PDA

Просмотр полной версии : Санавиация

Vasilenko
21.03.2006, 16:00
В связи с очередным снижением оплаты за санзадания назрел вопрос.

Обязан ли врач вылетать на санзадание, и если да, то какими документами это должно быть регламентировано?

Структура проблемы:

Санавиация входит в состав скорой помощи, являющейся самостоятельной организецией (независимой от ЦРБ). Транспортировку нетяжелых больных осуществляют врачи с/п. При подозрении на необходимость оперативного лечения или других проблем привлекается специалист из ЦРБ (реаниматолог, хирург, травматолог, гинеколог). Ранее был график ургентации по с/а, затем это дело сократили и теперь вылетает дежурный по стационару (один из дежурных). Правомочно ли врачу покидать свое рабочее место, где он находится на дежурстве согласно штатному расписанию и записи в трудовой книжке, и вылетать неизвестно куда, неизвестно насколько и в составе штатов совершенно другой организации, где он не работает?
Администрация как всегда продвигает "неоказание помощи". Я припоминаю им сноску из статьи УК "за исключением необходимости оказания помощи другим лицам". Хотелось бы уточнить этот вопрос.

BBC
21.03.2006, 17:12
Олег Яковлевич, как и большинство вопросов трудового права, на Ваш достаточно легко ответить, просто почитав ТК (внимательно прочитав).

Поступая на работу, Вы заключили с Вашим руководителем трудовой договор. Содержание этого договора и определяет характер ваших взаимоотношений. Читаем вместе
Статья 57. Содержание трудового договора ( с значительными сокращениями - ВС)

Существенными условиями трудового договора являются:
место работы (с указанием структурного подразделения);

наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или конкретная трудовая функция. …
права и обязанности работника;

характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях;

условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью.

Вот почти и весь ответ. Все Ваши обязанности должны быть перечислены в трудовом договоре и должностной инструкции, которую Вы должны изучить, подписать и получить свой экземпляр (чтобы коварный работодатель там чего не дописал). Там же в договре указано подразделение, в котором Вы работаете - судя по Вашему описанию ситуации, Ваш выдет может трактоваться, в лучшем случае, как перевод без согласия работника.
Все что сверх договора – от лукавого.

Статья 60. Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором
Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

(Случаи разбирать будем?)

BBC
21.03.2006, 17:23
Администрация как всегда продвигает "неоказание помощи". Я припоминаю им сноску из статьи УК "за исключением необходимости оказания помощи другим лицам". Хотелось бы уточнить этот вопрос.

На 124 ст. УК можете смело отвечать 125-ой

Статья 125. Оставление в опасности
Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние,

Vasilenko
21.03.2006, 17:30
Спасибо, пойду шмонать колдоговор. Не помню, чтоб там такое было.

BBC
21.03.2006, 17:48
Колдоговор во вторую очередь.

В первую - индивидуальный трудовой договор (который Вы лично подписали с работодателем) и свою должностную инструкцию.

Dr. Vadim
21.03.2006, 21:35
Только-только разобрал эту тему по трудовому праву))
Валерий Валерьевич прав как всегда. Ссылки на статьи ТК РФ корректные. Для привлечения по ст.124 УК РФ должны быть основания.
По теории права любое обязательство возникает из договора или из деликта (причинения вреда). Вопрос: из какого договора проистекает Ваша обязанность куда-то там вылетать? Из индивидуального трудового? Нет. Администрация может отдыхать))
Что касается колл. договора... Если он существует в Вашей организации, то он распространяет своё действие и на Вас тоже. А вот что в нём написано? Прописаны ли там обязанности, о которых Вы рассказываете? Если да, то можно оспорить эти положения колл. договора в суде как ухудшающие положение работника, да и просто незаконные.

Vasilenko
04.04.2006, 09:06
Нда, у нас просто бойня идет.
В колдоговоре выисканы пункты, согласно которым выплаты по ФОМС и платным услугам не входят в средний заработок. Привлечена прокуратура. Дан ответ, что пункты незаконны. Перед администрацией во всей красе встает перспектива перерасчета отпускных и командировочных всем сотрудникам с 2003 года включительно. Сюда же плавненько просится наша санавиация (она тоже не входит в средний). Кроме того прокуратура напомнила нам (малограмотным, к сожалению), что локальные акты ухудшающие положение работника не согласованные с коллективом, являются незаконными. На основании этого отменен приказ этого года, отменяющий выплаты по ФОМС. А сюда в свою очередь всплывают приказы об уменьшении выплат за санзадание со 100% оклада до 50% а потом до 20%.
Собираем деньги на адвоката. Так что пока буду редко в форуме (я в составе согласительной комиссии).

