Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ


Правила забора крови на гормоны, уровень которых меняется в течение менстр.цикла [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера



 
ЛЕЧЕНИЕ за РУБЕЖОМ

Запись на прием: +7 925 005 13 27

 
ЛЕЧЕНИЕ в МОСКВЕ


Просмотр полной версии : Правила забора крови на гормоны, уровень которых меняется в течение менстр.цикла


o_udovichenko
14.02.2008, 23:52
Уважаемые Коллеги,
Может быть, я и ошибаюсь, но мне кажется, что в умах эндокринологов и гинекологов многое лежит "не на своих полочках" в отношении того, в какой день цикла производить забор крови на половые (и иже с ними) гормоны (ЛГ, ФСГ, пролактин, эстрадиол, прогестерон, тестостерон, 17-ОНР, ДГЭА, СССГ, ...)
Поводом послужил ответ Галины Афанасьевны насчет правил проведения анализа на 17-ОН-прогестерон на 4-5-й день цикла (в теме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Предлагаю составить некий свод правил забора крови - можно разместить его и на форуме, и в будущей литературе, издаваемой нами.

Есть ряд вопросов:
1. "Стандартным" (со слов покойного А.А. Пищулина, например) в эндокринной гинекологии вроде бы считается взятие крови на 5-7-й день цикла для фолликулярной фазы и на 8-10-й день после овуляции - для лютеиновой.
Нужен ли забор в более ранние сроки для всех "половых" гормонов или для части?

2. Что из неяичниковых гормонов изменяет свою концентрацию в течение цикла?
ЛГ, ФСГ - понятно, еще 17-ОНР, DHEA? ...

3. Концентрация пролактина вроде бы тоже увеличивается во 2-ю фазу, но лаборатории обычно указывают единую норму для любого дня цикла - правильно ли это?

4. Есть ли для каких-то гормонов ограничения по времени забора крови (скажем, в 11-12 часов утра - допустимо? (многие лаборатории принимают).

5. Вроде бы все эти показатели не требуется определять натощак?..

6. Если напишем такой свод правил - можно в нем же указать и про малую клиническую значимость уровня свободного тестостерона, который нам дают лаборатории...

7. Может быть, "средний эндокринолог должен знать о слонах" еще что-то важное... Например, об уровне 17-ОНР, при превышении которого можно не делать генетический анализ на ВДКН?
И еще что-то...

Melnichenko
15.02.2008, 00:26
1/ у нормально менструирующей женщины вообще НЕ НАДО исследовать ЛГ и ФСГ - ни на какой день
Наши давние стремления искать соотношение ЛГ / ФСГ утратили смысл
Но уж если хотим - ЛГ/ФСГ , эстрадиол - 6-8 день
Хотя по делу ЛГ и ФСГ нам нужны при аменорее

2/ 17 опг должен максимально быть отдаленным от овуляции и второй фазы ( 4-5 день), максимально быть более близким к пику АКТГ , отсюда утро раннее
3/ пролактин ВСЕ равно когда брать - главное, решить нужно ли брать и что с результатом делать
Гиперпролактинемии настоящей свойственна аменорея,и
если когда- то давным давно мы стремились найти хоть минимальную гиперпролактинемию ( ночью, во второй фазе, периовуляторно) то сейчас это не очень интересно
Ради чего мы смотрим пролактин ? Поиск гиперпролактинемического бесплодия - здесь пограничные цифры вряд ли нам помогут больше, чем экс ювантибус три месяца парлодела.
Вообще определение пролактина сегодня это скорее история о хук - феномене и макропролактинемии, чем о надежде поймать за хвост секунду гиперпролаткинемии и тем самым обосновать лечение гиперпролактинемии
4/ неклассика ВДКН в первую очередь 17 опг и при цифрах ниже 5 нмоль/ л вероятность последней практически нулевая, и при цифрах 5-10 составляет примерно 3% ДЭАС важен при вирильном с-ме с аменореей, а не в попытках отдифференцировать неклассику от СПКЯ

Nazila
24.02.2008, 20:34
Галина Афанасьевна,

1- какие "подъемы" ДЭАС имеют значение?
Часто при ДЭАС - чуть выше нормы и отсутствии гирсутизма
начинают "лечить этот гормональный сбой".

2 - нужно ли проверять ДЭАС, при наличии гирсутизма,
но при отсутствии гипертрофии клитора?

Nazila
27.02.2008, 10:00
3- Какие максимальные значения 17-ОП допустимы при лечении преднизолоном простой формы ВДКН у мужчины (26 лет).
Конкретный случай: принимает преднизолон 7,5 мг. На фоне этого 17-ОП - 12 (при норме до 2,1)

Melnichenko
27.02.2008, 10:07
А почему не дексаметазон 0,5 мг на ночь?
Вам же надо давить АКТГ - к утру преднизолона и след простыл
Лечить ДЭАС не надо - лечат пациента, имеющего ту или иную проблему






Rambler's Top100 Rambler's Top100