Хирург, женщина-хирург.
Уважаемые коллеги!
Познакомился с хирургиней. Только что отстрелялась с кандидатской и вдруг- выяснила, что как оператор,она нигде не нужна......
И что. Требуются мужчины (или взятrа до 5 Т зеленых)
Вот что мне непонятно.
Питер - он особенный, или так, просто дебильный...., благодаря руководителю КоМЗдрава?
Наталья П.
22.05.2007, 18:48
Мне кажется такие примеры должны учить теперешних студентов заранее думать где и кем ты будешь работать и насколько целесообразно тратить время на диссертацию вместо освоения практических навыков в начале профессионального пути.
Наталья П.
22.05.2007, 19:14
Кроме того, наличие кандидатской степени вовсе не означает наличия преимуществ приема на работу в таких прикладных областях как хирургия, тем более в таком перенасыщенном врачами городе как Питер.
Есть большая вероятность, что в глубинке ей будут очень рады. ;)
Gallen
22.05.2007, 20:04
Есть большая вероятность, что в глубинке ей будут очень рады. ;)
Смею предположить - не очень будут рады... Ну разве уж в "совсем глубинке" ;) и скорее в поликлинику...
bill
23.05.2007, 06:56
Владислав Валерьевич!
Плиз, объясните мне, почему? В чем преимущество хирурга-мужчины?
В войну то за столом вроде были преимущественно женщины. И как бы ничего.
Gallen
23.05.2007, 08:19
Я думаю "преимущественно" женщины никогда не были у столов, кроме кухонных и учительских (конечно много ещё каких столов, я утрирую). По ВОВ я не готов ответить более или менее точно - завтра вечером полистаю многотомник "Опыт медицины в ВОВ"...
Что касается "хирургинь"... Вот именно, что этим словом Вы, уважаемый bill и охарактеризовали отношение большинства мужчин, мужчин-врачей и тем более мужчин-хирургов к положению женщины в хирургии. Сами женщины-хирурги обижаются на это слово. И те из них, которые всё же пользуются уважением мужчин - справедливо. ибо в таком случае они с БОЛЬШОЙ буквы "хирургини".
Не знаю, может оттого, что в абсолютном числе женщин в хирургии меньше (что скорее), может какая женская специфика, может многие мужчины невезучи в этом плане, но с Большой буквы "хирургинь" ой-ой как мало.
michmed
23.05.2007, 10:34
1. Однажды, за праздничным столом, два профессора(один из них - женщина) и я, вспомнили всех женщин - хирургов, которые стали хирургами "с Большой буквы" в Томске, за период 1960-наши дни. Насчитали девять человек. На всех четыре ребенка (из них двое у присутствующей, однако с тех пор как дети подросли, она живет на кафедре, уходит в 22-23). Шесть были разведены и большую часть жизни провели без мужа и детей. Удалось отметить лишь одну даму, со счастливым семейным "исходом".
2. Оно кому-нибудь надо?
P.S. Долой дискриминацию по половому признаку, в хирургии прекрасно работает много женщин. Но ЗАЧЕМ ИМ ПАХАТЬ СУТКАМИ??? Давайте беречь наших женщин.
P.S.S. Если в хирургической ординаторской нет хотя бы одной женщины (ну, которая женщина, а не мужик) - грустно, жестко, не культурно.
BBC
23.05.2007, 10:51
Так, так, так….
Всего за 6 постов тема скатилась к обсуждению гендерных проблем. Админ не одобрит - тему «есть ли разница между мальчиком и девочкой» плиз, в ординаторскую…
По сабжу.
Владимир Михайлович описал типичный пример 6своеобразной ситуации в Питере. Изначально медицинская школа Ленинграда задумывалась, как обеспечивающая потребности всего северо-запада страны. 4 медицинских ВУЗа, из которых ВМА готовила врачей исключительно для армии. После окончания института практически все выпускники распределялись на периферию, вернуться откуда в мегаполис было куда как непросто…
Сейчас - 9 (может уже и больше) ВУЗов, Питер по-прежнему собирает абитуриентов со всей страны (своих студентов все меньше - демографический кризис), распределения нет. Подвижников, которые прожив 6-8 лет в столичном городе, спешат вернуться домой,… крайне мало.
В результате - устроиться на работу врачом - крайне трудно, почти невозможно. Врачи, желающие остаться в медицине, ищут работу медсестер (на что, кстати, права не имеют) - востребована программа переподготовки «врач - медсестра». Зарплаты медсестер приближаются к зарплатам врачей…
Причем не периферии страны, да что там страны… в Ленинградской области каждый врач на вес золота. Есть больницы, которые стоят на грани закрытия - врачей нет….
