PDA

Просмотр полной версии : 6 неделя беременности, прогестерон постоянно падает!

amazzonka
21.07.2011, 21:18
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Пожалуйста, помогите мне, я не знаю как быть!
На учете в ЖК еще не стою, мой районный врач в отпуске!
Последняя менструация была 13 июня.

12 июля сдала ХГЧ, прогестерон, результаты:
прогестерон 27,10 при норме 1 триместра 2,8-147
ХГЧ 128

16 июля снова сдала, уже в другой лаборатории (Инвинтро), результаты:
прогестерон 71,3 при норме 1 триместра 8,9-468
ХГЧ 765

21 июля (сегодня) снова пересдала в Инвинтро, результаты:
прогестерон 56,4 при норме 1 триместра 8,9-468
ХГЧ 6242

После второй сдачи когда прогестерон был 71, сходила к врачу в коммерческую клинику, она прописала пить по 2 таб в день Дюфастон до отмены врачом, сказала что прогестерон падает, расти уже не будет и это риск...

Я решила не спешить с таблетками и пошла в Женскую консультацию, моего врача не было(в отпуске), меня отправили к другому, который почти даже не стал со мной разговаривать, отругал за то что вообще прогестерон сдавать пошла, что меня этот анализ не должен волновать (о нем я узнала от знакомых поэтому и решила сдать), сказал ничего не пить т.к. прогестерон в границах (хотя ближе к нижней)
И вот сегодня я снова пересдала и увидела что он резко падает!!!

Помогите мне пожалуйста! ЧТО делать? кого слушать?? пить или не пить дюфастон при моих результатах??? один врач говорит да,другой нет, как решить когда я не имею мед.образования, кому доверять?
Болей нет, выделений красных, розовых,коричневых нет, только с наступлением беременности увеличилось количество белых выделений и иногда потягивает слегка низ живота, правда я прочла что и то и то норма в первые сроки.

amazzonka
21.07.2011, 21:20
может быть эти сведения важны, забыла дописать:
мне 24 года беременность первая (и получилось с первого раза), обортов, выкидышей не было, инфекций нет, заболеваний хронических тоже.

DrTatyana
21.07.2011, 23:49
Показаний к дюфастону и исследованию прогестроена крови нет

amazzonka
22.07.2011, 09:08
Показаний к дюфастону и исследованию прогестроена крови нет
Спасибо за ответ, уважаемая Татьяна! т.е. на падение прогестерона мне обращать внимание не следует? можно забыть и больше не пересдавать? я уезжаю на дачу на выходные, там нет ни аптек, ни больниц, ни врачей, переживала очень что у меня угроза из-за падения прогестерона, мне больше нечего бояться?
На прогестерон надо будет обращать внимание, только если начнутся боли и розовые-красные-коричневые выделения? покалывания в матке иногда среди дня не считаются на моем сроке поводом для переживания?

Dr.IrMa
22.07.2011, 14:37
Даже при болях и выделениях на прогестерон обращать внимания не надо. Тогда надо срочно обращаться к врачу.
"Покалывания" могут быть не обязательно в матке. Если это нечасто и несильно в течение дня - ничего страшного.

П.С. Зачем Вы сдали в первый раз прогестерон - непонятно. Надо было только сдать ХГЧ и сделать УЗИ при задержке. С этими анализами идти вставать на учет. Ну и что, что врач в отпуске. По закону Вас ставят на учет при подтвержденной беременности в тот же день.

amazzonka
22.07.2011, 16:17
Даже при болях и выделениях на прогестерон обращать внимания не надо. Тогда надо срочно обращаться к врачу.
"Покалывания" могут быть не обязательно в матке. Если это нечасто и несильно в течение дня - ничего страшного.

