Здравствуйте! работаю участковым педиатром в поликлинике в структуре ЦРБ.Сегодня получила вот такой приказ ГВ.Неужели принудительный труд разрешён?
Suprun
20.04.2012, 21:59
.Неужели принудительный труд разрешён?
Нет, не разрешен. Но в Вашей ситуации действия главврача - это временный перевод на другую работу по инициативе работадателя.
Трудовой кодекс РФ глава 12, ст. 72.2
В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласияна срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работадателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.
Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя .............................либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника. .
eynikes
21.04.2012, 05:44
Недостаток мед персонала в педиатрическом отделении "ставит под угрозу жизнь и нормальные жизненные условия населения или его части "-это юридически правильно?
eynikes
21.04.2012, 06:52
Уважаемые участники форума,скажите ,пожалуйста, эта фраза"ставит под угрозу жизнь и нормальные жизненные условия всего населения или его части" она какими либо НПА регламентируется или это на усмотрение работодателя?Если нет - может быть полный произвол,сюда можно за уши притянуть любую ситуацию,особенно в бюджетной сфере.
svetagerik
21.04.2012, 07:32
Что примечательно, официальный сайт МУ "ЦРБ" не содержит информации о наличии вакансий в 1 педиатрическом отделении. Следовательно, чрезвычайные обстоятельства в МЦ "ЦРБ" будут подолжаться постоянно (пункт 3 статьи 72.2. ТК)
Aminazinka
21.04.2012, 09:03
Получите заверенную копию приказа на руки и ознакомьте с ней широкий круг заинтересованных лиц: инспекцию по труду, прокуратуру и СМИ (последнее опционально).
Suprun
21.04.2012, 12:32
1. Верховный Суд РФ указывает (п. 17 Постановления Пленума от 17 марта 2004 г. N 2), что при применении ч. ч. 2 и 3 ст. 72.2 Кодекса, допускающих временный перевод работника на другую работу без его согласия, судам следует иметь в виду, что обязанность доказать наличие обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого перевода, возлагается на работодателя.
2. Поскольку данный перевод вряд ли оговорен Вашим трудовым договором, возникающая внедоговорная обязанность чревата возникновением феномена принудительного труда, поэтому главврач и использовал ст. 72.2 ТК. Но :
Перевод в порядке ст. 72.2 ТК возможен при наличии фактических обстоятельств экстраординарного характера;
Если работодатель осуществил перевод работника под предлогом производственной необходимости при отсутствии исключительных случаев, свидетельствующих о реальной необходимости такого перевода, он признается незаконным.
Судебная практика исходит из того, что рассматриваемый перевод возможен, если у работодателя отсутствовала возможность иным путем предотвратить или ликвидировать указанные в ст. 72.2 причины. Недостатки в организации труда не могут служить основанием для такого перевода. Пообщайтесь с ГВ, используя информацию, озвучьте свою позицию.. Не получится, действуйте рекомендациям поста N 6.
AmuRRR
21.04.2012, 12:47
............. фраза"ставит под угрозу жизнь и нормальные жизненные условия всего населения или его части" она какими либо НПА регламентируется или это на усмотрение работодателя?.............
Не регламентируется.
Но на усмотрения не только работодателя, но и на усмотрение государственного инспектора труда, прокурора, которые могут истолковать эту фразу более здраво и могут дать обязательные для исполнения работодателем предписание об отмене такого приказа; инспектор труда и оштрафовать может, прокурор материалы для "оштрафовать" собрать может. Ст КОАП 5.27, если 2 раза за год, то можно и дисквалификацию главному врачу получить, без работы остаться.
Особое уважение председателю профкома, в фильмах об истории нашей Родины (к примеру, "Отрыв") людей такого свойства называли почему то словом, обозначающим собаку женского рода. Если Вы член профсоюза советовал бы на ближайшем профсобрании поставить вопрос о переизбрании профбосса в связи с тем, что в вашем случае он, согласовав приказ, выступил против ваших, как работника законных интересов, не говоря о том, что не объяснил ГВ противозаконность его приказа и не защитил ваши трудовые права.
Если Вам совета, то, сначала проконсультировавшись устно, напишите заявление в Государственную инспекцию труда с просьбой провести проверку, дать правовую оценку, принять меры для предотвращения нарушения трудового законодательства, подчеркните, что приказ на перевод с 1 .05, попросите рассмотреь обращение до этой даты.
Начните с описания ситуации - Я.... работаю с ткого то года тем то, в такой то должности в таком то отделении ЦРБ(пишите эти данные по трудовому договору, если нет, то по приказу о приёме наработу). Приказом таким то меня без моего согласия меня переводят с 1.05 в ... , которое располагается территориально в другом районе, в связи с тем, что мой работодатель до сих пор не укомплектовал кадрами пед. отделение № 1.
Считаю, что ситуация должна быть расценена как принудительный труд. Считаю ссылку работодателя на Конвенцию МОТ несостоятельной. Применение в моём случае положений статьи 72.2 считаю незаконным, так как недостаток врачей в педиатрическом отделени № 1 вызван не исключительным случаем, а неспособностью либо нежеланием работодателя укомплектовать штат, и носит постоянный характер, что доказывается, в том числе тем, что "официальный сайт МУ "ЦРБ" не содержит информации о наличии вакансий в 1 педиатрическом отделении"(svetagerik).
