PDA

Просмотр полной версии : Чем отличается "холодовая" орошаемая РЧА от просто РЧА

VadSvt
01.02.2012, 02:16
Уважаемые профи!
Не могу найти в инете описание отличия "холодовой" орошаемой РЧА от простой (как я понимаю - конвективной) РЧА.
Поясните механизм взаимодействия, пожалуйста. Или дайте ссылку.
Заранее благодарен.

Gilarov
01.02.2012, 20:31
Вы ничего не путаете?
Есть обычная РЧА, есть с помощью орошаемого электрода и есть криоабляция. Вам про какую?

VadSvt
04.02.2012, 01:45
Я тоже раньше так думал.
Но есть работы:
1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛОКАЛЬНОЙ ХОЛОДОВОЙ РАДИОЧАСТОТНОЙ АБЛЯЦИИ ...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2. Диссертация Артюхиной Елены Александровны
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %D1%80%D1%8B+%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE% D0%B2%D0%BE%D0%B9+%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D 1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0% B9+%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8&hl=ru&gl=ru&pid=bl&srcid=ADGEESg0gS2BqR35OyvWns8W17LvCdWu6FRi1Ih1078B 2iGDIo-IyVFsn25XB2RDciCKImh0BcF4yuh5g4Hg8DyfT8sMh-mbUu0X2iIdnwMhR0ArURYzQ-Cj8oXmmvRgSh4GhjOav7Y2&sig=AHIEtbSXmOhtezUJC13NWaFYpJz02-XhFA
3. Статьи [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и
где присутствует термин "холодовая РЧА с орошением".

Korzun
04.02.2012, 11:54
При всей любви к России, я бы предостерег пользоваться не сертифицированными Западом устройствами. Хорошее оборудование для РЧА - это не кустарные приспособления, а произведенные большими концернами высокотехнологические устройства.

AlexAV
04.02.2012, 16:08
Прочтите любое руководство про катетерную аблацию аритмий. Обычно первые главы посвящены методикам аблации. Холодовая рча - это не крио, а радиочастотное воздействие с орошением кончика электрода физиологическим раствором.

VadSvt
07.02.2012, 00:49
В лекции Л.Ю. Батуркина
написано на 15 странице:
"В настоящее время разработаны новые,
высокоэффективные аблационные электроды
(управляемые, с температурным контролем,
с ОХЛАЖДЕНИЕМ (!!!) кончика, присасывающиеся,
с активной фиксацией, навигационные и т.д.),
что дает возможность резко улучшить результаты
катетерного лечения и уменьшить зону возможной аблации"

Как я понимаю, есть:
1. простая (конвективная) РЧА
2. РЧА с орошением (или ирригационная)
3. холодовая РЧА (т.е. с охлаждением)

Т.е. получается, что РЧА с орошением и холодовая РЧА -
это две разные техники РЧА (но м.б. использованы одновременно).

Так ли это?

dav1972
07.02.2012, 08:25
Холодовая - синоним орошаемой РЧА, может быть по открытому и закрытому контурам. "С охлаждением" - еще один синоним орошаемой: охлаждение кончика достигается ирригацией раствора, и ватты более активно идут в ткань. Правда, мне кажется, что данная терминология является отечественным сленгом, в англоязычной литературе все это irrigated RFA.

AlexAV
09.02.2012, 18:45
Есть конвекционная РЧА; РЧА с орошением (сленг - холодовая РЧА); криоаблация - это не РЧА, а крио - то есть жидким азотом (для этого созданы специальные катетеры).

dav1972
11.02.2012, 14:11
Есть конвекционная РЧА; РЧА с орошением (сленг - холодовая РЧА); криоаблация - это не РЧА, а крио - то есть жидким азотом (для этого созданы специальные катетеры).

Как с Вашей точки зрения терминологически правильней - конвекционная или конвенционная? Конвекцию, как физическое явление, вряд ли можно отнести к механизму радиочастотной деструкции, поскольку это "явление переноса теплоты в жидкостях или газах путем перемешивания самого вещества (как вынужденно, так и самопроизвольно)" (википедия). Conventional RFA - широкораспространенная в англоязычной литературе формулировка обычной (традиционной) РЧА (без орошения): conventional - обычный, традиционный, общепринятый..

angio
11.02.2012, 19:23
Мне право даже неловко после многоуважаемых коллег высказываться:ah:... но все же позволю себе такую дерзость.

Таким образом, РЧА можно осуществлять при помощи:
а) орошаемых (холодовая РЧА - сленг) с закрытым или открытым контуром.
б) не орошаемых электродов.

Криоаблация не подразумевает воздействия радиочастотными колебаниями.

P.S.: прошу прощения что влез:ab:

AlexAV
11.02.2012, 22:32
Спасибо за участие в дискуссии.
Алексей, Вы правы, что существует некая терминологическая путаница. Действительно, конвекция тут не причём. За счёт конвекции часть теплоты уносится с кровью при выполнении РЧА. Конвенционная = традиционная. Кто-то изначально первым неправильно употребил термин "конвекционная", так и пошло. С моей точки зрения правильнее конкретизировать, что есть РЧА и РЧА с внешним и внутренним орошением. Что касается Ваших предложений, то "конвенционная" термин самый подходящий.

VadSvt
13.02.2012, 21:22
Уважаемые профи,
Большое спасибо за объяснение терминологии по РЧА.

У меня остался еще один вопрос по РЧА:
Для подростка (13 лет) с синдромом WPW (по ЭКГ - левосторонняя локализация ДПЖС),
что лучше:
- простая РЧА или
- РЧА с орошением.
Есть публикации, где сказано, что РЧА с орошением имеет глубокое проникновение,
что м.б. опасно для молодого организма. Поэтому рекомендуется простая РЧА пониженной
мощности.
В другой литературе я читал, что именно РЧА с орошением позволяет "смягчить" РЧ-воздействие до
температуры 37-44 С и энергии воздействия 30-45 Вт в зависимости от места аблации.
При этом "увеличивается эффективность процедуры до 95% случаев и снижается риск тромбообразования
на кончике катетера".
Также снижается риск повторной аблации.

Так, что лучше для подростка?

AlexAV
14.02.2012, 21:42
В левых отделах при WPW я практически всегда пользуюсь обычной РЧА.