ПВЛ у ребенка [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера



Просмотр полной версии : ПВЛ у ребенка


ng1210
23.05.2011, 01:00
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. У меня ребенок родился в 38-39 недель (роды вызывали) массой 2530г, 49см (незрелый). Остановка в развитии произошла примерно на 34 неделе судя по результатам УЗИ. Беременность протекала на фоне артериальной гипертензии. На УЗИ в 36 недель был сделан доплер по которому установлено что нарушен кровоток в пуповине. Ребенок родился по шкале Апгар на 8/9 баллов, на 4-е сутки был переведен в отделение патологии новорожденных. Было сделвно УЗИ гол. мозга: заключение ассиметрия бок. желудочков. В 1 месяц нам уже был выставлен диагноз смешанная гидроцефалия. Мы проходили по этому поводу лечение диакарбом, цинаризином и аспаркамом. В год было сделано МРТ. Заключение: Мр-признаки перинатальной патологии головного мозга (гипоксического генеза) - перивентрикулярная лейкомоляция, вентрикуломегалия, деформация субархноидального пространства. На данный момент ребенку 1 год и 1 месяц. Он умеет: сидеть, ползать, ходит за ручку ( может пройти и без руки несколько шагов) это в физическом плане. А в психо-речевом похуже: понимает простые слова, где? дай, иди на ручки, пока-пока... и то приходится иногда сказать несколько раз , речь на нуле говорит только слога и то без смысла, повторять не пробует, гиперактивен, иногда косит левый глазик. Меня интересует почему мы множество раз делали НСГ и нам никогда не ставили ПВЛ и не видали кист, которые при нем должны быть? Хотелось бы выложить рез-ты МРТ но незнаю как это делать. Прокоментируйте пожалуйста нашу ситуацию.

Dr. W.N.
23.05.2011, 22:23
Меня интересует почему мы множество раз делали НСГ и нам никогда не ставили ПВЛ и не видали кист, которые при нем должны быть?
Либо потому, что у ребенка нет ПВЛ, либо кто-то чего-то не увидел. Я не понял, зачем нормально развивающегося ребенка исследуют.

ng1210
23.05.2011, 22:31
НСГ мы делали в разных местах нигде не было упоминания о ПВЛ, в одном месте был очень грамотный узист как раз по нейросонографии. Делали МРТ не в связи с развитием, а потому что у нас до этого был сильный ушиб головы и скопилась жидкость по конвексу. Нейрохирург подозревал гематому и хотел узнать причину скопления жидкости. А лейкомоляция оказалась случайной находкой.

Dr. W.N.
23.05.2011, 23:47
Ну так оставьте эту находку в покое.

ng1210
26.05.2011, 12:49
Здравствуйте! Еще раз обращаюсь к Вам. На днях мы были у нейрохирурга: он нам сказал по снимкам что у ребенка сильное поражение гол.мозга, особенно в затылочной части и он удивлен что ребенок так развивается. Поражение затрагивают затылочную, височную, теменную и немного лобную. Будущее обрисовал нерадужное: сказал что возможно будет отставание в умственном развитии, но говорить должен. Что будет плохо видеть и слышать. И вообще он удивлен что ребенок двигается. Обычно с такой картиной по МРТ детей заносят в кабинет как растение - это были его слова. Выписал ноотропные препараты которые повышают судорожную активность. На данный момент у нас нет ни ДЦП, ни эпилепсии. Могут ли врачи ошибаться в постановке диагноза лейкомоляция? И может ли у нас в будущем на фоне этих лекарств (церебролизин, пантогам, кортексин) возникнуть эпилепсия?

Dr. W.N.
26.05.2011, 13:36
Все процитированное звучит ненаучно. Рекомендации я дал в предыдущем сообщении.






Rambler's Top100 Rambler's Top100