Пора возвращать распределение.
Gallen
23.05.2007, 13:28
Полностью согласен с предыдущим оратором.
Всего за 6 постов тема скатилась к обсуждению гендерных проблем.
Это, имхо, изначально гендерная проблема. Т.е. рабочие места как бы есть, но мужчинам...
bill
24.05.2007, 08:28
Экая все-таки вырисовывается проблема.
Интересно, в Москве с врачебными кадрами так же?
И как в городах, где есть медвузы?
Наталья П.
25.05.2007, 07:52
Уважаемый Билл!
В каждом городе, где есть медвуз, есть переизбыток врачебных кадров.
Самые прозорливые студенты (или их родители) начинают догадываться об этом уже курсе на втором. И пытаются устроиться в приличную клинику санитаром. Хорошо и дисциплинированно трудятся, получают одобрение администрации, потом становятся там же медсестрой. Медсестрой обычно работают в том отделении где хотят остаться. Если показали себя с хорошей стороны - то их скорее всего и возьмут врачом. В большинстве случаев так поступают студенты у которых нет блата, но и дети сотрудников этих же клиник тоже уже начинают так свой профессиональный путь.
А вот слово "хирургиня" "неврологиня" и тп сразу выдает второсортность какую-то. Скажите, Ольга Юрьвна, Аня Шведова и не побоюсь ГА :) у нас эндокринологини или эндокринологи? Аня Удовиченко - кардиологиня или кардиолог? Света ОрФан - неврологиня?
Baul
25.05.2007, 09:37
Меня удивляет такое своеобразное отношение хирургов-мужчин к женщинам-хиругам, озвученное тут.
Есть целая масса настоящих качественных женщин хирургов. Прежде всего это оперирующие гинекологи. Их тоже единицы? Тоже это по типу "мужик в юбке"? А неужели у них нагрузка меньше, операции проще? Да ничего подобного. Нормальные сильные женщины, действительно семейные отношения от этого страдают, работа отпечаток откладывает. Однако почему-то не могу припомнить ни одну из знакомых, которая спилась из-за того, что любила "снимать стресс после операции", как это делают многие мужики. :)
Ну и в других специальностях хирургических видел женщин. Абдоминальные, эндоскописты, даже травматологи. Красивые и обаятельные. И самое главное - востребованные как специалисты.
Dr.IrMa
25.05.2007, 11:38
Кстати, насчет оперирующих гинекологов.
Не ЕВМ, а ИМХО: счастливых в браке оперирующих женщин-гинекологов почему-то больше, чем женщин-акушеров. Думаю, связано в бОльшей степени с тем, что из моих знакомых акушеры бросают все дела и семью и едут в ночи на платные роды. У гинекологов же всё несколько более планово.
Хотя если честно, во времена бесплатной ординатуры/аспирантуры, когда у начальства стоял выбор кого взять (плюс с перспективой оставить на кафедре), брали все-таки мужчин. Дискриминация...
Baul
25.05.2007, 11:53
Ну я говорил о тех, которые ближе к этой теме. А именно - оперирующих гинекологах. Причем серьезно оперирующих, с неотложкой. С массой дополнительно выполняемых операций по негинекологическим проблемам. (Мало ли что может скрываться за острым животом вместо внематочной).
И вызывают их из дому не на платные услуги, а на сложные ургентные операции.
Мужиков может и больше берут, однако особо не польззуется эта подспециальность популярностью у мужчин. Почему-то так традиционно сложилось. Выбирать особо не из кого.
Slepuha
25.05.2007, 17:01
Если честно, то я живу в медицинской семье и знакомые и друзья все у этой семьи - тоже доктора. Гинекологи, в основном.
Так вот, я за всю жизнь еще не видела распавшихся браков "из-за работы".
Более того, моя мама - это именно такой вечно ургентный, оперирующий и рожающий практически круглосуточно акушер-гинеколог, лучший оперирующий гинеколог в регионе. И муж у нее тоже вечно оперирующий и рожающий. Более того, она начальник, супруг в подчинении. И ничего. Счастливы себе как суслики уже много лет:)
Мне кажется, все зависит от человека. Каждый кузнец своего счастья, и, поступая в мединститут, должен осознавать, особенно это касается дам, стремящихся к хирургии, что продается в рабство медицине и операционному столу. Иначе, к сожалению, никак. Хотя, может, есть еще варианты, но они мне неведомы.
