PDA

Просмотр полной версии : Право на консультацию у специалистов.

dologar
21.01.2008, 14:06
Я не уверена-в эту ли ветку, однако если нарушила правила, прошу модераторов переместить.

Здравствуйте. Если возможно, прокомментируйте ситуацию:

В нашей поликлиники такие правила:
Что бы попасть к другому специалисту (например-гастроэнтерологу), нужно получить от участкового педиатра направление. ПОЛУЧИЛИ.

Попали на прием, нам назначили несколько анализов и повторно прийти на повторную консультацию с результатами, для назначения дальнейшего лечения. Однако, что бы попасть на прием ПОВТОРНО-необходимо направление, подписанное зам.главного врача п-ки, или главврача соответсвенно, при условии, что все анализы будут на руках.
Эти требования законны? Не нарушают ли они наше право на свободную консультацию, Законно ли создание именно таких условий возможности поопадания на повторный прием к врачу?

Я вот с трудом себе представляю, как я перед каждым визитом к нефрологу или гастроэнтерологу, жду по 1.5 часа, что б подписать направление, далее еще около часа в регистратуру за талоном и на запись, далее 1.2-2 часа к специалисту. Что это- за забота такая о детях и матерях?!

Помогите грамотно подготовиться к беседе и отстоять свое право на менее бюрократический подход к лечению ребенка!

dologar
22.01.2008, 13:53
Дорогие мои! Я ожидаю попрежнему с нетерпением комментарии.

В страховой компании получила информацию, направление подписанное замглавного врача,(главным врачем) дается ТОЛЬКО в вышестоящии учреждения здравоохранения. Соответственно по умолчанию-в своей же поликлинике,могу самостоятельно посещать нужного мне врача.

Выходит, моему ребенку еще и своевременно не оказывают мед.помощь
(схема педиатр-направление-замврача подпись-запись на 2 февраля не успеваем, анализы действительны 10 дней)

Ну поскажите же права ли я в данной ситуации, отстаивая право на сободный доступ к врачу? Какие аргументы и нормативную базу подвести под беседе с администрацией.

Aminazinka
22.01.2008, 14:17
Если гастроентеролог (к примеру) назначает повторный прием, то логично предположить, что он назначает его на какой-то день и время. Вообще-то обычно с повторными приемами так дело обстоит. Почему в данной поликлинике каждый раз приходится брать направление, как в первый раз - вопрос хороший. Общение с заведующим поликлиникой надо начать с просьбы показать локальный нормативный акт, которым определен порядок посещения "узких" специалистов, в частности повторного приема.

dologar
22.01.2008, 14:31
Спасибо за отзыв. Я начну с этого.
День нам назначил гастроэнтеролог, надо было только в регистратуре записаться-там в записи отказали мотивируя отсутвием того самого направления от зама.

dologar
22.01.2008, 14:38
Подождите-если этот акт есть, то меня пошлют просто подальше? т.е. на местах администрация самостоятельно может ввести такие правила?

Aminazinka
22.01.2008, 15:52
Как минимум Вы сможете выяснить, есть такой акт, или нет. Повторный прием специалиста должен быть оговорен. В теории (опять-таки) для облегчения маршрутизации больных специалист записывает их на конкретное время сам и/или дает талончик, а в конце приема выдает в регистратуру свободные "талоны". Как на самом деле в Вашей поликлинике - не знаю. Но если там установлен порядок, отличный от мной описанного, думаю, об этом стоит уведомить орган управления здравоохранением, потому что время ожидания приема у специалистов - параметр, отчетный по нацпроекту. Их это должно интересовать.