Добрый день.
У меня вопрос по поводу использования моих персональных данных на бумажных носителях. После долгого перерыва в посещении поликлиники столкнулась с таким нововведением, что все мои данные (паспортные, снилс, ) печатаются на мед.карте и на направлениях. Допустим – направление на анализы на обычном листочке, а в шапке – Имя, Фамилия, адрес, паспорт, страховой полис, номер самой мед.карты.
Тут такая ситуация возникает, что получается почти открытый доступ для сторонних лиц к моей информации.
Перед тем, как записаться на приём к заведующему, хочу определиться – вообще такое положение вещей сейчас становится повсеместно?
Я категорически не хочу, чтобы так просто мои паспортные данные печатались на любом направлении. На что мне сослаться при разговоре с заведующим, есть по этому поводу какие-то правовые аспекты?
Skirr
01.07.2015, 10:22
Правовые аспекты таковы.
Согласно Федеральному закону от 27.07.2006 N 152-ФЗ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (ред. от 21.07.2014) "О персональных данных", обработка персональных данных допускается исключительно с Вашего согласия.
Существуют определённые цели обработки персональных данных, без которых оказание медицинской помощи Вам будет невозможна. По крайней мере, в рамках оказания бесплатной медицинской помощи (анонимное оказание медицинской помощи - исключительно за Ваш счёт).
Насчёт указания Ваших персональных данных в разнообразных формах - так эти формы утверждены соответствующими нормативно-правовыми актами, и, следовательно, без указания этих данных становятся недействительными.
Может быть оправданным Ваше беспокойство о том, что медицинская организация не обеспечивает ограничение доступа к Вашим персональным данным сторонних лиц - это даёт Вам право жаловаться, но не даёт право получать бесплатную медицинскую помощь без обработки медицинской организацией Ваших персональных данных.
Tatius_spb
01.07.2015, 11:27
Правовые аспекты таковы.
Согласно Федеральному закону от 27.07.2006 N 152-ФЗ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (ред. от 21.07.2014) "О персональных данных", обработка персональных данных допускается исключительно с Вашего согласия.
Существуют определённые цели обработки персональных данных, без которых оказание медицинской помощи Вам будет невозможна. По крайней мере, в рамках оказания бесплатной медицинской помощи (анонимное оказание медицинской помощи - исключительно за Ваш счёт).
Насчёт указания Ваших персональных данных в разнообразных формах - так эти формы утверждены соответствующими нормативно-правовыми актами, и, следовательно, без указания этих данных становятся недействительными.
Может быть оправданным Ваше беспокойство о том, что медицинская организация не обеспечивает ограничение доступа к Вашим персональным данным сторонних лиц - это даёт Вам право жаловаться, но не даёт право получать бесплатную медицинскую помощь без обработки медицинской организацией Ваших персональных данных.
Спасибо за ответ.
Согласия, правда, ещё не давалось и ничего не подписывалось. Но в любом случае такое согласие от меня будет, но судя по сложившейся ситуации добровольным его назвать нельзя., это уже будет вынужденное согласие :ac:
Я правильно понимаю, что теперь оформление мед.документов во всех поликлиниках одинакова ?
Т.е. это прописано в законе уже, чтобы все данные пациента полностью были размещены на всех формах документов ( направлениях на анализы и т.д.)
Просто ограничиться персональным номером, который в поликлинике присваивается каждой медкарте. , адресом места жительства. Фамилией . нельзя ? Теперь на каждой выданной бумажке на анализ нужен именно номер паспорта? Это именно в законе оговорено ?
Я вот это пытаюсь понять.
Есть ли конкретные инструкции как оформляются теперь подобные направления. На выбор это данной поликлиники или строго оговорено в инструкциях ?
Просто как-то совсем абсурдно выглядит такая полная информации на бумажке для анализа…хм мочи и кала.
Tatius_spb
01.07.2015, 11:43
Согласие в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его персональных данных должно включать в себя, в частности:
1) фамилию, имя, отчество, адрес субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
2) фамилию, имя, отчество, адрес представителя субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия этого представителя (при получении согласия от представителя субъекта персональных данных);
3) наименование или фамилию, имя, отчество и адрес оператора, получающего согласие субъекта персональных данных;
4) цель обработки персональных данных;
5) перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных;
6) наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка будет поручена такому лицу;
7) перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных;
8) срок, в течение которого действует согласие субъекта персональных данных, а также способ его отзыва, если иное не установлено федеральным законом;
9) подпись субъекта персональных данных.
