PDA

Просмотр полной версии : казуистика

angio
03.04.2011, 13:17
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

не скучайте:ax:

audovichenko
03.04.2011, 16:24
Да уж, не соскучишься... Вы хотите сказать, что пациент был доставлен в отделение КТ живым? Прооперирован?

oldangio
03.04.2011, 16:35
Да уж, не соскучишься... Вы хотите сказать, что пациент был доставлен в отделение КТ живым? Прооперирован?
Судя по наличию псевдоаневризмы в области ранения аорты после ранения прошло достаточно времени, тем более имеется только фрагмент ножа, видимо ручка с оставшимся лезвием сломалась. Не удивлюсь если это была случайная находка - наши люди способны на многое:bn:

Abugov
03.04.2011, 17:25
Да, внушает... Операция, кстати, весьма непростая. Что сделали?

audovichenko
03.04.2011, 20:04
Судя по наличию псевдоаневризмы в области ранения аорты...
А почему это не продолжающееся кровотечение (типа пульсирующей гемтаомы), а псевдоаневризма?

oldangio
04.04.2011, 06:59
А почему это не продолжающееся кровотечение (типа пульсирующей гемтаомы), а псевдоаневризма?
надо в принципе разобраться с терминами, что-такое пульс гематома(имхо это очень кратковременное явление, если оно есть в классификации, которые не любит МЮ), а что такое псевдоаневризма(похоже на ложную аневризму- есть стенки).

Abugov
04.04.2011, 07:58
А по мне, так это вообще одно и то же.

oldangio
04.04.2011, 08:11
И я того же мнения

angio
04.04.2011, 10:38
Пациент доставлен в плановом порядке, через ~1 мес после "травмы" в удовлетворительном состоянии, с жалобами на умеренные торакалгии. Предварительно была выполнена СТК-ангиография, где четко отпозиционировать соотношение кончика ножа, аорты и фенестрации друг отностительно друга не удалось.

Лезвие находится в позвоночном канале, но при этом неврологической симптоматики не вызывало, сломана дуга Th9 - в общем как, транпедикулярная фиксация.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

__________________________________________________ ____
Наши большие хирурги утверждают, что ложная аневризма формируется из пульсирующей гематомы за 3 недели.

shok
04.04.2011, 15:02
Есть мнение, что данный пациент оперироваться будет в РНЦХ, так что коллегам Сергея Александровича "привет" :ad:!!!

mizin1
04.04.2011, 16:05
Очень интересный случай. Особенно интересно узнать про метод лечения. Расскажете?

Abugov
04.04.2011, 17:11
Есть мнение, что данный пациент оперироваться будет в РНЦХ, так что коллегам Сергея Александровича "привет" :ad:!!!

Спасибо за привет. Операция непростая, из 2-х доступов. Я вот думаю, может поставить стент, а затем дёрнуть лезвие? Беспокоит, не проткнёт ли кончик ткань протеза...
Кстати, меня волнует транспортабельность больного.

angio
04.04.2011, 18:24
Пациент наотрез отказался оперироваться в нашей больнице. А к нам он приехал на паровозе (14 часов дороги), как в принципе и до Москвы. Есть еще один интересный момент - в процессе реабилитации после ранения, после затяжения швов (было выполнено ПХО раны) пациент обратился к неврологу - и благополучно получал массаж по поводу торакалгий.:ai:

.... и как его никто по спине до сих пор не похлопал?!?!?:bn:

Так, что у него есть шансы добраться.:rolleyes:

shok
04.04.2011, 18:43
Пациент доставлен в плановом порядке, через ~1 мес после "травмы" в удовлетворительном состоянии...
Думаю, что у пациента есть все шансы до Москвы пешком дойти...:ag:

Abugov
26.04.2011, 07:18
Белов нож удалил, зашил дыру заплатой. Завтра больной выписывается.

angio
26.04.2011, 09:40
Здорово!!! Обошлись без нейрохирургов?

Abugov
26.04.2011, 11:31
Обошлись

audovichenko
26.04.2011, 20:56
Нож в музей сдали? :)

Abugov
26.04.2011, 21:38
Идея была ввести нераскрытый стент, дернуть нож и немедленно раскрыть стент.

tourunov
27.04.2011, 08:25
Это другое дело. Хотя все равно немного необычно. А почему так не сделали?

Abugov
27.04.2011, 09:39
Забыли поговорить друг с другом:ag:.