П.С. Зачем Вы сдали в первый раз прогестерон - непонятно. Надо было только сдать ХГЧ и сделать УЗИ при задержке. С этими анализами идти вставать на учет. Ну и что, что врач в отпуске. По закону Вас ставят на учет при подтвержденной беременности в тот же день.
Спасибо!
Если честно, я совсем запуталась. В ЖК мне врач сказала еще при планировании беременности что если вдруг беременность будет и тест покажет ее то ни в коем случае не бежать делать тест, без жалоб и острых показаний его не следует делать до 10 недель! я и не делала.. Значит нужно? Если дело в том, что нужно исключить внематочную Б., то: при посещении врача коммерческой клинике мне произвели осмотр, врач все прощупала, сказала что все хорошо, болей при прощупывании не было.
Или УЗИ делать надо в любом случае??
Я правильно понимаю, на падение прогестерона мне не следует образать внимания? Забыть? не может случится такого, что через некоторое время он упадет вообще до минимума? я понимаю что я не должна была его сдавать, но раз я все-таки сдала и анализы показались тревожными, я так запереживала..

Dr.IrMa
22.07.2011, 17:01
Нет, ну тест надо сделать, когда есть задержка - надо ж понять, в каком направлении искать причину. )))
УЗИ позволяет выяснить, что беременность есть и она в матке. УЗИ на ранних сроках позволяют скорректировать дату предполагаемых родов, если цикл у женщины нерегулярный.

Прогестерон контролируют у женщин, которым делали ЭКО, потому что они большие проблемы. Здоровым женщинам это делать не нужно.
Лишние анализы порождают лишнее беспокойство.

amazzonka
22.07.2011, 20:12
Спасибо, Ирина Игоревна! Про тест- описка, я хотела написать,что врач сказала ни в коем случае не делать УЗИ))) просто очень многим знакомым девочкам врачи на малых сроках выписывали дюфастон,при любых потягиваниях и болях,говоря то,что 90% беременных его пьют, тогда не понимаю зачем его всем назначают даже без анализов:(

Dr.IrMa
23.07.2011, 14:17
Зря выписывают.

amazzonka
26.07.2011, 14:12
Уважаемая Ирина Игоревна!
Очень извиняюсь, что немного не по теме, но может Вас не затруднит ответить еще мне по поводу загиба матки? У меня началась 7 неделя, я пошла вставать на учет в ЖК, врач осмотрела меня и сказала, что у меня загиб, и поэтому пока она не видит маточной беременности, что плод еще мог не дойти до матки, сказала придти дней через 10. Я посмотрела что такое загиб, и прочла, что он часто приводит к невынашиванию беременности.
Я не понимаю взаимосвязи с вынашиванием беременности и загибом, к счастью, проблем с зачатием не было, но, все-таки, дейсвительно загиб может прервать беременность???

DrTatyana
26.07.2011, 14:45
Сделайте, наконец, УЗИ - установите локализацию беременности и успокойтесь.
НА остальное не обращайте внимание

Dr.IrMa
26.07.2011, 17:52
Расположение матки кзади - вариант нормы. Где Вы это вычитали, я не знаю.

amazzonka
26.07.2011, 20:52
Расположение матки кзади - вариант нормы. Где Вы это вычитали, я не знаю.
просто в интернете пишут много глупостей, там же и вычитала что это очень плохо :)
А то, что на таком сроке (6 недель и 1 день) на осмотре в кресле при загибе матки врач не увидел беременность, это возможно?? или от меня что-то скрывают... врач не хотела ставить меня на учет пока, сказала придти через 10 дней, когда она сможет увидеть Б в матке, "если она действительно есть".

Dr.IrMa
26.07.2011, 21:35
Харашо. Пример из практики, тысызыть, личной. Ну у меня ретрофлексио, ретроверсио. Это не помешало мне выносить малыша весом 3800. ))) При возрасте так постарше 30 лет. Полный оффтоп, конечно. Надеюсь, меня супермодераторы не забанят.

Мало ли что в Интернете пишут. На заборе тоже много чего интересного написано бывает.

