Лечение за рубежом
Запись на прием: +7 925 005 13 27
Лечение в Москве

PDA

Просмотр полной версии : Уплотнение в верхней части мошонки (справа)


FromSky
04.08.2012, 21:17
Здравствуйте. Не так давно обнаружил уплотнение в верхней части мошонки, справа. Иногда нащупывается хорошо, иногда вообще практически не нащупывается, особенно в лежачем положении. Иногда же нащупывается вообще довольно крупным (2 на 3 см, может быть), выходящим из верхней части мошонки (семенного канатика?).
Боли при пальпации нет. Редко возникало тянущее ощущение, но быстро проходило.
Само "уплотнение" имеет гладкие стенки без углов (водянистое), продолжается до придатка или самого яичка.
Так как все уролог в поликлинике болел, обратился по направлению в БСП нашего города, в приемное отделение. Там уролог осмотрел - ничего не обнаружил. Потом сходил на УЗИ с доплером на предмет варикоцеле - нашли, но слева! А справа опять ничего. Сказали, что может быть просто воспаление.

Что можно предположить и какую диагностику еще пройти? Выкладывать данные УЗИ?

И нужно ли оперировать варикоцеле срочно, если внешне оно никак не просматривается и болей нет?

DoctorUro
05.08.2012, 22:51
Хирург грыжу исключил?
УЗИ мошонки выложить можете, конечно же. Идиопатическое варикоцеле справа бывает редко, поэтому, если оно действительно есть, нужно искать причину. Если причина не найдена и не беспокоит боль, можно не оперировать. Сколько Вам лет? Дети есть?

FromSky
07.08.2012, 12:17
Эхография мошонки с Д и ЦДК.
Правое яичко: 40 на 25 на 32 мм, контуры ровные, эхоструктура однородная, придаток без особенностей.
Левое яичко: 45 на 25 на 34 мм, контуры ровные, эхоструктура однородная (дальше не разобрал, вроде :эх...о.в среде..(среднее?))
Дальше опять не очень понял. Заключение: варикоцеле слева.
Фотография: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Возраст - 19, детей нет. Гидронефроз слева, хронический пиелонефрит. Была киста в пазухе носа, удалили. Сказали, как-то связана с гидронефрозом.

Мне записаться к хирургу, чтобы исключить грыжу? Уролог в приемно, как я понял, и был хирург. Но он только пропальпировал и спросил, есть ли боль и температура (нет).


DoctorUro
07.08.2012, 17:56
Прошу прощения за ошибку в предыдущем посте, мне показалось, что речь шла о варикоцеле справа. Бессимптомное варикоцеле слева можно не оперировать. По данным УЗИ нет ни кист придатков, ни жидкости в оболочках, ни увеличения самого придатка. Можно поступить так: прийти на УЗИ и самому нащупать то, что Вас беспокоит, и, удерживая пальцами это "образование" попросить его поставить туда датчик.
Связь кисты пазухи носа и гидронефроза - это сильно. По поводу гидронефроза Вы планируете лечение?

FromSky
07.08.2012, 21:04
Вот как раз пытался нащупать во время УЗИ это место, несколько раз там проверяли. Дело в том, что оно как будто "воспаляется" или "возбухает" в определенные часы, а иногда (часто по утрам) плохо прощупывается. И в лежачем положении тоже. Вот уролог, когда пальпировал, как раз сказал: "Не знаю, что там, очень мелкое что-то, пройдите УЗИ". Может от кровотока зависит? Или от того, что бывает сжатое состояние мошонки, в таком как раз хуже всего прощупывается. Бывает душ принимаю с теплой водой - отлично прощупывается, даже невооруженным глазом видно выпячивание над яичком.

Гидронефроз в раннем детстве обнаружили, в год и семь месяцев прооперировали. Я не знаю, в чем суть, но гидронефроз как бы за мной до сих пор числится, и я раз в два года прохожу обследования. Никак не сказывается, на обследованиях проблем не выявляют.

DoctorUro
10.08.2012, 11:10
Попробуйте прийти на УЗИ в свободных трусах типа "семейные" и сделать исследование стоя. При натуживании (напряжении брюшного пресса) выпячивание появляется? Если да, то УЗИ можно сделать при натуживании.

