PDA

Просмотр полной версии : Косоглазие и двоение у ребенка


Pomoshh
18.08.2013, 14:09
Здравствуйте. Помогите пожалуйста нашей проблеме.
Ребенку 3,7 года, детсад не посещает. Месяц назад начал жаловаться на двоение в глазах. Дня через два стала замечать, что когда жалуется на двоение, один глаз смотрит куда-то в сторону. Моменты когда глаз косит и происходит двоение кратковременны (от нескольких секунд до нескольких минут).

Сначала число таких кошений и двоений нарастало с каждым днем, затем уменьшилось. Сейчас такие дни чередуются (есть дни когда кошение глазом и двоение замечаю очень часто есть когда очень редко. Были дни когда не замечала совсем).
Часто стал тереть глаза руками (видимо во время возникающих двоений). Иногда вижу как его глаз становится на место после того как он его потрет.
Примерно в возрасте от года до 2,5 лет периодически видела что его глаза смотрят как-то не так (было ощущение, что не могла понять куда он смотрит и каким глазом косит, едва-едва заметно косили). В то время на двоение не жаловался (может не двоилось, может просто не понимал) Сейчас вижу четко что правым. В настоящее время если сравнивать эпизоды от года до 2,5 лет и настоящие, то угол отклонения глаза стал больше.
Недели три назад на прогулке пожаловался на усталость, говорил, что ножки устали, хотя причин не было. Во время ходьбы два раза создавалось впечатление резкой одномоментной слабости ног (ребенок шел и вдруг резко как будто подгибались ноги). В туже ночь проснулся дважды от боли и плакал минут по тридцать (жаловался на боль с внутренней стороны колена и на указательный палец руки). Вообще последний месяц ребенок стал как-то тише, спокойнее и заторможеннее, меньше играет в активные игры (ребенок сам по себе очень активный, шустрый, подвижный). Иногда активность возвращается, ребенок бегает, прыгает и все как обычно.
Помимо этого последнее время ребенок иногда стал периодически моргать как-бы с силой (не знаю похоже ли это на тик. Тиков никогда у него не было)
В то время когда говорит о двоении, закрываю ему глаза по очереди то правый, то левый, видит один объект.
Сейчас вспоминаю, что примерно месяца два назад спрашивал: «почему у меня два предмета». Ответила, что предмет один, не придала этому вопросу значения, сейчас понимаю, что может быть тогда тоже двоилось.
И в тот период и сейчас посещали окулистов (разных), которые говорили, что проблем с глазами нет и косоглазия тоже нет, единственное, что на один глаз дальнозоркость на немного больше, чем должно быть в его возрасте.

Сделали МРТ, ЭХО, ЭЭГ.
Заключение ЭЭГ: Биоэлектрическая активность головного мозга соответствует возрасту. Легкие диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга. Локальной и пароксизмальной патологической активности не выявлено.
Заключение ЭХО: Признаки гипертензионно-гидроцефального синдрома отсутствуют.
МРТ: На серии взвешенных по Т1и Т2 ВИ, а также с использованием импульсной последовательности FLAIR, в трех взаимно перпендикулярных проекциях, визуализированы суб-и супратенториальные структуры головного мозга.
На данных МР томограммах объемных патологических образований в веществе головного мозга на момент исследования не выявлено. На данных МР томограммах в белом веществе лобных и теменных долей с обеих сторон, паравентикулярно выявляются единичные мелкие очаги демиелинизации без признаков перифокальных изменений наиболее вероятно дистрофического характера. Субарахноидальные конвеситальные пространстваи межгиральные щели единично локально неравномерно расширены, преимущественно в области лобных и теменных долей.
Определяется расширение периваскулярных пространств Вихрова-Робина. Срединные структуры головного мозга не смещены.
На данных МР томограммах боковые желудочки головного мозга симметричны, не расширены, обычной конфигурации. III-й и IV-й желудочки мозга не расширены. Большая цистерна головного мозга умеренно расширена, остальные базальные цистерны головного мозга не расширены.
Супраселлярная цистерна без особенностей. Хиазмальная область без особенностей. Гипофиз расположен обычно, ткань гипофиза имеет обычный сигнал.
На МР томограммах глазные яблоки симметричны, расположены обычно, по форме и размерам не изменены, убедительных данных за наличие явных патологических изменений, очагов патологического изменения МР сигнала в их проекции не выявлено. Зрительные нервы симметричны, не расширеныв, ход зрительных нервов прямолинейный. Ретробульбарная клетчатка без видимых структурных изменений, сосудов и слезные железы не изменены, в ее проекции патологических образований не выявлено. Мышцы с обеих сторон в размерах не увеличены, симметричны. Каналы зрительных нервов не расширены. Миндалины мозжечка расположены обычно, без признаков вклинения.
На данных МР томограммах верхнечелюстные пазухи, клетки решетчатого лабиринта, основная и лобная пазухи воздушны, без убедительных признаков патологических изменений и объемных образований.
Заключение: МР картина единичных арахноидальных изменений, ликворокистозного характера. Единичные очаговые изменения белого вещества мозга, наиболее вероятно дистрофического характера.