Surgeon_
26.05.2007, 21:37
Здравствуйте господа доктора! Читая все сообщения по этой теме возникает вопрос, почему одна часть из Вас обсуждает "глобальнейший" вопрос, как называть человека - хирургиня или хирург, другая очень сильно беспокоится о том, чтобы женщина не устала и т.д. , но почему-то никого не волнуют профессиональные качества доктора. Один мой знакомый профессор сказал, что разумность не имеет пола. К сожалению мужчин, которые так думают очень мало. На работу лучше оставят мальчика, не смотря на то, что он не может выстоять всю операцию (устает, надо посидеть, отдохнуть - это не придумки, а реальные вещи), путает пациентов на перевязках, удаляет дренажи не тому больному, а некоторые приводя больных на УЗИ задают вопрос, что такое панкреатит.... Это можно перечислять до бесконечности, но это ведь такая ерунда, не так ли?!!!!!!!
bill
27.05.2007, 09:01
А мне еще интересно и другое. Этакая ступень посвящения, санитар(ка), медбрат\ сестра, врач.
Это конечно здорово.
В 70х годах психологами прокручивалась работа по творческой активности у инженеров. Вытащили прелюбопытственную деталь.
Если этот инженер прошел путь - рабочий, мастер, инженер, директор, то к 40 годам - законченный рутенер. Это человек, который о производстве знал все и нового не воспринимал.
А теперь представим путь хирурга. Поправте меня коллеги, если я ошибаюсь.
СНО, СНО, стол, ординатура.... и беречь, тренировать руки ( какое там санитарство)!, и доказывать, что ты можешь и умеешь.
Особенно женщина.
Галина Афанасьевна!
Как старший и мудрый коллега, пожалуйста,выскажетесь.
Timur
27.05.2007, 09:47
..и беречь, тренировать руки ( какое там санитарство)!, и доказывать, что ты можешь и умеешь.
Особенно женщина.
Сразу замечу, что санитаром работал только один месяц на практике в мед. училище. Мне досталось приёмное отделение, а в свободное от официальной практики время, то есть ночью, торчали в хирургическом отделении. Иногда удавалось подглядеть как оперируют хирурги.
В чём-то Владимир и прав, но не во всём. Чтобы стать хорошим художником, не достаточно только книжных знаний. Что за художник, который не умеет "замешивать" краски и не знает из чего они сделаны, не знает, как грунтуется холст, и как мастерят рамки. Разумеется, если речь идёт о гениальном человеке, то ему не обязательно всего этого знать, он и так уже гений. Но не думаю, что Леонардо да Винчи не начинал с азов.
Если ставить вопрос таким образом, - "беречь, тренировать руки (какое там санитарство!)" - то нафига вообще человеку руки-то нужны?
Действительно, можно приводить много примеров о том, как неудачно сложилась жизЕнь у того или другого хирурга-женщины, и как замечательно живёт тот или иной хирург-женщина, дело не в этом, семьи распадаются не только у хирургов, далеко не только. Дело в том, что женщина-хирург, которая днюет и ночует в операционной, со временем, грубеет, ну согласитесь, коллеги, ну не женская это работа ("из болота тащить бегемота" ;) ), а вот понравится такая жена её мужу или нет - это уже их личное дело.
По САБЖу: Мне кажется, что вышеупомянутой клинике нужен не сколько мальчик-хирург, сколько у упомянутой «хирургини» нет блата. А с тарифом в 5 т. Зелёненьких я один раз был ознакомлен, так, что Владимир, не только Питер шалит. Единственно правильным решением в данной ситуации будет трудоустроиться в Лен. Области.
bill
27.05.2007, 14:08
Спасибо Тимур! :)
Возможно и оффтоп, но все же.
Вчера разговаривал на эту тему со своим другом - анестезиологом. Реальный врач.
Он только что после МАПовского усовершенствования. И что же.
Было много людей из "периферии" и им показывали как все здорово в Питере на базе 122мсч и еще такого же, якобы элитного. Так вот ребята возмутились.
" У нас все это давно" и " А почему у вас с медикаментами так плохо?"
И " Как это один прибор на город?"
Ну а студенческие подработки тема особенная. Мне в силу специфики работы, доводится сталкиваться ежедневно с представителями высшей школы . Так на вопрос " Как они?" Я получил оптимальный ответ от одного завкафедры (ведущего технического вуза ) - " Есть те кто учится и есть те , кто зарабатывают деньги во время учебы."
Но медицина-то не техника!
До стандартов еще ох как далеко. А хирургия - это ( не знаю какой эпитет даже дать :rolleyes: )
А теперь просто подумаем.
Плюс
Снайпер. - При все жесткости профессии - оптимальны женщины.
Шофер. - Эх, (если бы в России еще и соблюдались правила дорожного движения..) - оптимальны женщины.
