PDA

Просмотр полной версии : Продолжительность рабочего дня

smirnod
06.03.2007, 18:25
Здраствуйте,уважаемые коллеги.
Давно беспокоит моя ситуация,но не ответа,ни привета от нашей дорогой администрации не получить,хоть лоб о стену разбей. Ситуация такая.
Работаю на основной ставке участковым педиатром.Ввиду того,что местность удалённая от цивилизации и страдающая от нехватки врачей, работаю на 0.25 в детском отделении(дополнительно). В табеле основная работа в поликлинике табелируется до 17 с копейками часов и к ней плюсуется работа в Д/О. Т.о. рабочий день получается с 9-00 до 21-00(по табелю). Естесственно,ухожу домой раньше. НО!!! Если срочно нужна кому-то из детей помощь,к примеру в 20-00, меня везут из дома в отделение,а оплачивать мою работу начинают только с 21-00,т.е. со времени окончания рабочего дня по табелю. Все дежурства на дому,так же как и ночные по больнице, оплачиваются только с 21-00,хотя заступаю на дежурство в 17-00. Получается,с 17-00 мне нельзя покидать пост,но деньги за это я не получаю. И так уже давно. В общей сложности уже полгода работы,наверное,больнице подарил за просто так.
Никак не могу найти соответствующую законодательную информацию по этому поводу. Главврач тока отмахивается,мол,работай и не пищи. Очень хочется быть в курсе своих прав. Помогите,доктора.Проясните ситуацию...

BBC
06.03.2007, 18:44
Простите, но Ваша ситуация из описания непонятна. Выделяем:
- основные часы до 17 - оплачиваются по основной ставке
- совместительские часы с 17 до 21 (ежедневно?) - оплачиваются по отдельному договору совместительства (приложению к трудовому договору)
- переработка (сверхурочные с 21 и до…) - оплачиваются по докладной записке руководителя.

Где не соблюдаются выплаты?
(это не самая сложная ситуация - разберемся :))

smirnod
06.03.2007, 20:23
Поясняю.
Основная ставка - участок.Табелируется с 9-00 до 17-30. Совместительство - детское отделение 0.25 ставки.Табелируется плюсом к основной ставке,т.е. с 17-30 до 21-00.
Не оплачивается работа дежурств на дому и ночных дежурств до 21-00,хотя это время я чётко выполняю весь обьём работы,который на меня возлагается. Т.е. во время дежурств на дому не имею права пропадать из дома, и во время ночного дежурства(с 17-30) не имею права отсутствовать на рабочем месте,ХОТЯ до 21-00 работа не оплачивается.На вопрос ПОЧЕМУ администрация ссылается на табель,мол у вас рабочий день до 21-00.
Вообще надо было начать с того,что никаких приложений к договору,касающихся совместительства не предлагали.Работаю так уже год,а никаких бумаг не видел в глаза.
И,если это имеет значение,дежурства ночные включают не только приём детей,но и всех остальных,т.е. дежурство по всем отделениям ЦРБ. И инфаркты,и ножевые,и огнестрелы, и роды, и прочее и прочее...

BBC
09.03.2007, 11:26
Извините за задержку ответа, уважаемая гостья (выходные/праздники, хлопоты/суета и все такое :)). Давайте разбираться.

Итак, что мы имеем. Доктор-педиатр, работающий в населенном пункте с населением менее 25 000 человек. Причем:
- Основная должность - врач-педиатр поликлиники.
- Должность по совмещению - врач стационара (очевидно ЦРБ). Предполагаю - тоже врач-педиатр.
- Кроме того, коллега привлекается к дежурствам на дому. И может задерживаться после смены при наличии производственной необходимости (например, выезд за пределы стационара)

Так? Предположим, что все правильно. Пошли по пунктам.
1. Основная работа.
Открываем Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. N 101 "О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности" (с изменениями от 1 февраля 2005 г.) Читаем

Приложение N 2
к постановлению Правительства РФ
от 14 февраля 2003 г. N 101

Перечень должностей и (или) специальностей медицинских работников, организаций, а также отделений, палат, кабинетов и условий труда, работа в которых дает право на сокращенную 33-часовую рабочую неделюI. Лечебно-профилактические организации, учреждения (поликлиники, амбулатории, диспансеры, медицинские пункты, станции, отделения, кабинеты)

Врач (проведение исключительно амбулаторного приема больных)

То есть, продолжительность Вашей рабочей недели должна составлять 33 часа. Делим на 5 дней, получаем продолжительность одной рабочей смены - 6 часов 36 минут. Считаем дальше - если Вы работаете с 9 часов утра с часовым обеденным перерывом, то окончание смены должно табелироваться в 16 часов 36 минут. (Это если обеденный перерыв продолжается 1 час - проверьте!)

(продолжение следует)

BBC
09.03.2007, 11:55
Далее.
Совместительство.
5 дней в неделю по 3,5 часа (с 17 часов 30 минут до 21 часа) дают нам 17, 5 часов в неделю.
Открываем Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (с изменениями)

Статья 350. Некоторые особенности регулирования труда медицинских работников
Для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю.

То есть отработанные часа составляют (17,5 * 100 / 39) 44,87% от недельной нагрузки, т.е. 0,49 ставки.

Заметим в скобках, что такая совместительская нагрузка не является нарушением ТК.
Постановление Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. N 813 "О продолжительности работы по совместительству в организациях здравоохранения медицинских работников, проживающих и работающих в сельской местности и в поселках городского типа" разрешает устанавливать продолжительность работы по совместительству в организациях здравоохранения медицинским работникам, проживающим и работающим в сельской местности и в поселках городского типа, не более 8 часов в день и 39 часов в неделю.

P.S. Естественно, работа по совместительству оформляется отдельно приложением к трудовому договору.

BBC
09.03.2007, 12:04
Дежурства «на дому» должны оплачиваться, в половинном размере «в режиме ожидания» и 1:1 «за время работы».
Основание Приказ Минздрава РФ от 15 октября 1999 г. N 377 "Об утверждении Положения об оплате труда работников здравоохранения" (с изменениями)
Поскольку там все просто, исчерпывающе и понятно, привожу раздел полностью
7. Другие вопросы оплаты труда

7.1. Для врачей и среднего медицинского персонала учреждений здравоохранения могут вводиться "дежурства на дому".
Эти дежурства вводятся в пределах баланса рабочего времени соответствующих работников за учетный период, как правило месячный, по основной должности и должности, занимаемой по совместительству.
В отдельных случаях, как исключение, указанные дежурства могут вводиться с согласия работника и за пределами нормы рабочего времени как по основной, так и по совмещаемой должностям. Указанные дежурства не могут рассматриваться как сверхурочная работа.
Время, затраченное на "дежурство на дому", как в дневное, так и в ночное время, учитывается как полчаса за каждый час дежурства.
В случае вызова работника в учреждение время, затраченное на оказание медицинской помощи, оплачивается из расчета должностного оклада врача или среднего медицинского работника за фактически отработанные часы с учетом времени переезда.
Доплата за работу в ночное время производится только за фактическое время, затраченное на оказание медицинской помощи с учетом времени переезда.

BBC
09.03.2007, 12:24
Понятие «ночное время» Вы трактуете несколько вольно. ТК однозначно определяет, какие часы относятся к ночным
Статья 96. Работа в ночное время
Ночное время - время с 22 часов до 6 часов.
Поскольку Ваша смена заканчивается в 21 час, никаких льгот «за работу в ночное время» Вам не полагается. Работодатель прав.

smirnod
09.03.2007, 16:44
Добрый день. Я немножко не понял,хочу уточнить.
Рабочий день до 21-00. В 17-00 врач-хирург покидает рабочее место и я его там меняю,т.е. заступаю на дежурство по ЦРБ. С 17-00 успеваю принять кучу больных по всем отделениям,т.е. работаю. А оплачивают мне дежурство только с 21-00,т.к. по табелю мой рабочий день до 21-00.
Вопрос. Почему так? Получается,что я отработал 4 часа за так. Где же тут работодатель прав? Так все врачи по больнице - у каждого куча совместительств,у всех рабочий день до 21-23 часов по табелю. И все с 17-00 работают бесплатно...Получается так.

BBC
09.03.2007, 16:50
Простите, Вы уверены, что прочитали все 4 поста моего ответа Вам?

smirnod
13.03.2007, 17:25
Извините,господин ВВС,я упустил очень важную деталь.
Полгода назад главврач перевела всю поликлинику на сдельную систему оплаты труда. И если я приму вместо 15 человек в день(15 - это норма на ставку,так мне обьяснили) скажем 25,то мне за них заплатят,но рабочий день удлинняют. И в Д/О я работаю на сдельщине,т.е. скока человек в месяц пролежало и пролечилось,стока зарплаты я и получу.
Вот отсюда и вопрос,который я задавал - почему удлинняют рабочий день? Если я не ошибаюсь,то сдельная система оплаты труда подразумевает то,что если я сделал сверх нормы,то это СВЕРХ идёт доплатой. Но я же укладываюсь в рамки рабочего дня!!! О каком удлиннении идёт речь?

rov
05.05.2007, 12:20
Открываем Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. N 101 "О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности" (с изменениями от 1 февраля 2005 г.) Читаем

Валерий Валерьевич! У нас в больнице у участковых терапевтов и педиатров, неврологов, окулистов 39 часовая рабочая неделя, у уролога,онколога,эндокринолога, кардиолога-33 часовая неделя. Сечас работаем над коллективным договором и хотим ,ссылаясь на Вами упомянутый приказ, с 39 часовой недели перевести на 33 часовую, но администрация на ножах, объясняет тем, что на вышеупомянутых специалистов не распространяется понятие "исключительно амбулаторный прием". Есть ли приказы, письма, разьяснения, перечни в которых четко перечислены врачи с исключительно амбулаторным приемом, и что понимается под этим определением. Профосмотры, обслуживание участка( вызова) куда относятся?

BBC
05.05.2007, 12:49
Посмотрю в понедельник - базы на работе.

BBC
07.05.2007, 17:57
Посмотрел.
Нормативно-правовая база не содержит исчерпывающего списка должностей, которых можно отнести к категории «проведение исключительно амбулаторного приема».
В такой ситуации закон читается буквально - «примат буквы закона».
К категории специалистов проводящих исключительно амбулаторный прием больных следует относить тех врачей, чьи обязанности (по должностной инструкции) не связаны с оказанием медицинской помощи пациентам, находящимся на стационарном лечении.

Определить конкретную описанную ситуацию, можно только ознакомившись с должностной инструкцией спорных должностей и условиями трудового договора.
Что входит в обязанности участковых терапевта и педиатра больницы?

evgo
07.05.2007, 18:44
работаю участковым педиатром в детской поликлинике в спб. продолжительность рабочего дня 7 часов 45 мин при 5-дневке + 1 рабочая суббота в месяц бесплатно (суммируются по 15 мин ежедневно ,т.к . должны работать по 8 часов в день).рабочий день состоит из приема 3 часа + вызыва (количество неограниченно)+ работа с документами (что-то около 1 часа после вызывов). судя по данным темы я могу подать в суд на администрацию за увеличение продолжительности рабочей недели , или я что-то неправильно поняла ?

BBC
07.05.2007, 18:58
Чего ж тут не понять?
Переработка есть однозначно! (с) В Жириновский!
Сколько? Зависит от продолжительности обеденного перерыва. Который не указан, но вычитается...

В суд? Ну может не сразу в суд... Но заявление главврачу я бы написал. С просьбой разъяснить нормативы в соответствии с правовыми документами. Появится предмет для иска (или соглашения, как знать...)
(комиссия по трудовым спорам на пл. Труда работает исправно и результативно)

evgo
07.05.2007, 19:31
большое спасибо за быстрый ответ . дело в том что обеденный перерыв вообще не оговаривается. в рабочем дне четко обозначен лишь прием 3 часа , а затем вызыва - от 6 до 20 в день (кол-во неограниченно), как и кол-во детей на приеме (15-30 человек).поэтому часто обеденный перерыв просто отсутствует.нигде не могу найти нормы приема и вызывов (на соседних темах четких ответов нет) , может поможете ? у администрации ответ на этот вопрос - вам платят - работайте и молчите.

BBC
09.05.2007, 12:48
Уважаемая коллега,
Перечитал ветку и не совсем понимаю, что из приведенного Вам непонятно: по-моему вся необходимая информация приведена. Если есть необходимость – повторяю.
1. рабочая неделя врача поликлиники д.б. 33 часа. В зависимости от 6 или 5-дневной недели продолжительность рабочего дня может варьироваться. Деление 33 на количество рабочих дней определяем точную цифру. (Рабочее время нормируется понедельно, поэтому возможно несовпадение количества рабочих часов в разные дни, но в сумме, за неделю д.б. 33 часа!)
2. Часы, отработанные сверх нормы должны оплачиваться отдельно. Такая ситуация возможна, например, во время эпидемии гриппа, когда количество больных резко возрастает.
3. Нормирование труда поликлинического врача базируется не на количестве обратившихся пациентов (это непредсказуемо), а на количестве прикрепленных к участку больных.
4. Обеденный перерыв при полной рабочей смене должен быть предусмотрен, причем его продолжительность определена законом - не менее 30 минут и не более 2 часов. Обратитесь к коллективному договору поликлиники.
5. Позиция администрации аморальна, но возникает только в том случае, если коллектив не готов отстаивать свои права. Увы, никто за вас – работников поликлиники этого не сделает.

P.S. Я, конечно, зануда, но не откажите в любезности… Правильно «вызовЫ», а не «вызовА».

ugarov
09.05.2007, 13:50
Уважаемый Валерий Валерьевич.
Перечитал свой Трудовой договор:...должность-участковый педиатр...скользящий график работы, 38.5 часов, 5-дневная рабочая неделя с одной субботой....
К сожалению в нашей поликлинике коллектив свои права отстаивать не хочет (боится?).
Вопросы:
Что выигрываю я при переводе на 33 часовую рабочую неделю? (не уменьшиться ведь от этого количество принятых больных на приеме или количество посещений на дому).
Какая выгода у администрации в заключении Трудового договора, не соответстующему 101 постановлению (или куда и как "уходят 5,5 часов ")?

Спасибо.

BBC
09.05.2007, 13:58
Вопрос скорее математический: формулируем задачу
- на сколько вырастет зарплата доктора Х, если 5,5 часов в неделю (сколько в месяц? :)), которые он сейчас отрабатывает бесплатно (точнее в пределах своего оклада) будут оплачиваться дополнительно, исходя из часовой тарифной ставки доктора?
- Сколько экономит администрация поликлиники на всех докторах, исходя из ответа на предыдущую задачу?
- * вопрос повышенной трудности (с) – куда расходуются деньги, сэкономленные по условиям первых двух задач? (ответ вслух не произносить, написать на бумажке, прочесть и съесть, никому не показывая)

Справочный материал: финансирование ЛПУ производится на основании сметы, проект которой разрабатывает администрация ЛПУ. Расчет производится исходя из цифр прикрепленного к поликлинике контингента и, связанного с ним количества ставок. Полученная цифра умножается на тариф и т.д.

anna28
30.05.2007, 22:13
Уважаемый Валерий Валерьевич, я работаю участковым педиатром в районе, в нашей поликлинике принято, при отсутствии основного работника (на больничном, в отпуске, на учебе), делить вызовы этого участка между другими врачами, без соответствующей оплаты. на мой отказ в бесплатном обслуживании вызовов с 4-х(!) участков, мне громко было сказано: пойдёшь, никуда не денешься, а будешь выступать - уволю и участок твой сокращу. испугалась, обслужила. в следующий раз пишу заявление: прошу разрешить совместительство на время отпуска врача N, мне заявление не подписывают, прошу написать на заявлении: "не согласна", получаю отказ с прежними угрозами (уволить и т.д). у меня такой вопрос: если я отказываюсь идти на вызовы не моего участка после устного приказа начальства, какие меры может применить ко мне администрация?вызовы этого участка в этом случае останутся необслуженными, создастся угроза жизни для детей, но я - же не единственный врач в нашей поликлинике!

BBC
31.05.2007, 12:33
Уважаемая Анна,
Вы знаете, когда мы консультируем в медицинских темах (кстати, присоединяйтесь - хорошим людям всегда рады :)), периодически возникает необходимость написать «возможности Интеренет-консультирования исчерпаны, вызывайте скорую помощь»…

Ситуация аналогична - как должно быть, Вы прочитали, как есть у Вас - описали. Ответы Вашего руководителя - вопиющее хамство, причем хамство противозаконное.
Есть все основания для обращения в органы, контролирующие соблюдение законодательства. Можете начать с комиссии по трудовым спорам, можете обратиться в прокуратуру. Нарушения налицо, но, увы, решить их дистанционно невозможно.

Невыполнение устного приказа - не влечет ответственности (Вы могли не расслышать).
Ответственность за медицинское обслуживание детей на всех участках лежит не на Вас, а на главном враче - это он должен обеспечить выполнение уставных целей, найти врача для замены вовне, или договориться (еще раз - до-го-во-рить-ся!!!) с Вами, или самому выйти на участок.
Попытка спихнуть ответственность (моральную пока) на Вас - смешна.

Если есть еще конкретные вопросы - мы готовы Вам помочь.

anna28
31.05.2007, 15:51
большое спасибо за ответ.теперь буду игнорировать такие "наезды" со стороны моей администрации.я обращалась в областную инспекцию по труду и занятости, там мне сказали: уволят за такое непослушание - приходите. так что придётся судиться по-видимому. а вообще - это обычный стиль работы в учреждениях здравоохранения нашего района, могут и матерком приголубить.

ugarov
21.06.2007, 19:20
Вот и настала пора отпусков, и меня с супругой просят безвозздмездно, т.е. даром взять по 2 участка (прием + вызовы). На вопросы об оплате труда руководство отвечает, что летом у нас нет выработки и нагрузки (1-2 вызова в день), что мы не зарабатываем на оклад, и т.д и т.п. На мой отказ приводят ссылку на статьи ТК

Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение

(введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.

По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Статья 72.2. Временный перевод на другую работу

(введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.

В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.

Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

При переводах, осуществляемых в случаях, предусмотренных частями второй и третьей настоящей статьи, оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Как прокоментировать эти пункты ТК? Пока требую от начальства приказ о моем переводе на работу на 3-х участках, без приказа брать их отказываюсь. Получу приказ, пойду к юристу :)

BBC
21.06.2007, 19:40
И комментировать нечего.
Перевод на другую работу предполагает, что нынешнее место работы Вы оставите. Вот перевести Вас на другой участок работодатель вправе.

Нагрузка поликлинического врача определяется не количеством вызовов, а количеством закрепленного на участке контингента (мы это уже обсуждали).