BBC
04.04.2006, 09:14
Олег Яковлевич,
должен заметить, что локальные акты, ухудшающие положение работников в сравнении с требованиями федерального законодательства являются незаконными, даже в том случае, если они подписаны представителем коллектива (т.е. "согласованы").
Удачи, при необходимости обращайтесь - поможем, чем можем. :)

Vasilenko
06.04.2006, 15:34
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Aminazinka
08.04.2006, 06:48
Коллеги!
На мой взгляд событие весьма неординарное. Как вы считаете, имеет ли смысл нам поддержать коллег из Надыма информационно? Открытое письмо? Обратиться к юристам, консультирующем в этом разделе, для поддержки?

Vasilenko
09.04.2006, 19:59
Информационная поддержка очень не помешала бы. Местные СМИ полностью самоустраняются после беседы с администрацией. Завтра встречаемся с окружной телерадиокомпанией - посмотрим что получится. Такого в нашей больнице я еще не помню.

audovichenko
09.04.2006, 20:14
Удачи Вам!

Vasilenko
09.04.2006, 21:42
Первый смелый человек нашелся...

Aminazinka
09.04.2006, 21:49
Олег Яковлевич! Что Вам больше помогло бы? Распространение ссылки на сайт? Мнение?

Vasilenko
10.04.2006, 18:20
Думаю единственное, что нам может помочь в данный момент - как можно более широкая огласка событий. Больше пока ничего не придумывается - если есть мысли - подскажите.
P.S: Только что в процессе написания поста звонок - в прямом эфире выступал Лясковик - начальник окружного департамента здравоохранения. Говорил про нас. Дошла инфа.
Интернет - великая сила!

Surgeon
10.04.2006, 18:32
Я не читал етот топик, думал, что про санавиацию, а ето совсем о другом. Ето как раз то, чем может и должна заниматься Ассоциация. Я абсолутно согласен с Аминазинкои - при чем тут портфели, названия, когда Олег Василенко с волками почти один на один.

Surgeon
10.04.2006, 18:34
Обрашение должно быть от Ассоциации, хоть пока и маленькая, но ето группа врачеи. Форум - ето место для дисцуссии.

Surgeon
10.04.2006, 18:39
Ета игра называется "chicken". Наши и американцы "играли" в неё на море. Два корабля идут на полном ходу навстречу друг другу. Один должен соити с фарватера.

Surgeon
10.04.2006, 20:27
Кстати, если всем грозят увольнением, работать-то кто будет? Надым вроде не Лазурныи Берег.

Vasilenko
11.04.2006, 07:04
Мы приглашены в мэрию, сейчас идем.

Vasilenko
16.04.2006, 21:06
А сегодня мэрия идет к нам. Общее собрание, момент истины, так сказать. Есть у революции начало...

Surgeon
17.04.2006, 03:23
Лишь бы все врачи стояли заодно, тогда никто ничего с вами сделать не сможет. Я думаю, что вся наша новорожденная Независимая Врачебная Ассоциация Вас поддерживает.

Dr.KoMet
17.04.2006, 04:58
Переживаю за Вас! От всей души желаю удачи! Золотые слова от SurgeonЛишь бы все врачи стояли заодно, тогда никто ничего с вами сделать не сможет.
Именно это основной козырь администрации (внести смуту, разобщить).
Завтра обязательно приведу Вас в пример нашим! А еще размещю ссылочку на Ваш сайт. УДАЧИ!

P.S. Внес изменения в наш сайт! Ссылка на Ваш! Пусть знают!

Vasilenko
21.04.2006, 08:24
Первые шевеления администрации. Подробности на сайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :). Битва продолжается.

Aminazinka
21.04.2006, 08:42
Какая могучая бумага у Вас там висит, Олег Яковлевич!!!

Samoshkin
21.04.2006, 08:43
Особенное удивление вызвал этот документ: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Выходит, что Вас, да и не только Вас обманывают наполовину? Так, вот что еще: Надо связаться с Медицинской газетой, я позвоню Иванову Александру Георгиевичу и дам Ваши координаты.

Aminazinka
21.04.2006, 08:46
Как мы синхронно удивились...

Samoshkin
21.04.2006, 09:05
Тезис о создании ассоциации в рамках Надымского района - интересен. Что практически? Какие конкретные мысли есть на этот счет?

Surgeon
21.04.2006, 18:47
Об етом должны знать ВСЕ врачи России. Газет мало. Может нужно помочь с wеб саитом?

Галлен,
Нам надо послать ето в Русскии Сургинет.

Любая ассоциация может быть национальнои и иметь НЕЗАВИСИМЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ самого маленького размера (например в Надыме), но работать они должны вместе.

Surgeon
21.04.2006, 19:47
I will write to the New York Times, see what happens.

