Коллеги, подскажите плиз, в каком документе расписаны нормы времени на прием пациента в поликлинике по основным специальностям?
BBC
04.06.2007, 15:21
А нету, уважаемый доктор Изюмов больше таких норм.
Расчетные нормы обслуживания для врачей амбулаторно-поликлинических учреждений (подразделений) были утверждены Приложением N 59 к приказу Минздрава СССР от 23 сентября 1981 г. N 1000 "О мерах по совершенствованию организации работы амбулаторно-поликлинических учреждений"
И все было понятно.
Но в эпоху перестройки был издан приснопамятный приказ Приказ Минздрава СССР от 4 мая 1990 г. N 188 "Об утверждении Положения о лечебно-профилактическом учреждении, работающем в условиях нового хозяйственного механизма, и инструкции по составлению устава лечебно-профилактического учреждения (объединения)", который всем понятный и привычный "тысячник" отменил.
В 188 было сказано, что
2.10. В зависимости от поставленных задач ЛПУ осуществляет:
....
- нормирование труда;
Поскольку приказ действует и сегодня, нормирование труда относится к компетенции ЛПУ (справедливости ради, заметим, что большинство так по "тысячному" и живут).
Нормативная нагрузка специалистов может быть определена либо в коллективном договоре, либо в индивидуальном трудовом договоре специалиста.
BBC
04.06.2007, 17:19
Справедливости ради стоит дополнить, что нормативы установлены для обслуживания льготников, или что правильнее, «лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг». (Их список установлен Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи")
В письме МЗСР от 25 января 2005 г. N 26-МЗ "Об организации работы по медицинскому обеспечению отдельных категорий граждан, получателей набора социальных услуг", составленном в раскрытие приведенного Закона, указано 7. В связи с увеличением нагрузки на врача:
- увеличить норматив времени на прием одного больного до 20 минут при первичном посещении и до 18 минут при повторном посещении врача отдельными категориями граждан с соответствующим увеличением тарифа на одно посещение. В тарифных соглашениях предусмотреть дифференциацию стоимости посещений по их видам с последующим перераспределением финансовых средств. Ввести коэффициент удорожания стоимости первичного посещения до 1,6, а повторного до 1,3 от установленного территориального норматива стоимости посещения в рамках территориальных программ государственных гарантий…
Насколько я знаю, больше ничего нет.
Straus
04.06.2007, 18:20
Спасибо, Валерий Валерьевич.
...Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Л.И.Брежнев в Отчетном докладе на XXVI съезде КПСС указал на необходимость существенно улучшить работу поликлиник, диспансеров, амбулаторий, где
обследуется и лечится 80 процентов всех больных. \"Надо сделать
все, чтобы советский человек всегда и повсюду мог получать
своевременную, квалифицированную и чуткую медицинскую помощь\";
вести непримиримую борьбу с фактами нарушения отдельными
медицинскими работниками своего служебного долга, невнимательности
к людям, добиться их полного искоренения указал Л.И.Брежнев....
Далее следуют бурные и продолжительные аплодисменты переходящие в овацию :) :rolleyes:
В принципе, это я и хотел узнать. Правда, в этом приказе не отражена нагрузка на врачей фунциональной диагностики (поди еще таковых не было). Вопрос то навеян такой ситуацией.
Доктор работает сосудистым хирургом в поликлинике (опустим идиотизм такой работы :p ). С некоторых пор (еще до ее устройства на работу в это ЛПУ) там полуофициально завели такую практику, что допплерографию сосудов делает этот самый ангиохирург на приеме (сертификатов ни у кого нет). И вот начались разборки по поводу нормы приема в час, поскольку доктора также самовольно ее занизили, мотивируя тем, что они выполняют ультразвуковое исследование.
В 1000 стоит нагрузка на врача-хирурга 9 чел. в час, но нет ничего про ангиохирурга и функционалиста. Как в принципе лучше разруливать подобную ситуацию? Полагаю, что наиболее оптимально будет следовать в фарватере практики вышестоящих ЛПУ области?
BBC
04.06.2007, 20:24
Если строго с правовой точки зрения, то имеет место «изменение существенных условий трудового договора». В подобной ситуации заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, новые параметры в котором устанавливаются на основании соглашения работника и работодателя.
В случае разногласий - к делу подключается представитель трудового коллектива и комиссия по трудовым спорам.
Если по сути, я бы запросил временные характеристики из других ЛПУ (для сравнения) и провел бы в рамках переговоров хронометраж проведения процедуры, на основании полученных цифр, определил бы потребное количество времени и взял его за основу новых нормативов. К окончательной цифре ввел бы коэффициент востребованности т.е. в каком проценте всех приемов используются дополнительные методы.
Irina17031962
23.03.2008, 19:30
Нормы нагрузки на врача определяются совместными приказами ТФОМС и Департамента здравоохранения субъекта РФ. Смотрите приложения к программе Госгарантий на текщий год по Вашему региону.
Lilie65
23.10.2008, 07:44
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Я работаю участковым педиатром...
и у нас можно сказать вообще норм нет никаких...
Придет 50 человек на прием - я должна их всех принять...
Я думаю, что нам не повезло с администрацией.
Про 20 минут на человека - они и слышать не хотят.
Еще один вопрос:
вот уже пару лет идет вакцинация дополнительная детей в школах (грипп, ВГ и т.д.)
Врачи в школьном отделении ее не проводят - а нас посылают:
т.е.
я провела свой прием - 3 часа (где например, приняла 20-30 человек), затем побежала в школу, где за 2-3 часа прививаем по 100-150 человек, затем я еще иду обслуживать свои вызова, а их может быть сколько угодно: и 5 и 8 и 38, пока регистратура принимает ( а принимают вызова до 14 часов)
Из дома я выхожу к 8 или 9 утра, а прийти могу после 20, (муж ворчит, дети голодные), своя семья - брошенная...
к тому же я должна еще и записать вызова, которые я обслужила...
А когда же заниматься диспансерными? Писать планы наблюдений...
А сейчас еще годовой отчет на носу
Может это только на периферии у нас так?
Неужели все врачи так работают?
Нам за прививки никакую доплату не дали - оклад как был , так и остался, говорят в других регионах - специальные бригады создавали, и им отдельно заплатили.
Администрация нам говорит, что мы не выполняем нагрузку...
600-800 посещений в месяц (на приеме и на дому) - это не нагрузка? по вашему?
с нас выжимают нагрузку не знаю какую...
А работы сейчас еще прибавилось и по ДД
И куча отчетов...
Я так все в кучу написала, но не знаю куда обратиться,
подскажите
Может в Москву написать?
Aminazinka
23.10.2008, 08:32
Для начала попросите в письменном виде предъявить Вам основания для нагрузки, которую с Вас требуют. Потом поднимите свой трудовой договор и поглядите, сколько у Вас часов рабочая неделя. Когда все это получите - несите сюда, поглядим, что дальше делать. Писать в Москву можно, конечно, только ответ на это письмо будет готовить Ваше непосредственное начальство. Таков порядок документооборота.
Marina20
29.10.2008, 06:55
Тема очень актуальная! У нас в детской поликлинике работаем также.Не далее как вчера мне пришлось утром к 9 идти в школу и осмотреть 100 человек,перед вакцинацией грипполом,затем обслужить 14 вызовов,прибежать в поликлинику,чтобы успеть хоть часть их записать в ф122 и начать приём на час раньше(приём с 16-19,но приходиться начинать с 15,т.к. иначе домой уйдёшь в 20-00) и принять 38 человек.Я 3.5 недели работаю на 1,5 участка и мне дали написать заявление только на 0,25ставки,мотивируя тем,что если я выработаю норму,то в следующем месяце доплатят ещё 20%.Опять всё упирается в эти нормы!!!В нашей поликлинике нормы рассчитываются по 1000 приказу.Это, как нам объясняют наши руководители,значит на приёме в день здорового ребёнка мы должны принять 21(это малявочек,которых мамы раздевают по 5 минут,а их надо посмотреть,дать консультацию по питанию,оценить анализы,ответить на вопросы и сделать правильную запись в ф122).Приём в день здорового ребёнка рассчитывается исходя из норм проф.осмотра,а не как консультативно-диагностический.На приёме больных -норма(опять же по пр.1000) 15человек.На вызовы -норма 8 в день(по пр.1000-2 вызова в час и если 3 часа приходится на обслуживание вызовов,то получается-6).В нашем регионе существует приказ №813-в от 1995г.,в котором прописаны иные нормативы.В частности про педиатра сказано-на приёме 3!!!! человека в час,а вызовы-1.25 в час! И в приказе(он региональный) есть даже такой пункт" Учитывать данные нормативы при премировании".На мой вопрос про этот приказ, зав.отделением сказала,что поликлинике не выгодно так работать и ,чтобы я не вносила смуту в ряды.Когда вчера на конференции я задала тот же вопрос о нагрузке начмеду,то мне дали ясно понять,что я задаю вопрос с издёвкой и нечего лезть на рожон.Просто какой-то замкнутый круг! У меня тоже возникает желание написать куда-то выше.Ещё у нас практикуется такое: если у педиатра низкие показатели,то пишем объяснительную на имя гл.врача(особенно это актуально было летом).И это ещё не всё! В августе на доску объявлений вывесили таблицу,в которой были указаны следующие цифры: сколько должны были заработать(из расчёта по тем же нормам),сколько заработали и с"-" сколько недозаработали по отделениям.Вот такие у нас дела! Помогите грамотным юридическим советом!:kap:
Aminazinka
29.10.2008, 07:22
Тут за "грамотным" юридическим советом лучше пойти к адвокату, поскольку Ваше начальство само выбирает, судя по Вашим словам, каким приказам следовать, а каким нет. При этом рекомендательный приказ они предпочитают обязательному (региональный приказ мы не видели - реквизиты можно узнать?). Это вообще-то повод посудиться и повносить "смуту в ряды".
sheeslong
29.10.2008, 19:38
Уважаемые коллеги! Ко всем вышеизложенным жалобам (абсолютно справедливым!) хочу добавить еще одну: у нас в регионе почему-то количество населения на участке рассичтывается по данным статуправления, а не по факту. Т.е. статисты дают 4000, а по факту - 5300. Эти неполные полторы тысячи прописаны в районах, и по городу не "проходят". Но ведь живут же!! А в результате из-за этих детей сокращают один участок, и на остальные раскидывают еще по 200 человек. Как было замечено, нагрузка и так уже нереальная, сколько ж можно еще-то добалять? А главное, почему количество населения учитывается только по данным статистки? Зачем тогда мы предоставляем все эти километры данных (в том числе и в статуправление)? Я, конечно, понимаю, что дети не виноваты, но и врачи ведь тоже не двужильные! Если страховой полис пациента не "проходит" по базе - его как бы и нет совсем. А время - затрачено. И не одна минута. О каком качастве обслуживания может идти речь, если врач давно уже превратиля в машину по написанию бумаг? И ведь с каждым днем их все прибавляют и прибавляют. А теперь вот еще и население прибавляют. Хоть ложись и умирай прямо на работе. С этим хоть как-то можно бороться?:bc:
Aminazinka
30.10.2008, 06:52
2sheeslong, участок определяется прописанным населением. Приписывать к себе граждан, прописанных в другом регионе и имеющих полис ОМС Вы можете после собственного выбора и их заявления о том, что они хотят Вас видеть своим лечащим врачом. Автоматически обслуживать всех, кто просто проживает на Вашем участке, Вы не обязаны. Поэтому напишите рапорт на имя того же завполиклиникой с уведомлением о том, что на Вашем участке имеется население, не приписанное к поликлинике, которое Вы не станете обслуживать в плановом порядке.
Отдельно.
Мне страшно неуютно от того, что приходится писать это, но коллеги, мы тут лавочку для жалоб устроили или все-таки за помощью приходим? Пожаловаться в смысле "сбросить пар" в интернете места полно. А здесь хотелось бы понять, что вы предприняли для изменения ситуации, дабы другие коллеги могли взять опыт на вооружение.
Если сегодня к вечеру не появится конкретной обратной связи - тема будет почищена и закрыта.
Marina20
30.10.2008, 07:16
Перед введением новой системы оплаты, вопрос о нагрузке и нормах становится очень актуальным,т.к. там одна из составляющих-стимулирующая и напрямую зависит от выполнения нагрузки.Логично встаёт вопрос:"по каким нормативам всё это будет считать наше начальство?" Понятно,что может вестись двойная бухгалтерия.Нам будут "втирать" одно(то что им выгодно),а в отчётах для ФОМС,в департамент пойдут совершенно другие цифры,по которым мы будем вырабатывать нормы аж на 150%.Эта цифра и будет основанием для фиктивного премирования(понятно,что не нас).А вносить "смуту в ряды" я как раз и пытаюсь,но у нас работает много пенсионеров,которые просто боятся администрации.Слишком легко она у нас увольняет народ.Я готова,что и ко мне сейчас будут приниматься карательные меры.Но отстаивать свои права надо.Может и до адвоката дело дойдёт.А региональный приказ сегодня попытаюсь найти в поликлинике и дам точные реквизиты.Меня начмед адресовала в область, к нач.департамента,мол все вопросы к нему.Может стоит по электронной почте с ним связаться или же лучше на приём по личным вопросам попасть? Даже не знаю как поступить? Я в интернете видела много приказов,регламентирующих нагрузку, и все они были региональными и везде нормы меньше чем в "1000" и изданы позднее.
Aminazinka
30.10.2008, 07:26
Чтобы было труднее "втирать" и прочая - вообще-то есть определенный механизм, определенный трудовым кодексом. Все условия, от которых зависит Ваш труд и его оплата, должны быть доведены Вам под роспись. Причем Вы имеете право требовать разъяснений, если бумага, которую Вам предъявили, составлена мутно и непонятно. Пользуйтесь этим правом, и распространяйте знание о нем среди коллег. В конце концов, у меня есть сильное подозрение, что в ЛПУ имеется профсоюз. А значит отстаивание собственных прав можно превратить из индивидуальной разборки в коллективную акцию.
