ветрянка [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

PDA

Просмотр полной версии : ветрянка

pavlikevich1
02.02.2003, 00:50
Здравствуйте! извините что ошибся может тематикой, но у меня такое дело. Я в детстве переболел ветрянкой, а сейчас приехал друг и заболел, я с ним очень долго и близко гобщался, кушал и прочее, могу ли я повторно заразиться этой болезнью. И когда может проявиться инфекция? Говорят что через 21 день? правда? Есть ли лекарства типа превивок для предотвращения заражения?
Заранее спасибо!

ivkoko
02.02.2003, 06:28
Ветрянкой болеют 1 раз в жизни.

V. ZAITSEV
02.02.2003, 17:23
Во, Иван Юрьевич !
Как раз в продолжение нашего разговора, что «главнее» для развития большинства инфекционных заболеваний, наличие инфекционного агента или состояние, столь нелюбимой на форуме, резистентности организма. Что важнее для предотвращения рецидивов, тяжелая артиллерия по вирусу, а заодно осколками и по организму пациента или поддерживание, регуляция защитных сил самого организма?
Не могли бы Вы ответить на несколько несложных вопросов? Почему ветряной оспой болеют в основном дети, а опоясывающим лишаем старики, которые когда-то много десятков лет назад переболели ветрянкой? Что эти долгие годы вирус герпеса –3 делал в организме человека? Почему вероятность повторного заболевания ветрянкой крайне мала, а опоясывающего лишая вполне реальна? И, наконец, почему лишь ничтожный процент людей, переболевших ветряной оспой, под старость «подхватывают» опоясывающий лишай?

YuriTop
04.02.2003, 20:45
Вопрос как говорится не в бровь а в глаз!
Хотя классическая инфектология считает это разными клиничекими формами одной и той же инфекции. А секрет кроется в различии формы иммунного ответа на инфекционный агент у ребенка и у взрослого. Вот и пример -я сам лечил взрослых которые не болели "ветрянкой" в детстве, так вот клиника у них была именно ветрянки а не опоясывающего герпеса.
Такие примеры есть и при других инфекциях: скарлатина и другие формы стрептококковой инфекции -возбудитель один а клииника разная.

V. ZAITSEV
05.02.2003, 01:04
Уважаемый YuriTop!
Спасибо за поддержку!
Аналогичные вопросы можно сформулировать по большей части потенциально патогенной микрофлоры. Один только родственник varicella-zoster, ЦМВ чего стоит.
Но я задаю такие вопросы только в плане моей давней и постоянной дискуссии со сторонниками чисто медикаментозных стандартов и прародительницы этих стандартов - клинической эпидемиологии. Никак не удается примериться, что все больше сил, средств, публикаций и, как следствие, умы и сердца врачей завоевывает эта дисциплина. Что статистика становится главной медицинской наукой. Возможно, Вы успели заметить: из-за таких выступлений, меня не очень жалуют некоторые постоянные члены клуба. Ведь можно сказать, я смею обсуждать святое - принятые каноны, как выражается самый яростный мой оппонент, д-р *****, « всего цивилизованного мира».:( Так что даже те врачи на форуме, которые согласны с какими-либо моими соображениями, публично поддержку не выказывают. Вы не опасаетесь? :)

ivkoko
05.02.2003, 06:36
При первом контакте вируса варицелла-зостер с человеческим организмом антител к нему нет. Поэтому внедряясь через слизистую оболочку носа, вирус беспрепятственно попадает в лимфоузлы, минуя которые, оказывается в крови. С кровью он разносится по организму и пристанище свое находит опять таки в коже и слизистых.
Иммунная система подавляет вирус и вырабатывает на него антитела. Варицелла-зостер сохраняется лишь в сенсорных нервных ганглиях спинного и головного мозга.

В старости или при выраженном иммунодефиците (при ВИЧ/СПИД, онкологических заболеваниях), когда уровень антител падает вирус начинает активно размножаться. Наличие Ig к ВЗВ не дает ему возможности попасть в кровь и вызвать симптомы, сходные с ветрянкой.

