PDA

Просмотр полной версии : Врач не ведёт записей в медкарте.

Tatius_spb
01.06.2011, 22:53
Уважаемые специалисты, если возможно, хочу понять ситуацию.

Дело в том, что мой врач-терапевт не делает записи в амбулаторной карте (оказывается, она ведёт свою карту, которую хранит у себя в кабинете для страховой) , меня как бы это и не касается, это её дело. Но вот то, что она отказывается дублировать запись в самой карте, меня это мягко говоря смущает.
Т.е. карта моя остаётся только с записями врачей специалистов а терапевта и нет. Словно и не была я у врача на приёме. А тот же кардиолог всегда читает записи и терапевта, а теперь их нет….
И складывается не очень приятная ситуация, с одной стороны я имею право требовать ознакомления с её записями, с другой стороны для этого нужно каждый раз это требование предъявлять, а врачу это не нравится, а на мою просьбу хотя бы дублировать их в карте под копирку (так делают некоторые специалисты ) она отвечает, что ничего не обязана дублировать.
И конфликтовать не хочется, я никогда с врачами ранее не конфликтовала, но ситуация неприятная.

Хочется понять насколько врач правомерна не заносить именно в амбулаторную карту больного записи его посещений, ограничиваясь только "своей кабинетной" картой.

Foxa
01.06.2011, 23:39
Обратитесь к главврачу с вопросом, почему в поликлинике ведутся две карты, одна из которых не попадает на прием к другим врачам.

trifonova
02.06.2011, 05:08
Видимо, терапевт отчаялась доказать пациенту, что амбулаторная карта, это собственность поликлиники и должна хранится, именно там, может уже был штраф страховой за отсутствие карты, отсюда и дубликат карты.

Rodionov
02.06.2011, 07:45
Дело в том, что мой врач-терапевт не делает записи в амбулаторной карте (оказывается, она ведёт свою карту, которую хранит у себя в кабинете А где хранится основная (по вашей версии) амбулаторная карта?

Tatius_spb
02.06.2011, 09:13
Обратитесь к главврачу с вопросом, почему в поликлинике ведутся две карты, одна из которых не попадает на прием к другим врачам.

Да, видимо придётся поступить таким образом.
Ситуация действительно странная, когда после нескольких посещений в карте пусто.

Tatius_spb
02.06.2011, 09:15
Видимо, терапевт отчаялась доказать пациенту, что амбулаторная карта, это собственность поликлиники и должна хранится, именно там, может уже был штраф страховой за отсутствие карты, отсюда и дубликат карты.

Боюсь, что если я поеду в страховую с такой картой, то у врача будет ещё больше проблем. А мне это предстоит.
Поэтому и хочу выяснить, прав ли врач.

Tatius_spb
02.06.2011, 09:28
А где хранится основная (по вашей версии) амбулаторная карта?

Видите ли , вопрос сейчас не стоит о том, где должна находиться основная карта, а вопрос о том, что в основной карте (где бы она не находилась но в руки врача на приёме она попадает) после нескольких посещений нет записей этих самых посещений,…
Карта постепенно заполняется врачами-специалистами, а записей терапевта в ней нет, мне кажется это ненормально.
И я пытаюсь это понять, для начала обратившись с вопросом к специалистам сюда.
Повторю, меня не касается как врач ведёт свои записи, это её дело, может быть у неё вообще несколько карт, одна для себя, другая для страховой, почём я знаю, но мне кажется, что в основной амбулаторной карте больного она запись всё-таки должна делать. Или нет? Вот это я пытаюсь понять.

Tatius_spb
02.06.2011, 09:47
1. Врач должен записать ВСЕ жалобы больного ?
(Я не говорю о пространных рассуждениях о своём здоровье некоторых любителей поговорить о себе)

А когда врачу описываешь жалобы достаточно ясно и можно сказать по пунктам, часть из них оказывается не учтена, а я ведь именно с этими проблемами обращаюсь за помощью.

Что в такой ситуации делать?

2. Хирург в поликлинике принимает только с одной жалобой.
Одно посещение - одна жалоба.
Это действительно так хирург может вести приём ?
Я сначала подумала шутка, но оказалось всерьёз :)

dr.Agapov
02.06.2011, 10:21
Боюсь, что если я поеду в страховую с такой картой, то у врача будет ещё больше проблем. А мне это предстоит.
Поэтому и хочу выяснить, прав ли врач.

Приказ Минздравсоцразвития России от 22.11.2004 N 255

"Медицинская карта амбулаторного больного" - учетная форма N 025/у-04 заполняется на всех больных при первом обращении за медицинской помощью в данное лечебное учреждение.На каждого больного в поликлинике ведется одна медицинская Карта, независимо от того, лечится ли он у одного или нескольких врачей.