В Вашем случае речь идет о изменении существенных условий договора - режима труда.
Ваш основной козырь. ТК
Статья 4. Запрещение принудительного труда
Принудительный труд запрещен.
Принудительный труд - выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в том числе:
...
в качестве средства мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития...
P.S. Ваш начальник большой проказник.

pau
01.09.2007, 18:50
Уважаемый Валерий Васильевич, хочу высказать своё мнение о продолжительности рабочего дня медработников. Вопрос очень актуальный, т.к., с одной стороны, затрагивает интересы большинства медиков, а с другой - юридически чётко не регламентирован. В то время, когда вы обсуждали эту проблему, один достойный чиновник достойного министра ничтоже сумнася без всяких объяснений однозначно ответил на этот вопрос.
Цитирую с [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
"На вопросы, которые связаны с оплатой труда медицинских работников, отвечает Борис Алексеевич Чижов, начальник отдела по вопросам социального обслуживания Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.
Какова продолжительность рабочего времени у медицинских работников, чьи должности и специальности не включены в перечни, приведенные в постановлении Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. № 101 и приложениях к нему?
Продолжительность рабочего времени у таких работников – 39 часов в неделю.
Особенности труда медицинских работников определены статьей 350 Трудового кодекса РФ. В этой статье для них предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 39 часов в неделю.
В зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени медработников определяется Правительством Российской Федерации.
В постановлении Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. № 101 и приложениях к нему для ряда медицинских работников определена продолжительность рабочего времени в размере 36, 33, 30 и 24 часа в неделю.
Медработники, чьи должности и специальности там не указаны, должны трудиться 39 часов в неделю.
На вопросы, которые связаны с оплатой труда медицинских работников, отвечает Борис Алексеевич Чижов, начальник отдела по вопросам социального обслуживания Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.
Какова продолжительность рабочего времени у медицинских работников, чьи должности и специальности не включены в перечни, приведенные в постановлении Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. № 101 и приложениях к нему?
Продолжительность рабочего времени у таких работников – 39 часов в неделю.
Особенности труда медицинских работников определены статьей 350 Трудового кодекса РФ. В этой статье для них предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 39 часов в неделю.
В зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени медработников определяется Правительством Российской Федерации.
В постановлении Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. № 101 и приложениях к нему для ряда медицинских работников определена продолжительность рабочего времени в размере 36, 33, 30 и 24 часа в неделю.
Медработники, чьи должности и специальности там не указаны, должны трудиться 39 часов в неделю."
Вот так-то! Было 38,5 час, стало – 39, по 30 мин в неделю, за год – 26 час с человека. Это же какая громадная экономия!
Вы тоже как-то считали 39 час, списали это на арифметическую ошибку. На самом деле, в предвыходной день рабочий день сокращен – 6 час, и получается 6,5*5+6=38,5.
А вот я считаю по другому: 6,5 - рабочий день по приказу Наркомздрава, по ТК РФ (ст. 95) уменьшение на один час перед выходным, итого – 6,5*5+5,5=38.
Собственно, я и хочу поинтересоваться у Вас - насколько мой подсчёт правомочен?
С уважением, А.Петров.

BBC
03.09.2007, 10:39
Уважаемый господин Петров,
Вынужден не согласиться с Вами.
Законодатель регламентирует недельную нагрузку врача, в зависимости от специальности. Как весьма справедливо указано в приведенной Вами цитате, недельная нагрузка может составлять, в зависимости от специальности от 24 до 39 часов.
Распределение часов по дням недели может быть различным – не противоречат закону смены продолжительностью и 8, и 10, и 12, и 24 часа. Сокращение рабочего дня на 1 час в предвыходные и предпраздничные дни может быть предусмотрено, если это возможно с учетом специфики конкретного ЛПУ.

Продолжительность смены определяется, как производная от недельной нагрузки и совсем не обязательно составляет целое количество часов.

В некоторых случаях, особенно при суточной работе, учет часов проводится помесячно, по накопительному принципу. При этом нагрузка в разные недели месяца может быть разной – главное, чтобы нагрузка за месяц была не меньше установленной.

«Приказ Наркомздрава» без номера и даты прокомментировать не могу – непонятно о каком документе идет речь. Если Вы имеете в виду Приказ Наркомздрава СССР от 12 декабря 1940 г. N 584 "О продолжительности рабочего дня медицинских работников", то указанная норма в 6,5 часов имеет отношение к 6-дневной рабочей неделе. В примечании к приказу сказано
* Продолжительность рабочего дня во всех документах настоящей главы указана при работе медицинского персонала по шестидневной рабочей неделе. При пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями норма рабочего времени за учетный период (неделя, месяц и т.д.) сохраняется.
То есть 6,5 * 6 = 39 – норма, которая д.б. выработана за неделю. В том числе и при пятидневке.

P.S. В КЗоТ, действующем при отдании приказа была оговорка, что норма сокращения рабочего дня не применяется при сокращенной трудовой неделе. Отсюда – приведенный Вами казус. В нынешнем ТК такой нормы нет, зато есть требование отработать

Timur
03.09.2007, 18:23
То есть, продолжительность Вашей рабочей недели должна составлять 33 часа.
То есть, если в московском травмпункте табелируют врача свыше положенной нормы, а именно по 40 часов в неделю наравне с медсёстрами, и утверждают, что так оно должно быть, то это нарушение?

Валерий Валерьевич, а нет ли у Вас ссылки на это законодательство?

Речь идёт о травмпункте при ДГП №100.

BBC
03.09.2007, 18:45
Что-то я кажется неразборчиво писать стал (расстроился)...
- ссылка на документ приведена выше - Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. N 101 "О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности" (с изменениями от 1 февраля 2005 г.) Там же цитата. Врач травмпункт ведет ТОЛЬКО амбулаторный прием? Да? Значит 33 часа.
- не только врачам, но и медицинким сестрам не могут табелировать 40 часов на ставку.
Статья 350. Некоторые особенности регулирования труда медицинских работников
Для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. ст. 350 ТК РФ
- более 33 (39) часов в неделю работать можно, но это оформляется совмещением или переработкой, т.е. работой свыше 1 ставки.

P.S. При необходимости, текст постановления могу выслать.

Timur
03.09.2007, 19:29
- не только врачам, но и медицинким сестрам не могут табелировать 40 часов на ставку.
Я нашёл, но медсестёр нет - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

BBC
03.09.2007, 19:33
Правильно. Медсестер нет. Поэтому
Врачу определяется нагрузка 33 часа в неделю (По постановлению)
Медсестрам - 39 часов - по 350 статье ТК РФ, как и всем медицинским работникам, для которых законом не установлены более льготные условия.
Но никак не 40.

Timur
03.09.2007, 19:35
Так что же делать врачам вышеупомянутого травмпункта, если им из года в год табелируют наровне с медсёстрами? К примеру, в сентябре, вместо положенных 132 часов протабелировано 162.

BBC
03.09.2007, 19:42
- Обратиться с письменным заявлением на имя главврача с просьбой аргументированно (со ссылкой на документы) разъяснить ситуацию. Если не поможет.
- Обратиться в районную/городскую комиссию по трудовым спорам. Если не поможет.
- Обратиться в суд.

P.S. Одновременно прочитать раздел часть 2 ТК РФ и понять что предсавитель трудового коллектива (иногда профорг, иногда просто представитель) - это не просто номинальная должность, а человек от которого зависят важнейшие вопросы десятков сотрудников ("со" - означает "вместе")
P.P.S. Если очень страшно связываться, хорошо помогает решение математической задачи "сколько мне недоплачивают в месяц, в год и что я мог бы купить на эти деньги".

pau
04.09.2007, 18:37
Уважаемый Валерий Валерьевич. Ну почему Вы заставляете работать медиков (пишу о тех, кто не упомянут в пр. 101) по 39 час? Всё время работали по 38,5; из этой нормы рассчитывался и годовой бюджет рабочего времени и часовая тарифная ставка. (см., например, Письмо МЗ РФ от 27.03.00 г. №2510/3140-32) Что изменилось? Принят новый Трудовой кодекс? Как же тогда с решением Конституционного суда о недопустимости принятия законов, ухудшающих действие ранее действующих?
С уважением, А. Петров.

BBC
04.09.2007, 19:05
Уважаемый господин Петров,
Вы меня с президентом не перепутали? Да, мы оба из питера, оба ВВ, но он ВВП, а я ВВС - дальше по алфавиту... И разве не Вам я отвечал выше?
Я никого не заставляю - это прерогатива законодательной власти и не комментирую решение последней - есть соответствующие суды.
Однако мне известно, что
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. ст. 91.
Для медицинских работников установлена сокращенная продолжительность. Для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. ст.350
Дальнейшее сокращение рабочего времени - прерогатива Правительства.
Известен ряд положений и федеральных законов, устанавливающих дополнительные льготы (сокращенная продолжительность рабочего времени, дополнительный отпуск) отдельным категориям работников в зависимости от должности. Их много - перечислять не буду.

Где, скажите мне общая льгота сокращена с 39 до 38,5 часов?

Приведенное Вами письмо носит справочный характер и не несет регламентирующих функций.

Чем я могу помочь Вам?

pau
08.09.2007, 18:59
Уважаемый Валерий Валерьевич! Простите, не хотел Вас обидеть, путая, как Вы едко заметили, Вас с президентом.
Попытаюсь ещё раз объяснить свою позицию.
Приказом Наркомздрава №584 от 12.12.1940 г. на основании Постановления Совнаркома №2499 от 11.12.1940 г. для основной массы медработников был введён 6,5 часовой рабо-чий день. Вы правы, в то время не действовала норма сокращения продолжительности рабочего дня накануне выходных и праздничных дней. Однако замечу, что, эта норма, введённая Постановлением Совнаркома №1104 от 27.06.1940 г., строго говоря, незаконна, т.к. противоречила ст. 113 КЗОТ 1922 г. Но кто мог тогда возразить против этого? Итак, на основании этих актов продолжительность рабочей недели составила 6,5*6=39 час. Как пишете Вы – норма, которая д.б. выработана за неделю, в т.ч. и при пятидневке. Но, в 1956 г. принимаются решения, устраняющие беззаконие и расставляющие всё по своим местам. Это Постановление Совета Министров СССР от 8 марта 1956 г. "О сокращении продолжительности рабочего дня для рабочих и служащих в предвыходные и предпразд-ничные дни" и ПРИКАЗ МЗ СССР от 9 марта 1956 г. N 48-м «О СОКРАЩЕНИИ ПРОДОЛЖИ-ТЕЛЬНОСТИ РАБОЧЕГО ДНЯ ДЛЯ РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В ПРЕДВЫХОДНЫЕ И ПРЕДПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ», т.е. устанав-ливается продолжительность рабочего дня в субботу - 6 час. Соответственно изменяется продолжительность рабочей недели: 6,5*5+6=38,5 час. Затем настало время перехода на пятидневную рабочую неделю. Одним из условий такого перехода было требование со-хранения существующей продолжительности рабочей недели. Цитирую Постановление СМ СССР и ВЦСПС № 199 от 07.03.1967 г. - ″Осуществить планомерный перевод рабочих и служащих государственных, кооперативных и общественных предпри-ятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю (пять рабочих дней и два выходных) с сохранением установленной в настоящее время общей продолжительности рабочего времени за неделю, имея в виду завершить в основном этот перевод к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции. ″
Поскольку на то время была установлена продолжительность шестидневной рабочей не-дели в 38,5 час, то столько же стала составлять и пятидневка, а рабочий день при такой неделе – 7.7 час. Принятые в последующем законы в продолжительности установленной рабочей недели ничего не изменили. Есть только один нюанс - на бескрайных просторах нашей страны наверняка сохранились медики, работающие по шестидневной рабочей не-деле, и у них в соответствии с Трудовым кодексом продолжительность рабочей недели должна составить 37,5 час (6,5*5+5=37,5).
Я ничего не напутал?
С уважением, А. Петров.

Aminazinka
08.09.2007, 19:08
Уважаемый господин А. Петров!
Поделитесь, пожалуйста, целью цитирования недействующих ныне нормативных документов.

pau
09.09.2007, 18:04
Уважаемый господин А. Петров!
Поделитесь, пожалуйста, целью цитирования недействующих ныне нормативных документов.

Показать каким образом установилась продолжительность рабочей недели в 38,5 час.
С уважением А. Петров.

Aminazinka
09.09.2007, 19:02
Для кого? Вы, видимо, не в курсе, что для медицинских работников продолжительность рабочего времени ВСЕГДА определяется отдельными нормативными актами. В документах, которые Вы приводите в качестве аргумента, в частности в Постановление СМ СССР и ВЦСПС № 199 от 07.03.1967 г. медики не упоминаются вообще. Одного только слова "рабочее время" недостаточно, чтобы применить нормативный акт к медицинским работникам. А музея правоведения в этом разделе нет (к счастью), поэтому рассуждать, что и как было во времена оны, мы тут не будем, ладно? Действующие нормативные акты приведены Валерием Валерьевичем. Давайте на этом дискуссию закроем. В полном виде эти документы доступны в сети, включая ТК РФ (КЗоТ, чтоб Вы знали, тоже не действует и довольно давно).

Timur
10.09.2007, 13:22
- Обратиться с письменным заявлением на имя главврача с просьбой аргументированно (со ссылкой на документы) разъяснить ситуацию.

С сегодняшнего месяца врачам и медсёстрам будут табелировать не так, как было при царе Горохе, а, как положено. Пока открытым остаётся вопрос о возврате не доплаченных денег за период с 2003 года. Только обещали произвести перерасчёт за последние 3 месяца. Спасибо Валерию Валерьевичу. Интернет - это сила :ay:

pau
10.09.2007, 18:24
Уважаемая Ирина Геннадьевна, Вы правы - документы старые, но меня спросили
Где, скажите мне общая льгота сокращена с 39 до 38,5 часов?

я ответил. Сейчас жду, что ответит Валерий Васильевич.
С уважением, А. Петров.

BBC
10.09.2007, 21:07
В принципе и правовой ликбез тоже не входит в наши задачи, ну да в честь победы Тимура Дмитриевича…

В случае, если 2 правовых акта противоречат друг другу, применяется тот из них, который имеет высшую юридическую силу (в нашем случае ТК, имеющий силу Федерального закона), а при равенстве их, тот, который издан позднее.

Это Вам известно? Еще вопросы будут?

Timur
28.09.2007, 13:09
... в московском травмпункте табелируют врача свыше положенной нормы, а именно по 40 часов в неделю наравне с медсёстрами, и утверждают, что так оно должно быть, то это нарушение?

С сегодняшнего месяца врачам и медсёстрам будут табелировать не так, как было при царе Горохе, а, как положено. Пока открытым остаётся вопрос о возврате не доплаченных денег за период с 2003 года. Только обещали произвести перерасчёт за последние 3 месяца. Спасибо Валерию Валерьевичу. Интернет - это сила :ay:
Цитирую сам себя для того, чтобы создать наиболее полную картину сложившейся ситуации.
Мы так и не добились от администрации указанного ЛПУ вразумительных объяснений, обещания, данные нам носили временный характер. Кроме того, нам объяснили, что врачи травмпункта, хоть и являются специалистами, но поскольку оказывают помощь (обрабатывают раны, накладывают гипсовые лонгеты и пр.), то 33-х часовая рабочая неделя не про нас.:mad:

BBC
28.09.2007, 13:14
...врачи травмпункта, хоть и являются специалистами, но поскольку оказывают помощь (обрабатывают раны, накладывают гипсовые лонгеты и пр.), то 33-х часовая рабочая неделя не про нас.
Тимур Дмитриевич, поскольку приведенная цитата лишена логического смысла, комментарии невозможны.
Из нее вытекает, что специалист - это врач, который НЕ оказывает помощь.

Пора в комиссию по трудовым спорам. Письменный ответ администрации есть?

Timur
28.09.2007, 13:23
Письменного ответа нет.

BBC
28.09.2007, 13:33
* потирая мозоль на языке
Тимур Дмитриевич, все переговоры правового толка с работодателем ведутся в письменной форме. Иначе - пшик: слово к делу не пришьешь.
Пишем коллективное обращение на имя главврача с просьбой разъяснить ситуацию, вручаем с отметкой на своем экземпляре даты получения и входящего номера и требуем ответа в течение 10 дней.

Timur
01.10.2007, 15:00
Немного истории:
В упомянутую выше поликлинику (ДГП ЦАО г. Москвы № 100) я был распределён после окончания ординатуры в 2001-м году. Но, в виду недостаточной оплаты труда уволился по СЖ. После увольнения был принят на полставки внешним совместителем и проработал ещё пол года.
Пару месяцев назад, заведующая, вышеупомянутого травматологического отделения, попросила им помочь, и устроиться хотя бы на "сколько-нибудь", так, как работать не кому. Поскольку на данный момент я прохожу первичную переподготовку по специальности в ЦИТО с отрывом от производства, я согласился и написал заявление на внешнее совместительство. Главный врач издала своеобразный приказ: Принять в должности травматолога-ортопеда на время отпуска врачей такого-то и такого-то :cool:.
Устроившись на работу, выявил вышеописанное нарушение.
Сегодня, по телефону узнал от заведующей, что главный врач распорядилась вычеркнуть меня в октябре из графика :ay:. не смотря на то, что с октября месяца один из врачей, упомянутых в приказе, взял отпуск за свой счёт. Вот такая своеобразная месть.

sheeslong
08.12.2007, 21:35
Здравствуйте, уважаемый Валерий Валерьевич! Работаю участковым педиатром в Пензе. Вы в очень доступной форме разъяснили "непонятности" с рабочим временем и его расчетами. С этим все ясно. Но возникает другой вопрос: если по нормативам количество детей на участке должно быть 800 человек, а по факту (по переписи контингента в паспорте участка) в наличии - более 900, имею ли я право отказаться от присоединения к моему участку новых домов, даже если они расположены на моей "территории"? И не я одна у нас в поликлинике такая. Сократили 2 участка - прибавили детей по остальным. А там уже существенно выше нормы получается. И рабочая неделя у нас - 36 часов, не смотря на законодательство :)

BBC
10.12.2007, 21:19
Да, конечно, имеете:
1. Ваш трудовой договор предусматривает обслуживание одного педиатрического участка.
2. Размеры участка определяются не территорией, а количеством прикрепленных детей.
3. Заставлять Вас работать свыше установленной договором нагрузки никто не имеет права. Увеличение нагрузки возможно только при достижении согласия сторон, добровольно с заключением дополнения к трудовому договору и увеличением зарплаты. Принудительный труд запрещен (с)
4. Продолжительность рабочего дня поликлинических врачей-педиатров разбиралась на сайте. Попробуйте, собрав единомышленников, обратиться с письменным обращением на имя главврача, аргументировав свою позицию известными документами. Желание администрации сэкономить на Вашем труде (напоминаю, что финансирование полклиники проводится исходя из прикрепленного контингента и, следовательно, количества ставок) понятно, но не вызывает одобрения.

sheeslong
10.12.2007, 21:44
Спасибо! Обязательно постараюсь воспользоваться Вашим советом. Попытка не пытка, может, действительно что и получится:)

anna28
11.12.2007, 20:23
Cкорее всего не получится, т.к на участке должно быть минимум 800 детей, а максимум,по-моему 1200.( никак не найду ссылку). Мы сталкивались с этим вопросом, всё на усмотрение руководства , "привелегии" только у сельских врачей им при большой территории, можно 600 детей на ставку.

didj
04.01.2008, 01:35
норма для участкового педиатра 800 детей, но не более 15% то есть максимум до 920 человек !!!

ugarov
04.01.2008, 09:01
норма для участкового педиатра 800 детей, но не более 15% то есть максимум до 920 человек !!!
Didj, не могли бы выложить ссылку на документ, регламентирующий 15 %
спасибо.

didj
06.01.2008, 03:21
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 4 августа 2006 г. N 584 г. Москва О порядке организации медицинского обслуживания населения по участковому принципу

Опубликовано 9 сентября 2006 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 4 сентября 2006 г.

Регистрационный N 8200

В соответствии с пунктом 5.2.11 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2898; 2005, N 2, ст. 162; 2006, N 19, ст. 2080), и в целях дальнейшего совершенствования организации первичной медико-санитарной помощи населению приказываю:

Утвердить Порядок организации медицинского обслуживания населения по участковому принципу согласно приложению.

Министр М. Зурабов

Приложение

Порядок организации медицинского обслуживания населения по участковому принципу

8. Руководители амбулаторно-поликлинических или стационарно-поликлинических учреждений в целях обеспечения права граждан на выбор врача и лечебно-профилактического учреждения прикрепляют граждан, проживающих вне зоны обслуживания амбулаторно-поликлинического учреждения или стационарно-поликлинического учреждения, к врачам - терапевтам участковым, врачам-педиатрам участковым, врачам общей практики (семейным врачам) для медицинского наблюдения и лечения, не превышая численности населения на одну должность участкового врача более чем на 15 процентов от нормативной, предусмотренной пунктом 11 настоящего Порядка.