Осмотр осмотром, а для подтверждения беременности есть 2 вещи - УЗИ и кровь на ХГЧ.
Врачи в жк не хотят ставить маленькие сроки на учет, потому что если произойдет выкидыш, это портит все показатели.
Если Вы пришли бы с анализом крови на ХГЧ или с УЗИ с плодным яйцом в матке, в ответ на "Приходи в 8 (в некоторых случаях в 10-12 недель) надо прямиком чесать к заведующей консультацией, чтобы больше закон не нарушали.

amazzonka
26.07.2011, 21:54
Харашо. Пример из практики, тысызыть, личной. Ну у меня ретрофлексио, ретроверсио. Это не помешало мне выносить малыша весом 3800. ))) При возрасте так постарше 30 лет. Полный оффтоп, конечно. Надеюсь, меня супермодераторы не забанят.

Мало ли что в Интернете пишут. На заборе тоже много чего интересного написано бывает.

Осмотр осмотром, а для подтверждения беременности есть 2 вещи - УЗИ и кровь на ХГЧ.
Врачи в жк не хотят ставить маленькие сроки на учет, потому что если произойдет выкидыш, это портит все показатели.
Если Вы пришли бы с анализом крови на ХГЧ или с УЗИ с плодным яйцом в матке, в ответ на "Приходи в 8 (в некоторых случаях в 10-12 недель) надо прямиком чесать к заведующей консультацией, чтобы больше закон не нарушали.
Этот же врач говорила мне не ходить на УЗИ недель до 10, если не будет строгих показаний, я и не пошла. ХГЧ последний раз (на 6 неделе, т.е. 3-4 недели после зачатия) был 6200, вроде входит в норму судя по табличке :)
Я Вас поняла, забуду на время об этих анализах и ЖК, через недельку еще раз сдам ХГЧ и если он стабильно вырос, не буду торопиться идти в ЖК, чтобы снова не отправили идти домой ждать выкидыша :)
на УЗИ тоже не хотелось бы без показаний идти, мне и так оба врача валерьянку прописывают только за то, что я на раннем сроке пришла к врачу, ну и за то что еще пару вопросов посмела задать, так если я приду сейчас на УЗИ, наверное вообще к психиатору пошлют... :D
Спасибо Вам большое, Вы мне все доступно объяснили в этой теме :ax:

Dr.IrMa
26.07.2011, 22:02
НИНАДА смотреть на нормы... Это очень средненько.
При ХГЧ 6200 уже не только плодное яйцо видно, уже сердцебиение видно!

Вообще то Вам в 8 недель надо сдать ТТГ (ну, чтоб бесплатно было), и надеюсь, Вы принимаете фолиевую и йодиды.

amazzonka
27.07.2011, 10:26
НИНАДА смотреть на нормы... Это очень средненько.
При ХГЧ 6200 уже не только плодное яйцо видно, уже сердцебиение видно!

Вообще то Вам в 8 недель надо сдать ТТГ (ну, чтоб бесплатно было), и надеюсь, Вы принимаете фолиевую и йодиды.
Фолиевую кислоту я принимаю, и до беременности 2 месяца принимала, так же до беременности пила витамины Элевит месяца полтора, там комплекс, как только увидела 2 полоски прекратила, больше мне ничег не назначили, может быть потому что что-то успело накопиться...?
Про ТТГ вообще не слышала, врачи не говорили сдавать, а для чего? это связано с ЩЖ? Я никогда не сдавала ее гормоны, но незадолго перед Б делала узи - все хорошо.

Dr.IrMa
27.07.2011, 15:28
Фолиевую надо принимать до 12 недель.
Элевит можно принимать.
ТТГ - изучите Тиронет, там есть инфо для пациентов. ТТГ Вы должны сдать в 8 недель. Если со щитовидной железой все хорошо, это замечательно.
ТТГ - тиреотропный гормон, это гормон, регулирующий функцию ЩЖ из центральной нервной системы, это не гормон щитовидной железы.

Dr.IrMa
27.07.2011, 15:29
Тему про планирование в ЧАВО читали?

amazzonka
27.07.2011, 17:03
а что такое Тиронет?
тему планирования в ЧАВО - это где? на форуме не нашла

Dr.IrMa
27.07.2011, 17:19
Плохо искали.

