядок действия:
1- нострификация диплома
2-сдача экзамена на допуск заниматься врачебной деятельностью на территории России
3-подтверждение сертификата специалиста.

baltaga
14.10.2009, 15:37
А кто-нибудь сдавал экзамен для допуска к медицинской деятельности? Если да, то поделитесь опытом, пожалуйста...

Alexya
19.10.2009, 20:01
Собираюсь переехать в РФ. Имею белорусский диплом и бел интернатуру по педиатрии. Официальная информация из росздравнадзора- беларусам не надо нострифицировать дипломы и получать допуск к мед. деятельности в РФ. Сказали могут даже дать официальную бумагу если сделаю письменный запрос. В остальном допуск осуществляется как для врачей в РФ. Знаю врачей из Молдавии. Они делали нострификацию,получали допуск к мед. деятельности в росздравнадзоре и затем сдавали экзамен на получения сертификата в РМАПО ( сначала тесты на компьютере затем устное собеседование). Если образование не соответствует то надо проходить интернатуру,переподготовку и т.д.

TatsianaM
14.11.2009, 02:23
Добрый день, коллеги!
Подскажите, кто сталкивался с подобной ситуацией. :bc:Я до августа 2009 года работала врачом в Республике Беларусь. У меня белорусское гражданство. Сейчас я переехала жить в Санкт-Петербург. Хотела бы продолжить работать по специальности. Какой порядок получения сертификата в моем случае? Правильно ли я понимаю, что сертификат надо получить самостоятельно до трудоустройства? Или в этом помогает работодатель?:friends:
Спасибо

Aminazinka
14.11.2009, 11:39
Работодатель не обязан принимать на работу сотрудника, имеющего потребность в сертификации. Впрочем, может это сделать, если желает. Работать по медицинской специальности без действительного сертификата российского образца на сегодняшний день нельзя.

TatsianaM
15.11.2009, 02:21
Спасибо, Aminazinka!А куда мне за сертификатом обращаться? В МАПО или медвузы? Или отдел управления здравоохранением (его аналог)?:wall:

Aminazinka
15.11.2009, 14:05
В высшие учебные заведения медицинского профиля.

gigsez
15.11.2009, 18:25
TatsianaM, скажите, как у Вас складываются дела с получением сертификата ? Предстоит подобная процедура..

Alexya
15.11.2009, 21:14
Занимаюсь этим вопросом,т. к. переезжаю. Беларусам можно получить сертификат специалиста сдав экзамен в медвузе специальной комиссии. Не все медвузы могут принять этот экзамен, а только те, которые определены росздравнадзором. Позвоните в отдел сертификации и аккредитации специалистов в росздравнадзоре. Они скажут в какой вуз обращаться в зависимости от региона. Точно знаю , что эти комиссии есть в РМАПО ( Москва), академии последипломного образования в Питере, в Нижнем Новгороде. Зависит от региона, где вы будете проживать. Экзамен можно сдать, если ваша должность и полученное образование образование соответствует приказу № 415. Если не соответствует,то придется получать образование согласно приказу за свои средства.Курсы работодатель вам не оплатит,т. к. он не имеет вас взять на работу без сертификата. Позвоните в РМАПО , в учебный отдел, мне там все квалифицированно объяснили. Обращайтесь, отвечу на вопросы.

TatsianaM
15.11.2009, 23:35
Благодарю, Alexya Aminazinka! Прямо дышать легче стало, а то что-то я расстерялась. А благодаря вам - кажется,нашлась :bo:Берусь за дело!
Если что - еще спрошу. Спасибо!

TatsianaM
15.11.2009, 23:40
Gigsez, пока я еще только с духом собралась - переезжала неожиданно, без подготовки. На следующей неделе позвоню, согласно рекомендаций. Ждите отчёт:ad:

TatsianaM
16.11.2009, 19:56
Alexya, я звонила сегодня в СПБМАПО, сказали, что мне нужно обратиться в Минобр для подтверждения "качества" диплома. Вам тоже такое советовали или это от не знания о "Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях" (Статья 8
Диплом о получении не менее чем пятилетнего высшего образования, выдаваемый в Республике Беларусь и свидетельствующий о присвоении выпускнику квалификации специалиста, специалиста со специализированной (углубленной) подготовкой, и диплом о высшем профессиональном образовании, выдаваемый в Российской Федерации и свидетельствующий о присвоении выпускнику соответствующей квалификации специалиста, признаются в обоих государствах и эквивалентны на территориях Республики Беларусь и Российской Федерации при продолжении образования, в том числе в аспирантуре, и при поступлении на работу в соответствии с указанными в них специальностью и квалификацией.)?
Дайте, пожалуйста, на всякий случай номер телефона по которому вам все хорошо объяснили. Заранее спасибо

Alexya
16.11.2009, 21:56
Подтверждать диплом беларусам не надо. В некоторых вузах это не знают. Мне пришлось брать в росздравнадзоре бумагу о том, что мне разрешена деятельность на территории РФ и о том, что документы эквивалентны российским. Хотя по закону это не требуется. Тел. росздравнадзор- (495) 6982856, 6982639. Там мне сказали, что с любыми беларусскими дипломами можно работать в РФ, но на практике это не все знают, поэтому мне пришлось взять у них эту бумагу. Все иностранцы проходят 3 этапа:подтверждение дипломов(нострификация), допуск к мед. деятельности в РФ(если образование признано эквивалентным российскому), и получение сертификата. Беларусы проходят только третий этап. Запрос можно выслать по почте. Учебное управление РМАПО (495) 2544642 - там тоже грамотные специалисты.

TatsianaM
18.11.2009, 01:56
Добрый день,Alexya. Спасибо, Ваши советы очень помогаю и поддерживают морально. От меня уже требуют нострификацию. Вы упомянули, что запрос можно выслать по почте. Запрос в росздравнадзор о спасительной бумаге? Вы имели в виду электронную или обычную почту? Не подскажете адрес? Или посоветуете лучше звонить и просить по телефону?

Alexya
18.11.2009, 17:43
Позвоните в росздравнадзор. Они скажут как писать заявление и по какому адресу отправить. Отправить можно обычной почтой, но может можно как-то по другому. Моя знакомая тоже отправляла,ее без нострификации не хотели брать на работу в Волгограде.

TatsianaM
18.11.2009, 22:04
Спасибо, за совет, Alexya

TatsianaM
18.11.2009, 22:11
Хочу обратить внимание, что после редактирования кураторами сайта тема стала звучать "сертификаты для иностранцев", вместо "сертификаты для беларусов". Видно, такая наша судьба в России - доказывать, что мы граждане Союзного государства:friends:

Aminazinka
19.11.2009, 08:50
Вы что-то перепутали. Беларусь не является частью РФ, следовательно ее граждане - иностранцы в Российской Федерации.
И это было не редактирование, а присоединение Вашей темы к прилепленой, в которую Вы, кстати, почему-то заглянуть не удосужились, прежде чем задать вопрос.
Союзное государство - это не СССР, забудьте об этом. В Беларуси своя столица, свой Президент и своя Конституция. Межгосударственные договоры на данный момент этой ситуации не изменили.

dr_wit
21.12.2009, 21:02
Звонил я недавно в росздравнадзор и вот какие документы мне сказали собирать и прислать на их адрес, чтобы они мне выслали бумагу о том, что с беларуским дипломом и сертификатом педиатра я могу рабоать в россии педиатром. http://www.regmed.ru/etap.asp?EtapNx=159

кто-нибудь реально из здесь присутсвующий видел эту бумажку с которой тебя возьмут на работу? можно ли ее получить беларусу без нострификации (4 пункт перечня документов по ссылке)?

dr_VERA
23.01.2010, 16:02
Я окончила Харьковский мед. университет в 1998 году. Обычным письмом отправляла в Москву нотариально заверенный перевод диплома, сертификата и вкладыша. Пришел ответ с гербовой печатью, что мое образование соответствует требованиям Рос мин образования. Этот документ принял работодатель.

Jaques
11.02.2010, 20:22
У меня назрел вопрос. В данный момент я на третьем курсе Одесского мед. училища, но планирую работать на территории РФ. Поэтому у меня возникли следующие вопросы.
1) Диплом фельдшера мне выдается не "международный" он подлежит подтверждению, или же с таким я смогу только в Украине работать?
2)Если я являюсь гражданином Украины, чтобы работать на территории РФ, мне нужен Российский паспорт? Или только прописка?
3)Сколько ориентировачно времени занимает процесс подтверждения, и в какую сумму может обойтись?