Можно перечислять много.
Минус - реакция на нестадандартную ситуацию. Вот тут наш пол вперед!
Я категорически против главврачей женщин и "ЗА" за министра здравоохранения и тд. ( По более министров -женщин в нашем государстве)
Я к чему веду. Женщина-хирург, или мужчина, мне, как возможному потребителю да и вам, дорогии коллеги) - до лампочки. Но, я могу надеется, что хирург будет трезвый?
Timur
27.05.2007, 14:16
Минус - реакция на нестадандартную ситуацию. Вот тут наш пол вперед!
Я к чему веду. Женщина-хирург, или мужчина, мне, как возможному потребителю да и вам, дорогии коллеги) - до лампочки. Но, я могу надеется, что хирург будет трезвый?
Да уж. Не трезвая женщина-хирург - это минус в степени с бесконечной :) , может именно по этому женщины на работе не пьют.
Хотел привести парочку примеров с не трезвыми хирургами, но не стал, ибо тему завалим.
Наталья П.
27.05.2007, 14:21
..Было много людей из "периферии" и им показывали как все здорово в Питере на базе 122мсч и еще такого же, якобы элитного. Так вот ребята возмутились.
" У нас все это давно" .. Не секрет, что нередко организация медпомощи в периферийных (областных, городских, некоторых акционерных ведомственных и проч) больничках ничем не хуже чем в федеральных. Поэтому например многие из них прошли конкурс на оказание высокотехнологичных видов медпомощи тк удовлетворили поставленнным минздравом стандартам наравне с федеральными.
Поэтому их представители очень удивляются в тех случаях, что Вы перечислили. Некоторые молчат, а потом все рано рассказывают возвратившись домой. что у нас это делается давно или вообще организовано разумнее.
Насчет подработок нужно находить разумный компромисс между учебой и работой. Я подрабатывала медсестричкой раз в неделю с воскресенья на понедельник. Опыт бесценен.
DRUG_
27.05.2007, 14:34
Ну а студенческие подработки тема особенная. Мне в силу специфики работы, доводится сталкиваться ежедневно с представителями высшей школы . Так на вопрос " Как они?" Я получил оптимальный ответ от одного завкафедры (ведущего технического вуза ) - " Есть те кто учится и есть те , кто зарабатывают деньги во время учебы."
ну не знаю, я вообще пока учился ходил и забесплатно дежурил в реанимации пока не смог устроиться туда же медбратом, потому что было интересно и хотелось "руками" научиться работать.
А теперь мне кажется, что каждый будущий доктор должен обязательно поработать м/с или фельдшером, чтобы уметь делать все манипуляции сам, не только врачебные, но и медсестринские. иначе, что он за врач, который даже в вену уколоть не может.
bill
27.05.2007, 14:34
Вот, Наташа, о чем и речь.
Подработка - это одно. Студенту кушать хочется. Это то как раз понятно.
А вот стать фанатом своей будущей профессии, " хоть краешком, хоть тушкой" причем со 2-3 курса - другое. ( психиатрия - совсем иное дело).
bill
27.05.2007, 14:42
А теперь мне кажется, что каждый будущий доктор должен обязательно поработать м/с или фельдшером, чтобы уметь делать все манипуляции сам, не только врачебные, но и медсестринские. иначе, что он за врач, который даже в вену уколоть не может.
Дык, о чем и речь. Это что же за медобразование такое,
"который даже в вену уколоть не может" и нужно ли оно?
Впрочем речь идет о хирургах.
PS. Если честно, то мне нравится "хирургиня, неврологиня и тд" . Это ведь ласково. :o
Surgeon_
27.05.2007, 15:57
Многие девушки, учась в институте ходят в СНО и бесплатно дежурят, но к сожалению в дальнейшем это никак не влияет на их судьбу (особенно если они не из врачебных семей). Они имеют не только книжные знания, и их оставляют в бесплатные ординатуры и аспирантуры, но по окончании обучения рабочего места для них нет, даже дежурантом.
Golubitskaia
27.05.2007, 16:06
Дык, о чем и речь. Это что же за медобразование такое,
Нужно! В экстренных ситуациях и когда сестра не справляется( сразу после медучилища) и т.д. примеров можно назвать много.
Может быть и лаского, но есть уважение которое заслуживается не только званием , но и работой! В ординаторской шутя можно назвать по разному( " хоть горшком") Но врачей можно разделить только на плохих и хороших, а не хирургинь и хирургов( сразу известная шутка вспоминается по поводу правильности написания :p ).