Прогестерон сдать сообразили, а по форуму полазить ...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - Тема в ЧАВО
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Тиронет (ищется даже через Яндекс)

amazzonka
31.07.2011, 13:49
Здравствуйте, Ирина Игоревна!
Я в пятницу еще раз сдала ХГЧ (ну и вместе с ним прогестерон...снова...), оказалось ХГЧ 46000, а прогестерон сильно упал снова до 18... Испугалась и пошла с результатом анализов к другому врачу, у которого еще не была. Врач на осмотре сказала, что не видит такого срока беременности, матка не тянет по размеру.. предложила сделать узи посмотреть что там...
Вообщем на узи мы увидели маленького эмбриончика с бьющимся сердечком :) Врач сказала, что из-за сильного загиба матки на кресле невозможно прощупать, а на узи все хорошо!
А для поддержки прогестерона порекомендовал утрожестан 1 таб в день вагинально, на всякий случай.. говорит может уже плацента берет на себя функцию выработки прогестерона, а может действительно падает, дюфастон сказала мне нельзя, т.к. у меня печень барахлит, хорошо, что я еще тогда его не начала пить, когда первый врач назначил.
Главное убедилась что Б маточная, и увидела сердечко :) а то после ЖК вообще усомнилась в своей нормальности и в своей Б :)
:)

Dr.IrMa
31.07.2011, 17:00
Хорошие новости.

amazzonka
03.08.2011, 05:03
Ирина Игоревна! Пожалуйста, скажите, это очень плохо или может быть нормой...
Вчера с утра прошел токсикоз, он у меня проявлялся в отвращении к еде, подташнивало (но не рвало), я подумала что просто наконец отдохнула и выспалась и жара прошла...
И вот сегодня ночью я не могу уснуть, а потом встала и обратила внимание что грудь почти не болит!!! Какбудто меньше стала чтоли... а все это время она была раздутая и чувствительная!!! Еще в субботу все было хорошо, билось сердечко,неужели это может быть ЗБ??????

Dr.IrMa
03.08.2011, 09:15
Хотите, для успокоения сходите на УЗИ. Не надо так нервничать.

amazzonka
03.08.2011, 14:15
Ирина Игоревна, я сходила к врачу, сделали экспресс узи меньше чем за минуту, показали сердцебиение, дали послушать, я успокоилась :)
А не могли бы Вы мне еще ответить по поводу уреаплазмы, раньше она у меня была, лечения никакого особо не проводилось, я имю ввиду антибиотики я не пила, только какие-то свечки для иммунитета, в этом году при планировании беременности сдала ПЦР, ничего не было обнаружено в т.ч. не было уреаплазмы, правда врач сказала тогда, что она наверное приглушена иммунитетом.
А при беременности иммунитет может же упасть и она снова появиться? я не сдавала ее во время Б., а если она снова проявится,это правда может спровоцировать ЗБ или еще что-то плохое?

Dr.IrMa
03.08.2011, 15:05
Харашо! )))
Сначала сдайте ПЦР на ИППП, потом обсудим результат.

amazzonka
04.08.2011, 17:43
Ирина Игоревна!
Мне очень важно Ваше мнение по поводу утрожестана. Ведь врач назначила мне его (как мне показалось с неуверенностью) по 1 таб (200мг) 1 раз в сутки вагинально, я так и делаю уже пятый день (на ночь). А в инструкции про вагинальное применение написано:
высокий уровегень прогестерона наблюдается через 1 час после введения, максимальный достигается через 2-6 часов после введения. При введении по 100 мг 2 раза в сутки средняя концентрация сохраняется на уровне 9,7 в течение 24 часов. При введении более 200 мг в сутки концентрация прогестерона соответствует 1 триместру беременности.
Я конечно далека от медицины и фармацевтики, но из вышеуказанного по-моему следует, что я делаю себе скачок гормона: на ночь введу, а днем на своем выживаю до следующей ночи.
Вчера на узи был тонус (до этого не было), я думала что из-за переживаний сильных по поводу исчезновения симптомов беременности, а не мог он появиться от такого применения утрожестана 1 раз в сутки??
Как Вы считаете,врач правильно назначил дозировку, хуже не станет от таких "скачков" гормона? Я впервые была у нее, не знаю насколько доверять...