Dr_Serdiuk
15.04.2010, 01:31
dr_VERA,как-то странно просто. Мне сказали,стандартная процедура :
1.подтверждение диплома (от двух месяцев)
2.подтверждение сертификата (месяц)
3.направление на экзамен в местный медвуз
Документы по п.1 я уже подала.
Jaques, могу ответить на второй вопрос,если еще актуально: Вам нужно будет разрешение на временное проживание и по нему получите разрешение на работу.

Коллеги, помогите, пожалуйста, я совсем запуталась. Окончила Днепропетровскую гос.мед. академию в 2004г., сейчас живу и собираюсь работать в РФ. Сертификат действителен до конца июня 2010г., но на Украине в 2009 я прошла аттестацию и получила категорию, т.е. на Украине он продлен. То, что категория в РФ недействительна, меня уже "обрадовали". Подскажите, пожалуйста, будет ли сертификат с июля просроченным и имеет ли это какое-то значение? Я так поняла из темы, неважен срок иностранного сертификата, важен факт его наличия и соответствие?

NEUROREANIMATOR
16.04.2010, 10:47
Здравствуйте господа коллеги. Я собираюсь в этом году переезжать на постоянное место жительства в Российскую Федерацию и конечно работать по специальности. Нострификация диплома у меня есть. Выдана и подтверждена Рособрнадзором РФ. Также имею диплом кандидата наук. Мне сказали что имея диплом к.м.н. по специальности уже не нужно будет ничего проходить и подтверждать.
Хотелось бы всё таки спросить у квалифицированных людей в этом вопросе, мне нужен сертификат разрешающий работать по специальности? Или мне надо будет проходить специализацию за свой счёт?
Уважаемые коллеги помогите разобраться. С уважением.

BBC
16.04.2010, 11:52
Обращение в росздравнадзор.
Получение направления на сдачу "специального экзамена" в уполномоченный ВУЗ.
Получение протокола спец экзамена
Получение сертификата специалиста в Росздравнадзоре.

Glushenkova
25.04.2010, 00:01
Я учусь в интернатуре в Алмате. Хочу поступать в ординатуру в Новосиб.
Подскажите как проще подтвердить диплом. Заранее благодарна.

docbob
20.05.2010, 17:30
Здравствуйте! Принимайте новичка !?, и сразу вопрос: требуется ли нострификация тех иностранных дипломов, которые выданы до принятия постановления Правительства от 07 Февраля 1995 г. N 119 "О ПОРЯДКЕ ДОПУСКА К МЕДИЦИНСКОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЛИЦ, ПОЛУЧИВШИХ МЕДИЦИНСКУЮ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКУЮ ПОДГОТОВКУ В ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВАХ" там написано:

3. Установить, что документы, удостоверяющие право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью в бывшем СССР и Российской Федерации, выданные до принятия настоящего Постановления лицам,получившим медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, сохраняют юридическую силу в Российской Федерации и обмену не подлежат.

4. Установить, что Положение о порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, на лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в бывшем СССР, не распространяется.

Спасибо за компетентный ответ заранее.

NeRka83
22.07.2010, 17:41
Уважаемы коллеги!
Разъясняю все по допуску к мед деятельности:
1. Подтверждение диплома: всем кто получил образование в бывших республиках СССР позднее 15 мая 1992 года, за исключением Булорусии:В соответствии с Договором между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан от 25.12.1998г., Договором о создании Союзного государства от 08.12.1999г. и Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях от 27.02.1996 г. документы об образовании государственного образца Республики Беларусь признаются на территории Российской Федерации и дают право на осуществление профессиональной деятельности наравне с российскими документами об образовании государственного образца. Подтверждение документов об образовании сейчас производится только в главэкспертцентре (ищите ссылку нас сайте рособрнадзора).
2. Для допуска к мед деятельности обращаетесь в росздравнадзор: на сайте перечень документов, на сайте госуслуги.ру образец заявления в разделе Росздравнадзора.
Данное постановление 119 не распространяется на тех кто получил образование в бывшем СССР (это до 26.12.1991 г.). И в пункте 3, который все так любят цитировать, говорится о том что документы, удостоверяющие право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью в бывшем СССР и Российской Федерации, выданные до принятия настоящего Постановления лицам,получившим медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, сохраняют юридическую силу в Российской Федерации и обмену не подлежат. Простым языком, если вы получили образование не в России и не в бывшем СССР, а до 7.02.1995 получили допуск к мед деятельности на территории РФ или бывшего СССР (до 26.12.1991), то ваши документы имеют юр. силу. По сути процедура допуска для указанной категории лиц существовала всегда: ведь в СССР тоже приезжали специалисты из иностранных государств.
3. Получаете в Росздравнадзоре направление на экзамен в ВУЗ или СУз
4. Сдаете экзамен - получаете сертификат допуска.

Lilitair
14.08.2010, 12:07
скажите пожалуйста необходимо ли пройти подтверждение диплома для прохождения переподготовки по косметологии?
я закончила Мед ВУЗ в Казахстанев 2004 году прошла интернатуру по десткой дерматовенерологии, имею стаж более 5 лет, веду прием как взрослого, так и детского населения, решила пройти обучение в РУДН, на кафедре эстетической медицины переподготовку по врачебной косметологии, более 500 акад часов, работать в РФ не буду, а вернусь в РК. Писала письмо в РУДН ответили что более подробно ответять в конце августа, письмо отправила в Росздравнадзор, пока жду ответа.. Заранее благодарю за ответ...

natali1964
28.08.2010, 09:48
здравствуйте!мой сын студент 6-го курса харьковского медицинского университета,может ли он пройти интернатуру в Москве?что для этого надо?пакет каких документов?какая оплата? сколько лет занимает интернатура по каким специальностям?и по окончанию даёт ли это право работы в России!?
П.С.отец у него проживает в Москве,я только получила паспрот гражданина России в ген консульстве на Украине,сын имеет паспорт граж. Украины

natali1964
28.08.2010, 09:56
здравствуйте!мой сын студент 6-го курса харьковского медицинского университета,может ли он пройти интернатуру в Москве?что для этого надо?пакет каких документов?какая оплата? сколько лет занимает интернатура по каким специальностям?и по окончанию даёт ли это право работы в России!?
П.С.отец у него проживает в Москве,я только получила паспрот гражданина России в ген консульстве на Украине,сын имеет паспорт граж. Украины

Chiffa
23.09.2010, 17:33
Здравствуйте, коллеги. Живу пока в Украине, собираюсь переезжать жить и рабртать в РФ. В целом ситуация ясна с чего и как начинать, единственный вопрос к не гражданам РФ, подавать документы на нострификацию необходимо уже имея штамп о регистрации в РФ в паспорте?? если нет то на каком этапе она (регистрация у меня будет постоянная пока в загран паспорте украинском) понадобится? спасибо большое, если подскажете.

Booker
23.09.2010, 18:18
Как же "ясна ситуация", если Вы так и не разобрались, что нострификация Вам вообще не нужна?

Chiffa
24.09.2010, 19:20
Добрый день) уважаемый Booker, спасибо огромное. да я вчера написала пост, потом попала на соседнюю ветку форума где Вы говорили об этом... и меня понесло как грится))) искала информацию в интернете, много противоречий.. но в целом я так и поняла, прочитав это http://www.innovbusiness.ru/pravo/DocumShow_DocumID_18600.html , http://www.russianenic.ru/int/agreements/ukraine2.html.
Решила пока я в Москве съездить в "Интеробразование" и конкретно там узнать..
Просто интересно, почему все мои однокурсники, которые работают в РФ проходили процедуру и нострификации и экзаменов.. в общем по полной и мне настойчиво объясняют.
Или "Интеробразование" это само собой ( там сверяют я так понимаю диплом) , а вот Рособрнадзор уже не нужен для стран СНГ?
вот еще нашла как пишет доходчиво человек http://www.aspirantura.spb.ru/artcl/nostrification.html, может кому пригодится.. или подскажете что не так.
Спасибо заранее.

Chiffa
28.09.2010, 13:48
http://new.glavex.ru/info/ теперь обращаемся сюда вместо Интеробразования.

juju87
08.10.2010, 16:06
Всем привет!!
Я 2009 году закончил стоматологический факултет Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци. В этом году закончил интернатуру в этом университете. Сейчас живу в Москве. Подтверждение диплома уже подал.хочу работать но незнаю как получить лицензию.
Помагите пожалуйста!!!

BBC
08.10.2010, 16:08
Привет от всех!!!
Обращаетесь в Росздравнадзор - получаете направление на сдачу "специального экзамена" - если сдаете, ВУЗ направляет протокол в Росздравнадзор - тот выдает разрешение (сертификат особой формы). Сия процедура проводится один раз в жизни.