А мне за годы учебы просто нравилось работать, учится легче ИМХО, я с 9 класса ездила с мамой на скорой, по ходу меня учили делать уколы( это бесценный опыт), читать ЭКГ и т.д. Это помогло тогда в выборе профессии и в учебе...
брукса
27.05.2007, 18:46
Любая манипуляция, которую сестра выполнить не смогла, автоматически становится врачебной...
Gilarov
27.05.2007, 19:47
Я не против того что студент работает медсестрой, но сам ни санитаром, ни сестрой (за деньги) не работал и не считаю, что много потерял. Только во время практики. Что не помешало мне научиться колоть вены, ставить мочевой катетер и т. п. Это вопрос желания. Другое дело, что этим полезным манипуляциям меня ОБЯЗАНЫ были научить в институте. Но особо никто не учит, честно говоря.
ЗЫ:Хирург Ванушко тоже, вроде бы, медсестрой не впахивал, если мне память не изменяет.
брукса
27.05.2007, 19:55
ИМХО устроиться в стационар специалистом хирургического профиля в любом случае не просто.. И молодым людям тоже. С узостью специализации шансы уменьшаются... Люди после ординатур и интернатур, а то и аспирантур в стационаре все равно вынуждены уходить в поликлиники...
bill
27.05.2007, 21:44
Как то это не правильно.
Это вариант " Датского королевства?"
Dr.Nathalie
27.05.2007, 23:22
Сейчас в меня будут кидать тухлые помидорки, но я, все-таки, выскажусь. :)
ИМХО - не женское это дело - у операционного стола стоять.
Впрочем, равно как и БОМЖей из подвалов тягать... ;)
*Dr.Nathalie нацепила каску и полезла прятаться под стол.
брукса
27.05.2007, 23:26
Ктобы говорил :rolleyes:
Dr.Nathalie
27.05.2007, 23:34
Так я у операционного стола-то не стою... ;)
А БОМЖиков таскать приходится эпизодически и не от хорошей жизни.
ИМХО, ситуация, когда женщина занимается не тем, чем надо (а надо киндер, кирхен и, как это по-немецки?, короче, китчен) - вынужденная.
Это шпилька в адрес мусчин. :)
брукса
27.05.2007, 23:38
Тягать БОМЖей из подвалов кстати вообще работа не для медработника.. я думаю так... Доступ к телу должен быть обеспечен специально подготовленными или случайно поймаными людьми :D
(сейчас помидорки полетят в меня)
Golubitskaia
27.05.2007, 23:48
ИМХО, ситуация, когда женщина занимается не тем, чем надо (а надо киндер, кирхен и, как это по-немецки?, короче, китчен) - вынужденная.
С одной стороны согласна... С другой хочется взять помидор.... :p
брукса
28.05.2007, 00:19
мм.. я не нахожу что стоять у операционного стола физически тяжелее чем мыть полы, перестилать или поднимать больных без сознания, возить трупы, а ведь последнее традиционно считается женской работой..
Turquoise
28.05.2007, 06:06
Другое дело, что этим полезным манипуляциям меня ОБЯЗАНЫ были научить в институте. Но особо никто не учит, честно говоря.
Разрешите уточнить - этому не просто "особо" не учат, а СОВСЕМ не учат. Просто стыдоба, я считаю. И мне стыдно, что я, закончив мед.институт, и выпустившись, так сказать, в свободное плавание, ни к чему, грубо говоря, не приспособлена. А мало ли что...Любой врач должен уметь оказать самую необходимую помощь, я уж не говорю о банальных внутривенных инъекциях....
Я, правда, во время учебы не работала, отсюда видимо такой и результат, но разве все студенты должны именно таким способом получать навыки? На что тогда 6-летнее обучение? 6 лет теории без практики - будет ли толк? Считаю, что это большая недоработка нашей системы медицинского образования - как можно за 6 лет обучения не ввести хотя бы какой-то один курс практических навыков, где бы действительно рассказывали, обучали на практике и контролировали! Ведь на самом деле - НИКТО НЕ УЧИТ! То, что называется летней практикой (медсестринская, помощник врача и прочее) - это всё ерунда. Ладно бы студентам летом неохота было в больнице торчать, так еще и врачи недовольны, что мы мешаемся под ногами. Вот и результат.
Извините, что высказалась...
А по теме - среди наших преподавателей кафедры хирургии есть женщины! У меня к ним глубокое уважение и почтение! :) Но всё-таки, считаю, что это мужская работа. На женщине ведь семья, дом, дети, заботы - надо выбирать что-то по-проще, менее напряженное...Хотя, если никуда больше душа не лежит, кроме хирургии - тогда сам Б-г велел:)
Оксана
bill
28.05.2007, 06:44
Давненько я не общался с коллегами в СПб.