Maltsev
27.04.2011, 10:21
Это другое дело. Хотя все равно немного необычно. А почему так не сделали?

Забыли поговорить друг с другом:ag:.

Думаю, что все-таки, пациент достаточно здоров соматически, как для получения такого ранения, так и для открытой хирургии...

shok
19.05.2011, 19:40
Пациент из района, поступил с лимфангитом, в ЦРБ даже пытались пропунктировать, но хорошо, что не получилось…
вот так... сегодня прооперировали - открыто.

oldangio
19.05.2011, 19:48
А почему не сделали селективную АГ?

shok
19.05.2011, 19:53
А почему не сделали селективную АГ?

У пациента - окклюзия инфраренальной аорты и еще много чего. АГ делали, в основном, для аорты-ног. это "в довесок". по мскт аневризма уже хорошо видна...

oldangio
19.05.2011, 19:57
У пациента - окклюзия инфраренальной аорты и еще много чего. АГ делали, в основном, для аорты-ног. это "в довесок". по мскт аневризма уже хорошо видна...
Тогда зачем АГ, если делали МСКТ - там ножки видны гораздо лучше, если у ВАС 64-срезовый КТ.

shok
19.05.2011, 20:03
Тогда зачем АГ...
не везде диагностика полностью неинвазивна! пережитки :ad:!

oldangio
19.05.2011, 21:53
Изживайте, все зависит от Вас, если покажете, что МСКТ лучше быстрее и безопаснее, то и делать ненужную д-ку будете меньше, займетесь лечением

angio
26.06.2011, 17:05
Направили к нам как-то вечерком дяденьку из соседней больнички для ангиографии ветвей брюшной аорты. Мол, пациент давненько страдает панкреатитом, трижды оперирован, поступил с рецидивом болей не слишком острых.

Сделали на они месте СКТ (видимо без контрастирования) увидели нечто - м.б. аневризма селезеночной артерии, ну, или почечной, может еще что. И к нам обратились: может заэмболизируете?:ax:

YouTube - ‪se001‬‏

YouTube - ‪se005‬‏

Мы конечно посмотрели на этого узника Освенцима сами, даже ССХирургов пригласили. Открестились левой пяткой и сказали: "мы в этом не разумеем, ищите-с квоты в центр"

Случай ИМХО интересный, НО не завершенный поэтому прошу строго не судить и в процессе дискуссии алкаголем не злоупотреблять.:az:

oldangio
26.06.2011, 17:29
А КТ-ангиографию делали до или после АГ, в чем смысл дублирования?

angio
26.06.2011, 17:34
КТ-ангиографии не было. Сначало было нативное СКТ исследование (в целях поиска затеков), на котором была заподозрена взаимосвязь с "образования" с сосудом.

oldangio
26.06.2011, 17:43
КТ-ангиографии не было. Сначало было нативное СКТ исследование (в целях поиска затеков), на котором была заподозрена взаимосвязь с "образования" с сосудом.
А что тогда у Вас на ютуб под номером se005(вторая картинка под ангиографией) - нативная КТ?

shok
26.06.2011, 18:23
ПДКТ реконструкция, имхо.

oldangio
26.06.2011, 19:02
2 shok - ждем давно обещанные картинки с в-в ангиографией нижних конечностей:av:

shok
26.06.2011, 20:10
2 shok - ждем давно обещанные картинки с в-в ангиографией нижних конечностей:av:

пока нема!
не дают нам "в игрушки играться", проще все "по старинке делать"!:(
Но могу сказать, что один из учасников этой ветки был весьма заинтересован (через ЛС) и у них только что поставили Innova, может быть он быстрее освоит "тему" и похвастается здесь...

angio
26.06.2011, 21:11
А что тогда у Вас на ютуб под номером se005(вторая картинка под ангиографией) - нативная КТ?

Это обычная реконструкция вот этого ротационного сиквенса:

YouTube - ‪se003.mpg‬‏

Вероятно, можно назвать и ПДКТ.:bn:

angio
27.06.2011, 21:59
Я предлагаю жаждущим, а также скучающим немного обсудить данный случай в плане диагноза с способа его лечения (есть еще парочка интересных на мой взгляд картинок вытянутых из ротационной съемки).