Ulya
09.10.2010, 20:21
Здраствуйте подскажите как получить разрешение на профессиональную деятельность в РФ ,если я закончила Азербайджанский медицинский университет в 2008 году,интернатуру в 2009 году специальность терапевта.возможен ли такой вариант чтобы заного пройти интернатуру,могуе принять мою интернатуру?Какие документы нужны на легализацию диплома?После легализации сразу можно работать или сдаётся какой-то эгзамен для потверждения своих знаний?Пожалуйсто напишите подробный ответ.Заранее благодарю.

BBC
09.10.2010, 22:40
Прочтите тему с начала. Если останутся вопросы - задайте их.

DocDocDoc
18.01.2011, 13:00
Коллеги, SOS!
Я в затруднительном положении :ac:
Переехала в Москву в 2007 году, до этого жила и работала в Алма-Ате (закончила Алма-Атинский Мед.Интститут в 1994 году). На работу устроилась сразу, никого не смутил мой казахстанский диплом (он, кстати, советского образца) и такой же сертификат специалиста (врача общей практики), только сказали, что нужно будет получить российский.
В 2008 году я его получила! Официально, прошла только месячный курс для подтверждающих! И в РУДН (он близко к моей работе, поэтому я его и выбрала) никого не смутили мои документы, я просто не знала, что их нужно подтверждать всем, кто закончил ВУЗ не в России после 1991 года! И вот уже в конце 2010 года к нам пришла ЛОР с молдавским дипломом и рассказала, что их, родимых, нужно подтверждать.
А теперь вопрос - получение сертификата специалиста - конечный, как я понимаю, этап в оформлении документов, подтверждающих право заниматься врачебной деятельностью на территории РФ. Сертификат у меня есть. Нужно ли мне тратить время на "обратную" процедуру подтверждения диплома? Возможны ли какие-либо проблемы в моем случае? Подскажите, пожалуйста - совсем не хочется после нескольких лет работы, считая себя законопослушным гражданином, оказаться "нелигитимом".

Foxa
18.01.2011, 13:25
Такое может произойти.

uvar
19.01.2011, 16:14
Здравствуйте!
У меня диплом Казахского образца. В 2003 году я закончила, мед.колледж по специальности фельдшер - акушер. Переехала в Россию в 2007 году. На основании Соглашения между правительством, Беларусь, Казахстана, Киркизстана и России о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, в декабре 2007 года поступила на работу в Скорую помощь, где и работаю по сей день. Во время работы прошла специализацию и получила сертификат фельдшера Российского обазца. По своей инициативе решила пройти специализацию в колледже и получить сертификат медсестры анестезиологии и реанимации. Но в колледже мои документы не приняли, сказали что мне надо подтвердить диплом и получить разрешение на работу в РФ, так как на основании закона №( ? )от 2009 года все иностранные дипломы должны подтверждаться в Москве и все разрешения которые давали раньше не действительны.
Ответьте пожалуйста, надо мне подтверждать диплом или нет, и имею ли я сейчас право работать по тем документам которые у меня есть, которые я получила в России(Сертификат)?

SMERSH
10.02.2011, 23:40
Я закончил Актюбинский Гос. Мед. Институт(Казахстан) в 1996 году, прошёл интернатуру в г. Тюмени в 1998 году, проходил повышения квалификации в г.г. Волгоград, С-Петербург, защищался на категорию( в данный имею высшую),работаю порядка 15 ти лет в России, при том на одном месте. Нужно ли мне проходить процедуру подтверждения диплома, или все выше перечисленные документы уже являются являются подтверждением? Ранее не проходил данную процедуру.

pawelwl
11.02.2011, 16:02
Здравствуйте. Я врач анестезиолог-реаниматолог. Окончил институт в Казахстане в 1993 году. С февраля 1994 года живу и работаю в Российской Федерации. Являюсь гражданином Российской Федерации. Есть документ с Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), в котором написано, что мой диплом признан в Российской Федерации в качестве документа о высшем профессиональном образовании с присуждением квалификации «Врач» по специальности «Лечебное дело». В связи с этим вышеуказанный документ (диплом) дает право на продолжение образования на территории Российской Федерации.
Допуск к профессиональной деятельности в Российской Федерации осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.
В Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития после проверки моих документов, сдачи специального экзамена выдан сертификат, в котором написано, что я допущен к осуществлению медицинской деятельности в Российской Федерации по специальности анестезиология-реаниматология.
В ноябре 2010 года я подал заявление о приеме на работу в одну из муниципальных больниц города Москвы. Заявление главным врачом было подписано. Я сдал все документы, необходимые для работы, в том числе два вышеперечисленных. Но вот уже третий месяц меня не принимают на работу в связи с тем, что не смотря на наличие признания моего диплома об образовании, выданного Рособрнадзором, наличия сертификата о допуске к осуществлению медицинской деятельности в Российской Федерации по специальности анестезиология-реаниматология, выданного Росздравнадзором, оказывается, что я должен представить документ не только о признании моего диплома, но еще и об его эквивалентности. Об этом мне сообщили через 2 месяца после сдачи моих документов. Я обратился в Росздравнадзор с просьбой разъяснить мою ситуацию, где мне объяснили, что те документы, которые находятся у меня на руках, совершенно правильные и законные (ведь они сами их проверяли и выдавали), других документов для врачей, получивших образование в Казахстане, не существует. Ни какие другие документы не нужны, а требование работников отдела кадров говорит о их слабой осведомленности в этом вопросе. Только мне от этого не легче.
У меня такие вопросы. 1).У меня не по моей вине прерывается медицинский стаж и в итоге я не буду получать 30% надбавку к зарплате. Как мне отстоять право получать надбавку. Так же в итоге у меня на то время, что я не работаю, удлиняется время выхода на стажевую пенсию (надо отработать 20 лет) и мало того, что я сейчас не работаю не по своей вине и не получаю зарплату, так я еще практически на 3 месяца позже, чем мог бы, начну получать пенсию. 2). Как объяснить или доказать начальнику отдела кадров, что требование представить документ об эквивалентности образования не обоснованы и не законны, так как у меня есть документ о признании моего диплома. Ведь признание и эквивалентность (похожесть) – совсем разные вещи, что утверждает Росздравнадзор и написано на сайте Рособрнадзора.

jarosmed
12.02.2011, 23:10
Доброго времени суток всем! Я гражданин РФ, но учился на Украине, успел и поработать 7 лет после обучения. На данный момент есть 2 категория.
Недавно приехал в Мск на ПМЖ... столкнулся с рядом вопросов...
1. Поделюсь тем, что нострификацию своего диплома в Рособрнадзоре я ждал 6 месяцев и 13 дней, потеряв стаж... Недавно наконец-то получил... :bp:
2. Сейчас подаю документы в Росздравнадзор... Подскажите, кто через это прошел, сколько по времени ещё займёт процесс получения сертификата?
3. В какой форме проходит экзамен? "Страшно" или "не очень" ))?
4. Правда ли, что категория не сохранится? Т.е. у меня опять будет сертификат специалиста?
Заранее спасибо.

trifonova
21.02.2011, 16:38
Доброго времени суток. Прочитала всю ветку, но ответа на свой вопрос не нашла.
Ситуация такова.
В 1990 году закончила Таджикский мединститут, там же обучалась с 1990- по 1992 год в ординатуре. С 1993 года работаю в РФ. В 2006 году прошла проф. переподготовку по специальности "Врач общей практики" в ММА им Сеченова, получила диплом и сертификат специалиста. В этом году надо его подтверждать. Но тот же 1-й мед, отказывается зачислять меня на курс, требуя подтверждения ординатуры. ссылка на Соглашение от 24 ноября 1998 года о эквивалентности документов об образовании, не помогла. Подскажите, куда я должна обратиться для подтверждения ординатуры и какие документы для этого надо предоставить.

trifonova
25.02.2011, 18:52
Проблема решилась, после того, как отправила в деканат копию Постановления от 7.02.1995 г " О порядке допуска к медицинской и фарацевтической деятельности в РФ......" . Будем учиться дальше.

GulnaraX
10.03.2011, 01:15
Добрый день,.Будьте добры,проконсультируйте меня.Я закончила медуниверситет в Таджикистане в 1993 г.В 2006 году,я подала документы на нострификацию диплома в Интеробразование г.Москвы.Но мне почему-то сделали апостиль.В Таджикистане после окончание Вуза я 1 год проучилась в Клинической ординатуре(закончила Вуз с красным дипломом),но не закончила её,т.к. выехала за пределы республики(Из-за гражданской войны) на ПМЖ в Россию.Работаю на одном месте с 1996 года,сертификат Российский.Скажите пожалуйста,Апостиль---это лучше нострификации?И Считается год незаконченной ординатуры за интернатуру и надо ли её подтверждать?Заранее благодарю.

