PDA

Просмотр полной версии : Впору писать МАНИФЕСТ медиков России

Yuriev
02.02.2008, 09:29
Товарищи юристы, не хотите ли потрудиться на благо матушки России?
В этом году Мы сможем отметить уже трехлетие от начала "реформирования" здравоохранения, так пафосно начатого правительством РФ.
Это хороший срок, что бы подвести некоторые итоги.
Итак, судя по всему, здравоохранение в России оказалось значительно более инертным, чем ожидало правительство. Все реформирование здравоохранения пока сводится к заявленному строительсву региональных центров и всеобщей диспансеризации. Правительство, оказавшись на грани гуманитарной катострофы лихорадочно пытается вбухивать деньги в строительство новых лечебных учреждений, закупку оборудования, совершенно забыв об основном звене, находящемся в агональном состоянии. Я имею ввиду кадры, которые как известно решают все. А с кадрами в здравоохранении (как и в других отраслях нар.хозяйства) полная депрессия. Конечно, это в большей степени касается руководящих кадров в здравоохранении. Так случилось, что в нашей стране на руководящие и управляющие должности отбираются люди совсем не по тем критериям, по которым они отбираются в цивилизованных странах. Коррупция и местничество сделали свое грязное дело.
Конечно, можно было сразу предположить, что именно строительство центров и закупка нового оборудования, являясь наиболее емкими в плане коррупции в первую очередь привлекут внимание чиновников от здравоохранения. Именно так все и получается. Но не понятно, зачем нужно рыть яму под себя этим чиновникам? Кто будет работать в этих центрах? Как можно верить в обещания возродить профессиональную школу, если к ныне работающим профессионалам сохраняется прежнее отношение? Нищенские зарплаты за тяжелейший труд. Деньги просто не доходят до тех, кто действительно умеет лечить пациентов. Что скрывать, если зарплата реаниматолга за месяц в городском стационаре не превышает зарплаты уборщицы в магазине Лента. Люди уже в течение многих лет живут на подачки пациентов и их родственников. Но почему высококвалифицированные солидные дядьки и тетьки должны унижаться перед остальными согражданами, сетуя на низкую государственную зарплату, или того хуже - унижаться вдвойне, вымогая деньги у пациентов? Сколько это будет продолжаться? Сколько можно терпеть необдуманные шаги управленцев от здравоохранения? Знаете ли Вы сколько прекрасных и знающих реаниматологов принебрегли своей специальностью и знаниями и ушли работать на "скорую", где их знания не толко никому не нужны, но и опасны и неразрешены к применению по должностной инструкции? Знаете ли Вы как в последние годы упал профессиональный уровень врачей, работающих в РО городских больниц. Школа утрачена, возможно уже окончательно.
Многие клиники перешли на платные услуги. Но как правило, до непосредственных исполнителей почти ничего не доходит. Извините, господа доктора, но лично у Вас есть деньги на адвакатов? Или Вы думаете, что администрация лечебных учреждений не открестится от Вас, случись что? Врачи не объединены и не готовы к множеству судебных исков, последующих вскоре. Даже объединиться, что бы заявить о своем праве на достойную зарплату не могут, то чего уж тут говорить о юридической стороне вопроса?

Наталья П.
02.02.2008, 11:06
В Курганской области известный хирург, заведующий отделением больницы публично завил, что одна из пациенток скончалась по вине врачей
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вениамин Гранкин добавил, что решился вынести сор из избы" из-за критической ситуации, которая сложилась в больнице. Коллегия обвиняет его в нарушении врачебной этики. Центральная районная больница города Шадринск Курганской области вскоре может вообще остаться без опытных врачей, заявил заведующий отделением хирургии этого лечебного заведения известный хирург и заслуженный врач России Вениамин Гранкин. Хирурги работают здесь с такими нагрузками, что просто валятся с ног от усталости, а молодежь не собирается идти, поскольку мало платят, добавляет завотделением. Последней каплей, которая переполнила чашу его терпения и побудила выступить на страницах местной печати, стал, по словам самого Вениамина Гранкина, случай, когда пациентка скончалась из-за того, что ей своевременно не оказали хирургическую помощь. Больной требовалась срочная операция, однако дежурный врач не стал ее проводить, поскольку он не большой специалист в хирургии и не смог правильно оценить ситуацию. Другой хирург пришел на дежурство переутомленным (он работал до этого 32 часа, а отдыхал только 16), и также не смог вовремя разглядеть опасность для здоровья женщины, пишет со слов заведующего отделением «Российская газета». Причина этого, по словам Вениамина Гранкина, заключается в том, что на трех хирургов в больнице приходятся как суточные, так и ночные дежурства. При этом никто из специалистов со стороны дежурить в центральной районной больнице не хотел из-за низкой оплаты таких дежурств. Вениамин Гранкин сообщил, что он пытался привлечь внимание главврача больницы, главы администрации района, и районной Думы, но, по его словам, никакой реакции не последовало. В свою очередь главный врач центральной районной больницы сообщил «Российской газете», что врачи сделали все возможное, для того чтобы спасти больную. Тем не менее он выразил согласие с мнением заведующего хирургией в том, что кадровую проблему в больнице необходимо решать.