Susanin
27.06.2011, 23:04
Осмелюсь предположить прорыв кисты поджелудочной железы куда-то. Либо в брюшную аорту непосредственно, либо в поясничную ветвь. Если это действительно так, то оперировать там открыто - это колоссальный риск огромной кровопотери и прочих неприятностей.
Для варианта с открытой операцией можно было бы предварительно окклюзировать аорту чуть выше отхождения аневризмы баллоном.
Для варианта эндоваскулярной окклюзии возможно имеет смысл попробовать применить что-нибудь типа устройства для окклюзии ДМПП-ДМЖП или устройства для закрытия ушек предсердий, но последнее врядли удержится.

У нас был пациент с прорывом кисты поджелудочной железы (видимо) одновременно в портальную вену, общую печеночную артерию в области отхождения желудочно-двенадцатиперстной артерии, в саму желудочно-двеннадцатиперстную артерию. Эмболизизировали с нескольких сторон с прекрасным клиническим эффектом. Картинки к сожалению показать не смогу, я там уже не работаю.

oldangio
28.06.2011, 21:13
ошибка вышла

oldangio
28.06.2011, 21:14
В плане предоперационной подготовки - эмболизация клеем Гистоакрил с липиодолом в пропорции 1:1 через микрокатетер, введенный через диагностический 5-6 Ф типа правого джадкинса или кобры. Ход в псевдоаневризму достаточно извилистый, такая концентрация позволяет практически сразу заклеить (время порядка несколько сек). Затем удалять гематому оперативным путем, так как идет оттеснение левой почки со сдавлением ее устья (имхо)

Susanin
29.06.2011, 00:22
В принципе, можно будет потом эту полость дренировать и не делять человеку больших лапаротомий. Но через монитор это легко говорить, а живьем оно может по-всякому оказаться.

angio
29.06.2011, 22:10
Попробую поддержать разговор.....

В связи с тем, что мой стаж в рентгенохирургии составляет лишь пару лет не побоюсь заявить, что сам лично клеевыми композициями в том числе и гистоакрилом не пользовался, как графтов никогда не ставил.

Впрочем, ситуация видится не совсем стандартной, поэтому и выставлена на обозрение. Что касается диагноза: безусловно у пациента имеет место хронический панкреатит, лабораторно - вне фазы обострения (по крайней мере амилаза не зашкаливает). Насколько я могу, что либо в этом понимать имеет место ложная аневризма, сформировавшаяся среди забрюшинного воспалительного инфильтрата, вероятно арозивным путем. Кстати в заключении я написал про нижнюю брыжеечную артерию, а не поясничную (ИМХО, на тактику это не влияет).

Я не упоминал, но мужчина госпитализирован с фебрильной лихорадкой, а к нам попал дня через 4, т.е. на фоне антибиотикотерапии. Это и вызвало основные опасения у наших Больших хирургов - в плане выделения "шейки аневризмы". Для уточнения размеров инфильтрата следующие картинки:

Сагитальные срезы на уровне "шейки" и "тела" псевдоаневризмы:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Корональный срез
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Эстравазальная компрессия левой почечной артерии.

На томограммах отчетливо прослеживается газ в инфильтрате, что, в моем понимании, свидетельствует об активном гнойном воспалении.

Первая мысль, которая возникла - неоходимо разобщить кровоток. Спиралами типа Джиан-Турко мы это делать не решились, а графты ставить не умеем. Про гистоакрил не думали, хотя мне больше импанирует временная окклюзия аорты баллоном, только где же его такой взять на 25-30 ммД, а чтобы без проблем удлинить время операции можно параллельно поставить гайд с боковыми "артифициальными" дырками на протяжении.

В общем, все это "фантазия на тему.....". Хотелось бы еще послушать мнение старших коллег, в частности Сергея Александровича и Soshurik'a.

Abugov
29.06.2011, 22:41
Я подобного опыта не имею. Навскидку, графт выглядит не глупо. Эмболизировать верхнюю брыжеечную не хотелось бы.
P.S. Джиантурко - один человек. Двое их с Рубиным.:)

Susanin
29.06.2011, 22:58
Сергей Александрович, насколько высок риск инфицирования стент-графта, и что делать, если он инфицируется?

tourunov
30.06.2011, 10:16
Эмболизировать верхнюю брыжеечную не хотелось бы.

А зачем ВБА эмболизировать?

Consul
30.06.2011, 11:17
возможно чтобы снизить риск затека?

tourunov
30.06.2011, 11:39
шутите? ведь с закрытой ВБА обычно живут недолго и плохо - все равно нужен будет шунт

shok
30.06.2011, 13:19
Я подобного опыта не имею. Навскидку, графт выглядит не глупо...
Сергей Александрович, а чисто теоретически, если данному пациенту имплантировать графт, все остальные ветки (кроме ответственной за кровотечение: поясничная или верхняя брыжеечная) надо открывать (в смысле перфорировать стенку графта и баллонировать устья)?