Этакий массовый опрос произвел. Стоит тихий стон. Засилье выходцев из ВМА. Назначение на админовские должности за деньги и блату, все в таком духе.
Честно говоря на таком фоне, проблема хируга-женщины получает обьяснение, но не видится выход.
Уважаемые коллеги!
Что же можно ей посоветовать?
Baul
28.05.2007, 11:48
Сейчас в меня будут кидать тухлые помидорки, но я, все-таки, выскажусь. :)
ИМХО - не женское это дело - у операционного стола стоять.
Впрочем, равно как и БОМЖей из подвалов тягать... ;)
*Dr.Nathalie нацепила каску и полезла прятаться под стол.
Говорите о совсем других вещах. ОДно дело когда Вы сами для себя решили, что не женское дело у операционного стола стоять. А другое - когда это кто-то решил за Вас, совершенно не интересуясь что думаете Вы. ;)
DrSusha
28.05.2007, 12:32
Не знаю, не знаю...
А считать ли хирургами оперирующих гинекологов и акушеров??
Если да, то у меня весь круг знакомых - оперирующие акушеры или гинекологи. У всех семьи, по 2 ребенка (у меня только 1:))
Все довольны жизнью, с полными семьями. Не высосана ли проблема из пальца????
Каките то доисторические представления о женщине ;)
Да, устроиться на работу в наше время даже с высшей категорией и кандидатской - в пределах 5 тыс. зеленых, не только для женщин, но и для мужчин.
Baul
28.05.2007, 12:38
А считать ли хирургами оперирующих гинекологов и акушеров??
Не вдаваясь в глубокие рассуждения на этот вопрос ответить достаточно просто. Как они поступают в ситуации, когда вместо внематочной оказался аппендицит? Вызывают абдоминального или делают аппендктомию сами? И что происходит в более серьезных случаях? :)
Не высосана ли проблема из пальца????
Ну судя по тому, что тут пишут, то получается что не высосана. Правда я так до конца и не понял почему.
DrSusha
28.05.2007, 12:45
Не вдаваясь в глубокие рассуждения на этот вопрос ответить достаточно просто. Как они поступают в ситуации, когда вместо внематочной оказался аппендицит? Вызывают абдоминального или делают аппендктомию сами? И что происходит в более серьезных случаях? :)
То есть, если так рассуждать, то лоры тоже не хирурги, и лапароскописты тоже не хирурги, потому что если расширятся надо, вызывают общих хирургов и так далее :)
Это я в защиту гинекологов.
На самом деле, условия работы в больших городах таковы, что больницы многопрофильны, и если есть аппендицит, который будет потом лежать на хирургии -то естественно вызывают хирурга. Ну и так далее. (на самом деле сделать аппендэктомию, это то же самое что удалить трубу:))
Когда гинеколог попадает в более суровые условия работы, то ему приходится и аппендэктомии делать, и мочпузы зашивать (причем часто только вдвоем с опер. сестрой).
В общем по своим знакомым я бы не сказала, что оперирующие женщины глубоко несчастны и измотаны ;) и подвергаются дискриминации.
Baul
28.05.2007, 12:58
То есть, если так рассуждать, то лоры тоже не хирурги, и лапароскописты тоже не хирурги, потому что если расширятся надо, вызывают общих хирургов и так далее :)
Совсем нет. Давайте просто не будем вдаваться в вопросы формальной логики и менять местами общее и частное. А то дойдет до того, что кардиохирурги, нейрохирурги, сосудистые хирурги совсем даже не хирурги. :)
брукса
28.05.2007, 16:11
Не очень понятен ход рассуждений...
Gilarov
28.05.2007, 20:39
Да есть у нас сексизм, сколько угодно. Дама может быть во сто крат лучше мужика, и умнее, и рукастее. А к столу его будут звать. Уважаемый академик Бокерия дочь свою в Бакулевку пристроил, но к столу не пустил...
С другой стороны, борясь за равноправие полов, дамы получили равные с мужчинами права на укладку шпал.
Baul
29.05.2007, 10:14
Не очень понятен ход рассуждений...
Не очень понятно что именно непонятно. :) Ну поясню все. Гинекологические операции могут проводиться как и в многопрофильной клинике, перинатальных центрах, так и где-то на уровне ЦРБ. Это откладывает определенного рода отпечаток на наличие абдоминальных хирургов поблизости их занятость, да и род взаимодетствия хирургов с гинекологами.
