PDA

Просмотр полной версии : Дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда

goksa
26.03.2011, 16:18
Здравствуйте! Собираюсь в дополнительный отпуск на 14 календарных дней еще за 2009-2010 г.г. А мои кадровики подписали, что 13 календарных дней, ссылаясь на то, что 28 календ. дней (основной отпуск) я же не была во вредных условиях, короче говоря, снимают день с доп. отпуска, за счет основного. Мне кажется, что кадры врут. Спасибо!!!!

BBC
26.03.2011, 17:28
Ерунда, конечно.
Полный дополнительный отпуск согласно Списку предоставляется рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, если они в рабочем году фактически проработали в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда не менее 11 месяцев.
Постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20
(с изм. от 15.04.2004)
"Об утверждении Инструкции о порядке применения Списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день"

goksa
26.03.2011, 18:51
Спасибо!!! А как бы поточнее узнать, про больничные, если я была на нем 16 дней в 2010 году, положено снимать 1 день? Или снимается день, если больничный был месяц? Спасибо!
Работаю в государственном медицинском учреждении (стационар).
В заявлении на отпуск писала 14 дней, пришла в кадры узнать подписано заявление или нет, да подписано, но на 13 дней, я требовала показать мне мое заявление, на основании чего мне все сократили (если не ошибаюсь там должны быть пояснения в связи с чем, это сделано), но увы мне его никто не показал. Сказали ждать юриста, который придет в понедельник (28/03/2011) и мне все объяснит....

goksa
26.03.2011, 19:00
Работаю в государственном медицинском учреждении. Мало того я в заявлении на отпуск написала 14 дней, но приказ на меня пошел 13 дней, я попросила показать мое заявление для того чтобы увидеть, что там написано, согласно чему они мне дают только 13 дней, к сожалению мне его не показали. Отдел кадров совсем уже .......

BBC
26.03.2011, 19:12
Время временной нетрудоспособности не включается в исчисление стажа, дающего право на дополнительный отпуск (решение Верховного Суда РФ от 15.04.2004 N ГКПИ 2004-481).

В остальном ...
При исчислении стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск или выплату компенсации за него пропорционально проработанному времени,
количество полных месяцев работы в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда определяется делением суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца.

goksa
26.03.2011, 19:28
Большое Вам спасибо!!!!

Annabella
26.03.2011, 21:47
Ерунда, конечно.
Полный дополнительный отпуск согласно Списку предоставляется рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, если они в рабочем году фактически проработали в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда не менее 11 месяцев.

Постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20
(с изм. от 15.04.2004)
"Об утверждении Инструкции о порядке применения Списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день"

Уважаемый Валерий Валерьевич!
В нашем заведении та же самая история, с отпуском. Мы также поднимали этот вопрос. Симметричный ответ администрации - а ведь в отпуске (который у вас 58 дней) вы во вредных условиях не находитесь и не работаете.
Это действительно так, работаем мы 10 месяцев в году. Министерство труда (со слов ОК) поддержало администрацию.
Также наш коллектив интересует продолжительность этого отпуска, который у нас такой же, как у работников ОЛС по причине того, что им 58 дней дали за местность, приравненную к Крайнему Северу. В итоге - сидит человек в общей сети без вредности - 58 дней, ходит в палаты к больным с множественной лекарственной устойчивостью - то же самое.

goksa
26.03.2011, 22:36
Да уж, ерунда какая-то получается, ты законном отпуске 28 календарных дней, так ты еще сам и виноват, что в них побывал, просто класссссс.....
Так сразу и писали наши составители приказов, постановлений, что не 14, 13 дней.
Законы у нас вообще кто принимает, кажется, что люди не имеющие к медицине отношение.

Foxa
27.03.2011, 02:15
Дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда дается за фактически отработанное время во вредных условиях труда. Если вы устроились на работу. скажем, в мае, а в основной отпуск пойдете через год в июне, то дополнительный отпуск будет соответствующим, в вашем случае 14 дней.

Annabella
27.03.2011, 09:34
Это понятно и логично.
И все же. Входит ли основной отпуск - 28 календарных дней - в расчет времени льготного отпуска за работу во вредных условиях труда.

goksa
27.03.2011, 11:23
Конечно же нет. Только не все кадровики видимо это знают....
Цитата: Полный дополнительный отпуск согласно Списку предоставляется рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, если они в рабочем году фактически проработали в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда не менее 11 месяцев.