Невролог ничего конкретного не говорит, разобраться не может.
1) Каковы наши дальнейшие действия?
2) Какие обследования необходимо провести и какие анализы сдать, чтобы установить причину возникающего косоглазия и двоения?
3) Есть ли основания подозревать диемиелинизирующее заболевание?
4) есть ли основания подозревать какое-либо сосудистое заболевание?
5) есть ли основания подозревать вообще какое-либо заболевание?
Раннее уже обращалась на Ваш форум за консультацией к педиатру, поэтому ссылка на предыдущую тему [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Заранее благодарна

Pomoshh
22.08.2013, 15:29
Доброго времени суток. А почему молчат доктора? Очень надеемся на ответ

Dr. W.N.
22.08.2013, 18:44
У невролога на приеме надо обсудить миастению и проведение ЭМГ.


Pomoshh
11.10.2013, 15:15
Здравствуйте уважаемые доктора. Появились новые данные и вопросы.
Результаты предыдущей МРТ головного мозга врач невролог поставил под сомнение, поэтому сделали новую. Вот результаты МРТ (головной мозг, артерии головного мозга): На серии МР томограмм, взвешенных по Т1и Т2 в трех проекциях, визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
Срединные структуры не смещены. Кора и белое вещество головного мозга развиты правильно.
В обеих затылочных долях, паравентикулярно задним рогам боковых желудочков, определяются умеренно выраженные глиозные изменения размерами до 0,7*1,1 см.
В шишковидной железе определяются мелкие киста до 0,1-0,2 см. в диаметре.
Незначительно расширены периваскулярные пространства Вихрова-Робина.
Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации. III-й и IV-й желудочки не изменены. Отмечается некоторое неравномерное расширение окципитальной цистерны, остальные базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал.
Субарахноидальные пространства и межгиральные щели несколько неравномерно локально расширены по конвекситальной поверхности лобных и теменных долей. Миндалины мозжечка расположены обычно. Видимых патологических изменений и дополнительных образований в области мостмозжечковых углов и в области обеих орбит не выявлено.
Пневматизация придаточных пазух носа сохранена. Незначительно выраженная гипертрофия лимфоидной ткани задней стенки носоглотки.
***
На серии МР ангиограмм, выполненных в режиме ТОF в аксиальной проекции с последующей обработкой по МIР-алгоритму и трехмерной реконструкцией в корональной и аксиальной плоскости, визуализированы внутренние сонные, основная, интракраниальные сегменты позвоночных артерий и их разветвления.
Вариант развития Виллизиева круга в виде выраженного сужения просвета и снижения кровотока по левой задней соединительной артерии и отхождения основного ствола правой задней мозговой артерии от сифона правой внутренней сонной артерии. Некоторая С-образная извитость основной артерии.
Просветы сосудов равномерные, кровоток симметричный, участков с патологическим кровотоком не выявлено.
Заключение: МР картина умеренно выраженных паравентикулярных глиозных изменений в обеих затылочных долях. Мелкие кисты в шишковидной железе. Умерено выраженные арахноидальные изменения ликворокистозного характера. Вариант развития артерий Виллизиева круга. Некоторая С-образная извитость сонной артерии.
Сделали электромиограмму. Заключение: При проведении стимуляционной ЭНМГ по моторным волокнам большеберцового, малоберцового и срединного нервов с обеих сторон нарушений иннервации не выявлено.
Сделали ЭХО-ЭГ на другом аппарате ( тоже по направлению невролога), М-ЭХО – 5 мм., смещений нет, пульсация снижена. ЭЭГ умеренные общемозговые изменения БА головного мозга регуляторного типа на фоне повышенной активности подкорковых структур. Признаки нейрофизиологической незрелости нейронов.