ссылка на полный текст:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

didj
06.01.2008, 03:37
дело в том, что согласно Постановление Правительства РФ — № 101 от 14 февраля 2003 г.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
14 февраля 2003 г.
МОСКВА
N 101

"О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности"

В соответствии со статьей 350 Трудового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т :

1. Установить для медицинских работников следующую сокращенную продолжительность рабочего времени в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности:

36 часов в неделю - по перечню согласно приложению № 1;

33 часа в неделю - по перечню согласно приложению № 2;

30 часов в неделю - по перечню согласно приложению № 3;

24 часа в неделю - для медицинских работников, непосредственно осуществляющих гамма-терапию и экспериментальное гамма-облучение гамма-препаратами в радиоманипуляционных кабинетах и лабораториях.

2. Министерству здравоохранения Российской Федерации совместно с Министерством труда и социального развития Российской Федерации давать разъяснения по вопросам применения настоящего постановления.
Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Касьянов

у меня вопрос: тогда согласно перечню участковый педиатр должен в неделю работать не более 33 часов так как входит во 2 список перечня. Почему же тогда работаем по табелю 7.2 в день = 36 часов в неделю + 1 рабочая суббота?:bn:

ссылка на постановление:

спасибо!

Aminazinka
06.01.2008, 04:36
По-Вашему, участковый педиатр занимается весь рабочий день ТОЛЬКО амбулаторным приемом больных? А хождение по участку как называется?
Вторым списком вообще могут пользоваться только врачи - консультанты, которые из кабинета не выходят ни на комиссии, ни на дом к пациенту, ни в отделения по вызову. Поскольку Правительство не удосужилось разъяснить, кого же оно считает врачами "ведущими исключительно амбулаторный прием", найти, кто же у нас ничего, кроме сидения в кабинете, не делает, затруднительно. Это фактически мертвое приложение, если коллективным договором в ЛПУ какая-то категория работников не отнесена к этому списку.
Но участковые врачи как туда попали? Как??? Объясните мне? Нет, я правда не понимаю - Вы считаете, что слоняться по участку это такое добровольное развлечение, что ли?

didj
06.01.2008, 09:01
спасибо!
да, :bn: трактовка: "проведение исключительно амбулаторного приема больных" непонятная и неоднозначная. Значит участковым не относится!!!!

для кого тогда получается относится этот список
"Лечебно-профилактические организации, учреждения (поликлиники, амбулатории, диспансеры, медицинские пункты, станции, отделения, кабинеты)" для каких врачей?:ah:

Foxa
06.01.2008, 13:16
Поскольку Правительство не удосужилось разъяснить, кого же оно считает врачами "ведущими исключительно амбулаторный прием", найти, кто же у нас ничего, кроме сидения в кабинете, не делает, затруднительно.

кхе-кхе. :ah: Это мы.

Наталья П.
06.01.2008, 13:27
Выезд на дом на бормашинке :)

Aminazinka
06.01.2008, 16:39
Стоматологи идут отдельным списком и прямо названы в этом Постановлении, между прочим...
Еще раз на вопрос
для кого тогда получается относится этот список
"Лечебно-профилактические организации, учреждения (поликлиники, амбулатории, диспансеры, медицинские пункты, станции, отделения, кабинеты)" для каких врачей?
Под наименованием учреждений в Постановлении обычно идет список должностей. Его и читаем. Приложение про 33-часовую рабочую неделю (повторяю) фактически мертвое. Потому что списка врачей, ведущих исключительно амбулаторный прием, нет. Да и врачей таких чаще всего в этих самых "Лечебно-профилактические организациях, учреждениях (поликлиники, амбулатории, диспансеры, медицинские пункты, станции, отделения, кабинеты)" тоже нет. Любого амбулаторного врача рано или поздно зовут хотя бы поучаствовать в ВК по профилю. Пока Правительство не разродится пояснениями - нечего даже и надеяться кому-то что-то по этому приложению доказать.
Исключение - утверждение коллективным договором перечня наименований должностей, которые следует считать "исключительно амбулаторным приемом".

Booker
06.01.2008, 16:49
кхе-кхе. Это мы.Оля, разве у вас стоматологи не ходят на вызовы на дом? У нас ходят.

didj
08.01.2008, 20:54
согласно правовым документам продолжительность
1 - го рабочего дня участкового педиатра составляет 7.2 часа или сколько-то, точно не помню по некоторым данным 7.42 (уточните пожалуйста сколько правильно) что составляет соответственно 36 часов или 37.1 в неделю.
вопрос: если в непосредственно в одну из недель в графике присутствует рабочая суббота то согласно 39 часовому рабочей недель врач должен отработать 39-36=3 часа?или 1.9 часа ?

или к примеру такая ситуация: на участке 20 вызовов каждый день.
сколько по времени должно приходится в норме на 1 вызов? я точно не помню сколько (если 1 час на вызов - то 4 вызова в день норма, или 30 минут - то 8 вызовов в день ), а все остальное можно сказать переработка?
может надо писать заявление на ненормированный рабочий день, или за расширенный объем работы в таких случаях полагаются писать заявление?:bn:

Aminazinka
08.01.2008, 21:01
Считать тут ничего не надо. Надо взять производственный календарь (повторяю), взять производственный календарь. Там к каждому месяцу прилагается несколько цифр. Цифры эти, как легко понять по заголовку в этом самом календаре, показывают, сколько часов в каждом месяце надо отработать при заданных нормах нагрузки в неделю. Дальше математика 5 класс.

kiv66
10.01.2008, 23:53
какая продолжительность рабочего дня в хосписах у врачей, оказывающих поликлиническую помощь на дому в должности онкологов? Может ли администрация заставлять работать по 12 часов в день, мотивируя служебной необходимостью.

didj
13.01.2008, 21:30
может ли оплачиваться врачу участковому педиатру сверхурочную работа превышаещему рабочий день (согласно установленному длительности рабочего дня 7.2) за каждые 2 часа сверхнормы не менее чем в полуторном размере и последующие часы не менее чем в двойном размере оплаты 1 часа?????

ведь согласно норме, если брать в пример вызовы надом - полагается 30 минут на 1 вызов. А время отведенное на вызовы участковому педиатру 4 часа в рабочий день, т.е всего 8 вызовов в день максимально!!!
Получается если в день 20 вызовов то время потраченное у на вызовы увеличивается на 20-8 = 12 вызовов * 30мин = 6 часов переработка!!!!!переработка аж 6 часов!!! :ai:
спасибо !!!
жду коллеги комментариев !!!

BBC
14.01.2008, 12:26
Дорогой коллега, а давайте почитаем Трудвой Кодекс – умная книжка, надо сказать. Из него узнаем, что
- нагрузка измеряется в часах рабочего времени (не в вызовах) (ст.91) и для врача составляет не более 39 часов в неделю (ст. 350). То есть – на ставку Вы должны отработать 39 часов в неделю, в соответствии с графиком.
- все, что отработано сверх, должно быть оплачено, как сверхурочная работа (ст. 99). Перечитываем определение
работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.Обслуживание участка подпадает под первый пункт статьи
Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:
1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может … создать угрозу жизни и здоровью людей;Очевидно, что неприход врача может «создать угрозу жизни и здоровью»

Важно, что привлечение работника к сверхурочной работе возможно только с его письменного согласия и не может превышать
… для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Без согласия работник может быть привлечен при объявленной эпидемии
Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:
..
3) при производстве работ…в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Ни в одной статье ТК или другого акта не сказано, что педиатр – это то самое уникальное существо, к которому не относятся требования трудового права, и которое должно работать бесплатно до полного цианоза, исцелить всех больных на участке и сдохнуть выходя с последнего вызова.

Мне не известно, где Вы взяли норматив 30 минут на вызов. Ничего по этому поводу сказать не могу.

biolena
17.11.2008, 18:02
BBC
я работаю в спид лаборатории на 1,25. Но сейчас нас переводят на ставку, мотивируя тем что у нас вредность и мы как и рентгенологи не можем брать подработки. Но мы живем в маленьком городе и кадров не хватает, а работы много. И уходя в отпуск мы брали друг за друга подработки. Нам предлагают брать поценты без отработки времени. Но это нас не устраивает не финансово и мы не укладываемся по времени. Не подскажите ли вы какой нибудь выход согласно трудовому законодательству?

Irina17031962
17.11.2008, 22:24
В 300 тысячном городе Череповце рабочий день участковых терапевтов: 5 часов на приеме+вызова на дом (по факту от 2 и более), + неоплачиваемая 1 рабочая суббота в месяц. На работу с документами при отсутствии программного обеспечения для получения отчетных форм по ДД, учету ДЛО, ведению паспорта участка уходит не менее 1,5-2 часов в день. Везде так?

BBC
18.11.2008, 01:01
Уважаемая biolena<
Ваш вопрос не нов и принципе или вашего брата "добросовестно" дурят, или, что не исключено, Ваши юристы заплутали в мнимом противоречии между 282 ст. ТК и 41 Постановлением Минтруда.

Дабы не перепевать то, что уже спето, цитирую Вам вопрос/ответ из 5 номера Налогового вестника за 07 год по аналогичной ситуации

Вопрос: Может ли врач - анестезиолог-реаниматолог работать по совместительству по своей должности, учитывая, что эта должность включена в Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день?

Ответ: По общему правилу согласно ст. 282 ТК РФ не допускается работа по совместительству лиц на работах с вредными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями.
Однако в соответствии с пп. "а" п. 1 Постановления Минтруда России от 30.06.2003 N 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры" медицинские работники имеют право осуществлять работу по совместительству на условиях трудового договора в свободное от основной работы время по месту их основной работы или в других организациях, в том числе по аналогичной должности, специальности, профессии, а также в случае, если установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (за исключением работ, в отношении которых нормативными правовыми актами Российской Федерации введены санитарно-гигиенические ограничения).
В отношении врача анестезиолога-реаниматолога такие ограничения не установлены. Таким образом, врач анестезиолог-реаниматолог может работать по совместительству по своей должности в порядке и на условиях, установленных ТК РФ и вышеуказанным Постановлением Минтруда России.

Н.З.Ковязина
Начальник отдела
Минздравсоцразвития России

Если у юристов (главврача) останутся вопросы отошлите их к судебной практике - к РЕШЕНИЮ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 26 апреля 2004 г. N ГКПИ 04-561. Хотя рассматриваемый вопрос сформулирован несколько иначе в констатирующей части представлен полный анализ проблему совмещения медработников.

BBC
18.11.2008, 01:03
Ирина, родившаяся 17 марта - в этом разделе или спрашивают, или отвечают - вопросы "а вот, как у вас?", пожалуйста отнесите в раздел "Разное", будьте добры, не захламляйте серьезную тему.

biolena
19.11.2008, 16:22
Уважаймый ВВС спасибо вам за предыдущий коментарий. НЕ могли бы вы еще подсказать где можно посмотреть список должностей имеющих санитарно-гигиенические ограничения о которых упоменается в вашей цитате. Потому что наши экономисты упорно твердят что мы, работающие с ВИЧ, как и рентгенологи не имеем право на совместительство.

biolena
19.11.2008, 18:24
Уважаемые коллеги! Я все интересуюсь вопросом совместительства при работе во вредных условиях труда ( я работаю в СПИД лаборатории).Мне подсказали что в журнале "Экономика здравоохранения" за 2007 год в №6 есть статья о правовых соглашения и упоминаются статьи трудового законодательства. Не сможет ли вы процитировать выдержки из статьи, если есть возможность? Заранее спасибо.

BBC
19.11.2008, 19:32
Лена, я думаю так надо расшифровать Ваш ник.
Пожход, в принципе, неверен - мы, при всем уважении не будем делать полный и сложный анализ поддзаконных актов. Обратитесь к работодателю с просьбой указать , на основании какого акта он ограничивает Ваши права. Мы проанализируем.

По поводу журнала лучше обратиться в библиотеку.

Buket
05.12.2008, 18:37
Я работаю акушером-гинекологом в женской консультации, которая является структурным подразделением МУЗ "Родильный дом". Новое начальство требует обязательной отработки рабочего времени - 7ч. 42 мин. В Приложении № 2 Постановления Правительства №101 от 14.02 2003 слов "женская консультация" нет.
Подскажите, пожалуйста, какова у нас продолжительность рабочей недели - 36 или все-таки 39 часов?

Dr. Vadim
05.12.2008, 19:20
Приложение N 2

к Постановлению Правительства
Российской Федерации
от 14 февраля 2003 года
N 101

ПЕРЕЧЕНЬ
ДОЛЖНОСТЕЙ И (ИЛИ) СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ МЕДИЦИНСКИХ
РАБОТНИКОВ, ОРГАНИЗАЦИЙ, А ТАКЖЕ ОТДЕЛЕНИЙ, ПАЛАТ,
КАБИНЕТОВ И УСЛОВИЙ ТРУДА, РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ
ПРАВО НА СОКРАЩЕННУЮ 33-ЧАСОВУЮ РАБОЧУЮ НЕДЕЛЮ

-------------------------------------------------------------------------------
| Должности и (или) специальности | Характер и условия труда |
|-----------------------------------------------------------------------------|
| I. Лечебно-профилактические организации, учреждения |
| (поликлиники, амбулатории, диспансеры, медицинские |
| пункты, станции, отделения, кабинеты) |
|-----------------------------------------------------------------------------|
| Врач | проведение исключительно |
| | амбулаторного приема больных |

Это не про Вас? Вы ведь только на амбулаторном приёме?

Buket
07.12.2008, 08:39
Уважаемый Dr. Vadim!
Это не про Вас? Вы ведь только на амбулаторном приёме?

У нас, редко правда, случаются вызовы на дом к лежачим бабушкам и бывают послеродовые патронажи. Раньше сидели на приеме 6 часов, а 1ч. 42 мин. подразумевались на работу с документацией и эти самые патронажи. Теперь,отработав на преме 6 часовов и, превратившись в выжатый лимон,слоняемся из кабинета в кабинет почти 2 часа - оч.тяжело.

Dr. Vadim
07.12.2008, 12:51
Но в любом случае это не стационар, так? Вы имеете право на 33-часовую рабочую неделю.

karamel73
13.01.2009, 17:47
Хочу задать вопрос. Имеет ли права врач реаниматолог-анестезиолог отказаться от "дежурст на дому". Работа в сельской местности.

BBC
13.01.2009, 18:14
Так называемые "дежурства на дому" отменены приказом Минздравсоцразвития России N 262 от 12 апреля 2007 года.

karamel73
14.01.2009, 17:34
Смотрела приказ. Он отменен 30.11.2008г. И это больше касается оплаты. А как быть если из положеных 3 ставок реаниматологов-анестезиологов работает только один. Ладно в день отработать. А когда начинают вызывать после основного рабочего времени.Не которые случаи не могут ждать до утра. конечно это забота гл.врача обеспечивать кадрами. Но даже при полном штате 10 дней дежурить на дому плюс, когда начинаются отпуска это вообще по пол месяца ни покоя ни отдыха. Это тяжело. Вот и хотелось бы узнать каким документом могут обязать выход на работу после основного времени.

BBC
14.01.2009, 18:25
Привлечение к работе сверх положенного времени по инициативе работодателя регулируется понятием "сверхурочная работа". С Вашего согласия, со всеми положенными выплатами и компенсациями. И, естественно, надлежащим правовым оформлением.
Вы абсолютно правы "обеспечение кадрами - задача администрации". Нельзя собой закрыть ВСЕ бреши - что будет, если останется 1 анестезиолог из 5 ставок, из 10... ?

terets
28.01.2009, 00:46
Валерий Валерьевич! У нас в больнице у участковых терапевтов и педиатров, неврологов, окулистов 39 часовая рабочая неделя, у уролога,онколога,эндокринолога, кардиолога-33 часовая неделя. Сечас работаем над коллективным договором и хотим ,ссылаясь на Вами упомянутый приказ, с 39 часовой недели перевести на 33 часовую, но администрация на ножах, объясняет тем, что на вышеупомянутых специалистов не распространяется понятие "исключительно амбулаторный прием". Есть ли приказы, письма, разьяснения, перечни в которых четко перечислены врачи с исключительно амбулаторным приемом, и что понимается под этим определением. Профосмотры, обслуживание участка( вызова) куда относятся?

Посмотрел.
Нормативно-правовая база не содержит исчерпывающего списка должностей, которых можно отнести к категории «проведение исключительно амбулаторного приема».
В такой ситуации закон читается буквально - «примат буквы закона».
К категории специалистов проводящих исключительно амбулаторный прием больных следует относить тех врачей, чьи обязанности (по должностной инструкции) не связаны с оказанием медицинской помощи пациентам, находящимся на стационарном лечении.

Определить конкретную описанную ситуацию, можно только ознакомившись с должностной инструкцией спорных должностей и условиями трудового договора.
Что входит в обязанности участковых терапевта и педиатра больницы?

Уважаемые коллеги, я тоже столкнулся с этой проблемой, вернее не я, а доктора в амбулатории, я же решил помочь им в ней разобраться. Нашёл такой приказ: Приказ Минздрава СССР от 1 апреля 1980*г. N*330
"О мерах по дальнейшему совершенствованию режима работы амбулаторно-поликлинических учреждений в стране"
Приложение
к приказу Минздрава СССР
от 1 апреля 1980*г. N*330

Методические рекомендации
по дальнейшему совершенствованию режима работы амбулаторно-поликлинических учреждений в стране
...В соответствии с постановлением СНК СССР N*2499 от 11 декабря 1940*г. "О продолжительности рабочего дня медицинских работников" врачам амбулаторно-поликлинических учреждений, занятых исключительно амбулаторным приемом больных, предусмотрен 5,5 часовой рабочий день. Вместе с тем, в настоящее время в бюджете рабочего времени врачей: хирургов, невропатологов, отоларингологов, офтальмологов, эндокринологов, урологов и др. специалистов значительное место занимают диспансеризация, помощь на дому, проф осмотры, санитарно-просветительная и другая профилактическая работа. Поэтому в графиках работы всех врачей необходимо часть времени, равномерно по дням недели, выделять на указанные вида работ, исходя из продолжительности их рабочего дня в 6,5 часов (в расчете на 6-ти дневную рабочую неделю), кроме врачей тех специальностей, которым в связи с вредными условиями труда предусмотрен рабочий день меньшей продолжительности."

Если исходить из этих рекомендаций, то получается, что врачей занятых исключительно на амбулаторным приёмом у нас вообще нет, т.к., санитарно-просветительную работу обязан проводить врач любой специальности, а по этим рекомендациям она не входит в амбулаторную.
Выходит, что "Приложение N 2 к постановлению Правительства РФ
от 14 февраля 2003 г. N 101" не работает и все врачи должны работать 39 часов. В то же время в Приказе Минздрава СССР от 1 апреля 1980 г. N 330 не указано, когда он вступает в силу, в справке к нему указано, что официально он не публиковался. Но и нет отметки, что он не действующий. Учился я уже давно, но, насколько помню, медицинская помощь делится на 2 основных вида - стационарную и амбулаторную, которая включает в себя диспансеризацию, помощь на дому, проф осмотры, санитарно-просветительную и другую профилактическую работу. Или я ошибаюсь? В общем в этом вопросе, по моему мнению, полнейшая путаница. А распутать её надо бы, слишком многих докторов она касается.

Aminazinka
28.01.2009, 15:44

DrViter
07.02.2009, 23:13
Уважаемый Валерий Валерьевич.Я работаю участковым врачом педиатром в районной поликлинике в Москве.У нас такие же проблемы как у большинства педиатров всей России.Мы тоже пишем "липу" для страховых компаний (на приемах и дописываем активы на вызовах).Нам так же дают вторые участки без нашего согласия,в приказном порядке.Я молодой специалист.Должна отработать 3 года после интернатуры в этой поликлинике.Отработала 1,5 года.Первый год брала вторые участки без разговоров.А в этом году отказалась (по причине большого количества вызовов на моем участке).Зав. отделением и глав. врач проверили мои активы и выяснили,что 3 актива обслужены по телефону.Попросили написать объяснительную.Начались придирки.Работать в такой обстановке очень сложно.Мои вопросы:сколько должно быть вызовов для освобождения от приема?И возможно ли поделить вызовы и прием второго участка между двумя докторами?Как она будет оплачиваться?

