Здравствуйте!
Я получил травму ноги на производстве, работая грузчиком. Были установлены группы инвалидности 2, затем 3 и потом были сняты. Спустя несколько лет здоровье ухудшилось
из-за травмы и ее последствий.
Сейчас МЭС установила только 10% потери профессиональной трудоспособности.
Объясняет этот маленький % тем, что я после получил профессию экономиста, повысил квалификацию работал по ней и якобы это моя основная профессия. Поэтому у меня незначительная потеря трудоспособности.
Но, если следовать ПРАВИЛАМ
УСТАНОВЛЕНИЯ СТЕПЕНИ УТРАТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ТРУДОСПОСОБНОСТИ В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ
НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ То,
На основе полученных документов и сведений, личного осмотра пострадавшего определяется степень утраты его профессиональной трудоспособности, исходя из оценки имеющихся у пострадавшего профессиональных способностей, психофизиологических возможностей и профессионально значимых качеств, позволяющих продолжать выполнять профессиональную деятельность, предшествующую несчастному случаю на производстве и профессиональному заболеванию, того же содержания и в том же объеме либо с учетом снижения квалификации, уменьшения объема выполняемой работы и тяжести труда в обычных или специально созданных производственных условиях.
Я считаю, что мне выгодно было бы, если % потери трудоспособности определялся по профессии грузчик, так как эту работу я уже не могу выполнять без значительного снижения ее обьема и тяжести и как следствие процент потери будет не менее 20%.
.Законны ли действия МЭС определяющего % потери трудоспособности по профессии, полученной после травмы ??
NEXANZHA
09.04.2011, 16:44
Кстати, сейчас я не работаю экономистом.
МСЭ не должна работать по « понятиям», а по нормативам, где четко говорится что ….определяется степень утраты его профессиональной трудоспособности деятельности, исходя из оценки имеющихся у пострадавшего профессиональных способностей, выполнять профессиональную деятельность, предшествующую несчастному случаю на производстве..
[B]Я не должен пострадать дважды. Первый из-за травмы. Второй из-за того, что я повысил свою квалификацию..
[COLOR="Blue"] Допустим, на освидетельствование МСЭ явились три человека: 1. президент 2. слесарь шестого разряда 3. дворник] Представим у всех троих абсолютно одинаковые травмы..при прочих равных условиях. Поэтому все три должны получить одинаковый % потери трудоспособности и если [COLOR="Blue"]повышенный, то только дворник из-за неспособности после травмы повысить квалификацию, если эта неспособность установлена.
На это и нацеливают Правила. . Нормативы..
Annabella
09.04.2011, 17:07
Многочисленные цветные письмена на форуме ни к чему не приведут.
Если Вы не согласны с решением, идите в суд.
AVK
09.04.2011, 23:42
Кстати, сейчас я не работаю экономистом.
МСЭ не должна работать по « понятиям», а по нормативам, где четко говорится что ….определяется степень утраты его профессиональной трудоспособности деятельности, исходя из оценки имеющихся у пострадавшего профессиональных способностей
Простите вы хотите вернутся в профессию грузчик?
NEXANZHA
10.04.2011, 09:48
Простите вы хотите вернутся в профессию грузчик?
-------------------------
Да. Если бы мне сказали: мы вернем тебе потеренное из-за травмы здоровье Но, ты должен тогда всю жизнь работать грузчиком то с удовольствием бы согласился не раздумывая..
Работа грузчика хорошо оплачивется. при правильном ее исполнение даже полезна для здоровья и т.п.
Кстати, в нормативах также указано, что МСЭы выбирая профессию по которой исчисляется потеря трудоспобности. должны учитывать мнение пострадавшего... Не беседовать с ним "за жизнь" где он должен осуществлять свою трудовую деятельность , не размышлять за получившего увечье на производстве, по какой профессии ему было бы более прибыльно и выгодно работать...