FromSky
10.08.2012, 12:47
Трусы были свободные, других не ношу. Стоя попробую. Нет, от напряжения брюшного пресса не меняется. И я его напрягал во время УЗИ по команде.

Еще кое-что. Иногда при наклоне, когда вес (или напряжение) приходится на нижнюю часть живота (беру предметы с пола), возникает слабая тянущая боль, почти незаметная.


DoctorUro
10.08.2012, 13:02
обратитесь к хирургу, пусть посмотрит на предмет грыжи.

FromSky
16.08.2012, 13:53
Здравствуйте. Хирург грыжу исключил и опять таки ничего не нащупал. Точнее, сказал: "Ну, может это какая-то урологическая проблема, но грыжи нет". Дал ему заключение УЗИ (варикоцеле) - просто выписал мне еще одно направление в то самое приемное отделение БСМП, на консультацию. Сказал, что если вен не видно, то стадия ранняя.

Скажите, если так получается, что два хирурга (уролог и поликлинический) ничего не нашли и УЗИ ничего не показало, мне не стоит волноваться?

DoctorUro
17.08.2012, 18:35
То есть хирург что-то нащупал, но не смог определить что это? Или он вообще ничего не нащупал?

FromSky
17.08.2012, 19:25
Хирург исключил грыжу и не смог никак прокомментировать то, что я там нашел. Ну по его объяснению - ничего не нащупал. Если бы он не смог определить - он бы, наверное, записал бы в заключение или мне сказал.

DoctorUro
21.08.2012, 16:39
Тогда, ориентируясь на то, что ни при осмотре несколькими врачами, ни при УЗИ ничего необычного не обнаружено, можно не волноваться. Варикоцеле без жалоб, как мы уже с Вами говорили, лечения не требует.

FromSky
11.10.2012, 16:01
И все равно я чувствую больше уплотнение (размер - примерно 2/4 правого яичка) справа, которое то плохо нащупывается, то ОЧЕНЬ хорошо видно (см.размеры). На ощупь острых краев не имеет. Это "утолщение" выходит из пахового канала и заканчивается яичком. Боли нет, опять же. Выдумать или ошибиться я не могу - слишком явные размеры, видно иногда даже невооруженным глазом. Весьма обеспокоен этим.

В первую очередь - насколько опасно это? Будь это опухоль, возможны бы были ее частые уменьшения (почти в три-четыре раза), выход непосредственно из пахового канала и не обнаружение с помощью УЗИ? Случалось ли такое в мед.практике? Опять же, хирург грыжу исключил, а хирург-уролог (приемное отделение БСМП нашего города) нащупал что-то мелкое и неявное - отправил на УЗИ.
Может это быть результатом варикоцеле слева, что нашли?

К кому мне еще обратиться?

DoctorUro
12.10.2012, 20:53
Уплотнение справа к варикоцеле слева отношения иметь не может. Если Вы в Москве - обращайтесь в любой крупный урологический центр: НИИ уроологии, НИИ уронефрологии, Боткинская больница и т.д. Вариант опухоли маловероятен, но гадать заочно бессмысленно, можно также показаться онкоурологу - онкоцентр, онкодиспансер, институт Герцена и проч., везде есть амбулаторно-поликлинические отделения.

FromSky
09.11.2012, 22:43
Снова здравствуйте и спасибо, что до сих пор отвечаете.
Я на данный момент в Смоленске, выбраться в Москву пока не получается. Был несколько раз у уролога в поликлинике. Сперва он таки нашел уплотнение (повезло, оно не пропало как я пришел) и сказал, что он довольно крупное. Сказал, что чувствует, как жидкость внутри "хлюпает", вероятность опухоли мала, но сказать, что именно это такое без заключения УЗИ не может. Дал координаты лучшего врача, который проводит УЗИ-диагностику (работает в СГМА). Сходил на УЗИ, но вот неудача, опять не было уплотнение в этот момент! Нашел только кисту 2x3 мм справа в придатке и был весьма озадачен моими словами о том, что уплотнение у меня иногда достигает 2x3 см! Сказал, что верит мне и урологу, конечно, но наличие уплотнения нужно доказать, а так он бессилен. Сказал прийти как только оно снова появится, пройду бесплатно.
Снова зашел к тому же урологу в поликлинику. Сказал, что тоже ничего сделать не может, нужно ловить момент. Предположил, что это какие-то мигрирующие по канатику жидкости, но происхождение ему неясно и вообще с такого рода проблемой не встречался никогда.