Еще раз повторяю. 1000 приказ - рекомендательный. Если регионом, в котором Вы работаете, издан ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ приказ - руководствоваться надо им. Вы его видели? Выходные данные дадите?
ugarov
30.10.2008, 07:53
участок определяется прописанным населением
На сколько я знаю, участок определяется на основании прикрепленного населения
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Эти неполные полторы тысячи прописаны в районах, и по городу не "проходят"
Вот именно для этого Вы и ведете паспорт участка, в котором фиксируете не только прописанное, но и прикрепленное (а это самое главное). После того, как количество прикрепленных становится больше рекомендуемых нормативов, с заяевлением на имя главного врача (положительный опыт разделения участка имеется, подробности в личку).
Не прикрепленных к поликлинике не обслуживайте в плановом порядке (и они моментально прикрепятся)
2Marina20 и 2Lilie65 зачем вы так работаете? (конечно, это эгоизм, но семья для меня прежде всего). Вам так хорошо оплачивают дополнительную работу?
На мой вопрос про этот приказ, зав.отделением сказала,что поликлинике не выгодно так работать и ,чтобы я не вносила смуту в ряды.Когда вчера на конференции я задала тот же вопрос о нагрузке начмеду,то мне дали ясно понять,что я задаю вопрос с издёвкой и нечего лезть на рожон.
А Вы не вносите смуту. Просто задавайте свои вопросы администрации в письменном виде и, желательно, коллективно. Все вопросы должны быть разрешены только в письменном виде. Устно администрация будет Вас всегда посылать подальше, а бумагу она боится.
Aminazinka
30.10.2008, 07:55
На сколько я знаю, участок определяется на основании прикрепленного населения
Прикрепление населения к участку возможно двумя способами: 1. постоянно проживающее на участке население (то есть прописанное по месту постоянного жительства на участке), если оно не отказалось от конкретного врача; 2. население, проживающее в другом участке, но желающее именно этого врача. Так что граждане, прописанные не там, неграждане, вообще нигде не прописанные, граждане и неграждане, приехавшие в гости, к постоянно проживающему на участке населению РФ не относятся.
Aminazinka
30.10.2008, 08:09
Предупреждая возможные вопросы, в этом разделе поиском можно найти пространный ответ Валерия Валерьевича на вопрос "что делать, если населения на участке больше, чем по нормативу положено".
sheeslong
30.10.2008, 20:23
Здравствуйте! Вопрос не в том, чтобы "сбросить пар". Вопрос в том, что конкретно можно сделать, чтобы хоть как-то бороться за свои права. Заявления родителей наш главный врач не учитывает. Это было сегодня озвучено на конференции. Заведующая поликлиникой ничего сделать не может, т.к. ей дали указание сверху - она выполняет. И все. Никакие доводы с ее стороны не принимаются. О том, что фактическое население не совпадает с "населением по прописке" знает и начмед, и главный врач, но разговор один: "Это дети, вы обязаны ими заниматься". Замкнутый круг. Почему и возникла потребность в совете со стороны.
sheeslong
30.10.2008, 20:39
Спасибо!:)
sheeslong
30.10.2008, 20:40
А на паспорт наше начальство плюет с высокой вышки. С их точки зрения, мы вообще зазря зарплату получаем. Это мнение начмеда - почти процитировано
Aminazinka
31.10.2008, 07:13
Какое интересное у Вас начальство. Это оно что ли заставляет Вас работать даром? То есть, обслуживать население, за которое Вам никто не заплатит. Очень интересно.
Какие локальные нормативные документы Вы видели вообще по поводу формирования участков? Как минимум должен быть приказ по ЛПУ о разделении прикрепленного района на участки. В этом же приказе должно быть что-то написано о том, что Вы нам пишете в части "кто является прикрепленным населением".
Если главврач "не учитывает" заявления родителей - значит прикрепления по их желанию не происходит? Думаю, этим родителям должно быть интересно, что некто нарушает их права. И вообще, привлечь на свою сторону пациентов - это всегда полезно. Надо только начать им рассказывать правду.
Marina20
31.10.2008, 19:29
Вы его видели? Выходные данные дадите?
Я тут отсканировала несколько страниц:
Страница1 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Страница2 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Aminazinka
31.10.2008, 19:36
Отличная бумага. Нигде нету слова "рекомендую", зато есть слово "приказываю". Следовательно, этот документ обязателен к исполнению. Следовательно, о фокусах, расходящихся с этим приказом, неплохо было бы поставить в известность его (приказа) авторов. Предварительно давайте на эти выходные на сервере Консультант+ проверим, действует ли до сих пор этот приказ.
Marina20
31.10.2008, 20:12
Спасибо за столь оперативный ответ! Причём подписан этот приказ нач.департамента здравоохранения А.В.Карцевским,который и сейчас на этой должности.Меня на конференции,кстати,начмед адресовала именно к нему.На сайте Нижегородского правительства у него есть адрес электронной почты,но лучше,по-видимому,написать бумагу и зарегистрировать,как входящую корреспонденцию.А,насчёт,профсоюза,то у нас с этим глухо.Он ,конечно,существует,но в него входят в основном "приближенные",да ещё врачи-специалисты,которые "имеют на нас зуб" за доп.8.700руб.Я являюсь членом профсоюза,да ещё 2-3 участковых,а в основном все давно вышли.За три года работы на участке ,я не была ни на одном собрании(о них "низам" не сообщают).А состою в профсоюзе исключительно ради ребёнка,т.к.путёвку в оздоровит.лагерь или санаторий оформляют они.Правда ещё не приходилось воспользоваться-дочке 7 лет.
sheeslong
02.11.2008, 23:10
Спасибо за совет! Мы об этом подумали, начали потихоньку рассказывать родителям о происходящем. К главному врачу ходили, но там ситуация совсем смешная. Командует всем начмед. Практически единолично. И все наши рапорты отписал опять на нее. Начмед открытым текстом сказала, что мы приписываем себе население, и нам же будет хуже,если будем жаловаться. Что тут скажешь? Теперь собираемся обратиться в ФОМС, может там нам дадут нормативы (ну, или хотя бы покажут!). И ведь письменных распоряжений - НИ ОДНОГО!
Aminazinka
03.11.2008, 13:26
Спасибо за столь оперативный ответ! Причём подписан этот приказ нач.департамента здравоохранения А.В.Карцевским,который и сейчас на этой должности.
В сетевом консультанте этого документа нет. Видимо, лучший вариант, это обратиться за разъяснениями к его автору напрямую. Вопрос, с которого следует начать - "действует ли этот приказ на сегодняшний день?".
Начмед открытым текстом сказала, что мы приписываем себе население, и нам же будет хуже,если будем жаловаться. Что тут скажешь? Теперь собираемся обратиться в ФОМС, может там нам дадут нормативы (ну, или хотя бы покажут!). И ведь письменных распоряжений - НИ ОДНОГО!
В отсутствие письменных распоряжений опираться следует на те, что имеются в письменном виде. Поэтому нормативную базу надо постараться увидеть. Слово к делу не пришьешь, как известно, в случае нарушения неведомого Вам письменного нормативного акта начмед про свои устные распоряжения быстро забудет, как Вы догадываетесь. Поэтому идею обращения в ФОМС поддерживаю. Кроме того, поддерживаю поход (лучше всего с коллективным письмом) куда-то в район органа управления здравоохранения с целью выяснить порядок формирования участков и порядок работы с населением, фактически не прописанным на территории участков.
ArakancevUV
03.11.2008, 16:48
А почему бы не обратиться с жалобой в труд.инспекцию?
Aminazinka
03.11.2008, 16:56
Инспекция по труду столкнется с необходимостью поиска тех же самых нормативных документов, так что без этого никуда. А с этим - может и без инспекции обойдется. Все-таки привлечение каждой новой инстанции существенно усложняет достижение цели. Это не закон Мерфи, это правда жизни.
ArakancevUV
03.11.2008, 17:17
Просто "начальство" не любит лишних проверок и эти нормативные документы будут искать не врачи,а-администрация!Проверено на личном опыте!
Aminazinka
03.11.2008, 17:19
Начальство их будет искать и по результатам "пинка" из органа управления здравоохранением. В случае обращения в третью инстанцию результатов поиска можно и не узнать. Кроме того, инспекция по труду не является вышестоящей инстанцией для администрации, так что... Экономнее все-таки по подчиненности наверх обратиться. Письменно.
Irina17031962
04.11.2008, 15:51
Уважаемые коллеги. Вы интересуетесь нормативами нагрузки на врача в разрезе специальностей в вашей области? Входите в поисковую систему "Рамблер", вводите ТФ ОМС _______области. Поиск. На сайте ТФ ОМС своей области ищите программу госгарантий на текущий год, а в качестве приложений к ней - приказ о нормативах нагрузки.
В приказе по Вологодской области на врача терапевта установлена нагрузка 4 человека в час на амбулаторном приеме. А под таблицей дополнение - что это применимо только для расчета числа должностей. Нагрузку устанавливает руководитель ЛПУ после обсуждения трудовым коллективом по согласованию с профсоюзным комитетом.
По факту - недоштат участковых терапевтов, за совмещение никто не получает, установлен муниципальный заказ на 1 терапевта в месяц 1200! Но приказа на сей счет нет - есть установленный и контроллируемый еженедельно администрацией план. От выполенения плана зависит размер премии: он не превышает 300-500 руб/мес.
sheeslong
04.11.2008, 16:36
Еще подскажите, пожалуйста, может ли быть сокращена участковая медсестра, если "ее" врач недовыполняет план?
Aminazinka
04.11.2008, 16:39
Как это "сокращена"? По штатам должности участковых медсестер устанавливаются соответственно должностям врачей. Там ничего про план нету...
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
16 октября 2001 г.
N 371
О ШТАТНЫХ НОРМАТИВАХ МЕДИЦИНСКОГО И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО
ПЕРСОНАЛА ДЕТСКИХ ГОРОДСКИХ ПОЛИКЛИНИК
(ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ ОТДЕЛЕНИЙ) В ГОРОДАХ С НАСЕЛЕНИЕМ
СВЫШЕ 25 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 28.04.2006 N 320)
(...)
Приложение
УТВЕРЖДЕНО
Приказом Минздрава России
от 16.10.2001 г. N 371
ШТАТНЫЕ НОРМАТИВЫ
МЕДИЦИНСКОГО И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА
ДЕТСКИХ ГОРОДСКИХ ПОЛИКЛИНИК (ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ ОТДЕЛЕНИЙ)
В ГОРОДАХ С НАСЕЛЕНИЕМ СВЫШЕ 25 ТЫС. ЧЕЛОВЕК
ШТАТНЫЕ НОРМАТИВЫ МЕДИЦИНСКОГО И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА
ДЕТСКИХ ПОЛИКЛИНИК, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ГОРОДСКИХ И ДЕТСКИХ
ГОРОДСКИХ БОЛЬНИЦ, МЕДИКО-САНИТАРНЫХ ЧАСТЕЙ
СО СТАЦИОНАРАМИ
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 28.04.2006 N 320)
(...)
4. Должности медицинских сестер врачебных кабинетов устанавливаются из расчета:
- 2 должности на каждую должность врача-травматолога-ортопеда;
- 1 должность медицинской сестры на каждую должность врача: детского хирурга, офтальмолога, отоларинголога, уролога, аллерголога-иммунолога, акушера-гинеколога, детского онколога, гематолога;
- 1 должность на каждые две должности врачей: невролога,
кардиолога, ревматолога, детского эндокринолога;
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ПРИКАЗ
11 октября 1982 г.
N 999
О ШТАТНЫХ НОРМАТИВАХ МЕДИЦИНСКОГО И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО
ПЕРСОНАЛА ГОРОДСКИХ ПОЛИКЛИНИК, РАСПОЛОЖЕННЫХ В ГОРОДАХ
С НАСЕЛЕНИЕМ СВЫШЕ 25 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК
(в ред. приказов Минздрава СССР от 10.01.1983 N 16,
от 30.05.1986 N 770, от 10.11.1986 N 1470,
от 29.09.1989 N 555, от 05.05.1999 N 154,
от 16.10.2001 N 371)
Приложение N 1
к приказу Министерства
здравоохранения СССР
от 11 октября 1982 г. N 999
ШТАТНЫЕ НОРМАТИВЫ
МЕДИЦИНСКОГО И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА
ГОРОДСКИХ ПОЛИКЛИНИК, РАСПОЛОЖЕННЫХ В ГОРОДАХ
С НАСЕЛЕНИЕМ СВЫШЕ 25 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК
(в ред. приказов Минздрава СССР от 10.01.1983 N 16,
от 30.05.1986 N 770, 29.09.1989 N 555)
1. ШТАТНЫЕ НОРМАТИВЫ МЕДИЦИНСКОГО И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО
ПЕРСОНАЛА ГОРОДСКИХ ПОЛИКЛИНИК, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ГОРОДСКИХ
БОЛЬНИЦ (МЕДИКО-САНИТАРНЫХ ЧАСТЕЙ СО СТАЦИОНАРАМИ)
1.2.7. Должности медицинских сестер врачебных кабинетов, зубных и старших зубных техников, заведующего зуботехнической лабораторией (заведующего производством) стоматологических подразделений, медицинских сестер ревматологических центров, участковых медицинских и медицинских сестер приписных участков устанавливаются в порядке и по штатным нормативам стоматологических поликлиник, ревматологических центров, приписных участков поликлиник (амбулаторий) в составе центральных районных и районных больниц.
sheeslong
04.11.2008, 17:02
Спасибо огромное!! У нас сократили участок за невыполнение врачом нагрузки. Получилось, что врач нагрузку не выполнила, а сократили обоих.
Aminazinka
04.11.2008, 17:04
У Вас там кто-то немножко бредит, по-моему. Сокращенный врач в суд подал? Не помню, чтобы невыполнение нагрузки могло быть по трудовому кодексу основанием для расторжения трудового договора работодателем.
sheeslong
04.11.2008, 20:20
Совершенно верно. Нет такого в ТК РФ. Врач пока в суд не подала, но все эти события завязаны в один узел, потому и затеяли разбирательство с нагрузками, планами, выполнением и учетом. Спасибо Вам огромное за документ! Распечатаю и отдам "сокращенным".
Aminazinka
04.11.2008, 20:33
Ну даже после подачи заявления в суд, думаю, месяц - другой оплаченного отпуска у доктора и медсестры будет. Потому что время вынужденного простоя будет им компенсировано.