====
Субъект персональных данных имеет право на получение сведений, указанных в части 7 настоящей статьи, за исключением случаев, предусмотренных частью 8 настоящей статьи. Субъект персональных данных вправе требовать от оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.
Даёт ли право на получение всей необходимой медицинской помощи пятый пункт (если я им воспользуюсь) ?
Skirr
01.07.2015, 12:09
Ваше согласие исключительно добровольное. Вас никто не принуждает его давать. Просто если Вы его не дадите - то не получите медицинскую помощь бесплатно, вот и всё. Есть Ваше право на получение бесплатной медицинской помощи, а есть механизм реализации данного права, частью которого является обработка Ваших персональных данных.
Существуют разные уровни утверждения бланков и форм.
Конкретные инструкции на федеральном уровне имеет, например, заполнение медицинской карты: Приказ Минздрава России от 15.12.2014 N 834н ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) "Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению".
Направление на МРТ и КТ в Санкт-Петербурге утверждено Распоряжением Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга от 20.03.2015 N 108-р ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) "Об организации направления пациентов на рентгеновскую компьютерную и магнитно-резонансную томографию".
С бланками анализов сложнее. Ранее действовал Приказ Минздрава СССР от 04.10.1980 N 1030 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) "Об утверждении форм первичной медицинской документации учреждений здравоохранения". Приказ был отменён, но Минздрав рекомендовал пользоваться формами бланков до утверждения нового альбома (которого до сих пор нету). Конкретно в Санкт-Петербурге выполнение лабораторных анализов оплачивается страховыми компаниями отдельными счетами, что требует указания персональных данных, не предусмотренных приказом 1030. Как-то так...
Skirr
01.07.2015, 12:16
Даёт ли право на получение всей необходимой медицинской помощи пятый пункт (если я им воспользуюсь) ?
Не даёт. Чтобы оказать Вам медицинскую помощь, необходимо заполнить амбулаторную карту. Всё остальное (назначения, анализы и пр.) выполняются после. Форма амбулаторной карты утверждена приказом федерального органа власти.
Tatius_spb
01.07.2015, 12:45
Не даёт. Чтобы оказать Вам медицинскую помощь, необходимо заполнить амбулаторную карту. Всё остальное (назначения, анализы и пр.) выполняются после. Форма амбулаторной карты утверждена приказом федерального органа власти.
На оформление самой мед.карты не посягаю. Речь исключительно о бумажках на анализы.
Вот как бы к ним этот пункт применить….
Skirr
01.07.2015, 13:02
Можно, конечно, например, обратиться с запросом в прокуратуру, типа "На каком основании мои персональные данные размещаются на бланках анализов"...
Простите, вопрос: а зачем Вам это надо? Вы собрались идти с бланками анализов в магазин или кредит брать? Все медицинские организации любой формы собственности связаны законом о персональных данных и не имеют право эти данные распространять дальше, чем необходимо для оказания Вам медицинской помощи.
Tatius_spb
01.07.2015, 13:02
Ваше согласие исключительно добровольное. Вас никто не принуждает его давать. Просто если Вы его не дадите - то не получите медицинскую помощь бесплатно, вот и всё. Есть Ваше право на получение бесплатной медицинской помощи, а есть механизм реализации данного права, частью которого является обработка Ваших персональных данных.
.
Как-то не стыкуется.
Высший закон РФ Конституция – гарантирует оказание бесплатной помощи.
Но без согласия на обработку данных эта помощь отменяется..
Посему, согласие – вынужденное, если по факту согласия нет, а для получения бесплатной мед.помощи оно требуется законом.
Получается., что этот закон именно вынуждает гражданина на подобные действия.
Но это уже вопрос к государству... и он требует доработки на местах.
(По поводу такого отношения к персональным данным в поликлиниках, теперь можно не удивляться, откуда столько мошенников появляются с данными на гражданина. от имени поликлинических работников)
Ещё раз, спасибо за уделённое внимание.
Tatius_spb
01.07.2015, 13:12
Можно, конечно, например, обратиться с запросом в прокуратуру, типа "На каком основании мои персональные данные размещаются на бланках анализов"...
Простите, вопрос: а зачем Вам это надо? Вы собрались идти с бланками анализов в магазин или кредит брать? Все медицинские организации любой формы собственности связаны законом о персональных данных и не имеют право эти данные распространять дальше, чем необходимо для оказания Вам медицинской помощи.