Aminazinka
10.04.2011, 11:09
Поделитесь, пожалуйста, какую именно часть профессиональной трудоспособности грузчика Вы утратили, опираясь на квалификационный справочник ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0E71ED6DE158DCFA9126292B443):
Грузчик
Характеристика работ. Погрузка, выгрузка и внутрискладская переработка грузов - сортировка, укладка, переноска, перевеска, фасовка и т.д. вручную с применением простейших погрузочно-разгрузочных приспособлений и средств транспортировки: тачек, тележек, транспортеров и других подъемно-транспортных механизмов. Установка лебедок, подъемных блоков, устройство временных скатов и других приспособлений для погрузки и выгрузки грузов. Крепление и укрытие грузов на складах и транспортных средствах. Переноска щитов и трапов. Подкатка (откатка) вагонов в процессе работы. Открывание и закрывание люков, бортов, дверей подвижного состава. Очистка подвижного состава после произведенной выгрузки груза. Чистка и смазка обслуживаемых погрузочно-разгрузочных приспособлений и средств транспортировки.
Должен знать: правила погрузки и выгрузки грузов; правила укладки, крепления, укрытия грузов на складе и транспортных средствах; правила применения простейших погрузочно-разгрузочных приспособлений и средств транспортировки; условную сигнализацию при погрузке и выгрузке грузов подъемно-транспортными механизмами; допустимые габариты при погрузке грузов на открытый железнодорожный подвижной состав и автомашины, при разгрузке грузов из железнодорожных вагонов и укладке их в штабель; расположение складов и мест погрузки и выгрузки грузов.
NEXANZHA
10.04.2011, 12:06
Поделитесь, пожалуйста, какую именно часть профессиональной трудоспособности грузчика Вы утратили, опираясь на квалификационный справочник ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0E71ED6DE158DCFA9126292B443):
Здравствуйте!
---------------------------
Характеристика работ. Погрузка, выгрузка и внутрискладская переработка грузов - сортировка, укладка, переноска, перевеска, фасовка и т.д. вручную с применением простейших погрузочно-разгрузочных приспособлений и средств транспортировки: тачек, тележек, транспортеров и других подъемно-транспортных механизмов. Установка лебедок, подъемных блоков, устройство временных скатов и других приспособлений для погрузки и выгрузки грузов. Крепление и укрытие грузов на складах и транспортных средствах. Переноска щитов и трапов. Подкатка (откатка) вагонов в процессе работы. Открывание и закрывание люков, бортов, дверей подвижного состава. Очистка подвижного состава после произведенной выгрузки груза. Чистка и смазка обслуживаемых погрузочно-разгрузочных приспособлений и средств транспортировки.
--------------------
Утрата профессиональной трудоспособности у данного контингента рабочих определяется с учетом степени снижения категории (класса) тяжести труда, например, при переводе рабочего тяжелого физического труда 4 категории тяжести (подъем и перенос груза весом более 35 кг) на показанную работу 1 категории тяжести с легким физическим напряжением (разовый подъем груза весом не более 2 кг) с выраженным снижением категории (класса) тяжести трудового процесса...
В этой связи я утратил не [/B]менее чем 30% трудоспособности по этой профессии.. И то , если я буду - "подыгрывать" МСЭе.
Но обьективно после трвмы ноги и ее последствий я уже не могу вообще заниматься физическим трудом грузчика без значительного, стойкого ущерба для своего здоровья..
Еще один момент. Травма на производстве была получена на государственном предприятии. Вина в том,что случилась травма, 100% этого Государственного предприятия.
А 10% мне установил ( я считаю не обоснованно занизил) государственный же орган МСЭ... , который заявил мне : вот, если бы Вы продолжали работать сторожем. тогда да, % был бы выше. но Вы повысили свою квалификацию...
Aminazinka
10.04.2011, 21:29
Откуда Вы взяли текст? Вернее даже не так. Почему Вы решили, что он к Вам относится? У Вас есть профессия, которая, вероятнее всего, значится в трудовой книжке как основная. И это не профессия "грузчик 6 разряда". То, что Вы занимали должность грузчика - не причина считать Вас профессиональным грузчиком. По крайней мере если Вы не имеете специального образования по этому профилю (а Вы его не имеете). Профессии грузчика фактически у Вас нет. А вот профессия экономиста - есть, по крайней мере формально.
Впрочем, это все пустое. Рекомендации по оспариванию решения комиссии, коль Вы с ним не согласны, Вам даны. Не вижу ни одной причины продолжать что-то доказывать нам здесь на форуме, и не заниматься обжалованием.
AVK
10.04.2011, 22:11
В этой связи я утратил не [/b]менее чем 30% трудоспособности по этой профессии.. И то , если я буду - "подыгрывать" МСЭе.
"Подыгрывать" никому не надо, впрочем, как и самостоятельно определять процент утраты трудоспособности не имея медицинского образования в принципе.