BBC
07.02.2009, 23:48
Горе мне, горе. Пишу - никто не читает. Сто раз пишу, тысячу раз пишу... пишу тысячу первый.
Все условия написаны в трудовом договоре. Там написано, что Вы обслуживаете участок в 800 детей. Все.
Нагрузка дозируется в часах, а не в вызовах - если больных детей вообще нет (Вы исключительно работаете) Вы что же "для нагрузки" будете здоровых детей лечить?
Все что сверх договора, по отдельному соглашению с отдельной оплатой и на основе взаимного согласия. Оплата пропорционально доли ставки, которую Вы взяли - взяли участок + оклад, взяли 0,5 участка + 0,5 оклада.
Доплаты местного уровня смотрите в местных документах.
Эх, Масква.... сталица...

DrViter
08.02.2009, 19:05
Спасибо большое, что все разложили по полочкам (в тысячу первый раз)!Очень Вам признательна!!!!

Stilo3115
28.02.2009, 21:38
Глубокоуважаемый Валерий Валерьевич!
Внимательно прочитала тему. Осталась неясной моя ситуация.
Я участковый терапевт (4 часа прием + все вызовы с участка + неоплачиваемое дежурство в субботу). Началась эпидемия гриппа. Врачей не хватает. Администрация нашла выход из положения - сократили рабочий день (амбулаторный прием) в будни на 1 час (реально количество вызовов и амбулаторный прием не уменьшились). И добавили рабочий день в субботу. Сокращение (формальное) на один час зарегистрировано в табеле. Реально получается добавлен полный бесплатный рабочий день. Администрация таким образом прикрылась документально. Как и куда бить главного врача? Имеет ли администрация на это право в связи с объявленной эпидемией? Как мне доказать, что сокращение рабочего дня - формальность, должна ли оплачиваться переработка, возможен ли вариант отгулов.
Каков должен быть план действий? В четверг врачебная конференция. Извините за возможную назойливость - уж очень тема больная

BBC
01.03.2009, 02:13
Внимательно? Вы уверены???
Хорошо тысяча второй раз.

- бесплатной работы не бывает – каждый отработанный час должен быть оплачен. Вопрос как
- ваша нагрузка измеряется в часах, выясните, сколько часов Вы должны отработать в месяц. За это Вы получаете заработную плату.
- Если надо отработать больше, задаем себе вопрос «кому это надо?». Отвечаем – это надо работодателю. Значит? Значит это – сверхурочная (интересно, кстати, почему «урочная»; какой урок имеется в виду) работа.
Далее, поскольку в тысячавторой раз писать скучно, просто процитирую любимую юриста.
Вопрос: Являются ли для медицинских работников дежурства сверх месячной нормы рабочего времени сверхурочной работой?

Ответ: В соответствии со ст. 99 Трудового кодекса сверхурочная работа - это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
Указанной статьей установлено, что привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:
1). при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
2). при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
3). для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.
Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:
1). при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2). при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
3). при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Обязанностью работодателя в этом случае является обеспечение точного учета продолжительности сверхурочной работы каждого работника.
Таким образом, несение дежурств должно осуществляться в пределах месячной нормы рабочего времени или с согласия работника сверх нее в зависимости от объема нагрузки.
При этом, необходимо учитывать, что оплата сверхурочной работы в соответствии со ст. 152 Трудового кодекса оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Старший преподаватель
кафедры медицинского права
ММА им. И.М.Сеченова
Ю.В.ПАВЛОВА

BBC
01.03.2009, 02:18
Еще... (предвосхищая возражения работодателя)
В соответствии с Трудовым кодексом РФ в редакции Федерального закона N 90-ФЗ от 30 июня 2006 г. работодатель имеет право привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника в соответствии с Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором для сверхурочной работы (ст. 99 ТК РФ) и если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня (ст. 101 ТК РФ).
Действующими в настоящее время в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, постановлениями Минтруда России N 41 от 30 июня 2003 г. "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры" и Совмина РСФСР N 27 от 17 января 1991 г. "О мерах по реализации предложений Комитета Верховного Совета РСФСР по охране здоровья, социальному обеспечению и физической культуре и ЦК профсоюза работников здравоохранения РСФСР по улучшению социально-экономического положения в системе здравоохранения Российской Федерации" (пункт 3) работы в пределах одного учреждения, в том числе и дежурства по графику сверх месячной нормы рабочего времени, также исключаются из режима правовой регламентации, установленной Трудовым кодексом РФ для работ по совместительству. Кроме того, условия оплаты труда, предусмотренные данными постановлениями, ухудшают положение работников по сравнению с правилами, установленными ТК РФ, и, следовательно, применяться не могут.
Иначе говоря, дежурства, не считающиеся совместительством, идут сверх установленной работникам продолжительности рабочего времени, вне зависимости от того, предусмотрены они графиком или нет. Значит, работник выполняет свою деятельность в периоды, которые согласно ст. 107 ТК РФ являются временем отдыха (междусменные перерывы, выходные дни) и находятся за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.
Следовательно, эти работы тождественны сверхурочным работам и работе в выходные и нерабочие праздничные дни, так как иных видов работ за пределами установленной продолжительности рабочего времени Трудовой кодекс РФ не предусматривает. Причем обязательным условием является то, чтобы часы этой работы при суммированном учете рабочего времени не были погашены сокращением рабочего времени в другие дни учетного периода.
Других вариантов работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени ТК РФ не предусмотрено.
В заключение подчеркнем, что дежурства сверх нормы рабочего времени могут осуществляться на основании трудового договора о работе по совместительству или в виде сверхурочной работы с соответствующей оплатой труда.

Заведующая отделом правовой
и социальной защит
аппарата Профсоюза работников
здравоохранения РФ
М.В.КРАСНОРУДСКАЯ

Stilo3115
01.03.2009, 09:10
Цитата: "Следовательно, эти работы тождественны сверхурочным работам и работе в выходные и нерабочие праздничные дни, так как иных видов работ за пределами установленной продолжительности рабочего времени Трудовой кодекс РФ не предусматривает. Причем обязательным условием является то, чтобы часы этой работы при суммированном учете рабочего времени не были погашены сокращением рабочего времени в другие дни учетного периода".

Вопрос в том и заключается, что администрация пытается погасить эти часы сокращением рабочего времени в будние дни (не снижая реальной нагрузки - прием-то все равно не 3 и даже не 4 а 5-6 часов, пока всех не примешь). И в этот период они сокращают рабочий день на час, и вводят рабочую субботу. Вот и нет сверхурочных - работаем-то за счет сокращенных (на бумаге) часов.
Вариант действий - принимать больных только своего участка. По стат. талонам можно выяснить сколько больных я приняла не со своего участка. Будут ли в суде эти документы (стат. талоны, мед книжки) свидетельством моей переработки, и нарушения прав?
Как действовать? Вариант: Во-первых, заявление главному врачу с просьбой разъяснить согласно каким нормативным документам я выполняю работу сверх своей, т.е. прием больных с другого участка. Он, конечно же, начнет наезжать, а что ему еще делать, не деньги же платить. Следующий шаг - заявление в прокуратуру? Так по рабочему дню администрация прикрыта этим сокращением, остается переработка за счет количества больных не со своего участка. На это давить? И куда интересно все-таки уходят мои деньги? Работа-то делается.
Валерий Валерьевич, большое спасибо за терпение и очень полезную информацию. Разобраться пока сложно, но Ваши советы приободряют.

Dr. Vadim
01.03.2009, 11:42
Прокуратуру можно, конечно, озаботить и в порядке общего надзора она будет обязана провести проверку по Вашему заявлению, но качество и сроки этой проверки под большим вопросом. Можно обратиться в суд; плюсы и минусы этого варианта перечислять, я думаю, не стоит.

А можно использовать вариант обращения в комиссию по трудовым спорам.Требование к форме и содержанию заявления в КТС не такие строгие, как в суде; работают люди, специализирующиеся только на трудовых спорах (в отличие от суда и прокуратуры, круг вопросов которых намного шире); реагирование по заявлению происходит в пределах месяца со дня принятия и регистрации заявления и обычно это выездная, очная проверка и,наконец, в соотв. с п.4 ч.1 ст. 12 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 2 октября 2007 года №229-ФЗ (в редакции Федерального закона от 30.12. 2008 №306-ФЗ) удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам, являются видом исполнительных документов, то есть они могут быть представлены судебному приставу-исполнителю так же, как и исполнительный лист, выдаваемый судами общей юрисдикции и арбитражными судами.

AmuRRR
02.03.2009, 14:40
А можно использовать вариант обращения в комиссию по трудовым спорам.Требование к форме и содержанию заявления в КТС не такие строгие, как в суде; работают люди, специализирующиеся только на трудовых спорах (.

Извините, какую комиссию по трудовым спорам имеете в виду?, которая создаётся на предприятии или

BBC
02.03.2009, 14:50
Вопрос риторический - как всегда в этом мире идем по возрастающей - сперва комиссия на предприятии, затем (при отсутствии эффекта) - в комиссию более высокого уровня.

AmuRRR
02.03.2009, 16:56
Весьма скептически к этому инструменту защиты трудовых прав, члены комиссии - все подчинённые того же начальника(по опыту).
Очень хорошо, что этот этап можно пропустить и обратиться сразу куда пожелаете, - фед. инспекция труда, прокуратура, суд, управление здравоохранения города и региона(у них тоже есть функция контроля соблюдения законодательства), суд .

Aminazinka
02.03.2009, 17:01
Пропустить можно что угодно. Только пропуская, надо иметь в виду, что пропущенный этап все равно придется пройти. Вышестоящая инстанция спустит жалобу в пропущенную инстанцию. И есть риск, что именно ее ответ из вышестоящей организации заявитель и получит.

AmuRRR
02.03.2009, 18:06
......Только пропуская, надо иметь в виду, что пропущенный этап все равно придется пройти. Вышестоящая инстанция спустит жалобу в пропущенную инстанцию. И есть риск, что именно ее ответ из вышестоящей организации заявитель и получит.
Прокуратура, трудинспекция или суд не отправят жалобу в КТС.

Aminazinka
03.03.2009, 06:10
Прокуратура отправит в нижестоящую прокуратуру, нижестоящая прокуратура запросит трудинспекцию и горздрав, а потом почитает их ответы. Если (есть такая вероятность) и та, и другая контора отпишутся без нарушений - никакой проверки не будет. А в суд дело вообще может не попасть по этой причине.

AmuRRR
03.03.2009, 11:25
С чего бы прокуратуре запрашивать трудинспекцию?
Районная прокуратура не имеет нижестоящей.
Более вероятно, что горздрав ничем не поможет, но вдруг есть обстоятельства, которые заинтересуют горздрав в поиске нарушений у конкретного гл. врача.
Если никто из вышеперечисленных инстанций нарушений не найдёт, то в суд и ходить нечего, это тоже положительный результат, - меньше сил будет потрачено на бесполезную судебную тяжбу, да и администрация в будущем побоится допускать, по крайней мере, грубые нарушения трудовых прав.
На абсолютную истину не претендую.
С уважением...

Aminazinka
03.03.2009, 11:32
Это хорошо, что Вы не претендуете. На абсолютную истину в нашей ситуации претендует только закон. Закон определил структуру исполнительной власти и всех остальных, и четко расставил подчиненность.
Практика, основанная на законе, показывает, что если сразу написать в приемную главы государства, ответ будет писать мелкий чиновник того города, из которого пришло письмо (та самая инстанция, которую решили пропустить за мелкостью). А сам глава государства об этом письме может и не узнать.
Поэтому лучше и с точки зрения закона, и с точки зрения практики начинать с самой низкой инстанции - меньше времени на переписку уйдет, и результат будет более очевидный.
PS. Ну не думаете же Вы на самом деле, что прокурор прям сразу встал и пошел разбираться в учреждение? В самом лучшем случае он в учреждение запрос напишет и будет ждать ответа...

AmuRRR
03.03.2009, 12:21
Спасибо, как Вам будет угодно.

Dr. Vadim
04.03.2009, 10:49
Название КТС взято из закона "Об исполнительном производстве". Я имел в виду орган исполнительной власти субъекта федерации. Возможно, что в разных субъектах РФ названия могут отличаться.
Строгого требования к прохождению всей вертикали контролирующих органов при решении трудовых споров нет. В 2005 году я сам обращался за помощью в областную инспекцию труда (не ручаюсь за название, потому что, повторюсь, не в названии дело, а в объёме полномочий) и по половине заявленных мною требований было выдано положительное решение. По второй половине в том же решении содержалась рекомендация продолжить решение спора в судебном порядке.
Если бы я решил обратиться сразу в суд, то проблем с подачей искового заявления не было бы никаких, потому что закон не требует при решении трудовых споров обязательного соблюдения досудебного порядка их решения.

AmuRRR
04.03.2009, 13:59
PS. Ну не думаете же Вы на самом деле, что прокурор прям сразу встал и пошел разбираться в учреждение? В самом лучшем случае он в учреждение запрос напишет и будет ждать ответа...

Сегодня пришёл работник прокуратуры и разбирается. Прокурора на всех, конечно, не хватит. Но ответ будет за подписью прокурора.
P.S. не думаете же Вы на самом деле, что у нас прокуратура игнорирует обращения граждан.

CHAVELLA
07.03.2009, 17:38
Уважаемый Валерий Валерьевич, здравствуйте. Я совсем новичок на этом форуме. Работаю экономистом по труду в одном из ФГУ НИИ, всего 7 месяцев, до этого работала по такой же должности в ОАО "Норильский никель" в г. Норильске. У меня вопрос по совместительству и вообще по оплате медицинских работников.
1 Палатные медсестры работают в нашем предприятии по сменному графику. В настоящее время оплата графика работы проводится так: часть часов оплачивается по балансу рабочего времени как основные часы, вторая часть графика оплачивается по совместительству, то есть то количество часов, на какое количество часов (ставок заключен договор по совместительству. Остаток часов оплачивается по рапорту (так называемые часы по факту). Ранее фактические часы оплачивались из расчета работы шестидневной недели. Т. е. если смены совпадали с воскресным днем, то воскресные часы оплачивались в двойном размере. Настоящее время так оплата не производится, часы оплачиваются в одинарном размере, но оплата графика как суммированный учет рабочего времени так же не производится. Главный врач меня уверяет, что в медицинских учреждениях для медицинских работников никогда не применялся суммированный учет рабочего времени и
не существует понятия сверхурочных часов. Такое нарушение ТК я никогда не встречала, как в медицинских учреждениях. Сейчас приказ №377 отменен на который я бы могла, хотябы сослаться, а если производить оплату по ТК в условиях неукомплектованности кадров, то бюджет нашего предприятия просто не выдержит таких затрат. И как выходить из такой ситуации право не знаю.

BBC
07.03.2009, 23:56
Посмотрите в базе статью СУММИРОВАННЫЙ УЧЕТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ В УЧРЕЖДЕНИЯХ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
"Оплата труда в бюджетном учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение", 2008, N 4
Там ответы практически на все Ваши вопросы.
У Вас же есть правовая база? Если нет - напишите адрес электронной почты с пометкой "по просьбе консультанта" (вообще то правила запрещают публикацию е-майл - так что чтобы не наказали, функция ПС Вам пока не доступна) - вышлю.

rufer
20.03.2009, 21:32
[QUOTE=BBC;630221]Привлечение к работе сверх положенного времени по инициативе работодателя регулируется понятием "сверхурочная работа". С Вашего согласия, со всеми положенными выплатами и компенсациями. И, естественно, надлежащим правовым оформлением.

Уважаемый ВВС, наш главный врач отказывается заключать соответств. соглашение, а в график дежурства тем не менее ставят и "дежурных на дому" (оплата идет лишь в случае вызова). Могу ли я отказаться приехать на вызов и должен ли я согласовывать с руководством свое отсутствие в поселке в нерабочее время (время то мое - личное).

AmuRRR
21.03.2009, 13:46
Отказавшись ехать оказывать помощь, Вы ставите себя под удар в случае возникновения последствий у конкретного больного.
Но.... не поступив так однажды, как ещё заставить главврача тратить деньги на оплату не только того часа, что были в больнице, а и на оплату ожидания этого вызова в течение всего вечера, дня и ночи плюс ограничение свободы передвижения.
Извините, что вмешался, сообщаю личный опыт. Благодаря такому неэтичному поступку в старые советские времена получилось добиться оплаты дежурства на дому, в те времена это было очень выгодно врачам в материальном плане и, основное, выиграли те, кому вдруг надобилась экстренная глазная, ЛОР и прочая помощь, по которой очного дежуранта в небольших населённых пунктах в стационаре просто не бывает. Для них всегда находился дежурящий на дому специалист. А "забесплатно" доктора просто прятались, не брали трубку и не открывали дверь.

Cinderella
05.04.2009, 12:52
Уважаемые коллеги! Похожая ситуация и у меня. Работаю кардиологом в городской поликлинике. Раньше у меня было ровно 5 часов приема, и еще 1.30-1.40 оставлялось на вызовы на дом и оформление документов: листы МСЭ, ВК - карты, журналы и прочую писанину. Сейчас я работаю без медсестры, которая часть писанины могла бы взять на себя. Сменилось руководство, новое требует 6-ти часовой прием, а времени на оформление документов, ВК, вызовы (хотя они бывают не часто, но бывают) больше не предусмотрено, за полчаса написать все включая стат. талоны я все равно не успеваю. Главная врач предложила писать после работы - честно пыталась, настолько устаю во время приема что получается плохо, тем более что сразу после моей смены заступает другая доктор и во время ее работы я не могу сосредоточиться. Очень хочется найти какой-то компромисс, но пока кроме как оформлять документы прямо во время приема ничего путного в голову не приходит. Документ на основании которого кардиологу часть рабочего времени отводится на работу с бумагами пока не нашла, хотя слышала что он существует!!

Уважаемый Dr. Vadim!

У нас, редко правда, случаются вызовы на дом к лежачим бабушкам и бывают послеродовые патронажи. Раньше сидели на приеме 6 часов, а 1ч. 42 мин. подразумевались на работу с документацией и эти самые патронажи. Теперь,отработав на преме 6 часовов и, превратившись в выжатый лимон,слоняемся из кабинета в кабинет почти 2 часа - оч.тяжело.

DocSergina
07.04.2009, 17:17
Добрый вечер всем! Помогите ,пожалуйста, разобраться с оплатой "дежурств на дому" участковых педиатров в ЦРБ.
После отмены п.7.1 Приказа Минздрава РФ от 15 октября 1999 г. N 377 "Об утверждении Положения об оплате труда работников здравоохранения" (с изменениями) нам платят только 50% без оплаты фактически отработанного времени, независимо от того, сколько раз меня вызвали за дежурство- 1 раз днём или я всю ночь каталась в приёмный покой, а ведь отсыпных часов нет, в 8.00 я обязана начать приём детей в поликлинике, при этом вызывают по любому поводу-кашляет , чихает, живот болит или маме просто почудилось что-то-другие врачи, которые дежурят В СТАЦИОНАРЕ (С ОПЛАТОЙ В 100%)(хирург и терапевт) смотрят ,что ребенок -и вызывают педиатра,или просто отказываются спускаться из отделения в приемный покой-оправдываясь -нам за это не платят.
Все мои просьбы урегулировать как-то понятие "экстренного вызова" педиатра разбиваются о глухую стену отговорок-"Да, напишем приказ для терапевтов и приемного покоя, что, если не знает терапевт, что делать с ребенком, вызывать педиатра". Длится это 3 месяца.
На какие документы мне можно опереться в разговоре с руководством?:bc:
Заранее большое спасибо.