Так вот. Последнюю неделю почти не было его, сейчас опять периодически появляется. Ведь даже если я его нащупаю перед выходом на УЗИ, уплотнение может "скрыться" к тому моменту, как я туда доберусь. Не знаю, что такое и какие тут механизмы. Как быть? Есть хоть что-то похожее среди урологических заболеваний?

FromSky
12.01.2013, 13:57
На следующей неделе еще раз пойду попробую сделать УЗИ, сейчас чаще стало появляться и дольше. Кстати, заметил, что когда оболочки семенного канатика не увеличены, чуть прощупывается область пахового канала (если сравнивать с другой стороны, где канал не прощупывается). Могу я услышать комментарии к той версии, что это может быть фуникулоцеле? А то ведь до сих пор ни одного хотя бы приблизительно диагноза, это очень нервирует.

Пороки развития cеменного канатика возникают обычно в результате нарушения физиологической облитерации просвета влагалищного отростка брюшины, который образует собственную влагалищную оболочку яичка. В связи с этим серозная жидкость из брюшной полости проникает по ходу семенного канатика. В зависимости от степени и уровня незаращения влагалищного отростка могут развиться сообщающаяся водянка оболочек cеменного канатика (фуникулоцеле) и яичка (гидроцеле), киста cеменного канатика, изолированная водянка оболочек яичка. При фуникулоцеле а паховой области отмечается припухлость, размеры которой зависят от положения тела (в горизонтальном положении она уменьшается, в вертикальном — увеличивается), пальпация безболезненна. При кисте cеменного канатика в паховой области пальпируется малоподвижное округлое образование тугоэластичной консистенции. Дифференцировать кисту следует с врожденной паховой грыжей, в отличие от которой она не вправляется в брюшную полость. Трудности возникают при дифференциальном диагнозе ущемленной паховой грыжи с остро возникшей кистой семенного канатика. В обоих случаях в паховой области пальпируется напряженное болезненное образование, не вправляющееся в брюшную полость. При кисте, в отличие от паховой грыжи, не удается определить наружное паховое кольцо.

FromSky
26.01.2013, 22:35
Опять сходил на УЗИ. Опять ничего, опять скептическое отношение, советы не обращать внимание и прочее. Как так не обращать внимания при таких размерах? Из вариантов пока один остался - сходить к другому хирургу, еще раз на грыжу провериться.

Может мне не отвечают, потому что не верят? Ладно, прикладываю снимки. Самое забавное, что образование опять появилось через час после посещения урологического центра. Предположу, что мороз на улице сделал свое дело, поэтому к врачу-диагносту я опять пришел без него.

На втором снимке пальцами я выделяю ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО образование, правое яичко находится снизу и на снимке его не видно. И это нормально? То, на что я должен закрыть глаза?

FromSky
01.06.2013, 17:35
Проблема себя никак не исчерпала, а наоборот летом все чаще. Почти всегда, кроме лежачего положения. Особенно когда сижу. Иногда небольшие боли в самой нижней части паха. Может это связано с мышцей, поднимающей яичко?

Собираюсь снова пройтись по врачам, ну не может быть нормой такое большое набухание. Только скажите же, пожалуйста, с кого мне теперь начинать? Еще одного хирурга для исключения грыжи, других урологов? УЗИ, опять же, три раза делал.

FromSky
03.07.2013, 14:44
УЗИ сделал, уплотнение нашли, сказать, что это не смогли. Хирурги опять грыжу исключили. Опять к урологу направляют, в больницу положить не могут просто так.

FromSky
13.11.2013, 21:24
Врачи разводят руками. Уже скоро второй год как.
Есть объемное образование в верхней части мошонки, справа, непостоянных размеров и контуров. На ощупь эластичное, выходит из пахового канала, боли при пальпации нет, только редкие тянущие боли после ходьбы. Может периодически настолько сильно уменьшаться, что полностью пропадать - например, в лежачем положении, по утрам не сразу появляется (только после длительной ходьбы). К вечеру образование может быть уже очень больших размеров, 2x5см. Проблема диагностики УЗИ - нужно уплотнение застать, хотя это не всегда получается. Публикую так же результат УЗИ, где образование "застали".

