PDA

Просмотр полной версии : Отказ от диспансеризации для школы, как его оформить?

sqs
26.01.2008, 20:25
Добрый день!
Требуется информация о том как избежать диспансеризации при оформлении в школу перволассника.
Какие Законы, подзаконные акты и пункты Конституции можно применить, чтобы пойти в школу без диспансеризации. И можно ли в школу принести "пустую" медкарту (или например, только с осмотром педиатра) или без медкарты?
БОЛЬШОЕ СПАСИБО за ответы осведомленных в этом вопросе!

Aminazinka
26.01.2008, 20:26
В чем причина отказа?

sqs
26.01.2008, 20:32
От этого зависит нормативная база (от причины)? Тогда подсажите возможные причины (которые стоит указать) и возможное испльзование номативной базы.
Я бы указала, по семейным обстоятельствам или по личной причине.

Aminazinka
26.01.2008, 20:38
От причины зависит возможность определить оптимальный алгоритм действий. Но коль Вы не желаете на эту тему распространяться, вот Вам как минимум одна причина, по которой ребенка не допустят в коллектив без минимального обследования:
Статья 10. Обязанности граждан

Граждане обязаны:
выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей;
не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.
Ребенка, не обследованного на инфекции, в школу не пустят (не путать с непривитым ребенком).
Кроме того, по состоянию здоровья ребенку может быть не показано обучение в обычном режиме - без медицинского подтверждения возможности нормально обучаться ребенка в школу не возьмут.
Так Вы поясните, в чем собственно Ваша проблема?

sqs
26.01.2008, 20:50
п.2 ст.43 Конституции РФ каждому несовершеннолетнему гражданину РФ гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования

п. 1 ст.5 Закона РФ «Об образовании» гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости.

Как быть с этими законами?

Я отказываюсь от врачебного вмешательства в силу религиозных убеждений (к примеру).
Как мне оформить сей отказ, могу ли я заполнить и принести медкарту с одним лишь посещением педиатра (без сдачи анализов и осмотра врачей инных специальностей) и сообщением в медкарте об отказе от диспансеризации.

И ещё. Мне бы очень хотелось получить инф-ю о тех правах граждан прописанных в актах, соответственно которым детей должны принимать в школу без мед карты и о процедуре оформления. Надеюсь на Ваше понимание.

Booker
26.01.2008, 21:01
То, что Вы привели, гарантирует только, что ребёнок не должен остаться без образования. Но вовсе не то, что его допустят в обычную школу. Как пример - ребёнка с туберкулёзом не пустят в такую школу тоже. Но без образования он не останется - просто будет обучаться в других условиях, отдельно от здоровых детей. Смысл в данном случае - в заботе не о только о Ваших правах, но и о правах других людей.

sqs
26.01.2008, 21:02
Ребенка, не обследованного на инфекции, в школу не пустят (не путать с непривитым ребенком).

В медицинской карте я не видела обследования ни на одну инфекцию.
Единственный анализ - энтеробиоз (и обязателен ли он?), может быть о нем Вы говорили как об анализе на инфекции (?) Остальные все общие кровь, кал, моча, по которым инфекции могут предполагаться лишь косвенно (Вы же не их имели в виду)

Aminazinka
26.01.2008, 21:02
Детей не имеют права принимать в школу без медицинской справки установленной формы.
На вопросы "к примеру" тут не отвечают. Либо Вы описываете реальную проблему, либо ответа не будет. Теоретизирование на общие темы в задачу форума не входит. Процитированные Вами положения обычно трактуются несколько не так, как пытаетесь трактовать их Вы.
Если Вас не устраивает порядок зачисления ребенка в обыкновенную школу, Вы можете организовать ему получение образования на дому, это Ваше право. Вашей обязанностью является обеспечить ребенку получение полного среднего образования, помните об этом.
Надеюсь на Ваше понимание.

Annabella
26.01.2008, 21:09
К примеру, обследование на инфекции. Письмо главного санитарного врача запрещает прием в организованный коллектив ребенка, не обследованного на туберкулез. Т.е. или проба Манту, или снимок.
При этом, если родители отказываются, то школа, безусловно, обязана помочь им с организацией домашнего образования.
Как уже отметил коллега, ребенок с активным туберкулезом тоже будет учиться. К примеру, в мою больницу приходят учителя и в туберкулезных санаториях всегда есть комната для занятий.

sqs
26.01.2008, 21:11
Вопрос был сформулирован следующим образом: "Какие Законы, подзаконные акты и пункты Конституции можно применить, чтобы пойти в школу без диспансеризации?"
Ваш ответ был другой, Вы ответили, что мне могут отказать и дали ссылку на соответсвующий нормативный акт. Но вопроса такого я не задавала.
Ответьте пожалуйста.
Причина отказа - религиозная.

Aminazinka
26.01.2008, 21:14
Ответ, который Вы получили, подразумевает, что никакие пункты никакого закона для этой цели применить нельзя, если Вы этого еще не поняли.
Хотите учить ребенка в обычной школе - соблюдайте порядок поступления ребенка туда, включая получение справки установленной формы. Не хотите - учите другим образом.

sqs
26.01.2008, 21:21
А можно ли применить какие-либо пункты Конституции РФ?

Aminazinka
26.01.2008, 21:27
Нет. Статьи Конституции РФ не содержат норм, которые позволяли бы отдельным гражданам ставить под угрозу общественное здоровье.

sqs
26.01.2008, 21:35
Я не спрашивала про нормы Конституции определяющие "угрозу общественному здоровью"

Sereda Andrey
26.01.2008, 21:52
-Можно ли доехать до Марса на жигулях?
-Нет, автомобиль не предназначен для перемещения в космосе.
-Я не спрашивал про "может ли автомобиль ехать по космосу"!!!
-Нет, Сэр!
-Спасибо.

Aminazinka
26.01.2008, 21:53
Вы спросили - я ответила. НЕТ. Развернутые ответы Вас не устраивают - односложные не принимает программа форума (пост должен быть длиннее 5 символов).
Продолжать обсуждение не вижу смысла.

sqs
27.01.2008, 10:14
Пожалуйста, если кто-либо имел прецедент такого отказа (в том числе и судебного), сообщите процедуру.
Можно лично.:ax:

Aminazinka
27.01.2008, 13:15
За прецедентами обращайтесь к адвокату. Он за Ваши деньги изучит судебную практику и повторит, что таких прецедентов не было.
А эта тема закрыта.