AmuRRR
08.04.2009, 12:51
В смысле как заставить взрослого врача заниматься амбулаторным приемом детей по дежурству?

BBC
08.04.2009, 13:01
Ув., DocSergina - скажите, почему размещая вопрос в этой теме Вы не читаете ее? Почему не то что в рамках одного форума, в рамках одной темы надо отвечать на один и тот же вопрос по нескольку раз?
В 78 посте указано
Так называемые "дежурства на дому" отменены приказом Минздравсоцразвития России N 262 от 12 апреля 2007 года.

Не надо больше ничего "упорядочивать". Не надо ни с чем разбираться. Нет больше такого понятия.

DocSergina
09.04.2009, 15:15
Уважаемый Валерий Валерьевич!Я читала всю тему, просто не могу понять, наше начальство не имеет права нас обязать сидеть дома и ждать звонка из приемного покоя?:confused:
Я имею право отказаться ?Просто мне говорят, что я ОБЯЗАНА дежурить.:mad:
Спасибо.

DocSergina
09.04.2009, 15:21
В смысле как заставить взрослого врача заниматься амбулаторным приемом детей по дежурству?
В смысле-понятия "дежурство на дому"больше 6 мес нет, а дежурить заставляют и никакие доводы не принимают,дескать,что же вы хотите, детей без экстренной помощи на всю ночь оставлять?
На вопрос-"Для чего тогда нужны фельдшера "Скорой" ?"-ответ-"Не умничай!" :bb:
Подскажите, пожалуйста,какая служба должна оказывать экстренную помощь детям с 16.30 до 8.00? В бригаде скорой помощи врачей нет, только фельдшер.
ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ???:bc:

Aminazinka
09.04.2009, 15:23
То, что говорят, не является руководством к действию. Пусть напишут, ознакомят под роспись и выдадут копию на руки. А эту копию лучше всего показать прокурору вместе с теми выкладками, которые привел Валерий Валерьевич.

AmuRRR
09.04.2009, 15:48
В смысле-понятия "дежурство на дому"больше 6 мес нет, а дежурить заставляют и никакие доводы не принимают,дескать,что же вы хотите, детей без экстренной помощи на всю ночь оставлять?
На вопрос-"Для чего тогда нужны фельдшера "Скорой" ?"-ответ-"Не умничай!" :bb:
Подскажите, пожалуйста,какая служба должна оказывать экстренную помощь детям с 16.30 до 8.00? В бригаде скорой помощи врачей нет, только фельдшер.
ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ???:bc:
Всё это не Ваше дело, кто будет оказывать помощь. Организовать должен организатор. Если он, этот организатор, не будет оганизовывать помощь законными способами, а с дуру напишет приказ без вашего согласия, сидеть Вам дома и ждать звонка и бесплатно,то это будет называться "подневольный труд". Смело берите этот приказ, выполняйте совет Aminazinka, в заявлении к "прошу проверить законность приказа..." допишите "прошу привлечь к административной ответственности по ст.5.27 КоАП"
Заставлять оказывать амбулаторную помощь детям взрослых докторов тоже незаконно по причине несоответствия их основной специальности этому виду мед. деятельности. Да и дети должны получить нормальную полноценную помощь педиатра, а не взрослого врача или фельдшера. Но это не ваша забота.

DocSergina
09.04.2009, 17:37
Прошу заранее прощения за непонятливость, но подскажите, пожалуйста, сверхурочная работа оплачивается в полуторном размере первые 2 часа и затем каждый последующий час в двойном размере,значит,если мой час стоит 20 руб, вызвали меня 4 раза, следовательно, я должна буду получить 20х1,5х2+20х2х2=140 руб.
А те часы, которые я просидела дома возле телефона дома ,вздрагивая на каждый звонок и гул подъезжающей машины(т.к. фельдшера "Скорой " не всегда удосуживаются позвонить, и порой просто присылают машину среди ночи:aq:) 15-4=11 часов ,никак не оплачиваются?:ai:
Спасибо

Dr. Vadim
09.04.2009, 19:08
Сверхурочная работа выполняется 1)по основному месту работы и 2) с сохранением той же трудовой функции, что и в пределах нормы рабочего времени.
Дежурств на дому не существует, это уже Вам объяснено. Так зачем вздрагивать у телефона?
Обязанность делать что-то должна из чего-то проистекать. Например, из закона или из не противоречащго закону нормативно-правового акта, из договора, из административного акта, из судебного акта, из причинения вреда. Из какого правового основания проистекает Ваша обязанность дежурить, тем более у телефона ночью, в своей квартире? Вот ответьте себе на этот вопрос, изумитесь ответом (вернее, его отсутствием), запомните это состояние и сохраните его до следующей встречи с работодателем, а при встрече повторите вопрос. Продублируйте этот вопрос в письменном виде.

DocSergina
09.04.2009, 19:32
Спасибо,Dr.Vadim!Большое,человеческое спасибо.
Завтра на еженедельной пятиминутке и задам этот вопрос, на каком основании меня с интервалом 1-2 дня мучают приёмный покой и "Скорая".
Но в эту ночь уже не отвертеться....((

Aminazinka
09.04.2009, 19:36
Отключите телефон.

DocSergina
10.04.2009, 04:46
Отключите телефон.

К сожалению, не имею права, т.к. стою в графике дежурной.
Один раз уже пробовала, так за мной приехала "Скорая" с фельдшером, с сот. тел, на другом конце трубки была начмед, которая требовала объяснений,:molotok: :angry:к сожалению, я не знала тогла правовых основ возможности своего отказа...:tease:
Вот сейчас вызывают-ребенок с ларингитом, дыхательная недостаточность,если откажусь поехать-может умереть.Крайней оставят меня за неоказание мед.помощи.:loony:

AmuRRR
10.04.2009, 09:54
Вот сейчас вызывают-ребенок с ларингитом, дыхательная недостаточность,если откажусь поехать-может умереть.Крайней оставят меня за неоказание мед.помощи.:loony:
Это правильно. Если Вас сумели известить о необходимости оказания Вами помощи, то, в случае плохого исхода у пациента, отмыться будет затруднительно, возможно привлечение к уголовной ответственности.
Поэтому нужно прервать все внешние связи. В т.н. графике дежурств расписываться нельзя. Требовать от Вас объяснений могут только в рабочее время, после работы можете смело посылать за объяснениями к Пушкину.

Кстати, если существует на бумаге некий график с вашей фамилией, косвенно подтверждающий то, что Вас работодатель действительно заставляет сидеть дома, не отключать телефона, и если найдутся свидетели того, что Вас представители администрации заставляли работать, то с этим графиком и ссылкой на свидетелей тоже можно обратиться и в прокуратуру, и в Федеральную инспекцию труда вашей местности с жалобой на подневольный труд и просьбой привлечь к ответственности. По возможности вывесите этот график здесь. Можно, если боитесь потребовать копию, тихонечко сфотографировать этот "документ" телефоном, сначала дома потренируйтесь.
"""""""""""""""""""Статья 60. Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором
Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами."""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

""""""""""""""""""""""""""""Статья 4. Запрещение принудительного труда

Принудительный труд запрещен.

Принудительный труд - выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в том числе:

в целях поддержания трудовой дисциплины;

в качестве меры ответственности за участие в забастовке;

в качестве средства мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития;

в качестве меры наказания за наличие или выражение политических взглядов или идеологических убеждений, противоположных установленной политической, социальной или экономической системе;

в качестве меры дискриминации по признакам расовой, социальной, национальной или религиозной принадлежности.

К принудительному труду также относится работа, которую работник вынужден выполнять под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в то время как в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами он имеет право отказаться от ее выполнения, в том числе в связи с:

нарушением установленных сроков выплаты заработной платы или выплатой ее не в полном размере;

возникновением непосредственной угрозы для жизни и здоровья работника вследствие нарушения требований охраны труда, в частности необеспечения его средствами коллективной или индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами."""""""""""""""""""""""""""""

И ещё одно. Вы ведь не думали, что всё это будет так легко и психологически комфортно; что главный врач, видя полную вашу психологическую зависимость от руководства, своей волей начнёт достойно оплачивать ваш труд и ожидание?
Удачи.

michmed
10.04.2009, 15:34
Господа, извините, а что значит "дежурств на дому" не существует?В отмененом 377 не существует? Или НИГДЕ не существует?

DocSergina
10.04.2009, 16:15
Уважаемый AmuRRR!У нас ситуации довольно непростая, ЦРБ, маленький провинциальный городок с населением 14 тыс,( население района вцелом 30тыс чел )врачебный коллектив очень маленький,около 30 чел, все ,как говорится, свои.
График дежурств выглядит в виде напечатанной таблицы с фамилиями врачей и днями месяца.
Составляет их райпедиатр, подписывает у начмеда, раздает по одному экземпляру нам ,троим педиатрам,( себе,если кто-то в отпуске из нас, тоже берет 4-5 дежурств ) и один экземпляр, подписанный начмедом подшивается в папку у диспетчера "Скорой помощи".
Райпедиатр считает,что все мои попытки что-то изменить в нашей больнице ни к чему не приведут, как она выразилась-"Это всё равно, что ходить с плакатом и кричать-Свободу попугаям!"
она сама в непростой ситуации, совмещая райпедиаторство с роддомом, она неонатолог,ежедневно и еженощно приезжает на роды и возится с неблагополучнорожденными, а таких всё больше.Платят ей только за 120 экстренных часов, хотя на деле эти 120 часов она вырабатывает за 2-3 мес.За остальные ей не платят.Пыталась возмущаться-ей сказали,что она и так много получает 27 тыс(-налоги =23 500).
Вот такие дела,Письменного ответа на что-либо получить нереально.На меня смотрят, как на ненормальную.Я одна хожу возмущаюсь, остальные все молчат, привыкли, бояться потерять работу.
Задала в письменной форме вопрос гл.врачу о правомерности дежурств, на которые я не соглашалась ни в одном документе.
Её сегодня не было, бумага попала к начмеду, но она очень спешила, обещала во всем разобраться.В понедельник снова буду требовать ответ.А завтра суточное бдение дома:bb:

BBC
10.04.2009, 16:49
Господа, извините, а что значит "дежурств на дому" не существует?В отмененом 377 не существует? Или НИГДЕ не существует?
Михаил, ну Вы то... старый боец медицинского права...
В почившем в бозе 377 приказе был пункт, который собственно и определял само понятие "дежурств на дому" (заметим, трудовое право такого понятия не содержит), помните?...
7.1. Для врачей и среднего медицинского персонала учреждений здравоохранения могут вводиться "дежурства на дому".
Эти дежурства вводятся в пределах баланса рабочего времени соответствующих работников за учетный период, как правило месячный, по основной должности и должности, занимаемой по совместительству.
В отдельных случаях, как исключение, указанные дежурства могут вводиться с согласия работника и за пределами нормы рабочего времени как по основной, так и по совмещаемой должностям. ....

Этот пункт бы отменен отдельно, еще до отмены 377 приказаотдельным приказом МЗСР от дня космонавтики 2007 года № 262 О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМ СИЛУ
ПУНКТА 7.1 ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УТВЕРЖДЕННОГО
ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 15 ОКТЯБРЯ 1999 Г. N 377

В целях приведения ведомственных нормативных правовых актов в соответствие с трудовым законодательством Российской Федерации приказываю:
Признать утратившим силу пункт 7.1. Положения об оплате труда работников здравоохранения Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 октября 1999 г. N 377 "Об.....

Правда и сам 262 приказ утратил силу с 1 декабря 2008 года в связи с изданием Приказа Минздравсоцразвития РФ от 28.10.2008 N 598н в свзи с реформой системы, но понятие "дежурств на дому" обратно не введено

BBC
10.04.2009, 16:55
Для полноты ощущений цитата из журнала "Менеджер здравоохранения" от ноября 2007 года
"Менеджер здравоохранения", 2007, N 11

Вопрос: Как понимать отмену п. 7.1. приказа N 377, касающегося дежурств на дому?

Ответ: Действительно, в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2007 N 262 "О признании утратившим силу пункта 7.1. Положения об оплате труда работников здравоохранения Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 октября 1999 г. N 377" п. 7.1. указанного Положения признан утратившим силу.
Это сделано в целях приведения Приказа N 377 в соответствие с трудовым законодательством Российской Федерации. Дело в том, что Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) не предусматривает такой формы организации труда, как дежурство на дому.
В соответствии со ст. 91 ТК РФ "рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени".
Статья 97 ТК РФ определяет, что работодатель имеет право привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника, только либо для сверхурочной работы, либо если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня.
Таким образом, для врачей, среднего медицинского и любого другого персонала учреждений здравоохранения не могут вводиться "дежурства на дому", что и было зафиксировано Приказом Минздравсоцразвития России N 262.

Заместитель главного
редактора журнала, д.э.н.
Ф.Н.КАДЫРОВ

Экономист Комитета
по здравоохранению
И.С.ХАЙРУЛЛИНА

Aminazinka
10.04.2009, 17:05
Уважаемый AmuRRR!У нас ситуации довольно непростая, ЦРБ, маленький провинциальный городок с населением 14 тыс,( население района вцелом 30тыс чел )врачебный коллектив очень маленький,около 30 чел, все ,как говорится, свои.
График дежурств выглядит в виде напечатанной таблицы с фамилиями врачей и днями месяца.
Составляет их райпедиатр, подписывает у начмеда, раздает по одному экземпляру нам ,троим педиатрам,( себе,если кто-то в отпуске из нас, тоже берет 4-5 дежурств ) и один экземпляр, подписанный начмедом подшивается в папку у диспетчера "Скорой помощи".
Райпедиатр считает,что все мои попытки что-то изменить в нашей больнице ни к чему не приведут, как она выразилась-"Это всё равно, что ходить с плакатом и кричать-Свободу попугаям!"
она сама в непростой ситуации, совмещая райпедиаторство с роддомом, она неонатолог,ежедневно и еженощно приезжает на роды и возится с неблагополучнорожденными, а таких всё больше.Платят ей только за 120 экстренных часов, хотя на деле эти 120 часов она вырабатывает за 2-3 мес.За остальные ей не платят.Пыталась возмущаться-ей сказали,что она и так много получает 27 тыс(-налоги =23 500).

То есть (поправьте, если я ошибаюсь), проблема упирается в то, что кто-то не хочет платить за реально производимую работу. Вместо "ночного бдения" Вам должны поставить ночное или суточное дежурство и оплатить его полной ценой. Но это кто-то не желает. Видимо, потому что Вы тогда выйдете за мыслимые и немыслимые пределы работы по совместительству и кому-то (который не платит) нагорит за нарушение нескольких нормативных актов, в том числе трудового кодекса.
Это вроде бы понятно. Непонятно, что мешает всем, кто оказался в таком положении, встать на одну сторону и добиться соблюдения своих прав. Начмед вот, к примеру, тоже пашет как папа Карло, и молчит. А если к начмеду да еще 28 врачей (главного не считаем, ему не получится прямо так вот - с работы попереть могут), да риск того, что ЛПУ закроется...

AmuRRR
11.04.2009, 14:27
Вот такие дела,Письменного ответа на что-либо получить нереально.На меня смотрят, как на ненормальную.Я одна хожу возмущаюсь, остальные все молчат, привыкли, бояться потерять работу.
Задала в письменной форме вопрос гл.врачу о правомерности дежурств, на которые я не соглашалась ни в одном документе.
Её сегодня не было, бумага попала к начмеду, но она очень спешила, обещала во всем разобраться.В понедельник снова буду требовать ответ.А завтра суточное бдение дома:bb:
Знаком с такой ситуацией, тяжёлое наследие коммунизма. Правда, ещё и требовать быть дома и не отключать телефон - это совсем по хамски, за такое нужно учить жёстко.
Коллеги и райпедиатр Вам не помощники. Райпедиатр относится к руководству и корпоративных интересов не предаст. Коллеги по причине того, что боятся. Единственное, что с коллег можно получить, это подпись под обращением в прокуратуру и Федеральную инспекцию труда, которые могут решить вопрос вашего трудового рабства. Но эти подписи особо и не нужны.
Есть ли печать на графике и как звучит оглавление этого документа?
Письменного ответа от главного врача подождите дней десять, на объяснения начмеда и главного врача об острой нехватке денег, кризисе, плохом правительстве не обращайте внимания.
Будет письменный ответ от гл. врача или нет - не важно. С ответом, графиком, и заявлением (см. предыдущие посты) идите в прокуратуру и Федеральную инспекцию труда. Заявление и график зарегистрируйте с отенткой на копии (копию заявления и графика заготовьте заранее). Быстрого ответа не ожидайте, срок по таким обращениям - месяц.
Пишите, процесс пошёл.

DocSergina
11.04.2009, 21:39
Знаком с такой ситуацией, тяжёлое наследие коммунизма. Правда, ещё и требовать быть дома и не отключать телефон - это совсем по хамски, за такое нужно учить жёстко.
Коллеги и райпедиатр Вам не помощники. Райпедиатр относится к руководству и корпоративных интересов не предаст. Коллеги по причине того, что боятся. Единственное, что с коллег можно получить, это подпись под обращением в прокуратуру и Федеральную инспекцию труда, которые могут решить вопрос вашего трудового рабства. Но эти подписи особо и не нужны.
Есть ли печать на графике и как звучит оглавление этого документа?
Письменного ответа от главного врача подождите дней десять, на объяснения начмеда и главного врача об острой нехватке денег, кризисе, плохом правительстве не обращайте внимания.
Будет письменный ответ от гл. врача или нет - не важно. С ответом, графиком, и заявлением (см. предыдущие посты) идите в прокуратуру и Федеральную инспекцию труда. Заявление и график зарегистрируйте с отенткой на копии (копию заявления и графика заготовьте заранее). Быстрого ответа не ожидайте, срок по таким обращениям - месяц.
Пишите, процесс пошёл.
Печати на графике нет, называется "График дежурств педиатров на март(аперль,май и.д.)".
Коллеги мне, действительно, не помогут.Складывается такое ощущение, что все опустили руки и смирились с участью практически рабов.Может быть ,я конечно сгущаю краски, но медработников , и врачей в частности, опустили до такого уровня, что мы должны всем-руководству, пациентам,что у нас есть только обязанности и никаких прав.
Спасибо за подробные инстукции.Я попробую.:horse:

DocSergina
11.04.2009, 21:54
То есть (поправьте, если я ошибаюсь), проблема упирается в то, что кто-то не хочет платить за реально производимую работу. Вместо "ночного бдения" Вам должны поставить ночное или суточное дежурство и оплатить его полной ценой. Но это кто-то не желает. Видимо, потому что Вы тогда выйдете за мыслимые и немыслимые пределы работы по совместительству и кому-то (который не платит) нагорит за нарушение нескольких нормативных актов, в том числе трудового кодекса.
Это вроде бы понятно. Непонятно, что мешает всем, кто оказался в таком положении, встать на одну сторону и добиться соблюдения своих прав. Начмед вот, к примеру, тоже пашет как папа Карло, и молчит. А если к начмеду да еще 28 врачей (главного не считаем, ему не получится прямо так вот - с работы попереть могут), да риск того, что ЛПУ закроется...
Позвольте чуть поправить-как папа Карло пашет райпедиатр, а не начмед, хотя наверное и ей несладко))
Вы правы насчет того, что если всё официально оформлять,получится, что мы работаем 48 часов в сутки)),т.к. вместо 4 уч.педиатров работает 2,место 5 терапевтов-2,да и начальники являются совместителями практически все.Персонал, сами понимаете, разбегается в города, где нормально платят.У нас начальников больше, чем рядовых врачей.
Кстати , зато полный комплект бухгалтеров и экономистов(вот у кого з/п не зависит от кризиса, видимо)
На предложение ввести суточные и ночные полноценные дежурства педиатров(как у терапевтов,хирургов) мне ответили, что это экономически нецелесообразно.Детское отделение всего на 30 коек, и хронически не выполняет койко-дни.Дескать, не каждый день же нас вызывают в приемный покой.Согласна, бывают такие дежурства удачные.Но раз на раз не приходится.
На все мои возмущения и жалобы отвечают-"Мы тоже так работали",я так понимаю, подразумевая,теперь ты, молодая, поработай за копейки,а то ишь,чего захотела,2 года стажа, уже денег хочешь...:ac:

AmurR
11.04.2009, 21:55
Удачи Вам.
Меньше эмоций, больше терпения. По возникновении новых обстоятельств консультируйтесь здесь. Имейте в виду, что будет большое психологическое давление; возможно, обман, угрозы, провокации - это обычный арсенал руководителя. Действуте по принципу "не верь, не бойся, не проси"

AmurR
11.04.2009, 22:07
...если всё официально оформлять,получится, что мы работаем 48 часов в сутки)),...:ac:

При желании всегда можно найти законный способ заплатить, но зачем платить, когда можно запугать, мозги работнику запудрить, и глядишь, сэкономил на хороший оклад ешё одному заместителю, да мало ли на что и кому ещё.

pau
12.04.2009, 15:53
При желании всегда можно найти законный способ заплатить
Уважаемый AmuRRR, зачем же Вы так плохо думаете о главных врачах? По большому счету, от них ничего не зависит. Это всё от нашей нищеты, негде им взять денег на оплату реально производимой работы. Раньше и так денег не хватало, то сейчас и совсем всё урезают.(см., например, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ).
И не надо писать, что кто-то не желает платить, когда можно точно назвать имена. Впрочем, это будет темой уже другого форума.
В почившем в бозе 377 приказе был пункт, который собственно и определял само понятие "дежурств на дому"
Действительно, приказ отменен, но только для федеральных учреждений, в регионах же свои положения об оплате и здесь дежурства на дому сохраняются, да и как в небольших городках и посёлках обойтись без этого.
Как поступать? Бастовать ( ...встать на одну сторону и добиться соблюдения своих прав..), писать прокурору? Сомневаюсь, что в наших условиях это поможет. По закону, конечно, можно отказаться от дежурств на дому, и что? Вызовут и без всякого графика, и попробуй откажись. Два примера: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Пока не будет ясных, работающих (т.е. финансово обеспеченных) законов, все наши разговоры ни к чему не приведут.
С уважением, А. Петров.

