Уважаемые коллеги!
В некой медицинской организации, государственной формы собственности и ведомственной принадлежности (ГУП) в коммерческом отделении имеется утвержденный гендиректором прейскурант. Цены, которые в нем обозначены, действительны для граждан России и Беларуси. В конце прейскуранта сноска "для граждан иных государств, исключая Россию и Беларусь, применяется коэффициент 1,5". Т.е. все в полтора раза дороже. Повторю, услуги коммерческие, никакая их часть не оплачивается государством. Насколько правомерна такая дискриминация иностранцев? Спасибо.
aberzoy
25.05.2011, 06:58
А можно представить ответ администрации в таком виде:
"Это не дискриминация иностранцев, а льготы для россиян и беларусов"?
STc
25.05.2011, 15:20
А можно представить ответ администрации в таком виде:
"Это не дискриминация иностранцев, а льготы для россиян и беларусов"?
А почему льготы избирательные, не нарушает ли это принцип равенства участников гражданских правоотношений?
Aminazinka
25.05.2011, 15:52
Это предоставляет льготы определенным категориям потребителей. Законом это не запрещено.
STc
25.05.2011, 16:39
Спасибо. Допустим установили льготы категориям потребителей. Но что-то мне подсказывает, а именно статья 19 Конститучии РФ, что если льготная категория будет определена как национальность, религиозная принадлежность, пол, это будет не законно.
Гражданство там не перечислено, но гарантировано равенство прав человека и гражданина. Специалисты по конституционному праву нередко трактуют это как равенство, не зависимое от гражданства.
Кроме того, в Конституции, например, не перечислены гарантии прав геев и лесбиянок, но что-то мне подсказывает (на этот раз не знаю что), что если установить коэффициент 1,5 для них, то это будет оспорено.
Прошу прощения, если рассуждения не слишком грамотны с позиций права, мне хочется уяснить, насколько с позиций права безупречен этот самый коэффициент 1,5, поскольку он вызывает раздражение иностранных клиентов.
Dr.
25.05.2011, 16:49
. В конце прейскуранта сноска "для граждан иных государств, исключая Россию и Беларусь, применяется коэффициент 1,5".
"Чаевые приветствуются, но всегда остаются на ваше усмотрение" надо еще приписать :ag:
Aminazinka
25.05.2011, 17:08
Иностранные граждане могут возмущаться сколько угодно. Между Россией и Беларусью существует некий договор, несколько уравнивающий граждан двух государств в правах на территории государства - партнера. То есть, граждане России, к примеру, пользуются правами граждан Беларуси при получении медицинской помощи в этой самой Беларуси без дополнительных условий. Равно как и граждане Беларуси на территории России обладают равными правами с гражданами России в получении медицинской помощи. Им полисы выдают и все такое. Вот такая у нас случилась взаимная привязанность. Даем мы скидки себе и соседу, что поделать.
Вообще клиника может питать слабость к гражданам Сомали и предоставлять им скидку по предъявлении (автомата Калашникова?) паспорта гражданина Сомали в знак неодобрения, а может делать скидки родившимся 29 февраля.
Это не дискриминация. Это право на то, чтобы делать скидку. Как указали коллеги, все зависит от игры слов.
Кстати, ходят упорные слухи, что в клиниках Германии клиентам из России предъявляют к оплате не совсем такие же счета, как гражданам Нероссии. Но это только слухи, разумеется.
STc
25.05.2011, 18:05
Ответ ясен, спасибо.
Skirr
25.05.2011, 19:39
Права граждан и неграждан изначально не равны, взять хотя бы трудовые вопросы - квоты по мигрантам и пр.
Дискриминация по национальному признаку и разделение по гражданству - совершенно разные вещи. Тех же русских имеется с разнообразными паспортами...
И вообще - музеи так давно делают, есть билет полный и билет льготный по предъявлению паспорта гражданина РФ.
Rodionov
26.05.2011, 10:26
И вообще - музеи так давно делают, есть билет полный и билет льготный по предъявлению паспорта гражданина РФ. ... или по предъявлению русскоговорящей физиономии в кассу. Называется это "льготы налоговым резидентам РФ".
Skirr
26.05.2011, 20:29
"льготы налоговым резидентам РФ"
При такой формулировке не получится ли, что официально работающие иностранцы тоже "войдут"?
Rodionov
26.05.2011, 20:48
Я думаю, на входе в Эрмитаж можно на эту тему потолковать )))
Spiegel
26.05.2011, 20:54
В Мариинке тоже разная стоимость билетов для россиян и иностранцев.
BBC
26.05.2011, 21:13
Прикрыться "льготами" конечно можно, но по-моему это неэтично.
Aminazinka
27.05.2011, 05:09
Понятие этичности находится вне правового поля, господин модератор.