Теперь описание клинических проявлений. Двоение, косоглазие, жалобы на усталость продолжались примерно месяца полтора (в конце сошли на нет). В настоящее время подобных состояний за ребенком не замечаю, только крайне редко вроде бы как ловлю
буквально на 2-5 секунд косоглазие.
Направляют на игольчатую ЭНМГ. Однако часть врачей говорит, что смысла в настоящее время нет делать, поскольку у ребенка нет клинических проявлений, другие наоборот говорят, что нет разницы когда ее делать, мотивируя тем, что если миастения есть в организме, она проявится на игольчатой ЭНМГ даже в стадии ремиссии.
Вопросы:
1. О чем говорит МР картина описанная в заключении?
2. Какую угрозу здоровью данные изменения представляют?
3. Какие обследования по результатам МРТ, если они необходимы следует пройти?
4. Есть ли основания проводить игольчатую ЭНМГ в период когда клинические проявления отсутствуют?
5. В том случае если будут получены показатели в пределах нормы (т.е. без патологии, без нарушений) при проведении игольчатой ЭНМГ в период отсутствия клинических проявлений, можно ли будет утверждать, что миастении у ребенка нет? (прошу прощения за несколько корявый вопрос, поскольку далека от медицины).
Спасибо

Pomoshh
13.10.2013, 13:13
Если некорректно изложена информация или поставлены вопросы скажите я исправлю. Очень жду Вашего ответа. Спасибо

Pomoshh
15.10.2013, 04:12
Уважаемые доктора, почему все молчат? Если что-то не так изложила скажите, исправлю. Спасибо


Pomoshh
18.10.2013, 13:15
Извините за беспокойство и мою настойчивость. Почему никто не отвечает? Вопросы настолько сложны?

Pomoshh
01.03.2014, 13:16
Добрый вечер уважаемые доктора. Вновь поднимаю тему. В предыдущий раз нам никто не ответил.
Уже недели три вновь начала замечать косоглазие у ребенка, во время которого появляются его жалобы на двоение в глазах, а также стала замечать что зрачок правого глаза (тот который косит) чуть больше чем левого. Эти периоды так же кратковременны (не более 2-3 минут).