Ниже я высказала мысли по этому поводу:)
Спасибо, что напомнили о Прокуратуре. Я тоже о ней не забываю на крайний случай. Но пока что не планирую. Посмотрю как будет работать поликлиника в этом направлении далее.
У меня ещё вопрос возник.
7. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:
1) подтверждение факта обработки персональных данных оператором;
2) правовые основания и цели обработки персональных данных;
3) цели и применяемые оператором способы обработки персональных данных;
4) наименование и место нахождения оператора, сведения о лицах (за исключением работников оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с оператором или на основании федерального закона;
5) обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;
6) сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
7) порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
8) информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;
9) наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;
10) иные сведения, предусмотренные настоящим Федеральным законом или другими федеральными законами.
Я правильно понимаю. что я могу узнать персональную информацию о всех лицах, которые имеют доступ к моим персональным данным и работают с ними? Хотя даже в этом обратившийся в более уязвимом положении, паспортные данные таких лиц судя по всему не предусмотрены для предъявления
Skirr
01.07.2015, 13:54
Высший закон РФ Конституция – гарантирует оказание бесплатной помощи.
Одно из самых распространённых заблуждений. :ab:
"Конституция Российской Федерации" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (принята всенародным голосованием 12.12.1993):
Статья 41
1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
Покажите мне, где здесь указано на гарантии каждого гражданина на предоставление ему бесплатной медицинской помощи? Сравните, например, с п.2 ст.43 - образование гарантируется.
Да, Вы имеете право узнать о всех лицах, имеющих доступ к Вашим персональным данным, если медицинская организация поручила заниматься обработкой Ваших персональных данных кому-то кроме своих работников.
Skirr
01.07.2015, 14:12
Дополнение. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 06.04.2015) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации":
Статья 84. Оплата медицинских услуг
...
5. Медицинские организации, участвующие в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, имеют право оказывать пациентам платные медицинские услуги:
...
2) при оказании медицинских услуг анонимно
Tatius_spb
01.07.2015, 14:23
Одно из самых распространённых заблуждений. :ab:
"Конституция Российской Федерации" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (принята всенародным голосованием 12.12.1993):
Покажите мне, где здесь указано на гарантии каждого гражданина на предоставление ему бесплатной медицинской помощи? Сравните, например, с п.2 ст.43 - образование гарантируется.
Да, Вы имеете право узнать о всех лицах, имеющих доступ к Вашим персональным данным, если медицинская организация поручила заниматься обработкой Ваших персональных данных кому-то кроме своих работников.
Ох :) Ну, в Конституции прямо говорится, что всем гражданам обязаны оказывать бесплатно медицинскую помощь в соответствующих мед. учреждениях. .
Поэтому не очень понятно, как можно попирать это право из-за такого же законного права отказа на распространение персональных данных.
Тут как-то надо доработать. Не может одно право полностью исключать другого .
Не нашла (или пропустила, заранее извиняюсь тогда) где бы конкретно говорилась об отказе в бесплатной медпомощии..из-за отказа подписать согласие, .в каком законе это прописано?
Tatius_spb
01.07.2015, 14:38
Дополнение. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 06.04.2015) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации":
Вот поверьте. Никогда не возникало неудобств. озвучить для мед..целей фамилию, адрес, дату рождения, эти сведения вполне помогают идентифицировать личность. А если к этим данным ещё номер полиса, то стопроцентное гарантирование . Какой смысл выносить на всеобщее обозрение паспортные данные, страховое свидетельство, на каждую бумажку..., печатать и дублировать?
Мне не нужна анонимность. Мне надо, чтобы в поликлинике не множились десятки бумажек с полными данными пациента, которые неизвестно куда и кому попадают.
Это я уже по второму кругу пошла.
Просто речь действительно не о полной анонимности.
Я и за деньги анонимно не буду:)
Rurrur
22.02.2016, 05:51
По поводу персональный данных и об опасности дачи согласия на это можете найти на странице в контакте у [модерировано] - обязательно зайдите к нему на страницу. Особенно опасно это ля детей. А для приема в поликлинике СНИЛС вообще не обязателен - только для получения бесплатных лекарств, а не бесплатный приём.
ELENA_VLAD
22.02.2016, 08:14
Мы и не спрашиваем СНИЛС при первичном заполнении карты. Зато если льготник - тогда обязательно.