Booker
18.03.2011, 16:21
Изменен порядок подтверждения документов государственного образца об образовании, об ученых степенях и ученых званиях

Полномочия по проставлению подтверждающего апостиля на документах государственного образца об образовании, об ученых степенях и ученых званиях переданы региональным органам исполнительной власти. Ранее эту функцию выполнял Рособрнадзор. Утверждены правила подтверждения таких документов.

Процедуры подтверждения документов государственного образца осуществляются в соответствии с Конвенцией, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, подписанной в Гааге 5 октября 1961 года. Согласно Конвенции, единственной формальностью, которая может быть потребована для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинности печати или штампа, которыми скреплен этот документ, является проставление предусмотренного апостиля компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен.

Постановление Правительства РФ от 11.03.2011 N 165
"О подтверждении документов государственного образца об образовании, об ученых степенях и ученых званиях" (http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=111599)

Lesika_Sky
22.03.2011, 15:54
Всем добрый день.

Прочитала всю тему, но до конца не прояснила для себя следующие вопросы:
Моя мама врач-хирург высшей категории живет в Алматы (Казахстан).
Диплом получила в 1985 году, в Эстонии, г. Тарту (бывший СССР), т.е. диплом подтверждать не нужно.
Но вопрос с подтверждением высшей категории. Прошу пояснить мне (я не врач :-) ), возможно ли это сделать находясь в Казахстане (выслать документы по почте, или передать через меня в Санкт-Петербург)? Либо обязательно необходимо приезжать сюда и сдесь пересдавать экзамены?

Просто есть в планах ее переезд в Россию, я сейчас пробую разобраться с возможностью ее трудоустройства)

Заранее всем спасибо, прошу прощения если в каких-то вопросах повторилась

PchelkaZZ
28.03.2011, 02:06
Здравствуйте.
Почитала эту ветку форума и совсем запуталась :(

Я являюсь гражданкой Украины, закончила Одесский медин (в 2007г), проработала 2 года, собираюсь переезжать в Россию. Читая ветку, так поняла, что ВСЕМ не гражданам России необходимо подтверждать диплом, но в конце наткнулась на этот документ - http://www.russianenic.ru/int/agreements/ukraine2.html , статья 8. По которому украинский диплом вроде бы признается. Если это так, то какие же документы надо готовить?

И еще вопрос: после окончания института получила специальность семейная медицина (работала же участковым терапевтом, затем инфекционистом - так сказать, по производственной необходимости..) Есть ли такая специальность в России? И если хочу работать по другой специальности, например тем же терапевтом, как правильнее будет сделать - пройти специализацию здесь, на Украине или уже в России?

Буду очень благодарна на ответ

jarosmed
03.04.2011, 15:53
Здравствуйте! Я закончил медуниверситет на Украине в 2002 году. После получения диплома прошёл 11 месяцев интернатуры по фтизиатрии (есть сертификат фтизиатра), 5 месяцев специализации по терапии, после чего получил сертификат терапевта и проработал 5 лет и 4 месяца терапевтом на Украине. Получил 2 категорию. На данный момент являюсь гражданином РФ и живу в Москве. Прошёл процесс нострификации диплома, после чего обратился в Росздравнадзор для получения разрешения на сдачу спецэкзамена чтобы получить сертификат рособразца, где мне было отказано в разрешении. Отказ мотивирован тем, что мне не хватает количества часов пройденного обучения по терапии на Украине. Мне было предложено пройти интернатуру по терапии с самого начала. Правомочно ли это? Подскажите, что мне необходимо пройти, учитывая моё обучение и работу на Украине терапевтом более 5 лет?

BBC
04.04.2011, 11:05
Правомочно.
Эквивалентность последипломного образования (в том числе и по продолжительности) устанавливает полномочный государственный орган.
Тактика - обращение на профильную кафедру с просьбой перезачесть пройденные в Украине часы и составить индивидуальный учебный план.

seomara
15.04.2011, 14:03
Здравствуйте! У меня такая ситуация: в 2008 г. закончил мед.универ в Кишиневе, сейчас заканчиваю резидентуру по психиатрии. На данный момент у меня молдавское гражданство, но в планах сделать российское и работать в РФ. У меня вопрос по поводу нострификации в главэкспертцентре, может кто знает или есть соответствующий опыт:
1. Что значит формулировка «оригинал легализованного в установленном порядке (при необходимости) документа об образовании … и приложения к нему»? Не понятно: необходимо ставить печать апостил на диплом и приложение или достаточно нотариально заверенный перевод? Далее в списке документов требуются «копии документа об образовании (оригинала и приложения) с переводом на русский язык (при необходимости) заверенные нотариусом».
2. Копия документа (паспорт или др. при отсутствии паспортной системы в стране, гражданином которой является), удостоверяющего личность заявителя и (или) обладателя документа об образовании при необходимости c переводом на русский язык заверенным надлежащим образом (нотариально). Для меня как еще не гражданина РФ что является документом удостоверяющим личность мой внутренний паспорт или загранпаспорт? А если делать по доверенности на гражданина РФ, то необходима его нотариально заверенная копия, я правильно понял?
Спасибо заранее!

Efrosinya
04.05.2011, 09:08
Здравствуйте, большое спасибо всем за предоставленную информацию. Скажите пожалуйста, насколько реально подтвердить в России диплом медуниверситета страны дальнего зарубежья, в частности, диплом стоматолога-ортодонта, полученный в Колумбии? Насколько велика разница в учебных планах и часах, сколько времени может занять переобучение? Возможно, были похожие случаи? Заранее благодарю.

BBC
04.05.2011, 09:22
Коллега, для того, чтобы ответить на Ваш вопрос надо знать колумбийский план. Нам не известно даже к высшему или среднему образованию относится эта программа.
Конкретного ответа не будет - нет данных.
В целом - дальнее зарубежье подтверждаемо.

krassula
16.06.2011, 01:10
Здравствуйте! В1996 году закончила Туркменский госуд.мед.институт. В 1997 году там же закончила интернатуру. В РФ с 2006 года. В 2006 г. подтвердила туркменский диплом и прошла профессиональную переподготовку в РМАПО(выдали сертификат). Работаю в Москве 5 лет, прошла сертификационный курс(кажд. 5 лет) там же - в РМАПО, сертификат не выдают - нужно сдавать экзамен. Это понятно! Собрала все документы. А с работой что делать?Увольняться? У кого была подобная ситуация, подскажите. Спасибо!

marylle
16.06.2011, 13:39
прошу Вашего комментария по следующей проблеме: я окончила Бакинское медучилище в 1994 году, с 1997г -гражданка РФ, с июля 1998 работаю в России, в 2005 прошла курсы сертификации, получила 1 категорию, в 2008 окончила СамГМУ, факультет ВСО, в декабре 2010 встал вопрос прохождения очередной сертификации, но меня не приняли на курсы, потребовав нострификации. Документы на нострификацию сдала-диплом признан, теперь с меня требуют РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ В РФ! Заранее благодарна за ответ

BBC
16.06.2011, 21:35
Заявление в Росздравнадзор - направление на специальный экзамен (успешная сдача) - протокол экзамена (в колледже) - рзрешение (в Росздравнадзоре)

selenia
25.06.2011, 18:07
Здравствуйте. Я гражданка Беларуси, окончила медвуз, прошла интернатуру по специальности психиатрия, и отработала 2 года по специальности (все в Республике Беларусь). Хочу переехать на пмж в РФ.

нужно ли мне проходить полностью интернатуру/ординатуру в РФ? Или можно получить сертификат по специальности на основании беларуской интернатуры?

YuliaYana
26.06.2011, 17:06
Здравствуйте. Я гражданка Беларуси, окончила медвуз, прошла интернатуру по специальности психиатрия, и отработала 2 года по специальности (все в Республике Беларусь). Хочу переехать на пмж в РФ.

нужно ли мне проходить полностью интернатуру/ординатуру в РФ? Или можно получить сертификат по специальности на основании беларуской интернатуры?