Annabella
27.03.2011, 11:28
А основной отпуск - это фактически работа? С точки зрения правоведов?

Eritema
27.03.2011, 11:54
Вопрос сложный и неурегулированный до конца, потому могу ошибаться, но выскажу мнение по анализу имеющегося законодательства. По порядку:
1. Абзацем 2 пункта 8 Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, предусмотрено, что полный дополнительный отпуск согласно Списку предоставляется рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, если они в рабочем году фактически проработали в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда не менее 11 месяцев.
2. Порядок расчета фактически проработанного времени во вредных условиях следующий-согласно абзацу 2 пункта 12 Инструкции при записи в Списке "постоянно занятый" или "постоянно работающий" в счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, предусмотренных в Списке, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях полный рабочий день, установленный для работников данного производства, цеха, профессии или должности.
То есть, если при вышеуказанном расчете дней окажется, что работник фактически проработал не менее 11 мес во вредных условиях, то ему положен полный доп.отпуск. Отпуск не является фактической занятостью именно во вредных условиях с полным рабочим днем.

Annabella
27.03.2011, 11:57
Именно такой ответ и прозвучал от нашего ОК.
Поэтому к сожалению, видимо придется смириться. Или обращаться в суд.

goksa
07.08.2011, 09:45
Работаю в Санкт-Петербургском государственном учреждении здравоохранения на должности врача акушера-гинеколога с 03/07/2007г. В апреле 2011г. уходила в очередной дополнительный отпуск (за работу во вредных условиях труда) на 14 календарных дней, за период своего рабочего года 2009-2010г. (за указанный период больничных листов, командировок, дней без сохранения заработной платы, учебы - не имела). Работодатель предоставил мне 13 кал. дней доп. отпуска, обосновывая это, тем, что я находилась в основном отпуске 28 кал. дней, за что и был снят один день с доп. отпуска, то есть с меня сняли один день с дополнительного отпуска, за то, что я была в основном отпуске. Разве данная формулировка работодателя правильная, если я проработала во вредных условиях труда 11 месяцев.
Прошу ответить на мой вопрос:
1. Имеет ли право работодатель снимать 1 день с дополнительного отпуска за счет основного отпуска, так как в течение 28 кал. дней я не находилась во вредных условиях труда (снятие одного дня у нас происходит еще с моего рабочего года 2008-2009, т.е. в течение 2 лет).
2. За что работодатель имеет право снимать дни с дополнительного отпуска.
3. Сколько по моей специальности положено дней дополнительного отпуска.
Сил уже нет, вот со дня на день должна из инспекции по труду получить ответ.

Eritema
07.08.2011, 11:23
Работаю в Санкт-Петербургском государственном учреждении здравоохранения на должности врача акушера-гинеколога с 03/07/2007г. В апреле 2011г. уходила в очередной дополнительный отпуск (за работу во вредных условиях труда) на 14 календарных дней, за период своего рабочего года 2009-2010г. (за указанный период больничных листов, командировок, дней без сохранения заработной платы, учебы - не имела). Работодатель предоставил мне 13 кал. дней доп. отпуска, обосновывая это, тем, что я находилась в основном отпуске 28 кал. дней, за что и был снят один день с доп. отпуска, то есть с меня сняли один день с дополнительного отпуска, за то, что я была в основном отпуске. Разве данная формулировка работодателя правильная, если я проработала во вредных условиях труда 11 месяцев.
Прошу ответить на мой вопрос:
1. Имеет ли право работодатель снимать 1 день с дополнительного отпуска за счет основного отпуска, так как в течение 28 кал. дней я не находилась во вредных условиях труда (снятие одного дня у нас происходит еще с моего рабочего года 2008-2009, т.е. в течение 2 лет).
2. За что работодатель имеет право снимать дни с дополнительного отпуска.
3. Сколько по моей специальности положено дней дополнительного отпуска.
Сил уже нет, вот со дня на день должна из инспекции по труду получить ответ.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Вот же Ваша же тема.

BBC
07.08.2011, 11:32
Объединено