Местные власти говорят, что Шадринская районная больница лучше других больниц Курганской области обеспечена специалистами.

"Вениамин Гранкин поступил не по-мужски", - об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявила главврач Первого московского хосписа Вера Миллионщикова По ее словам, такими методами нельзя привлечь в медицину молодых специалистов, их можно только распугать.

С ней согласен ответственный секретарь Конгресса "Профессия и здоровье" Владимир Беляков. Он сказал радиостанции «Эхо Москвы», что "нельзя таким образом подставлять своих коллег". Беляков добавил, что на западе за такую критику врача могут лишить лицензии.

Как заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» президент лиги защиты пациентов Александр Северский, врач не имеет право поступать подобным образом, если он не выступает в качестве эксперта. По статистике из 4 с половиной миллионов пациентов около семисот тысяч страдают от врачебных ошибок.

BBC
02.02.2008, 11:12
Тема выделена.
Пока не очень понимаю о чем она и какое отношение имеет к медицинскому праву, но будем надеяться, что автор стартового топика разъяснит - хочет ли он просто "воскликнуть" или имеет в запасе что-то конкретное.

P.S. При повторном постинге в чужих темах буду наказывать

Aminazinka
02.02.2008, 13:04
До того, как автор первого поста пояснит свои желания, один вопрос:
почему манифест медиков должны писать "товарищи юристы"? Сами медики писать не умеют?

Samoshkin
02.02.2008, 13:24
Не знаю, насчет манифестов, писано их было переписано множество. Самый яркий и наиболее интересный - Медико-социальная хартия РФ (Венедиктов, Комаров и др.) Не будут обращать внимания ни на какие манифесты врачей, это - факт, подтверждаемый практикой отношений врачей и власти за последние 20 лет. До тех пор, пока врачи не покажут, что наши намерения - серьезны и в посулы мы больше не верим, не будет ни какой реакции. Но это политическое содержание, так что я лучше - помолчу.

Yuriev
02.02.2008, 15:01
Начались поиски "виновных" в той ситуации, которая сложилась в отчественной системе здравоохранения и кризис продолжает нарастать. Это уже очень серьезно. И если властьпридержащие в России думают, что его удастся решить путем призывов к гуманности либо типичным русским способом - заставить медиков работать, а неугодным заткнуть рот, то ОНИ сильно ошибаются. Здравоохранение можно сравнить с автомобилем. Если бензин не поступает туда, куда должен, то никакое битье палкой или взывание к совести не заставит мотор работать. Правительство, испугавшись уже ясно различимой катастрофоы лихорадочно льет бензин во все дырки. Уже заполнило им багажник машины, канистры, но машина - не с места. Закупила и установило новый карбюратор, новые современные технические приспособления - машина не с места. Даже когда бензин поступает в бензобак, то до двигателя он не доходит. И бензобак течет и бензопровод. Мастера, нанятые для ремонта машины - типичные аферисты. Как профессионалы - никуда не годятся. Но с умными лицами отчитываются о достигнутых успехах, а сами заняты воровством деталей и бензина.
Когда же бензин дойдет до мотора? Когда же те, от кого зависит работа системы, трудяги доктора начнут получать реальные деньги в виже зарплат от работодателя, а не расчитывать на помощь от пациентов? Как сказались на Вашем уровне жизни реформы правительства - ди никак. Как медведев собирается привлекать новые профессиональные кадры в высокотехнологичные центры, если к старым отношение такое как сейчас? Мы устали выживать.
Да. Чиновникам наплевать на стон медиков. Но нужно понять одно - единственное, что может их заставить делиться с нами - это страх, что ситуация выйдет из под их контроля. Больше всего они боятся ГЛАСНОСТИ. когда мы с Вами будем тыкать их носом в их ошибки и просчеты. Поэтому нужно говорить. Нельзя молчать о реальном положении дел в здравоохранении. Мы доложны наконец понять, что медики, реально необходимые народу должны объединяться.
Заявленный манифест может стать отправной точкой в борьбе за наше объединение!!!!

