Вход

Просмотр полной версии : сертификат

pap
07.11.2007, 22:49
Уважаемые господа, здравствуйте.
Ситуация следующая. Человек работает участковым педиатром. Стаж 30 лет. Категория (первая) подтверждена в марте этого года. Но сертификат просрочен (на учёбу не посылали), но это никого не смущало – кто-то и работать должен. Внезапно у администрации возникла необходимость в ВОП (такой сертификат есть) и началось грубое давление. Под угрозой отстранения, увольнения и т. д. предлагают (слово как-то не отражает) переход в ВОП, но, как-то уже и не хочется. Что можно сделать в подобной ситуации, чтобы спокойно остаться на своём месте? Просмотрел некоторые материалы с сайта, но не нашел ответа. Хотя, как я понял, тьма народа работает без сертификатов и ничего.
С уважением, pap.

Acusher
08.11.2007, 01:04
А что такое ВОП? Извините. Врачи общей практики?

Annabella
08.11.2007, 06:16
Но сертификат продлять все равно придется, потому что есть лицензирование, и в конце концов, единственный документ, дающий право на самостоятельную работу - сертификат.
Заставить перейти на другую работу силой нельзя.

anna28
08.11.2007, 15:01
Но ведь в случае отсутствия сертификата по педиатрии (или при окончании его действия) не выплачивается президентская надбавка, а отдел кадров может просто Вас уволить за несоответствие занимаемой должности.

BBC
08.11.2007, 21:29
Уныло, в который раз.
Вопрос не может обсуждаться серьезно и вообще не может обсуждаться.
1. Основанием для допуска к профессиональной деятельности является сертификат специалиста. Без сертификата работать нельзя. Нет не нак. НЕЛЬЗЯ!!!! Никем и ни при каких условиях. Специалист, сертификат которого утратил силу должен быть переведен на работу не требующую сертификата (даже не знаю, какую такую можно придумать в поликлинике). Не только президентская надбавка, но и зарплата не выплачивается в такой ситуации.
2. Принудительный перевод, естественно невозможен. Давление незаконно.

Выход. Пройти таки курс повышения квалификации и продлить сертификат. Иных вариантов нет.

Наталья П.
08.11.2007, 21:37
Специалист, сертификат которого утратил силу должен быть переведен на работу не требующую сертификата (даже не знаю, какую такую можно придумать в поликлинике).. На врача-стажера.

Наталья П.
08.11.2007, 22:23
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ПРИКАЗ МИНЗДРАВА РФ от 20 мая 1997 г. N 156
О занятии медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации

приложение 3
Положение о враче(провизоре)-стажере

Врач (провизор)-стажер - специалист с высшим медицинским (фармацевтическим) образованием, прошедший полный курс обучения в соответствии с программой послевузовского или дополнительного профессионального образования, не работавший по своей специальности более 5 лет, или не имеющий (не подтвердивший) сертификата специалиста, и зачисленный в учреждения здравоохранения на соответствующую должность врача(провизора)-стажера на время прохождения специальной подготовки (переподготовки) в соответствующих учебных заведениях.

1.2. Подготовка врача(провизора)-стажера проводится в учреждениях (подразделениях) дополнительного профессионального образования по прерывистой форме обучения с прохождением циклов повышения квалификации. Продолжительность подготовки не может превышать одного года с включением в него и времени обучения на циклах повышения квалификации.

Наталья П.
08.11.2007, 22:27
То есть просрочил сертификат - должен быть переведен на врача-стажера до тех пор, пока не получишь сертификат. Держать в должности врача-стажера имеют право не более года. Если за это время не получил сертификат - до свидания.

pap
08.11.2007, 23:57
Уважаемые господа, большое спасибо, всё понятно. Теперь следующее. Кто отвечает за направление специалиста на переподготовку? Главный врач, зав поликлиникой, оргметодкабинет или ещё кто-то? Как всё это регламентировано?
Прошу прощения, если кому-то мои вопросы покажутся глупыми, но я из другой системы.
С уважением, pap

pau
09.11.2007, 17:48
Коллеги, по-моему, сертификат нельзя просрочить, т.к. срок его действия не регламентирован.
С уважением, А.Петров.

Наталья П.
09.11.2007, 17:53
Сертификат специалиста действует на всей территории Российской Федерации и подтверждается каждые пять лет после соответствующей подготовки в государственной или муниципальной системах дополнительного профессионального образования по результатам квалификационного экзамена.

BBC
09.11.2007, 19:04
Уважаемые господа, большое спасибо, всё понятно. Теперь следующее. Кто отвечает за направление специалиста на переподготовку? Главный врач, зав поликлиникой, оргметодкабинет или ещё кто-то? Как всё это регламентировано?
Прошу прощения, если кому-то мои вопросы покажутся глупыми, но я из другой системы.
С уважением, pap
На Ваш вопрос нельзя ответить однозначно.
Трудовой Кодекс возлагает обязанность повышения квалификации работника на работодателя, то есть, в конечном итоге за повышение квалификации специалистов (как и за всю иную работу ЛПУ) отвечает главный врач. Кому или какому отделу главврач поручит эту часть работы - вопрос организации работы в конкретном ЛПУ.
С переподготовкой все несколько сложнее, но... меня несколько насторожила фраза про другую систему - если Вы работаете в ведомственных структурах - уточняйте, могут быть особенности...
А если Вы не работаете в медицине, то к чему все эти вопросы?

pap
09.11.2007, 20:01
Уважаемый Валерий Валерьевич, я горный инженер. Врач - моя жена.
С уважением, pap.

Booker
09.11.2007, 20:34
Сертификат специалиста действует на всей территории Российской Федерации и подтверждается каждые пять лет после соответствующей подготовки в государственной или муниципальной системах дополнительного профессионального образования по результатам квалификационного экзамена.
Вопрос. А разве получение категории не является подтверждением сертификата?

Aminazinka
09.11.2007, 20:47
Нет, не является. Категория отдельно, сертификационный цикл отдельно.

pau
09.11.2007, 21:08
Уважаемая Наталья П., приказ, на который Вы ссылаетесь, не применяется.
Есть ещё любопытная ссылка
С уважением, А.Петров.

anna28
09.11.2007, 21:59
"[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]"
Хорошая музыка. Саратовское здравоохранение - отдельная песня.(прошу прощения, не удержалась).:ab:
Учреждение не будет переобучать специалиста, уже имеющего требуемую в данном учреждении специальность, для них это может оказаться нецелевым использованием средств. А кто оплачивал сертификационные курсы по специальности ВОП?

Aminazinka
09.11.2007, 22:09
Уважаемая Наталья П., приказ, на который Вы ссылаетесь, не применяется.

Ну да, то есть теперь не написано, сколько можно быть врачом стажером, только и всего. Таким образом, не имея сертификата специалиста, Ваша супруга может получать по 10 разряду ЕТС до конца своих дней, оставаясь стажером. И разумеется, работать под контролем врача с сертификатом. Вопрос надо решать.

anna28
09.11.2007, 22:17
В нашей поликлинике 2-х врачей-педиатров (в том числе и моего отца - так, что знаю не понаслышке)переквалифицировали на семейных врачей (в связи с сокращением числа педиатрических участков), они проработали год и ни за какие коврижки не вернуться в педиатрию, говорят, что со взрослыми работать намного легче (детей им поначалу не дали, только взрослых).