Если Вы окончили медвуз в РБ после 1998 года,то Ваш диплом и интернатура(ординатура) признаются на территории РФ и дают право заниматься профессиональной деятельностью наравне с российскими документами об оразовании государственного образца.Это официальная информация из Росздравнадзора.С этими документами Вас могут принять на работу,а затем отправить на обучение на сертификационный цикл,либо Вы можете его пройти самостоятельно и получить сертификат по специальности за свой счёт до трудоустройства.Вы можете написать обращение в Росздравнадзор и получить официальную бумагу-ответ.Во всяком случае,я Вам это настоятельно советую сделать из собственного опыта,потому как не все медвузы и работодатели владеют этой информацией и могут требовать у Вас разрешения на работу в РФ,нострификацию диплома и т.д.С уважением.

selenia
26.06.2011, 22:50
спасибо

armatura
05.07.2011, 13:42
Здравствуйте коллеги! У меня 2 ситуации:

1. Сестра в этом году окончила бакалавриат фармацевтического факультета Ереванского Гоударственного Медицинского Университета (4 года). Хочет продолжить учебу в Москве, чтобы потом работать по специальности. В Первом МГМУ им. Сеченова сказали что у них Болонский процесс еще не запустили, общее длительность образования 5 лет, и на последный год обучения иностранных студентов не берут. Есть ли в Москве мед.университеты с магистратурой для фармацевтического факультета и какой пакет документов в каких РФ-инстанциях нужно подтверждать для поступления в российскую магистратуру? Она же не может работать по специальности в России с армянским дипломом бакалавра?

2. Подруга окончила лечебный факультет Ереванского Гоударственного Медицинского Университета (6 лет) и клинординатуру по акушерству-гинекологии (4 года). Хочет работать в Москве акушером-гинекологом. Какой пакет документов в каких РФ-инстанциях нужно подтверждать?

armatura
14.07.2011, 17:51
В ответ на описание 1-ой ситуации РГМУ ответил что:

Во всех медицинских ВУЗах Российской Федерации Болонская система высшего образования не принята, соответственно продолжить обучение в РГМУ не прадоставляется возможным!
Позвонил в РосОбрНадзор + РосЗдравНадзор, разговаривал наверно с 20 разными сотрудниками из разных отделов и уровней иерархии, никто толком ничего не смог подсказать... Неужели это тупиковая ситуация? Нельзя переводит сестру хотя бы на IV курс? Не начинать же с I курса? Кому обратиться?

BBC
14.07.2011, 18:10
Не совсем так.
Чтобы осуществить прямой перевод по кредитам необходимо ввести стандарты обучения, такие же, как и в странах болонского соглашения. Формально эта стандарты прияты с 1 января сего года. (за совпадение не поручусь и на полпроцента, но приняты). Таким образом первый 4 курс, который пойдет по общим стандартам, будет через 4 года.

Выход – обратитесь с академической справкой (или приложением к диплому – что есть) в ректорат профильного ВУЗа. Просите сопоставления с нашей программой и заключения о возможности продолжения обучения.
Обычно восстановление происходит с потерей 1 курса.
Только – все общение письменно!

armatura
14.07.2011, 21:09
Спасибо, уважаемый BBC, а что скажете по поводу работы акушера-гинеколога из Армении в Москве? Просто человек попросил достоверную информацию от знающих людей, не хочется наступить на грабли в виде перекрестных "forward" между РосОбрНадзором, РосЗдравНадзором и УФМС, из-за незнания своих прав.

selenia
17.07.2011, 16:44
Письмо из Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки установленного образца- что это? и где его взять?

selenia
17.07.2011, 16:44
"Письмо из Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки установленного образца"- что это? и где его взять?

YuliaYana
19.07.2011, 15:47
Это письмо о признании диплома эквивалентным на территории РФ.Выдаётся в Рособрнадзоре после длительной процедуры признания...Selenia,в Вашей ситуации по закону о взаимном признании документов между Беларусью и РФ, белорусский диплом автоматически признаётся эквивалентным и для Росздравнадзора это письмо не требуется.

selenia
19.07.2011, 21:57
спасибо!
а полученная в Республике Беларусь квалификационная категория также приравнивается к полученной в РФ?

BBC
20.07.2011, 00:16
Спасибо, уважаемый BBC, а что скажете по поводу работы акушера-гинеколога из Армении в Москве?
Вопрос непонятен.
Работать в России имеет право специалист с образованием любой страны, если оно будет признано по установленной процедуре.
Наличие вакантных мест по стране разнится и в Москве оно невелико - независимо от того, из России акушер-гинеколог или из Армении.

BBC
20.07.2011, 00:40
Здравствуйте. Я гражданка Беларуси, окончила медвуз, прошла интернатуру по специальности психиатрия, и отработала 2 года по специальности (все в Республике Беларусь). Хочу переехать на пмж в РФ. нужно ли мне проходить полностью интернатуру/ординатуру в РФ? Или можно получить сертификат по специальности на основании беларуской интернатуры?

Если Вы окончили медвуз в РБ после 1998 года,то Ваш диплом и интернатура(ординатура) признаются на территории РФ и дают право заниматься профессиональной деятельностью наравне с российскими документами об оразовании государственного образца.
Ответ неверный. Соглашение о взаимном признании документов об образовании, в котором действительно фигурируют и Россия, и Белорусь, дает право продолжать обучение в России без прохождения процедуры нострификации.
Учиться, но не работать.
Право на работу выдается Росздравнадзором после прохождения процедуры специального экзамена, который обязателен для выпускников всех зарубежных стран.
спасибо!
а полученная в Республике Беларусь квалификационная категория также приравнивается к полученной в РФ?
Соглашения о признании квалификационных категорий нет. Аттестационная комиссия может учесть при вынесении решения информацию о присвоенной в Беларуси категории. Но не более того.

selenia
20.07.2011, 03:16
Я обратилась по этому вопросу в росздрав надзор и получила ответ от имени Тельновой Е.А. В нем говориться именно о профессиональной деятельности или я не правильно поняла....

"Уважаемая Елена Сергеевна!

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в ответ на Ваше обращение сообщает, что вопрос признания документов об образовании относится к компетенции Рособрнадзора.

В настоящее время действует Положение о порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 07.02.1995

№ 119.

Для решения вопроса о необходимости или отсутствии необходимости прохождения указанной процедуры допуска к медицинской деятельности на территории Российской Федерации по специальности «Психиатрия» необходимо представить в адрес Федеральной службы (109074, г. Москва, Славянская площадь 4-1) заявление установленного образца (приложение 1) и необходимые документы в соответствии с установленным перечнем документов (приложение 2). Документы могут быть направлены по почте или представлены в Росздравнадзор лично заявителем.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Договором между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан от 25.12.1998, Договором о создании Союзного государства от 08.12.1999 и Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях от 27.02.1996, документы об образовании государственного образца Республики Беларусь признаются на территории Российской Федерации и дают право на осуществление профессиональной деятельности наравне с российскими документами об образовании государственного образца[/"

BBC
20.07.2011, 03:40
Не имея чести быть знакомым с г-жой Тельновой, вынужден отметить следующее.
- по российскому законодательству документ об образовании сам по себе не дает права на занятие профессиональной деятельностью. Такое право дает сертификат специалиста.
- сертификат специалиста не является документом об образовании, ученой степени или звании - это документ, подтверждающий компетентность специалиста для работы по определенной специальности.
- для лиц, получивших образование за рубежом, названным 119 Постановлением установлен особый порядок допуска, для которого собственно и надо направить указанные документы по указанному адресу.

Честно говоря нет сил в ночи (ура! статья дописана) вычитывать сайт Росздравнадзора, но вот ссылка на официальный сайт его питерского отделения, с которым мы сотрудничаем по данному вопросу. Обратите внимание на 3 пункт.
http://roszdravnadzor.spb.ru/information/

YuliaYana
20.07.2011, 22:42
Ответ неверный. Соглашение о взаимном признании документов об образовании, в котором действительно фигурируют и Россия, и Белорусь, дает право продолжать обучение в России без прохождения процедуры нострификации.
Учиться, но не работать.
Право на работу выдается Росздравнадзором после прохождения процедуры специального экзамена, который обязателен для выпускников всех зарубежных стран.

Соглашения о признании квалификационных категорий нет. Аттестационная комиссия может учесть при вынесении решения информацию о присвоенной в Беларуси категории. Но не более того.

Уважаемый Валерий Валерьевич,мои утверждения основаны на официальном документе полученном из Росздравнадзора. Я прошла все круги подтверждения полученного высшего медицинского образования в РБ и подавала документы в Росздравнадзор для разрешения сдачи специального экзамена, дабы соблюсти все необходимые формальности.В ответ мне выдали документ,в котором было указано,что в соответствии с Дговором между РФ и РБ о равных правах граждан от 25.12.1998,Договором о создании союзного государства от 08.12.1999 и Соглашением между Правительством РФ и Правительством РБ о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании,учёных степенях и званиях от 27.02.1996 документы об образовании государственного образца РБ признаются на территории РФ и дают право на осуществление профессиональной деятельности наравне с российскими документами об образовании государственного образца.Подобную бумагу получили и другие мои белорусские коллеги,приехавшие работать в РФ.С уважением.

YuliaYana
21.07.2011, 16:43
Я обратилась по этому вопросу в росздрав надзор и получила ответ от имени Тельновой Е.А. В нем говориться именно о профессиональной деятельности или я не правильно поняла....