V. ZAITSEV
05.02.2003, 11:02
Иван Юрьевич !
Спасибо за ответ! Но, к сожалению, уж слишком кратко и не на все вопросы.
Так что определенные нюансы, которые во многом определяют развитие этих заболеваний, остались за кадром.
Кроме того, Вы пишете: «В старости или при выраженном иммунодефиците (при ВИЧ/СПИД, онкологических заболеваниях), когда уровень антител падает вирус начинает активно размножаться». Иван Юрьевич, Вы уверены, что причина в снижении уровня антител? И какое отношение иммунодефицит (при ВИЧ/СПИД, онкологических заболеваниях) имеет к Ig на varicella-zoster ?
С уважением.

Zhivov
07.02.2003, 07:37
Но я задаю такие вопросы только в плане моей давней и постоянной дискуссии со сторонниками чисто медикаментозных стандартов и прародительницы этих стандартов - клинической эпидемиологии. Никак не удается примериться, что все больше сил, средств, публикаций и, как следствие, умы и сердца врачей завоевывает эта дисциплина. Что статистика становится главной медицинской наукой.
Вам что то объяснять, Владимир Яковлевич, раньше можно лоб расшибить. Клиническая эпидемиология является "прародительницей" не только медикаментозных стандартов ( я кстати отнюдь не являюсь сторонником "чисто" их). Она позволяет, например, понять естественное развитие заболеваний (на чем паразитирует масса шарлатанов, заболевание проходит самостоятельно или вступает в длительную ремиссию - а они утверждают, что вылечили его навсегда), истинную частоту и значимость к.л. заболевания в популяции, она помогает зафиксировать в т.ч. оптимальные методы немедикаментозного и хирургического лечения. Ну а сердца врачей завовевывает то, что методы прошедшие надлежащие испытания просто работают, т.к. их эффективность доказана. Мухлевать с годами будет все сложнее, не обессудьте. :(

V. ZAITSEV
07.02.2003, 12:10
Алексей Викторович!
И здесь Вы меня отловили! Ну, конечно, статистика всемогуща: расскажет, что было, что будет, чем сердце успокоится. Особенно, если её немного «причесать», не выпускать же её на люди лохматую. :p Только давайте на чужой территории не дискутировать. Не уверен, что Иван Юрьевичу это понравится.

YuriTop
08.02.2003, 18:28
Опять я полезу со своими уточнениями. За противовирусную защиту отвечает в основном клеточный иммунитет, антитела играют очень незначительную роль, в основном в реакции антителозависимой цитотоксичности -поэтому при недостаточности клеточного иммунитета даже высокий титр антител бесполезен.
Насчет статистики. В "классной" книжке Стентона Гланца "Медико-биологическая статистика" (рекомендую) замечается автором, что статистика дает только вероятность а вовсе не указывает точно произойдет данное событие или нет или же эффективен данный метод или нет.
Поэтому слепо полагаться на ее результаты можно также с определенной степенью вероятности.

MariSa
20.12.2004, 11:42
Здравствуйте! ))) Снова, скорее всего, не в тему..
Скажите, пожалуйста, о такой вот ситуации. Я ветрянкой в детстве не болела. А младший брат моего парня болен. И парень мой в детстве сам переболел. Может ли невосприимчивый к ветрянке человек заражать других? Короче говоря, может ли он заразить меня? Заранее спасибо

ivkoko
20.12.2004, 22:39
Может

lio
23.12.2004, 13:59
За противовирусную защиту отвечает в основном клеточный иммунитет...

Что делать, чтобы повысить этот клеточный иммунитет? Я еще относительно молода, спидом не болею, а герпес просто замучил... Я считаю, что он мне угробил весь иммунитет. Теперь и хронический тонзилит и фарингит и чуть подзамерзнешь воспалительные... Терапевт участковый говорит: "Повышайте иммунитет", а когда я спросила как, - "Витамины пейте"... Я и так их постоянно пью... Что делать неизвестно :(

ViD
23.12.2004, 18:12
Подскажите, пожалуйста,
стоит ли водить ребенка в группу, отмеченную вирусом?
Это один из наиболее частых вопросов "сайтов для мам". И наиболее болезненный для многих.

Стоит ли продолжать водить ребенка в центр болезни, чтобы он переболел ветрянкой в детстве?

С уважением,
ВД

ivkoko
23.12.2004, 21:20
Виду: стоит. В любом случае, чем раньше ребёнок переболеет, тем легче будет протекать болезнь. С другой стороны во Франции и в Мексике ребёнка можно вакцинировать от ветряной оспы.