хранится

в регистратуре: в поликлиниках по участкам и в пределах
участков по улицам, домам, квартирам; в центральных районных больницах и сельских амбулаториях - по населенным пунктам и алфавиту.
В случае госпитализации больного в стационар, объединенный с
поликлиникой, Карта передается в стационар и хранится в медицинской
карте стационарного больного. После выписки больного из стационара или его смерти медицинская карта амбулаторного больного с эпикризом
лечащего врача стационара возвращается в поликлинику. Медицинские
карты умерших изымаются из действующей картотеки и передаются в архив лечебного учреждения, где хранятся 25 лет.

Т.е. медицинская карта является собственностью ЛПУ и на руки пациенту не выдается.Однако в соответствии со статей 31. Право граждан на информацию о состоянии здоровья (ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН)

Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.

Dr.
02.06.2011, 10:30
То есть должна быть курьерская служба в поликлинике, которая носила бы за пациентов карты по кабинетам?

Aminazinka
02.06.2011, 10:32
То есть должна быть курьерская служба в поликлинике, которая носила бы за пациентов карты по кабинетам?

Именно. В нормальной ситуации (при наличии предварительной записи) карты разносят до начала приема работники регистратуры. В не очень нормальной (при обращении за экстренной помощью) они же встают и несут карту, заодно и больного до кабинета доведут. Могут все вместе, могут по одному.
В руки к пациенту в поликлинике карта попадать не должна.

Tatius_spb
02.06.2011, 13:31
Приказ Минздравсоцразвития России от 22.11.2004 N 255

Ясно. По закону карта должна быть одна.

Значит я правильно понимаю, что врач должна всё- таки вести запись посещения в основной карте, (её записи "для себя" картой не являются) и врач не права, когда заявляет, что НЕ обязана этого делать. Так ?

Tatius_spb
02.06.2011, 13:47
Именно. В нормальной ситуации (при наличии предварительной записи) карты разносят до начала приема работники регистратуры. В не очень нормальной (при обращении за экстренной помощью) они же встают и несут карту, заодно и больного до кабинета доведут. Могут все вместе, могут по одному.
В руки к пациенту в поликлинике карта попадать не должна.

Наверное, таких поликлиник и не бывает :)
Хотя, действительно, это самый нормальный вариант.

А если серьёзно, в моей поликлинике с этим ситуация интересна.
Когда-то карты были оставлены на руках с согласия руководства поликлиники, это было давно.
Сейчас же, именно в моей поликлиники ситуация следующая.
Как я поняла в регистратуре карты больше не хранятся, только у врача.
Врач же не проявляет большого энтузиазма быть завязанным с картами, во-первых все карты в кабинете, который делят врачи двух участков, держать видимо сложно.
Во-вторых врачу нужно постоянно отвлекаться от приёма потому, что к нему будут ходить пациенты с требованием карты, когда они записаны к другим врачам.
Поэтому врач терапевт не против, когда пациент к нему приходит с картой, и не особо жалует держать его карту у себя, но вместе с тем, создаёт вот такую ситуацию обозначенную мною в сабже.

Rodionov
02.06.2011, 13:47
Если бы меня пациент попробовал бы прессовать подобным образом и начал бы сутяжничать, я бы написал служебку (и в милицию), что пациент похитил принадлежащий ЛПУ документ. Надо ж как-то себя защищать от любителей хранить карту дома.

Что касается количества жалоб. Одно посещение - один диагноз (т.е. один страховой случай). Страховая компания оплатит только один диагноз. Стало быть и жалобы могут быть зафиксированы только те, которые относятся к этому заболеванию. Во всяком случае на участке с нормой в 12 минут на клиента я бы работал так. В федеральном учреждении иногда можно себе позвонить расслабиться и полечить сразу несколько болезней. Но это моя добрая воля.

Rodionov
02.06.2011, 13:54
Значит я правильно понимаю, что врач должна всё- таки вести запись посещения в основной карте, (её записи "для себя" картой не являются) и врач не права, когда заявляет, что НЕ обязана этого делать. Так ?
Закон не предусматривает понятия "основная карта". Врач скорее скажет, что его карта - основная, а та, которая у вас на руках, - самовольно унесена вами когда-то давно и считается утраченной. :af:

Tatius_spb
02.06.2011, 13:57
Если бы меня пациент попробовал бы прессовать подобным образом, я бы написал служебку (и в милицию), что пациент похитил принадлежащий ЛПУ документ. Надо ж как-то себя защищать о любителе

Простите, не поняла, почему прессовать? И каким именно образом?
Мне кажется вы не очень поняли ситуацию.
Может быть моя вина, что я не слишком верно её изложила.