"Уважаемая Елена Сергеевна!

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в ответ на Ваше обращение сообщает, что вопрос признания документов об образовании относится к компетенции Рособрнадзора.

В настоящее время действует Положение о порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 07.02.1995

№ 119.

Для решения вопроса о необходимости или отсутствии необходимости прохождения указанной процедуры допуска к медицинской деятельности на территории Российской Федерации по специальности «Психиатрия» необходимо представить в адрес Федеральной службы (109074, г. Москва, Славянская площадь 4-1) заявление установленного образца (приложение 1) и необходимые документы в соответствии с установленным перечнем документов (приложение 2). Документы могут быть направлены по почте или представлены в Росздравнадзор лично заявителем.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Договором между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан от 25.12.1998, Договором о создании Союзного государства от 08.12.1999 и Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях от 27.02.1996, документы об образовании государственного образца Республики Беларусь признаются на территории Российской Федерации и дают право на осуществление профессиональной деятельности наравне с российскими документами об образовании государственного образца[/"

Уважаемая,Selenia, то о чём говорится в Вашем письме, как раз касается допуска к профессиональной деятельности в РФ.Прерогатива Росздравнадзора(и только его) решать вопрос о допуске к профессиональной меддеятельности в каждом конкретном случае отдельно.Это высшая инстанция.Советую Вам собрать полный пакет документов,что соответствует приложению №2-нотариальнозаверненные копии всех документов медобразования( включая стажировку и интернатуру,курсы профпереподготовки,если таковые имели место быть) с переводом и написать заявление для разрешения сдачи специального экзамена(приложение №1),представить в Росздравнадзор.В своё время я так и поступила.В моём случае,после рассмотрения моего заявления и документов, была предоставлена бумага-ответ на официальном бланке с указанием,что по моим специальностям специального разрешения Росздравнадзора не требуется, и что я могу осуществлять профессиональную деятельность на территории РФ.Пять лет назад при трудоустройстве у моего работодателя даже не возник вопрос о разрешении из Росздравнадзора и я беспрепятственно трудоустроилась,проходила курсы специализации и сертификационные циклы.По прошествии времени я случайно узнала о необходимости такого допуска и, скорее, для себя решила пройти процедуру подтверждения и разрешения.На счёт категории информацией не владею.Но в любом случае в Рф её подтверждают или повышают каждые пять лет.Желаю Вам удачи!Была рада,если смогла чем то помочь.

armatura
22.07.2011, 15:37
Вопрос непонятен.
Работать в России имеет право специалист с образованием любой страны, если оно будет признано по установленной процедуре.
Наличие вакантных мест по стране разнится и в Москве оно невелико - независимо от того, из России акушер-гинеколог или из Армении.

Уважаемый Валерий Валерьевич, страну происхождения и целевой город трудовой миграции я указал для уточнения специфики процедуры (в силу каких-либо особых договоров между странами) и адресов Московских регулирующих инстанций. Специфику Армении я уже понял: все документы нужно подтверждать, так как нет договора как для Казахстана/Белоруссии. Интересует именно процедура. Если я правильно понимаю, то подруге придется иметь дело с тремя инстанциями
1. "Главэскпертцентр" РосОбрНадзора (http://new.glavex.ru/nostr/dokumenty/) (очно по адресу ул.Орджоникидзе, д.11, стр.9, 2 этаж, каб.13 либо по почте на адресс 117997, Москва, ул.Шаболовка, д.33)
2. РосЗдравНадзор?
3. УФМС по г. Москве. (http://www.fmsmoscow.ru/trudmigration.php)

Теперь, какие документы (в какие инстанции) и какие экзамены (в каких инстанциях) в какой последовательности ей нужно сдавать, чтобы в итоге легально трудоустроится врачом в Москве? Примерно сколько времени потребуется на весь процесс? И какую часть задач можно выполнить находясь еще за пределами РФ? (нотариальный перевод документов, отправка документов по почте в РосОбрНадзор, РосЗдравНадзор, и т.д. и т.п.).

BBC
22.07.2011, 15:54
1. Да. Ваша ссылка отвечает на Ваши вопросы.
2. Да обязательно. Моя ссылка отвечает на Ваши вопросы http://www.roszdravnadzor.ru/med_help/foreign_diplomas
3. да, наверное. Ответ на вопрос лежит за пределами компетенции форума.

Как правило 3-6 мес.

didik
22.08.2011, 16:11
здравствуйте.я училась в Ташкентском мед.училище с 1994 по 1996 год.с 2001 года работаю в России участковой медсестрой.в 2006 году проходила курсы повышения квалификации,получила вторую категорию.в 2010 году была получена первая категория.при прохождении повышения квалификации в 2010 году было отказано в выдаче сертификата так как нет нострификации.отправив документы на признание получила ответ,(пишу дословно),что мой диплом эквивалентен академической справке о среднем проф.образовании по направлению подготовки(специальности)-отсутствует.
с присвоением квалификации(степени)-отсутствует.
с соответствующим равенством прав при продолжении обучения.
при обращении в комитет здравоохранения курской области внятных ответов не получили.отправляют для доучивания в любой мед.колледж.при обращении в мед.колледжи нам отвечают,что программы доучивания у них нет.
обьясните нам что можно предпринять в данной ситуации.спасибо

BBC
22.08.2011, 16:31
По сути ничего. Несколько лет Вы работали вне правового поля.
- соглашения о признании документов с Узбекистаном у нас нет.
- высший орган надзора в сфере образования Ваш диплом не признал - следовательно квалификации у Вас нет.
- писать и проводить программу "доучивания" не будет ни один колледж, ибо любая программа имеет смысл только при наличии хотя бы одной полной группы.

Выход - поступление на 1 курс медицинского колледжа - предоставление документа об образовании + заключения Рособрнадзора с просьбой перезачесть Вам ранее пройденные предметы. А там уже будет видно, можно ли Вас перевести на более старший курс или придется проходить всю программу заново (это очень вероятно - введены новые стандарты)

didik
22.08.2011, 18:51
СПАСИБО ВАЛЕРИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ.
ПО ИДЕЕ ВЫЙДЯ ИЗ ОТПУСКА, ГЛАВ.ВРАЧ ОБЯЗАН МЕНЯ УВОЛИТЬ?ВПРАВЕ ОН ЭТО СДЕЛАТЬ?
ЕСТЬ СМЫСЛ ПОДАТЬ В СУД НА БОЛЬНИЦУ И КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА КУРСКА? 10 ЛЕТ ОФИЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ В РОССИИ ПРОПАЛИ ПО ИХ ВИНЕ.

As_pirin
24.08.2011, 21:23
Добрый вечер, уважаемые коллеги! Я врач анестезиолог-реаниматолог из Беларуси. Сейчас работаю в Минске, но хочу найти работу в РФ. Мне немного непонятно, куда конкретно мне необходимо обратиться с моими документами, т.е., можно ли сделать это, скажем, в Смоленске, или же обязательно ехать в Москву? Далее, имеет ли значение в данном случае такое образование, как Союзное Государство? В-общем, если нетрудно, распишите, пожалуйста, алгоритм действий в моей ситуации. Да, еще. Возможно, это и не очень важно, но заканчивал я институт в 1986 г., и диплом у меня еще советский. Заранее благодарен, всем легких клинических случаев, благодарных пациентов, благосклонного начальства.

BBC
24.08.2011, 23:47
Советские дипломы действительны на территории России без ограничений.

shurena
21.09.2011, 21:04
Здравствуйте! Я в 1998 году закончила Национальный медицинский университет в г.Киеве. В 1999 году получила нострификат диплома, где сказано, что мой диплом эквивалентен российскому диплому о высшем профессиональном образовании с присвоением квалификации "Врач" с соответствующим равенством прав при продолжении обучения и в профессиональной деятельности. После этого я прошла интернатуру в НИИ СП им. Склифосовского по рентгенологии и получила сертификат специалиста. В интернатуру была распределена Комитетом здравоохранения Москвы. На протяжении моей трудовой деятельности я дважды проходила курсы повышения квалификации с получением сертификата. У меня первая квалификационная категория. При трудоустройстве на новое место работы у меня потребовали сертификат к нострификату. Что это такое? С какого периода его выдают и нужно ли мне его получать?

seomara
26.09.2011, 19:02
Я из Молдавии, специальность психиатрия, собираюсь получать сертификат врача в РФ, слышал, что необходимо, помимо сдачи экзамена, проходить курсы повышения квалификации или первичную специализацию. Правда ли это? Ответте пож-та, кто сталкивался с данной процедурой, очень нужно знать!!! Сколько времени это может занять?