Если писать в прокуратуру, можно добавить то, что неукомплектованием штата, несмотря на безмерные федеральные выплаты по ПНП Здоровье, ГВ нарушает права пациентов на получение первисной медсан помощи. Пусть проверят выполнение ПНП, ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО И "мёртвые души" врачей, получающих федеральные выплаты найти.
Удачи.
svetagerik
21.04.2012, 13:02
Уважаемые участники форума!
Прошу дать совет по следующим вопросам:
Целесообразно ли (в связи с ограниченностью времени) в рассматриваемой нами ситуации направить заявление на имя председателя Совета трудового коллектива поликлиники о приостановлении действия приказа до вынесения решения инспекцией по труду.
Кроме того, как вы смотрите на то обстоятельство, что трудовой договор заключен с работодателем в лице главного врача поликлиники № 10 мкр. Заря, а не с главным врачом МУ "ЦРБ". Пункты 2,3 статьи 72.2. ТК используют понятие "...у того же работодателя..."
Спасибо
AmuRRR
21.04.2012, 16:01
Уважаемые участники форума!
Прошу дать совет по следующим вопросам:
Целесообразно ли (в связи с ограниченностью времени) в рассматриваемой нами ситуации направить заявление на имя председателя Совета трудового коллектива поликлиники о приостановлении действия приказа до вынесения решения инспекцией по труду.
Кроме того, как вы смотрите на то обстоятельство, что трудовой договор заключен с работодателем в лице главного врача поликлиники № 10 мкр. Заря, а не с главным врачом МУ "ЦРБ". Пункты 2,3 статьи 72.2. ТК используют понятие "...у того же работодателя..."
Спасибо
Параллельно с обращением в Инсп. труда или прокуратуру обращайтесь куда угодно, только зачем? Вас профбосс уже защитил, подписал приказ; а СТК, думаете, другой, не ручной, и не "лица, сотрудничающие с администрацией", или у СТК есть полномочия отменить приказ ГВ.
Будьте добры, объясните пожалуйста подробно, в каком учреждении Вы работаете. Вас в аренду другому учреждению хотят сдать. У другого работодателя(работодатель - это учреждение, ГВ -ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РАБОТОДАТЕЛЯ) Вы работать не обязаны
eynikes
21.04.2012, 16:05
Уважаемые участники форума! Подскажите,как лучше поступить?Этот приказ мне дала ,можно сказать,в коридоре, старшая мед. сестра.Я нигде не подписывала,что с ним ознакомлена.Если не выйти на работу в ЦРБ 1 мая(я думаю ответа из трудовой инспекции и прокуратуры быстро может и не быть) ,то можно объяснить что не довели приказ.А если мы идем на беседу с ГВ, то объявляем,что с приказом знакомы.Тогда выходить 1 мая на работу?
eynikes
21.04.2012, 16:12
Место работы- поликлиника №10 г Балашиха.На работу меня и коллегу принимала ГВ поликлиники №10 Трудовая книжка хранится в отдело кадров поликлиники №10.До новогого года у нас была главный врач,а тепрь у неё статус зав поликлиникой.Но наша поликлиника всегда входила с структуру ЦРБ.Т.е. у нас оказывается было 2 главных врача.
svetagerik
21.04.2012, 18:26
Уважаемый Amurr!
Если Вам не сложно, наберите, пожалуйста, сайт Центральная районная больница г. Балашихи. Там расписана структура ЦРБ. Мы пока не можем оценить степень самостоятельности заведующих поликлиник в решении вопросов трудового права (должность введена с 01.01.2012, ранее - главврач поликлиники). Ранее все трудовые договора с нами, коллективной договор подписывала главврач поликлиники. Срок коллективного договора истек 31.12.2011 г. Сведений о ведении переговоров по новому коллективному договору у нас нет. Приказ о нашем временном переводе в стационар ЦРБ издан за подписью главврача ЦРБ.
В положении о лечебно-профилактическом учреждении поликлиники № 10 указано, что оно является самостоятельно-хозяйствующим субъектом МУ "ЦРБ".
Прошу Вас оценить ситуацию.
Suprun
21.04.2012, 20:57
....Этот приказ мне дала ,можно сказать,в коридоре, старшая мед. сестра.Я нигде не подписывала,что с ним ознакомлена.Если не выйти на работу в ЦРБ 1 мая.....,то можно объяснить что не довели приказ.А если мы идем на беседу с ГВ, то объявляем,что с приказом знакомы.Тогда выходить 1 мая на работу?
Если учесть последнее сообщение от Вашей коллеги, ваше руководство не озадачивается соблюдением ТК РФ и пр. законов. Для Вас это означает:главврач уверен, что передав приказ через с/ медсестру, сделал все правильно. И не выход на работу сочтет прогулом, с вытекающими последствиями. У Вас останется единственный выход - обращение в суд и трудовую инспекцию ( ответ из которой придет не раньше чем через 30 дней). Так что визит к начальству необходим для Вас. Объясните с чем не согласны, что готовы оспорить приказ в суде , пусть предъявит документы, объясняющие чрезвычайную ситуацию ( главврачу в суде их предъявить придется). В данном случае документами, предваряющими принятие работодателем решения о временном переводе работника являются докладные и служебные записки, акты, протоколы и другие документы, фиксирующие или предупреждающие о наступлении событий перечисленных в частях 2 и 3 статьи 72.2 ТК РФ.
