PDA

Просмотр полной версии : Направление на анализы.

trifonova
13.05.2011, 06:02
Добрый день.
Если лечебное учреждение не имеет своей лаб. базы, или имеет, но ограниченной возможности, то надо заключить договор с другим ЛПУ, где эти исследования проводят и оплачивать их из средств ОМС. Вроде все понятно и логично. Ситуация в реале такова. В нашей сельской амбулатории делаем минимум- ОАК, ОАМ, сахар, пытались запустить что то из биохимии, нет денег на реактивы. До сего дня вся биохимия, серология, бак анализы, делались в ЦРБ. Теперь, они тоже подсчитали свои расходы, и делать анализы без оплаты отказываются. Я подсчитала, что из 100 больных, направленных, к примеру на анализ на гепатиты, 80-это больные осмотренные районным онкологом ЦРБ( гинекологом, хирургом и т.д.), им рекомендовано стац лечение в ЦРБ и в амб. карте запись с перечнем анализов для госпитализации. И с этой записью больной возвращается к нам в амбулаторию, и терапевт или ВОП пишет все направления.
Вопрос: а почему терапевт, а не тот врач, который их рекомендовал. В каком приказе оговорено, что обследование только по месту жительства?

Aminazinka
18.05.2011, 05:04
То есть до сих пор ЦРБ делало анализы без оплаты? Но это невозможно, просто, видимо, существовал другой источник финансирования. Те же реактивы не только Вам бесплатно не достаются, любая лаборатория за них платит.
Мне кажется, бессмысленно искать приказ, обязывающий стационарного врача выдавать направления на анализы пациенту, которого он еще не взялся лечить (в ЦРБ пациент еще не попал, а анализы требуются перед госпитализацией?). Имеет смысл выяснить, почему оплата анализов по ОМС не покрывает их производства. То есть вплоть до того, что письменно. Возможно, в качестве паллиативной меры мог бы быть результативным разговор с ЦРБ об отмене для пациентов, консультированных "в районе", анализов перед госпитализацией, но это тоже иллюзия, мне кажется.

trifonova
18.05.2011, 06:25
Ну, конечно, ЦРБ никогда не делало анализы без оплаты. Платил местный бюджет. С этого года -нет. Про стационарных врачей и разговора нет, была мысль, что если врач-гинеколог женской консультации принимая пациентку с моего участка на амб приеме, назначает ей анализы для последующей госпитализации, то и обследовать ее надо там же.
Но, идея моя оказалась не верной. Как я поняла, позвонив в страховую. При расчете тарифа на прикрепленное ко мне население, в него уже заложены все обследования, оплачиваемые в рамках программы госгарантии по ОМС. На вопрос, почему не хвататет, опять вернулись к вопросу, что на селе себестоимость посещения выше, за счет надбавки за "село" и более высоких надбавок за стаж.
Напрашивается решение проблемы, вернуть амбулатории в лоно ЦРБ, откуда, нас когда то и выделили.
К счастью, администрация района услышала наши вопросы и проблемы. В районе принята программа по сельскому здравоохранению, по которой выделяются средства на каждую амбулаторию, на покрытие этих самых "сельских" и "Стажевых". А значит из средств заработанных по ОМС, меньшая часть пойдет на з/п, и сможем оплатить ЦРБ по договору за анализы.
Ну вот как то так вопрос решился.

Aminazinka
18.05.2011, 07:19
Вам надо выходить на Ваше непосредственное руководство и обсуждать вопрос придания Вашему комплексу амбулаторий статуса казенного учреждения. Похоже, что это единственный способ содержать такие маленькие учреждения. По ОМС Вы себя не прокормите.

trifonova
18.05.2011, 07:54
Спасибо, попробую, но это вряд ли.
ЦРБ, тоже не в восторге от идеи объединения. Участок дальний, разбросанный.
Получается, что такие амбулатории не нужны.

Aminazinka
18.05.2011, 08:00
Нужны, и закрывать их вряд ли кто-то решится. Единственный экономически обоснованный выход - казенный статус. Думаю, Ваше начальство рано или поздно получит такую инструкцию, так лучше раньше - успеете документы подготовить более спокойно.
К сожалению, казенное учреждение денег из ОМС получать не будет совсем, но зато будет иметь полную смету на год. Для Вашего учреждения деньги ОМС это не та цена, ради которой стоило бы оставаться в системе.

trifonova
18.05.2011, 08:08
Вы правы. Будем ждать.

VitaminkaC
22.05.2011, 18:59
Уважаемая Aminazinka! Подскажите пожалуйста где можно найти информацию о статусе казенных учреждений. Заранее спасибо!

Dr. Vadim
23.05.2011, 14:03
Статья 161 Бюджетного Кодекса РФ.