Dr.IrMa
04.08.2011, 21:06
Можно купить другую дозу утрожестана - в 1 капсуле по 100 мг и вводить утром и вечером. Я насчет утрожестана у Вас сомневаюсь, нужен ли он Вам вообще.
Угрозы нет: тонуса нет и выделений нет. А здоровым женщинам, которым ЭКО не проводили, дополнительно прогестерон особо не нужен - анализы они на прогестерон не сдают.

Тонус при УЗ-исследовании быть может. Это объяснимо вполне. Если он возникает в спокойной обстановке, тогда это можно считать проблемой, да и то важно, как часто в течении дня.

amazzonka
04.08.2011, 22:56
Можно купить другую дозу утрожестана - в 1 капсуле по 100 мг и вводить утром и вечером. Я насчет утрожестана у Вас сомневаюсь, нужен ли он Вам вообще.
Угрозы нет: тонуса нет и выделений нет. А здоровым женщинам, которым ЭКО не проводили, дополнительно прогестерон особо не нужен - анализы они на прогестерон не сдают.

Тонус при УЗ-исследовании быть может. Это объяснимо вполне. Если он возникает в спокойной обстановке, тогда это можно считать проблемой, да и то важно, как часто в течении дня.

Лучше все-таки купить другую дозу, поделить как Вы написали по 100 гр утром и вечером или это не играет большого значения? Т.е. прогестерон утрожестановский выводится быстрее чем 1 раз в сутки,да?поэтому лучше разделить прием на 2 раза?
Ну а как же те случаи, когда беременность проходит без угроз, а потом выкидыш или ЗБ., а потом узнают что был пониженный прогестерон? я слышала о таких случаях. И раз я все-таки его сдавала и он падал, это все равно не было показанием для назначения поддержки? он же у меня упал с 28 до 18 при норме до 148, и дальше б наверное падал..

Dr.IrMa
05.08.2011, 14:52
Каждая 8ая беременность на Земле неразвивающаяся. Нет смысла спасать заранее нездоровый генетически эмбрион. Ну, спасем мы его прогестероном. И что, родителям будет от этого счастье?
От 2 раз в сутки будет более постоянный уровень в крови. И все.
Если бы Вы не сделали бы этот анализ, не было бы лишних вопросов. У Вас всё будет хорошо.

amazzonka
05.08.2011, 15:23
Ирина Игоревна, можно еще Вас спросить про узи? Я наверное Вас уже замучила! :)
Я запуталась в сроках, врачи после узи толком тоже сказать ничего не могут.
Последние мес. начались 13 июня
30 июля (7 недель от мес) было первое узи, узист написала что плоду 4-5 недель, но сказала, что матка на 8 недель!!! Размер плода 5,9 мм, желточный мешок 4,9 мм, СБ+, диаметр плодного яйца 1,73 мм. Гинеколог не придала срокам особого значения, хотя на осмотре в кресле перед узи сказала что матка вообще не тянет на мой срок (у меня сильный загиб) и написала в заключении 6 недель!
3 августа было короткое узи сердцебиения, размеры не написали, только в заключении "Беременность 5-6 недель"
Я вообще не понимаю какой срок у меня сейчас, от какого срока считать срок когда делать первый скрининг, и вообще что у меня с расхождением в размерах???
Почему на сроке 7 недель от последних М по узи матка тянет на 8 недель а плод на 4-5?
Помогите пожалуйста разобраться. Не хотелось бы идти уточнять все на третье узи, так можно и с ума сдвинуться:)

Dr.IrMa
05.08.2011, 17:54
Ориентируемся по размерам эмбриона. Размер матки не имеет особого значения, потому что у некоторых, например, есть миомы. И что же? Матка на 13 недель со всеми миомами, например, а эмбриончик в ней - на 7. Это я для примера.
Все дети на ранних сроках беременности растут более-менее одинаково, поэтому и существуют специальные таблицы рассчета. Это на поздних сроках уже кто-то из детей быстрее набирает массу, кто-то медленнее и там уже разбор в массах и ростах поболе будет.