BBC
02.02.2008, 15:13
Вы, дорогой друг врач или сочувствующий? В профиле не указано.
Коль скоро все так серьезно, представьтесь, пожалуйста.

Yuriev
02.02.2008, 15:24
Вы, дорогой друг врач или сочувствующий? В профиле не указано.
Коль скоро все так серьезно, представьтесь, пожалуйста.
Я - доргой Врач :confused:и любезный тоже.:ab: Моя фамилия написана в NIKе. Работаю уже 15 лет по своей любимой специальности, имею высшую категорию и степень кандидата медицинских наук с окладом от государства в 4000 рублей!!! :mad:, работая в крупнейшем федеральном учреждении здравоохранения.Пока больше Вам сказать не могу, так как за правду в России по -прежнему принято губить людей и их семьи.
Буду рад, если начатая мной тема хоть немного поможет всем нам.

Aminazinka
02.02.2008, 15:41
Так манифест будет анонимным?

Yuriev
02.02.2008, 15:44
Так манифест будет анонимным?

Нука вспомните, про еще один манифест... про который нам всем все уши прожужжали, в свое время. Важно ли было тогда знать кто автор сего творения? Думаю, что нет. Пусть он будет как некие песни: слова и музыка народные. Жду Ваших вариантов, с Уважением Урьев.

Aminazinka
02.02.2008, 16:13
Так, понятно. Давайте "нука" переменим тон для начала, господин Урьев.
Наших вариантов не будет, пока Вы не предложите свой. Начните, как водится в кругах образованных людей, с истории вопроса. Вот Вам план ответа:
1. Что Вам известно об открытых письмах, манифестах и прочих публичных заявлениях врачей после 1992 года в России?
2. Как Вы видите собственное участие в процессе написания манифеста, к которому призываете?
3. Какое количество врачей должно его поддержать и каким образом?
4. Кто и каким образом будет доносить его до общественности?

Extr
02.02.2008, 16:33
Я был готов с Вами конструктивно общаться, тем более, что ряд констатирующих положений Вашего первого поста адекватны ситуации. Неоднократно сам писал на эту тему (печатные работы) и выступал на съездах. Достаточно жестко и нелицеприятно, причем.

Но прочитав это: "...за правду в России по-прежнему принято губить людей и их семьи." ???
Боюсь, Вы не по адресу.
Анонимов здесь нет. Мы все отвечаем за свои действия.

С уважением,
Экстрем Андрей Викторович,
к.м.н., доц. кафедры Аир ФУВ ВолГМУ.

Yuriev
02.02.2008, 17:43
Я был готов с Вами конструктивно общаться, тем более, что ряд констатирующих положений Вашего первого поста адекватны ситуации. Неоднократно сам писал на эту тему (печатные работы) и выступал на съездах. Достаточно жестко и нелицеприятно, причем.

Но прочитав это: "...за правду в России по-прежнему принято губить людей и их семьи." ???
Боюсь, Вы не по адресу.
Анонимов здесь нет. Мы все отвечаем за свои действия.

С уважением,
Экстрем Андрей Викторович,
к.м.н., доц. кафедры Аир ФУВ ВолГМУ.
Что же у Вас вызывает такое удивление? Что в России до сих пор страдают за правду? По - моему, Виктор Астафьев говорил, что времена не могут измениться, если люди остаются теже (лирическое отступление)
Вы знаете, я много работаю, бывает по 6 часов в день у стола. На политику времени и сил практически не остается. Так что не нужно на меня вешать ярлык этакого "аля Жириновский" Я вполне адекватен и аминазина пока не требую (простите). Андрей Викторович, извините, но где можно почитать Ваши искренние выступления? Где Вы режете "правду - матку"? В эфире - тишина. Спокойно, как на кладбище.

