Уважаемые коллеги,пожалуйста, подскажите,каким образом повести себя в сложившейся ситуации.В нашем городе две детских поликлиники,я работаю в одной из них участковым педиатром на ставку,а так же детским эндокринологом на 0.25 ставки в одной и на 0.25 ставки в другой.В нашей поликлинике в октябре 2010 года уволилась доктор,которая исполняла так же обязанности заведующей поликлиникой,т. к. это было накануне составления годового отчета наше руководство стало искать замену ей,из трех докторов(у нас всего 4 участка) желающий не было,попросили меня,т.к. я дольше других работаю в поликлинике,пришлось согласиться,но договорились сроком на год.Т.е. -если никто не хочет добровольно,то давайте по очереди...Годовой отчет мною был сделан и сдан.В ноябре этого года я написала заявление на имя главного врача с просьбой освободить меня от обязанностей заведующей,однако меня продолжали табелировать в ноябре,когда я обратилась с вопросом,главный врач ответил мне,что в этом году я тоже должна сдать отчет,т.к. получала деньги в течение всего года(20% от оклада).Моими аргументами были-наша устная договоренность,что сроком на год(ответ-со мной лично вы ни о чем не договаривались-это правда,т.к. тогда у нас был другой главный врач)и то,что я составляю отчеты как районный детский эндокринолог и физически тяжело(это никого вообще не заинтересовало).28 декабря у меня заканчивается сертификат эндокринолога и мне заказана путевка на сертификационный цикл с 9 января,но мне сказали прямо-нет отчета,нет путевки.Хотелось бы услышать мнение специалистов по мед. праву-насколько законны подобные условия со стороны работодателей?А так же как мне быть в данной ситуации?Отчет сделать не так сложно,но...
BBC
05.12.2011, 18:55
Как Вы понимаете, устную договоренность к праву не пришьешь.
Каким документом и какой формулировкой на Вас были возложены обязанности зав. поликлиникой?
uliii
05.12.2011, 19:03
1 ноября 2010 года мною было написано заявление в отделе кадров на имя главного врача-прошу разрешить совместительство с ...,срок окончания моего заведования там указан не был,а вот с приказом о моем назначении ознакомлена не была,к сожалению.
BBC
05.12.2011, 21:40
Итак. Вы были официально назначены на пост зав. поликлиникой по совместительству. ОК.
По закону Вы имеете право расторгнуть договор в любой момент, предупредив работодателя за 2 недели. Вы попытались использовать это право. Однако
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.
Таким образом, если по истечении 2 недель после подаче заявления Вы продолжали исполнять обязанности и получать за это зарплату, то договор считается действующим и Вы по прежнему зав.!
Заявление на увольнение придется писать заново, отсчитывать 2 недели и прекращать работу на 15 день.
Основание ст. 80 ТК РФ
Отчет вероятно придется делать....
uliii
05.12.2011, 22:00
Спасибо за развернутый ответ!Не столько страшен отчет,сколько ощущение своей правовой безграмотности,будет уроком...Кстати 1 декабря я тоже написала заявление-прошу освободить и т.д. Сегодня мне в устной форме сказал главный врач,что не подписал тоже.Потом позвонили из отдела кадров с вопросом буду ли делать отчеты,а то им надо ехать за моей путевкой,а они не могут(без разрешения руководителей).Я отчет-то не против им сделать,но просто хочу что бы с меня сняли эти обязанности сейчас,может мне сейчас с этим заявлением что-то предпринять?И еще вопрос-в каком документе прописаны мои обязанности как исполняющей обязанности заведующей(у нас почему-то именно так звучит-и.о.)?
BBC
05.12.2011, 22:23
Вы упускаете важный момент - Ваше увольнение не требует чтобы руководитель "подписал" заявление. Поданное заявление должно быть зарегистрировано (если есть проблемы, то пишите в 2 экземплярах и требуйте, чтобы секретарь проставил входящий номер на Вашем) и после этого Ваше волеизъявление считается состоявшимся.
Рекомендации:
1. 15 декабря письменно информировать ГВ, что "в связи с истечением -недельного срока после подачи заявления Вы прекращаете исполнять оябязанности по совмещаемой должности.
2. Письменно же обратиться " в связи с истечением 5-летнего срока после прохождения повышения квалификации прошу направить на курсы с такого то числа".
Естественно все регистрируем.
Обязанности прописаны в должностной инструкции - единых по стране нет и быть не может.
uliii
05.12.2011, 22:50
Уважаемый Валерий Валерьевич,спасибо за оперативное и доходчивое разъяснение,буду действовать!