Берем распространенную ситуацию. Поступает женщина с острым животом, подобрезние на внематочную. На столе оказывается аппендицит. Сразу вопрос - гинекологам размываться и вызывать хирургов? Это зависит от того, что я аписал выше, хотя как правило гинекологи операцию заканчивают. Хотя если что-то серьезное и осложненное, то вызвать просто обязаны, т.к. тут вопрос высокой квалификации и реального опыта. Ну а в большинстве случаем гинекологи вполне способны оперировать абдоминальную рутину и делают это часто. :)
alexdr
29.05.2007, 10:50
Ну а в большинстве случаем гинекологи вполне способны оперировать абдоминальную рутину и делают это часто. :)
Я может, конечно, избалован работой в столичных клиниках, но чаще я вижу картину совершенно обратную. Напр., как общие хирурги надвлагалищную ампутацию матки делают, но чтобы гинекологи тронули "кишечник" - да ни в жисть!
PS. Не EBM, конечно. :o
Gallen
29.05.2007, 11:14
Берем распространенную ситуацию. Поступает женщина с острым животом, подобрезние на внематочную. На столе оказывается аппендицит. Сразу вопрос - гинекологам размываться и вызывать хирургов? Это зависит от того, что я аписал выше, хотя как правило гинекологи операцию заканчивают. Хотя если что-то серьезное и осложненное, то вызвать просто обязаны, т.к. тут вопрос высокой квалификации и реального опыта. Ну а в большинстве случаем гинекологи вполне способны оперировать абдоминальную рутину и делают это часто. :)
[кофеносом] :eek:
Но не от смеха, а от глубокого потрясения! Какой же Вы везучий. если Вам втречаются такие гинекологи...
DrSusha
29.05.2007, 11:26
В общем получается так, судя по рассуждениям - Настоящие хирурги - это Общие хирурги, они умеют все, остальные узкие специальности - это не хирургия, это так, погулять вышли. :)
2 Baul - в настоящее время это нонсенс, спутать внематочную с аппендюком :).
Baul
29.05.2007, 11:45
Самое удивительное, что о таких гинекологах я слышу.... прежде всего от самих абдоминальных хирургов! :)
Ну а гинекологов подобных вижу с завидной регуряностью. ;) Видимо действительно везучий.
А ИМХО Москва ну или просто доступность и избыток специалистов развращает. На периферийке таких врачей значительно больше.
michmed
29.05.2007, 12:28
На периферийке таких врачей значительно больше.
1. Ну, если Томск - переферия, то здесь таких нет (статистически значимых).
2.Тем более в районах. Там скорее можно встретить офтальмолога или педиатра, вскрывающего абсцесс, но...
3. Или вопрос в том, почему женщины-хирурги(оперирующие) - это гинекологи в основном :rolleyes: ?
брукса
29.05.2007, 15:41
Не очень понятно что именно непонятно. :) Ну поясню все. Гинекологические операции могут проводиться как и в многопрофильной клинике, перинатальных центрах, так и где-то на уровне ЦРБ. Это откладывает определенного рода отпечаток на наличие абдоминальных хирургов поблизости их занятость, да и род взаимодетствия хирургов с гинекологами.
Мне не очень понятно какое это имеет отношение к полу оператора..
Кроме того что Вы называете чем-то "посерьезнее"? Разве не существует "серьезной" гинекологической патологии вроде внутрибрюшного кровотечения с 3 литрами в животе.. И хирурги в данном случае ни при чем..
Baul
29.05.2007, 15:48
Хмм.. Скажем так, что и мне это не очень понятно. :) Все описанное выше делают и мужчины и женщины. Однако так получается, что одни ценятся больше, другие меньше именно исходя из полового признака. ;) О чем эта тема то?
Кроме того что Вы называете чем-то "посерьезнее"? Разве не существует "серьезной" гинекологической патологии вроде внутрибрюшного кровотечения с 3 литрами в животе.. И хирурги в данном случае ни при чем..
Вы как будто хотите поспорить о чем-то, а с предметом спора еще не определились. Ну считайте тогда, что про внутрибрюшное кровотечение (как самостоятельную тяжелую истинно хирургическую патологию, но прерогативу гинеколога) я подразумевал и не сказал. :)
брукса
29.05.2007, 15:51
Я не спорю - мне просто было непонятно, что Вы хотели сказать. Это:
Хмм.. Скажем так, что и мне это не очень понятно. :) Все описанное выше делают и мужчины и женщины. Однако так получается, что одни ценятся больше, другие меньше именно исходя из полового признака. ;) - ответ на мой вопрос.
