Очень хочется получить совет.Я в следующем году заканчиваю педиатрический факультет,но очень хочу пойти в нейрохирургию(взрослую).Есть ли у меня такая возможность и как лучше это осуществить?Куда мне нужно пойти после 6-го курса:в интернатуру или ординатуру(и куда лучше с целью дальнейшего "переучивания"?) по детской хирургии и могут ли меня взять во взрослую и что для этого надо?
Ш.С.
19.08.2006, 09:19
Можно спокойно закончить интернатуру по детской хирургии, потом найти место нейрохирурга и работать по избранной специальности, пройдя первичку по нейрохирургии.
razboinica
19.08.2006, 09:29
Можно спокойно закончить интернатуру по детской хирургии, потом найти место нейрохирурга и работать по избранной специальности, пройдя первичку по нейрохирургии.
Большое спасибо за ответ.Получается что пройдя интернатуру по детской хирургии и пройдя первичку по нейро- я смогу работать во взрослой нейрохирургии?или только в детской?Верится с трудом что все так просто.:-(
audovichenko
19.08.2006, 09:29
К сожалению, все не так просто.
Посмотрите вот эту тему: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
razboinica
19.08.2006, 09:49
К сожалению, все не так просто.
Посмотрите вот эту тему: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Благодарю за ссылку.Только запуталась я еще больше.Вроде бы и нельзя,но при наличии "большого желпния и возможностей" вроде бы и можно.Мне знакомы такие случаи,что после окончания пед. фак-та и интернатуры по взрослой хирургии,на работу взрослым хиругом не брали( ну и детским соответственно тоже),хотя других брали.У меня особых возможностей и знакомств нет,есть только огромное желание,ну и голова на плечах.
audovichenko
19.08.2006, 10:05
Дело в том, что все примеры переквалификации, имевшие место ранее (если ничего не путаю, у врачей, получивших дипломы до 2000 г.) - в расчет не идут.
Надо признаться, что я не большой специалист в этих вопросах. Зато здесь на форуме консультирует такой "зубр" медицинского права как В.В. Самойленко (ВВС). Он выходит в сеть обычно по будним дням - если хотите, задайте вопрос ему.
Annabella
19.08.2006, 10:06
Это очень сложно, но возможно.
В прошлом году нашему главному врачу пришлось приложить очень большие усилия, чтобы педиатр попал в интернатуру по фтизиатрии. Это получилось, но это - исключение, под конкретное место работы, в связи с тем, что у нас жуткий дефицит кадров.
И это проводилось через отдел кадров нашего Минздрава.
Однако путь есть - через клиническую ординатуру, и таким путем у нас многие педиатры пользуются. То есть Вам лучше всего сначала пройти интернатуру по детской хирургии, а потом пойти в ординатуру по нейрохирургии. Тем более, что детской нейрохирургии как отдельной специальности, насколько я знаю, нет (то есть у нее нет кода в классификаторе).
razboinica
19.08.2006, 10:50
Это очень сложно, но возможно.
В прошлом году нашему главному врачу пришлось приложить очень большие усилия, чтобы педиатр попал в интернатуру по фтизиатрии. Это получилось, но это - исключение, под конкретное место работы, в связи с тем, что у нас жуткий дефицит кадров.
И это проводилось через отдел кадров нашего Минздрава.
Однако путь есть - через клиническую ординатуру, и таким путем у нас многие педиатры пользуются. То есть Вам лучше всего сначала пройти интернатуру по детской хирургии, а потом пойти в ординатуру по нейрохирургии. Тем более, что детской нейрохирургии как отдельной специальности, насколько я знаю, нет (то есть у нее нет кода в классификаторе).
Спасибо за совет.А нельзя сразу пройти клиничекую ординатуру по общей хирургии( возьмут ли туда после пед. фак-та),а потом сертификационный курс или интернатуру по нейро-?
Dr.Nathalie
19.08.2006, 11:25
Мне кажется, что надо разговаривать с конкретной кафедрой, поскольку "в каждой избушке", все равно, "свои погремушки".
BBC
21.08.2006, 16:49
Коллеги, мы разбирали этот вопрос неоднократно. Ответ не изменился. Формулировка «я хочу» не является достаточным основанием для произвольной образовательной траектории врача.
Последипломное образование в интернатуре требует обязательного исходного уровня. Соответствие базового образования возможностям последипломного представлено в Письме Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 мая 2005 г. N 2374-ВС "О подготовке специалистов в интернатуре". В соответствии с этим письмом обучение врачей – педиатров «взрослой» нейрохирургии не предусмотрено.
В принципе это разумно. Врач – нейрохирург лечит не мозг, оторванный от пациента, но самого пациента зачастую с комплексом сопутствующих, в том числе и «возрастных» заболеваний. И для эффективного лечения эти заболевания надо знать. Программа педиатрического факультета таких знаний не дает.
Also, законный путь решения задачи проходит через переподготовку в ВУЗе, имеющем лицензию на такую деятельность (она должна быть прописана отдельной строкой в приложении к лицензии) с получением диплома по специальности «Лечебное дело». Продолжительность переподготовки составит 1-2 года.
Альтернативные варианты, типа, "а вот в нижнеурюпинском институте"… и прочие «альтернативные лазейки» рассматривать не могу (да и не хочу). Требования к уровню образования очень строги.
Пользуясь случаем, напоминаю, что даже получение врачом диплома медсестры требует переподготовки длительностью 1 год дневного обучения.
брукса
21.08.2006, 21:43
Последипломное образование в интернатуре требует обязательного исходного уровня. Соответствие базового образования возможностям последипломного представлено в Письме Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 мая 2005 г. N 2374-ВС "О подготовке специалистов в интернатуре".
А в аспирантуре?
BBC
21.08.2006, 21:50
А в аспирантуре?
Естественно тоже. Только нормативная база будет другой.
брукса
21.08.2006, 22:09
Гм.. а не могли бы вы подсказать, где искать эту правовую базу?
BBC
21.08.2006, 22:14
Для начала в конце этого документа ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) . Подробнее - завтра (поздно уже, домой пора).
Опишите ситуацию подробно (можно в личке) - будем думать, как сделать Вас обратно счастливой.
sorry... :)
брукса
21.08.2006, 22:22
Спасибо, я приготовилась...
таблица составлена в соответствии с номенклатурой специальностей научных работников, определенных приказом Минпромнауки России от 31.01.2001 № 47 и носит рекомендательный характер).
Nikita78
20.09.2006, 06:02
На самом деле смелость покоряет города, в этой жизни нет ничего невозможного! Обратитесь на кафедру, где планируете пройти специализацию, возьмите направление и в отдел интернатуры, или ординатуры! Сотрясанием сводами законов делу не поможешь, тут стоит учесть именно человеческий фактор, психологию именно тех людей, от кого реализация вашего желания зависит. Ищите пути и лазейки. И будет вам счастье!
P.S. Я живу во Владивостоке, по окончании университета, меня хотели отправить, для прохождения интернатуры в районную больницу, ибо моя супруга училась по целевому направлению! Я дошел до главы департамента здравоохранения по приморскому краю (выше только министерство :о)), и добился того, чтобы меня оставили в городе!