Lilie65
07.11.2008, 16:03
УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРИКАЗ от 18 февраля 2005 г. N 80
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН, ПОЛУЧАТЕЛЕЙ НАБОРА СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ
В целях реализации статьи 6.1, статьи 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственно-социальной помощи" и рекомендаций Минздравсоцразвития РФ N 26-МЗ от 25.01.2005 "Об организации работы по медицинскому обеспечению отдельных категорий граждан, получателей набора социальных услуг" приказываю:
1. Начальникам управлений здравоохранения, главным врачам районов, лечебно-профилактических учреждений
1.1. Обеспечить выполнение лечебно-профилактическими учреждениями Приказа Министерства здравоохранения социального развития Российской Федерации от 22.11.2004 N 255 "О порядке оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг".
1.2. До введения в работу в полном объеме новых учетных форм - "Медицинской карты амбулаторного больного», «Контрольной карты диспансерного наблюдения", "Талона амбулаторного пациента" и др. обеспечить введение обязательной информации, утвержденной Приказом N 255 от 22.11.2004 МЗ РФ, обязательную маркировку всех учетных форм литерой "Л".
1.3. Обязать руководителей ЛПУ вести медицинскую документацию, утвержденную Приказом Минздравсоцразвития России от 22.11.2004 N 255, которая на отдельных категорий граждан должна маркироваться литерой "Л" и храниться соответствии с порядком хранения медицинской документации в ЛПУ.
1.4. В целях оптимизации работы по выписке и учету рецептов на лекарственные средства отдельным категориям граждан рассмотреть вопрос о возможности организации централизованной системы оформления бланков рецептов в ЛПУ.
1.5. В связи с увеличением нагрузки на врача, связанной с организацией работы по медицинскому обеспечению
отдельных категорий граждан, получателей набора социальных услуг, и в соответствии с решением областной
согласительной комиссии по тарифам на медицинские услуги в системе обязательного медицинского страхования N 43 с
10.02.2005 предусмотреть увеличение базового тарифа на одно посещение в части расходов по заработной плате на 30% по
следующим профилям: эндокринология, терапия, педиатрия, офтальмология, неврология.
1.6. Увеличить норматив времени на прием одного больного до 20 минут при первичном и до 18 минут при повторном
посещении в поликлинику и снизить нормы численности населения, прикрепленного для обслуживания к одному врачу, в том
числе на 1 территориальном участке по специальностям указанным в п. 1.5.
1.7. Организовать проведение разъяснительной работы с населением и обучение медицинских работников по вопросам предоставления отдельным категориям граждан дополнительной бесплатной медицинской помощи.
1.8. Об исполнении приказа доложить к 31 марта 2005г.
2. Контроль за исполнением возложить на начальника отдела организации медицинской помощи и медицинского
страхования Оболенскую С.И.
И.о. начальника управления Ш.А.БИКТАЕВ
Lilie65
07.11.2008, 16:05
Но у нас этот приказ не выполняется...
мы работаем также по тысячному ((((
с нас требуют 21 человек в день...
Aminazinka
08.11.2008, 09:37
Перечитайте тему с начала. По-моему на этой странице написано, что тысячный приказ рекомендательный. И далее в теме написано, что по этому поводу можно предпринять. Даже написано, что просто "пожаловаться" модераторы этого раздела не любят...
vfhufhbnf
08.11.2008, 19:32
Скажите, пож-ста, а , что это за приказ № 1000? Мне не никак его не найти. Нам в поликлинике ничего вразумительного не говорят. дайте , пожалуйста, на него ссылку. Заранее спасибо!
Aminazinka
08.11.2008, 19:39
vfhufhbnf
08.11.2008, 19:53
Большое спасибо за ответ!
sheeslong
14.11.2008, 19:26
Здравствуйте! Примите мою огромную благодарность за совет. После письменного рапорта на имя главного врача по поводу нецелесообразности сокращений у нас в поликлинике проходит тотальная проверка переписи населения. По подсчетам проверяющих население даже больше, чем дали мы. Ждем теперь результатов.
MariyaD
02.12.2008, 11:29
sheeslong, поделитесь бумагой, пожалуйста(в рации)
Наша пол-ка летом одно сокращение пережила(за невыполнение плана и "недостаток населения", сейчас еще одним грозят.И цифры присылают с каждым разом все ниже
sheeslong
04.12.2008, 19:37
Да делиться, собственно, нечем. В рапорте расписали полностью население на участках по последней переписи и полностью описали район обслуживания (у нас много частного сектора и отдаленных участков). Только ве это абсолютно никакого действия не возымело. Ни наши рапорты и хождения по ФОМС и администрации, ни письма родителей во все и всяческие инстанции, ни тотальные проверки. Участок все равно сокращают, а нам начмед открытым текстом заявила, что мы не имели права "втягивать в этот конфликт родителей". На работе надо заниматься работой, а не бунты устраивать.Так что...
Aminazinka
05.12.2008, 03:19
Что значит "все равно" и как учредитель намерен организовать первичную медико - санитарную помощь на месте сокращенного участка?
sheeslong
11.12.2008, 01:52
А этот участок распределят между оставшимися пятью. приблизительно по 180 человек. И все. Таким образом, по бумагам будет все соблюдено, а на деле - участки будут просто-напросто "задыхаться" и на приеме, и на вызовах. Честно говоря, руки опускаются. Столько нервов и сил потрачено - и впустую. Еще и в виноватые записали
olga161
14.01.2009, 19:58
Здравствуйте!Работаю неврологом в муниципальной детской поликлинике...Сейчас в связи с переходом на новую систему оплаты наша администрация решила увеличить мне длительность рабочего дня(до января 2009) рабочий день был 6,36.Теперь утверждают , что я не являюсь специалистом, а являюсь "специалистом широкого профиля."Новый оклад составляет 4710 р.Это правильно?Спрашиваю, т.к. нигде не могу добиться информации и разъяснений.Помогите найти нормы нагрузки на приеме, ведь существуют же нормативные документы.Спасибо.
BBC
14.01.2009, 20:20
Прочитайте тему с начала.
RAV
18.01.2009, 00:16
Здравствуйте уважаемые коллеги!
Разрешите высказать несколько суждений по вопросам норм приема, кол-ва прикрепленного населения, финансирования ЛПУ (муниципального АПУ). И начать надо с финансирования, это основа нашего «народного здравоохранения» особенно в настоящее время. В связи с появлением рынка мед. услуг и появлением услугопотребителей и услугодателей, мы стали производителями мед. услуг (простых, сложных и комплексных). Из истории мы помним, что в начале был бюджет, затем - ОМС «по прикрепленному населению» и сейчас (почти повсеместно)- ОМС «по посещениям». Если по первым 2-м,- все статьи сметы «наполнялись» из одного «источника», то в последнем варианте финансирования - ОМС «по посещениям» - 4-е статьи сметы (1.Зарплата; 2.Начисления на З/П.; 3.Налоги; 4.Лек-венные ср-ва, расход. ср-ва, мягкий инвентарь, т.е.380 ст.) «наполняются» из выставленных счетов ЛПУ в СК и ТФ ОМС, т.е. пришел к нам пациент или мы сходили и посмотрели его за него мы (ЛПУ) получим деньги в виде тарифа в соответствии с ГТС (Генеральным Тарифным Соглашением – его составляют: медицинский орган управления, СК, ТФ ОМС и «от народа» - общественная организация - мед.ассоциация). Тариф зависит от специальности врача и от места, где был принят пациент (на дому – выше). Тариф распределяется – 60% на ст.Зарплата, остальные - на 3-и ст..
В начале каждого года медицинский орган управления утверждает плановые задания ЛПУ по числу посещений и по объему финансирования. Данные для заданий берутся из статистики (годовых отчетов сданных в Мед.Инф.Аналит.Центры) - это план по посещениям и умножаются на тарифы – это финансовый план. Здесь большое значение имеет достоверность годовых отчетов, т.е. отчет должен, составлен корректно без участия 3-х ППП. Плановые задания «по посещениям» и «по финансированию» в ЛПУ распределяются между отделениями и специалистами. Вот мы и дошли до норм приема (расчетных). А, дальше…, суровая, правда, жизни. В одном из сообщений на форуме врач-педиатр участковый (я думал, что это только у нас обижают педиатров, а это по всей стране…) сообщает, что на приеме бывает до 50 детей! Как в таких условиях мы собираемся вести контроль качества оказания мед. помощи?! Если это не эпидемия «выкосила» детей и докторов, то здесь явные недостатки в администрировании. Мой совет - «приобнимите» своих руководителей, только не задушите, в своих объятиях особенно зав. отделением. Это его святая обязанность организовать работу отделения.
Я, извиняюсь за столь длинное описание «доходной» части сметы, но без понимания её будут возникать вопросы. Тот же тариф он не предусматривает «праздников», а у нас их так много в году!!! т.е. «двойная» оплата под угрозой, - нарушение ТК РФ и не выполнение финансового плана, а «сезонность» летние месяцы особенно в детстве (в ДПО),- 3-и месяца выброси, сюда прибавим среднюю зарплату участковой службе – это отдельная песня, во-первых хотят все летом (с другой стороны – нет пациентов, зачем держать всех) – это солидный «расход», во-вторых – проверка из ТФ ОМС выплаты может признать «нецелевое использование», и предложат восстановить. Восстанавливать будем опять же из средств ОМС, м так по кругу. Выход – идем в СК падаем на колени, просим аванс (сейчас сами авансируют), а кредиты как вы знаете надо возвращать!
С уважением, Александр Владимирович.
Aminazinka
18.01.2009, 00:18
Извините, уважаемый Александр Владимирович, а какое отношение Ваше послание имеет к данной теме?
RAV
18.01.2009, 01:05
Извините, Aminazinka, т.е. моё послание к данной теме не имеет отношения или в нем нет Рассудок(а) и здравый(ого) смысл(а)?
Aminazinka
18.01.2009, 01:16
Эта тема открыта для того, чтобы ответить на многократно задаваемый вопрос "какова норма приема у <врача такой-то специальности>". Это первое.
Второе. Вы наверное не в курсе, но Санкт-Петербург во многих отношениях город эксперимента и пилотного проекта. У Вас в городе не такая система оплаты труда, как в остальной стране, и не совсем такие же отношения между СК и больницами.
Ну и третье. Все-таки ответьте, какое по-Вашему отношение Ваш пост имеет к данной теме с учетом первого и второго?
RAV
18.01.2009, 02:28
Спасибо за ответ. Не разобрался в темах. Приношу свои извинения! Это первое.
Второе. Да, есть ряд больниц принимающих участие в пилотном проекте. Городские поликлиники – не участвуют. Оплата труда в поликлиниках (городских) – базовый оклад * на коэффиценты (для каждой категории свои). В отношениях между СК и городской поликлиникой в других регионах, если финансирование осуществляется «по посещениям», сильно отличаться не должно (это моё мнение).
Aminazinka
18.01.2009, 10:44
Отношения между СК и поликлиникой механически могут строиться одинаково, тут Вы правы, закон для всех один. Но вот влияние этих отношений на размер заработной платы критически разное. Есть учреждения, которые целиком заработную плату выплачивают из средств СК, есть такие, где выплаты СК составляют менее 5% от конечной суммы. Поэтому приложить Ваше объяснение к конкретной ситуации достаточно сложно.
Кроме того, Ваша рекомендация "приобнять руководителей" в такой ситуации становится взрывоопасной. Прямо в этой теме есть история взаимоотношений участкового врача с руководством. Один по-прежнему в поле не воин. Даже если "приобнимание" строго соответствует действующему законодательству.
Talanova_O_P
19.01.2009, 23:18
Хочу задать вопрос. Работаю врачом-неврологом в детской поликлинике на 1,5 ставки. Нагрузка врача невролога на приема в поликлинике составляет 4 чел/час. НО! я на приеме принимаю в среднем 40 чел, бывает больше (максимум 78) и меньше. За этот год средняя нагрузка составила 3,9 в час, при том условии, что на 1 мес уезжала на учебу. Нагрузка расчитывается в день и я могу сказать зав. поликлиникой, что больше 40 чел в день смотреть не должна, или я должна смотреть на годовую нагрузку?
Спасибо.
RAV
29.01.2009, 18:43
Да. Необходимо орентироваться на годовую нагрузку, т.е. на годовой план посещений по вашей специальности - неврология. Его вы можете взять у статистиков и экономистов (я не знаю, доводят ли до вас зав. отделеним или зав. ДПО план посещений на месяц, квартал, год и анализ за прошедший период). План посещений (свой) разделите на кол-во дней в году предварительно вычтите отпуск, выходные, праздники, учебу, в «детстве» следует учитывать и сезонность (июнь, июль, август до 20-25 числа) и разделите на кол-во штатных должностей неврологов. Получите среднее кол-во посещений в день. Этот показатель будет «расчетным», но это и есть ваша норма и ее следует выполнять. Если она превышает «человеческие» возможности, то нужно посмотреть планирование и организацию работы, но это уже забота вашей администрации. Со своей стороны проведите анализ направления «участковыми» пациентов к вам как к врачу «узкой» специальности, т.е. обоснованность. Введите запись, как регулирующий инструмент нагрузки.
С уважением Александр Владимирович.
VIKTV
10.02.2009, 21:49
Работаю в туберкулезном диспансере. Население нашего города распределено по участкам согласно терапевтическим участкам города и соответственно поликлиникам.
В настоящее время администрация диспансера решила вновь провести разделение на участки, но согласно количества бациллярных больных, т.к. считает, что это более правильное разделение, чем разделение участков по количеству больных.
Права ли администрация?
И главный вопрос: какое количество населения должен обслуживать один фтизиатрический участок?
Какие существуют нормативные документы по этому вопросу?