Surgeon
21.04.2006, 20:02
Dear Sir,

There is an unprecedented situation in the Regional hospital in the city of Nadym, Tyumen Region, Russia. The administration of the hospital is holding back on the salaries of the doctors and this has been happening for awile now. Doctors could not tolerate this any longer and are ready to strike, although Russian laws prohibit this way of protest for medical personnel. Physicians are looking for help from mass media abroad since Russian newspapers and media are not free to report on this situation. A doctor from this hospital approached me with the request for help.

Can you do anything, please.

Thank you.

Respectfully,

Boris Vinogradsky, MD
General Surgery
Cleveland, OH

Chairman of the Board
Immediate Past President
Russian American Medical Association (RAMA)

Samoshkin
21.04.2006, 20:04
Олег, срочно дайте маленький текст о ситуации, я сделаю почтовую рассылку. 100-150 адресов.

Surgeon
21.04.2006, 20:09
Я вот тоже сильно подозреваю, что наши власти создание местной Ассоциации будут тормозить всеми силами. Возможно местное отделение общей Ассоциации гораздо реальнее.

Ето и есть самое время её создать. Подписывайте всех заинтересованных врачеи через РМС.

Я не думаю, что ответы в етой теме надо делать желтыми. Пусть все читают.

Surgeon
21.04.2006, 20:13
At this point:

Dear NYTimes.com Reader:

Thank you for sharing your feedback with us. This is an automated message to acknowledge receipt of your e-mail to [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи].

Your message will be passed on to the appropriate New York Times department.

We regret that our editors cannot reply personally to every suggestion they
receive; however, all messages are read and considered.

Regards,
NYTimes.com
Customer Service

Vasilenko
21.04.2006, 20:17
Олег, срочно дайте маленький текст о ситуации, я сделаю почтовую рассылку. 100-150 адресов.В общих чертах ситуация лучше всего описана в "письме губернатору" на нашем сайте. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Vasilenko
17.05.2006, 21:15
В продолжение темы. Главный врач скорой помощи, вернувшись из села Обдорского, известного в народе как город Салехард, заявила, что работа санавиации отныне будет строиться на договорной основе. То есть по два специалиста от каждой службы будут ургентировать через день и получать за это 0,25 ставки. Плюс 10% оклада за вылет.

Народ офигел. Я лично сказал что предложенные мне 2000 рублей за полмесяца ургентации как-нибудь заработаю в другом месте, встал и ушел. После того как стало ясно, что подобную позицию занимают все, на свет родилось новое предложение: те же 0,25 ставки + почасовая оплата ургентации (полчаса за час, как положено) + 50% оклада за каждый вылет.

Так что поздравьте с очередной победой.

Aminazinka
17.05.2006, 21:24
УРА! :)

Surgeon
18.05.2006, 04:57
В продолжение темы. Главный врач скорой помощи, вернувшись из села Обдорского, известного в народе как город Салехард, заявила, что работа санавиации отныне будет строиться на договорной основе. То есть по два специалиста от каждой службы будут ургентировать через день и получать за это 0,25 ставки. Плюс 10% оклада за вылет.

Народ офигел. Я лично сказал что предложенные мне 2000 рублей за полмесяца ургентации как-нибудь заработаю в другом месте, встал и ушел. После того как стало ясно, что подобную позицию занимают все, на свет родилось новое предложение: те же 0,25 ставки + почасовая оплата ургентации (полчаса за час, как положено) + 50% оклада за каждый вылет.

Так что поздравьте с очередной победой.
Вот теперь эту бы информацию, да на всю страну.

Samoshkin
18.05.2006, 09:58
....Так что поздравьте с очередной победой.Я, как человек скептический в отношении действий чиновников, не стал бы пока праздновать победу, а то будет как том мультике: "Рано радуешься, Иван Царевич!". Слова - словами, а контракт - контрактом.

Наталья П.
18.05.2006, 10:24
То, что медикам Надыма всей этой акции не простят - я уверена. Затаят злобу и будут искать возможность отомстить. Я это пишу не для запугивания, а для того чтобы имели это в виду и не были беспечны на фоне эйфории от победы.

alexdr
18.05.2006, 12:08
Я так всегда полагал, что дежуращему врачу платят не за реальные вылеты/невылеты, не за работу/неработу, а за то, что он всегда готов, за то, что вместо того, чтобы проводить время с семьей, друзьями (да мало ли правильных времяпровождений можно найти в жизни?), он находится на посту. При этом не важно на телефоне ли, в ординаторской ли или на аэродроме. Короче, ургентные часы должны оплачиваться в 100% объеме согласно Трудового Кодекса. И нечего экономить на и без того нищенской оплаты труда врача.

Samoshkin
16.06.2006, 11:49
Вот некоторое продолжение темы, интервью местного чиновника.

Samoshkin
30.06.2006, 16:24
Как развивается ситуация?

Vasilenko
30.06.2006, 18:13
Ждем-с.