красное горло с гнойниками - как лечить? [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ


Просмотр полной версии : красное горло с гнойниками - как лечить?


LanaR
15.02.2008, 16:49
Добрый день!
Уважаемые доктора, подскажите, пожалуйста, как правильно лечить красное горло? Ребенку 3 года. В понедельник заболела ОРВИ - заразилась от брата. 1 день была высокая температура - 38,6. На следующий же день температура спала. Нос был немного заложен. В горле виднелся вылезающий гнойник. Теперь уже на5 день болезни из неприятных симптомов осталось только красное, очень рыхлое, воспаленное горло, но ни налетов, ни гнойников не видно. Кроме теплого питья ни чем не лечились. Вопрос возник из-за того, что сегодня дочка весь день сипит, т. е. говорит осипшим голосом. Но говорит, что глотать ей не больно, и ест и пьет с аппетитом. Что нам делать с воспаленным горлом? Я правильно поняла, что полоскание не дает никакого терапевтического эффекта? А как насчет спреев, таких как Тантум-верде и Гексорал? Стоит ли ими воспользоваться? У меня такое ощущение, что в воспаленных миндалинах у нее полно гнойничков :(
Заранее спасибо за отклики.

Dr.Nathalie
15.02.2008, 16:57
Было бы очень здорово, если бы Вы воспользовались поиском по интересующим Вас вопросам (красное горло, гексорал, тантум-верде, ОРВИ), а потом задали оставшиеся вопросы.

LanaR
15.02.2008, 17:06
Да, я читала, что красное горло при ОРВИ лечения специфического не требует. Просто настолько красного и воспаленного горла у нас еще не было. Вот я и решила уточнить - могут ли при ОРВИ быть гнойники в горле? Не может ли просто красное горло перерасти в ангину? До какого момента можно обходиться теплым питьем, а когда нужно начинать переживать и что-то предпринимать (ну, например, сдавать посев на В-гемолит. стрептококк)?

Morphey
15.02.2008, 18:29
Здравствуйте!

Красное горло перерасти в ангину (долго думал над смыслом) - другими словами, вирусная инфекция, протекающая в т.ч. с таким проявлением как "красное горло", в теории, при наличии носительства гемолитического стрептококка, может осложниться бактериальной инфекцией - ангиной, вызванной этим самым стрептококком.
Для этого (и не только) и рекомендован такой вид исследования, как мазок для определения этого злосчатного стрептококка.

Поводом для беспокойства может послужить температура более 39 градусов, налеты и точечные кровоизлияния(петехии) на небе болезненность увеличенных шейных лимфоузлов, головные боли, боли в животе.

Ранняя терапия в случае бактериальной инфекции имеет свои преимущества и недостатки.

Главным преимуществом явяляется то, что лечение, начатое в течении первых 48 часов от проявления первых симптомов может укорачивать срок болезни.

Основным недостатком является, что такое раннее начало лечения может быть причиной (с большой вероятностью) повторного заболевания той же инфекцией, так как организм не успевает выработать антитела (сформировать иммунитет) против данной инфекции.

При чем, нужно заметить, что для предотвращения ревматической лихорадки, достаточно начать лечение вплоть до 9 дня болезни.


Вывод - нет необходимости применять антибиотики, даже в случае бактериальной инфекции в первые 3-4 дня. Однако, все определяется индивидуально, в зависимости от выраженности симптомов, состояния ребенка ит.д.

LanaR
15.02.2008, 19:54
Спасибо большое, Денис Александрович, за подробный ответ! Извините, что так неясно выразила свою мысль, но Вы совершенно правильно поняли, что я хотела спросить. Еще раз спасибо!






Rambler's Top100 Rambler's Top100