Aminazinka
21.04.2012, 21:58
Если учесть последнее сообщение от Вашей коллеги, ваше руководство не озадачивается соблюдением ТК РФ и пр. законов. Для Вас это означает:главврач уверен, что передав приказ через с/ медсестру, сделал все правильно. И не выход на работу сочтет прогулом, с вытекающими последствиями. У Вас останется единственный выход - обращение в суд и трудовую инспекцию ( ответ из которой придет не раньше чем через 30 дней). Так что визит к начальству необходим для Вас. Объясните с чем не согласны, что готовы оспорить приказ в суде , пусть предъявит документы, объясняющие чрезвычайную ситуацию ( главврачу в суде их предъявить придется). В данном случае документами, предваряющими принятие работодателем решения о временном переводе работника являются докладные и служебные записки, акты, протоколы и другие документы, фиксирующие или предупреждающие о наступлении событий перечисленных в частях 2 и 3 статьи 72.2 ТК РФ. И еще - возьмите трудовые книжки( скопируйте последние записи ), выложите, хотелось бы знать где же вы работаете.
Я бы не стала следовать этим "рекомендациям" если конечно, не хочется открытой и кровавой драки.
Вы, Suprun, притормозили бы с советами, Вас же просили уже. Большей глупости, чем в ситуации абсолютного преимущества давать возможность себя обоснованно наказать, придумать нельзя.
Автору темы повторно и настойчиво рекомендую при попытке это официально довести - испросить заверенную копию и отнести куда следует. И все. Никаких трудовых книжек сюда копировать упасибоже не надо.
Suprun
21.04.2012, 23:16
Я бы не стала следовать этим "рекомендациям" если конечно, не хочется открытой и кровавой драки.
Вы, Suprun, притормозили бы с советами, Вас же просили уже. Большей глупости, чем в ситуации абсолютного преимущества давать возможность себя обоснованно наказать, придумать нельзя.
Автору темы повторно и настойчиво рекомендую при попытке это официально довести - испросить заверенную копию и отнести куда следует. И все. Никаких трудовых книжек сюда копировать упасибоже не надо.
По поводу книжек согласна, не стоит, Вы правы. В остальном - решать не нам с Вами, а топикстартеру, пути решения предложены. Права следует отстаивать. Сравнение последствий визита к главврачу " .... кровавой дракой" излишне эмоционально. " Ситуация абсолютного преимущества" - главврача, плохо знающего ТК РФ, над сотрудниками?! Так и до рабства недалеко. И последнее - Imperare sibi maximum imperium est. С уважением , Suprun.
AmurR
22.04.2012, 00:40
Уважаемый Amurr!
Если Вам не сложно, наберите, пожалуйста, сайт Центральная районная больница г. Балашихи. Там расписана структура ЦРБ. Мы пока не можем оценить степень самостоятельности заведующих поликлиник в решении вопросов трудового права (должность введена с 01.01.2012, ранее - главврач поликлиники). Ранее все трудовые договора с нами, коллективной договор подписывала главврач поликлиники. Срок коллективного договора истек 31.12.2011 г. Сведений о ведении переговоров по новому коллективному договору у нас нет. Приказ о нашем временном переводе в стационар ЦРБ издан за подписью главврача ЦРБ.
В положении о лечебно-профилактическом учреждении поликлиники № 10 указано, что оно является самостоятельно-хозяйствующим субъектом МУ "ЦРБ".
Прошу Вас оценить ситуацию.
Посмотрел.
Муниципальное учреждение городского округа Балашиха «Центральная районная больница» имеет в своем составе 17 подразделений: ЦРБ, Станцию скорой медицинской помощи, 9 поликлиник, 2 амбулатории, 3 диспансера: врачебно – физкультурный, наркологический, кожно-венерологический, Центр восстановительной медицины и реабилитации
Но равда выяснилась, еще раз внимательно перечитав приказ. Вы работаете в МУ ЦРБ, в подразделении с названием поликлиника № 10 МУ ЦРБ, вас приказано перевести в другое структурное подразделение у того же работодателя, поначалу я, пардон, не разобрался. Ваш работодатель - МУ ЦРБ (отнюдь не главный врач, всей ли ЦРБ или поликлиники).
По приказу должна произойти смена должности, структурного подразделения. Прежние советы в силе.
Насчёт подписи - возможен вариант, что ваш гв оформит с помощью трёх сотрудников, "сотрудничающих с администрацией" акт, о том,что Вы были ознакомлены с приказом, но отказались поставить подпись. Обычная довольно практика.
Ещё в вашей ситуации видится понятие исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, которое возможно только по вашему согласию с оплатой по соглашению сторон.
Устно проконсультироваться в инспекции труда не вижу никакого риска выдать тайну вашего ознакомления с приказом.