BBC
26.09.2011, 19:15
Вы хоть специальность укажите, коллега из Молдавии.
Кем работать хотите в России?

seomara
26.09.2011, 23:27
Я из Молдавии, специальность психиатрия, собираюсь получать сертификат врача в РФ, подал диплом на нострификацию. Слышал, что после подачи документов в росздравнадзор, необходимо, помимо сдачи экзамена, проходить курсы повышения квалификации или первичную специализацию. Правда ли это? Ответте пож-та, кто сталкивался с данной процедурой, очень нужно знать!!! Сколько времени это может занять?

BBC
27.09.2011, 00:32
Вам подтвердят диплом врача. (надеюсь Вы не сразу на психиатра учились?) Вопрос о признании интернатуры (ординатуры?) открыт - могут признать, могут нет.
В зависимости от этого определится объем необходимого для прохождения в России последипломного образования. "первичной специализации" для врачей не бывает - ординатура и/или интернатура.
Непременное условие - сдача специального экзамена для лиц, получивших образование за рубежом в уполномоченном ВУЗе и получение сертификата Росздравнадзора.

И еще одно - здесь не консультируют "те, кто сталкивался" - здесь профессиональный консультативный форум.

seomara
27.09.2011, 15:09
Уважаемый Валерий Валерьевич, не хотел задеть ваше самолюбие. Моей целью не было получить информацию по поводу процедуры нострификации и получения сертификата. Меня интересовало необходимо ли врачам закончившим резидентуру (в Молдове нет интернатуры или ординатуры) по к.-либо врачебной специальности, в частности психиатрия, проходить курсы повышения квалификации или другие, или необходимо сдавать разницу часов? И сколько это будет длиться? Дело в том, что мы с женой (она педиатр) переселяемся в РФ по программе по переселению и необходимо приблизительно расчитать, за какой срок получим сертификаты.

BBC
27.09.2011, 16:16
Еще раз повторю.
Законодательно не регламентировано подтверждение программ последипломного образования, поэтому педиатрию жене перезачтут с вероятностью 99%
сведения о резидентуре также надо отправить в Рособрнадзор - если его эксперты признают программу, Ваше жена - врач-психиатр, если нет то придется проходить интернатуру заново.
Обязательного повышения квалификации при зачете пройденных программ не предусмотрено.
Время прохождения документов через Росздравнадзор (получение разрешения) составляет в среднем 2-3 месяца.

greenspring
28.09.2011, 03:02
Добрый вечер! Надеюсь на Вашу помощь.
У меня такая ситуация: в 2003г. окончила Ереванский госуд. медицинский университет, факультет "лечебное дело". В том же году переехала в Москву, продолжила обучение в ординатуре, далее в аспирантуре. При поступлении в ординатуру от меня требовали подтверждение диплома в мин. образовании РФ (что и получила и в нем говорится, что документ дает право на продолжение обучения на территории РФ.Допуск к профессиональной деятельности осуществляется Министерством здравоохранения РФ).Успешно окончила ординатуру, сдала экзамен, получила сертификат специалиста и работала по специальности. Через 5 лет обновила сертификат, проходя курс повышения квалификации. Работаю и в наст. момент. Гражданство РФ.

На новом месте работы от меня требуют нострификацию диплома для профессиональной деятельности. Как мне поступить? Ведь я уже имею сертификат специалиста, который я получила в России и что мне дает право на работу по специальности?

Заранее спасибо!

redfox33
08.11.2011, 14:48
Добрый вечер, уважаемые коллеги! Я врач анестезиолог-реаниматолог из Беларуси. Сейчас работаю в Минске, но хочу найти работу в РФ. Мне немного непонятно, куда конкретно мне необходимо обратиться с моими документами, т.е., можно ли сделать это, скажем, в Смоленске, или же обязательно ехать в Москву? Далее, имеет ли значение в данном случае такое образование, как Союзное Государство? В-общем, если нетрудно, распишите, пожалуйста, алгоритм действий в моей ситуации.
у меня такая же просьба, но диплом беларуский ( не советский). Напишите, пожалуйста, алгоритм действий: какие документы и куда отдавать. Спасибо.

BBC
08.11.2011, 18:17
Белорусский - это хорошо. Вы имеете право учиться в России без дополнительных действий.
Для работы в России необходимо пройти специальный экзамен, проводимый Росздравнадзором.
Зайдите на сайт Росздравнадзора, найдите раздел "допуск к работе лиц, получивших образование в иностранных государствах" и следуйте инструкции, размещенной там.

lusin5
12.12.2011, 22:54
Здравствуйте!Я закончила Ереванский государственный медицинский университет (лечебное дело) 2003 г.,2003-2004 гг прошла интернатуру по специальности врач общей практики ,2004-2006 гг училась в ординатуре по специальности семейная медицина,с 2004г параллельно работала участковым терапевтом до 2007г.2007г переехала в Россию.с 2008 г гражданка РФ.Процедура нострификации прошла 2010 г.потом меня отправили в росздравнадзор где я получила разрешение на специальный экзамен для профессионального признания медицинского диплома.Я хочу спросить имею ли я право без этого экзамена работать врачом в РФ?

BBC
12.12.2011, 22:58
Нет не имеете. Именно этот экзамен служит основанием для получения права на работу в РФ.
На основании нострификации Вы имеете право только продолжать обучение (если бы Вам это потребовалось).

lusin5
12.12.2011, 23:06
Спасибо!

natulya1984
21.12.2011, 17:35
здраствуйте!!! помогите разобраться с врачебной номенклатурой! окончила мед.вуз Ташкента,по педиатрии в 2008 году.получила нострификат.и до сих пор 2011 год,нахожу в декрете.могу ли я теперь после 3 лет пойти сразу в ординатуру? и могу ли после педиатрии,сразу на ультразвуковую диагностику в ординатуру? спасибо

Alexya
22.12.2011, 13:44
Сама из Беларуси. Диплом 1994 года, Минск. С 2010 года работаю в РФ. Согласно соглашению между государствами РБ и РФ, белорусские дипломы признаются наравне с российскими. Главное, чтобы послевузовское образование соответствовало вашей специальности. Позвоните в росздравнадзор в Москву, вам объяснят как получить сертификат специалиста ( кстати сотрудники очень доброжелательно общаются по телефону).

BBC
22.12.2011, 14:16
здраствуйте!!! помогите разобраться с врачебной номенклатурой! окончила мед.вуз Ташкента,по педиатрии в 2008 году.получила нострификат.и до сих пор 2011 год,нахожу в декрете.могу ли я теперь после 3 лет пойти сразу в ординатуру? и могу ли после педиатрии,сразу на ультразвуковую диагностику в ординатуру? спасибо

Да, если диплом нострифицирован, Вы имеете право продолжать обучение в России.
Ординатура по УЗД после обучения по педиатрии допустима (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 07.07.2009 N 415н "Об утверждении Квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения")

Asija
11.01.2012, 17:36
Здравствуйте!!!ответьте пожалуйста на вопрос:я закончила в Казахстане мед.академию в 2008 году по специальности педиатрия,в 2009 году интернатуру(как написано в свидетельстве об окончании интернатуры)по специальности педиатрия,присвоена квалификация врача детской лучевой диагностики.В настоящее время диплом прошел процедуру нострификации в Рособрнадзоре,какую специальность мне подтвердят в Росдзравнадзоре?Спасибо.

svetlana_263
14.01.2012, 14:23
Скажите пожалуйста,Я гражданка Российской Федерации,но у меня медицинский диплом Казахстанский-Лечебное дело,Фельдшер общей практики.Закончила в 2008 году.Надо ли мне подтверждать свой диплом,что бы работать в России.Если надо,то где и как?Подтвердить можно только в Москве?Я живу в городе Омске могу ли я подтвердить диплом здесь в Омске???Ответьте пожалуйста для меня это очень важно!Заранее спасибо!!!!

BBC
14.01.2012, 14:39
Нострификация не требуется. Можно учиться дальше.
Чтобы работать надо получить разрешение. Для чего
- направляете заявлению в Москву, в Росздравнадзор http://www.roszdravnadzor.ru/med_help/foreign_diplomas/fgjry
- получаете направление для сдачи специального экзамена в ближайшее уполномоченное учебное заведение. В Вашем случае это будет омский колледж
- сдаете экзамен. Если сдаете успешно, получаете на руки протокол.
- протокол передаете в местное отделение росздравнадзора
- в течение 2-3 дней получаете разрешение на работу.