Talanova_O_P
11.03.2009, 20:35
Дело в том, что я один невролог на весь район, а педиатры именно необоснованно и без минимальных обследований присылают (пример: у ребенка болит или кружится голова, и вместо простого обследования (ОАК,ОАМ, ЛОР, и тд) просто присылают ко мне) получается двойная нагрузка на меня. Выходила с этим вопросом к начальству, на что мне был дан ответ, что "так было всегда и ничего сделать нельзя"
ELENA_VLAD
12.03.2009, 19:04
К сожалению, это общая практика направления к врачам-консультантам. Предполагала, что терапевты не хотят думать, оказывается, педиатры тоже.
sheeslong
15.03.2009, 23:12
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Не совсем по теме, но - педиатры направляют ребенка на консультацию чаще всего "комплексно", т.е. говорим родителям:"Вам необходимо пройти обследование - посетить таких-то специалистов, сдать такие-то анализы". Другое дело, что родители уже сами решают, кого и что в первую очередь "проходить". У нас в поликлинике попробовали ввести талонную систему на прием к специалистам. Результат - постоянные жалобы родителей о невозможности попасть на прием и существенная задержка в проведении вакцинации, т.к. в большом количестве случаев требуется именно разрешение того же невропатолога. Проблема все же в системе в целом. Люди, которые определяют те самые нормы приема, видимо, никогда этой работы в глаза не видели :-)
BBC
16.03.2009, 00:55
Собственно есть и иная сторона - значительная часть "комплексного направления к специалистам" вызывает смех во всем цивилизованном мире, ибо проблемы, служащие основанием для направления во всем мире решают участковые педиатры. Если же посылать "на всякий случай" никакого количества узких специалистов не хватит. Это тоже "не совсем по теме".
AmuRRR
16.03.2009, 10:58
К сожалению, это общая практика направления к врачам-консультантам. Предполагала, что терапевты не хотят думать, оказывается, педиатры тоже.
Сразу видно хорошего думающего специалиста.
Sean
30.03.2009, 22:28
Любопытно, но сайта РОФОМС (Ростовская область) не
нашел. Ссылки на документы, например:
"О территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в Ростовской области на 2009 год", - не привели к результату, хотя в плане работы адмистрации РО подобный пункт нашел.
Может, что скрывают в моей РО?
Суть вопроса следущая: приём врача-эндокринолога
у нас в поликлинике официально нормирован 4 человека в час.
Якобы существует норматив(профсоюз не в курсе) приема по ОМС, по которому мы всегда в должниках.
Т.е. оплаты по ОМС нет, мы едва успеваем отдать долг и вновь в него влезть. При этом прием более 30 человек
в день, а оплаты по ОМС всё равно нет. Я понимаю, что это не рекорд, но кто-нибудь может поделиться, есть ли возможность ограничить администрацию поликлиники в её стремлении раздуть нормы приема, и каковы эти нормы, хотя бы примерно, у эндокринологов в других городах, где работа ТФ ОМС более прозрачна?
AmuRRR
01.04.2009, 12:28
Какой документ, Вы имеете в виду, нормирует прием 4 чел.\час?
Что Вы называете оплатой по ОМС - оплату поликлинике или врачам. Если это оплата поликлинике, то Вас это не должно особо интересовать, это проблемы администрации.
Ограничить желание ркуоводителя заработать больше денег для учреждения и для себя, соответственно, нельзя ничем. Но Вас это тоже не должно волновать. Если есть документ, нормирующий нагрузку 4 человека в час, то это ваша норма труда, вы должны её выполнить при наличии пациентов под дверью.. Если есть другие документы, требующие какой то большей "нагрузки" - то, не видя этого документа, не торопитесь делать эту "нагрузку", просто работайте без спешки и принимайте качественно, по 15 минут на человека. Вовремя приходите на работу и уходите с неё.
Это в том случае, если ваша система оплаты труда классическая, т.е ставка, проценты за стаж. Если система другая, то нужно смотреть документы(трудовой договор, положение о премировании, другие локальные или региональные нормативные акты, регламентирующие выплаты конкретным категориям медработников в зависимости от объёма конкретных единиц работы за счёт средств ФОМС, письменно потребуйте копии этих документов у администрации). Тщательно перечитайте все предоставленные документы, разместите их здесь и, надеюсь, получите более конкретные советы.
Удачи.
Cinderella
03.04.2009, 19:39
Уважаемые коллеги, относительно норм приема если я правильно поняла из дискуссии, в настоящее время 1000-й приказ не актуален и нормы устанавливает руководство поликлиники, конкретно у меня главврач отнеслась с пониманием что я работаю с инфарктными и оперированными пациентами, у меня норма около 16 человек в день, что в принципе позволяет внимательно смотреть больных.
Хотелось бы уточнить другой аспект проблемы. Во время приема врачу кардиологу необходимо заполнять очень много документов (больше всего времени отнимают листы МСЭ, диспансерные карты и журналы, а также оформление ВК). В настоящее время работаю без медсестры, оформлять документы прямо во время приема тяжеловато, пробовала задерживаться после работы, тоже малоэффективно - после моей смены сразу заступает на работу другая доктор и во время ее приема очень сложно сосредоточиться.
Буду очень благодарна, если вы ответите на вопрос: отводится ли по современному положению дел врачу-кардиологу хоть какое-то время от рабочего дня на оформление документов и вызовы на дом в те дни когда таковые имеются, и сколько времени конкретно на 1 ставку!
Cinderella
03.04.2009, 20:59
Перечитала приказ № 1000 на 9-ти страницах, в разделах относительно работы моего - кардиологического - кабинета вообще не нашла ни слова про разделение времени на прием и времени отведенного на оформление документации и вызовы на дом.
В настоящее время я знаю только ориентировочную общую продолжительность рабочего дня - у меня на ставку 6 часов плюс 20-30 минут и иориентировочное количество посетителей - 14 по предварительной записи и около 4-х в день повторных я назначаю сама чтобы проконтролировать эффективность назначенной мною же терапии если это на мой взгляд необходимо и я не могу перепоручить терапевту.
Скажите, пож-ста, а , что это за приказ № 1000? Мне не никак его не найти. Нам в поликлинике ничего вразумительного не говорят. дайте , пожалуйста, на него ссылку. Заранее спасибо!
AmuRRR
04.04.2009, 09:51
Информация о том, какую работу Вы должны выполнять(приём, вызова, медосмотры и т.д.) содержится в вашей должностной инструкции. Продолжительность смены и рабочей недели регламентируют Правила внутреннего трудового распорядка учреждения и (или) ваш трудовой договор. Сумма отработанных за неделю часов в любом случае не может превышать 39. Конкретные часы рабочего времени по дням можно посмотреть в табеле, который ежемесячно подаётся для оплаты в бухгалтерию.
ELENA_VLAD
04.04.2009, 15:58
Коллеги! Отработав более 20 лет в медицинском ВУЗе я перешла на работу в поликлиническую сеть. Какими полученными теперь знаниями могу поделиться?
Оплата каждого посещения врача Фондом ОМС - 235 руб. в муниципальной поликлинике. План посещений на год устанавливается главным врачом, помесячно утверждается зав. статистикой и заведующим отделением. Узкий специалист - 15 минут на больного. Внутри дня запись и потоки больных можете регулировать сами. Соответственно запись на заполнение посыльного на МСЭК можете описывать как несколько посещений, но документация должна соответствовать этим посещениям. Практически нигде сегодня дополнительно при невыполнении плана посещений никаких надбавок не выплачивается. ПЛАН ПОСЕЩЕНИЙ (часто в ущерб качеству) - основа выплаты заработной платы и мирного сосуществования с администрацией. Доплата за работу без медицинской сестры - проблематично. Хотя и несправедливо!!!
Aminazinka
04.04.2009, 16:16
Коллеги! Отработав более 20 лет в медицинском ВУЗе я перешла на работу в поликлиническую сеть. Какими полученными теперь знаниями могу поделиться?
Оплата каждого посещения врача Фондом ОМС - 235 руб. в муниципальной поликлинике. План посещений на год устанавливается главным врачом, помесячно утверждается зав. статистикой и заведующим отделением. Узкий специалист - 15 минут на больного. Внутри дня запись и потоки больных можете регулировать сами. Соответственно запись на заполнение посыльного на МСЭК можете описывать как несколько посещений, но документация должна соответствовать этим посещениям. Практически нигде сегодня дополнительно при невыполнении плана посещений никаких надбавок не выплачивается. ПЛАН ПОСЕЩЕНИЙ (часто в ущерб качеству) - основа выплаты заработной платы и мирного сосуществования с администрацией. Доплата за работу без медицинской сестры - проблематично. Хотя и несправедливо!!!
Вы забыли приписать, что это порядок работы в той поликлинике и той местности, где Вы работаете.
В каждом субъекте федерации свои порядки и свои тарифы.
trifonova
04.04.2009, 19:08
Соответственно запись на заполнение посыльного на МСЭК можете описывать как несколько посещений, но документация должна соответствовать этим посещениям.
Поясните пожалуйста, это как.
Cinderella
04.04.2009, 20:57
Уважаемый коллега, большое спасибо за ответ!
Когда пойду в кадры в следующий раз попрошу должностную инструкцию. Хотя относительно объема работы я вроде как ориентируюсь. Просто у наших участковых терапевтов все очень четко - четыре часа прием, остальное время на документы и вызовы, и эти четыре фиксированых часа прописаны в расписании в регистратуре.
У меня после смены руководства такого регламента больше нет. А реалии таковы что поток пациентов непрерывен, даже если я приму всех записанных плюс экстренных, пока смена не закончилась и я на рабочем месте, будут заходить сверх записи, а раз пациентов за дверью нет то я вынуждена буду продолжать прием.
Раньше у меня был специальный час на документы и вызовы, и на табло в регистратуре фигурировало ровно пять часов приема, остальные полтора часа я занималась писаниной, и был отдельный диспансерный день для приема тяжелых инфарктных и оперированных на сердце пациентов, я сама отслеживала чтобы они меня регулярно посещали и раз в месяц вызывала на прием, чтобы не исчезали из поля зрения, и таких конечно смотрела не за 15 минут а иногда и по 40 на человека тратила если было действительно необходимо. Теперь руководство сменилось и новое говорит что было неправильно, диспансерный день тоже отменен, тяжелые пациенты теперь идут в общей очереди если им удается записаться.
Пытаюсь приспособиться - сейчас ощущение что у меня в работе раньше был идеальный порядок (я три года на одном месте отработала), а сейчас он разладился от того что все приходится делать "вперемежку" и без медсестры (она часть писанины на себя брала все ж).
Информация о том, какую работу Вы должны выполнять(приём, вызова, медосмотры и т.д.) содержится в вашей должностной инструкции. Продолжительность смены и рабочей недели регламентируют Правила внутреннего трудового распорядка учреждения и (или) ваш трудовой договор. Сумма отработанных за неделю часов в любом случае не может превышать 39. Конкретные часы рабочего времени по дням можно посмотреть в табеле, который ежемесячно подаётся для оплаты в бухгалтерию.
Cinderella
04.04.2009, 21:09
Уважаемая коллега!
У меня в поликлинике (работаю в Москве) потоки больных регулировать не получаются - листы самозаписи выложены в регистратуре, и пациенты не привыкли соблюдать регламент по времени, а именно, идут непрерывным потоком пока не окончится рабочий день.
Приучить пациентов соблюдать регламент не предлагайте - пытались многие врачи, это не реально. Пациенты могут проспать назначенное время или просто опоздать, если они при том вписались в рабочее время указанное на табло мы все равно обязаны принять. За отсутствие медсестры насколько я знаю обязательные доплаты не предусмотрены, это личное дело руководителя, как это отсутствие материально выразить.)) Насчет оплаты фондом ОМС интересно, насколько мне было известно мой прием оценивался меньше, чуть ли не 40 рублей стоит или 50, но этот момент я могу уточнить в статистике.
Коллеги! Внутри дня запись и потоки больных можете регулировать сами. Соответственно запись на заполнение посыльного на МСЭК можете описывать как несколько посещений, но документация должна соответствовать этим посещениям. Практически нигде сегодня дополнительно при невыполнении плана посещений никаких надбавок не выплачивается. ПЛАН ПОСЕЩЕНИЙ (часто в ущерб качеству) - основа выплаты заработной платы и мирного сосуществования с администрацией. Доплата за работу без медицинской сестры - проблематично. Хотя и несправедливо!!!
ELENA_VLAD
05.04.2009, 19:20
235 рублей - так Фонд ОМС оплачивает поликлинике выполненное к Вам посещение. Очень небольшая доля идет в фонд заработной платы. С нас требуют выполнения ПЛАНА плюс немного , бесплатно, разумеется, "за того парня".
Я представила Ваши усовия работы и искренне Вам сочувствую. Попробуйте создать и распечатать трафареты приема на несколько основных нозологий. Это облегчает труд.
Aminazinka
05.04.2009, 23:52
235 рублей - так Фонд ОМС оплачивает поликлинике выполненное к Вам посещение. Очень небольшая доля идет в фонд заработной платы. С нас требуют выполнения ПЛАНА плюс немного , бесплатно, разумеется, "за того парня".
Я представила Ваши усовия работы и искренне Вам сочувствую. Попробуйте создать и распечатать трафареты приема на несколько основных нозологий. Это облегчает труд.
Опять Вы за свое. Не "к Вам", а к Вам, уважаемая коллега. Тарифы во всех регионах разные. Будьте чуть более объективны, пожалуйста.
AmuRRR
06.04.2009, 11:02
Нескольео соображений.
Исполнение обязанностей медсестры - это Ваше право, а не обязанность. Оплата работы медсестры в данном случае не регламентируется в конкретных размерах и устанавливается по соглашению сторон. Что должна делать медсестра также можно посмотреть в должностных обязанностях медсестры кардиологического кабинета вашего учреждения. Не делайте работу медсестры и ваше руководство сразу же найдёт Вам таковую или предложит достойную оплату этой работы Вам. Не сколько платить Вам за медсестру -личное дело руководителя, а работать ли Вам за медсестру - ваше личное дело.
Если Вам нужны для более эффективной работы отдельные часы для работы с документацией, то нужно письменно обратиться с просьбой к администрации, чтобы их выделили, аргументируя необходимостью работы с конкретной документацией и примерный хронометраж. Пусть откажут, тогда Вам легче будет оправдаться при появлении претензий к оформлению документации, по крайней мере.
Из федеральных норм приёма могу упомянуть только 20 минут на прием пациента, имеющего право на дополнительный набор социальных услуг.