ОТКРОЙТЕ САЙТ ВАШЕЙ гОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ТРУДА, УЗНАЙТЕ РАСПИСАНИЕ КОНСУЛЬТАЦИЙ, ОЧНЫХ И ПО ТЕЛЕФОНУ
Dr. Vadim
22.04.2012, 20:35
По поводу книжек согласна, не стоит, Вы правы. В остальном - решать не нам с Вами, а топикстартеру, пути решения предложены. Права следует отстаивать. Сравнение последствий визита к главврачу " .... кровавой дракой" излишне эмоционально. " Ситуация абсолютного преимущества" - главврача, плохо знающего ТК РФ, над сотрудниками?! Так и до рабства недалеко. И последнее - Imperare sibi maximum imperium est. С уважением , Suprun.
Хватит!
Я согласен, в этой теме Вы излишне активны и эта активность переросла в иное качество - Ваши рекомендации выглядят небезопасными для работника. ГВ - самодур, это очевидно. Подставил он себя знатно. В такой ситуации обсуждается не ЧТО делать (потому что работник уже в козырях и победа предписана самой диспозицией), а КАК (как побольнее ударить и чтобы подольше запомнил и т.п.). В таких делах спешка и горячность точно не нужны.
Suprun
23.04.2012, 21:04
Dr. Vadim! Прошу Вас уточнить, в чем законодательная неверность моих ответов в данной теме. Если неправа просто в том, что ответы и мнение отличаются от позиции модератора этого раздела , то смело добавляйте нарушение.
Timur
23.04.2012, 22:47
ГВ - самодур, это очевидно.
"самодура" (с). Извиняюсь за резкость, но, сам будучи председателем профсоюзной организации нашего замечательного ЛПУ, уверен, что Ваш профсоюзный лидер сам себе подписал приговор.
Рекомендую обратиться в Московскую областную организацию профсоюза работников здравоохранения РФ, если Вы являетесь членом профсоюза.
eynikes
24.04.2012, 05:40
Спасибо. Я не являюсь членом профсоюза, но ,я думаю,это не помешает мне обратиться в эту организацию.Сейча везде электронные приемные.Тем более,когда правовую оценку ситуации дадут трудовая инспекция и прокуратура.
AmuRRR
24.04.2012, 13:24
eynikes, что предприняли, какова реакция, что планируете, чего хотите добиться?
Считать дело решёным и праздновать победу рано.
eynikes
24.04.2012, 14:54
Спасибо за участие.Мы отправили документы в Московскую инспекцию по труду на их электронную почту.Оттуда отзвонили,приняли к рассмотрению.В Балашихе есть Отдел трудовых отношений(как-то так),но по телефону общаться не захотели,сказали что заняты. В пркуратуре ведет прием прокурор города.Завтра с 14 до 16 идем к нему с приготовленным обращением и вопросами.Никто из администрации ЦРБ с нами не общался.Зав. поликлиникой попыталась сделать вид, что ничего о приказе не знает( был на вас какой то приказ,но я не в курсе,была на совещании).Сами в общении с администрацией инициативы не проявляем.Ждем. По поводу СМИ:пытаемся объяснить ситуацию родителям, они очень адекватные.У нас в городке очень сильная ветеранская организация- она в курсе. Чего мы хотим? хотим добиться отмены приказа.Уважения к себе и самим уважать себя. Если конфликт примет крайние меры ( может начаться война компроматов-жалобы под диктовку руководства-так бывает)-будем искать другую работу,участковые педиатры в большом дефиците.
AmuRRR
24.04.2012, 17:35
.............................................
межрайонные отделы
Бронницы,..................................... Балашихинский р-н, ..................................н, Солнечногорский р-н,
Химкинский р-н.
Отдел ГИТ МО
по Центральному территориальному округу надзора
125319, г. Москва,
ул. Коккинаки, д. 6
начальник
Смирнова Лариса Ивановна
8 (499) 152-50-74
8 (495) 708-16-07
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вроде, это Ваш межрайонный отдел Гос инспекции труда Московской области. Для, возможно, телефонной консультации, если это не то место, где вам отказали.
Письменное обращение после разговора обязательно оставьте. Прокурор города вполне может уважать ГВ и, возможно, человек занятой, может забыть то, что вы будете сообщать ему устно.
Претензии ваши к ГВ, в соответствии с ТК РФ вижу следующие - попытка незаконного временного перевода, нарушение порядка поручения исполнения обязанностей временно отсутствующего работника (врача стационара)
Просьбы к прокуратуре - провести проверку, принять меры прокурорского реагирования с целью пресечения нарушения трудового законодательства и нарушения прав и законных интересов работников - вас, привлечение представителя работодателя к административной ответственности. Право - свободный труд, законные интересы - работать на привычном месте, не тратить больше времени и денег на транспорт и т.д.
Не суть важно, но можно упомянуть, что дети ваших педиатрических участков останутся без участковых педиатров, ваши участковые коллеги явно будут вынуждены работать сверх нормы (норма - дети "своего" участка), возможно, бесплатно и принуждённо.
Обязательно попросите совета, что вам делать, если приказ всё таки действительный, и до 1 мая он не будет отменён, или всё же меры будут приняты до 1 мая, т.б. обеспечить стационар доктором необходимость остаётся и лучше было бы решить вопрос оперативно, чтобы ГВ имел больше времени найти такого доктора, но законным порядком.