Вопрос то вроде ясен.
Врач ведёт свою карту (завёл её после второго посещения, первое посещения в основную карту занесено) и отказывается вести запись в основную.

Выше уже ответили, что карта может быть только одна.
Что вполне логично, ведь все записи должны быть последовательны . . .

Tatius_spb
02.06.2011, 14:00
Закон не предусматривает понятия "основная карта". Врач скорее скажет, что его карта - основная, а та, которая у вас на руках, - самовольно унесена вами когда-то давно и считается утраченной. :af:

Нет, уже поезд ушёл, сказать не сможет :)
В карте есть записи специалистов и её же первая.

BBC
02.06.2011, 14:01
Резюме.
- медицинская карта амбулатрного больного - документ, установленный требованиями права
- карта должна храниться в регистратуре (выдавать на руки нельзя, хранить в кабинетах нельзя)
- обращение к врачу должно фиксироваться в карте
записи в медицинской карте производятся лечащими врачами в установленном порядке, в порядке текущих наблюдений.
- никаких альтернативных записей законом не предусмотрено, вести свою записную книжку врач вправе, но она не является документом.

Отказ врача от внесения записей в карту лишает иных врачей объективной информации о динамике состояния здоровья и статусе и, тем самым, ограничивает право пациента на получение качественной МП.
Обращение к администрации лечебного учреждения оправдано.

Tatius_spb
02.06.2011, 14:06
Если бы меня пациент попробовал бы прессовать подобным образом и начал бы сутяжничать, я бы написал служебку (и в милицию), что пациент похитил принадлежащий ЛПУ документ. Надо ж как-то себя защищать от любителей хранить карту дома.

Что касается количества жалоб. Одно посещение - один диагноз (т.е. один страховой случай). Страховая компания оплатит только один диагноз. Стало быть и жалобы могут быть зафиксированы только те, которые относятся к этому заболеванию. Во всяком случае на участке с нормой в 12 минут на клиента я бы работал так. В федеральном учреждении иногда можно себе позвонить расслабиться и полечить сразу несколько болезней. Но это моя добрая воля.

У нас теперь 9 минут, после моих обращений увеличить время приёма. Расщедрились на 2 минуты :)

Но с жалобами сложно. Ведь не знаешь, какую считать главной.
Озвучишь одну, а вторая оборачивается скорой.

Ну, раз уж действителньо так, значит теперь нужно брать талоны сразу по несколько, талон - жалоба.
Правильно?

Tatius_spb
02.06.2011, 14:08
Резюме.
- медицинская карта амбулатрного больного - документ, установленный требованиями права
- карта должна храниться в регистратуре (выдавать на руки нельзя, хранить в кабинетах нельзя)
- обращение к врачу должно фиксироваться в карте

- никаких альтернативных записей законом не предусмотрено, вести свою записную книжку врач вправе, но она не является документом.

Отказ врача от внесения записей в карту лишает иных врачей объективной информации о динамике состояния здоровья и статусе и, тем самым, ограничивает право пациента на получение качественной МП.
Обращение к администрации лечебного учреждения оправдано.

Спасибо !
Ясность внесена полная.
Наверное, тему можно закрыть:)

trifonova
03.06.2011, 05:53
У нас теперь 9 минут, после моих обращений увеличить время приёма. Расщедрились на 2 минуты :)

Но с жалобами сложно. Ведь не знаешь, какую считать главной.
Озвучишь одну, а вторая оборачивается скорой.

Ну, раз уж действителньо так, значит теперь нужно брать талоны сразу по несколько, талон - жалоба.
Правильно?

Страховая оплатит одному врачу одно посещение в этот день данного пациента. Можно с одним талоном пройти в день несколько разных специалистов, но нельзя с тремя талонами в день к одному в разное время.

trifonova
03.06.2011, 06:02
Бывают ситуации, когда направляем на консультацию в другой город, в область. Пишем направление, в котором указываем к кому, с чем, для чего, часто прикладываем копии предыдущих обследований, например МРТ, ФГДС. Обратно пациент приходит с отрывным талоном от этого направления, где д-з и рекомендации, и этот талон вклеивается в амб карту. Там где пациент был на консультации, тоже остаются какие-то записи. В женской консультации свои карточки, в урологии свои, в онкодиспансере свои. Т.ч. сделать одну амб. карту, как то не получается.