Результаты предыдущей МРТ головного мозга врач невролог поставил под сомнение, поэтому сделали новую (в другом месте, в сентябре 2013 г.). Вот результаты МРТ (головной мозг, артерии головного мозга): На серии МР томограмм, взвешенных по Т1и Т2 в трех проекциях, визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
Срединные структуры не смещены. Кора и белое вещество головного мозга развиты правильно.
В обеих затылочных долях, паравентикулярно задним рогам боковых желудочков, определяются умеренно выраженные глиозные изменения размерами до 0,7*1,1 см.
В шишковидной железе определяются мелкие киста до 0,1-0,2 см. в диаметре.
Незначительно расширены периваскулярные пространства Вихрова-Робина.
Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации. III-й и IV-й желудочки не изменены. Отмечается некоторое неравномерное расширение окципитальной цистерны, остальные базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал.
Субарахноидальные пространства и межгиральные щели несколько неравномерно локально расширены по конвекситальной поверхности лобных и теменных долей. Миндалины мозжечка расположены обычно. Видимых патологических изменений и дополнительных образований в области мостмозжечковых углов и в области обеих орбит не выявлено.
Пневматизация придаточных пазух носа сохранена. Незначительно выраженная гипертрофия лимфоидной ткани задней стенки носоглотки.
***
На серии МР ангиограмм, выполненных в режиме ТОF в аксиальной проекции с последующей обработкой по МIР-алгоритму и трехмерной реконструкцией в корональной и аксиальной плоскости, визуализированы внутренние сонные, основная, интракраниальные сегменты позвоночных артерий и их разветвления.
Вариант развития Виллизиева круга в виде выраженного сужения просвета и снижения кровотока по левой задней соединительной артерии и отхождения основного ствола правой задней мозговой артерии от сифона правой внутренней сонной артерии. Некоторая С-образная извитость основной артерии.
Просветы сосудов равномерные, кровоток симметричный, участков с патологическим кровотоком не выявлено.
Заключение: МР картина умеренно выраженных паравентикулярных глиозных изменений в обеих затылочных долях. Мелкие кисты в шишковидной железе. Умерено выраженные арахноидальные изменения ликворокистозного характера. Вариант развития артерий Виллизиева круга. Некоторая С-образная извитость сонной артерии.
Сделали электромиограмму. Заключение: При проведении стимуляционной ЭНМГ по моторным волокнам большеберцового, малоберцового и срединного нервов с обеих сторон нарушений иннервации не выявлено.
Сделали ЭХО-ЭГ на другом аппарате ( тоже по направлению невролога), М-ЭХО – 5 мм., смещений нет, пульсация снижена. ЭЭГ умеренные общемозговые изменения БА головного мозга регуляторного типа на фоне повышенной активности подкорковых структур. Признаки нейрофизиологической незрелости нейронов.

Теперь описание клинических проявлений. Двоение, косоглазие, жалобы на усталость продолжались примерно месяца полтора (в конце сошли на нет). В период с октября по начало февраля подобных состояний за ребенком не замечала, только крайне редко вроде бы как ловила
буквально на 2-5 секунд косоглазие.

Вопросы:
1. О чем говорит МР картина описанная в заключении?
2. Какую угрозу здоровью данные изменения представляют?
3. Какие обследования по результатам МРТ, если они необходимы следует пройти?
4. Есть ли основания проводить игольчатую ЭНМГ в период когда клинические проявления отсутствуют?
5. В том случае если будут получены показатели в пределах нормы (т.е. без патологии, без нарушений) при проведении игольчатой ЭНМГ в период отсутствия клинических проявлений, можно ли будет утверждать, что миастении у ребенка нет? (прошу прощения за несколько корявый вопрос, поскольку далека от медицины).
Очень надеюсь на Ваши ответы, поскольку к неврологу который нас консультировал, в настоящее время нет возможности попасть (записаны только на июнь 2014 г.). В каком направлении нам двигаться дальше?

Pomoshh
05.03.2014, 12:30
Извините уважаемые доктора, почему никто не отвечает? Если некорректно указаны данные я дополню или исправлю. Очень жду Вашей консультации


Pomoshh
13.03.2014, 09:49
Уважаемые доктора, прошу прощение за беспокойство, но не могли бы Вы ответить хотя бы в каком направлении нам двигаться? Или вопрос действительно настолько сложен и Вы не можете ответить? Спасибо

Pomoshh
27.05.2014, 09:56
Здравствуйте доктора. Провели электромиограмму.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Игольчатая ЭМГ:
Biceps brachii S: средняя длительность ПДЕ в норме регистрируется ПДЕ сниженной и увеличенной длительности;
Tibialis anterior D: средняя длительность ПДЕ снижена, средняя амплитуда ПДЕ повышена, 17,4% ПДЕ полифазные.
Заключение: патологии нервно-мышечной передачи не выявлено. Признаки денервационных изменений в m. tibialis anterior D (III А стадия ДРП по Б.М. Гехту). Не исключается диффузный денервационно-ренервационный процесс.
1) О чем говорят результаты игольчатой ЭМГ?
2) Есть ли основания подозревать миастению?
3) Есть ли основания подозревать какое-либо заболевание?
4) Какие обследования следует провести и какие анализы сдать, чтобы установить либо опровергнуть наличие диагноза*
Спасибо за Ваше внимание