Dr.
02.02.2008, 17:57
Да мы знаем, пару человек с нашего форума за нее уже пострадали :at:

Extr
02.02.2008, 18:05
...где можно почитать Ваши искренние выступления? Где Вы режете "правду - матку"? В эфире - тишина. Спокойно, как на кладбище.

Дай вам Бог успеха! Я не политик, я врач, наши статьи с конкретными предложениями по АиР Службе основаны на анализе статистических показателей и опубликованы в соответствующих профильных изданиях.

Не хочу более с Вами общаться на эту тему.

По поводу конкретных предложений - пожалста.
Как вы относитесь к проекту Приказа по анестезиолого-реанимационной службе? Имеете что предложить?
М.б. тогда перейдем в профильную ветку?

С уважением, Андрей.

Yuriev
02.02.2008, 18:07
Наших вариантов не будет, пока Вы не предложите свой. Начните, как водится в кругах образованных людей, с истории вопроса. Вот Вам план ответа:
1. Что Вам известно об открытых письмах, манифестах и прочих публичных заявлениях врачей после 1992 года в России?
2. Как Вы видите собственное участие в процессе написания манифеста, к которому призываете?

Извините, Юрьев, конечно. Слово Нука - использовал не как понукание, а скорее как способ более доверительного общения. Извините и за это, если показался груб. Но, алягер ком алягер, как принято говорить на Рязащине
1. К сожалению, ни о каких открытых письмах не слыхал. Оно и удивительно. Даже в Петербурге, не говоря о периферии ситуация патовая. В Псковской, Новгородской и Ленинградской области закрыты большинство районных больниц, по причине полного отсутствия кадров. Порой, скорой помощи приходится добираться до места по 2, 5 часа (80 км. по отвратительным дорогам). Уровень квалификации врачей работающих в городских больницах просто чудовищно низок и снижается день ото дня. Мне это видно как никому больше, так как я занимаюсь лечением осложнений, в том числе и после хирургических операций и манипуляций. Устные беседы, увещевания, призывы отказаться от погони за наживой, в угоду пациентам - никакого итога не имеют. С одной строны врачей подталкиает желание выжить, а с другой администрация, желающая еще и заработать на пациентах. Введение квотного финансирования приводит к окончательному перераспределению средств. Уже никто не хочет заниматься так нужными рутинными операциями, лечить пациентов с обычными случаями. Все хотят заниматься высокими технологиями. Думаю, что Вас не удивит, если я скажу,что люди поднатаревшие на своих "технологиях" настолько зашорены, что не способны не то, что лечить, но и диагностировать рутинную патологию:mad: И все это на фоне уже почти легальной коррупции и местничества. Каждый день издаются совершенно безумные приказы, отсылаются письма. Каждый день в штат учреждений вводятся новые и новые чиновники, желающие тоже сытно есть и учить других как работать и САМОЕ ГЛАВНОЕ!! Контролировать!!! Поднаторев в этих приказах и инструкциях, устраивая бесконечные совещания они только и делают, что отвлекают профессионалов от работы. Наука задушена. Научные работы напоминают отчеты чиновников о проделанной работе за годы.... Наукообразие вместо медицинской науки. Иностранцы уже смеются в голос. Хрошо, что ни у кого нет желания переводить русские научные труды на английский язык, как это делают в других цивилизованных странах. Позор!!!!

Extr
02.02.2008, 18:15
Уважаемый коллега Юрьев, успокойтесь, пожалуйста.
Если разобраться, то весь наш Форум об этом.
Как всё это изменить.

Yuriev
02.02.2008, 18:19

К вопросу 2:Готов внести конкретные предложения, уже сейчас. То есть не просто сотрясать воздух, а подсказать как можно сделать так, что бы поставить чиновников в зависимость от качества и скорости проводимых реформ в стране. Как вырвать из их рук кормушку. Еще раз повторяю, желательно, что бы написанием такой работы занимался юрист. Думаю, что можено внести предложение открытого обсуждения проекта. Подключить коллег с других медицинских форумов. Благо, это - не сложно.
Третий и четвертый вопросы являются вопросами тактическими и могут быть решены по - Наполеоновски. Главное- ввязаться в драку, а там посмотрим!!!
И вот, что я Вам скажу. Наши деды, защищая Родину не боялись вставать в полный рост под пули фашистов. Так неужели Мы убоимся просто выразить свое мнение по поводу всего, что творится вокруг? Давайте, братцы!!! Ну их, этих политиков к черту!! Здесь - дела семейные. Может сами разберемся в своей отрасли, без них. По - хозяски.