Касается ли Вас ПЛАН посещний, нужно смотреть в труд. договоре, Положении о премировании. Если там такого слова не звучит, наплюйте на план, работайте в своё удовольствие на благо больных людей. Только, конечно, не надейтесь, что это понравится вашему раб отодателю.
Удачи:), отпишите результаты.
Cinderella
06.04.2009, 11:14
Уважаемая ELENA_VLAD, да, теперь насчет ОМС я поняла.
Спасибо большое за идею с трафаретами приема, именно так я и поступлю.
Cinderella
06.04.2009, 11:19
AmuRRR, спасибо большое за Ваш ответ!
Насчет должностных обязанностей медсестры мне самой как-то не пришло в голову уточнить, спрошу обязательно. Да, видимо Вы правы, придется обращаться в письменной форме, в устной меня к сожалению не слышат. Очень хочется работать качественно, ведь без ощущения морального удовлетворения от проделанной за день работы сама работа теряет всякий смысл.
Нескольео соображений.
Исполнение обязанностей медсестры - это Ваше право, а не обязанность. Оплата работы медсестры в данном случае не регламентируется в конкретных размерах и устанавливается по соглашению сторон. Что должна делать медсестра также можно посмотреть в должностных обязанностях медсестры кардиологического кабинета вашего учреждения. Не делайте работу медсестры и ваше руководство сразу же найдёт Вам таковую или предложит достойную оплату этой работы Вам. Не сколько платить Вам за медсестру -личное дело руководителя, а работать ли Вам за медсестру - ваше личное дело.
Если Вам нужны для более эффективной работы отдельные часы для работы с документацией, то нужно письменно обратиться с просьбой к администрации, чтобы их выделили, аргументируя необходимостью работы с конкретной документацией и примерный хронометраж. Пусть откажут, тогда Вам легче будет оправдаться при появлении претензий к оформлению документации, по крайней мере.
Из федеральных норм приёма могу упомянуть только 20 минут на прием пациента, имеющего право на дополнительный набор социальных услуг.
Касается ли Вас ПЛАН посещний, нужно смотреть в труд. договоре, Положении о премировании. Если там такого слова не звучит, наплюйте на план, работайте в своё удовольствие на благо больных людей. Только, конечно, не надейтесь, что это понравится вашему раб отодателю.
Удачи:), отпишите результаты.
AmuRRR
07.04.2009, 14:51
To Cinderella:
просьбу обеспечить кардиологический приём медсестрой посоветовал бы обратить в письменной форме главному врачу, обязательно зарегистрировать само заявление и копию у секретаря. В тексте нужно обосновать необходимость наличия медсестры потребностью пациентов, тем, что больные вследствие отсутствия медсестры не получают полноценную мед. услугу, право на которую имеют. Также в тексте попросите дать письменный ответ или наложить резолюцию. Если Вам будет отказано в обеспечении вашего приёма медсестрой, копию отказа приложите к заявлению в местное управление здравоохранения и территориальный ФОМС(тоже зарегистрировать у секретаря с копией и просьбой дать ответ о принятых мерах) с просьбой принять меры по фактам ненадлежащей организации кардиологической мед. помощи в учреждении, где Вы работаете.
А там посмотрим, кто виноват - плохая молодёжь, неправильные пациенты или мудрые руководители, которым не хватает способностей, имея в руках фонд оплаты труда, найти медсестру для кардиолога, чтобы эти неправильные пациенты получали все положенное в рамках территориальной программы мед. страхования и других обязательств государства.
Это действие предпримите не с целью обеспечить себе более комфортные условия работы, а в первую очередь для блага своих пациентов, в чём и должна заключаться сущность врача.
ELENA_VLAD
07.04.2009, 16:43
А Вы или Ваши знакомые так поступали? Добивались ли желанной цели?
anna28
07.04.2009, 21:35
Я так поступала - в небольшом городе - это путь в никуда. :) Руководитель не всегда может организовать работу в полном соответствии, просто нет людей. Если постоянно "переписываться" с руководством и инстанциями - некогда работать и семьей заниматься, а в итоге - толку все равно ноль - система такая.
AmuRRR
08.04.2009, 10:21
To Anna28: Вы работаете без медсестры?
AmuRRR
08.04.2009, 11:24
А Вы или Ваши знакомые так поступали? Добивались ли желанной цели?
Да. Медсестра появлялась тут же, из уже имеющихся в учреждении медсестёр. Учитвыая некоторую нехватку среднего медперсонала Главный врач был вынужден прикладывать усилия по поиску новых работников, учитывая, что в заявлении было указано, что в случае отказа в обеспечении приема медсестрой раьота медсестры выполняться не будет, а будет обращение в орган управления здравоохранения. Поиск со временем приводил к появлению постоянного, либо более компетентного работника. Обращаться за помощью в органы управления здравоохранения и ФОМС на пришлось.
Заведующий отделением в этой ситуации играл роль пустой фигуры, так как полномочий по приёму на работу не имеет, так же как и по установлению доктору доплаты за выполнение обязанностей медсестры (напоминаю, размер доплаты в этом случае по ТК определяется договорённостью сторон).
Ещё сообщу, что главный врач был при этом недоволен, что зав отделением не сумел решить проблему сам, т.е. объяснить(запутать) врача рассказами об отсутствии людей, денег, о плохой молодёжи, не желающей идти в поликлинику и о лодке, в которой все равны, но гребёт работник, а зав отделением и гл. врач только требуют, грести быстрее или налево, и мозоли гребца не волнуют.
Всё вышеописанное приводило, в том числе, и к более полной реализации права граждан на оказание мед. помощи.
AmuRRR
08.04.2009, 14:22
To Anna28: Вы работаете без медсестры?
:confused:
Сочувствую.
Что платят? ... Сочувствую:bn:
BBC
08.04.2009, 18:19
Коллеги, вам не кажется, что вы превратли консультативную ветку во флуд?
AmuRRR
09.04.2009, 09:45
Пытаюсь консультировать. Если это флуд, то как Вам будет угодно, не так, наверное, трудно удалить и закрыть доступ.
Ситуация уж больно распространённая, - врач без медсестры. При этом, как правило, нарушаются трудовые права врача, исполняющего обязанности м\с(нет адекватной оплаты выполнения обязанностей м\с - неравная оплата за равный труд), нарушается право пациента на получение м\помощи.
И нет в ТК статьи, описывающей конкретно эту ситуацию. А решение ситуации явно лежит в правовом русле. Но не только в цитировании статей и их номеров, а и в конкретных бюрократических приёмах, - что и кому написать, если устная просьба обеспечить полноценный приём не выполняется.
Как будет угодно.
ELENA_VLAD
10.04.2009, 17:38
К сожалению, подобные советы верны, но они провоцируют скандалы. Они неконструктивны. Будет страдать другой врач и другая медсестра тоже. Проблема в кадрах в здравоохранении повсеместна.
AmuRRR
11.04.2009, 11:56
Cinderella, ваш вопрос актуален или пора прекращать флуд? Пока сибирские организаторы здравоохранения не загнали всех в состояние безвыходной безысходности и рабской покорности.
Sean
11.04.2009, 15:06
Какой документ, Вы имеете в виду, нормирует прием 4 чел.\час?
Что Вы называете оплатой по ОМС - оплату поликлинике или врачам. Если это оплата поликлинике, то Вас это не должно особо интересовать, это проблемы администрации.
Ограничить желание ркуоводителя заработать больше денег для учреждения и для себя, соответственно, нельзя ничем. Но Вас это тоже не должно волновать. Если есть документ, нормирующий нагрузку 4 человека в час, то это ваша норма труда, вы должны её выполнить при наличии пациентов под дверью.. Если есть другие документы, требующие какой то большей "нагрузки" - то, не видя этого документа, не торопитесь делать эту "нагрузку", просто работайте без спешки и принимайте качественно, по 15 минут на человека. Вовремя приходите на работу и уходите с неё.
Это в том случае, если ваша система оплаты труда классическая, т.е ставка, проценты за стаж. Если система другая, то нужно смотреть документы(трудовой договор, положение о премировании, другие локальные или региональные нормативные акты, регламентирующие выплаты конкретным категориям медработников в зависимости от объёма конкретных единиц работы за счёт средств ФОМС, письменно потребуйте копии этих документов у администрации). Тщательно перечитайте все предоставленные документы, разместите их здесь и, надеюсь, получите более конкретные советы.
Удачи.
Спасибо, но у меня так не получается.
Норматив 4 человека = количеству талонов в час,
раздаваемых регистратурой по поручению руководства.
Плюс т.н. резервные талоны без указания времени приема 7 штук. При появлении на приеме больного с в\выявленным диабетом при всём желании в 15 минут не уложишься, да с патологией щитовидной железы с многотомным архивом УЗИ и ТТГ, да с ожирением не легче. Мои старушки за 15 минут только от двери стула доходят. Представьте, как первичный больной с диабетом или хроник с декомпенсацией приходит по талону в 19:45, если рабочий день до 20:00? А более 5 первичных больных СД в день совсем не редкость. Плюс больные, у которых закончился инсулин, а талона не досталось? Выписка льготных лекарств нормируется приказом №110 и у администрации четкое убеждение, что 1 больному не более чем на 1 месяц. На моем участке более 1200 больных ТОЛЬКО диабетом, около 800 регулярно нуждаются в выписке лекарств и приходят ежемесячно (зачем?- пр.110).
Плюс другая патология, плюс беременные, плюс профосмотры(последние две категории без талонов и очереди). Вот и получается прием более 40 человек в день. Кстати, это не рекорд - у наших хирургов приём по 70 - 90! человек в смену.
Я не жалуюсь, у каждого свои цели и проблемы,
но мне всё же интересны ньюансы. Например,
1. есть ли официальные нормативы на прием, а не придуманные местной администрацией? Как, например,
у терапевтов(1 человек = 12 минут)? Почему эту норму можно найти, а по моей специальности её никто не знает( в 1929? году 16 человек в рабочий день -нуждается в уточнении)?
2. есть ли сегодня зависимость нормы приема от
количества населения на участке или количества больных на учёте с некой (по специальности) патологией? Сколько в округе можно построить многоэтажек без новой поликлиники или без увеличения штатных единиц персонала старой? Или система ОМС
предусматривает: чем больше придет больных тем больше получит поликлиника, и так до бесконечности?
3. почему я должен принимать всех до последнего больного, а, например, лаборатория выполняет только 30
анализов(от меня, естественно) сахара крови в неделю?
Разные нормативы? Разные расценки точно: мне 4300р в месяц вне зависимости от количества принятых больных, анализ сахара крови 50р за 1 (один) без направления врача.
4. кто должен следить за выполнением штатного расписания, соблюдения нормативов "обслуживания" населения - администрация поликлиники, района,
города, трудовая инспекция, прокуратура?
5. почему найденные мною нормативы по другим областям столь различны сколь и туманны?
6. почему при увеличении расценок на приём больного в поликлинике с 9р (2008г)? до 99р(2009г)! по ОМС в Ростовской Обл. зарплата осталась прежней и "долг по зарплате" не уменьшился? Оплата по ОМС врачам и медсестрам уменьшилась с 5 до 0,5% ?
А вот документов то и нет. Как я понял, их нет и у Вас в том числе, иначе что может быть легче сказать, например, что в нашей стране 1 врач (специальность) -на ХХХХХ населения, нагрузка на амб. приём 1 пациент - ХХ минут по N-профилю и т. д. А если они(документы) и есть, то ясности в них нет.
Нет ясности, не будет и порядка. Согласитесь, что мои вопросы универсальны для многих краёв и областей,
но четких ответов никто не видел. Солнце восходит на востоке? Не знаю, поищите в местных документах и трудовом договоре...
Может я и найду место, где можно принимать больных
спокойно, как Вы говорите, но сейчас мне интересно
узнать перспективы - рядом с поликлиникой скоро достроят ещё два 14-этажных дома.
С уважением, Sean.
AmurR
11.04.2009, 21:44
Федральных нормативов приёма нет. Узнать норматив вашего учреждения можно в приказе главного врача, такой приказ должен быть. Напечатанный на бумаге и с подписьб и печатью. Потребуйте письменно главного врача ознакомить Вас с нормативами вашего труда.
Нормы приема(нормы труда) не зависят от прикреплённого населения, а зависят от приказа гл. врача на эту тему.
Вы не должны принимать всех, а только количество по нормативной нагрузке(тот же приказ гл вр) и в пределах рабочей смены.
Какие вы проводите медосмотры и как они олачиваются?
Что имеете в виду под выполнением штатного расписания?
Какие имеете в виду различные по разным областям нормативы?
Почему Вас интересуют расценки оплаты ФОМСОм посещения, это плата поликлинике, а не конкретным врачам (всем колхозу). И разве Ваша ставка или прценты за стаж снизились?
Факт отсутствия федеральных нормативов приема, количества диспансерных больных на одного врача-специалиста меня тоже дико раздражает:confused::eek::mad:, но на сегодня это так.
Чего бы Вы хотели добиться конкретно правовыми методами, - снижения реальной нагрузки или (и).... Напишите более конкретно. Только не пишите "ограничить желание ркуоводителя заработать больше денег и обойтись меньшим количеством сотрудников, потратить меньше от фонда заработной платы" или "переделатьвсю систему и добиться правды".
P/S/ По количествы принятых за день у меня больше бывало.
ELENA_VLAD
12.04.2009, 05:45
Я советую Вам письменно внести предложение о выписке рецептов диабетикам врачами-терапевтами. Могу выслать образцы рецептов. У нас в городе это имеет место, многих больных это устраивает. Диабет компенсирован - выписка за терапевтами.
А беспредел главных врачей... В мое отсутствие были осмотрены ящики моего стола, шкаф в поисках компромата. Я на больничном - завтра схожу, посмотрю, как там мои глюкометры, колготки, расчески и шампанское от 8 марта. Страховые компании более всех понимают состояние медицины, поскольку проводят много проверок, но сделать реально ничего не могут.
ksn1968
12.04.2009, 18:42
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 12 февраля 2007 г. N 110
"О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий
медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания"
Приложение N 12
к приказу Министерства здравоохранения
и социального развития РФ
от 12 февраля 2007 г. N 110
Инструкция
о порядке назначения лекарственных средств
3.5. Назначение амбулаторным больным лекарственных средств,
указанных в пункте 2.4. настоящей Инструкции, осуществляется врачами-специалистами или лечащими врачами на основании рекомендацией врачей-специалистов, а при отсутствии последних - по решению врачебной комиссии.