Rodionov
03.06.2011, 12:16
Не одна амбулаторная карта - один больной, а одно медучреждение - одна амбулаторная карта.

Tatius_spb
03.06.2011, 13:59
Страховая оплатит одному врачу одно посещение в этот день данного пациента. Можно с одним талоном пройти в день несколько разных специалистов, но нельзя с тремя талонами в день к одному в разное время.

Нет, у нас так нельзя. Один талон – один врач.Везде свои порядки.

Tatius_spb
03.06.2011, 14:06
Бывают ситуации, когда направляем на консультацию в другой город, в область. Пишем направление, в котором указываем к кому, с чем, для чего, часто прикладываем копии предыдущих обследований, например МРТ, ФГДС. Обратно пациент приходит с отрывным талоном от этого направления, где д-з и рекомендации, и этот талон вклеивается в амб карту. Там где пациент был на консультации, тоже остаются какие-то записи. В женской консультации свои карточки, в урологии свои, в онкодиспансере свои. Т.ч. сделать одну амб. карту, как то не получается.

Разумеется, в кожном диспансере своя карта, в ревматологическом центре своя, но как сказал господин Родионов, одно учреждение – одна карта.
Речь именно об этом.

И меня эта ситуация очень тяготит, ибо предстоит решать этот вопрос скорее всего через начмеда.
Валерий Валерьевич понял ситуацию правильно и объяснение я получила.

FilippovaYulia
03.06.2011, 19:00
Уважаемая Tatius, только учтите, что "основная" карта - это та, которая у "основного" врача, то есть в мед. учреждении, и именно в ней врач - все врачи этого мед. учреждения - обязан вести записи. Та, что у Вас - не "основная", медицинская карта вообще не должна находиться на руках у пациента. Естественно, когда Вы унесли мед. карту с собой, врач был вынужден завести дубликат. Теперь этот дубликат стал "основной" медицинской картой, медучреждение обязано его хранить, на руки пациенту не выдавать, и больше ни в какие - те, что пациент носит с собой - врач писать не обязан. Мед. карта, которая находится на руках у пациента, недействительна. В той же мед. карте, которая хранится в медучреждении, терапевт все записи - с Вашего же описания - ведет на каждом приеме.

Tatius_spb
03.06.2011, 20:56
Уважаемая Tatius, только учтите, что "основная" карта - это та, которая у "основного" врача, то есть в мед. учреждении, и именно в ней врач - все врачи этого мед. учреждения - обязан вести записи. Та, что у Вас - не "основная", медицинская карта вообще не должна находиться на руках у пациента. Естественно, когда Вы унесли мед. карту с собой, врач был вынужден завести дубликат. Теперь этот дубликат стал "основной" медицинской картой, медучреждение обязано его хранить, на руки пациенту не выдавать, и больше ни в какие - те, что пациент носит с собой - врач писать не обязан. Мед. карта, которая находится на руках у пациента, недействительна. В той же мед. карте, которая хранится в медучреждении, терапевт все записи - с Вашего же описания - ведет на каждом приеме.

Нет, здесь другая ситуация.

И ответ на неё я получила.

Но повторю.

1. В первом посещении врач сделал запись в медкарте.
2. Во втором посещении имея перед собой ту же амбулаторную карту, врач уже записывал куда-то себе.

Карта на данный момент используется постоянно, её заполняют другие врачи поликлиники, но записей терапевта в ней нет. И врачи не могут с ними ознакомится.
Карта заполняется непоследовательно.
А при проверке страховой нужна будет именно эта карта с направлениями, обследованиями, анализами, записями других специалистов. Все обследования подшиты только в моей карте.
Какой смысл предоставлять карту с записями одного врача я не знаю.

Так же в городе Санкт-Петербурге ситуация такова, что медкарту требуют при любой консультации, везде куда мне выдают направление, в ин. Павлова, в центр Алмазова, везде нужно с собой принести медкарту. Так же на любое исследование в диагностическом центре, без карты не примут.
Поэтому в руки к пациентам карты в любом случае попадают.

Мне эта ситуация так же не нравится.

Но не я устанавливаю правила.

И мне не хотелось бы тратить здоровье на решение вопросов , которые должны решаться между руководством и врачами поликлиники.

Очень прошу более внимательно прочитать тему.

И повторюсь, что видимо только Валерий Валерьевич её понял правильно.

Rodionov
03.06.2011, 21:12
Потому что Валерий Валерьевич - Мудрейший из Мудрых. Отдайте "свою" карту теравпевту для хранения в регистратуре, попросите их склеить и не занимайтесь сутяжничеством.