Yuriev
02.02.2008, 18:21
Уважаемый коллега Юрьев, успокойтесь, пожалуйста.
Если разобраться, то весь наш Форум об этом.
Как всё это изменить.

Не уходите, пожалуйста!!!

Yuriev
02.02.2008, 18:30
А выход есть. По откровению вицегубернатора Петербурга Косткиной, ежегодно на каждого Петербуржца выделяется около 7, 5 тысяч рублей на медицинсткое обслуживание. Возможно уже и больше. Все эти деньги перечисляются из бюджета государства на счета страховых ОМС компаний, коих немеренно развелось в нашей стране. Про уровень работы русских страховых компаний говорить не буду - сами все знаете. С функциями своими не справляются. Являются посредниками в финанствых операциях и к их рукам прилипает большая часть средств, отпущенных на здравоохранение. Благо у всех чиновников в этих компаниях работают свои люди. Порочный круг. И деньги не доходят ни до непосредственных участников лечебного процессса, ни до пациентов, вынужденных дополнительно оплачивать медуслуги из своих карманов.
А теперь скажите мне. Вы часто бываете в поликлинике или лечитесь в больнице? Я не был уже лет 15 в поликлинике. И многие также как я.
Суть моих преждложений оячень проста. А почему бы вместо бумажных полисов не выдать на руки каждому гражданину РФ пластиковую карточку с магнитной полосой, на которую ежегодно государство станет перечислять реальные деньги, пусть хотя бы 7, 5 тысяч рублей на медицинское обслуживание? Карточкой этой можно будет расплачиваться ТОЛЬКО в сертифицированных ЛЕЧЕБНЫХ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ. В любой момент пациент сможет узнать сколько денег лежит на его счету и каковы его финансовые возможности, в данный момент. Засунуть карточку в банкомат и купить на эти деньги например телевизор - будет невозможно!!!!
И что тогда произойдет?
У пациентов появляется реальная возможность убедиться, что гарантированная бесплатная медицинская помощь - не пустой звук. Из процесса взаимоотношений пациент - лечебное учреждение и врач убирается посредник в виде страховых компаний. Врач прекрасно знает какую сумму он заработал за проделанную им работу. У пациентов появляется реальная заинтересованность беречь свое здоровье, реже обращаться к врачам. В случае, если на карточке накопится за несколько лет приличная сумма денег, то граждане смогут потратить ее в профилактических учреждениях (санаториях, спортивных залах). Может станут меньше бухать, курить и ездить на машинах с непристегнутыми ремнями....Кроме того, в зависимости от того, в каком банке будут лежать ваши деньги на медобслуживание можно будет расчитывать и на проценты от оборота Вашиз средств (Дивиденды). Короче, нужно разрешить согражданам самим распоряжаться своими деньгами. Чай не дураки. А нам самим контролировать заработанные нами деньги. Пора, господа, пустить рынок и к нам. А так живем, как на острове социализма в море капитализма. Странно это все!! Итак! я уже спокоен и готов обсуждать.

BBC
02.02.2008, 18:37
Господин Юрьев, Вы странно представляете систему страхования. Сумма, отпускаемая по подушевому расчету, не делится строго поровну на число граждан. Кто-то из 7,5 тысяч использует только одну, а кто то бесплатно получит операцию за 300 000.
Не сработает.

Cherebillo
02.02.2008, 18:44
Я что-то не очень понимаю, в чем суть развернувшейся дискуссии. Ищем идеал правдолюба?
Абсолютно все согласны, что зарплаты врачей и мизерны, не соответствуют никаким критериям, кадров нет. Во многих стационарах бардак. Воспроизводство квалифицированных кардов минимально. Но что в этом нового? Наши писки все равно никто не слышит. Неужели кто-то наивно думает, что чиновники от медицины читают наш форум и способны к конструктивному диалогу... Утопия.
Давайте просто грамотно делать свое дело в силу каждого по способностям и возможностям. В конце концов нас никто не принуждал выбирать свой путь. А дискуссии о правде жизни в медицине оставим резонерам. Кроме судьбы конкретного больного мы ничего изменить не способны. Давайте попытаемся хоть ее изменить к лучшему.