Dr. Vadim
12.04.2009, 16:04
Действительно, приказ отменен, но только для федеральных учреждений, в регионах же свои положения об оплате и здесь дежурства на дому сохраняются, да и как в небольших городках и посёлках обойтись без этого.

Сами попросите удалить это сообщение или мне это сделать? Действие нормативно-правового акта федерального органа исполнительной власти в пространстве, во времени и по кругу лиц знаете?
Здесь не обсуждается, что и как происходит в реальности, мы это и так знаем. И здесь практика не всегда является критерием истины. Это правовой форум.

Aminazinka
12.04.2009, 16:05
Господин А.Петров, Вы столько нафантазировали, что я чуть было вообще не скрыла Ваш пост. Однако, сегодня выходной и можно себе позволить.
Итак:
Уважаемый AmuRRR, зачем же Вы так плохо думаете о главных врачах? По большому счету, от них ничего не зависит. Это всё от нашей нищеты, негде им взять денег на оплату реально производимой работы. Раньше и так денег не хватало, то сейчас и совсем всё урезают.(см., например, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ).
Вы откуда вот все вышенаписанное взяли? Работа главврача заключается в том числе и в обеспечении оплаты за работу. "Совсем все" никто не урезает. По всем "фронтам" идет прямая трансляция того, что заработная плата будет по максимуму защищена. О чем Вы вообще?

И не надо писать, что кто-то не желает платить, когда можно точно назвать имена. Впрочем, это будет темой уже другого форума.

Имена пусть называет суд. Сплетни собирать тут не будем.
Это Вы где вычитали? Про федеральные учреждения? Ссылку на нормативный акт, будьте любезны.
Остальное просто флуд, комментировать не буду. Однако, давайте все же попробуем договориться. Мы не основываемся на слухах и домыслах. Наше дело - найти правовые нормы и предоставить их. Всякие митинги в этом разделе отсутствовали, и будут отсутствовать, пока не сменится администрация форума.

michmed
13.04.2009, 23:03
Прошу модераторов "зажелтить" ВСЕ мои сообщения в этой теме. Можно (лучше) вместе с ответами на них.

pau
19.04.2009, 19:30
Действительно, приказ 377 отменен в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 583 «О введении новых систем оплаты труда…». Однако это Постановление касается только работников федеральных бюджетных организаций. Местные же органы в соответствии со ст. 144 ТК РФ имеют право устанавливать свои системы оплаты труда, чем они и пользуются, см. например, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи], аналогичные положения в Московской обл. и в других регионах. По сути, они ничем не отличаются от приказа 377. Здесь же сохранено и понятие «дежурства на дому». И, таким образом, получается, что, несмотря на отмену этого приказа, фактически его положения продолжают действовать для большинства медицинских работников.
С уважением, А. Петров.

AmurR
19.04.2009, 19:49
Смысл не в том, как это назвать, а в том, чтобы не заставлять человека работать бесплатно и когда он не хочет.
При желании всегда можно найти законный способ заплатить, но зачем платить, когда можно запугать, мозги работнику запудрить, и глядишь, сэкономил на хороший оклад ешё одному заместителю, да мало ли на что и кому ещё.
Извините за частично флуд.

Dr. Vadim
22.04.2009, 16:30
Действительно, приказ 377 отменен в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 583 «О введении новых систем оплаты труда…». Однако это Постановление касается только работников федеральных бюджетных организаций. Местные же органы в соответствии со ст. 144 ТК РФ имеют право устанавливать свои системы оплаты труда, чем они и пользуются, см. например, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи], аналогичные положения в Московской обл. и в других регионах. По сути, они ничем не отличаются от приказа 377. Здесь же сохранено и понятие «дежурства на дому». И, таким образом, получается, что, несмотря на отмену этого приказа, фактически его положения продолжают действовать для большинства медицинских работников.
С уважением, А. Петров.
РАСПОРЯЖЕНИЕ Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга от 28.11.2005 N 431-р (ред. от 04.08.2008), ссылку на которое Вы дали, противозаконно хотя бы потому, что противоречит Трудовому Кодексу. Ну посмотрите сами:

"Для врачей и среднего медицинского персонала учреждений здравоохранения могут вводиться дежурства на дому.

Эти дежурства вводятся в пределах баланса рабочего времени соответствующих работников за учетный период, как правило, месячный по основной должности и должности, занимаемой по совместительству.

В отдельных случаях, как исключение, указанные дежурства могут вводиться с согласия работника и за пределами нормы рабочего времени как по основной, так и по совмещаемой должностям. Указанные дежурства не могут рассматриваться как сверхурочная работа" и сравните это с определением сверхурочной работы, данной в статье 99 ТК РФ.

Конечно, я понимаю, что орган исполнительной власти субъекта федерации не может ошибаться. Но вот тут вышла досадная промашка :rolleyes:
Что делать-то? Идти в суд. В какой? Смотря, какие ставить цели. Если восстанавливать нарушенное субъективное право, то в суд общей юрисдикции (районный, в данном случае) и возбуждать исковое производство. Если есть желание отменить правовой акт субъекта федерации (то есть это Распоряжение) - обращаемся в суд города Санкт-Петербург (тоже суд общей юрисдикции, но уже уровня субъекта федерации) в соответствии со ст. 26 ГПК РФ или, в случае нарушения этим Распоряжением Устава города С-П - в уставный суд города С-П (последний вариант наименее вероятен) в соответствии со ст.27 ФКЗ "О судебной системе РФ".

Я ещё не понял одну вещь в Ваших рассуждениях. Если Вы говорите о ПП РФ №583 и вообще о системе оплаты труда, то как Вы это связываете с рабочим временем? Оплата труда и рабочее время - это разные правовые институты. То есть Вы, конечно, остались в пределах предмета трудового права, но вышли за пределы правового института рабочего времени, который и обсуждается в этой теме.

evans
22.04.2009, 20:30
Здравствуйте все! :бц:
Ситуация следующая: я работаю в ведомственной медсанчасти врачом-офтальмологом на 0.5 на основной ставке в течение 4,5 лет (амб. прием и работаю на лазере - амб.операции на сетчатке).
В течение последних 6 мес. нахожусь в конфликте с администрацией. Началось все с того, что застала мою медсестру, выписывающей "левые" справки, при этом она пользовалась печатью врача. Сделала ей замечание, после чего услышала угрозы, оскорбления в свой адрес и, естественно, моей реакцией была докладная на имя гл.врача. :мад:
И вот тут-то началось самое интересное. Я узнала, что написать докладную можно лишь будучи "в остром приступе шизофрении".:бн: Далее мне стали менять график работы, т. е. если изначально я приходила на два определенных дня в неделю, то теперь мне говорят, что в пределах 0.5 ставки меня могут ставить хоть каждый день по 3 часа и я обязана работать.
У нас работает 3 врача- офтальмолога и все по 0.5 ставки. Одна из них жена глав. врача - все время в отпусках, то за свой счет, то в официальных, но при этом табелируется так, как-будто работает и глав. врач "желает", чтобы в ее отсутствие эти дыры затыкались кем-то. :бб: Вторая -зав. нашим кабинетом (заявила, что будет делать все так, как ей угодно, а я должна молчать и терпеть), стала ставить мне график совершенно хаотично , в зависимости от ее личных дел (фитнесс и т. д.). Меня это сильно напрягает, поскольку я совмещаю работу в другом месте. :бн: Обе табелируются по 9.10 часов в день, по факту - работают не более 5 ч.
Я также табелировалась раньше по 9.10 (узнала об этом только 1 мес. назад, до этого за все годы работы ни разу не расписывалась в табеле и в глаза его не видела - график работы был оговорен однажды и вывешивался в компъютере - в "Медиалоге"), , при этом работала по 6 ч, но теперь мне ставят по 3.50-7 ч, для того, чтобы увеличить количество дней. Начальство мотивирует тем, что я не дорабатываю. На мое предложение работать так как меня табелировали все эти годы (по 9.10), но два дня в неделю - мне говорят, что у нас нет свободных кабинетов (медсанчасть маленькая и в нашем кабинете принимают врачи других специальнстей во вторую смену). Гл. врач "пригрозил", что может вернуть все деньги, которые мне "переплатили за эти годы" (шутник, однако :редтонгуе:).
А теперь вопросы:
1. Должна ли администрация все изменения в табельном расписании оформлять в виде приказа?
2. Есть ли какие-то льготы (в смыле сокращения рабочих часов) у лазерных хирургов? Сертификат по лаз. хирургии имею только я.
3. ЧТО ДЕЛАТЬ? КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ? ЧТО ПИСАТЬ? :бц:

svetuly56
26.05.2009, 23:44
здравствуйте:)
подскажите, пожалуйста (срочно нужна информация) есть ли какие-нибудь приказы, постановления, письма и т.д., в которых указывается для каких целей детским поликлиникам выделяются машины (например, для личных целей главного врача (что вряд ли), для обслуживания вызовов или для чего-то другого)
а также нормативные акты, в которых прописываются условия, по которым участок может быть приравнен к сельскому и права, возникающие у врача-педиатра при работе на таком участке

заранее спасибо:ab: очень жду ответа_

Aminazinka
27.05.2009, 10:08
Машина выделяется для поликлиники приказом главного врача, как и любое другое имущество, в том же приказе прописывается ее назначение.
Участок называется сельским, если расположен в селе. Если Вы о машине в смысле прав интересуетесь - то это нигде не прописано.

BBC
27.05.2009, 11:05
Особое (в чем то льготное) регулирование имеют участки, расположенные в селах, поселках городского типа и городах с населением менее 25 000 человек

svetuly56
27.05.2009, 18:29
СПАСИБО ЗА ОТВЕТ:ay:
А если поселок городского типа (автобусы туда практически не ходят, дома расположены на большом расстоянии друг от друга, приходиться проходить большие расстояния пешком при обслуживании вызовов,маленькая численнось населения (в связи с этим в трудовом договоре даже не оговаривается количество детей на участке, хотя на других участках прописывается не менее 800) ТО В ЭТОМ случае машину обязаны давать или нет!!! тем более, что машина есть просто главный врач использует ее в своих целях!, машина же покупается явно не для этого, должны же быть документы, в которых есть хоть одна строчка, указывающая назначение машин!:bn:

svetuly56
27.05.2009, 18:31
и еще вопрос, а в чем заключается особое (льготное) регулирование???

svetuly56
29.05.2009, 06:14
ау!!!!!!

Aminazinka
29.05.2009, 10:41
Повторяю.
Машина выделяется для поликлиники приказом главного врача, как и любое другое имущество, в том же приказе прописывается ее назначение.

AmuRRR
29.05.2009, 17:00
Если хотите пользоваться автомобилем для обслуживания участка, а Вам не дают, то напишите на имя ГВ заявление: "Прошу предоставлять мне транспорт поликлиники для обслуживания............., прошу учесть большую территориальную протяжённость моего участка". В 2-х экземплярах, отдаёте секретарю и требуете отметки на копии о получении, Далее в зависимости от содержания ответа (письменного). Можно попробовать устно попросить машину у ГВ (у Вас ГВ поликлиники или всей больницы?), пообещав в случае отказа обратиться в местную прокуратуру и орган упр здравоохранением с вопросом о законности непредоставления врачу транспорта для вызовов при условии использования ГВ рачом для личных(возможно) целей.
Можно, не поднимая шума, письменно спросить прокуратуру, соответствует ли закону ситуация, когда уч педиатру машину поликлиники не дают, попросив не разглашать при проверке и принятии мер прокурорского реагирования вашей фамилии во избежание в дальнейшем преследования со стороны администрации.
Если это Вас действительно волнует.

dpmmax
01.07.2009, 22:11
Работаю участковым психиатром, 7 часовой рабочий день при 5 дневной неделе + 1 субботнее дежурство. Врачи амбулаторной службы проводят также освидетельствование на пригодность к вождению автомобиля и ношению оружия. "Водительская комиссия" проводится каждым врачом почти каждый рабочий день в течение часа, по времени обычно совпадает с часами амбулаторного приема. "Оружейная комиссия" проводится ВК, каждый врач участвует в ее проведении 4-8 раз в месяц. Часы обеих комиссий плюсуются к рабочему времени, и рабочий день по табелю составляет от 8 до 9 часов, объясняется это тем, что мы выполняем не свои прямые обязанности, а ведем платный прием. Подскажите, пожалуйста, как можно выяснить правомерность такого удлинения рабочего дня.

BBC
02.07.2009, 01:17
Разобьем Ваш вопрос на 2 части. ОК?
Сколько должен работать поликлинический психиатр? Открываем документ (перепечатывать в ночи лен, уж простите - воспользуемся сканом)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

7, говорите на 5 дней = по субботам? Как то не вяжется.

2. Платные услуги, естественно не могут оказываться во время приема, оплачиваемого за счет средств бюджета. Дополнительный труд регламентируется отдельным трудовым договором (есть?), проводится во вне приема (по отдельному графику (подписываете?) и отдельно оплачиваться (угу?).

AmuRRR
02.07.2009, 13:49
DPMMAX, Вы по участку ходите или только приём в кабинете?
Валерий Валерьевич, похоже, опять проблема, как назвать посещения больных на дому амбулаторным приёмом.

dpmmax
02.07.2009, 21:51
Разобьем Ваш вопрос на 2 части. ОК?
Сколько должен работать поликлинический психиатр? Открываем документ (перепечатывать в ночи лен, уж простите - воспользуемся сканом)
Нет-нет, немного не то, мы относимся к первому приложению как Психиатрические (психоневрологические), нейрохирургические, наркологические лечебно-профилактические организации
говорите на 5 дней = по субботам? Как то не вяжется.
Возможно, я неясно выразилась. Я, как и все мои коллеги по амбулаторной службе дежурю одну субботу в течение календарного месяца, все остальные недели в течение этого месяца я работаю с понедельника по пятницу.

2. Платные услуги, естественно не могут оказываться во время приема, оплачиваемого за счет средств бюджета. Дополнительный труд регламентируется отдельным трудовым договором (есть?), проводится во вне приема (по отдельному графику (подписываете?) и отдельно оплачиваться (угу?).
Да вот это "естественно" для нас не так давно, поэтому непривычно и удивительно, а поскольку никто не горит желанием нас просвещать, ищем информацию самостоятельно, спасибо форуму, много интересного узнала. Наличие какого бы то ни было договора вообще под вопросом. Нет, я допускаю, что он вообще существует, но никто из сотрудников амбулаторной службы никаких договоров, касающихся нашего труда не видел и не подписывал. График - да, подписываем. Все платные услуги оплачиваются отдельно, это да.

dpmmax
02.07.2009, 21:53
DPMMAX, Вы по участку ходите или только приём в кабинете?

Вызова на дому мы обслуживаем, еще консультируем в соматических стационарах, так что кабинетом работа не ограничивается.

Aminazinka
03.07.2009, 06:29
Ээээ... я может что-то неправильно поняла, но как это
Наличие какого бы то ни было договора вообще под вопросом. Нет, я допускаю, что он вообще существует, но никто из сотрудников амбулаторной службы никаких договоров, касающихся нашего труда не видел и не подписывал. График - да, подписываем. Все платные услуги оплачиваются отдельно, это да.

Трудовая инспекция давно не посещала Ваше заведение? И как могут оплачиваться платные услуги, если на их оказание нет трудового договора?
Норма рабочего времени, обязательный объем работ, оплата труда - все должно быть прописано в трудовом договоре и обязательно подписано двумя сторонами: работодателем и работником ЛИЧНО.

AmuRRR
03.07.2009, 10:36
Ээээ... я может что-то неправильно поняла, но как это

Норма рабочего времени, обязательный объем работ, оплата труда - все должно быть прописано в трудовом договоре и обязательно подписано двумя сторонами: работодателем и работником ЛИЧНО.

Ещё норма рабочего времени может быть прописана в коллективном договоре, если она одинакова у всех работников.
Объём работ может быть прописан ещё и в должностной инструкции.
Консультации в соматических отделениях по труд договору или по должностной инструкции входят в ваши обязанности по основной должности? Если не входят, то это дополнительная работа, на которую должен быть отдельный договор или, по крайней мере ваше заявление и приказ гл. врача на расширение объёма работ.
Запросите письменно у администрации все документы, касающиеся вашей работы - трудовой (-ые) договор(-ы) (правда, один экземпляр договора у вас и так должен быть на руках), должностную инструкцию, коллективный договор, копию трудовой книжки(посмотреть, кем вы на самом деле работаете в строгих терминах), табели учёта раб. времени, приказы гл. врача о расширении объема работ и т.п.. С этими документами на руках можно говорить о том, "как положено" Вам работать более предметно и обжаловать, если окажется, что вы работаете лишнее время или вам не оплачивают какой то вид работы.

dpmmax
03.07.2009, 17:14
Трудовая инспекция давно не посещала Ваше заведение? И как могут оплачиваться платные услуги, если на их оказание нет трудового договора?

Какой-нибудь договор возможно и есть. Я сейчас этот вопрос пытаюсь выяснить путем опроса сотрудников и непосредственного руководства. В администрацию пока не пойду, мне еще в этом году категорию продлить надо. :ab: Совершенно точно, что ни у кого из сотрудников на руках никаких договоров нет, и никто из работающих не мог вспомнить, чтобы он при приеме на работу что-то подписывал. Потом - да, что-то периодически на подпись притаскивают, типа "расписаться за инструктаж по противопожарной безопасности", но вот факта подписания именно трудового договора пока никто припомнить не смог.