amazzonka
05.08.2011, 22:59
но у меня нет никаких моим! ну да ладно...
я просто запуталась в сроках, как мне тогда считать срок скрининга и узи, которое делается недель в 11? с первого дня последней менстр. или по плодику?
а про токсикоз всем известный факт что в 12 недель он оступит, это 12 недель от чего отсчитывают? неужели от роста плода, охххх..это ж мне еще полтора месяца...=-О

Dr.IrMa
06.08.2011, 07:39
12 недель токсикоза - ОЧЕНЬ ориентировочно и индивидуально. Естественно, мы считаем срок акушерский - от 1го дня последней менструации.

amazzonka
09.08.2011, 12:44
Ирина Игоревна, я сегодня встала на учет. Врач в ЖК меня назвал нервно неуравновешенной, потому что я сделала узи на малом сроке, она высказала мне что я облучила своего ребенка =-О
Про утрожестан попыталась спросить у нее можно ли мне его разбить на 2 приема, она сказала что мне его не выписывала и чтоб я шла задавать вопросы туда, кто выписывал. А принимать его недель до 12 или больше? Ну в любом случае, не меньше 12? т.е. пока продолжаю вставлять?
По срокам вообще запуталась, узи делала ровно неделю назад, было 7 недель от начала последих мес., тогда написали в заключении "Беременность 6 недель", а сегодня при постановке на учет в ЖК врач написала "8 недель" а на узи она не смотрела. Это не отставание в развитии было видно на узи? я правильно понимаб ведь на узи плод мериют и его размер реален, т.к. он от зачатия, не было же еще эмбриончика в начале мес., когда и овуляции еще не было, а в ЖК считают именно с 1 дня последней менстр.срок, оттуда и разница?

Dr.IrMa
09.08.2011, 15:13
Вот любят у нас беременных пугать не тем, чем надо.

УЗИ безопасно для младенца. И сколько надо его делать, столько и будем.
Теперь Утрожестан. Сейчас есть ли какие жалобы? Если жалоб нет никаких - отменять.

Акушерский срок - от 1го дня последней менструации. т.е. первые две недели беременности как бы женщина еще не беременна. Верно?
Гестационный срок - от зачатия. Но кто ж рядом то стоял?
Так как у большинства женщин зачатие происходит на 14й день цикла, т.е. через 2 недели от 1го дня менструации, то разница с акушерским сроком и есть эти 2 недели.
Доношенная беременность - с 38 по 42 неделю.
При УЗИ на малых сроках, конечно, измеряют размер плодного яйца и размер эмбриона. УЗИ на малых сроках очень ценно для тех женщин, у которых цикл нерегулярный или он не составляет общепринятые средние 28 дней.

amazzonka
09.08.2011, 15:58
Жалоб нет! всмысле болей, выделений. Токс то и сонливость никто не отменял))
А можно не отменять пока утрожестан хотя бы недель до 11-12? мне с ним спокойнее как-то, я всего боюсь, вот отменю его сегодня и завтра буду следить не случилось ли чего)) он же хуже не сделает?
Ну я так и поняла про разницу в сроках, само собой разумеется что в первые 2 недели я забеременеть не могла, это то я понимаю :) Значит со сроками все хорошо:)
теперь буду ждать скрининг, до него 3 недельки осталось!

amazzonka
17.08.2011, 11:07
Ирина Игоревна, добрый день!
Мне в ЖК дали талончик на полный скрининг в мытищинский роддом, позвонила туда, записалась, прием 29 августа (Узи+кровь). НО! Мне по телефону сказали, что скрининговый анализ крови будет готовиться 2 недели.
А мы с мужем думали после скринингового узи если все хорошо будет сразу поехать за путевками, т.к. собираемся наконец в отпуск. А теперь оказывается придется уезжать с неспокойной душой, в ожидании этих результатов((
А можно ли в этот же день скрининга мне сдать кровь в платной лаборатории, чтобы на следующий день самой получить результаты и не ждать 2 недели? Или очень важна лаборатория, в котрой этот анализ проводят?
А если на узи все будет хорошо, может вообще не трепать себе нервы и не сдавать этот страшный анализ, или нужно сдать все равно?