Ещё там на приказе не видно печати учреждения, может, это и не приказ вовсе.
Доктора, прокоментируйте советы, дайте свои.
Dr. Vadim
25.04.2012, 19:45
Dr. Vadim! Прошу Вас уточнить, в чем законодательная неверность моих ответов в данной теме. Если неправа просто в том, что ответы и мнение отличаются от позиции модератора этого раздела , то смело добавляйте нарушение.
Спасибо, я знаю свои полномочия и применяю их не советуясь ни с кем. Если Вы нарушите правила форума, я выдам Вам нарушение. Будет это смело или скромно, значения не имеет.
У модератора раздела позиции не может быть по определению. Модератор - это функция, а не персоналия, если Вы понимаете, что я имею в виду.
За несоответствие Ваших убеждений моим личным я как модератор нарушений никогда не выдам. Если уж Вы затронули тему разграничения личного и модераторского, то вот лично мне Ваше поведение Александра Матросова вкупе с разрыванием тельняшки на груди глубоко не симпатично. Можно быть тысячу раз правым и спекулировать на этом форуме правилами этого же форума ("в чем мой ответ законодательно неверен?"), но пользу своей консультацией не принести.
P.S. Moderato - умеренно. Это я про тельняшку...
Eritema
26.04.2012, 12:00
Прочла пост и он удивительно мне напомнил мои слова, сказанные в етом разделе когда-то, причем слово в слово. Только применены они тут не по делу. А вот и ета тема(второй пост сверху): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если собственными словами не можете отстоять свое мнение в ответ на личные элементарные вопросы и изменить чужое хоть в чем-то не представляется возможным, некомильфо авторское право-то нарушать без знака копирайта-вот в чем точно законодательная неверность Вашего ответа :)
Suprun
26.04.2012, 15:33
..... некомильфо авторское право-то нарушать без знака копирайта-вот в чем точно законодательная неверность Вашего ответа :)
Уважаемая Eritema , ознакомилась с ссылкой, правда нашла на стр. 3. Господа!!! пост N19 - авторские права принадлежат Eritema. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Надеюсь всех это удовлетворит :( ну не читаю все на форуме, а надо бы.
eynikes
26.04.2012, 16:03
Здравствуйте,участники форума.Небольшой отчет.1. Инспектор в трудовой инспекции работает. Звонил,спрашивал адрес поликлиники,ЦРБ, инн работодателя.2. Были на приеме у пркурора.он сказал " Приказ,мягко говоря, странный,будем разбираться."На вопрос ,что же нам делать 1 мая,с учетомтого,что администрация молчит,сказал"Формально ,раз вы не ознакомлены с приказом,можете не выходить.Но,просто совет,не выход-это конфликт,война,а вам это зачем?Раз вы обратились ко мне,значит обозначили,что с приказом знакомы.Обратитесь к администрации с просьбой приостановить приказ на время прокурорской проверки". На сегодняшнее утро,26 апреля,администрация продолжает молчать. Ближе к обеду составили докладную на имя нашей зав поликлиникой: Уважаемая ХХХ ,сообщаем вам,что по поводу приказа №224 проводится прокурорская проверка.Просим приостановить действие приказа. Просим сообщить эту информацию в администрацию ЦРБ. Поставили входящий и отдали секретарю.Реакция была бурной,с киданием докладной,что она не обязана этого делать - Не обязаны-не делайте. Позже пришла. взяла, сообщила. Ждем.
AmuRRR
26.04.2012, 16:55
............. авторские права принадлежат Eritema.[/B] [................................
"Не бойтесь, Вас не посадят" (с); не думаю, что Еritema успела зарегистрировать авторство, что экспертное заключение будет категоричными и что судье Вы не понравитесь.
"Вспомнил незабвенного Владимира Семёновича:
"Меня сегодня Муза посетила, посетила,
Немного посидела и ушла..."", - тихо флудил офтальмолог, бродя по ярмарке. "Кабы ребёнка с водой не выплеснули, а то матерятся, как дети малые...", - и перед глазами пронеслась крупным планом свинцовотяжёлая картина сурового до зелёного оттенка свердловского асфальта.
eynikes
05.05.2012, 13:59
Здравствуйте,уважаемые участники форума! Ситуация на сегодняшний день складывается так: На нашу докладную по поводу,что по приказу №224 проводится прокурорская проверка и просьбу приостановить действие приказа ответа не было до сегодняшнего дня.Доктор №1, которая должна была работать в отделении с 01.05. заболела.10 мая она идет на прием и, скорее всего, больничный закроет.Сегодня задали вопрос нашей заведующей,что ей делать 11 мая.Действует ли приказ или уже отменён? Заведующая сказала,что приказ не отменён, а доктору нужно позвонить по тел ххх, это зам по детству, она расскажет по телефону куда приходить на работу, режим работы,т. е. даст дальнейшие инструкции. Что посоветуете? звонить,слушать инструкции, выходить?
AmuRRR
05.05.2012, 17:00
До 11 мая, видимо, стоит вызванивать в прокуратуре, кто занимается вашим заявлением и спрашивать совета у него. Если ничего от прокуратуры не будет, то выходить, не расстраиваясь, в отделение, указанное в приказе.