Aminazinka
03.07.2009, 17:32
Ну в случае ЛПУ одинаковая продолжительность рабочей недели у всех быть никак не может. Но ситуация, когда некоторое количество сотрудников не подписывало и не имеет на руках трудового договора - это какой-то сюрр.
А должностные инструкции тоже отсутствуют?

ELENA_VLAD
03.07.2009, 20:40
После отпуска попробую спросить, ка получить на руки трудовой договор. В моем отделении его на руках не имеет никто. Знаю, что в Мед/университете тоже и получить его там можно только по заявлению. Но нет ни у кого. Не накликать бы немилость ГВ...

dpmmax
03.07.2009, 20:58
А должностные инструкции тоже отсутствуют?
У прежнего нашего заведующего точно была в кабинете должностная инструкция участкового психиатра, выяснила я это случайно, спустя несколько лет работы, когда у нас зашел спор, должны ли мы активно посещать наших диспансерных больных, либо только по вызову. В качестве решающего аргумента заведующий извлек откуда-то из недр шкафа пару листков, на которых в лучших традициях постановлений советских пленумов и примерно в тех же выражениях был запечатлен длинный перечень наших обязанностей, и даже хватило места крохотному списку прав. Но аргументом в споре листки не послужили, так как там этот вопрос так же не был расшифрован. В итоге все дружно махнули на спор рукой, и больше эту тему не поднимали. Наверно, эти листки и были должностной инструкцией.

ELENA_VLAD
04.07.2009, 03:38
Инструкции составляла сама и еще вношу изменения по мере смены названий вышестоящих органов, приказов. Но база - старые, из прошлых лет. У каждого врача они имеются в папке.
Я говорю о трудовом договоре - он должен быть роздан отделом кадров с разрешения ГВ.

Dr. Vadim
04.07.2009, 08:24
Я говорю о трудовом договоре - он должен быть роздан отделом кадров с разрешения ГВ.

Э-э..., простите, а туалетной бумагой пользоваться можно тоже только с разрешения ГВ?
Трудовой договор составляется по количеству сторон этого договора. Один экземпляр (НЕ копия, это принципиально!) хранится у работника, второй - у работодателя (обычно в отделе кадров). Иметь свой экземпляр ТД - это право работника, следовательно у работодателя возникает обязанность предоставить работнику этот экземпляр.
Конечно, если молчать, то работодатель и не пошевелится что-то Вам отдавать.

BBC
04.07.2009, 16:52
Я пожалуй дополню Вадима.
Пост, опубликованный нашей уважаемой красноярской коллегой, показывает вопиющее незнание основ трудового права и (как следствие) не менее вопиющее его нарушение.
Тема не требует обсуждения - она требует хотя бы однократного прочтения основного документа - Трудового Кодекса - требование предоставить работнику экземпляр договора вытекает даже не из права работника его иметь, а из прямого указания закона.
Статья 67. Форма трудового договора

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Крайне удивлен.

Timur
17.07.2009, 20:58
Имеет ли право ГВ ЛПУ, которое начинает работать в 8-30, табелировать сотрудников (медсестер, санитарок, врачей), с 8-00?
Поясню:
Вчера состоялся разговор с ГВ, по поводу того, что мы обязаны теперь начинать прием с 8-30. Я спросил, каким образом мы будем готовить травмпункт к приему, если все сотрудники табелируются с 8-30? На что она мне ответила, что, инструкцию, перепишет, а травмпункт будет готовить кто-нибудь один, за 30 минут до начала рабочего дня, то есть, с 8-00.

BBC
17.07.2009, 21:03
Ну во-первых, изменение существенных условий договора (а должностная инструкция к ним относится - есть ли у Вас в инструкции обязанность "готовить травмпункт" - кстати, а что это такое?) возможно только по соглашению сторон.
А во-вторых, если Вы готовы "готовить", то почему бы и нет - при условии, что общее количество отработанных часов не превысит недельную нагрузку.

Timur
17.07.2009, 21:45
кстати, а что это такое?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ответственную за кварцивание назначили старшую сестру, а контроль возложен на заведующую. Значит, чтобы табелировать сотрудника с 8-00 необходимо внести изменения в трудовой договор?

BBC
17.07.2009, 21:49
"Дежурная бригада" - это несколько расплывчато.
В принципе на скане не вижу ни одного действия, для которого нужен врач. Если одна из сестер будет готовить кабинет заранее (на это нужно полчаса?) - то чего ж плохого.

Timur
17.07.2009, 22:08
Врач входит в дежурную бригаду.
Но, не в этом дело. Дело в том ,что раньше сестры готовили кабинеты, успевали передать непереданные предыдущей сменой телефонограммы и пр. Теперь, начинаем в 8-30, по приказу местной "здравуправы", а человечка, отвечающего за погдотовку еще нет, и неизвестно, будет ли?

AmuRRR
18.07.2009, 11:03
Имеет ли право ГВ ЛПУ, которое начинает работать в 8-30, табелировать сотрудников (медсестер, санитарок, врачей), с 8-00?
.
Имеет. Ведь табелируют сторожа, к примеру, тем временем, когда учреждение не работает.
А у вас в трудовом договоре не прописано время работы (в смысле с 8.30 до 9.00 посменно, к примеру?) ?
А чем Вам невыгодно начать рабочую смену на полчаса раньше, - ведь и освободитесь на полчаса раньше? Раньше сядешь, раньше выйдешь. Или ГВ имеет в виду, что приходить на работу вы будете на полчаса раньше, а уходить по старому?
Затем, с графиком сменности (табелем в данном случае) работник должен быть ознакомлен за 2 месяца. Или у вас все дни одинаковый график работы был?

AmuRRR
18.07.2009, 11:13
Ответственную за кварцивание назначили старшую сестру, а контроль возложен на заведующую. Значит, чтобы табелировать сотрудника с 8-00 необходимо внести изменения в трудовой договор?
Если у вас в трудовом договоре записано, что Вы работаете с 8.30, то для того, чтобы обязать Вас работать с восьми, нужно заставить Вас подписать дополнительное соглашение.

Timur
18.07.2009, 17:09
ГВ считает, что, раз платит сестрам, так вот пусть они и приходят заранее.

Ariyaeva
18.07.2009, 19:10
Господин ВВС, хотела вас спросить. Я работаю эндокринологом в ЦРБ. Рабочий день у меня с 8-16ч. Он полностью занят приёмом больных. Работать с бумагами ( ведение журналов, ежемесячные отчёты, ведение регистра больных и т.д) приходится в нерабочее время. Я задерживаюсь иногда на работе до 18-20ч. Могу ли я потребовать оплачивать мне эти часы?

Ariyaeva
18.07.2009, 19:16
Господин ВВС, хотела вас спросить. Я работаю эндокринологом в ЦРБ. Рабочий день у меня с 8-16ч. Он полностью занят приёмом больных. Работать с бумагами ( ведение журналов, ежемесячные отчёты, ведение регистра больных и т.д) приходится в нерабочее время. Я задерживаюсь иногда на работе до 18-20ч. Могу ли я потребовать оплачивать мне эти часы?

BBC
18.07.2009, 20:50
Основной тезис "бесплатной работы не бывает".
Ключевой вопрос "почему Вам приходится работать за пределами рабочего дня"

Timur
19.07.2009, 22:04
ГВ считает, что, раз платит сестрам, так вот пусть они и приходят заранее.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])Как бы все логично, но...
С 8-00, "в соответствии с графиком", а график с 8-30, и менять его, пока, никто не собирается.

AmuRRR
20.07.2009, 14:41
Быть "...ответственным за включение и выключение..." можно только в рабочее время. Любые трудовые обязанности за пределами рабочей смены можно посылать на дальний хутор вместе с предьявляющим такие требования.
Если вопрос "как не приходить на работу к восьми, когда смена начинается с полдевятого", то ответ - "просто не приходить".

Ariyaeva
20.07.2009, 16:26
Я объяснила почему (рабочий день занят только прёмом больных).

Ariyaeva
20.07.2009, 16:31
Господин AmyRRR посоветуйте пожалуйста. Я работаю эндокринологом в ЦРБ. Рабочий день у меня с 8-16ч. Он полностью занят приёмом больных. Работать с бумагами ( ведение журналов, ежемесячные отчёты, ведение регистра больных и т.д) приходится в нерабочее время. Я задерживаюсь иногда на работе до 18-20ч. Могу ли я потребовать оплачивать мне эти часы?

Timur
20.07.2009, 23:14
Быть "...ответственным за включение и выключение..." можно только в рабочее время.
Значит, перед тем, как ГВ переделает график (если переделает), она обязана изменить трудовой договор? Можно изменить ТД, в одностороннем порядке?

BBC
21.07.2009, 00:08
Не так просто.
Режим рабочего времени (при всем признании важности этого фактора) не всегда относится к существенным условиям трудового договора. Согласно абзацу шестому части второй статьи 57 Трудового кодекса РФ режим рабочего времени и времени отдыха является обязательным условием трудового договора только в том случае, если этот режим в отношении данного работника отличается от общих правил.
То есть, если в трудовом договоре прямо не указано, что для конкретного работника установлены особые требования ко времени работы (например, работа только во 2 смену или режим неполной рабочей недели), то регулирование времени относится к условиям коллективного договора. Именно там надо искать ответ на вопрос "с какого часа работает травмпункт".
В собственном договоре необходимо тщательно изучить раздел о трудовой функции
трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы)
Нельзя требовать от работника исполнения обязанностей, не указанных в трудовом договоре, в том числе и работ по подготовки кабинета к работе.

Сам факт изменения времени начала рабочего дня не требует двустороннего согласия, при условии соблюдения недельной нагрузки на ставку. Иными словами - одна из сестер начинает работу на 30 минут раньше дежурной смены и на 30 минут раньше заканчивает. Или заканчивает одновременно со всеми, но получает доплату за лишних 30 отработанных минут.

Изменение существенных условий трудового договора (ст.57) производится только по письменному соглашению сторон.

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

AmuRRR
21.07.2009, 11:13
Значит, перед тем, как ГВ переделает график (если переделает), она обязана изменить трудовой договор? Можно изменить ТД, в одностороннем порядке?
Нельзя изменить трудовой договор в одностороннем порядке.
Суть в том, что можно сдвинуть всю смену на полчаса раньше без согласия работника, но только в том случае, если в правилах внутреннего трудового распорядка(как правило, это часть коллективного договора) или в индивидуальном трудовом договоре не указано, что рабочий день начинается с 9.00. Ещё работодатель должен предупредить работника о таком изменении часов работы за 2 месяца.
Что написано в вашем ТД и Правилах ВТР? Что написано в Табеле рабочего времени(он же график сменности) на сегодня? Со скольки до скольки ГВ планирует Вы будете работать, сколько часов в неделю набежит при таком раскладе, как бы Вы сами хотели (или не хотели) работать?, - дайте информацию .
Ещё одно, - часы работы, начало работы травмпункта и часы работы ваши, как работника, это разные вещи, которые могут случайно совпадать либо не совпадать. Поэтому не нужно напрямую переносить приказ департамента ЗД травмпунктам работать с восьми на себя, как работника. Так же как и применять к себе приказ ГВ, адресованый не Вам лично и не определённой группе сотрудников, в которую Вы входите. Вы не заведующий кабинетом?

AmuRRR
21.07.2009, 12:40
Господин AmyRRR посоветуйте пожалуйста. Я работаю эндокринологом в ЦРБ. Рабочий день у меня с 8-16ч. Он полностью занят приёмом больных. Работать с бумагами ( ведение журналов, ежемесячные отчёты, ведение регистра больных и т.д) приходится в нерабочее время. Я задерживаюсь иногда на работе до 18-20ч. Могу ли я потребовать оплачивать мне эти часы?

Потребовать можно и даже нужно, получить же (безусловно) нельзя. Для того, чтобы получить эту оплату нужно будет доказать, что работодатель принуждал Вас находиться на работе эти дополнительные часы, что проблематично.
Потребовать оплачивать в будущем тоже можно, любая работа должна быть оплачена. Но зачем ГВ оплачивать Вам эту работу, эти часы, когда вы и так бесплатно работаете.

Письменно же потребовать оплаты было бы шагом психологического воздействия на вашего ГВ. "Сейчас мне написала, а в следующий раз в прокуратуру - начнутся проверки, или в суд - а там глядишь и признает судья, что это я её принуждал - заставят оплатить и еще штраф по статье КоАП, и сиди потом год под угрозой того, что если ещё одно нарушение трудового законодательства, то и дисквалифицировать могут на пару лет, придётся простым врачом работать по 8 часов и после работы ещё документацию оформлять, и всё это за простую зарплату......... Предложу ка я ей совместительство или расширение объёма работы тысячи две-три."
На работу нужно приходить вовремя, и уходить тоже. Вы не обязаны по законодательству принять всех. От главного врача потребуйте выделить часы для иных, помимо приема больных, работ. Если ваше рабочее время закончилось, а в коридоре ещё много пациентов, желающих попасть на прием, - посылайте их прямиком к ГВ. Это его прямая обязанность - организовать работу учреждения таким образом, чтобы обеспечить прикреплённое население гарантированной государством мед. помощью.
Если же Вы всё таки занимаетесь исключительно приёмом больных, то продолжительность вашей рабочей недели при пятидневке составляет 33 часа, т.е. после 6 ч. 40. мин исключительно приёма амбулаторных больных Вы можете спокойно идти домой.
Обязательно прочтите первые страницы этой темы.

FMN
19.11.2010, 17:57
написано случайно, прошу прощения!

ms3
27.02.2011, 21:33
Да уж,прочтала тему и ужаснулась...как жеменя...я даже не могу слово подобрать...используют...у меня такая ситуация: работаю участковой медсестрой педиатрического участка - кол-во детей 1100, из-за нехватки врачей у нас в поликлинике ведется единый прием с 8-17, обеденный перерыв с 13 до 14, т.е. врачи сидят на приеме по-очереди и принимают всех подрят(со всех участков), и обслуживают вызыва соответсвенно также...о какой-то профилактической работе на участке и работе с документацией им думать некогда...всю ее свалили на нас (м/с).мы сидим на приеме ежедневно либо с 8-10.30, либо с 10.30 до 13.00, ну или с 14 до 17 (в этом случае он может затягиваться и до 18), остальноевремя - на работу на участке и с документацией, сейчас еще придумали где-то раз в 2 месяца ездить сопровождать стационарных (т.е. из терапевтич.,хирургич.,дет. и всех отд. кому надо) больных по показаниям на скорой помощи в г.Тулу (мы проживаем в области)Это, кстати вообще законно?.О том, что оказывается нам положенно 1,5 ставки у нас никто и не слышал...я уж молчу про надбавку за превышение нормы прикрепленного контингента, т.е. работаю я на голую ставку. Рабочий день у нас начинается в 8.00. у меня следующий вопрос: если положено 39 часов в неделю, я ведь их вырабатываю с 8 до 17, я молчу о задержке на вечернем приеме, да и по участку частенько до 18, а то и до 19 захаживаешься...а они заставляют еще и одну рабочую субботу в месяц выходить... а на бумаге меня табелируют "как положенно" по 7 с чемто часов пять дней в неделю и одну рабочую субботу в месяц...ладно уж про то, что на участке не докажешь сколько пробыла, но вот разве на вечерний прием,который даже офицально длится до 17 часов (т.е. дольше, чем мне закрывают по табелю) они имеют право меня назначать? Могу ли я требовать отмены либо рабочей субботы, либо вечернего приема?

AmuRRR
28.02.2011, 13:49
Работайте, как табелируют. И всё.
Чтобы не доставали Вас лишними требованиями, можно обратиться в Инспекцию по труду или прокуратуру с жалобой на нарушение трудового законодательства, - эти органы должны провести проверку и принять меры для прекращения нарушения закона; возможно, привлечь виновных должностных лиц к административной ответственности - небольшой штаф на первый раз и до дисквалификации, если повторно в течении года трудовое законодательство нарушают.
Коротко виды нарушений в вашем случае:
- принудительный труд
-требование исполнения обязанностей, не обусловленных трудовым договором
- требование исполнения обязанностей отсутствующего работника без согласия и оплаты
- незаконное увеличение нормы труда (зоны обслуживания), превышение нормативов количества прикреплённого населения

Ещё можно попробовать получить оплату за все прошлые отработанные бесплатно субботы, если найдётся какое либо письменное подтверждение того, что работали.
Только не думайте, что администрация Вас после этого будет любить; правда, она и сейчас любит, мягко говоря, специфически.

Собираетессь что то делать?
P.S. что есть такое "жеменя"?

ms3
03.03.2011, 13:31
Спасибо за ответ, будем разбираться...

Vasi_LISA
10.07.2011, 21:56
Какова продолжительность рабочей недели врача травматолога травматологического пункта ведущего только амбулаторный приём?
Какова продолжительность рабочей недели врача ЛФК поликлиники ведущего только амбулаторный приём?

IT_2000
20.10.2011, 20:59
Есть ли изменения в законах,регулирующих продолжительность рабочей недели врача терапевта участкового?Меня интересует ещё такое уточнение-если врач является инвалидом (т.е. закон устанавливает сокращённую -35 часовую неделю),а табелируют-за сентябрь 171 час?Что посоветуете?Про нормы нагрузки на вызовах(было на первых страницах)- [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] получается 30 минут на вызов.

Skirr
20.10.2011, 22:07
Есть ли изменения в законах,регулирующих продолжительность рабочей недели врача терапевта участкового?

Пока нет.

Меня интересует ещё такое уточнение-если врач является инвалидом (т.е. закон устанавливает сокращённую -35 часовую неделю),а табелируют-за сентябрь 171 час?

Значит, посчитали на полную неделю - по 39 часов.

Во-первых, сокращённая рабочая неделя установлена ст.23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 19.07.2011) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" только для инвалидов I и II группы.

Во-вторых, данное обстоятельство должно быть отражено в трудовом договоре.

И в-третьих, соответственно, при соблюдении двух первых условий нормы выработки (нагрузки) должны быть данному сотруднику соответственно уменьшены.

RemLex
26.12.2011, 13:48
Уважаемый Skirr, но ведь Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. N 101 "О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности" (с изменениями от 1 февраля 2005 г.) никто не отменял. Значит, участковый терапевт должен работать только 33 часа в неделю, поскольку оказывает только амбулаторную помощь и никакого отношения к стационару впринципе не имеет. Другое дело, что любая администрация таким изменениям будет сопротивляться.
В ближайшем будущем постараюсь это реализовать на примере своей родной ЦРБ!

Skirr
26.12.2011, 21:03
Если бы врач терапевт участковый оказывал исключительно амбулаторную помощь - таки-да. Но есть врачи (участковый, хирург, невролог поликлиники), у которых в должностных обязанностях внесены квартирные посещения... Так что - 39 часов.

Dottore
27.12.2011, 05:46
ФЗ №323, Статья 32. Медицинская помощь

1. Медицинская помощь оказывается медицинскими организациями и классифицируется по видам, условиям и форме оказания такой помощи.
2. К видам медицинской помощи относятся:
1) первичная медико-санитарная помощь;
2) специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь;
3) скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь;
4) паллиативная медицинская помощь.
3. Медицинская помощь может оказываться в следующих условиях:
1) вне медицинской организации (по месту вызова бригады скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, а также в транспортном средстве при медицинской эвакуации);
2) амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения), в том числе на дому при вызове медицинского работника;
3) в дневном стационаре (в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, но не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения);
4) стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).

По моему скромному разумению, законодатель дал исчерпывающий перечень условий медицинской помощи, оказываемой вне медицинской организации - по месту вызова СП и при эвакуации. Медицинская помощь, оказываемая участковым врачом на дому у пациента, отнесена к амбулаторной, на что указывает выделенная мной фраза "в том числе".