Примерно месяца два назад уролог в поликлинике внезапно на основании только осмотра и пальпации решил, что это все таки киста семенного канатика. Уверил, что удалят за один день и ничего страшного, сказал осенью ложиться. За это время в нашей БСМП хирурги успели полностью исключить грыжу. Вот, неделю назад собрал все анализы, получил направление в областную больницу опять же с диагнозом "Киста семенного канатика". Не положили сразу, направили на консультацию к урологу, зав.отделением. Образование при пальпации он сразу нашел. Даже осмотрел с использованием аппарата УЗИ. Потом сказал, что на кисту это не похоже, а в единственном УЗИ-заключении это вообще описывается как тканевое образование. Сказал, что нужно знать точно, что это и к какому органу принадлежит, возможно даже делать биопсию. Направил на УЗИ мошонки с допплерографией сосудов. К сожалению, образование опять "спряталось", нашли только небольшие кисты (прикладываю последнее УЗИ). Вернулся с этим заключением к урологу - он развел руками, и сказал, что, мол, значит сосудистое и нужно проверять каждые полгода. И все. Госпитализация не показана. Я даже не знаю, что сказать. Уже полтора года (!) меня отсылают то туда, то сюда с какими-то неясными формулировками и никак не могут поставить диагноз. А самое главное, что огромная припухлость не повод к госпитализации для них.

Подскажите, какими должны быть мои дальнейшие действия? Любые анализы, которые нужно, выполню и выложу здесь результаты. Может можно как-то проверить наполняемость сосудов мошонки?

FromSky
19.11.2013, 19:52
Есть объемное образование в верхней части мошонки, справа, непостоянных размеров и контуров. На ощупь эластичное, выходит из пахового канала, боли при пальпации нет, только редкие тянущие боли после ходьбы. Может периодически настолько сильно уменьшаться, что полностью пропадать - например, в лежачем положении, по утрам не сразу появляется (только после длительной ходьбы). К вечеру образование может быть уже очень больших размеров, 2x5см. Увеличивается при длительной ходьбе, например. Проблема диагностики УЗИ - нужно уплотнение застать, хотя это не всегда получается. Публикую так же результат УЗИ, где образование "застали". И так же недавнюю ультрасонографию, где ничего нет (вправилась грыжа?)

Сегодня был у уролога. Он сразу сказал, что кроме грыжи это ничем быть не может. Позвал хирурга - тот долго пытался грыжу нащупать ("мешок" есть, но он его вправить никак не мог), просил кашлять и напрягать живот. Сказал придти тогда, когда толком можно будет ее определить. Я не понимаю, чего от меня именно ждут в этом отношении? Ущемления?

УЗИ и фотографии в другой теме - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Помогите, пожалуйста. Я не понимаю, почему они не находят оснований для госпитализации. Ждут когда ущемление будет? Ведь тогда будет большой риск для жизни даже если вовремя проведут экстренную госпитализацию.

FromSky
19.11.2013, 19:55
Причем, я примерно два месяца назад был в Калужской БСМП. Там два врача-хирурга пытались грыжу определить, безуспешно. Но все урологи так же всячески отрицают урологическую проблему по причине того, что образование отношение к структурам мошонки прямого не имеет, пропадает иногда или значительно уменьшается.

FromSky
19.11.2013, 19:58
На этой фотографии я выделяю именно предполагаемую грыжу, а не яичко, если что. Снято вечером. В другое время дня обычно меньше. Впрочем, я тогда мог до этого каким-либо физическим нагрузкам подвергаться.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

FromSky
25.11.2013, 10:45
Здравствуйте еще раз. Паховая грыжа справа. Хирург попросил купить сетку, но не указал производителя. В мед.технике предлагают отечественную и американскую - есть ли принципиальная разница? И ничего, если возьму больше указанного размера? Именно нужного размера нет.

kabakovsn
25.08.2014, 20:00
Здравствуйте. У меня тоже самое ! Вы не нашли причину ?