Лио: Вам нужно в момент обострения герпеса обратиться к врачу аллергологу-иммунологу и сдать иммунограмму. На основании иммунограммы может быть назначено лечение иммуномодуляторами.

ViD
24.12.2004, 11:53
[QUOTE=ivkoko]Виду: стоит. В любом случае, чем раньше ребёнок переболеет, тем легче будет протекать болезнь. С другой стороны во Франции и в Мексике ребёнка можно вакцинировать от ветряной оспы.

QUOTE]
Обидно.
Я морально не готова идти на заражение ребенка, при котором вирус останется в организме и может проявиться в более позднем возрасте.
Вообще специальное заражение в отличии от вакцинации выглядит в высшей степени не цивилизовано.
Так что жаль.

Ваш совет я обязательно передам на родительские сайты.
Сама же вести ребенка болеть - не готова. Он не болел в свои скоро 4 года еще ничем, кроме простуды(даже коликами детскими не болел и т.п.). В семье нет герпеса ни в какой форме. То есть мы здоровые и осторожные люди.

Благодарю.
С уважением,
ВД

Наталья П.
24.12.2004, 13:13
А на группу, в которой есть свежие случаи заболевания карантин разве не наложен? Почему Вы собираетесь водить туда ребенка?
Вообще, вирус, вызывающий ветрянку, очень летуч. Заражение может наступать на большом расстоянии (перенос через коридоры, с этажа на этаж и т. д.). Заразившийся ветрянкой ребенок начинает выделять вирус во внешнюю среду еще до начала высыпаний на коже, поэтому внешне он выглядит как здоровый и может ходить где угодно.
Ребенок может заразиться в транспорте, в кинотеатре, в магазине, в поликлинике. Вирус может распространяться по вентиляционной системе в доме, садике. Знаю случаи когда заражались детки после того, как прошли по той же лестнице, где несколько минут назад прошли ребятишки из группы, где были случаи ветрянки и где, вероятно были дети, заразившиеся ветрянкой, но еще без высыпаний.

ViD
24.12.2004, 13:57
А на группу, в которой есть свежие случаи заболевания карантин разве не наложен? Почему Вы собираетесь водить туда ребенка?
Вообще, вирус, вызывающий ветрянку, очень летуч. Заражение может наступать на большом расстоянии (перенос через коридоры, с этажа на этаж и т. д.). Заразившийся ветрянкой ребенок начинает выделять вирус во внешнюю среду еще до начала высыпаний на коже, поэтому внешне он выглядит как здоровый и может ходить где угодно.
Ребенок может заразиться в транспорте, в кинотеатре, в магазине, в поликлинике. Вирус может распространяться по вентиляционной системе в доме, садике. Знаю случаи когда заражались детки после того, как прошли по той же лестнице, где несколько минут назад прошли ребятишки из группы, где были случаи ветрянки и где, вероятно были дети, заразившиеся ветрянкой, но еще без высыпаний.

Есть карантин в соседнем классе и очень много по Москве (по высказываниям мам). Спрашивала для других и заодно решала для себя -что буду делать, если..

В хорошей частной клинике мне предложили вакцинацию, но вакцина не лицензирована Россией, и это несколько некомфортно.

С уважением,
ВД

Alon
24.12.2004, 14:23
С другой стороны во Франции и в Мексике ребёнка можно вакцинировать от ветряной оспы.

Дополнение.
Вакцинация от ветрянной оспы применяется и во многих других странах. В США, например, это обязательная вакцинация. В Израиле она не входит пока в круг обязательных, но только из экономических соображений,т.к. государство пока не готово взять на себя финансирование этого. Желающие (большинство) получают рецепт, покупают вакцину (частично оплачивается больничной кассой) и вакцинируются. В США применяется VARIVAX (Merck), в Израиле - VARILRIX (GlaxoSmithKline). Рекомендую.

YuriTop
26.12.2004, 18:09
Уважаемая Iio "повышать" или "понижать" иммунитет нельзя, это не материальный объект. В Вашем конкретном случае нужно выяснить причину почему ослабла Ваша защита. Возможно и длительно рецидивирующий герпес, а возможно банальный дефицит в питании. Начинать надо с самого простого. А когда это не помогает обратиться на консультацию к врачу иммунологу , который назначит препараты.
Насчет вакцинации мысль здравая и очень правильная

Rambler's Top100 Rambler's Top100