Abugov
30.06.2011, 13:49
Сергей Александрович, а чисто теоретически, если данному пациенту имплантировать графт, все остальные ветки (кроме ответственной за кровотечение: поясничная или верхняя брыжеечная) надо открывать (в смысле перфорировать стенку графта и баллонировать устья)?

Я имел в виду графт в ветку.

shok
30.06.2011, 14:09

Понял, спасибо. (одобрялка на Вас не работает :confused:).

tourunov
30.06.2011, 16:42
Что-то до меня плохо доходит - может отпуск так действует :molotok:
ВЕРХНЯЯ брыжеечная артерия отходит, вроде, выше, и с образованием на первый взгляд не связана - зачем туда графт?

Abugov
30.06.2011, 16:47
Я на даче, смотрю с iPad по воздушным сетям, подробностей не вижу, сужу по комментариям :ax:

mizin1
30.06.2011, 19:45
Я думаю пациенту нужно как можно быстрее поставить стент-графт в аорту от почечных артерий до бифуркации. Перекрыть все поясничные ветки и канал, через который кровь поступает в полость. На вашем фильме видно как этот канал пульсирует. Он плохо похож на артерию, хотя возможно и был когда НБА.
На мой взгляд очень опасно заходить инструментом в этот канал для какой-либо эмболизации. Судя по пульсации канала, его стенки очень слабые.

Soshurik
30.06.2011, 21:48
Мне представляется Mizin1 на 1 не тянет, все норовит к Mizin5 прорваться. Здорово! А литература-то что говорит? Это как из того бородатого анекдота-были: Сталину докладывают экстренно на политбюро - мол так и так, в Ленинграде стреляли в Кирова. Сталин-"Ну и что с ним?", да говорят - тяжело ранен. Тут вдруг подскакивает со стульев Семен Ворошилов и кричит - "А шашкой, шашкой пробовали?"

shok
01.07.2011, 07:27
Я думаю пациенту нужно как можно быстрее поставить стент-графт в аорту от почечных артерий до бифуркации. Перекрыть все поясничные ветки и канал, через который кровь поступает в полость. На вашем фильме видно как этот канал пульсирует. Он плохо похож на артерию, хотя возможно и был когда НБА.
На мой взгляд очень опасно заходить инструментом в этот канал для какой-либо эмболизации. Судя по пульсации канала, его стенки очень слабые.

Поддерживаю!
Моя первая мысль по поводу данной ситации была такая же, хотя, если честно, опыта по аортальным графтам не имею.

mizin1
01.07.2011, 15:53
Да у меня тоже не слишком большой. Нужно просто брать да делать. Тот же GraftMaster (вы же вроде про него где-то тут спрашивали) только больше. Здесь финансовый вопрос более важный, чем все остальные. :)

oldangio
03.07.2011, 11:05
Я подобного опыта не имею. Навскидку, графт выглядит не глупо. Эмболизировать верхнюю брыжеечную не хотелось бы.
P.S. Джиантурко - один человек. Двое их с Рубиным.:)
Джиантурко -один человек, но Рубин здесь не при чем. Статью про спирали в 1975 году опубликовали трое Gianturco C, Anderson JH, Wallace S. Mechanical devices for arterial occlusion. Am J Roentgenol Radium Ther Nucl Med. 1975 Jul;124(3):428-35.Однако в истории остался только первый автор.
Сережа у тебя в памяти остался Гиантурко с Рубиным как изобретатели коронарного стента, выпускавшегося фирмой Cook [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Кстати у меня где-то подобный лежит (для музея истории ангелографии и ИР):bp:

Abugov
03.07.2011, 11:57
А я, собственно говоря, и не утверждал, что Рубин ассоциирован со спиралями. Я, собственно говоря, имел в виду, что Джиантурко становится Бойлем-Мариотом только вместе с Рубиным.
А стенты действительно были веселыми. Я как-то раз вытаскивал мигрировавший Дж-Р1. Очень удобно, достаешь такую веселую проволочку. А про Дж-Р2 гениально сказал Сашка Шахнович:"Идеальный стент для Америки - лего ставится и имеет очень большой процент рестеноза".