Если успеете поработать в отделении, тем более будет вина ГВ и вероятность привлечения его к административной ответственности, соответственно, возможно, то, что таких приказов больше не будет в будущем.
Позвонить надо бы не заму, а ГВ - был ли такой приказ(а может это Вам только заготовку, черновик ст медсестра показывала), остаётся ли он в силе и к какому времени и куда подходить 11 мая.
Можно не звонить, подойти 11 мая в указанное отделение часикам к 8. Звонить и выяснять, слушать инструкции по телефону, т. б. подъезжать, будучи на л\н Вы не обязаны.
Если не выйдете, тоже не беда, но может быть более хлопотно. Допустим, ГВ без башни пишет Вам выговор; Вас, к примеру лишают премии за это, и Вам приходится обращаться с иском в суд за отменой выговора и возвратом премии. Через какое то время рассмотрение в суде заканчивается решением, которое работодатель не обжалует и Вы получаете премию обратно плюс моральный ущерб, может, тысяч десять максимум. Это один из возможных сценариев.
Другой сценарий - вы не выходите, выговор, за отменой выговора не обращаетесь, вас ловят на опоздании на работу на три минуты пару раз и увольняют. Затем вы, подождав месяц, обращаетесь в суд за восстановлением на работу; Вас восстанавливают, так как первый выговор признаётся вынесенным незаконно, оплачивают по среднему месяц вынужденного прогула и моральный ущерб . Это ещё один из множества возможных сценариев.
eynikes
05.05.2012, 18:11
Спасибо! Рассматриваем вариант с выходом на работу. Хлопотные варианты не для женских нервов.И ещё, Балашиха.это такой город, он состоит из отдельных микрорайонов,далеко расположенных от центра.От нас до ЦРБ 6 км. лесом(в прямом смысле) и 6км. по Горьковке в сплошной пробке. Чтобы съездить в прокуратуру мы потратили более 6часов: 2 туда,2 обратно и 2 там.Постараемся без суда.
eynikes
07.05.2012, 10:33
Здравствуйте,уважаемые форумчане! Подскажите,пожалуйста,ещё вот по какой ситуации. Я доктор №2 ,которая выходит на работу с 18.мая.Я работаю в нашей поликлинике на 1,5 ставки.1 ставка- участковый педиатр и 0,5 ст. невролог. Выделены часы приема .если я буду работать в стационаре на 1 ставку то как же неврологический приём? Я физически на него не успею т.к. дорога около 2 часов. Если оплата будет средняя, то как же будет табелироваться неврологический приём? Я задала этот вопрос старшей м\с, она меня табелирует. Она ничего не знает и посылает меня в бухгалтерию.Но ведь это не моя инициатива,идти в это отделение, говорю,узнайте сами и мне скажете, или задам вопрос письменно.Но после той докладной секретарю так попало,что ,боюсь, она от меня ни одной бумаги не возьмет.
AmuRRR
07.05.2012, 15:45
Здравствуйте,уважаемые форумчане! Подскажите,пожалуйста,ещё вот по какой ситуации. Я доктор №2 ,которая выходит на работу с 18.мая.Я работаю в нашей поликлинике на 1,5 ставки.1 ставка- участковый педиатр и 0,5 ст. невролог. Выделены часы приема .если я буду работать в стационаре на 1 ставку то как же неврологический приём? Я физически на него не успею т.к. дорога около 2 часов. Если оплата будет средняя, то как же будет табелироваться неврологический приём? Я задала этот вопрос старшей м\с, она меня табелирует. Она ничего не знает и посылает меня в бухгалтерию.Но ведь это не моя инициатива,идти в это отделение, говорю,узнайте сами и мне скажете, или задам вопрос письменно.Но после той докладной секретарю так попало,что ,боюсь, она от меня ни одной бумаги не возьмет.
Для выплаты среднего заработка за время работы в стационаре табелировать приём невролога не нужно. Если есть приказ оплатить из расчёта среднего заработка, то должна быть выплачена сумма из расчёта все виды заработка в данном учреждении за последний год, делёные на месяцы-дни, умноженные на количество отработанных дней, которые нужно оплатить "по среднему заработку"(примерно так).
Если будете успевать работать неврологом, то эта работа должна быть оплачена отдельно, сверх среднего заработка.
eynikes
18.05.2012, 19:38
Уважаемые форумчане,здравствуйте! Сегодня появилась ещё одна проблема.Из прокуратуры ничего нет,но она работает,т.к. были запросы в бухгалтерию.Из трудовой инспекции тоже пока тихо.Никто не знал, как и где нас табелировать т. к. кроме того 224 приказа ни у нас в поликлинике,ни в бухгалтерии никаких документов нет.На уровне старших сестёр поликлиники и пед. отделения и бухгалтера решили ч тобы мы не потеряли в зар плате,табелировать нас в поликлинике,как буд то мы там и работали. Но как только прокуратура запросила какие-то документы из бухгалтерии- это было сегодня- срочно переписали все табели и мы будем проходить по отделению.Но бухгалтер сказала,что мы очень теряем в зар плате,т. к. хотя в приказе и написано,оплатить не ниже среднего,но механизма такого нет,если человек работает(т.е. не в отпуске и т. д.)а ему платят среднюю зар. плату (кру, наверое ,боятся). Мы сегодна громко заявили,что если потеряем в зар плате,то опять в прокуратуру и суд.