Необходимость повторного направления больного на консультацию к врачу-специалисту определяется состоянием больного, характером течения и тяжестью заболевания.
2.4. Назначение нижеперечисленных специальных лекарственных средств осуществляется лечащим врачом по согласованию с врачом-специалистом,
- противодиабетических (больным сахарным диабетом) и прочих
лекарственных средств, влияющих на эндокринную систему - эндокринологом,
Единственное что допускает неоднозначное толкование частота консультирования. Так что вроде бы сахароснижающие могут выписать и терапевты.Но.. Так что все после консультации эндокринолога
Talanova_O_P
12.04.2009, 21:20
Уважаемые коллеги, хочу пожелиться новостью. Моему терпению пришел конец, когда я увидела годовой план приема врача невролога (даны на 2 ставки, а я работаю на 1,5ст) - 17540 чел в год!!! Т.о. мой план составил более 13тыс.
Нервишли лопнули у меня и я обратилась в областной ФОМС (благо оказались знакомые), там пришла в ужас и сейчас разбираются.
Хочу добавить ложку дегтя... в ФОМСе мне шепнули, что такое и будет продолжаться, т.к. с декабря 2008 года (приказик) третья часть зарплаты - это стимулирующая надбавка (которую не заплатят если не выполнишь план).
Вот сейчас жду ответа из ФОМСа.
AmuRRR
13.04.2009, 09:22
Извините, "план" это в каком смысле, в каком документе его увидели?, приказ гл. врача или какая то другая "бумага"? Вас конкретно обязывают принять такое количество пациентов?
Talanova_O_P
14.04.2009, 22:02
Извините, "план" это в каком смысле, в каком документе его увидели?, приказ гл. врача или какая то другая "бумага"? Вас конкретно обязывают принять такое количество пациентов?
Да, бумага есть... Правда в виде "филькиной грамоты". Без печатей и штампов, но есть.
AmuRRR
15.04.2009, 12:44
Да, бумага есть... Правда в виде "филькиной грамоты". Без печатей и штампов, но есть.
Так можно откопировать, письменно попросить гл. врача аргументировать вашу обязанность выполнить именно такой объём работы и, разместив этот ответ здесь, возможно получить конкретные рекомендации по преодолению причины конца терпению.:). Если ответа не будет, тоже приходите.
Talanova_O_P
19.04.2009, 20:03
Так можно откопировать, письменно попросить гл. врача аргументировать вашу обязанность выполнить именно такой объём работы и, разместив этот ответ здесь, возможно получить конкретные рекомендации по преодолению причины конца терпению.:). Если ответа не будет, тоже приходите.
На работе просто банально посылают и советуют не совать нос куда не следует. Просто орут. Благо что не матом.
AmuRRR
20.04.2009, 09:38
А письменно попросили гл. врача аргументировать вашу обязанность выполнить именно такой объём работы?
Пока только спрашиваете устно, будут посылать.
Если хотите серьёно что то решить, то нужно писать и регистрировать отданные обращения, а потом использовать письменные ответы или факты отсутствия ответа при обжаловании действий администрации вашего учреждения в органах, компетентных в вопросах защиты трудовых прав или соблюдения законности, - прокуратура, федеральная или профсоюзная инспекция труда, орган управления здравоохранения, комиссия по трудовым спорам предприятия.
Если хотите.
Talanova_O_P
22.04.2009, 21:29
Хммм... у нас на работе, по моему, только я недовольна. Просто если я пойду против системы, сожрут, боюсь...
AmurR
23.04.2009, 21:01
ВВС сказал: "Народная мудрость шласит, что достижение вершины ели без помощи технических средств и сохранение в целости терминальных отделов позвоночника труднодостижимо." К вашей ситуации, думаю, подходит.
Talanova_O_P
23.04.2009, 22:00
Вот именно за "терминальный отдел позвоночника" и боюсь, и не только за него...
Timur
30.04.2009, 10:06
Возможно, мой вопрос имеет косвенное отношение к теме "Нормы приема", тогда звиняюсь.
Наш травматологический пункт работает с 9 до 22-00. В тяжелые месяцы, которыми являются апрель, начало мая, сентябрь, порой не хватает 2-х врачей на смену, чтобы успеть принять несметное количество обратившихся в промежутке с 20-00 - 22-00. Естественно, есть граждане, которые сидят и ждут до победного, не смотря на наши уговоры везти ребенка в больницу или в круглосуточный травмпункт. В результате жалобы ("Не приняли, облаяли, послали, и т. д.")- реакция руководства, чаще неадекватная, то есть не в нашу пользу. И это происходит в Москве, где такое количество круглосуточных детских стационаров, что глаза разбегаются.
Вопрос:
Как нам быть? Нет желания работать после 22-00, зная, что это время не будет оплачено (был уже аналогичный инцидент, когда ГВ предложила мне прибавить к отпуску 60 минут, за мою задержку на рабочем месте:ag:). Нет желания выслушивать в свой адрес оскорбления. Уволиться не предлагайте, ибо тоже нет желания уходить на другое место.
AmuRRR
30.04.2009, 12:37
Возможно, мой вопрос имеет косвенное отношение к теме "Нормы приема", тогда звиняюсь.
Наш травматологический пункт работает с 9 до 22-00. В тяжелые месяцы, которыми являются апрель, начало мая, сентябрь, порой не хватает 2-х врачей на смену, чтобы успеть принять несметное количество обратившихся в промежутке с 20-00 - 22-00. Естественно, есть граждане, которые сидят и ждут до победного, не смотря на наши уговоры везти ребенка в больницу или в круглосуточный травмпункт. В результате жалобы ("Не приняли, облаяли, послали, и т. д.")- реакция руководства, чаще неадекватная, то есть не в нашу пользу. И это происходит в Москве, где такое количество круглосуточных детских стационаров, что глаза разбегаются.
Вопрос:
Как нам быть? Нет желания работать после 22-00, зная, что это время не будет оплачено (был уже аналогичный инцидент, когда ГВ предложила мне прибавить к отпуску 60 минут, за мою задержку на рабочем месте:ag:). Нет желания выслушивать в свой адрес оскорбления. Уволиться не предлагайте, ибо тоже нет желания уходить на другое место.
Разумеется, вы должны работать ровно столько, сколько отмечено в вашем графике сменности и спокойно уходить домой минута в минуту, если только у кабинета нет тех, кому помощь нужна скорая по жизненным показаниям.
Но ... Возможно, что принятие Вами мер по "наведению порядка" в организации оказания помощи населению и вашей работе вызовет со стороны ГВ не только оскорбления, но и угрозы, провокации, дискредитацию в глазах коллег, пациентов, и прочие прелести.
Если психологически готовы к такому варианту, то берите бумагу и пишите: ГВ... прошу ознакомить с графиком сменности; Правилами внутреннего распорядка; прошу ознакомить с документами, регламентирующими нагрузку; прошу организовать работу травмпункта должным образом с целью предотвращения незаконного продления времени моей рабочей смены; прошу пояснить порядок моих действий, как работника в случае наличия в травмпункте пациентов для оказания помощи после окончания моей рабочей смены. В 2-х экземплярах секретарю ГВ, один экз. себе обратно с отметкой о принятии. Дальнейшие действия в зависимости от письменных ответов и действий, устные ответы серьёзно не воспринимайте, на словах чего только могут не наговорить.
Предоставленные для ознакомления документы фотографируйте для дальнейшей оценки, здесь в том числе. Не подписывайте никаких новых документов, мотивируя необходимостью консультаций с юристом, копируйте их на фото и вывешивайте здесь для оценки.
Хотя есть вероятность, что увидя серьёзность ваших намерений администрация предпримет какие то конструктивные меры. Хотя бы вывесит для пациентов подписанную их величеством информацию, что с 22.00 им нужно обращаться туда то, а не "бить" врача.
Timur
08.05.2009, 11:05
С сегодняшнего дня, приказом Департамента Здравоохранения Москвы все детские травматологические пункты начинают прием не с 9-00, а с 8-30.
По графику, все сотрудники травматологических отделений поликлиник (травмпунктов), начинают свой рабочий день с 8-30.
Вопрос:
Каким образом можно одновременно придти на работу, переодеться, подготовить кабинет к приему и начать прием пациентов?
На Станции Скорой помощи г. Москвы такая нестыковка уже давно.
За 0 минут 0 секунд необходимо придти на работу, переодеться, принять бригаду и выехать на вызов, все это необходимо сделать в 8-00 (или в 9-00, в зависимости от смены). И не в коем случае не задержать вызов ни на минуту.
В результате, сотрудникам приходится приходить на работу раньше.
"приход на работу раньше" - не учитывается и не оплачивается.
Почему такой заголовок?
Потому, что "не в нашей стране", учет рабочего времени ТАК не ведется.
BBC
08.05.2009, 15:47
Прямого ответа в законе нет, мнение эксперта приведено ниже
Вопрос: Правила внутреннего трудового распорядка были приняты в 1996 г. и с этого времени не менялись ни разу. В них есть пункт о том, что "рабочее время начинается с 8.00. В это время не включается время, затрачиваемое на дорогу от проходной до цехов и переодевание в спецодежду". Соответствует ли данное положение Трудовому кодексу РФ?
Ответ: В силу требования ч. 3 ст. 68 Трудового кодекса РФ работодатель обязан при приеме на работу (до подписания трудового договора) ознакомить работника с действующими в организации правилами внутреннего трудового распорядка. Тем самым еще при трудоустройстве работнику предоставляется возможность решить, устраивает ли его установленный в организации внутренний распорядок и, в частности, режим рабочего времени и времени отдыха.
Заключив трудовой договор с работодателем, работник в соответствии с ч. 2 ст. 21 ТК РФ обязан исполнять правила внутреннего трудового распорядка, если только их отдельные положения не содержат условий, снижающих уровень прав и гарантий работников, установленный трудовым законодательством (ч. 4 ст. 8 ТК РФ).
Как следует из ч. 4 ст. 189 ТК РФ, в правилах внутреннего трудового распорядка должны определяться режим работы и время отдыха работников.
Под рабочим временем согласно с ч. 1 ст. 91 ТК РФ понимается время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации отнесены к рабочему времени.
Законодательно состав рабочего времени установлен, например, для работников транспорта, связи, сотрудников таможенных органов. В других организациях, на которых не распространяются положения нормативных правовых актов об особенностях режима работы и отдыха работников отдельных отраслей, указанный состав определяется работодателем самостоятельно в соответствии с трудовым законодательством.
Из приведенного положения правил внутреннего трудового распорядка следует, что отсчет рабочего времени в организации ведется с момента явки работника на его рабочее место, а не на территорию организации (объекта) в целом. Такое решение работодателя не вступает в противоречие с нормами ТК РФ, однако при условии, что учет рабочего времени также осуществляется непосредственно на рабочем месте.
Что касается второго положения о невключении времени на переодевание в спецодежду в рабочее время, то его правомерность может быть поставлена под сомнение государственными инспекторами труда, профсоюзной организацией. Обеспечение работников специальной одеждой, специальной обувью и средствами индивидуальной защиты является составной частью охраны труда в организации. Таким образом, использование указанной одежды, обуви и средств является трудовой обязанностью работника (ч. 2 ст. 21 и ч. 1 ст. 214 ТК РФ) и в соответствии с ч. 1 ст. 91 ТК РФ время на ее исполнение должно включаться в состав рабочего времени. Для управления временем, затрачиваемым работниками на переодевание, в правилах внутреннего трудового распорядка целесообразно определить норму времени на одевание специальной одежды (ее можно установить отдельно, а можно включить в состав времени на подготовительные работы - 10 - 15 минут).
Л.В.Щур-Труханович
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
28.02.2007
Timur
08.05.2009, 17:39
Понятно.
Отбросим врачей, которым достаточно за 5 минут переодеться. Рассмотрим средний медперсонал.
У медсестер по графику рабочий день начинается в 8-30. Когда медсестра заходит в травмпункт для подготовки кабинета к работе (протирка столов, подготовка инструментов и т. д.), + нехватка среднего медперсонала, а именно, вместо двух медсестер, на смену приходит одна, то, врач, по сути, какое-то время работает один, так, как мед сестра не придет заблаговременно, в ущерб своему свободному времени, чтобы все подготовить.
Также и у сотрудников "Скорой". Отбросим время на переодевание, и рассмотрим время принятия бригад. Фактически, при поступлении вызова на подстанцию, диспетчер передает его бригаде ровно в 8-00 (9-00), не учитывая, что бригада, еще не принята. Старой смене необходимо пополнить ящик медикаментами, при необходимости пополнить наркотические анальгетики (это длительная процедура), заменить кислородные балоны (при необходимости). Новой смене необходимо проверить все ли хватает в ящике, действительно ли заменены баллоны, расписаться в куче журналов и пр.
И все это за 0 минут и 0 секунд. Хорошо, если бригада полусуточная, то есть, можно, в ущерб себе, придти на работу на 30 минут раньше и все оформить и принять, а если суточная?
BBC
08.05.2009, 18:02
Увы, увы, увы....
Законодатель оставляет эти вопросы на усмотрение внутреннего трудового регулирования, разрешаемого через систему локальных актов.
Как правило, в рабочее время включаются периоды выполнения основных и подготовительно-заключительных мероприятий (подготовка рабочего места, получение наряда, получение и подготовка материалов, инструментов, ознакомление с технической документацией, подготовка и уборка рабочего места, сдача готовой продукции и т.п.), предусмотренных технологией и организацией труда, и не включается время, которое затрачивается на дорогу от проходной до рабочего места, переодевание и умывание перед началом и после окончания рабочего дня, обеденный перерыв.
В условиях непрерывного производства прием-передача смены является обязанностью сменного персонала, предусмотренной действующими в организациях инструкциями, нормами и правилами. Прием-передача смены обусловлен необходимостью принимающего смену работника ознакомиться с оперативной документацией, состоянием оборудования и ходом технологического процесса, принять устную и письменную информацию от сдающего смену работника для продолжения ведения технологического процесса и обслуживания оборудования. Конкретная продолжительность времени приема-передачи смены зависит от сложности технологии и оборудования.
