Madre
11.05.2006, 01:24
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста.
Мне 30 лет, рост 170 см, вес 58 кг.
Менструация с 13 лет, цикл 27-30 дней, длительность 5 дней.
В 1995г. Мне была сделана лапороскопия: удалена киста (5 см), разделены спайки. Диагноз при выписке: хр. двухсторонний аднексит, киста правого яичника, выраженный спаечный процесс в м. тазу. Затем несколько месяцев лечение аднексита, через полгода после операции – беременность, которая закончилась успешными родами. Через год после родов была прижжена эрозия шейки матки.
В 2000г. У мужа был обнаружен и пролечен хламидиоз. У меня сначала анализ показал: выделены, без накопления, затем повторный анализ – отрицательный. Мне была проведена провокация «Виферон 3», но и после неё хламидии не были обнаружены. Мой врач тогда лечение мне не назначил, убедив меня в том, что организм справился с инфекцией собственными силами. Был пролечен бактериальный вагиноз.
Сейчас 3 месяца планирую беременность, но пока безрезультатно.
Инфекции и ЗППП (в том числе и хламидии) отсутствуют как у меня, так и у мужа.
Гормоны:
Прогестерон- 54,9 нмоль/л на 20 день м. цикла (норма 0,1-6 фол. фаза, 10-89 лютеиновая),
ТТГ- 0,6 мкМЕ/мл (норма 0,23-3,4),
А/т ТПО- 2 Ед/мл (норма 0-30),
FT4- 14 нмоль/л (норма 10-23).
Результаты УЗИ:
Матка- в среднем положении.
Контуры- четкие, ровные.
Размеры: длина - 56 мм, передне-задний – 38 мм, ширина - 50 мм.
Структура однородная, полость недеформированная.
М-эхо 12 мм.
День менстр. цикла - 23.
Эндометрий соответствует II фазе менстр. цикла.
Структура шейки матки не изменена.
Правый яичник 20х13х33 мм, структура содержит мелкие фолликулы, капсула без особенностей.
Левый яичник 32х28х19 мм, структура содержит желтое тело d=17 мм, капсула без особенностей.
Объемныеобразования не определяются.
Заключение: эхологических признаков патологии не выявлено.
Спермограмма мужа: объем - 2,5 мл (норма >2), вязкость-0,1 (норм. 0,1-0,5 см),
Концентрация - 45 млн/мл (норма >20), подвижные - 25%, малоподвижные – 35%,
колеб. движ. - 20%, неподвижные - 20%, аномальные <50,
степ. подвижности -2, агглютинация. спермат. «+» (норма – нет),
круглые клетки <1 млн/мл, лейкоциты 6-7-8, эритроциты 0-1-1, эпителий 0-2-1.
Результаты исследований крови на антитела:
У мужа антиспермальные 12,796 (норма 0-60 МЕ/мл)
У меня антиспермальные 17,043 (норма 0-60 МЕ/мл),
антифосфолипидные 3,820 (норма 0-10 МЕ/мл), антиовариальные 2,425 (0-10 МЕ/мл).
У нас обоих III группа крови, "-" резус.
Овуляция у меня происходит (судя по УЗИ и тестам на овуляцию).
В течение 2 последних месяцев планирования у меня были задержки 4 дня и тянущие боли внизу живота и слевой стороны в середине цикла. Мой врач объяснила мне это тем, что левый яичник перегружен из-за резекции на правом и это овуляторные боли.
В прошлом месяце я перенесла ОРВИ, после чего анализ мочи показал наличие бактерий, что, по словам терапевта, может указывать на наличие воспалительного процесса в мочеполовой сфере.
В связи со всем выше перечисленным у меня возник целый ряд вопросов.
Судя по теме об обследовании по поводу бесплодия – дальнейший шаг – это проверка маточных труб на проходимость. Целесообразно ли это проводить после 3 месяцев неудачного планирования? (Или еще подождать, но мне уже 30 лет и очень не хочется терять время, на взлгяд мужа- впустую)
Каким способом это лучше сделать? (ЭХО, ГСГ или лапароскопия)
И еще такой вопрос: влияют ли перенесенные стрессы и нервное состояние на наступление беременности при условии, что все остальные показатели здоровья в норме?
Моя врач советовала нам не думать о беременности, отвлечься. Неужели это так может повлиять на зачатие?
Что еще может быть причиной ненаступления беременности, ведь врачи признают нас обоих здоровыми? Какие исследования еще можно провести, чтобы выяснить причину?