Vasilenko
29.05.2007, 18:34
Не хотел бы я иметь жену-хирурга с таким графиком работы как у меня. Каким бы замечательным человеком и специалистом она не была бы при этом. Может отсюда все проблемы?
bill
30.05.2007, 06:04
Не хотел бы я иметь жену-хирурга с таким графиком работы как у меня. Каким бы замечательным человеком и специалистом она не была бы при этом. Может отсюда все проблемы?
А женщине иметь мужа с таким графиком работы. А? :D
В конце концов, это ее выбор. Человек к этому стремился , добивался и не один год. Вот что мне кажется самым важным.
А что делается закордоном?
Straus
04.06.2007, 19:20
Из заповедей анестезиолога:
… не ищи друзей среди хирургов
… и тем более среди женщин-хирургов. Помни, женщина-хирург – и не женщина и не хирург…
Это я не от мужского снобизма. Женщины в хирургии, как мне кажется, действительно становятся жестче. Это, увы, объективный процесс, надо же как то бороться с мужиками, а то съедят. :o
IMHO, долгие стояния у операционного стола, равно как и прибивание рельсов, к шпалам не есть женское занятие. Мужики, что ль повывелись? Конечно, во всяком деле есть свои фанаты, но это отдельный расклад.
Что касается рассуждений кто хирург, а кто нет, то на взгляд «порошочника» (это, например, я с точки зрения хирурга) всякий, кто хорошо работает скальпелем – хирург. Специализация в больших или меньших пределах неизбежна и далее будет усиливаться.
Вот, с терапевтами все еще хуже. Они поназывались всякими «ологами», расфуфырились, а толку никакого. И женщин там куда больше… и мужики там по складу характера сплошь да через одного натуральные склочные бабы. Естественный отбор? :(
брукса
05.06.2007, 21:06
… не ищи друзей среди хирургов
… и тем более среди женщин-хирургов. Помни, женщина-хирург – и не женщина и не хирург…
Мм.. Выпросить что-ли фоток у одной из наших докторов - какой-нибудь расширенной операции с комбинированной пластикой... Ничего "мужского" в этой женщине нет - она полностью реализована в семье, у нее двое детей. Я бы даже сказала - эталон женственности.. Заведующая отделением человек жесткий конечно.. но у меня такое чувство, что здесь причина со следствием должны поменяться местами: она изначально такая.. Долгие стояния у стола скорее следствие этого...
И терапевтов тоже обидели.. Нет у меня знакомых терапевтов "склочных баб".. Ну нету! :rolleyes:
Anna_Shvedova
05.06.2007, 21:18
Конечно же, это тема о том, чем мальчики отличаются от девочек. Гордиться своей половой принадлежностью очень легко - "хорошими хирургами/акушерами/терапевтами бывают только мужчины", "женщина-хирург уже не женщина" и т.д. - ничего не нужно для этого делать кроме того. чтобы родиться с мужскими гениталиями. Только вот для того, чтобы быть хорошим врачом, в том числе и хирургом, нужны не гениталии - а мозги, работоспособность и некоторые душевные качества.
Хирургов с большой буквы я встречала также мало (относительно к общей массе), как и Хирургинь.
bill
07.06.2007, 07:11
Эх коллеги!
Таки и скатились до гендерной тематики. Опять же меня провокатором обзовут.
А ведь вопрос то конкретный - как помочь и можем ли ? Мне не сложно устроит ее на просто работу, но суть проблемы в другом. Человек добивается определенной работы и хочет работать. Более того человек доказывает, что может работать. А это - самое важное.
Все остальное она слышала, (а теперь и прочесть сможет) не раз.
Питерцы! ( хоть и мало вас) - какие идеи будут?
ЗЫ. Знаете коллеги, если мы ни чем не можем помочь, то лично мне очень грустно. :o
брукса
07.06.2007, 21:09
Меня вот тоже не взяли.. Наверное я бы счастлива была бы думать, что из-за пола.. Но наверное это не так...
mararat
19.06.2007, 19:08
однажды на лекции, хирург-сосудистый, сказал: "женщина должна хотя-бы раз в месяц беременеть, и хотябы раз в год рожать", я эту идеологию не разделяю, но хороший хирург не уходит на 3 года в декретный отпуск, и не берет больничные по уходу за больным ребенком. Хирург должен пахать как папа карло! Если есть проблеммы с трудоустройством, то у нас в башкирии в любом сельском райне будут рады хирургу, независимо пола и наличия кандидатской степени.
BBC
19.06.2007, 19:33
Коллектив участников благодарит гостя зв приглашение.
Поскольку изначально бессмысленная тема поднята из (как нам казалось) небытия и во избежание... тему закрываю.
Спасибо всем участникам.