Вместе с этим, учитывая, что статья 91 ТК РФ предоставляет сторонам трудовых отношений право самим определять принципы регулирования рабочего времени, то и вопросы включения вышеприведенных временных отрезков в рабочее время должны решаться ими самостоятельно. Принятое же решение закрепляется в утверждаемых в установленном порядке правилах внутреннего трудового распорядка.
"НОВЫЕ ПРАВИЛА РЕГУЛИРОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ И ВРЕМЕНИ ОТДЫХА"
(Е.П. Смирнова)
(ГроссМедиа, 2007)
Timur
08.05.2009, 19:59
Валерий, это все понятно, "Все включено". Но, как можно совместить принятие смены, подготовку рабочего места с получением вызова или, "в 8-30, вы обязаны принять первого пациента"?
AmuRRR
11.05.2009, 09:20
В Правилах ВТР ведь не записано, что "в 8-30, вы обязаны принять первого пациента"? Потребовать работодатель ведь может все, что угодно, не обязательно выполнять все требования, тем более устные и незаконные.
Вы ответно письменно потребуйте обеспечить Вас подготовленным рабочим местом к 8.30, а в конце рабочей смены потребуйте минут сколько то на подготовку к приёму следующего дня.
Кстати, Вас предупредили за 2 месяца о том, что ваш рабочий день сейчас начинается на полчаса раньше?
BBC
11.05.2009, 12:12
Уважаемый Тимур Дмитриевич,
Полагаю логика законодателя такова
- нельзя из Рахмановского переулка предусмотреть время нужное на подготовку к работе во всех ЛПУ страны,
- стоит, указав общие принципы правового регулирования, дать возможность на местах решать простейшие практические вопросы,
- для того, чтобы решение было не только эффективным, но и законным, надо предусмотреть важнейший документ – коллективный договор и разрешить систему локальных нормативных актов.
Оптимальный путь решения – умный и порядочный руководитель вечером в конце трудового дня вызывает принципиального, мудрого и честного представителя трудового коллектива (мб профорг, а может и не профорг) и говорит «Петрович, давай подумаем, сколько времени нужно нашим товарищам…. коллегам, чтобы приготовиться к рабочему дню (передать смену). Может сам и надумаем, может возьмем твой Роллекс и мою Победу и пойдем замерим показательно (это хронометраж» называется). И полученную цифру утвердим в локальном акте, я подпишу, а ты согласуешь. И будет всем благо и справедливость».
Вот так думал мудрый законодатель сидя в ночи, под зеленой лампой, в далеком и прекрасном Кремле с рубиновыми звездами… И морщины набегали на доброе чело его, и вновь и вновь пил он горячий несладкий чай, вглядываясь в темное окно в пейзаж любимой столицы…. (тьфу! Понесло…).
А как на деле получается про то все мы знаем и ничего конкретного Вам сказать не можем – только опытом поменяться, так это не по профилю раздела (мы например в 15 моих лет на скорой, пополняли машину с утра, для приходящей смены, силами уходящей, так что к моменту смены машина была укомплектована всем, со смененными баллонами, вымыта и готова к использованию. В 9 можно было ехать. Только тут большое доверие надо к сменщикам. А 20-30 секунд на переодеться никто и не считал)
Timur
11.05.2009, 21:12
Кстати, Вас предупредили за 2 месяца о том, что ваш рабочий день сейчас начинается на полчаса раньше?
По графику, мы уже давно с 8-30. А то, что необходимо принимать первого пациента в 8-30, нет, не предупредили. ГУЗМ отправил свой приказ "вниз" 29 апреля, а "низ" отправил нам его 5 мая.
AmuRRR
12.05.2009, 09:19
............................"ГВ Петькину от врача Иванова, - прошу приказом ГВ либо другим документом регламентировать периоды моего рабочего времени, чётко обозначив временные рамки периодов выполнения основных видов работ и периоды подготовительно-заключительных мероприятий, предусмотренных технологией и организацией труда(указать бы именно свои подготовительные мероприятия, если таковые есть). Также прошу выделить период времени для работы с документацией (указать бы с какой именно, если такая работа есть) и т.п., и т.д. Прошу обустроить информацию для пациентов о времени приёма по дням недели с указанием конкретных периодов времени, когда приём не ведётся(кварцевание, перерыв). Прилагаю примерный перечень видов работ, примерный хронометраж и свои предложения по этому вопросу. Прошу провести также и устные консультации."....................
Что то в этом роде написал бы начальнику (регистрация у секретаря с отметкой на копии), а дальше в зависимости от реакции.
Еще одно примечание, возможно не совсем по теме. Приказ управления ЗД не является приказом именно Вам, как работнику.
Marionika
06.06.2009, 14:06
Я работаю эндокринологом в поликлинике на ставку. В этом месяце мой план составит 828 человек. Мой рабочий день с 8 часов до 16.12 с перерывом на обед. Получается, что в день я должна осмотреть 39-40 человек. Дело в том, что с 8 до 11-30 веду профосмотр доп. диспансеризации, который в план не входит. Руководство это прекрасно знает. Кому и какого вида заявление я должна написать, чтобы уменьшить план?
ELENA_VLAD
06.06.2009, 17:44
Эндокринолог из ДД исключен. Странно, что Вы продолжаете участие. Пациенты , осмотренные по ДД, в план обычно включались, но позже, когда заканчивался осмотр и подавался реестр.
Marionika
06.06.2009, 18:21
Да, так было с ДДР, я теперь осматриваю вредников по отдельному контракту с организацией (военные) в свое рабочее время. У них нет полисов, соответственно в план их включить невозможно.
ELENA_VLAD
07.06.2009, 07:10
Это называется УМО (углубленные медицинские осмотры). Плюс есть - это работа оплачивается и не очень тяжелая - общаешься с небольными людьми.
Попробуйте отстоять доплату за интенсивность до 100% при таком плане. В середине года план посещений администрация вряд ли вам будет менять - посещения нужно будет кому-то передать. План на лечебное учреждение спущен Фондом ОМС. Создавайте трафареты, используйте медсестру. большинство поликлиник в таких условиях. Знайте: выполняя такой план, вы обеспечиваете приток денег , поэтому требуйте доплаты.
AmuRRR
10.06.2009, 08:52
Не думаю, что законно заниматься работами по контракту в рабочее время.
Теперь знаю, почему есть проблема попасть на приём к эндокринологу.
ELENA_VLAD
12.06.2009, 08:23
Это единственная возможность для эндокринолога переключиться от выписки бесплатных рецептов и переговоров о диете, заранее обреченных на неуспех. Очень тяжелая стала специальность. Истинный эндокринный больной в поликлинике сегодня - редкость.
AmuRRR
12.06.2009, 09:35
Работы, не обусловленные основным или дополнительными трудовыми договорами, должны выполняться за пределами рабочего времени, или, по крайней мере, "в свободное от работы время", которого у дефицитного на сегодня врача-эндокринолога, судя по обсуждениям на РМС и по своему опыту реально просто нет - так велико количество, по крайней мере, больных диабетом и непроста ситуация с обеспечением инсулинами, девайсами для контроля и уровнем практических знаний и умений пациентов тем же диабетом.
Выписка рецептов и образование пациента являются одними из основных функций врача- эндокринолога в том числе. Точно так же, как врач-офтальмолог при глаукоме, обладая знаниями, профессиональными навыками, авторитетом врача-специалиста должен не только подобрать и титровать гипотензивные капли при глаукоме, но и войти во все дальние закутки сознания и подсознания пациента, чтобы пациент эти капли приобрёл(платно или бесплатно) и закапывал, и регулярно предоставлял себя для контроля.
Называется это санитарным просвещением (или patients education - образование пациента) и вторичной профилактикой и является одной из неотъемлемых обязанностей врача.
Anna_Shvedova
12.06.2009, 10:56
Точно так же, как врач-офтальмолог при глаукоме,
Вряд ли тут уместна аналогия с "проникновением в подсознание с целью закапывания капель" :) Не зря в США и Европе обучением пациента занимается т.н. diabetes team. На обучение СД2, не получающего инсулин, в программе ЭНЦ отводится 4-5 занятий продолжительностью около 4 часов, обучение требует специальной подготовки обучающего. На обучение СД2, получающего инсулин, требуется около 10 занятий. Потом. конечно, происходит непрерывное обучение и поддержка - вот этим нужно и возможно заниматься на приеме, даже если на одного человека отведено 12 минут.
Но в отсутствие организации школ обучение на таком приеме вместе с выпиской обязательного рецепта (одного. двух. и ногда и трех на человека) - дело бесперспективное.
ЗЫ Я понимаю. что это флуд. И согласна с тем, что осмотр по контракту не должен происходить в рабочее время.
ELENA_VLAD
12.06.2009, 18:07
Обучение проводится в специально оборудованном кабинете, в группах, с методическим материалом. Пациент должен не просто прийти с желанием получить информацию - он должен ее закреплять. Школы "структурированы" - есть план их проведения, отсебятина на пользу не идет. Занятия в школах учитываются как профилактический прием (в идеале) и шифруется по-другому. В функциональных обязанностях обычного эндокринолога оно не прописано. Потом, многие врачи не смогут вести школу качественно по причине отсутствия опыта или уже по старости - кадровый голод!
Осмотры приносят поликлинике большую прибыль, поэтому главные врачи закрывают глаза на нарушения.
Однажды я проводила осмотр после полного рабочего дня. Когда вышла из учреждения, где проводили осмотр - от усталости не сразу смогла сообразить, где мой дом и в какую сторону идти. Для чего мучиться? За копейки? Идея тоже неинтересная - осмотры для самих пациентов не в радость.
AmuRRR
13.06.2009, 10:25
Обучение проводится в специально оборудованном кабинете, в группах, с методическим материалом. Пациент должен не просто прийти с желанием получить информацию - он должен ее закреплять. Школы "структурированы" - есть план их проведения, отсебятина на пользу не идет. Занятия в школах учитываются как профилактический прием (в идеале) и шифруется по-другому. В функциональных обязанностях обычного эндокринолога оно не прописано. Потом, многие врачи не смогут вести школу качественно по причине отсутствия опыта или уже по старости - кадровый голод!
Осмотры приносят поликлинике большую прибыль, поэтому главные врачи закрывают глаза на нарушения.
Однажды я проводила осмотр после полного рабочего дня. Когда вышла из учреждения, где проводили осмотр - от усталости не сразу смогла сообразить, где мой дом и в какую сторону идти. Для чего мучиться? За копейки? Идея тоже неинтересная - осмотры для самих пациентов не в радость.
Как с точки зрения прав пациента назвать ситуацию, когда человек с диабетом не может попасть на приём к эндокринологу, потому что, в том числе, эндокринолог занимается в рабочее время зарабатыванием денег для поликлиники, а главный врач закрывает глаза и сетует на кадровый голод вместо того, чтобы организовать нормальный приём пациентов с диабетом эндокринологом, а не спихивать эту заботу частично на уч. терапевтов, для того, чтобы освободить рабочее время эндокринолога для зарабатывания денег.
BBC
13.06.2009, 10:51
Тихой ремаркой со стороны, а что 99% пациентом с компенсированным (в той самой школе, если она правильно проведена) СД делать у эндокринолога? Не есть ли ведение обученного пациента с диабетом (астмой, гипертонией.....) та самая рутинная и повседневная работа врача первичной помощи?
ELENA_VLAD
13.06.2009, 11:03
Об этом и говорю - обученный пациент, с закрепленными знаниями в первые 2-3 месяца не нуждается в ежемесячном приеме эндокринолога. Еще бабушки после 70 лет - они не изменят образа жизни и забудут все, о чем говорилось еще у гардероба. Им тоже полезнее общаться с терапевтом.
А все, называющие нас легендарным словом "врачихи" - им вообще все равно, к какой специальности принадлежит тетка в белом халате.
AmurR
14.06.2009, 08:33
Тихой ремаркой со стороны, а что 99% пациентом с компенсированным (в той самой школе, если она правильно проведена) СД делать у эндокринолога? Не есть ли ведение обученного пациента с диабетом (астмой, гипертонией.....) та самая рутинная и повседневная работа врача первичной помощи?
Тут возразить нечего, если достоверно известно, что компенсирован. И с глаукомой компенсированной в поликлинике делать нечего. Только нужно сначала добиться этой компенсации, способами медикаментозными и немедикаментозными, в том числе и авторитетом врача-эндокринолога и, поверьте не всем больным всё равно, только бы тётка в халате была в том смысле, чтобы потом выполнять рекомендации. Потом нужно достоверно узнать, что компенсация сохраняется. Терапевт что ли участковый будет скурпулёзно и квалифицированно этим заниматься, у него своиз забот хватает плюс частично ЛОР и неврологические заболевания, потому как невролог с ЛОР ом таже в дефицтие, чем они хуже эндокринологов, им даже как то обидно. Гликированый гемоглобин в амб. карте как то ни разу у диабетиков на глаза мне не попадался, а "компенсированный" в диагнозе в половине случаев.
В Китае, когда в культурную революцию врачей всехна перевоспитание в сельхозкомунны отправили, готовили для народа т.н. босоногих врачей за 2 месяца, и ничего, население растёт, проблем не было. Давайте отдадим диабетиков терапевтам, будем этих терапевтов штрафовать за потерю компенсации диабета(есть такой критерий в отношении 10 тыс. президентских) и всё будет гармонично - ущедшая вперёд зарплата участковых снизится до уровня специалистов и ниже, уйдёт межколлегиальная напряжённось, у ГВ перестанет болеть и так не болевшая голова,- где взять эндокринолога(заодно и невропатолога с Лор и окуулистом) - красота. Только законные интересы и, иногда, права больного человека где?
Всё флуд, даже ни одного нормативного акта не привёл
Anna_Shvedova
14.06.2009, 09:16
Не есть ли ведение обученного пациента с диабетом (астмой, гипертонией.....) та самая рутинная и повседневная работа врача первичной помощи?
