Здравствуйте, подскажите пожалуйста, где можно посмотреть список лекарств, которые должны бесплатно выписываться ребенку в возрасте до 3-х лет?
Skirr
24.10.2011, 23:57
Согласно Постановлению Правительства РФ от 30.07.1994 N 890 (ред. от 14.02.2002) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения", дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет обеспечиваются бесплатно всеми лекарственными средствами.
Однако финансирование реализации данного Постановления возложено на регионы.
Конкретно в Туле данный перечень ежегодно утверждается в ТПГ, на 2011 год читайте здесь: Постановление администрации Тульской области от 21 марта 2011 г. N 181 "О территориальной Программе государственных гарантий оказания населению Тульской области бесплатной медицинской помощи на 2011 год" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (см. приложение 4).
Обратите внимание:
2. Органы местного самоуправления при наличии достаточной финансовой обеспеченности бюджетными средствами или иными внебюджетными источниками могут расширить представленный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
Muravieva_A
25.10.2011, 09:57
Спасибо большое! Хоть нам до 3-х лет немножко осталось, но попробуем воспользоваться своим правом на бесплатные лекарства. Жаль раньше не знали...
Muravieva_A
30.01.2012, 14:52
Здравствуйте в разделе "педиатрия" читала тему(когда еще только зарегистрировалась на этом сайте) - права родителей больного ребенка. Там написано о том, что мы вправе выбирать врача (если он согласен), вправе выбирать место госпитализации (если есть места)....В нашей местной газете после нового года появилась статья(не могу привести точную цитату, газету мне читал муж,а теперь я ее не могу никак найти) в которой было написано, что с этого года мы вправе выбирать любого врача, в любой больнице независимо от района, вправе выбирать больницу в которую госпитализируют...мне стало интересно это наша газета так "запоздала" или действительно закон обновили?
BBC
30.01.2012, 15:11
Закон "обновили". Новый носит номер 323-ФЗ и вступил в силу с 1 января.
Muravieva_A
17.06.2012, 20:50
Здравствуйте подскажите пожалуйста по поводу больничных.
Ситуация такая я прописана у своих родителей, а ребенок в квартире у мужа. Ребенок заболел, я на больничный пойти не могу, потому что на испытательном сроке......Вообщем больничный хотел взять дедушка. Я так понимаю, ребенка надо везти туда к моим родителям? Могут ли отказать?
Слышала от подруг, что врачи там говорят, типа "ничего не знаем пусть мамы и папы на больничных сидят, а бабушкам даем только если они прописаны вместе с ребенком". Завтра буду звонить узнавать, подскажите пожалуйста на что мне можно "опираться"?
Skirr
17.06.2012, 23:50
Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] B0037CB17F546B27C15741B765B0)(ред. от 24.01.2012) "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности":
34. Листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход.
Т.о лист нетрудоспособности может быть выдан любому члену семьи (хоть двоюродному дяде), если он реально осуществляет уход за больным. При этом о прописке не говорится. Дедушка должен присутствовать там, где находится ребёнок, в момент посещения врачом, иметь при себе паспорт и заявить, что он будет осуществлять уход и нуждается в листе нетрудоспособности. Всё.