Порядок обжалования для несогласных установлен в соотвестствии с действующим законодательством.
Напоследок процитирую уважаемую Aminazinka :
Обычно никто не дает себе труда вообще что-то почитать про то, чего он должен и может, зато очень здорово улавливает, чего должны ему. Все. Всегда. Оптом, в розницу и бесплатно.
Дальше начинается разговор не по делу именуемый флудом.
Предлагаю тему завершить.
NEXANZHA
10.04.2011, 23:12
Откуда Вы взяли текст? Вернее даже не так. Почему Вы решили, что он к Вам относится? У Вас есть профессия, которая, вероятнее всего, значится в трудовой книжке как основная. И это не профессия "грузчик 6 разряда". То, что Вы занимали должность грузчика - не причина считать Вас профессиональным грузчиком. По крайней мере если Вы не имеете специального образования по этому профилю (а Вы его не имеете). Профессии грузчика фактически у Вас нет. А вот профессия экономиста - есть, по крайней мере формально.
Впрочем, это все пустое. Рекомендации по оспариванию решения комиссии, коль Вы с ним не согласны, Вам даны. Не вижу ни одной причины продолжать что-то доказывать нам здесь на форуме, и не заниматься обжалованием.
--------------------------
1. У меня несколько профессий.
2. Грузчик является профессией. И что главное при выполнении именно этой основной на тот момент моей профессиональной деятельности я получил травму
3. В титульном листе моей трудовой книжке в строке "Профессия" указано - фотограф
4. Я ни кому здесь ни чего не собираюсь и не думал доказывать.. Да и зачем мне это надо было бы делать здесь ?? Доказывать буду в суде...
5. Я задал прововой вопрос и надеюсь на него получить аргументированный, не эмоциональный ответ....
6. Порядок обжалования решения МСЭ я знал до открытия этой темы. Этот вопрос меня не интересует..
7. Если обоснованного ответа, убедившего меня в правоте МСЭ, по существу вопроса здесь или в другом месте не получу, то конечно буду опротестовывать решение МСЭ
BBC
10.04.2011, 23:37
Вероятно, проблема в том, что установление инвалидности - это не компенсация пациенту за наличие заболевание, а определение потребности в социальной поддержке конкретному пациенту в конкретной ситуации. Которая может меняться.
Именно поэтому потерявший работу грузчик требует большей помощи от государства, чем грузчик, получивший профессию экономиста, где его заболевание не мешает работать, получать доход и обеспечивать свои потребности.
Рискну предположить, что при получении статуса банкира-олигарха инвалидность может быть снята вообще.
Обжаловать решение в вышестоящих органах МСЭ и в суде - безусловно, право автора топика, но ни малейшей судебной перспективы я не вижу.
Aminazinka
10.04.2011, 23:52
--------------------------
1. У меня несколько профессий.
2. Грузчик является профессией. И что главное при выполнении именно этой основной на тот момент моей профессиональной деятельности я получил травму
Докажите, что грузчик это профессия. Тогда будет разговор. Пока только Ваши домыслы.
3. В титульном листе моей трудовой книжке в строке "Профессия" указано -фотограф
4. Я ни кому здесь ни чего не собираюсь и не думал доказывать.. Да и зачем мне это надо было бы делать здесь ?? Доказывать буду в суде...
Не находите, что это противоречит следующим пунктам?
5. Я задал прововой вопрос и надеюсь на него получить аргументированный, не эмоциональный ответ....
6. Порядок обжалования решения МСЭ я знал до открытия этой темы. Этот вопрос меня не интересует..
7. Если обоснованного ответа, убедившего меня в правоте МСЭ, по существу вопроса здесь или в другом месте не получу, то конечно буду опротестовывать решение МСЭ
С чего вдруг Вам тут кто-то должен что-то доказывать, если Вы ничего доказывать не собираетесь?
В общем, присоединяюсь к голосу за закрытие темы. Спрашивать обоснование мнения МСЭК логичнее у этой самой МСЭК, а не там, где легче спросить. Искать потерю надо там, где потеряли, а не под фонарем. Тут хоть и светлее, но искомого (подтверждения своей правоты) Вы не найдете. Пожалуйте в суд. И имейте в виду, что от количества цветов и размеров шрифта в Ваших постах Ваша потеря под фонарь не переместится.