Валерий Валерьевич, мы это неоднократно уже обсуждали и даже статью написали РМС-эндокринологами для недавно вышедшей Медицинской газеты. Я согласна полностью, что рутинное ведение СД2 - задача врача общей практики. Но у нас нет GP. При том, как обучаются и как вынуждены работать сегодняшние терапевты, даже выписать рецепт им очень сложно, потому что разницу между простым инсулином и миксом понимает далеко не каждый терапевт. Точно так же, как эндокринологи не знают, как Иценко-Кушинга диагностировать. Конечно, если больной знает все сам (как компенсироваться, с какой частотой и какие обследования проводить), то ему и терапевты с эндокринологами не страшны. Но таких пациентов абсолютное меньшинство, и им нужен не врач, а рецепт.
ELENA_VLAD
14.06.2009, 13:48
Подтверждение тому - мой опыт платных приемов эндокринолога. За 20 лет работы в этой системе на 100 обратившихся лишь 1 больной с диабетом! Да и он либо впервые выявленный, либо с проблемами МСЭК. Для рассказа о диете, вариантах терапии не обращается никто! Не говорю об осложнениях, которые воспринимаются всерьез только при развернутой клинической картине.
AmurR! Когда врача-офтальмолога, работающего в моем консультативном центре попросили совместить прием в поликлинике, но без права выписки бесплатных рецептов, к ней не было записи! Ее консультации никого не интересовали.
Timur
29.06.2009, 07:23
Может ли заведующий травматологическим пунктом вести прием?
Если может, то каковы нормы?
Если не может, то почему?
При каких условиях заведующий освобождается от приема?
AmuRRR
30.06.2009, 12:02
Может ли заведующий травматологическим пунктом вести прием?
Если может, то каковы нормы?
Если не может, то почему?
При каких условиях заведующий освобождается от приема?
Обязанности устанавливаются должностной инструкцией, трудовым договором либо ведомственными нормативными актами. Действующих норм актов, насколько знаю, нет. Второй экз. трудового договора должен быть у Вас на руках, должностную инструкцию - локальный нормативный акт можно запросить у администрации.
Но по смыслу должность заведующего всегда подразумевала работу по организации плюс консультирование по направлению врачей и осмотр раз в 10 дней тех, кто на б\л и др.обязанности. Ведение первичного приема будет совместительством, либо увеличение объёма работы.
dpmmax
01.07.2009, 20:40
Извините, ошибка.
roman79
02.07.2009, 13:17
Работаю хирургом в районной больнице, совмещаю стационар и поликлинику. Район с населением 18000 человек. Сколько все таки нагрузка на хирурга, и чем она регламентируется?
AmuRRR
02.07.2009, 14:47
Поясните пожалуйста, значение термина нагрузка.
roman79
03.07.2009, 09:12
имеется в виду количество человек в час, сколько времени на человека и т.д.
AmuRRR
03.07.2009, 10:10
имеется в виду количество человек в час, сколько времени на человека и т.д.
Федеральных норм нет, пересмотрите все страницы этой темы, пожалуйста
Marionika
16.08.2009, 16:49
Простите, коллеги, не могу найти как называется документ, в котором говорится, что школа здоровья (в моем случае школа диабета) не должна проводиться чаще, чем 1 раз в неделю по 1 часу (и оптимально по 8 человек). Честно пользовалась поиском - безрезультатно. На форуме я видела такой приказ, тема была про то, что педиатр должен ходить в школу и заниматься санпросветработой.
Про 7-8 человек есть в этом приказе: ПРИКАЗ МИНЗДРАВА РФ ОТ 06.05.97 N 135 ОБ УНИФИЦИРОВАННЫХ ПРОГРАММАХ И НАГЛЯДНЫХ ПОСОБИЯХ ДЛЯ ШКОЛ ПО ОБУЧЕНИЮ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
P.S. Нашла ту тему [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Оказывается не то :ac:
Приложение N 19
к приказу
Минздрава СССР
от 19 января 1983 г. N 60
ИНСТРУКЦИЯ
О САНИТАРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ
ДЕТСКОЙ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ (ОТДЕЛЕНИЯ)
Aminazinka
16.08.2009, 16:56
А почему Вы уверены, что такой документ есть? Хотя зря я это спросила...
ELENA_VLAD
16.08.2009, 17:47
Вы можете принять решение и, соответственно издать Приказ местного значения, совместно с Фондом ОМС Вашего города. Так было во многих регионах. Поищу наш - он прнимался Фондом и Центром медицинской профилактики.
Aruna
16.08.2009, 18:05
Входит ли ведение "Школы диабета" в нагрузку эндокринолога, или оно оплачивается дополнительно?
Aminazinka
16.08.2009, 18:13
Ведение школы диабета это обязанность, которая должна быть возложена на тех, кто обучен вести школу диабета. По идее. О чем должно быть написано в документе, регламентирующим функционирование данной школы, как бы он ни назывался.
То, что входит в нагрузку эндокринолога, должно быть написано в его трудовом договоре и должностной инструкции.
Marionika
16.08.2009, 18:20
В моей должностной инструкции обязанности вести "школу диабета" нет, специально не обучалась. Но руководство настоятельно рекомендует, так как все посещения школы диабета входят в план и оплачиваются ФОМС как диспансерные посещения (соответственно, чем больше, тем лучше).
Aminazinka
16.08.2009, 18:24
Коллега, кажется, мы уже с Вами обсуждали настоятельные рекомендации руководства. Вам кажется, что это случай заново начать объяснения в том же порядке?
Anna_Shvedova
16.08.2009, 18:46
Честно говоря, раз в неделю обучать 8 человек по одному часу - значит создавать видимость школы, лучше уж этим совсем не заниматься. Приказа, регламентирующего работу школ диабета, Вы не найдете, нужно писать местные.
Aruna
17.08.2009, 14:04
Уважаемые коллеги! Как будет правильнее?
Эндокринолог поликлиники. Занят только амбулаторным приемом.
Рабочий день 6 часов 36 минут на 1 ставку.
Помимо этого он должен вести школу диабета и вести регистр диабета.
За время 6ч 36 мин выполняет нагрузку на 1 ставку.
Когда же ему заниматься другой работой? Или это уже не является" занят только амбулаторным приемом" и рабочий день, таким образом, не должен составлять 6ч 36 мин?
AmuRRR
18.08.2009, 14:17
Уважаемые коллеги! Как будет правильнее?
Рабочий день 6 часов 36 минут на 1 ставку.
За время 6ч 36 мин выполняет нагрузку на 1 ставку.
Когда же ему заниматься другой работой? Или это уже не является" занят только амбулаторным приемом" и рабочий день, таким образом, не должен составлять 6ч 36 мин?
Так оно и получается, - занялся к.л. работу кроме приёма больного минут на пять - изволь задержаться почти на час, т.к. у занимающихся на работе не только исключительно приёмом амб. больных продолжительность рабочей недели не 33 ч., а 39.
Поэтому и нужно просмотреть все документы (ТД, должностную инструкцию, иногда колдоговор, может, ещё чего забыл) - записана ли там обязанность вести "Школу" и регистр, есть ли под этими документами ваша подпись, есть ли согласование с представительным органом работников.
AmuRRR
18.08.2009, 14:20
..........................
.................................................. ......................
...........................................?
Где написано, что должен?
Marionika
18.08.2009, 20:36
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Как может "школа диабета" не быть амбулаторным приемом, если она в статталоны записывается?
AmuRRR
19.08.2009, 15:11
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Как может "школа диабета" не быть амбулаторным приемом, если она в статталоны записывается?
Я то за то, чтобы вся работа в поликлинике считалась амбулаторным приёмом и врачи уходили домой и на подработку без пятнадцати три. Но медосмотры, к примеру, тоже фиксируются статталонами, и вызовы тоже.
Успехов в труде.
Aruna
19.08.2009, 15:30
Я начинающий руководитель учреждения.
Должностные инструкции врача эндокринолога не содержат в себе ни слова о " школе", ни о регистре.
Сылаясь на них, врачи отказываются выполнять эту работу.
Выполняют только амбулатоный прием 6 ч 36 мин.
Федеральных приказов, положений о"школе", регистре на сегодня нет.
Каждое учреждение решает эти вопросы по - своему.
Но эта работа должна проводиться. Поскольку врач занят только амбулаторным приемом, выполняя нагрузку на 1 ставку в течение 6 ч 36 мин,и не имеет времени для другой работы, правомочно ли будет увеличить продолжительность рабочего времени с 33ч до 39 ч/ неделю в такой ситуации? ( соответственно дополнив должностную инструкцию и ТД).
Aminazinka
19.08.2009, 16:00
Если некая работа должна проводиться - механизмы ее проведения и оплаты должны быть прописаны в локальных нормативных актах.
Работать ДАРОМ просто потому, что кому-то захотелось видеть какие-то результаты, никто не обязан.
А школу диабета вообще могут вести медицинские сестры, которых надо этому обучить. Если есть кабинет или отделение медицинской профилактики - это работа для них. Врачей зачем этим нагружать? Ведение регистра - обязанность, которую надо возложить на одного человека. У Вас эндокринологов несколько. Вести регистры по количеству эндокринологов - это блажь, надеюсь, Вы понимаете. Как и идея заставить врача после окончания приема пациентов даром шлепать по клавишам, чтобы потом иметь возможность написать отчет.
Определитесь с тем, как организовать школу и ведение регистра, оцените объем работ, выясните, как Вы это оплатите, а после этого выбирайте исполнителей, предлагая им приемлемые условия труда.
Практика "назначим ответственного, а потом разберемся, когда он будет это делать даром, если что - премии лишим" - порочна по сути. Вас за это не полюбят подчиненные, а при случае не погладит по головке трудовая инспекция.
Anna_Shvedova
19.08.2009, 22:38
Это будет показуха для галочки, а не школа диабета. Непонятно, как сестры могут ее вести. Занятие по уходу за ногами или там по технике самоконтроля - да. Обучением больных СД вообще-то - задача для команды профессионалов, в которой медсестра играет важную роль, но не единственную и не первостепенную. В наших условиях лучшее - это обученный у Майорова врач.
AmuRRR
20.08.2009, 13:26
.................................................. .......................... правомочно ли будет увеличить продолжительность рабочего времени с 33ч до 39 ч/ неделю в такой ситуации? ( соответственно дополнив должностную инструкцию и ТД).
Это будет абсолютно правомочно, если врач согласится подписать новый трудовой договор с рабочим временем на почти час больше и двумя новыми видами работы, и за ту же з\п, но для этого нужно найти доктора, которого интересовала бы только работа, но не оплата, либо просто неадекватного, либо обмануть, что так положено, либо напугать, либо другие действия вне правового поля. Можно изменить должностную инструкцию, но это локальный нормативный акт и требуется при принятии учесть мнение выборного органа работников. Если этот орган представляет интересы работников, то он пошлёт Вас, ну не знаю, куда пошлёт, извините.
Почему бы не найти общие интересы - Вам нужен регистр и Школа, а любому работнику кормить детей. Предложите дополнительную работу за дополнительную оплату.
Надеюсь, вы поделитесь информацией о существовании на РМС раздела для бесплатных консультаций по правовым вопросам со своими работниками.
Aruna
20.08.2009, 15:35
Сообщение от AmuRRR
Почему бы не найти общие интересы - Вам нужен регистр и Школа, а любому работнику кормить детей. Предложите дополнительную работу за дополнительную оплату.
Ну конечно же любая работа должна быть оплачена. И будет.Лишние проблемы никому не нужны.
Здесь вопрос в том, что ранее не было предусмотрено времени для другой работы, поэтому отказ сотрудников вполне обоснован.
Marionika
20.08.2009, 15:42
А что получается с планом у эндокринолога поликлиники, который работает 38,5 часов в неделю? Мой план - 30 человек в день, в расчете на 7,7 часовой рабочий день - 15 минут на человека. Допустим, чистый амбулаторный прием должен составлять 33 часа в неделю, остальное время мне должны оставлять по 1 часу 12 минут на работу с документами и прочую просветительскую работу, это уже получается 13 минут на человека.
Большинство пациентов у эндокринолога составляют диабетики, которые пришли получить свои таблетки/инсулины. Насколько я понимаю, для всех них (и инвалидов, и не инвалидов) установлены нормативы для обслуживания «лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг». (Их список установлен Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи") (20 минут на первичное посещение и 18 минут на повторное).
Могу ли я, опираясь на этот закон уменьшить свой план приема до 21-23 человек ((7,7 час-1,2часа)/18 минут)?
Aminazinka
20.08.2009, 15:45
Это будет показуха для галочки, а не школа диабета. Непонятно, как сестры могут ее вести. Занятие по уходу за ногами или там по технике самоконтроля - да. Обучением больных СД вообще-то - задача для команды профессионалов, в которой медсестра играет важную роль, но не единственную и не первостепенную. В наших условиях лучшее - это обученный у Майорова врач.
Вам виднее, разумеется, даже спорить не буду. Но вот из кого точно не должна состоять эта команда - это из врачей, ведущих прием, которые про школу диабета знают только то, что она есть.
Если я ничего не путаю - ведение школы диабета это отдельная работа. К которой надо отдельно готовиться, ее надо отдельно планировать, вести и оплачивать.
ELENA_VLAD
20.08.2009, 17:34
Кроме этого, нужна отдельная для занятий комната, пособия, доска, муляжи продуктов, пищевые весы и т.д. Условия - немаловажный фактор. Некоторые ГВ считают, что можно согнать народ к актовый зал и там читать лекции.
Стартовала программа по Центрам профилактики, можно пытаться присоединиться к ней. По крайней мере, для администрации стало ясно, что идея школ поддерживается сверху. Согласится ли население слушать занятия по (против)табакокурению и алкоголизму - другой вопрос.
Aminazinka
24.08.2009, 15:50
Уважаемые коллеги!
В связи с тем, что раздел перенесен в "клиническое отделение", отныне правила становятся такими же, как и в других клинических разделах.
То есть, кроме прочего, "сборных тем" больше не будет.
Надеюсь, вы оценили масштаб хотя бы этой темы и как трудно найти в ней "свое".
Поэтому в целях наведения порядка и упорядочивания целей эта тема закрыта.
Последнее актуальное обсуждение коллеги natsuo вынесено в отдельную тему. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])