Manunochka
20.01.2012, 19:04
Здравствуйте.Занялась процессом подтверждения диплома врача в РФ.Сегодня звонила в росздравнадзор Москвы.сказали диплом надо нострифицировать-закончила в 1992.1 июля Казахстан .здесь все понятно.в рособрнадзоре все объяснили.но есть вопрос-при подаче документов в росздравнадзор-приложение №2(документы постдипломного образоания-интернатура.первичная специализация (имеются)и курсы повышения квалификации-последний раз проходила 10 лет назад.нужно ли мне иметь удостоверение повышения квалификации за последние 5 лет при подаче заявления в росздравнадзор,и если да,то действительно ли таковое из Казахстана(есть время и возиожность пройти курсы в Казахстане)Пробовала выяснить это в росздраве.но там разговаривают очень коротко и ясно и без повторов:-)

BBC
20.01.2012, 19:18
Документ не является обязательным.

gustlov
23.01.2012, 01:07
Здравствуйте коллеги! У меня вообще запутанная ситуация. Я закончил в Казахстане 15 июня 1992 года медицинский институт. Там же интернатуру по анестезиологии-реаниматологии. Сразу после интернатуры работал в отделении гемодиализа, сначала реаниматологом, затем заведующим. В 1999 году переехал в Россию. Поскольку тогда в России по приказу, в отделении гемодиализа имели право работать только врачи нефрологи, меня приняли на работу в обл. больницу без сертификата, врачом стажером, и через месяц направили в Москву на сертификационный цикл по нефрологи и гемодиализу. Я там получил сертификат после месячного обучения и вернувшись стал работать врачом нефрологом отделения диализа. В 2002 году получил вторую категорию. В 2005 году продлил сертификат. Далее, в 2007 году, прошел профессиональную переподготовку (первичку) по нефрологии и продление сертификата. Получил первую категорию. В 2011 году высшую категорию. Сертификат истекает в мае 2012. Меня направили на очередной цикл в январе, сейчас я на цикле, но мне сказали, что в связи с вышедшим постановлением я должен предоставить документы о нострификации диплома и признании интернатуры... по анестезиологии, и сдачи экзамена по ней же!!! Мне т.е разрешили сейчас завершить цикл по нефрологии, но сертификат не отдадут пока я не предоставлю в институт усовершенствования врачей эти самые документы. Не пойму, зачем мне подтверждать интернатуру по анестезиологии, если я прошел на территории России, будучи её гражданином проф.переподготовку?! Но, у меня есть другой вопрос, если я не успею до мая предоставить эти документы о признании, какие действия могут быть предприняты администрацией больницы? Может быть у кого то была такая ситуация?

Vila
03.02.2012, 11:45
Добрый день подскажите пожалуйста я врач к.м.н, получила разрешение на дальнейш. обучение, сейчас планирую обратиться в Росздравнадзор, за направлением на спец. экзамен, хотела уточнить 1.подойдут ли документы заверенные узбек. нотариусами,2. как долго рассматривается пакет документов в роздравнадзоре перед выдачей направления на экзамен, (я планирую быть около 10 дней в Москве),3.через какое время после получения направления можно сдать экзамен (можно ли спланировать в след. приезд через полгода).Заранее благодарю

BBC
03.02.2012, 11:54
1. Нет
2. Примерно 1-2 мес.
3. Этот вопрос согласуется с отделом того ВУЗа, куда Вас направят. Есть расписание специальных экзаменов и нет жесткого требования о сроке, в течение которого его надо сдать.

Svetlana1970
04.02.2012, 13:13
Здравствуйте, уважаемые форумчане! В 1994г. я закончила Ташкентский медицинский педиатрический институт. 17 лет отработала педиатром в стационаре. Сейчас переехала из Узбекистана в РФ по программе переселения. Сдала документы в Главэкспертцентр на нострификацию диплома. Через 3 месяца мне выдали справку, что мой диплом признается лишь как академ справка. Никаких разъяснений сверх того. Подскажите, пожалуйста, чего делать?:ac:

BBC
04.02.2012, 13:45
Значит экспертиза признала, что объем полученных Вами знаний значительно меньше, чем требует российский образовательный стандарт.
Вам придется обратиться в российский ВУЗ и закончить обучение. Курс на который Вас смогут принять будет определен ВУЗом.

Svetlana1970
04.02.2012, 14:17
Так моим однокурсницам одногруппницам, с которыми мы вместе заканчивали институт, дипломы нострифицировли, а мне - нет. Получается дипломы мы получали вместе, но у них при этом объем знаний больше?

BBC
04.02.2012, 18:59
Комментировать заключение высшего экспертного органа России - дело заманчивое, но не благодарное. Вы получили заключение и действовать для того чтобы иметь право практиковать на территории России, Вам предстоит исходя из него.

Впрочем гимнастики ума ради могу предположить следующее - экспертное заключение Россорнадзора базируется на сравнении пройденной соискателем программы с действующим образовательным стандартом. С 1 января прошлого года в действие вступили новые стандарты, имеющие принципиально новое наполнение и построенные по иным принципам. Если эталоном для сравнения будут являться они - то боюсь все дипломы, полученные на территории постсоветского пространства, будут рассматриваться как академические справки.

Vila
06.02.2012, 11:52
Добрый день, хотелось уточнить я получила разрешение на дальнейшее обучение еще в инитеробразовании, т.е еще до 1 янв прошлого года, примут ли его сейчас в росздравнадзоре? Заранее благодарю за ответ.

j_vladimirova
14.02.2012, 00:51
Доброго времени суток. Помогите пожалуйста разобраться в ряде вопросов.Я делала нострификацию в 2009 году через интеробразование (по ряду причин, не смогла оформить все документы необходимые для официального трудоустройства в РФ на тот момнет).
1. Могу ли я продолжать заниматься остальными документами или нужно проходить нострификацию заново через РОСОБРНАДЗОР?
2. Я заканчивала ВУЗ на Украине, там же проходила интернатуру и получала 2 категорию. После переезда в РФ 4 года не работала. На Украине так же не проходила положенные курсы (через 5 лет) по подтверждению категории.Т.е по сути мои последипломные документы уже не имеют силы и подтвердить я их не могу,видимо, могу только оформить всё заново и пройти обучение в РФ? Каков порядок действий в моём случае (учитывая просроченные последипломные документы и нострификацию диплома ещё в интеробразовании )? Заранее очень признательна!!!

svetlana_263
19.02.2012, 19:39
Скажите пожалуйста,я вас правильно поняла,что для того что бы работать в России с моим казахстанским медицинским дипломом(лечебное дело) мне не надо проходить процедуру нострификации,а можно сразу отправить документы в Росздравнадзор и получив направление на экзамен,сдать его и получить разрешение на работу?С этим разрешением,без нострификации,я смогу пройти учебу на сертификат?Спасибо за помощь!

Rinat83
20.02.2012, 22:49
Извините конечно, прочитав все вышеизложенное большинство просто хотят, что бы им все разжевали и проглотили. Все подробно написано на сайте обрнадзора. Даже есть перечень государств в алфавитном порядке с кем имеется соглашение. перечень документов тоже там же есть. вот ссылка http://obrnadzor.gov.ru/ru/activity/main_directions/recognition_of_documents/
1.Обрнадзор - занимается только академическим признанием (работать нельзя!).
2. Следующий шаг росздравнадзор - дает направление на сдачу спец экзамена, (работать еще нельзя)!. Да и доки выдает не лично Вам, а в институт, который будет ближе к Вам, не во всех институтах проводят эти экзамены. В моем случае мой институт в Казани.
3. Успешная сдача экзамена - выдается забыл как называется. Работать нельзя!.
4. Далее с этой бумажкой идете в Росздравнадзор, получать сертификат Российского образца. Работать еще нельзя.
5. Далее идете к работодателю заключаете пример трудового договора. Работать можно но только Гр.РФ, если же ИГ то в пункт 6.
6. Идете в миграционную службу получаете разрешение на работу, с ним заключаете настоящий договор и от радости можно кричать УРРРА теперь можно работать.
В моем случае все заняло примерно 1,5 года.

Rinat83
20.02.2012, 22:51
[QUOTE=j_vladimirova;1609257]Доброго времени суток. Помогите пожалуйста разобраться в ряде вопросов.Я делала нострификацию в 2009 году через интеробразование (по ряду причин, не смогла оформить все документы необходимые для официального трудоустройства в РФ на тот момнет).
1. Могу ли я продолжать заниматься остальными документами или нужно проходить нострификацию заново через РОСОБРНАДЗОР?

Можете продолжать далее собирать документы, ведь срока годности в письме рособрнадзора нет.

BBC
20.02.2012, 23:00
3 = протокол сдачи специального экзамена

Rinat83
20.02.2012, 23:06
Спасибо ББС, точно протокол сдачи экзамена.
Первый этап - теоретическая часть.
Второй этап - практическая.

Rambler's Top100 Rambler's Top100