Мне 30 лет, рост 170 см, вес 58 кг.
Менструация с 13 лет, цикл 27-30 дней, длительность 5 дней.
В 1995г. Мне была сделана лапороскопия: удалена киста (5 см), разделены спайки. Диагноз при выписке: хр. двухсторонний аднексит, киста правого яичника, выраженный спаечный процесс в м. тазу. Затем несколько месяцев лечение аднексита, через полгода после операции – беременность, которая закончилась успешными родами. Через год после родов была прижжена эрозия шейки матки.
В 2000г. У мужа был обнаружен и пролечен хламидиоз. У меня сначала анализ показал: выделены, без накопления, затем повторный анализ – отрицательный. Мне была проведена провокация «Виферон 3», но и после неё хламидии не были обнаружены. Мой врач тогда лечение мне не назначил, убедив меня в том, что организм справился с инфекцией собственными силами. Был пролечен бактериальный вагиноз.
Сейчас 3 месяца планирую беременность, но пока безрезультатно.
Инфекции и ЗППП (в том числе и хламидии) отсутствуют как у меня, так и у мужа.
Гормоны:
Прогестерон- 54,9 нмоль/л на 20 день м. цикла (норма 0,1-6 фол. фаза, 10-89 лютеиновая),
ТТГ- 0,6 мкМЕ/мл (норма 0,23-3,4),
А/т ТПО- 2 Ед/мл (норма 0-30),
FT4- 14 нмоль/л (норма 10-23).
Результаты УЗИ:
Матка- в среднем положении.
Контуры- четкие, ровные.
Размеры: длина - 56 мм, передне-задний – 38 мм, ширина - 50 мм.
Структура однородная, полость недеформированная.
М-эхо 12 мм.
День менстр. цикла - 23.
Эндометрий соответствует II фазе менстр. цикла.
Структура шейки матки не изменена.
Правый яичник 20х13х33 мм, структура содержит мелкие фолликулы, капсула без особенностей.
Левый яичник 32х28х19 мм, структура содержит желтое тело d=17 мм, капсула без особенностей.
Объемныеобразования не определяются.
Заключение: эхологических признаков патологии не выявлено.
Спермограмма мужа: объем - 2,5 мл (норма >2), вязкость-0,1 (норм. 0,1-0,5 см),
Концентрация - 45 млн/мл (норма >20), подвижные - 25%, малоподвижные – 35%,
колеб. движ. - 20%, неподвижные - 20%, аномальные <50,
степ. подвижности -2, агглютинация. спермат. «+» (норма – нет),
круглые клетки <1 млн/мл, лейкоциты 6-7-8, эритроциты 0-1-1, эпителий 0-2-1.
Результаты исследований крови на антитела:
У мужа антиспермальные 12,796 (норма 0-60 МЕ/мл)
У меня антиспермальные 17,043 (норма 0-60 МЕ/мл),
антифосфолипидные 3,820 (норма 0-10 МЕ/мл), антиовариальные 2,425 (0-10 МЕ/мл).
У нас обоих III группа крови, "-" резус.
Овуляция у меня происходит (судя по УЗИ и тестам на овуляцию).
В течение 2 последних месяцев планирования у меня были задержки 4 дня и тянущие боли внизу живота и слевой стороны в середине цикла. Мой врач объяснила мне это тем, что левый яичник перегружен из-за резекции на правом и это овуляторные боли.
В прошлом месяце я перенесла ОРВИ, после чего анализ мочи показал наличие бактерий, что, по словам терапевта, может указывать на наличие воспалительного процесса в мочеполовой сфере.
В связи со всем выше перечисленным у меня возник целый ряд вопросов.
Судя по теме об обследовании по поводу бесплодия – дальнейший шаг – это проверка маточных труб на проходимость. Целесообразно ли это проводить после 3 месяцев неудачного планирования? (Или еще подождать, но мне уже 30 лет и очень не хочется терять время, на взлгяд мужа- впустую)
Каким способом это лучше сделать? (ЭХО, ГСГ или лапароскопия)
И еще такой вопрос: влияют ли перенесенные стрессы и нервное состояние на наступление беременности при условии, что все остальные показатели здоровья в норме?
Моя врач советовала нам не думать о беременности, отвлечься. Неужели это так может повлиять на зачатие?
Что еще может быть причиной ненаступления беременности, ведь врачи признают нас обоих здоровыми? Какие исследования еще можно провести, чтобы выяснить причину?