Aminazinka
19.05.2012, 04:50
Если секретарь или кто угодно другой отказывается принять документы, их надо послать заказным письмом с уведомлением о вручении. Как механически бухгалтерия решает проблему оформления оплаты труда вообще касается только бухгалтерии. Пусть они озаботятся соблюдением своих прав, в конце концов, вместо прикрывания мягкихмест руководству.
AmuRRR
19.05.2012, 10:38
Уважаемые форумчане,здравствуйте! Сегодня появилась ещё одна проблема.Из прокуратуры ничего нет,но она работает,т.к. были запросы в бухгалтерию.Из трудовой инспекции тоже пока тихо.Никто не знал, как и где нас табелировать т. к. кроме того 224 приказа ни у нас в поликлинике,ни в бухгалтерии никаких документов нет.На уровне старших сестёр поликлиники и пед. отделения и бухгалтера решили ч тобы мы не потеряли в зар плате,табелировать нас в поликлинике,как буд то мы там и работали. Но как только прокуратура запросила какие-то документы из бухгалтерии- это было сегодня- срочно переписали все табели и мы будем проходить по отделению.Но бухгалтер сказала,что мы очень теряем в зар плате,т. к. хотя в приказе и написано,оплатить не ниже среднего,но механизма такого нет,если человек работает(т.е. не в отпуске и т. д.)а ему платят среднюю зар. плату (кру, наверое ,боятся). Мы сегодна громко заявили,что если потеряем в зар плате,то опять в прокуратуру и суд.
Механизм простой: приказ руководителя, табель учёта рабочего времени, количество дней умноженное на средний заработок, выплата.
Как Вас "проведут" - не озабочивайтесь, это не ваше дело. В приказе ГВ чётко записано - средний заработок, и, во вторых - это требование ТК РФ - оплачивать не ниже среднего при переводе на другую работу.
Не оплатят по среднему - ещё одно нарушение Трудового законодательства, ещё ближе к административной ответственности для ГВ или дисциплинарной для бухгалтера.
Вы уже работали в отделении или нет, какие имеете в виду табели ("сегодня- срочно переписали все табели")?
eynikes
19.05.2012, 15:04
Доктор №1 отработала с11 по 17мая,а я приступила к работе с18.05. Табель в бухгалтерию подает старшая в двадцатых числах.мы в нём даже расписываемся,что ознакомлены,как протабелированы. На 18 мая у нашей старшей, в поликлинике, . табель был составлен и в нём мы присутствовали как буд-то работали в поликлинике. ей пришлось его переписывать уже без нас.А старшей в отделении соответсвенно вписывать нас в свой.
AmurR
19.05.2012, 21:52
Доктор №1 отработала с11 по 17мая,а я приступила к работе с18.05. Табель в бухгалтерию подает старшая в двадцатых числах.мы в нём даже расписываемся,что ознакомлены,как протабелированы. На 18 мая у нашей старшей, в поликлинике, . табель был составлен и в нём мы присутствовали как буд-то работали в поликлинике. ей пришлось его переписывать уже без нас.А старшей в отделении соответсвенно вписывать нас в свой.
Н и нормально, что не так?
Подписывать табель учёта рабочего времени - такой обязанности нигде не прописано, не для работодателя, что ознакомил, не для работника.
А вот с графиком сменности работников должны знакомить под подпись за месяц; у вас с этим нормально, или ещё одно нарушение работодателю будет?
Идите работать, если предписание из прокуратуры или ГИТ не подоспеет. Получив зарплатные квиточки за май обязательно проверьте, оплачена ли работа в стационаре по среднему заработку.
Доктору № 1, пожалуй, пора писать ещё одно заявление в прокуратуру с описанием своих страданий в связи с работой в стационаре - дополнительная трата денег на проезд, страдающие семейные обязанности вследствие потери времени на проезд в стационар, потеря возможности дополнительного заработка неврологом, ещё придумайте какие ваши законные интересы были нарушены. С просьбой принять меры по привлечению ГВ к административной ответственности за нарушение Трудового законодательства. Можно по электронной почте отправить, только потом проверьте по телефону, дошло ли. Телефон на сайте посмотрите.
И, не дай судьба, ещё и потеря в заработке. Если не оплатят по среднему, - заявление на имя ГВ - прошу оплатить в соответствии с вашим приказом в размере среднего заработка.
Извините, что не даю советов по действиям, дающим результат сразу, но, наверное, таких и не существует.
Возможно, кто то даст более эффективные советы.
Удачи.
В прокуратуру позвоните, спросите, кто занимается заявлением, когда будет ответ, месяц уже прошёл(?), нарушение продолжается, что в ответе?
eynikes
22.05.2012, 20:04
Здравствуйте,участники форума! История наша продолжается.Сегодня ознакомили с таким вот приказом.Как сказала бухгалтерия,механизма выплаты средней зар.платы работающему( то есть не в отпуске ит.д.) -нет.Поэтому в приказе ничего нет о средней зар. плате. Сказали(устно) что разницу в зар.плате выплатят в виде стимулирующей выплаты(премии). Процесс пошёл только сегодня. Были инспектор по труду московской области и зам. прокурора у администрации.Вызвали меня,задали единственный вопрос: Вы не были согласны с переводом? Я сказала что нет. Потом позвонила зам по детсву,сказала,что приказ принан незаконным и завтра мне нужно возвращаться на прежнее место работы. А потом, через пол часа -что все отменяется, и я работаю в отделении до 31.05. Ждём официального ответа.