Hogan
02.02.2008, 18:45
А выход есть....
Что то логичное есть, конечно (в части заинтересованности сохранить здоровье). Но , проблема в том, что сумма, которая будет необходима для лечения может на порядок превышать лимит карточки. Как тогда?

Yuriev
02.02.2008, 18:50
Господин Юрьев, Вы странно представляете систему страхования. Сумма, отпускаемая по подушевому расчету, не делится строго поровну на число граждан. Кто-то из 7,5 тысяч использует только одну, а кто то бесплатно получит операцию за 300 000.
Не сработает.
Деньги, положенные на карточку будут виртуальными, но в тоже время принадлежать гражданину.. Я уже говорил. То есть реально, эти деньги будут оставться в руках у государства, в виде частных вкладов населения (если хотите). В свое время деньги народа (облигации и займы) помогали становлению страны. Этот вариант ничуть не хуже. И потом, я не говорю, что в случае тяжелых ситуаций - это будут единственные деньги, на которые следует расчитывать гражданину. Есть еще и государственные фонды (ФСС, например), можно продолжить государственное квотирование дорогостоющих операций. Короче, есть с чем поработать русским юристам!!!

Yuriev
02.02.2008, 18:54
Что то логичное есть, конечно (в части заинтересованности сохранить здоровье). Но , проблема в том, что сумма, которая будет необходима для лечения может на порядок превышать лимит карточки. Как тогда?

А как сейчас? Либо придется платить из своего кармана. Либо страховаться ДМС в компаниях. Это личное дело каждого гражданина. В качестве подстраховки должны быть созданы государственные фонды, фининсирующие дополнительное дорогостоющее лечение. Сейчас же есть нечто подобное, в виде ФСС и квот.
А не как сейчас. Все за счет низкой оплаты услуг врачей и персонала. Почему Мы должны в этой ситуации оставаться крайними?

Dr.
02.02.2008, 18:56
Выход есть - строить отношения с пациентами способами, которые государство де-юре не одобряет, но де-факто делает единственно возможными :ah: Я сам так не делаю, но в целом жизнь в нашей стране устроена именно так. В общем-то подобных тем уже было несколько, используйте поиск.

Yuriev
02.02.2008, 19:18
Выход есть - строить отношения с пациентами способами, которые государство де-юре не одобряет, но де-факто делает единственно возможными :ah: Я сам так не делаю, но в целом жизнь в нашей стране устроена именно так. В общем-то подобных тем уже было несколько, используйте поиск.
Согласитесь, мне в 40 лет, умеющему зарабатывать честным и тяжелым трудом, довольно унизительно клянчить у сограждан деньги на жизнь потому, что государство мне платинт унизительно мало (даже спавнивать не с чем) И вдвойне унизительно для тех, кто деньги с страдающих людей вымогает, что бы выжить самому. Почему государство продолжает нас игнорировать? Почему в России могут платить только тем, кто сильнее стучит в дверь ногой. Почему ситуацию нужно довести до критической, что бы потом числом великих жертв и ПОДВИГОВ пытаться ее исправить?
Нам самим нужно браться за дело.

Yuriev
02.02.2008, 19:27

Да! И должен Ва расстроить. Вслед за массированной артподготовкой в СМИ против врачей, чиновники начали действовать именно так, как от них и ожидалось. Во все учреждения федерального подчинения уже разосланы письма, где черным по белому написано, что в генпрокуратуру поступает множество информации о фактах мздаимства среди врачей (а раньше типа не знали, что только за счет этого врачи и выжили под руководством этих деятелей за последние 15 лет). Предложено провести проверки. О фактах- незамедлительно докоадывать в органы прокуратуры. За укрывательство фактов, например руководителем подразделения в отношении своего подчиненного, будет применяться персональная ответственность, вплоть до уголовной. Я вас не пугаю, просто прошу подумать о последствиях таких действий для медицины в целом....Какие как Вы думаете будут последствия?

BBC
02.02.2008, 19:59
Поскольку кроме эмоций и пустопорожней риторики в 30 постах темы ничего не прозвучало, а тем таких уже было и было... тема закрыта.