Tatius_spb
03.06.2011, 21:28
Потому что Валерий Валерьевич - Мудрейший из Мудрых. Отдайте "свою" карту теравпевту для хранения в регистратуре, попросите их склеить и не занимайтесь сутяжничеством.

В регистратуре карты больше не хранятся.
Только в кабинете врача.
Врач же не жалует хранение карт целых участков, что естественно.

Поэтому мне поведение врача с дублированием своих записей возможно и понятно, но непонятно, почему она отказывается делать записи в моей мед карте.

Поэтому и обратилась сюда за советом, права ли врач.
Вот и всё что мне нужно было узнать.

FilippovaYulia
03.06.2011, 22:21
2. Во втором посещении имея перед собой ту же амбулаторную карту, врач уже записывал куда-то себе.

.
Откуда врач взял эту карту? Если Вы принесли ее с собой - врач может "иметь ее перед собой" и читать ее, но не обязан в ней писать, он вправе завести дубликат для хранения в медучреждении.
"Карта на данный момент используется постоянно, ее заполняют другие врачи поликлиники"
Опять-таки повторю, карта, хранящаяся у пациента недействительна. "Другие врачи" могут писать в ней, но не обязаны - и вправе потребовать ту карту медучреждения, которая хранится у терапевта. Но потребовать не у Вас - а отправить за мед. картой регистратора,санитарку, медсестру, да хоть курьера или отправиться за картой лично. Никакой "своей" мед.карты на руках у пациента быть не должно.

AVK
04.06.2011, 11:45
Ведение учётной формы 025/у-04,регламентированной приказом МЗиСР № 255, распостраняется только на категорию граждан указанных в п.6.1 Федерального закона 178-ФЗ - вы в эту категорию попадаете?
Учётная форма 025-у, утверждённая приказом Минздрава СССР 1030, отменена в связи с отменой приказа. Использование учётных форм, регламентированых приказом 1030 для внутренней деятельности учреждения не возбраняется, приказа нет - но есть разрешающее письмо Минздрава.
Нет утверждённой формы - нет обязательств по её ведению.Тогда чего вы добиваетесь?

POLINA_S
04.06.2011, 12:04
Ничего хорошего, кроме неудобств, эта двойная документация не несет. Если терапевт пишет в поликлинической карте, а другие врачи " в домашней", то понятно, что в случае необходимости, у автора темы будут большие проблемы, поскольку ни одна из карт не отражает картину полностью.
Если же терапевт пишет только в поликлинической карте, а все остальные врачи дублируют свои записи в две карты, то можно только удивляться их терпению и настойчивости, если не сказать напору, автора темы.
З.Ы. Представила себе картину, когда каждый пациент приходит со своей картой и врач должен все писать дважды. Поскольку в этом случае на осмотр у него времени не останется совсем, то может быть вместо врача посадить писаря?
Ну а врач будет заниматься пациентами, которым нужна помощь, а не коллекция карт.

Tatius_spb
04.06.2011, 18:16
Ничего хорошего, кроме неудобств, эта двойная документация не несет. Если терапевт пишет в поликлинической карте, а другие врачи " в домашней", то понятно, что в случае необходимости, у автора темы будут большие проблемы, поскольку ни одна из карт не отражает картину полностью.

Всё именно так.

POLINA_S
04.06.2011, 18:23
Всё именно так.

И все это сделали вы сами. Вам нравится состояние борьбы?

Tatius_spb
04.06.2011, 18:49
И все это сделали вы сами. Вам нравится состояние борьбы?

Любой гражданин должен следовать закону , и выполнять те требования, которые закон не нарушают.
Когда врач потребует у меня карту я её отдам.
Когда в моём учреждении наведут порядок с хранением медкарт и заберут карты с рук всех пациентов, тогда и моя карта будет среди них.
Как это было всегда раньше и что я приветствую.
Я не хочу ухудшать состояние своего здоровья, разбирая внутренние распорядки поликлиники, но вынуждена.
Главврач разрешает держать карты на руках и все врачи следуют этому правилу.
Поэтому в данном случае вины моей нет.
Оставить карту на столе терапевта против её воли я не могу.

Спасибо всем за внимание.

Rodionov
04.06.2011, 20:39
Даешь развитие темы на 3 страницы!

ELENA_VLAD
05.06.2011, 04:48
Готовы ли Вы предъявить "свою" карту экспертам страховой компании? Если она попадет в экспертный список - изложенное в ней подлежит проверке.

Следя за этой темой, я стала сторонником электронной документации.

Dr. Vadim
05.06.2011, 10:06
Закрыто.