Skirr
27.12.2011, 07:00
Цитируемая статья вступает в силу с 1 января 2012 года. Тогда и будем посмотреть.

До этого термин "исключительно амбулаторная помощь" законодательно определён не был.

IT_2000
27.12.2011, 08:14
Цитируемая статья вступает в силу с 1 января 2012 года. Тогда и будем посмотреть.

До этого термин "исключительно амбулаторная помощь" законодательно определён не был.очень хочется надеяться,что МЗ СР во главе с Голиковой об этом знают.И разделяют логику участника Dottore(позволите процитировать Ваше высказывание в диалоге с местным департаментом?)

AmuRRR
27.12.2011, 17:50

До этого термин "исключительно амбулаторная помощь" законодательно определён не был.

Уважаемые коллеги, вы напрасно надеятесь на новый закон. В терминах 101 приказа не интересует трактовка термина "амбулаторная помошь", интересует трактовка фразы "амбулаторного приема больных", где есть слова "приём" и "больных", которые могут трактоваться с безграничной шириной

AmuRRR
20.07.2012, 13:05
Судебная неутешительная практика по "исключительно приём больных" - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Timur
20.07.2012, 21:52
Во-первых, сокращённая рабочая неделя установлена ст.23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 19.07.2011) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" только для инвалидов I и II группы.

Во-вторых, данное обстоятельство должно быть отражено в трудовом договоре.
Для чего статья ТК должна быть сдублирована в Колдоговоре? Если ТК предусматривает сокращение рабочей недели для инвалидов на 5 часов, значит так оно и должно быть.
По моему недосмотру в нашем отделении работал инвалид II группы на полную неделю. Слава Богу у него не было особого желания укорачивать рабочий день. Без всяких заявлений, предварительных переговоров, табелирую его по сокращенной рабочей неделе. Никаких нареканий, претензий со стороны руководства.

IT_2000
21.07.2012, 22:17
10 лет работал полную рабочую неделю(являясь инвалидом 2 гр,о чём знало руководство,отдел кадров,бухгалтерия-копии справки мсэк,заявление на налоговый вычет,программа ИПР инвалида,-все это было).У работодателя тоже не было особого желания укорачивать рабочий день.Ещё и попрекали за "невыполнение норм".В итоге по моей настойчивой просьбе и письменному заявлению оформили дополнение к трудовому договору.К великому неудовольству начальства.

Timur
22.01.2013, 07:45
Вчера мне, как председателю профкома, было заявлено следующее, цитирую - "врачей, ведущих исключительно амбулаторный прием не существует. Если специалист ведет лечебно-профилактическую работу, а "имано", участвует в диспансеризациях, в том числе и выездных (в ДУ, ДДУ), то, он не подходит под 101-е постановление и ему определяется 39-ти часовая рабочая неделя" :mad:

Timur
24.01.2013, 17:16
Завтра предстоит разговор с ГВ о продолжительности рабочей недели у специалистов нашей поликлиники. Я так думаю, ГВ решительно настроена уровнять 39-ти часовую неделю для всех, кроме травматологов травмпункта, к обязанностям которых, ну никак не придраться, так как они, как указано в 101-м постановлении ведут "исключитально амбулаторный прием", ну ,может еще и урологу повезет. Вот как быть с остальными? Что интерестно, с 2003-го года все специалисты работали по 33-х часовой рабочей неделе...

Skirr
24.01.2013, 19:07
Тимур, надо читать трудовой договор и должностные обязанности каждого специалиста. К сожалению, с ходу, кроме травматологов (ну Вы и сами до этого дошли), никого больше не придумать. Разве что у Вас есть узкие специалисты, ведущие исключительно консультативный приём без прописанной в ТД и ДО обязанности выезда на дом (у нас, например, только кардиолог и эндокринолог, был ещё проктолог).

Ещё вариант - просмотреть по специальностям все "порядки оказания помощи". Например, у того же эндокринолога прописано в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 01.03.2010 N 116н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным с эндокринными заболеваниями", что помощь оказывается исключительно в кабинете.

Timur
24.01.2013, 21:29
Спасибо. Может все порядки просмотреть? А санпросветработа относится к "неамбулаторному приему"? Если эндокринологу впарят санпросветработу, к примеру, в каких-нибудь ФОКах, ШМОКах?
Хорошо, все это понятно. Последний вопрос (надеюсь :-) ), Закон не ЗАПРЕЩАЕТ руководителям установить 33-ти часовую неделю для специалистов ведущих не исключительно амбулаторный прием?
ЗЫ: В приведенном выше приказе не нашел исключительность оказания эндокринологической помощи в кабинете. Да и "Документ утрачивает силу в связи с изданием Приказа Минздрава России от 12.11.2012 N 899н, утвердившего новый Порядок".

Skirr
25.01.2013, 00:16
1. Приказ Минздрава России от 12.11.2012 N 899н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "эндокринология" -
Источник публикации
Документ опубликован не был
Примечание к документу
Вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования.

2. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 01.03.2010 N 116н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным с эндокринными заболеваниями"

5. В амбулаторно-поликлинических учреждениях врачи-терапевты участковые, врачи общей практики (семейные врачи) осуществляют амбулаторное лечение больных с эндокринными заболеваниями в соответствии с установленными стандартами медицинской помощи с учетом рекомендаций врачей-эндокринологов (врачей-диабетологов).

При подозрении или в случае выявления эндокринных заболеваний врачи-терапевты участковые, врачи общей практики (семейные врачи) и врачи других специальностей направляют больных на консультацию в кабинет врача-эндокринолога (врача-диабетолога), осуществляющего свою деятельность в соответствии с приложениями N N 1, 2, 3 к настоящему Порядку.

Таким образом, Приказ установил, что эндокринологи поликлиник осуществляют исключительно консультативную деятельность в кабинете. :)

AmuRRR
25.01.2013, 09:50
Видится ещё один подход, похожий на компромисный. В те недели, когда врач-специалист фактически работает только в кабинете, не читает лекции, не пишет отчёт, закрывшись в кабинете, его рабочая неделя составляет 33 часа. Съездил на вызов - работай неделю 39 часов.
Ещё - если никаким документом, собственно, приказом ГВ, врачу не установлено конкретное время для "другой работы" (обслуживание вызовов и др.), то, получается и работы этой нет.
К тому же в разговоре с ГВ считал бы необходимым упомянуть и неправовой аспект, вероятность негативной реакции со стороны работников - текучесть кадров, стремление работника "работать по правилам" вместо достижения необходимых ГВ результатов.

Timur
25.01.2013, 22:46
К тому же в разговоре с ГВ считал бы необходимым упомянуть и неправовой аспект, вероятность негативной реакции со стороны работников...
Приблизительно так и поговорили.
Результат:
Не произошло приравнивания врачей к санитаркам, хоть и небольшая, но, разница есть - Специалисты, ведущие "не исключительно" амбулаторный прием, заведующие отделениями и медсестры будут работать по 38, 5 часовой РН;
К врачам, занимающимся исключительно амбулаторным приемом приравнены и их рабочая неделя будет составлять 33 часа - Нефрологи, Аллергологи, гематологи, онкологи, врачи УЗД, травматологи-ортопеды травматологического пункта, гастроэнтерологи, эндоскописты; также целая группа врачей функциональной диагностики.
Бесспорные профессии - Рентгенологи, стоматологи, инфекционисты, логопеды, администрация и АХЧ, работают как и работали по своей положенной норме.
Осталось "отбить" эндокринологов
Вот Вам и сила РМС и профсоюза медицинских работников.

Skirr
25.01.2013, 22:49
Ошибочка: врачи УЗД, ФД и эндоскописты не ведут амбулаторный приём вообще, их к данной категории относить неправильно. Данная тема уже обсуждалась пару лет назад, с тех пор ничего не поменялось.

Timur
25.01.2013, 23:23
Ошибочка: врачи УЗД, ФД и эндоскописты не ведут амбулаторный приём вообще, их к данной категории относить неправильно. Данная тема уже обсуждалась пару лет назад, с тех пор ничего не поменялось.
Какой нормой их наделить? Я знаю, что не ведут, но не буду же я экономисту говорить, - "Что вы, как же так, давайте увеличим ребятам рабочую неделю". Для информации, лично мне скажите сколько часов по норме, или подскажите, где тема обсуждалась.
"Организация работы кабинета УЗИ диагностики осуществляется в соответствии с приказом Минздрава РСФСР от 2 августа 1991г. № 132 «О совершенствовании службы лучевой диагностики» (далее - Приказ).

В приложении № 22 к указанному Приказу указана расчетная норма нагрузки на врача ультразвуковой диагностики, которая составляет 33 условные единицы при 6,5 часовом рабочем дне (39 часов в неделю). За условную единицу принимается работа продолжительностью 10 минут." ?

Skirr
26.01.2013, 00:10
В приложении № 22 к указанному Приказу указана расчетная норма нагрузки на врача ультразвуковой диагностики, которая составляет 33 условные единицы при 6,5 часовом рабочем дне (39 часов в неделю). За условную единицу принимается работа продолжительностью 10 минут." ?
Именно так.

Timur
26.01.2013, 11:50
Именно так.
При пятидневке, 6.5 часов в день - 33 часа в неделю, как раз то, чего мы и хотели. Разве только назвали по другому, изменим формулировку, спасибо.

Skirr
26.01.2013, 11:56
Тимур, ну читать и считать-то надо... Цитируем ещё раз:

33 условные единицы при 6,5 часовом рабочем дне (39 часов в неделю).

В данном приказе разговор идёт о 6-дневной рабочей неделе. При пятидневке часы и УЕТы пересчитываются, но 39 часов остаётся.

Timur
26.01.2013, 17:00
Быть может, "я не умею пока правильно читать документы" (как говорит мой учитель, ЗГВ по лечебной работе).
Понимаете, в чем основная поблема с которой я столкнулся, я одновременно и защитник колектива (председатель профкома), и предполагаемый заместитель главного врача. Больше всего меня волнуют сотрудники, которые долгое время работали по 33-х часовой рабочей неделе, по пятидневке, в соответствии с колдоговором. Сейчас начали откапывать всевозможные документы, где указаны, на мой взгляд, размытые нормативы. К примеру, я не вижу в указанном приказе Минздрава РСФСР от 2 августа 1991г. № 132 «О совершенствовании службы лучевой диагностики», что там идет речь именно о 6-ти дневке. Как защитник своих коллег, примечание приложения № 22 (Расчетная норма нагрузки на врача ультразвуковой диагностики при 6,5-часовом рабочем дне - 33 условные единицы) я его читаю следующим образом: рабочий день врача УЗдиагностики не должен превышать 6, 5 часов, то есть, если специалист, согласно колдоговору, работает 5 дней в неделю, трудится в эту неделю не более 33-х часов.
Но, как эксплуататор, заинтересованный в том, чтобы мой сотрудник не вылезал из под монитора аппарата экспертного класса, обследуя детей (пусть хоть мушек ловит от напряжения) работал по пятидневке (чтоб он сгорел этот колдоговор!), почти по 8 часов за смену.
Резюме: в каком случае специалист быстрее напишет заявление на увольнение?

Skirr
26.01.2013, 22:43
...я не вижу в указанном приказе Минздрава РСФСР от 2 августа 1991г. № 132 «О совершенствовании службы лучевой диагностики», что там идет речь именно о 6-ти дневке....
Тимур, извините меня, это - элементарная математика. В приказе чётко указано - 39 часов в неделю, 6,5 часов в день. Разделить 39 на 6,5 - равно 6 рабочих дней в неделю. Хотите работать 5 дней - увеличивайте количество часов в день, для ТК основным является соответствие именно часов в неделю, а не в день.

Timur
27.01.2013, 22:04
Интерестный момент, когда пишут - "не более 39", это значит, что не более или рОвно 39?
Мне все-таки думается, что читать "не более" необходимо так - "на усмотрение, но не более 39 часов в неделю". Экономист заявила, что если занизим часовую норму, то у сотрудника будут проблемы с выходом на пенсию, так это или нет?
Еще один вопрос по продолжительности. норма рабочего времени медицинского психолога. Экономист временно определила 40 часовую РН, пока не выясним реальную норму.

shuba
29.06.2016, 13:30
Добрый день! Подскажите пожалуйста, какова продолжительность рабочего дня участкового врача-педиатра? У нас прием 3 часа(плавающий график) + вызовы на дом+ обслуживание вызовов по субботам. ( т.к. мы,якобы, не вырабатываем часы в течение рабочей недели). Может еще скажете какова норма детей за прием и норма вызовов в день? Приемы обычно длятся до последнего пациента, за прием порой обслуживаем до 45 пациентов. Как обязать ГВ оплачивать сверхнормативное рабочее время? Заранее спасибо

Pandreyk
05.10.2016, 18:05
Уважаемый Валерий Валерьевич! А также другие коллеги!Прошу совета. График работы суточный с 8 до 8 утра - так в графике и табеле. После суточного дежурства так называемая "пятиминутка" у зав. отделением почти всегда начинается с задержкой на 20-30 минут и продолжается еще полчаса. В итоге, с дежурства уходим с задержкой на час. Подскажите разумные способы борьбы с произволом заведующего.Спасибо.

Kot50
24.11.2022, 17:16
Доброго времени суток.

Этой теме уже много лет, но вопросы со временем работы враче остаются.
Все знают 101 приказ от 14.02.2003, насколько знаю на сегодня он не отменен. В приложении 2 указаны категории, которым положена сокращенная рабочая неделя. Для врачей, проводящих исключительно амбулаторный прием больных установлена 33 часовая рабочая неделя. Никаких других указов/приказов за это время не повалялось? Почему поликлинических врачей (не стационар) заставляют работать 39 ч? На основании чего? Ведь должны были различия между врачами в поликлиниках и больницах, разный вид помощи оказывается.
Кто в этих юридических тонкостях разбирается, подскажите пожалуйста.

Skirr
24.11.2022, 19:47
Об эту "закавыку" сломана куча копий.

Нигде нет официального определения, кто же за зверь такой - врач, ведущий исключительно амбулаторный прием.

А неофициально говорят - если у Вас нет вызовов, времени на работу с документами и т.д., то есть все своё рабочее время по графику проводите в кабинете, принимая амбулаторных пациентов.

Kot50
25.11.2022, 16:55
Об эту "закавыку" сломана куча копий.

Нигде нет официального определения, кто же за зверь такой - врач, ведущий исключительно амбулаторный прием.

Да заметно. И все же должно за столько времени появиться разъяснения.

если у Вас нет вызовов, времени на работу с документами и т.д., то есть все своё рабочее время по графику проводите в кабинете, принимая амбулаторных пациентов.
Нагрузить лишней работой? Да пожалуйста, главврачи только за, учитывая то, как мало врачей осталось работать в большинстве бюджетных учреждений. Денег то положенных не платят и близко! Вот и пытаются навалить работу на тех, на кого не положено.
Надо выяснить, сколько рабочего времени 1 ставка врача в поликлинике (амбулаторно) и в большинстве (стационар). Разница должна быть хотя бы потому, что оплата разная.

PS про амбулаторную помощь ФЗ 323 от 21.11.2011 разве не действует?

Skirr
27.11.2022, 17:37
И все же должно за столько времени появиться разъяснения.
Повторюсь:
Письмо МЗ от 18 августа 2021 г. N 16-6/2122 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2003 г. N 101 "О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой должности и (или) специальности" (далее - Постановление).

В соответствии с пунктом 1 Приложения N 2 к Постановлению продолжительность рабочей недели врачей лечебно-профилактических организаций, проводящих исключительно амбулаторный прием больных, составляет 33 часа, при условии, что указанные врачи-специалисты часть времени не уделяют санитарно-просветительной и другой профилактической работе.

Далее читайте сами. Если в должностных обязанностях, согласно ЕКС, есть санпросветработа и т.п. - 39 часов...

PS про амбулаторную помощь ФЗ 323 от 21.11.2011 разве не действует?
Действует. Но там раскрывается немного другое - определение того, что есть амбулаторная помощь, а не амбулаторный приём (ст. 32):
3. Медицинская помощь может оказываться в следующих условиях:
...
2) амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения), в том числе на дому при вызове медицинского работника;

Kot50
27.11.2022, 17:55
Далее читайте сами. Если в должностных обязанностях, согласно ЕКС, есть санпросветработа и т.п. - 39 часов...
Прочел уже.
Весь и вопрос в этих самых должностных, на каком основании их пишут работодатели и как проверить правомерность? Приписать можно что угодно и кому угодно, да может быть неположенное. Ведь оплаты дополнительной за это нет, а лишняя работа должна оплачиваться.
Приказ 541н только регулирует или есть другие?
что есть амбулаторная помощь, а не амбулаторный приём (ст. 32):
Различия между ними не указывается, а значит можно попробовать приравнять.

Skirr
28.11.2022, 08:24
Прочел уже.
Видимо, не сильно внимательно, раз появляются такие вопросы.

Одновременно информируем, что приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 июля 2010 г. N 541н ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (далее - ЕКС), раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения" утверждены квалификационные характеристики, которые применяются в качестве нормативных документов, а также служат основой для разработки должностных инструкций, содержащих конкретный перечень должностных обязанностей с учетом особенностей труда работников медицинских организаций.

В указанный ЕКС включена квалификационная характеристика для должности врача-онколога, в соответствии с которой в должностные обязанности врача-специалиста входит выполнение не только лечебных мероприятий, но и проведение санитарно-просветительной работы.

Также в указанный ЕКС включена квалификационная характеристика для должности врача-специалиста, применяемая в отношении должностей врачей-специалистов (врача ультразвуковой диагностики, врача-эндоскописта, врача-гастроэнтеролога и т.д.), по которым ЕКС не предусмотрены отдельные квалификационные характеристики, и в соответствии с которой в должностные обязанности врача-специалиста входит выполнение не только лечебных мероприятий, но и проведение санитарно-просветительной работы.

Kot50
28.11.2022, 09:45
Хорошо спасибо за разъяснения.
Тогда получается различия во времени работы идут вовсе не по учреждению (больница-поликлиника), а по должностным обязанностям? Но почему, ведь стационарное лечение и амбулаторное должно быть разным. Разный объем работы, а так же оплата. Это во всех регионах соблюдается, вряд ли иначе. Всегда в больницах объем работы больше и времени больше занимает, но и получают доктора соответственно. И как бы логично сказано в 101 про 39 ч и 33 ч работы, только трактовку зачем то придумали, навесив дополнительное (санитарно-просветительной работы и пр.) на одного врача. Кто должен проверять, как считали нормы в конкретном учреждении? Если не хватка сильная специалистов, идет постоянное навязывание гораздо большего объема работ, чем должно быть. Но это неприемлемо, прежде всего отразится на больных, да и врачей только меньше станет в конкретном учреждении.

Kot50
28.11.2022, 12:24
Кстати внимательнее приказ 541н прочитал, там далеко не все специальности врачебные. Нет например кардиологов, гастроэнтерологов, неврологов. Где искать недостающие?

Skirr
28.11.2022, 23:21
Где искать недостающие?

Опять невнимательно. Там же указано - для всех остальных использовать "врач-специалист".

Kot50
05.12.2022, 15:42
Опять невнимательно. Там же указано - для всех остальных использовать "врач-специалист".

"...Проводит санитарно-просветительную работу среди больных и их родственников по укреплению здоровья и профилактике заболеваний, пропаганде здорового образа жизни." Означает для всех остальных (врач-специалист же) те же 39ч?

Skirr
05.12.2022, 18:02
Именно так.

Я в принципе затрудняюсь Вам указать, кто же таки попадает плод обещанные 36 часов...

Kot50
24.12.2022, 13:28
В любом случае должны быть разъяснения, поскольку многие работают именно столько на вполне законных основаниях. Возможно, указы можно трактовать по разному, применять другие и все как во всем.
Косвенно об этом писал еще Л. Рошаль ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])