AmurR
22.05.2012, 21:06
Когда расписывались в ознакомлении с распоряжением, пожалуй, не лишне было бы подписать, что с переводом не согласны, оплату требуете произвести из расчёта среднего заработка в соответствии с приказом ГВ № 224 от 18.4.12
eynikes
07.06.2012, 20:41
Здравствуйте,уважаемые участники форума!несколько дней назад доктору №1 пришёл ответ .Мы поняли-это два в одном-одновременно из прокуратуры и инспекции по труду.Доктору №2 ответа нет до сих пор.обращались вместе-23.04.12.Мы думаем,ждали 31 мая,чтобы написать тоже самое-срок исполнения приказа истёк.Вывод из всей этой истории следующий:принудительный труд не разрешен,но возможен.Как было сказано выше, прокурор вполне может быть хорошим знакомым гл. врача. Отработали мы в отделении нормально,людей посмотрели ,себя показали.Остались друг другом довольны.Всё было бы неплохо, если бы не этот унизительный приказ и соотвтстующее отношение администрации.Зарплату нам заплатили среднюю.
AmuRRR
08.06.2012, 13:39
В прокуратуру Московской области
Работаю там то и тем то, приказом ГВ была незаконно переведена временно на другую должность, что подтверждено при совместной проверке Балашихинской городской прокуратуры совместно с Государственным инспектором труда.
Незаконным переводом были нарушены мои трудовые права, считаю факт незаконного перевода принудительным трудом.
Главный врач, нарушивший законодательства о труде , ответственности не понёс.
Вместе с тем, ст. 5.27 КоАП РФ устанавливает ответственность должностных лиц, каковым является ГВ, за нарушение законодательства о труде и об охране труда.
Мер по привлечению ГВ к ответственности Балашихинской прокуратурой и Государственным инспектором труда, несмотря на выявленные нарушения трудового законотельства, принято не было.
Прошу принять меры по привлечению ГВ к административной ответственности за нарушение законодательства о труде.
Прилагаю ответ Б. прокуратуры, копию приказа ГВ, копию табеля учёта рабочего времени (за время стационара, письменно запросите заявлением на имя руководителя поликлиники), копию трудового договора
Как то так, по электронной почте, с целью вымывания неприятного осадка, профилактики правонарушений и изменения отношения администрации к себе и коллегам.
Вероятность крепкой дружбы и чувства локтя вашего ГВ с областной прокуратурой менее вероятна.
eynikes
16.06.2012, 09:57
Здравствуйте.участники форума! С праздником! Ответ из прокуратуры доктору №2 так и не пришёл.Ходила в отдел доставки- письма не было.Званила в прокуратуру- отправили 23 мая(вместе с ответом доктору №1) Оказывается, чтобы получить копию ответа,нужно опять идти на прием к прокурору с заявлением. Я думаю, ответ не отправляли.Хочу пойти на приём и задать вопрос(письменно) почему, 22мая,после проверки не отменили приказ? Ну а так как письмо не заказное,то доказать ,что отправляли невозможно.Первый раз столкнулась с правоохранительными органами ,очень
неприятный осадок.Коррупция даже в таких мелочах.Дальше, как советовали, писать не буду, все эмоции закончились,ничего хорошего от общения не будет.
AmuRRR
18.06.2012, 11:30
....................Хочу пойти на приём и задать вопрос(письменно) почему, 22мая,после проверки не отменили приказ? .................................................. .................................................. .....Дальше, как советовали, писать не буду, все эмоции закончились,ничего хорошего от общения не будет.
Прочь уныние.
Относитесь как к спорту. Ну не выиграли, ну и в чём трагедия
Но...
Зачем ходить спрашивать?, это и есть эмоции, которые "закончились"; если письменно - то наверняка получите ответ, что ответ уже дан; и всё так и останется на уровне балашихи вместе с впечатлением безысходности.
Обращение же в вышестоящую прокуратуру даёт надежду на привлечение вашего ГВ к административной ответственности, не требует похода куда либо. Нужно только написать и отправить по почте. И никаких эмоций, острых разговоров и смотрений "в глаза их бесстыжие" и приступов стенокардии.
Если даже не будет прямого результата, всё равно, приобретёте полезный опыт, и руководство следующий раз будет осторожнее.
Второму доктору посоветовал бы написать в областную прокуратуру жалобу на отсутствие ответа на её обращение в городскую прокуратуру, на то, что городская прокуратура не приняла своевременно мер по восстановлению её нарушеных трудовых прав, хотя выходила с проверкой в больницу, не дала правовой оценки, не потребовала привлечения к ответственности виновных; с приложением первого заявления, табеля учёта рабочего времени за время работы в стационаре, приказа ГВ, а не ходить самой по канцеляриям за копией ответа.
Удачи.