NEXANZHA
11.04.2011, 00:28
Вероятно, проблема в том, что установление инвалидности - это не компенсация пациенту за наличие заболевание, а определение потребности в социальной поддержке конкретному пациенту в конкретной ситуации. Которая может меняться.
Именно поэтому потерявший работу грузчик требует большей помощи от государства, чем грузчик, получивший профессию экономиста, где его заболевание не мешает работать, получать доход и обеспечивать свои потребности.
Рискну предположить, что при получении статуса банкира-олигарха инвалидность может быть снята вообще.
Обжаловать решение в вышестоящих органах МСЭ и в суде - безусловно, право автора топика, но ни малейшей судебной перспективы я не вижу.
----------------------------
Спасибо за ответ!
Сразу оговорюсь, что не пытаюсь кого-то в чем-то убедить или переубедить, а только руководствуюсь здравым смыслом,
правилами, инструкциями. критериями руководящих органов..
1... установление инвалидности - это и компенсация пациенту за наличие заболевание, и определение потребности в социальной поддержке конкретному пациенту в конкретной ситуации. Которая может меняться.
2. Если, банкир -олигарх потеряет, например, ногу. то ему будет установлена бессрочно соответствующая группа инвалидности независимо от того успел ли он разориться к освидетельствованию на МСЭ или преуспевает... Но рискну предположить, что при процветании бизнеса банкир - олигарх вряд ли вообще заинтересуется группой инвалидности для себя или государственной денежной компенсацией.. Тем более. что при его настойчивости по увеличению % потери трудоспособности государство может заинтересовать происхождение его капиталов..
3. Прецеденты выигрыша подобных дел уже есть..
NEXANZHA
11.04.2011, 00:38
[QUOTE=Aminazinka;1390715]Докажите, что грузчик это профессия. Тогда будет разговор. Пока только Ваши домыслы.
---------------------------
Не доказываю, а привожу информацию:
КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК
ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, КОТОРЫМ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ МЕСЯЧНЫЕ ОКЛАДЫ
(в ред. Постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС
от 07.06.1988 N 355/17-61,
Постановлений Госкомтруда СССР от 05.11.1990 N 427,
от 15.03.1991 N 67,
с изм. и доп., внесенными
Постановлениями Госкомтруда СССР, ВЦСПС
от 15.08.1985 N 280/17-51; от 07.04.1986 N 117/7-55;
от 16.01.1987 N 22/2-11; от 15.04.1987 N 241/11-11;
от 31.12.1987 N 788/33-70; от 02.02.1988 N 48/3-65;
от 16.06.1988 N 371/18-27; от 03.11.1988 N 573/26-35;
от 26.12.1988 N 654/29-108; от 06.05.1989 N 150/9-27;
от 12.07.1989 N 242/13-64; от 28.09.1989 N 329/20-49;
от 13.12.1989 N 407/25-10)
Грузчик
Должен знать: правила погрузки и выгрузки грузов; правила укладки, крепления, укрытия грузов на складе и транспортных средствах; правила применения простейших погрузочно-разгрузочных приспособлений и средств транспортировки; условную сигнализацию при погрузке и выгрузке грузов подъемно-транспортными механизмами; допустимые габариты при погрузке грузов на открытый железнодорожный подвижной состав и автомашины, при разгрузке грузов из железнодорожных вагонов и укладке их в штабель; расположение складов и мест погрузки и выгрузки грузов.
Aminazinka
11.04.2011, 07:07
В суд, в суд, в суд. Идите и покажите им всем там.
BBC
11.04.2011, 16:26
Окончательный ответ на вопрос автора топика находится в том же документе, что и процитированный им принцип установления возможности продолжать работу по прежней специальности. Но неколькодалее (еще раз повторим, документ следует читать целиком)
При повторном освидетельствовании пострадавшего после проведения реабилитационных мероприятий специалисты учреждения медико-социальной экспертизы при установлении степени утраты профессиональной трудоспособности учитывают повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, возможность выполнять работу по профессии, полученной в результате обучения или переобучения, способность пострадавшего выполнять профессиональную деятельность, предшествующую несчастному случаю на производстве и профессиональному заболеванию, с учетом имеющихся у него профессиональных знаний и умений.
Таким образом, решение МСЭ представляется правомерным.
Однако, закон дает право пациенту обжаловать решение комиссии в случае несогласия. Порядок автору известен.